Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 72
SamAlS Новичок Оренбургская область 5 1
Отв.1420  30 Нояб. 18, 13:18
7maradona, не скиселилось, только очень тёмное получилось. Забираю пробу ложечкой аккуратно сверху визуально чистая, может недостаточно чистая ХЗ.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1421  30 Нояб. 18, 15:05
йодный тест тёмно коричневый, почти чёрный с небольшим фиолетовым следом.SamAlS, 29 Нояб. 18, 10:37
Нормальный тест. Фиолетовую реакцию дают декстрины.
Крахмал же ярко-синий.
SamAlS Новичок Оренбургская область 5 1
Отв.1422  30 Нояб. 18, 21:33
Третий, извините за офтоп в теме, а из-за чего темнеет сам йод? Йод в пробу вношу на кончике частной палочки, совсем суток, если раствор не реагирует остаются только разводы цвета йода.

Добавлено через 10мин.:

И если учесть, что декстрин дают темно фиолетовый цвет,а они не сбраживаемые сахара, то пиво бы получилось с более насыщенным вкусом, или нет ?
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 108
Отв.1423  05 Дек. 18, 18:10
Сейчас стал варить побольше и почаще.Всегда карамельный солод делал сам.Вкусно,сладко,как сахар плавленный из детства,плюс хлебные нотки.Нравится мне карамель в засыпи.А тут решил затариться курским карамельным 50евс,а то свой делать не всегда успеваю.И вот результат-карамельной сладости  нет вообще.Попробывал его на вкус,а он вообще не сладкий,с какой то горчинкой.Короче испортил партию в 220л😡.Мужики,чью карамель покупать(какого производителя)?ps.собираю отзывы
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1424  06 Дек. 18, 10:46
собираю отзывымакс843, 05 Дек. 18, 18:10
Пользовал Курский карамельный 150 ( 10 % засыпи ). Вкусно, сладко.
e.platov Бакалавр Иваново 81 11
Отв.1425  13 Дек. 18, 09:40
Коллеги, подскажите, достался мешочек 25 кг солода. Оказался сыроват, даже мельница (корона) не берёт, подсушить похоже надо. Как это сделать?:)
можно было бы, конечно, специальный из него сделать типа карамельного, но лишку столько
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1426  14 Дек. 18, 05:55
подсушить похоже надо. Как это сделать?e.platov, 13 Дек. 18, 09:40
Рассыпать по полу очень тонким слоем. К утру подсохнет.
e.platov Бакалавр Иваново 81 11
Отв.1427  02 Янв. 19, 11:47
И ещё вопрос. Проращиваю солод, волосня уже конкретная, однако корешков совсем немного, процентов 10 зёрен , рано ещё сушить?
8F028B9C-CE92-4474-BA77-04F55E168309.jpeg
8F028B9C-CE92-4474-BA77-04F55E168309.jpeg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
F96AA388-E9F4-4AC9-AD01-23CA2123CA78.jpeg
F96AA388-E9F4-4AC9-AD01-23CA2123CA78.jpeg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.1428  02 Янв. 19, 12:06, через 20 мин
e.platov, У тебя хорошо пророс ячмень.
волосняe.platov, 02 Янв. 19, 11:47
Это и есть корешки. Росток под оболочкой, посмотри на своей ладошке, только зернышко переверни. Если он уже больше половины зерна, то надо уже сушить. Так на внешний вид пора сушить.
e.platov Бакалавр Иваново 81 11
Отв.1429  02 Янв. 19, 12:34, через 29 мин
Росток под оболочкой7maradona, 02 Янв. 19, 12:06
спасибо, росточки нашёл. Уже на сушке:)
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.1430  07 Янв. 19, 23:10
Экспериментальная сушилка для солода из самогонщицкого оборудования.

В наличии имелся парогенератор из фляги и система автономного охлаждения из радиатора от печки ВАЗ-2110, вентилятора печки ВАЗ-2109, газелевской электропомпы на 12 В. Питание автономки мощный трансформатор (откуда то с ж/д) с несколькими выводами + выпрямительный мост, соответственно имеются варианты по выходному напряжению, отсюда можем играть оборотами вентилятора. Поскольку вентилятор центробежный - это даёт нам большее давление по сравнению с осевыми вентиляторами и теоретически сможет продуть толщу зерна, солода.

Проращивать солод по кошачему лотку или тазику было лень, поэтому было решено замахнуться на объём побольше - 10 кг изначально сухого зерна, а фактически вышло 11 кг. Проращивалась рожь.

Сооружён фанерный ящик вместимостью 50 литров пророщенного солода. Специальная литература гласит, что пророщенный солод из 1 кг сухого зерна занимает объём от 3,5 литров. По факту оказалось 4-4,2 л. Поэтому лучше планировать на 1 кг сухого зерна 5 литров ёмкости сушилки. Ящик сушилки в плане 35х35 см (по внутренним стенкам), высота 50 см, при этом в 10 см от дна вставлено сито, т.е. полезная высота ящика 40 см. В дне ящика прорезано отверстие по размеру автономки, чтобы ящик ставился на неё. Сито изготовлено из листа нержавейки 1 мм толщиной с прорезями болгаркой 0,8х50 мм на расстоянии 3-5 мм друг от друга и в шахматном порядке. Пароген рассверлен сверху и снизу, врезаны 2 шаровых крана.

Подключение простое - к нижнему крану парогена прикручиваем электропомпу с неё шлангом к нижнему патрубку радиатора автономки, с верхнего патрубка радиатора к верхнему крану парогена.

Экспериментальная сушка началась с эксцесса -  один из тэнов парогена оказался замкнутым, поэтому остались варианты по мощности 0,5 кВт, 1 и 2,5 что сузило варианты, особенно с учётом того, что электронный термостат даже не был расчехлён. Тем не менее сушка произведена, режимы испытаны. Вентилятор изначальную толщу солода в 35 см продувает на ура, даже на малом ходу при напряжении 4 вольта,  на 6 вольтах подаваемого напряжения (если поворошить слегка солод) поднимает корешки почти на метр над сушилкой, 12 вольт даже не пробовал. На малом ходу вентилятора и реально подаваемых в пароген 2,5 кВт мощи разница температур входящего в вентилятор воздуха и воздуха в подситовом пространстве после радиатора составила 60°С. Рекомендовал бы максимальную мощность парогена не ниже 3,0 - 3,5 кВт для запаса.

Сушилка для солода.jpeg
Сушилка для солода.jpeg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1431  10 Янв. 19, 09:51
Мне непонятно, зачем такие заморочки с парогенератором (в данном случае-бойлером)?
Если использовать нагрев воздушным ТЭНом с обдувом - КПД выше будет... Затрат на всякие краники-шланги хватило бы на нагреватель мощностью 1 квт
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.1432  10 Янв. 19, 12:30
Так тут из лишних затрат по идее только врезка верхнего крана в пароген, ибо обратку можно было к выходу пара подсоединить штуцер накрутив, а снизу кран давно просился в качестве слива. Вообще это эксперимент был. По сути перекомбинация имеющегося оборудования + лишний ящик с ситом. А верхний кран в парогене - задел на будущее, перетрясаю оборудование потихоньку.
Кроме того воздушные тэны есть в загашнике, вопрос в регулировке температуры имеющимся электрохозяйством встал, а примерные способности автономки были известны.
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.1433  31 Янв. 19, 12:59
,а они не сбраживаемые сахара, то пиво бы получилось с более насыщенным вкусом, или нет ?SamAlS, 30 Нояб. 18, 21:33
Да. Как пиво получилось?
SamAlS Новичок Оренбургская область 5 1
Отв.1434  08 Февр. 19, 12:26
Да. Как пиво получилось?7maradona, 31 Янв. 19, 12:59

То что 50/50 сбродилось и карбонизировалось праймером, на вкус можно назвать пивом Улыбающийся Только вкус жжённого сахара-каремели слишком ярко выраженный вышел, просто жесть как навязчивый, но всё было випито Улыбающийся И дрожжи US-05 дали своеобразный вкус.
Делать солод можно, только процесс этот не столько сложный сколько нудный и долгий, отнимает времени больше чем варка и брожение, ну и приспособы нужны если растить больше 2-3 кг за раз.
Итоговый вывод, что самому солод делать можно, щас дображивает пшеничка по рецепту 50% ячменный 50% пшеничный на US-05 (Думаю для пшенички их фруктово-цитрусовый привкус нормально подойдёт) оба солода доморощенные. 
За свой небольшой опыт могу сказать, что если есть возможность купить хотя бы по 70р то лучше купить. Второй вывод, что сбраживать в ёмкости и разливать на карбон в бутылки это слишком геморно, лучше сбраживать под давлением хотя бы в одноразовой кеге со шпунтом, но тут нужны 2 головки, пегас углекислота.... Зато две недели и пиво готово Улыбающийся прозрачное газированное ммммммм..... извините за оффтоп в конце сообщения.
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.1435  14 Мая 19, 19:20
Попробовал сам сделать солод. Как делал:
Прорастил ячмень. Корешки в два раза длиннее зерна. Росток с половину зерна. Положил на сетку москитную от окна, сетку на сушилку для белья сушиться. Два дня в комнате сохло. Корешки вялые стали, но не отваливаются. Ростки в некоторых с зерно длиной стали, но наружу мало в каких вылезли. Потом день на улице, на солнышке. После этого корешки легко отвалились. Положил на противень, и в духовку на 1 час при 60 С. Потом довёл до 80, и выключил газ. Оставил в духовке до утра.
Вопрос . Почему у солода какой то горьковатый привкус. Сладость тоже чувствуется, примерно как в покупном курском пилснере. Но как бы на заднем плане небольшая горчинка. В чем причина?
Ignatev-74 Магистр Омск 277 43
Отв.1436  16 Мая 19, 06:18
Я думаю горечь возникла из за небольшого подкисания в первые сутки-двое.
bob72b Бакалавр Лабинск 99 58
Отв.1437  19 Июля 19, 12:37
Автоматическая солодовня.
tahbSPye1QY.jpg
tahbSPye1QY.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
8ZAffTFLu7E.jpg
8ZAffTFLu7E.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
6d2Tz0ey-Ic.jpg
6d2Tz0ey-Ic.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.1438  19 Июля 19, 21:33
bob72b, давай рассказывай что как. По фото непонятно
bob72b Бакалавр Лабинск 99 58
Отв.1439  01 Авг. 19, 22:27
давай рассказывай что как. По фото непонятноSANyaSmol, 19 Июля 19, 21:33
бак крутится один оборот в час,внутри ось в виде трубы в ней отверстия и подается вода первые два дня (замачивание) ,потом три дня проращивание. Еще стоит куллер с компа который дует в бочку 15 работает 15 нет.Вся конструкция в кубе из пенопласта, летом кондиционер зимой обогреватель, поддерживает 16-18 градусов. Выход 15 кг готового сухого солода.Еще сушка есть каторая работает на сетевом газе и агрегат для отбивания корешков.