Что нам о них скажет АСП? Что эти ЭАФ, по крепости, вернее по плотности, совсем чуток не дотягивают до спиртаEsc, 05 Авг. 18, 20:34Так даже в головах содержание примесей не превысит 1 %(это я еще и загнул неслабо). Опять же,ни о чем.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1500 05 Авг. 18, 20:38
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1501 05 Авг. 18, 21:31 (через 54 мин)
Речь шла о головах с ректификации.Esc, 05 Авг. 18, 20:43Саш, дык, мы же их не пьём. Костёр разжигаем.
Добавлено через 1мин.:
Так как они ГОСТовские работники, то и спирт с водой у них были ГОСТовские. В отличии от наших жидкостей...Esc, 05 Авг. 18, 20:34Не особо сильно наши жидкости отличаются от ГОСТовских, однако...
сообщения удалены (2)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1502 05 Авг. 18, 23:12
И почему я якобы "прицепился" к АСП?
Смотрим выжимки из букваря для начинающих применительно к погону браги (первая страница).
Задам провокационный вопрос.
- А что будет если я буду гнать до крепости в струе, ну допустим 2%?
- Как, что, я же черным по белому сказал, нахватаешься жирных кислот и прочих гадостей!!!
- Ну а если мой АСП будет уверять, что в струе >19% крепости, а в реалиях только 2%. Вернее если то, что истекает из аппарата имеет количество гадостей присущих 2% крепости?
- Такого быть не может, так как АСП прибор
А теперь проследим за телодвижениями начинающего коллеги.
За средину погона он строго соблюдая наставления гуру начинает мониторить струю АСП-шкой:
• 30%;
• 25%;
• 20%,
• взгляд на жабу, ... понял гоним до 10;
• 19%...
- Жаба смотри, смотри. А чего это струйка продукта уподобилась змее в приемной емкости? Может кислоты, ну которые жирные полезли?
- Ты чего мелешь, какие при такой крепости кислоты? На ГОСТовский АСП глянь - ворчит земноводное.
- Нет жаба, ты таки понюхай, ведь откровенное дерьмо лезет.
- Слушай хренов дегустатор, гуру разрешил гнать до 10%, вот и гони...
А ларчик открывается просто. Коллега внявши совету другого гуру обмотал восходящую трубу аппарата мокрой тряпкой и обдувал ее вентилятором. Так мол продукт покрепче будет. Без тряпки было бы в струе только 2%, а с тряпкой все 15% крепости...
Григорий, подкорректируй пожалуйста первую страницу. Что как индикатор окончания погона, АСПшка эффективна на прямотоке, без укрепления.
Смотрим выжимки из букваря для начинающих применительно к погону браги (первая страница).
... Первый перегон ...Квинтэссенция - гоним пока АСП кажет в струе 20% крепости. А те кто слушается жабу, максимум до 10%. На первый взгляд все логично, но только на первый.
... Заливаем брагу ...
... после того , как нальется 2 л продукта...
... Начинаем мерять крепость...
... Перегон заканчиваю при 20 градусах крепости....
... Можно и дальше спирт выцеживать, но для себя, родимого, при изготовлении сахарного самогона, считаю это излишним. Тут нет ароматов ,как при перегонке плодового сырья или хотя бы варенья. Только жирных кислот и прочих гадостей больше нацедим. Если кому то хочется всё таки максимум выжать, то крайний предел 10% в струе.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42
Задам провокационный вопрос.
- А что будет если я буду гнать до крепости в струе, ну допустим 2%?
- Как, что, я же черным по белому сказал, нахватаешься жирных кислот и прочих гадостей!!!
- Ну а если мой АСП будет уверять, что в струе >19% крепости, а в реалиях только 2%. Вернее если то, что истекает из аппарата имеет количество гадостей присущих 2% крепости?
- Такого быть не может, так как АСП прибор
сделанный по ГОСТу.Григорий C, 04 Авг. 18, 21:29
А теперь проследим за телодвижениями начинающего коллеги.
За средину погона он строго соблюдая наставления гуру начинает мониторить струю АСП-шкой:
• 30%;
• 25%;
• 20%,
• взгляд на жабу, ... понял гоним до 10;
• 19%...
- Жаба смотри, смотри. А чего это струйка продукта уподобилась змее в приемной емкости? Может кислоты, ну которые жирные полезли?
- Ты чего мелешь, какие при такой крепости кислоты? На ГОСТовский АСП глянь - ворчит земноводное.
- Нет жаба, ты таки понюхай, ведь откровенное дерьмо лезет.
- Слушай хренов дегустатор, гуру разрешил гнать до 10%, вот и гони...
А ларчик открывается просто. Коллега внявши совету другого гуру обмотал восходящую трубу аппарата мокрой тряпкой и обдувал ее вентилятором. Так мол продукт покрепче будет. Без тряпки было бы в струе только 2%, а с тряпкой все 15% крепости...
Григорий, подкорректируй пожалуйста первую страницу. Что как индикатор окончания погона, АСПшка эффективна на прямотоке, без укрепления.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1503 05 Авг. 18, 23:41 (через 29 мин)
- Ну а если мой АСП будет уверять, что в струе >19% крепости, а в реалиях только 2%Esc, 05 Авг. 18, 23:12Это только в твоих играх разума. Есть очень простой метод доказательства.Сделай образцы продукта и отправь на анализ ГХ. Тебе всё разложат по полочкам.Сколько спирта,сколько воды и скоклько примесей.
Ты тут предъявишь и будешь в полном шоколаде.Если прав.Теоретиков тут дохрена.Практиков маловато.

Еще раз, для тугодумов. Количество примесей на любом этапе перегонки (головы,хвосты ,тело)ничтожно для точности измерения АСП. Плюс -минус 0,5 -1 % это ни о чем.Даже в чистейшем растворе спирта с водой можно ошибиться на этот процент.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1504 06 Авг. 18, 00:26 (через 45 мин)
Найди суслика называется.
Для тех самых.
Как пример.
Плотность ацетона при комнатной температуре, чуть ниже плотности этанола. АСП опущенный в мерный цилиндр с ацетоном ни капли не сомневаясь скажет, что там плещется шикарнейший спирт. Конечно никто в здравом уме не выпьет этот "спирт". Но суть в другом. АСП, которому ты призываешь бездумно верить оказывается таки может бесстыдно врать. То бишь если он кажет 20%, то не факт, что в контролируемой субстанции 20 объемных процентов этила, а все остальное вода.
Сделай образцы продукта и отправь на анализ ГХ. Тебе всё разложат по полочкам.Григорий C, 05 Авг. 18, 23:41
Есть еще каприловая ,лауриновая,миристиновая,муравьинная кислоты. По ним у меня данных нет. Но они весьма вонючи.Наши обычные ГХ их не показывают ... но они есть.Григорий C, 05 Авг. 18, 20:18
Для тех самых.
тугодумовГригорий C, 05 Авг. 18, 23:41АСП измеряет плотность. И ему глубоко фиолетово, что эту плотность создало. Как и измерительному девайсу метр, безразлично длину чего им измеряют.
Как пример.
Плотность ацетона при комнатной температуре, чуть ниже плотности этанола. АСП опущенный в мерный цилиндр с ацетоном ни капли не сомневаясь скажет, что там плещется шикарнейший спирт. Конечно никто в здравом уме не выпьет этот "спирт". Но суть в другом. АСП, которому ты призываешь бездумно верить оказывается таки может бесстыдно врать. То бишь если он кажет 20%, то не факт, что в контролируемой субстанции 20 объемных процентов этила, а все остальное вода.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1505 06 Авг. 18, 08:16
То бишь если он кажет 20%, то не факт, что в контролируемой субстанции 20 объемных процентов этила, а все остальное вода.Esc, 06 Авг. 18, 00:26Ну пусть будет 19,99 % Остальное- вода и примеси.Легче стало?:)
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19

Отв.1506 06 Авг. 18, 09:15 (через 59 мин)
Слушайте, вы чего тут холивар для новичков развели? Новичок должен уметь обращаться с АСП - и точка. Новичок должен применять АСП и точка. не у каждого есть возможность покупать рефрактометр, не каждый использует обоняние (не у каждого развит нюх на самогон) для определения хвостов-голов.
а чтоб сказать, что все вы мелко плаваете - хоть академики и профессора - приведу пример с Попкорном Саттоном - он встряхивая бутыль СЭМа, по поведению пузырьков воздуха в смеси с точностью определял крепость самогона.
вот так-то. кто так может из местных гуру? И что, каждый должен так уметь?
ЗЫ - и сразу скажу, тот же Попкорн четко определял головы, предтело, тело, предхвостья, хвосты.
а чтоб сказать, что все вы мелко плаваете - хоть академики и профессора - приведу пример с Попкорном Саттоном - он встряхивая бутыль СЭМа, по поведению пузырьков воздуха в смеси с точностью определял крепость самогона.
вот так-то. кто так может из местных гуру? И что, каждый должен так уметь?
ЗЫ - и сразу скажу, тот же Попкорн четко определял головы, предтело, тело, предхвостья, хвосты.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1507 06 Авг. 18, 11:42
Для АСП-3 разница естьТы тут уже договорился до маразма.Григорий C, 05 Авг. 18, 23:41Это я после дня рождения жены отвечал. С дачи приехали. Поэтому простительно.
Конечно, никакой разницы не будет, так как я раньше и говорил, ввиду слишком малого процента примесей, чтобы влиять на показания ареометра.
Тот пост удалил.
Добавлено через 1мин.:
АСП измеряет плотность.Esc, 06 Авг. 18, 00:26НЕТ! АСП измеряет плотность спиртовых растворов.
А если ты хочешь обобщить, то должен сказать, что ареометры измеряют плотность, а вот плотность чего, в его паспорте будет написано.
Добавлено через 1мин.:
АСП опущенный в мерный цилиндр с ацетоном ни капли не сомневаясь скажет, что там плещется шикарнейший спирт.Esc, 06 Авг. 18, 00:26А зачем его в ацетон опускать? Так можно и в кислоту опустить или ещё куда...
К примеру, плотность электролита для аккумуляторов измеряют ареометром для электролита, т.е. специальным ареометром. Почему ты раз за разом предлагаешь спиртовой ареометр АСП куда попало совать.
Добавлено через 1мин.:
То бишь если он кажет 20%, то не факт, что в контролируемой субстанции 20 объемных процентов этила, а все остальное вода.Esc, 06 Авг. 18, 00:26Именно это он и покажет, так как влияние примесей ничтожно.
Добавлено через 2мин.:
Слушайте, вы чего тут холивар для новичков развели? Новичок должен уметь обращаться с АСП - и точка. Новичок должен применять АСП и точка.Толстый Лори, 06 Авг. 18, 09:15Конечно!
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88


Добрый день. Первый самогон сделал почти строго по инструкции, с браги 20 л, и получился замечательный результат, особенно для первого раза :-). Отклонением явилось то, что при инвертировании сахара я половину сварил, а половину просто в брагу высыпал - оказалось, что нет кастрюли вмещающей 5 кг сахара. А также подкормки на 20 литра положил 150 гр солода. Брага в процессе брожения представляла собой замечательный кипящий живой бульон, без какой либо пены, а через неделю получился хороший результат.
Вчера поставил вторую партию и начались приключения :-) Проснувшись утром я увидел, что брага сбежала с бидона, куча белой пены со всех щелей и вот теперь думаю, что это значит. Отличиями в технологии явилось:
1) в этот раз инвертировал все 5 кг сахара в двух кастрюлях;
2) подкормку использовал другую, вместо солода взял три зелёных яблока и натёр на тёрке;
3) если в прошлый раз 100гр хлебопекарных дрожжей разводил в теплой воде и через 5 минут добавлял в воду, а потом туда подкормку, то в этот раз дрожжи развел, добавил сразу подкормку и только через полчаса вылил все в бидон - причина в том, что когда уже дрожжи развел и добавил подкормку, то замерил температуру воды и оказалось она 42 градуса - побоялся сразу добавить дрожжи (вдруг погибнут) и ждал пока температура упадет до 38 градусов. За это время дрожжи ели корм, появилась пена и я добавлял уже в воду и ёмкость с дрожжами и две ёмкости с пеной.
Вот теперь собственно вопросы, с ответами на которые прошу мне помочь и может какие-то ответы дополнят инструкцию :-) :
1) белая пена - это плохо?
2) какой из трёх вышеуказанных пунктов привел к этой пене?
3) подобное брожение отразится на конечном продукте?
Вчера поставил вторую партию и начались приключения :-) Проснувшись утром я увидел, что брага сбежала с бидона, куча белой пены со всех щелей и вот теперь думаю, что это значит. Отличиями в технологии явилось:
1) в этот раз инвертировал все 5 кг сахара в двух кастрюлях;
2) подкормку использовал другую, вместо солода взял три зелёных яблока и натёр на тёрке;
3) если в прошлый раз 100гр хлебопекарных дрожжей разводил в теплой воде и через 5 минут добавлял в воду, а потом туда подкормку, то в этот раз дрожжи развел, добавил сразу подкормку и только через полчаса вылил все в бидон - причина в том, что когда уже дрожжи развел и добавил подкормку, то замерил температуру воды и оказалось она 42 градуса - побоялся сразу добавить дрожжи (вдруг погибнут) и ждал пока температура упадет до 38 градусов. За это время дрожжи ели корм, появилась пена и я добавлял уже в воду и ёмкость с дрожжами и две ёмкости с пеной.
Вот теперь собственно вопросы, с ответами на которые прошу мне помочь и может какие-то ответы дополнят инструкцию :-) :
1) белая пена - это плохо?
2) какой из трёх вышеуказанных пунктов привел к этой пене?
3) подобное брожение отразится на конечном продукте?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1509 10 Авг. 18, 08:22
1) белая пена - это плохо?scif, 10 Авг. 18, 06:48это нормально. не нормально что в первый раз у тебя ее было. не знал что солод обладает свойствами пеногасителя

на качество пена не влияет, она в осадок выпадет
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1510 10 Авг. 18, 09:23
не знал что солод обладает свойствами пеногасителяPapic, 10 Авг. 18, 08:22Ферментированный солод -обладает.Пены нет вообще.
Отв.1511 10 Авг. 18, 09:47 (через 24 мин)
Зачем столько заморочек с сахарной? Яблочко потереть, дрожжики, отдельно разбродить? Налил воды, кинул сахар, если температура в норме, туда же кинул дрожжи и хорош. Ну карбамидику иль солода добавил, всё, достаточно.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1512 10 Авг. 18, 09:59 (через 12 мин)
Ну карбамидику иль солода добавил, всё, достаточно.SA1348, 10 Авг. 18, 09:47А если химию чел не хочет добавлять,а солода нет? Тогда и яблочко для подкормки сойдет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1513 10 Авг. 18, 10:04 (через 6 мин)
Зачем столько заморочек с сахарной?SA1348, 10 Авг. 18, 09:47SA1348, подкормка в сахарную брагу наиболее важна из-за отсутствия необходимых для дрожжей веществ.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1514 10 Авг. 18, 10:11 (через 7 мин)
Daniil
Ректификаторщики и любители НДРФ смотрят со своей стороны. Их качество браги не интересуют совсем.Хорошая брага или плохая,им все равно. У них на конечный продукт(спирт)это никак не влияет. Поэтому,они искренне не понимают причин возни с сахарной брагой. Инвертирования, бентонирования и прочего.
Ректификаторщики и любители НДРФ смотрят со своей стороны. Их качество браги не интересуют совсем.Хорошая брага или плохая,им все равно. У них на конечный продукт(спирт)это никак не влияет. Поэтому,они искренне не понимают причин возни с сахарной брагой. Инвертирования, бентонирования и прочего.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1515 10 Авг. 18, 10:12 (через 2 мин)
Ферментированный солод -обладаетГригорий C, 10 Авг. 18, 09:23у меня софксил есть

Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.1516 10 Авг. 18, 10:15 (через 3 мин)
НЕТ! АСП измеряет плотность спиртовых растворов.Вадим П, 06 Авг. 18, 11:42НЕТ! АСП измеряет плотность спиртовых растворов при Т=20*С. Так можно далеко зайти.) При плотности примесей равной этанолу он измеряет плотность средней температуры по больнице, а на хотелки и веру оператора ему плевать.
А зачем его в ацетон опускать? Так можно и в кислоту опустить или ещё куда...Вадим П, 06 Авг. 18, 11:42А с чего ты взял, что ты им не ацетон меряешь?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1517 10 Авг. 18, 10:19 (через 5 мин)
Димыч123, зачем здесь это обсуждение? Есть специальная ветка Спиртометрия, переходите туда.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1518 10 Авг. 18, 10:19 (через 1 мин)
При плотности примесей равной этанолуДимыч123, 10 Авг. 18, 10:15Это верно,например, для браги.Она ведь тоже спиртовой раствор по сути. Но даже самый грязный продукт после перегона браги,на практике содержит ничтожное количество примесей.Которые никак не влияют на результат измерений.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88


Ферментированный солод -обладает.Пены нет вообще.Григорий C, 10 Авг. 18, 09:23Добавил столовую ложку солода (ржаной ферментированный) и пены как не бывало