Давай уточним подробности по самому исходнику, сахарному СС: • Для его получения перегнал одну бражку? • В создании тестового СС участвовали несколько бражек. И результирующий СС это их общий вклад? • Или СС получил каким то иным методом? • На всяк случай уточню. Бражку перегонял на своем аппарате?
Григорий CКуратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1541 10 Авг. 18, 15:33 (через 6 мин)
Давай уточним подробности по самому исходнику, сахарному СС:• Для его получения перегнал одну бражку?• В создании тестового СС участвовали несколько бражек. И результирующий СС это их общий вклад?• Или СС получил каким то иным методом?Esc, 10 Авг. 18, 15:28
Там ссылка есть на предыдущий опыт.И ясно написано -Повторил. А в первом опыте описаны все начальные условия. Но браги было больше.Ставил 33 л бутыль. Перегонял в три приема. СС слил вместе.
Добавлено через 1мин.:
На всяк случай уточню. Бражку перегонял на своем аппарате?Esc, 10 Авг. 18, 15:28
У меня другого нет.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.1542 10 Авг. 18, 15:51 (через 18 мин)
Там ссылка есть на предыдущий опыт.И ясно написано -Повторил.Григорий C, 10 Авг. 18, 15:33
Пусть так. Судя по ссылке, исходный сахарный СС получен из одной бражки за два погона.
18 литров сахарной браги из 4 кг сахара. Приблизительное расчетное количество АС в браге - 2400 мл Перегонял два раза по 9 литров браги на прямоточнике на полной скорости(2,5 л в час).Григорий C, 30 Апр. 18, 11:57
Все верно?
Остается уточнить мелочь. СС для второго эксперимента получил с браги перегнанной досуха? Или чего то таки откинул на этапе подготовки СС?
Григорий CКуратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1543 10 Авг. 18, 15:56 (через 5 мин)
СС для второго эксперимента получил с браги перегнанной досуха?Esc, 10 Авг. 18, 15:51
До 10% в струе гнал.Минимум из моей рекомендации в этой теме.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.1544 10 Авг. 18, 16:09 (через 14 мин)
До 10% в струе гналГригорий C, 10 Авг. 18, 15:56
А все остальное как по ссылке (брага из 4кГ сахара в кулерной бутыли),да?
И последнее, что хотел уточнить.
Красная стрелка на твоем ГХ, эт крепость исследуемого образца? Krepost_na_gh. Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон. Если плохо видно, то там следующий текст. Проба: Образец 3 кр.43%об
Григорий CКуратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1545 10 Авг. 18, 16:15 (через 6 мин)
А все остальное как по ссылке (брага из 4кГ сахара в кулерной бутыли),да?Esc, 10 Авг. 18, 16:09
Брага из 7 кг сахара в 33 литровой бутыли. Сейчас специально записи глянул.Так не помню.В такой бутыли только один раз тогда и ставил.
Добавлено через 2мин.:
Красная стрелка на твоем ГХ, эт крепость исследуемого образца?Esc, 10 Авг. 18, 16:09
Да. Это крепость продукта ,после перегона СС и разбавленного водой до 43%.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1546 10 Авг. 18, 16:26 (через 12 мин)
Александра956Григорий C, 10 Авг. 18, 14:07
Александра не трожь! Это специалист с большой буквы и не специалистам в области хромотографии не сметь оценивать его! Это не три строчки где то прочитал!Не позорься!
Григорий CКуратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1547 10 Авг. 18, 16:32 (через 7 мин)
Александра не трожь! Это специалист с большой буквы и не специалистам в области хромотографии оценивать его! Не позорься!VF56, 10 Авг. 18, 16:26
Как к специалисту по самогоноварению у меня к нему претензий нет.Есть претензии к понятности описания его опытов и некоторые вопросы по ГХ. Во многих его ГХ сахарного СС зашкаливает содержание сивухи. Оно просто не реальное.А отсюда ,возникает вопрос к точности расшифровки предоставленных им ГХ. Ведь он не сам ГХ делает. Возможность небрежности лабранта и ошибки в расчетах не исключена. Я уже с Вадимом П его первый анализ (сделанный через Александра)сахарного сэма обсуждал. Там явно прослеживается арифметическая ошибка. Неправильно рассчитаны показатели примесей к безводному спирту. И в итоге эти показатели в несколько раз превысили реальные.
Я поднимал уже этот вопрос в его теме,но ответа так и не получил.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.1548 10 Авг. 18, 17:27 (через 55 мин)
К тому же ,его опыты описаны безобразно.Григорий C, 10 Авг. 18, 14:07
А теперь бросим беглый взгляд на твои идеальные.
Читаем.
Повторил опыт по влиянию скорости отбора голов на готовый продукт. На это раз перегонял 30% ССГригорий C, 11 Июля 18, 15:57
Смотрим ГХ СС. Ishodnik_ss_41_a_ne_30. Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Первая мысль, ... виновата девочка лаборантка. Ты ей отдаешь на анализ продукт крепостью 30% об, а она намеряла аж 41%об. Видать двоечница... Гриш, а вдруг и в остальных цифрах накуролесила, а?
Идем дальше. Читаем, вернее переходим по ссылке из второго "головастого опыта" в первый. Мол там вся инфа как изготавливался исходник. Переходим, изучаем.
18 литров сахарной браги из 4 кг сахара. Приблизительное расчетное количество АС в браге - 2400 мл Перегонял два раза по 9 литров браги на прямоточникеГригорий C, 30 Апр. 18, 11:57
Возвращаемся в тему второго опыта, пытаемся сообразить, как из 4кГ сахара тебе удалось, получить
Прегонял с двумя скоростями.Капельно и струей. Отобрал по 170 мл голов с 5100 мл 30% СС.Григорий C, 11 Июля 18, 15:57
Простейшая математика 5100мл х 2 эксперимента х 41% = 4180мл АС. Почему крепость взял не 30% а 40%? Мне видится, что девочка лаборантка таки слыла отличницей.
Выводы. Из 4кг сахара тебе удалось отжать 4180мл АС, или чуть больше литра АС с 1кг. сахара.
Первой мыслью было. Бросаю все нахрен и мухой лечу к вам затариваться сахаром. Но трезво рассудив, что такой сыр бывает только в мышеловках, просто учинил тебе легенький опросник.
Брага из 7 кг сахараГригорий C, 10 Авг. 18, 16:15
И все стало на свои места. В рождении опытного СС участвовало не 4кг белой смерти, а все 7кг.
Как к специалисту по самогоноварению у меня к нему претензий нет.Есть претензии к понятности описания его опытовГригорий C, 10 Авг. 18, 16:32
Григорий, ты все еще продолжаешь считаешь, что народ напрасно придумал поговорку про соринку и бревно в глазу?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1549 10 Авг. 18, 17:42 (через 16 мин)
Esc, советую все свои посты скопировать, пока Гриша их не удалил. Эта тема - не место для дискуссий (С) ))
Григорий CКуратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1550 10 Авг. 18, 18:11 (через 29 мин)
Первая мысль, ... виновата девочка лаборантка.Ты ей отдаешь на анализ продукт крепостью 30% об, а она намеряла аж 41%об. Видать двоечница...Гриш, а вдруг и в остальных цифрах накуролесила, а?Esc, 10 Авг. 18, 17:27
Ну и чего? Ты просто ничего не понимаешь в технике проведения анализов на ГХ. Следим за подсчетами. 32 литра браги из 7 кг сахара дали мне 10000 мл 41% СС. 571 мл АС с кило сахара. Противоречия с теорией есть? Вроде нет. Идем дальше. Для расчета количества примесей в СС я отправил образец того ,что получил из браги.То есть 41% крепости. Для процедуры определения количества примесей на литр безводного спирта КРЕПОСТЬ ОБРАЗЦА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Этот расчет лаборант производит чисто арифметически.И лаборант не измеряет крепость образца.Его измеряю и сообщаю ему -я! Эти нюансы тебе видимо не знакомы. Идем дальше.Для проведения опыта я разбавил СС до 30 %. Разбавлял в 10 л пластиковой бутыли . В бутыль реально влазит немного больше.Получилось 10200 мл 30 % раствора(на это ушло у меня 7400 мл 41% СС). Отмерил ровно по половине(по 5100 мл) мерным лабораторным цилиндром.Дальше по тексту описания опыта. Могу добавить, что тело получилось 67% в обоих опытах(по 1600 мл ). Разбавил до 43%(продукт же употребить нужно,по назначению:) и дальше я его через фильтр-кувшин прогоняю) и отправил на анализ. Все измерения проводились АСП -3 при температуре 20 градусов.Что не так? Не веришь мне ,сейчас Daniil придет и тебе всё популярно и профессионально разъяснит. Добавлено через 1мин.:
Esc, советую все свои посты скопировать, пока Гриша их не удалил. Эта тема - не место для дискуссий (С) ))Papic, 10 Авг. 18, 17:42
А зачем мне его тереть? Отличное подтверждение слабой компетентности многих моих оппонентов в обсуждаемом вопросе.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.1551 10 Авг. 18, 20:54
Не веришь мне ,сейчас Daniil придет и тебе всё популярно и профессионально разъяснитГригорий C, 10 Авг. 18, 18:11
Честно говоря, в большом количестве текста я потерял, в чём проблема. Крепости мне сообщил Григорий, а как он их получил, сходится ли баланс по АС - мне трудно сказать. Я всю картину не вижу, и даже пробы у меня без названий, только номера.
Григорий CКуратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1552 10 Авг. 18, 21:07 (через 13 мин)
Честно говоря, в большом количестве текста я потерял, в чём проблемаDaniil, 10 Авг. 18, 20:54
Еsc cчитает ,что раз я перегонял 30% СС ,то и на анализ должен был переслать 30% СС.А 41% не корректно. Я же ему объяснил,что не важно, какой крепости образец пришел на анализ. Важна только сама цифра крепости.И по ней расчитываются примеси на литр безводного спирта. Чисто арифметически. То есть,если разбавить образец 41 % СС до 30-20-10 %,то результат ГХ по примесям в безводном спирте всё равно будет одинаковым.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.1553 10 Авг. 18, 21:20 (через 13 мин)
То есть,если разбавить образец 41 % СС до 30-20-10 %,то результат ГХ по примесям в безводном спирте всё равно будет одинаковымГригорий C, 10 Авг. 18, 21:07
Да, это правильно. Если крепости измерять точно, то результат в пересчете на б.с. не изменится. В идеале если ты перегонял 30% СС, то его лучше было и анализировать во избежание возможных погрешностей от разбавлений, измерений и т.п. Эксперимент должен быть максимально простым и воспроизводимым.
Григорий CКуратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1554 10 Авг. 18, 21:24 (через 4 мин)
В идеале если ты перегонял 30% СС, то его лучше было и анализировать во избежание возможных погрешностей от разбавлений, измерений и т.п. Эксперимент должен быть максимально простым и воспроизводимым.Daniil, 10 Авг. 18, 21:20
Спасибо .Учту в дальнейшем. Но, в данном случае погрешность минимальна. Хотя ,уловить даже на АСП полградуса туда- сюда очень сложно. Поэтому и пишу, что погрешность моих опытов 5-10%.Но для наших целей такой точности вполне достаточно.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.1555 11 Авг. 18, 00:25
в большом количестве текста я потерял, в чём проблемаDaniil, 10 Авг. 18, 20:54
Укоротим текст до минимума: 1) Есть исходник, некий СС; 2) Исходник делится и каждая половика перегоняется по разной методе; 3) На ГХ идут 3 пробы (исходник, и два погона с него); 4) В сопроводиловке к эксперименту Гриша характеризует исходник, как СС 30%; 5) На ГХ лаборант отметил, что исходник имеет крепость 41%.
Лично у меня возникает закономерный вопрос. Каким чудесным образом, исходник крепостью 30%, попав на ГХ превращается в СС крепостью 41%? Вот собственно и вся суть проблемы.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1556 11 Авг. 18, 01:35
Вот собственно и вся суть проблемы.Esc, 11 Авг. 18, 00:25
Соответственно, можно предположить, что это разные исходники...
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88
Отв.1557 11 Авг. 18, 04:41
Если конкретно ты не умеешь подогревать брагу, это не означает, что единственный выход это подкормка и тем более пищевыми добавками.SA1348, 10 Авг. 18, 13:43
Подскажите, продолжая свою вторую брагу вижу, что температура в этот раз меньше. Если в первый раз все сразу смешал и температура держалась первые три дня 30-31* только потом опустившись до 27, то в этот раз раздельно активировав и подкормив дрожжи получаю такое же бурное брожение, но температура 22*. Бидон 25л обмотан фольгированным утеплителем. Отсюда главный вопрос: - надо ли подогревать брагу до 30*? - и если надо, то нормальным ли будет способ подогревания - на конфорку 1,5кВт ее на режим 1 "получая 20% мощности"? - то что бидон будет стоять на конфорке - не приведет ли это к перегреву нижней части бидона и ухудшению общего брожения?
Добавлено через 19мин.:
И проясните вот ещё какой момент. По инструкции сказано "Затем добавляем 0,8 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Отмерять именно 0,8 г не обязательно. Я просто кладу 1 чайную ложку на 2 кг сахара" я делаю так, но никакой бурной реакции нет. Даже думал что бракованная лимонка :-) а на форуме тут[Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!] прочитал "В литературе рекомендовано 15гр лимонной кислоты на 3,5 кг сахара. Я сыплю 30гр - одна упаковочка на 10 кг сахара."
Отсюда и собственно вопрос, а не мало ли по инструкции лимонки, если реакции нет?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 569
Отв.1558 11 Авг. 18, 06:55
Лично у меня возникает закономерный вопрос. Каким чудесным образом, исходник крепостью 30%, попав на ГХ превращается в СС крепостью 41%? Вот собственно и вся суть проблемы.Esc, 11 Авг. 18, 00:25
Здесь нет никакой проблемы. 30% - это СС после первого перегона, а 41% - готовый разбавленный продукт после второго перегона, который и был отправлен на анализ.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.1559 11 Авг. 18, 07:30 (через 36 мин)
Каким чудесным образом, исходник крепостью 30%, попав на ГХ превращается в СС крепостью 41%? Вот собственно и вся суть проблемы.Esc, 11 Авг. 18, 00:25
Если ты до сих пор не понял, вкратце поясню. Игра крепостью, это давно известный некий приём, позволяющий манипулировать содержанием примесей отображённых на ГХ. Как? Да очень легко. Отправляя на анализ, даём сопроводиловку, что образец имеет содержание спирта 40%, реально отправляем образец с содержанием спирта 20%. Лаборант как известно в данном случае крепость не проверяет.
Крепости мне сообщил Григорий, а как он их получил,Daniil, 10 Авг. 18, 20:54
Теперь что мы имеем. При таком раскладе, при пересчете на БС примесей на официальной бумаге ГХ будет ровно в два раза меньше, чем в реальности. Для тех кто как то был приближен к спиртзаводам с анализаторами, это очень хорошо известно.
Поэтому такая игра слов, типа гоним 30% сс, а поглядев в реальности на бумаге 41%, мягко говоря настораживают.