Для уменьшения запаха при перегонке, я применяю простой способ. На банку кладется (не плотно) пластиковая крышечка от какого ни будь сметанно -творожного продукта.В ней делается отверстие и плотно вставляется кусок шланга, второй конец которого одевается на выход из холодильника.Другой конец шланга не должен касаться поверхности продукта в банке.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42Григорий, спасибо за подробную инструкцию. Все доступно разжевано. Интересует маленькое уточнение.Из какого материала должен быть шланг.Плюс ко всему мне нужно его загнуть под почти прямым углом, т.к. холодильник у меня обычный самопальный прямоточник родом из СССР, и расположен он почти горизонтально
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.1620 26 Авг. 18, 21:08
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1621 26 Авг. 18, 21:17 (через 9 мин)
Из какого материала должен быть шланг.Т.Анатолий, 26 Авг. 18, 21:08Только не из резины.ПВХ.Еще лучше силикон.
сообщения удалены (12)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Отв.1622 26 Авг. 18, 22:10 (через 54 мин)
Отсутствие или присутствие примесей, это объективный критерий. Мерило качества, если сказать простым языком. До какого-то момента, обусловленного множеством причин (самочувствие, вкус тоже сюда входит и т.д.), можно с примесями мириться, однако корреляция, самочувствие-количество примесей, прослеживается достаточно чётко.
При чём тут предрассудки? Ты голове на утро объясни, что, мол, не следует болеть от такого напитка...Вадим П, 26 Авг. 18, 08:58
Вадим вы не глупый человек из чего следует что сознательно игнорируете сказанное вам и сознательно противоречите себе и опять таки искажаете термины и понятия.
Говорите что отсутствие или присутствие примесей -это мерило качества?
Или же все же таки мерилом является их количество?
Вспоминаем ГОСТы. Вспоминаем количества "примесей" для различных напитков.
Следуя вашей логике водка -самый качественный продукт.
Но вы же сами утверждаете что это не ваш путь?
Так вы уж определитесь наконец "примеси" -это хорошо или как? Есть -плохо, нет-тоже плохо.
Как вы не поймете что истина это то что Григорий вам и говорил в БАЛАНСЕ.
И для каждого он свой. Для вас "менее 1000 мг/л". Для "Мартеля" до 3000 мг/л итд...
Из всего видно что непосредственно для вас истина это пресловутые 1000мг и для вашего самочувствия с утра.
А при чем здесь качество и критерии???
Это лично ваше и таких же как вы. Ваших оппонентов к слову существенно больше)) Для кого истина это в два - три раза больше вашей)))
Значит их истина -иcтенней вашей?)))
Глупо навязывать вашу..даже не истину а заботу о утренней свежести вашей же головы критерием...я бы даже сказал мерилом для качества всего мирового винокурения)))
Поймите уже:)
Мы делаем, ну, или, стараемся делать. А Григорий - нет! В этом и разница.Вадим П, 26 Авг. 18, 08:58На сколько я знаю Григорий делает зерновые напитки другого порядка. А вы по прежнему цепляетесь к его рецепту простенького СЭМчика из сахара для новичков и поносите попутно не только рецепт, не только автора но и попутно хорошие напитки, их авторов и ценителей оных. Зачем? Почему вы берете на себя роль судьи?
Григорий конгруэнтная личность. Чего не видно в ваших речах. Прежде чем судить стоит задуматься над адекватностью и вернуться в мир людей с их понятиями а не подменять их собственными презрительными и запутанными с целью опорочить инакомыслящих и подвести базу под непогрешимость и стинность ваших личных предпочтений.
Т.е убеждать всех что ваша любимая глазунья на завтрак лучше чем чья то овсянка или омлет только на том основании что именно она нравится именно вам...
Как раз, для самогона Григория этот термин подходит в полной мере. Что же тут искажённого? В двух словах, простое и дешёвое пойло.Вадим П, 26 Авг. 18, 08:58Вы полностью игнорируете сказанное вам и уходите в другую плоскость.
Напоминаю вам(хотя вы и не забыли) что вы "пойлом" называли не только Сэм по рецепту Григория но и все именитые (и не очень) элитные напитки на основании что у вас от них с утра болит голова и от того что в них больше 1000 мг/л.
К тому же вы так понимаю не пробовали напиток Григория а он хотя бы делал по вашим рецептам и не называет ваши напитки оным эпитетом.
Лишь отмечает что там более 2000 мг/л...
Олег, ты опять поставил знак равенства не в том месте. Элитные текилы и граппы, это вкусные напитки, с отличным запахом, но, с большим количеством примесей. Есть любители этого вкуса, которые ради него готовы поболеть на завтра, вот я о чём. Ну, а вопрос ценообразования, сам знаешь, это другая тема. Сюда множество факторов входит, и себестоимость, и амортизация оборудования, и логистика, и налоги и т.д. и т.п.Вадим П, 26 Авг. 18, 08:58Вот о чем собственно и говорил. Снова уводите разговор в иную плоскость и выворачивает все шиворот навыворот уходя и игнорируя смысл сказанного.
А он был напоминаю (хотя вы не забыли!) в том что что вы приклеили к качественным напиткам ярлык "пойло" основываясь на том (повторяюсь) что у вас (лично у вас!!!!) с них болит голова.
При чем здесь ценообразование итд? Я производственник с не одним высшим образованием и могу произвести расчет себестоимости не только "метра проходки","тонны нефти" но и алкоголя.
И что что себестоимость "качественного алгоголя (следуя вашей логике о качестве) с содержанием менее 1000 г/мл " т.е заводской водки ниже в десятки раз чем любой пусть даже самой захудалой текиллы.
PS: Я не знаю что в вашим понимании " ставить знак равенства не в том месте". Это опять что то из вашего лексикона и понятное только вам...
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Отв.1623 26 Авг. 18, 22:19 (через 10 мин)
Ярлыки навешиваются извне, причём без понимания сути моих постов.Вадим П, 26 Авг. 18, 21:58Вадим вы полностью и точно описали себя.
Именно вы и никто больше не навешивал здесь никому и ничему ярлыки.
Могу подтведить это десятком цитат как минимум.
Сможете ли вы в подтверждении своих слов привести хотя бы одну?
И именно вы игнорируете смысл сказанного уходя и игнорируя переворачива и выворачия заменяя и подменяя и постоянно противочеча себе:)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1624 26 Авг. 18, 22:23 (через 4 мин)
На сколько я знаю Григорий делает зерновые напитки другого порядка.Аристократ, 26 Авг. 18, 22:10На его аппарате все напитки одного порядка.
А в общем, смотрю, никто из оппонентов больше в ветке Григория не пишет, кроме меня. Как-то упустил этот момент. Исправлюсь!
сообщения удалены (5)
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.1625 26 Авг. 18, 23:24
А остальные- просто поняли ,что аргументированно спорить с моей точкой зрения не способны ,вот и отвалились.Григорий C, 26 Авг. 18, 22:35Григорий C,вот ты потер все посты оппонентов,радуешься только хвалебным отзывам.Вот и я отваливаюсь...зачем метать бисер перед тобою .Вот когда ты перейдешь на новую ступень производства,освоишь очистку своего самогона.Научишься делать другие достойные напитки.Когда колонну освоишь и получишь спирт без запаха.Со своего спирта сделаешь Бехеревку,Абсент,Колгановку,водку домашнюю и др.напитки в которых нет сивушных ноток,вот тогда и поговорим.
сообщения удалены (4)
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1626 27 Авг. 18, 09:08
у Григория не прямоточник.zyazya, 27 Авг. 18, 00:01Давай список терминов на форуме глянем .
прямоточник - простейший перегонный аппарат, в конструкции которого не предусмотрен возврат Флегмы
Возврат флегмы у меня есть? Нет.Что не так?
Добавлено через 2мин.:
Григорий C,вот ты потер все посты оппонентовWygas, 26 Авг. 18, 23:24А что я потер? Голословные утверждения и ярлыки. И буду их тереть. Аргументированные посты оппонентов все на месте.
Добавлено через 2мин.:
Когда колонну освоишь и получишь спирт без запахаWygas, 26 Авг. 18, 23:24В тысячный раз повторю .Мне не нужен чистый спирт.Уменя от него голова болит.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1627 27 Авг. 18, 09:15 (через 8 мин)
Возврат флегмы у меня есть?Григорий C, 27 Авг. 18, 09:08Есть. Дикая флегма.
не утеплённый ( не теплоизолированнвй) кубzyazya, 27 Авг. 18, 00:01, такая же восходящая труба.
За счёт этого промежуточные не выходят с головами при струйном отборе. Это показали анализы из твоего эксперимента.
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1628 27 Авг. 18, 09:23 (через 8 мин)
Есть. Дикая флегма.zyazya, 27 Авг. 18, 09:15Тогда прямоточников не существует.:)
Добавлено через 2мин.:
Это показали анализы из твоего эксперимента.zyazya, 27 Авг. 18, 09:15Ты слишком преувеличиваешь влияние утепления(и той же дикой флегмы). Я вот сухопарник в последних опытах утеплял.Никакой разницы с неутепленным в анализах не заметил.
сообщения удалены (20)
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1629 27 Авг. 18, 11:04
Не вижу принципиальной разницы. Контакт продукта с трубкой очень недолгий.Григорий C, 27 Авг. 18, 10:49Но постоянный. Кроме того, продукт горячий (если мощность не мизерную подавать и воду сильно не расходовать)
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1630 27 Авг. 18, 11:05 (через 2 мин)
Кроме того, продукт горячийservik7, 27 Авг. 18, 11:04У меня холодный.18-20градусов Так я и рекомендую гнать ,а не воду экономить.
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1631 27 Авг. 18, 11:06 (через 1 мин)
Так я и рекомендую гнатьГригорий C, 27 Авг. 18, 11:05Плохая рекомендация
сообщения удалены (2)
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1632 27 Авг. 18, 11:21 (через 15 мин)
Плохая рекомендацияservik7, 27 Авг. 18, 11:06Аргументируй
сообщения удалены (4)
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1633 27 Авг. 18, 11:36 (через 16 мин)
АргументируйГригорий C, 27 Авг. 18, 11:21Под "горячим" я понимаю продукт, когда "ладонь терпит".
Когда (по твоей рекомендации) продукт 18С (а это Тводопроводной сети летом)мне эта рекомендация не понятна, как минимум.
Пусть у тебя Т воды ниже, но тогда какую мощность ты утилизируешь холодильником?
Я считаю надо полностью использовать мощностные ресурсы и беречь воду (тем более у многих стоят водяные счетчики)
Может в Витебске все по-иному?
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1634 27 Авг. 18, 11:37 (через 1 мин)
Под "горячим" я понимаю продукт, когда "ладонь терпит".servik7, 27 Авг. 18, 11:36У меня такого даже на максимальном нагреве и при минимальной подаче воды не бывает.Чуть теплый выходит. А рекомендация держать температуру продукта около 20 градусов исходит из необходимости замерять иногда крепость продукта. Можно ,конечно и скорректировать показания горячего по таблицам .Но это весьма неудобно на практике.
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1635 27 Авг. 18, 11:51 (через 14 мин)
А рекомендация держать температуру продукта около 20 градусов исходит из необходимости замерять иногда крепость продукта. Можно ,конечно и скорректировать показания горячего по таблицам .Но это весьма неудобно.Григорий C, 27 Авг. 18, 11:37Неудобно возможно тебе, кроме того есть Калькуляторы самогонщика.
В качестве гуру для начинающих ты не можешь обойти стороной и таблицы, и калькуляторы.
Кроме того, если шланг делать не коротким, а достаточно длинным, то продукт, пройдя по нему уже значительно охлаждается.
А еще и попугай используют в тч в качестве доохладителя продукта.
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1636 27 Авг. 18, 12:08 (через 18 мин)
В качестве гуру для начинающих ты не можешь обойти стороной и таблицы, и калькуляторы.servik7, 27 Авг. 18, 11:51Не надо усложнять. Для первого раза только таблиц с калькуляторами новичку не хватало.А дальше-как кому удобно ,так пусть и делают.
сообщение удалено
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1637 27 Авг. 18, 12:24 (через 16 мин)
Для первого раза только таблиц с калькуляторами новичку не хватало.А дальше-как кому удобно ,так пусть и делают.Григорий C, 27 Авг. 18, 12:08Это ты говоришь на 85 странице твоих рекомендаций новичкам? Правильное измерение спиртуозности продукта и зависимость его от Т, имхо, на первых страницах должно быть.
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.1638 27 Авг. 18, 12:29 (через 6 мин)
говоришь на 85 странице твоих рекомендаций новичкам?servik7, 27 Авг. 18, 12:24
При этом помним, что ареометры показывают правильную крепость при 20 градусах Цельсия. При значительном отклонении температуры(более 2-3 градусов) нужно пользоваться корректирующей таблицей. Хотя ,я на эту погрешность внимания не обращаю. Градусом крепости больше, градусом меньше… При производстве, чисто для себя ,это не слишком важно.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1639 27 Авг. 18, 12:40 (через 12 мин)
Начинаем мерять крепость. При этом помним, что ареометры показывают правильную крепость при 20 градусах Цельсия. При значительном отклонении температуры(более 2-3 градусов) нужно пользоваться корректирующей таблицей. Хотя ,я на эту погрешность внимания не обращаю. Градусом крепости больше, градусом меньше… При производстве, чисто для себя ,это не слишком важно.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42ИМХО для начинающих этого достаточно.
сообщения удалены (3)