Я не ошибаюсь?Esc, 10 Авг. 18, 15:11Именно так.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1540 10 Авг. 18, 15:15
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1541 10 Авг. 18, 15:28 (через 14 мин)
Именно такГригорий C, 10 Авг. 18, 15:15Прекрасно, идем дальше.
Давай уточним подробности по самому исходнику, сахарному СС:
• Для его получения перегнал одну бражку?
• В создании тестового СС участвовали несколько бражек. И результирующий СС это их общий вклад?
• Или СС получил каким то иным методом?
• На всяк случай уточню. Бражку перегонял на своем аппарате?
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1542 10 Авг. 18, 15:33 (через 6 мин)
Давай уточним подробности по самому исходнику, сахарному СС:• Для его получения перегнал одну бражку?• В создании тестового СС участвовали несколько бражек. И результирующий СС это их общий вклад?• Или СС получил каким то иным методом?Esc, 10 Авг. 18, 15:28Там ссылка есть на предыдущий опыт.И ясно написано -Повторил. А в первом опыте описаны все начальные условия. Но браги было больше.Ставил 33 л бутыль. Перегонял в три приема. СС слил вместе.
Добавлено через 1мин.:
На всяк случай уточню. Бражку перегонял на своем аппарате?Esc, 10 Авг. 18, 15:28У меня другого нет.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1543 10 Авг. 18, 15:51 (через 18 мин)
Там ссылка есть на предыдущий опыт.И ясно написано -Повторил.Григорий C, 10 Авг. 18, 15:33Пусть так.
Судя по ссылке, исходный сахарный СС получен из одной бражки за два погона.
18 литров сахарной браги из 4 кг сахара. Приблизительное расчетное количество АС в браге - 2400 млВсе верно?
Перегонял два раза по 9 литров браги на прямоточнике на полной скорости(2,5 л в час).Григорий C, 30 Апр. 18, 11:57
Остается уточнить мелочь. СС для второго эксперимента получил с браги перегнанной досуха? Или чего то таки откинул на этапе подготовки СС?
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1544 10 Авг. 18, 15:56 (через 5 мин)
СС для второго эксперимента получил с браги перегнанной досуха?Esc, 10 Авг. 18, 15:51До 10% в струе гнал.Минимум из моей рекомендации в этой теме.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1545 10 Авг. 18, 16:09 (через 14 мин)
До 10% в струе гналГригорий C, 10 Авг. 18, 15:56А все остальное как по ссылке (брага из 4кГ сахара в кулерной бутыли),да?
И последнее, что хотел уточнить.
Красная стрелка на твоем ГХ, эт крепость исследуемого образца?

Если плохо видно, то там следующий текст.
Проба: Образец 3 кр.43%об
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1546 10 Авг. 18, 16:15 (через 6 мин)
А все остальное как по ссылке (брага из 4кГ сахара в кулерной бутыли),да?Esc, 10 Авг. 18, 16:09Брага из 7 кг сахара в 33 литровой бутыли. Сейчас специально записи глянул.Так не помню.В такой бутыли только один раз тогда и ставил.
Добавлено через 2мин.:
Красная стрелка на твоем ГХ, эт крепость исследуемого образца?Esc, 10 Авг. 18, 16:09Да. Это крепость продукта ,после перегона СС и разбавленного водой до 43%.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Александра956Григорий C, 10 Авг. 18, 14:07Александра не трожь! Это специалист с большой буквы и не специалистам в области хромотографии не сметь оценивать его! Это не три строчки где то прочитал!Не позорься!
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1548 10 Авг. 18, 16:32 (через 7 мин)
Александра не трожь! Это специалист с большой буквы и не специалистам в области хромотографии оценивать его! Не позорься!VF56, 10 Авг. 18, 16:26Как к специалисту по самогоноварению у меня к нему претензий нет.Есть претензии к понятности описания его опытов и некоторые вопросы по ГХ. Во многих его ГХ сахарного СС зашкаливает содержание сивухи. Оно просто не реальное.А отсюда ,возникает вопрос к точности расшифровки предоставленных им ГХ. Ведь он не сам ГХ делает. Возможность небрежности лабранта и ошибки в расчетах не исключена.
Я уже с Вадимом П его первый анализ (сделанный через Александра)сахарного сэма обсуждал. Там явно прослеживается арифметическая ошибка. Неправильно рассчитаны показатели примесей к безводному спирту. И в итоге эти показатели в несколько раз превысили реальные.
Я поднимал уже этот вопрос в его теме,но ответа так и не получил.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1549 10 Авг. 18, 17:27 (через 55 мин)
К тому же ,его опыты описаны безобразно.Григорий C, 10 Авг. 18, 14:07А теперь бросим беглый взгляд на твои идеальные.
Читаем.
Повторил опыт по влиянию скорости отбора голов на готовый продукт. На это раз перегонял 30% ССГригорий C, 11 Июля 18, 15:57Смотрим ГХ СС.

Первая мысль, ... виновата девочка лаборантка.
Ты ей отдаешь на анализ продукт крепостью 30% об, а она намеряла аж 41%об. Видать двоечница...
Гриш, а вдруг и в остальных цифрах накуролесила, а?
Идем дальше.
Читаем, вернее переходим по ссылке из второго "головастого опыта" в первый. Мол там вся инфа как изготавливался исходник.
Переходим, изучаем.
18 литров сахарной браги из 4 кг сахара. Приблизительное расчетное количество АС в браге - 2400 млВозвращаемся в тему второго опыта, пытаемся сообразить, как из 4кГ сахара тебе удалось, получить
Перегонял два раза по 9 литров браги на прямоточникеГригорий C, 30 Апр. 18, 11:57
Прегонял с двумя скоростями.Капельно и струей. Отобрал по 170 мл голов с 5100 мл 30% СС.Григорий C, 11 Июля 18, 15:57Простейшая математика 5100мл х 2 эксперимента х 41% = 4180мл АС.
Почему крепость взял не 30% а 40%?
Мне видится, что девочка лаборантка таки слыла отличницей.
Выводы.
Из 4кг сахара тебе удалось отжать 4180мл АС, или чуть больше литра АС с 1кг. сахара.
Первой мыслью было. Бросаю все нахрен и мухой лечу к вам затариваться сахаром. Но трезво рассудив, что такой сыр бывает только в мышеловках, просто учинил тебе легенький опросник.
Брага из 7 кг сахараГригорий C, 10 Авг. 18, 16:15И все стало на свои места. В рождении опытного СС участвовало не 4кг белой смерти, а все 7кг.
Как к специалисту по самогоноварению у меня к нему претензий нет.Есть претензии к понятности описания его опытовГригорий C, 10 Авг. 18, 16:32Григорий, ты все еще продолжаешь считаешь, что народ напрасно придумал поговорку про соринку и бревно в глазу?


Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1550 10 Авг. 18, 17:42 (через 16 мин)
Esc, советую все свои посты скопировать, пока Гриша их не удалил. Эта тема - не место для дискуссий (С)
))

Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1551 10 Авг. 18, 18:11 (через 29 мин)
Первая мысль, ... виновата девочка лаборантка.Ты ей отдаешь на анализ продукт крепостью 30% об, а она намеряла аж 41%об. Видать двоечница...Гриш, а вдруг и в остальных цифрах накуролесила, а?Esc, 10 Авг. 18, 17:27Ну и чего? Ты просто ничего не понимаешь в технике проведения анализов на ГХ.

Следим за подсчетами.
32 литра браги из 7 кг сахара дали мне 10000 мл 41% СС. 571 мл АС с кило сахара. Противоречия с теорией есть? Вроде нет.
Идем дальше. Для расчета количества примесей в СС я отправил образец того ,что получил из браги.То есть 41% крепости. Для процедуры определения количества примесей на литр безводного спирта КРЕПОСТЬ ОБРАЗЦА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Этот расчет лаборант производит чисто арифметически.И лаборант не измеряет крепость образца.Его измеряю и сообщаю ему -я! Эти нюансы тебе видимо не знакомы.

Идем дальше.Для проведения опыта я разбавил СС до 30 %. Разбавлял в 10 л пластиковой бутыли . В бутыль реально влазит немного больше.Получилось 10200 мл 30 % раствора(на это ушло у меня 7400 мл 41% СС). Отмерил ровно по половине(по 5100 мл) мерным лабораторным цилиндром.Дальше по тексту описания опыта.
Могу добавить, что тело получилось 67% в обоих опытах(по 1600 мл ). Разбавил до 43%(продукт же употребить нужно,по назначению:) и дальше я его через фильтр-кувшин прогоняю) и отправил на анализ. Все измерения проводились АСП -3 при температуре 20 градусов.Что не так?
Не веришь мне ,сейчас Daniil придет и тебе всё популярно и профессионально разъяснит.

Добавлено через 1мин.:
Esc, советую все свои посты скопировать, пока Гриша их не удалил. Эта тема - не место для дискуссий (С) ))Papic, 10 Авг. 18, 17:42А зачем мне его тереть? Отличное подтверждение слабой компетентности многих моих оппонентов в обсуждаемом вопросе.

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1552 10 Авг. 18, 20:54
Не веришь мне ,сейчас Daniil придет и тебе всё популярно и профессионально разъяснитГригорий C, 10 Авг. 18, 18:11Честно говоря, в большом количестве текста я потерял, в чём проблема. Крепости мне сообщил Григорий, а как он их получил, сходится ли баланс по АС - мне трудно сказать. Я всю картину не вижу, и даже пробы у меня без названий, только номера.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1553 10 Авг. 18, 21:07 (через 13 мин)
Честно говоря, в большом количестве текста я потерял, в чём проблемаDaniil, 10 Авг. 18, 20:54Еsc cчитает ,что раз я перегонял 30% СС ,то и на анализ должен был переслать 30% СС.А 41% не корректно. Я же ему объяснил,что не важно, какой крепости образец пришел на анализ. Важна только сама цифра крепости.И по ней расчитываются примеси на литр безводного спирта. Чисто арифметически.
То есть,если разбавить образец 41 % СС до 30-20-10 %,то результат ГХ по примесям в безводном спирте всё равно будет одинаковым.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1554 10 Авг. 18, 21:20 (через 13 мин)
То есть,если разбавить образец 41 % СС до 30-20-10 %,то результат ГХ по примесям в безводном спирте всё равно будет одинаковымГригорий C, 10 Авг. 18, 21:07Да, это правильно. Если крепости измерять точно, то результат в пересчете на б.с. не изменится.
В идеале если ты перегонял 30% СС, то его лучше было и анализировать во избежание возможных погрешностей от разбавлений, измерений и т.п. Эксперимент должен быть максимально простым и воспроизводимым.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1555 10 Авг. 18, 21:24 (через 4 мин)
В идеале если ты перегонял 30% СС, то его лучше было и анализировать во избежание возможных погрешностей от разбавлений, измерений и т.п. Эксперимент должен быть максимально простым и воспроизводимым.Daniil, 10 Авг. 18, 21:20Спасибо .Учту в дальнейшем. Но, в данном случае погрешность минимальна. Хотя ,уловить даже на АСП полградуса туда- сюда очень сложно. Поэтому и пишу, что погрешность моих опытов 5-10%.Но для наших целей такой точности вполне достаточно.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1556 11 Авг. 18, 00:25
в большом количестве текста я потерял, в чём проблемаDaniil, 10 Авг. 18, 20:54Укоротим текст до минимума:
1) Есть исходник, некий СС;
2) Исходник делится и каждая половика перегоняется по разной методе;
3) На ГХ идут 3 пробы (исходник, и два погона с него);
4) В сопроводиловке к эксперименту Гриша характеризует исходник, как СС 30%;
5) На ГХ лаборант отметил, что исходник имеет крепость 41%.
Лично у меня возникает закономерный вопрос.
Каким чудесным образом, исходник крепостью 30%, попав на ГХ превращается в СС крепостью 41%?
Вот собственно и вся суть проблемы.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1557 11 Авг. 18, 01:35
Вот собственно и вся суть проблемы.Esc, 11 Авг. 18, 00:25Соответственно, можно предположить, что это разные исходники...
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.1558 11 Авг. 18, 04:41
Если конкретно ты не умеешь подогревать брагу, это не означает, что единственный выход это подкормка и тем более пищевыми добавками.SA1348, 10 Авг. 18, 13:43
Подскажите, продолжая свою вторую брагу вижу, что температура в этот раз меньше. Если в первый раз все сразу смешал и температура держалась первые три дня 30-31* только потом опустившись до 27, то в этот раз раздельно активировав и подкормив дрожжи получаю такое же бурное брожение, но температура 22*. Бидон 25л обмотан фольгированным утеплителем. Отсюда главный вопрос:
- надо ли подогревать брагу до 30*?
- и если надо, то нормальным ли будет способ подогревания - на конфорку 1,5кВт ее на режим 1 "получая 20% мощности"?
- то что бидон будет стоять на конфорке - не приведет ли это к перегреву нижней части бидона и ухудшению общего брожения?
Добавлено через 19мин.:
И проясните вот ещё какой момент. По инструкции сказано "Затем добавляем 0,8 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Отмерять именно 0,8 г не обязательно. Я просто кладу 1 чайную ложку на 2 кг сахара" я делаю так, но никакой бурной реакции нет. Даже думал что бракованная лимонка :-) а на форуме тут[Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!] прочитал "В литературе рекомендовано 15гр лимонной кислоты на 3,5 кг сахара.
Я сыплю 30гр - одна упаковочка на 10 кг сахара."
Отсюда и собственно вопрос, а не мало ли по инструкции лимонки, если реакции нет?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 560

Лично у меня возникает закономерный вопрос.Здесь нет никакой проблемы. 30% - это СС после первого перегона, а 41% - готовый разбавленный продукт после второго перегона, который и был отправлен на анализ.
Каким чудесным образом, исходник крепостью 30%, попав на ГХ превращается в СС крепостью 41%?
Вот собственно и вся суть проблемы.Esc, 11 Авг. 18, 00:25