Первый самогон для начинающих с полного нуля
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


scif,не удержусь... точнее не дождавшись апологета , скажу ,что с 1 кг сахара норма выхода 0.6л АС .
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.1581 17 Авг. 18, 06:59 (через 45 мин)
сколько спирта будет в браге по вашей инструкции чтобы она считалась нормально полноценно добродившей?scif, 17 Авг. 18, 01:53Не понял про какую инструкцию вопрос.
Если про брагу по рецепту 127L, то при гидромодуле 1/10 в полностью выбродившей браге получается около 5% об спирта.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.1582 17 Авг. 18, 09:02
Motto, Товарищ scif зарегистрировался 3 недели назад прочитал статью на первой странице и про её и имел ввиду.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1583 17 Авг. 18, 09:12 (через 11 мин)
Подскажите, а сколько спирта будет в браге по вашей инструкции чтобы она считалась нормально полноценно добродившейscif, 17 Авг. 18, 01:5312-13,5%. В зависимости, инвертировали сахар или нет.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.1584 17 Авг. 18, 13:02
Не понял про какую инструкцию вопрос.
Если про брагу по рецепту 127L, то при гидромодуле 1/10 в полностью выбродившей браге получается около 5% об спирта.Motto, 17 Авг. 18, 06:59
scif,не удержусь... точнее не дождавшись апологета , скажу ,что с 1 кг сахара норма выхода 0.6л АС .Комэск, 17 Авг. 18, 06:15
По ходу все забыли зачем "как здорово, что все мы здесь, сегодня - собрались" - Вообще началом темы является инструкция от ТС о приготовлении самогона на сахарной браге для начинающих. Я как раз и пользую эту инструкцию и буду пользовать дальше. Почему? Потому, что родственники с Беларуси подарили в подарок холодильник, чем сподвигли к вопросу использования его и получения конечного продукта. Немного подумав открыл инет, прочитал ЭТУ (первое сообщение данной темы - если кто забыл) инструкцию, собрал из 25л-бидона + термометр = простейший куб и следуя инструкции получил первый самогон. В дату дегустации на столе было еще два вида самогона - от "нового зятя" и "Семеновны" - первый новый зять недавно сподобился делать, а у Семеновны покупали годами. Так первая проба пера, без дополнительных очисток и танцев с бубном, вытеснила со стола все иные сорта.
Я не спец в самогоноварении и не собираюсь им становиться - я зарабатываю на жизнь другими интеллектуальными вещами, но подобная простая пошаговая инструкция МАСТ ХЭВ ибо с первого же раза получился замечательный продукт. Я не буду дальше углубляться в процесс, строить колонны и т.п. Мне достаточно данной хорошей полной инструкции.
12-13,5%. В зависимости, инвертировали сахар или нет.Григорий C, 17 Авг. 18, 09:12
Исходя из постулата, что при инвертировании получается -10% спирта, а я сахар инвертировал, то мой показатель 12%?
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1585 17 Авг. 18, 13:18 (через 16 мин)
Исходя из постулата, что при инвертировании получается -10% спирта, а я сахар инвертировал, то мой показатель 12%?scif, 17 Авг. 18, 13:02Да .Инвертирование уменьшает выход спирта приблизительно на 10%.
сообщения удалены (5)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1586 17 Авг. 18, 14:16 (через 58 мин)
Я не спец в самогоноварении и не собираюсь им становиться - я зарабатываю на жизнь другими интеллектуальными вещами, но подобная простая пошаговая инструкция МАСТ ХЭВ ибо с первого же раза получился замечательный продукт.scif, 17 Авг. 18, 13:02Сразу видно, что не спец.
Что с чем сравнивать!
Если сравнивать с самогоном Семёновны или нового зятя, которые, видимо, ничего не отсекают вообще, то вполне возможно. НО, это не замечательный продукт, уверяю Вас, а такой же шмурдяк, как у Семёновны или нового зятя, просто чуть лучше.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.1587 17 Авг. 18, 14:18 (через 3 мин)
Сразу видно, что не спец.
Что с чем сравнивать!
Если сравнивать с самогоном Семёновны или нового зятя, которые, видимо, ничего не отсекают вообще, то вполне возможно.Вадим П, 17 Авг. 18, 14:16
Дайте ссылку на иную удобную разжеванную инструкцию.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1588 17 Авг. 18, 14:22 (через 5 мин)
Дайте ссылку на иную удобную разжеванную инструкцию.scif, 17 Авг. 18, 14:18Пожалуйста, рецепт №2 и №3.[Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
Если напрягает солод, можно и без него.
Один рецепт перегона предназначен для низкоспиртуозной браги, другой для обычной.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.1589 17 Авг. 18, 15:07 (через 45 мин)
Пожалуйста, рецепт №2 и №3.[Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
Если напрягает солод, можно и без него.
Один рецепт перегона предназначен для низкоспиртуозной браги, другой для обычной.Вадим П, 17 Авг. 18, 14:22
Перешел по ссылке. Первые два предложения: "Похожая тема у нас тут есть. Но она предполагает применение ДД. Здесь же дан рецепт браги с прекрасным вкусом, без головной боли и непредсказуемости, выбродит или скиснет, присущей заторам на ДД, а также несколько методик перегона, в зависимости от оборудования.Итак:
Дозировка дана на затор в 10л стеклянной банке. Если у кого объёмы другие, пересчитайте сами."
Что такое ДД? Что такое затор? Откуда взять солод?
Проблема в том, что инструкция в ЭТОЙ теме понятна простым мимо-проходящим типа меня. Тем, кто либо купит аппарат через инет, либо простейший соберет сам, но в обоих вариантах будет покупать расходники в ближайшем магазине, т.е. сахар и дрожи, а не солод. Просто, доходчиво, разжевано. А подобные указанные вами ссылки требуют каких-то первоначальных знаний.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1590 17 Авг. 18, 15:09 (через 3 мин)
Пожалуйста, рецепт №2 и №3.[Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]Вадим П, твои рецепты предполагают, кроме солода, ещё использование колонны
Если напрягает солод, можно и без него.
Один рецепт перегона предназначен для низкоспиртуозной браги, другой для обычной.Вадим П, 17 Авг. 18, 14:22
Если же, по каким-то причинам, колонны нет и не будет, можно, конечно, ещё применить отгабриэливание, когда несколько раз укрепляем сырец и на последнем перегоне дрянь оставляем в кубе, но это муторно и небезопасно, так как крепкие пары спирта склонны к воспламенению. Повторюсь, для тех, кто гонит на газу - вдвойне.Вадим П, 06 Апр. 17, 16:05а scif гонит из бидона. Сможет ли он в полной мере насладиться твоей методикой, или для начала должен поискать на форуме "отгабриэливание"?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1591 17 Авг. 18, 15:30 (через 21 мин)
твои рецепты предполагают, кроме солода, ещё использование колонныDaniil, 17 Авг. 18, 15:09Ты был невнимателен. Второй и третий рецепт предполагают применение только простого дистиллятора.
И про солод, это тоже для тех кому нужен вкус. Нет солода, не проблема, можно и без него.
Добавлено через 3мин.:
Сможет ли он в полной мере насладиться твоей методикой, или для начала должен поискать на форуме "отгабриэливание"?Daniil, 17 Авг. 18, 15:09А зачем искать? Отсёк, что после 40% крепости в струе и этот сырец второй раз перегнал.
Какие тут проблемы с пониманием?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1592 17 Авг. 18, 15:38 (через 9 мин)
Отсёк, что после 40% крепости в струе и этот сырец второй раз перегналВадим П, 17 Авг. 18, 15:30Действительно, просто. Но в методике этого нет.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1593 17 Авг. 18, 16:05 (через 27 мин)
Дайте ссылку на иную удобную разжеванную инструкцию.scif, 17 Авг. 18, 14:18В этом, собственно и главная суть моей статьи.
Тут,в другой теме для новичков , один из моих ярых противников пишет
не получится поступить в институт, не закончив школуSGUN, 17 Авг. 18, 11:22Всё правильно. Только перед средней школой есть еще начальная . Моя статья и предназначена для самогонщиков-первоклассников.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1594 17 Авг. 18, 16:23 (через 19 мин)
Действительно, просто. Но в методике этого нет.Daniil, 17 Авг. 18, 15:38Ну как же нет. Вот, в первом же посте моей ветки. Цитирую сам себя.
Теперь метод перегона стандартной браги с ГМ 1 к 5 для тех, кто имеет и простой дистиллятор и колонну.
Выполняем его следующим образом:
1) При первом перегоне браги, выполняемом на простом дистилляторе, отбираем сырец до крепости в струе 40% в отдельную тару. Это СC1.
2) Остальной сырец собираем в другую тару до крепости в струе 10%, дальше смысла нет. Это СC2.
3) Этот сырец СC2 из второй ёмкости снова перегоняем простым дистиллятором, отсекая 0,5-1,0% голов исходя из общего объёма этого сырца, и ведём перегон до 55-50-45% крепости в струе.
Получившийся продукт разбавляем до нужной крепости и употребляем.
4) А СС1 разбавляем до 20% крепости и отправляем на колонну.
В результате, из одной и той же браги, имеем два разных продукта.
Здесь [сообщение #13226445] приведены анализы, подтверждающие значительно меньшее содержание примесей в СС2, по сравнению с СС1.
Поскольку СС1 получается, как правило, в меньшем количестве, по сравнению с СС2, то его собираем в отдельную большую ёмкость до той поры, пока не появится колонна.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1595 17 Авг. 18, 16:33 (через 10 мин)
3) Этот сырец СC2 из второй ёмкости снова перегоняем простым дистиллятором, отсекая 0,5-1,0% голов исходя из общего объёма этого сырца, и ведём перегон до 55-50-45% крепости в струе.Получившийся продукт разбавляем до нужной крепости и употребляем.Вадим П, 17 Авг. 18, 16:23И получаем продукт,лишенный эфиров, с отвратительным вкусом. Ты же сам писал, что не делаешь чистый сахарный самогон . А рассуждаешь с видом знатока вкуса классического сахарного самогона.Ты бы хоть сам попробовал чистый сахарный сэм по своему рецепту из СС-2. Сильно удивишься,какая гадость получится.

4) А СС1 разбавляем до 20% крепости и отправляем на колонну.Вадим П, 17 Авг. 18, 16:23Ага, и где её тому же scif-у взять?


сообщения удалены (17)
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.1596 18 Авг. 18, 07:44
Добрый день. Заканчиваю вторую бражку - прошла неделя, дошел до исчезновения пузырьков, осветления и горького вкуса. В прошлый раз на этом остановился и перегонял. В этот раз приобрел винометр и замерил им содержание спирта - оказалось 9%. Отсюда вопрос:
- надо ли добавлять дрожи или включить подогрев для дображивания дальше?
- как повлияет подобное дображивание на конечный продукт?
- надо ли добавлять дрожи или включить подогрев для дображивания дальше?
- как повлияет подобное дображивание на конечный продукт?
Отв.1597 18 Авг. 18, 08:42 (через 59 мин)
В этот раз приобрел винометр и замерил им содержание спирта - оказалось 9%.scif, 18 Авг. 18, 07:44Зря приобретал, ничего он в браге не показывает, можешь спрятать его в самый дальний угол и вообще не надо было задавать вопрос о крепости браги.
Если брага стала осветляться, это всё, пора гнать и что ни добавляй туда, брожение заново не начнётся.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1598 18 Авг. 18, 09:22 (через 41 мин)
дошел до исчезновения пузырьков, осветления и горького вкуса.scif, 18 Авг. 18, 07:44Главный критерий, полное отсутствие сладости. Не спичка, не пузырьки, не осветление, хотя это тоже косвенные признаки окончания брожения.
Добавлено через 4мин.:
В этот раз приобрел винометр и замерил им содержание спирта - оказалось 9%.scif, 18 Авг. 18, 07:44Если ты приобрёл виномер-сахаромер, то по шкале сахара должен быть полный ноль. Лучше даже, если он чуть меньше нуля по сахарной шкале покажет.
Ну и, насчёт чего-либо добавить в брагу, Алексей чётко ответил. Начала осветляться, что ни добавляй, без толку.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88


Если ты приобрёл виномер-сахаромер, то по шкале сахара должен быть полный ноль.Вадим П, 18 Авг. 18, 09:22В том то и вопрос. На вкус сладости нет, а в винометре сахар и крепость взаимозависимыми. Если сахара 0 то спирта 12, а у меня спирта 9.