7maradona, Похоже ошибка в том, что я добавил солод уже после белковой паузы на температуре 69С, полагая что ферменту в сусле подхватят новую порцию крахмала, но похоже "не срослось".
Вчера делал варку по схеме предложенной одним хорошим человеком (Сергей1997)с соседнего форума, сама схема такова:
по паузам рекомендации такие, 37-40С - 10 мин, 44-47С -15 мин, 52-56С - 20 мин, 62-64С - 30 мин, 71-72С - 20 мин, 77-78С 10 мин, работет доже с слабомодифицированными солодами, а также в случае когда используется несоложеное сырье 10-15%
брал 50/50 пережжённый и сушёный, на паузе 62-64 после 15 минут взял первую пробу йод цвет не изменил

прогнал дальше всё по времени, переодически делаю пробу всё проходит, после меша 78С-80С йод снова стал синим ...
Вернулся на 62-64 и 71-72, но похоже ферменты уже умерли, ничего не поменялось.
Отварил поставил на брожение посмотрю что будет.
Сусло если верить рефлектометру получилось слабое, до варки 7 брикс (на Курском венском у меня было 9,5 брикс), догнал кипячением до 10. Думаю в следующей раз попробовать повысить плотность мёдом, но это потом ...
Думаю всё из-за пережжёнки, часть крахмала остекленела-окамерилизовалась и выходит в сусло только на высоких температурах...
Похоже пережжёнку как говорит
Ромуальдович нужно использовать только в отварках и то не больше 15%.
Сейчас подрастает новая партия солода, 2 дня замачивал, сегодня 3 день роста корни уже почти 2 длины, росток внутри зерна 1/2 длины, температура роста 15С. Думаю завтра утром ставить на просушку вялить при 15С 24 часа с продувом, дальше на батарею 50С пока совсем не зашуршит.
Уважаемые участника правильный ли у меня ход мыслей? И нормально ли что йодная проба не проходит после меша? Может не делать его?