Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 213 74
Григорий C Куратор СССР 5.7K 3K
Отв.1460  03 Авг. 18, 21:21
Ответ прост:• позавчера барометр казал 760мм.рт.ст. При этом давлении вода кипит при 100°С;• сегодня же АД конкретно провалилось до 720мм. Вот и кипит вода оставшаяся в кубе при более низкой температуре.Esc, 03 Авг. 18, 16:10
Есть такое дело.Поэтому и нужно ориентироваться на замеры крепости в струе ареометрами АСП -3.

Добавлено через 3мин.:

а градусник - это почти тоже самое, только с другой стороныPapic, 03 Авг. 18, 12:14
Ареометры АСП -3 отградуированы по ГОСТу.Термометры по ГОСТу ,я так понимаю,тоже есть. Но где их взять,я  не знаю. И сколько они будут стоить,и насколько они применимы в нашем деле? Термометры по ГОСТу обычно жидкостные и стеклянные. Та же беда ,что и с АСП -3.Бьются регулярно.

Добавлено через 3мин.:

Как бы градусник не привирал, однажды находишь для себя заветную цифру останова и глянув на давление, четко знаешь когда делать стоп. Не цацкаясь с пробирками, ареометрами, каждые n минут.SA1348, 03 Авг. 18, 12:30
Это и называется -опыт.Мне уже вообще никакие приборы(кроме измерения объема) в принципе не нужны при стандартном процессе перегона на своем аппарате.
Но тут ,тема для новичков. А они ,при своем первом перегоне, не понимают элементарного.Тема и создана,чтобы помочь это понять.:)
сообщение удалено
Отв.1461  03 Авг. 18, 21:41 (через 20 мин)
Без шевеления маковкой и АСП третьим можно мульку намерятьEsc, 03 Авг. 18, 21:38
Маковкой тут шевелить не надо.Нужно строго следовать инструкции использования прибора.
сообщение удалено
Отв.1462  03 Авг. 18, 22:36 (через 55 мин)
Маковкой шевелить, полезно в любом деле, ИМХО.Esc, 03 Авг. 18, 21:53
Так маковка при чем,если пальчик проскочил?:)
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1463  04 Авг. 18, 09:15
А датчика давления на большинстве аппаратов вообще нетВадим П, 03 Авг. 18, 15:05
При кубовой дистилляции без использования насадочных колонн, давление в кубе должно быть нулевым. В противном случае быстрее избавляйтесь от аппарата.
Та же беда ,что и с АСП -3.Бьются регулярно.Григорий C, 03 Авг. 18, 21:21
Вот именно, при современном уровне телекоммуникаций, я не выходя никуда могу сказать, что АД в Витебске в 09-55 4 августа было 744 мм.рт.ст причем не на уровне прогноза погоды, а в результате реальных измерений. И это касается основного большинства городов, не обязательно крупных.
В любом случае пользоваться данными кубовой температуры наглядней и оперативней. Этому и надо учить новичков. Никогда не измерял крепость струи в процессе перегона, даже на заре этого дела и другим не советую.
А то в ожидании останова процесса можно запросто АСП-3 кокнуть.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1464  04 Авг. 18, 09:43 (через 28 мин)
при современном уровне телекоммуникаций, я не выходя никуда могу сказать...SA1348, 04 Авг. 18, 09:15
Никогда не измерял крепость струи в процессе перегона,SA1348, 04 Авг. 18, 09:15
Ну блин , АД тебе не в патлу в инете накопать , а сунуть АСПшку в пробирку Облом?! Вот во истину ,каждому своё ...
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1465  04 Авг. 18, 10:14 (через 32 мин)
При кубовой дистилляции без использования насадочных колонн, давление в кубе должно быть нулевым. В противном случае быстрее избавляйтесь от аппарата.SA1348, 04 Авг. 18, 09:15
Естественно!

Добавлено через 4мин.:

Никогда не измерял крепость струи в процессе перегона, даже на заре этого дела и другим не советую.
А то в ожидании останова процесса можно запросто АСП-3 кокнуть.SA1348, 04 Авг. 18, 09:15
Лёш, ну это уже из другой оперы. Кокнуть, как ты сказал, можно всё что угодно, приёмную ёмкость, к примеру, или банку 10л с брагой (у меня есть печальный опыт, выскользнула из руки как-то) и т.д.
Отв.1466  04 Авг. 18, 10:27 (через 13 мин)
Ну блин , АД тебе не в патлу в инете накопатьКомэск, 04 Авг. 18, 09:43
Мне его не надо копать, оно на экране телефона всегда перед носом. В принципе количество действий определяет сам себе. Мой алгоритм, когда не было автоматики был таким. Глянул давление, в голове быстро скорректировал и просто ждёшь когда кубовая температура достигнет желаемой мной на сегодня величины. Допустим 98°С все!
Тебе надо достать АСП, через каждые n минут наливать мерную ёмкость, замерять, вынимать, аккуратнейше класть куда то до следующего замера. Когда достаточно это проделать один раз для своего оборудования и все, в дальнейшем  руководствоваться только термометром. Все никаких лишних движений.
Или это уже в крови, в процессе поделать что нибудь ненужное?
Отв.1467  04 Авг. 18, 10:30 (через 4 мин)
В любом случае пользоваться данными кубовой температуры наглядней и оперативней. Этому и надо учить новичковSA1348, 04 Авг. 18, 09:15
Так в том -то и суть,что термометры часто врут. А АСП -3 прибор точный и от атмосферного давления не зависит.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.1468  04 Авг. 18, 10:33 (через 4 мин)
А АСП -3 прибор точный и от атмосферного давления не зависит.Григорий C, 04 Авг. 18, 10:30
Но будут зависеть от температуры.
А если ещё и температуру измерять, то проще сразу по температуре в кубе.
Отв.1469  04 Авг. 18, 10:36 (через 3 мин)
Так в том -то и суть,что термометры часто врут.Григорий C, 04 Авг. 18, 10:30
Ещё раз для непонятливых. Один раз, делаем замер на своём оборудовании, в своём гнезде и все становится ясно, что допустим на 98°С останов и не важно сколько там в кубе сейчас реально.
АСП -3 прибор точный и от атмосферного давления не зависит.Григорий C, 04 Авг. 18, 10:30
Зато зависит от температуры самогона. И это должны все знать. А температура самогона в простых аппаратах зависит от того насколько сегодня ты открыл кран.

Добавлено через 1мин.:

О, пока писал Peskar утвердил мою мысль.Человек вот только был новичком и заметь насколько продвинулся в этом деле. Вас всех уже по праву учить может. И заметь в одном государстве, дабы ты не приплетал сюда своё законодательство. А вы в деградацию впадаете.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1470  04 Авг. 18, 11:01 (через 25 мин)
, а сунуть АСПшку в пробирку Облом?!Комэск, 04 Авг. 18, 09:43
Ещё лучше в "попугая"...
Отв.1471  04 Авг. 18, 12:19
Тебе надо достать АСП, через каждые n минут наливать мерную ёмкость, замерять, вынимать, аккуратнейше класть куда то до следующего замера.SA1348, 04 Авг. 18, 10:27
Окстись батенька , какие каждые н-минут!?
В начале и в конце , когда термометр ( а он врет всегда ,хоть учитывай АД хоть нет) показывает 98-99 . Сунул АСПшечку , удостоверился что в струе <10% и все.
Хотя по большей части , я проверяю АСП приемные емкости дабы объективно пересчитать АС . Пишу маркером % и кол-во АС , и доп.инфу типа зерно/фрукты ,дата .
Показание обвеса колонны мне нужны только для контроля и введения корректировок в процесс , все остальное уже на посознании в коре мозга ... автоматикой пока не обзавелся , да и особой нужды пока не ощущаю ибо есть на что скопить и потратить денежку ...
ПС. Все что хотел относительно нашего хобби купил )))
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.1472  04 Авг. 18, 12:25 (через 6 мин)
Ещё лучше в "попугая"...Vagabond0960, 04 Авг. 18, 11:01
А еще лучше и удобнее в струе замерять рефрактометром, всего четыре капли продукта в пипетку набрал ......, посмотрел в дырдочку, на просвет.... И пожалуйста, есть крепость в струе, однако. :-)
Отв.1473  04 Авг. 18, 12:32 (через 8 мин)
vano11, это уже буржуазное излишество для пролетарского самогонщика )))
Не сыпь мне соль на рану )))
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.1474  04 Авг. 18, 12:37 (через 6 мин)
Комэск, а почему излишество? Я купил у китайцев этот рефрактометр дешевле чем попугай в моих местных магазинах продают и для дистилляции, что бы в струе померить, он самое то и автокоррекция по температуре в нем есть. Но он (рефрактометр) после (выше) 60% крепость шибко врет, для ректа все равно стеклянный попугай потом купил. :-)
Отв.1475  04 Авг. 18, 12:59 (через 22 мин)
Но будут зависеть от температуры.А если ещё и температуру измерять, то проще сразу по температуре в кубе.Peskar, 04 Авг. 18, 10:33
Для этого я и рекомендую в статье регулировать охлаждение так,что бы температура струи была в районе 20+-3 градуса.
Отв.1476  04 Авг. 18, 16:41
vano11, ну так я ж ))) шутканул .
Я тут по ЛеруаМурлен ходил , увидел лазерный термодатчик за вполне умеренные деньги ... но посчитал это излишеством для себя , вот и рефрактометр для меня из той же оперы . Как разобью все ареометры ...
Отв.1477  04 Авг. 18, 18:02
О, пока писал Peskar утвердил мою мысль.Человек вот только был новичком и заметь насколько продвинулся в этом деле. Вас всех уже по праву учить может. И заметь в одном государстве, дабы ты не приплетал сюда своё законодательство. А вы в деградацию впадаете.SA1348, 04 Авг. 18, 10:36
Не в деградацию впадаем ,а в здоровый консерватизм. У нас с Peskar просто разные вкусы. Только и всего. Я уважаю его предпочтения и хочу ,чтобы уважали мои.:)
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.1478  04 Авг. 18, 18:45 (через 43 мин)
Григорий C, Давай попробуем не спорить о вкусах, и о наличии примесей, оставим только техническую часть.
Для этого я и рекомендую в статье регулировать охлаждение так,что бы температура струи была в районе 20+-3 градуса.Григорий C, 04 Авг. 18, 12:59
Для начала воспользуемся бражным калькулятором.
Вот представим, что кто то решил отбирать до 56%, в струе.
Ты предлагаешь держать температуру отбора +-3 градуса, примерно 20.
Но при 17°C спиртомер покажет 57,11%, а при 23°C будет 54,88%, то-есть разбежка получится 2,23%.
При этом придётся периодически измерять температуру продукта в отборе, и корректировать подачей воды, путём её уменьшения.
Ведь не секрет, что при перегонке браги или СС, вначале отбора скорость больше, так как спиртуозность в кубе выше, и пара выходит больше, что требует большего напора воды, для охлаждения до температуры продукта 20°C.
По мере отбора, спиртуозность в кубе уменьшается, скорость отбора падает, и нужно меньший напор воды, чтоб поддерживать те же 20°C.
Но эти же 56%, покажет термометр в кубе при температуре 92 °C, и при этом не надо постоянно мерить крепость и температуру в струе, и корректировать подачей воды.
Заметно меньше телодвижений, и проще контролировать по температуре в кубе, просто нужно один раз подкорректировать показания температуры.
Ты же предлагаешь, постоянно следить за температурой отбора, и контролировать спиртуозность.
сообщение удалено
Отв.1479  04 Авг. 18, 19:31 (через 47 мин)
Заметно меньше телодвижений, и проще контролировать по температуре в кубеPeskar, 04 Авг. 18, 18:45
При уверенности в точности своего термометра. В точности АСП -3 новичок может быть уверен,при минимальном контроле температуры. Хотя бы ,рукой,на уровне: тепло -холодно. Остановишь ты отбор на 45% в струе или 55% ,на простом дистилляторе - не суть важно. Эта погрешность на практике не имеет большого значения, при твоем первом  в жизни перегоне.Да и далее ,не особо.
Но эти же 56%, покажет термометр в кубе при температуре 92 °CPeskar, 04 Авг. 18, 18:45
А у меня, в кубе, 56% в струе при температуре 94 градуса на моем термометре. А АСП так  не соврет,при соблюдении температуры жидкости.
Ты же предлагаешь, постоянно следить за температурой отбора, и контролировать спиртуозностьPeskar, 04 Авг. 18, 18:45
Только при своем самом  первом перегоне! Дальше, уже надо делать коррекцию на свой аппарат.