Без шевеления маковкой и АСП третьим можно мульку намерятьEsc, 03 Авг. 18, 21:38Маковкой тут шевелить не надо.Нужно строго следовать инструкции использования прибора.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1460 03 Авг. 18, 21:41
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1461 03 Авг. 18, 22:36 (через 55 мин)
Маковкой шевелить, полезно в любом деле, ИМХО.Esc, 03 Авг. 18, 21:53Так маковка при чем,если пальчик проскочил?:)
Отв.1462 04 Авг. 18, 09:15
А датчика давления на большинстве аппаратов вообще нетВадим П, 03 Авг. 18, 15:05При кубовой дистилляции без использования насадочных колонн, давление в кубе должно быть нулевым. В противном случае быстрее избавляйтесь от аппарата.
Та же беда ,что и с АСП -3.Бьются регулярно.Григорий C, 03 Авг. 18, 21:21Вот именно, при современном уровне телекоммуникаций, я не выходя никуда могу сказать, что АД в Витебске в 09-55 4 августа было 744 мм.рт.ст причем не на уровне прогноза погоды, а в результате реальных измерений. И это касается основного большинства городов, не обязательно крупных.
В любом случае пользоваться данными кубовой температуры наглядней и оперативней. Этому и надо учить новичков. Никогда не измерял крепость струи в процессе перегона, даже на заре этого дела и другим не советую.
А то в ожидании останова процесса можно запросто АСП-3 кокнуть.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1463 04 Авг. 18, 09:43 (через 28 мин)
при современном уровне телекоммуникаций, я не выходя никуда могу сказать...SA1348, 04 Авг. 18, 09:15
Никогда не измерял крепость струи в процессе перегона,SA1348, 04 Авг. 18, 09:15Ну блин , АД тебе не в патлу в инете накопать , а сунуть АСПшку в пробирку Облом?! Вот во истину ,каждому своё ...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1464 04 Авг. 18, 10:14 (через 32 мин)
При кубовой дистилляции без использования насадочных колонн, давление в кубе должно быть нулевым. В противном случае быстрее избавляйтесь от аппарата.SA1348, 04 Авг. 18, 09:15Естественно!
Добавлено через 4мин.:
Никогда не измерял крепость струи в процессе перегона, даже на заре этого дела и другим не советую.Лёш, ну это уже из другой оперы. Кокнуть, как ты сказал, можно всё что угодно, приёмную ёмкость, к примеру, или банку 10л с брагой (у меня есть печальный опыт, выскользнула из руки как-то) и т.д.
А то в ожидании останова процесса можно запросто АСП-3 кокнуть.SA1348, 04 Авг. 18, 09:15
Отв.1465 04 Авг. 18, 10:27 (через 13 мин)
Ну блин , АД тебе не в патлу в инете накопатьКомэск, 04 Авг. 18, 09:43Мне его не надо копать, оно на экране телефона всегда перед носом. В принципе количество действий определяет сам себе. Мой алгоритм, когда не было автоматики был таким. Глянул давление, в голове быстро скорректировал и просто ждёшь когда кубовая температура достигнет желаемой мной на сегодня величины. Допустим 98°С все!
Тебе надо достать АСП, через каждые n минут наливать мерную ёмкость, замерять, вынимать, аккуратнейше класть куда то до следующего замера. Когда достаточно это проделать один раз для своего оборудования и все, в дальнейшем руководствоваться только термометром. Все никаких лишних движений.
Или это уже в крови, в процессе поделать что нибудь ненужное?
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1466 04 Авг. 18, 10:30 (через 4 мин)
В любом случае пользоваться данными кубовой температуры наглядней и оперативней. Этому и надо учить новичковSA1348, 04 Авг. 18, 09:15Так в том -то и суть,что термометры часто врут. А АСП -3 прибор точный и от атмосферного давления не зависит.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.1467 04 Авг. 18, 10:33 (через 4 мин)
А АСП -3 прибор точный и от атмосферного давления не зависит.Григорий C, 04 Авг. 18, 10:30Но будут зависеть от температуры.
А если ещё и температуру измерять, то проще сразу по температуре в кубе.
Отв.1468 04 Авг. 18, 10:36 (через 3 мин)
Так в том -то и суть,что термометры часто врут.Григорий C, 04 Авг. 18, 10:30Ещё раз для непонятливых. Один раз, делаем замер на своём оборудовании, в своём гнезде и все становится ясно, что допустим на 98°С останов и не важно сколько там в кубе сейчас реально.
АСП -3 прибор точный и от атмосферного давления не зависит.Григорий C, 04 Авг. 18, 10:30Зато зависит от температуры самогона. И это должны все знать. А температура самогона в простых аппаратах зависит от того насколько сегодня ты открыл кран.
Добавлено через 1мин.:
О, пока писал Peskar утвердил мою мысль.Человек вот только был новичком и заметь насколько продвинулся в этом деле. Вас всех уже по праву учить может. И заметь в одном государстве, дабы ты не приплетал сюда своё законодательство. А вы в деградацию впадаете.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1469 04 Авг. 18, 11:01 (через 25 мин)
, а сунуть АСПшку в пробирку Облом?!Комэск, 04 Авг. 18, 09:43Ещё лучше в "попугая"...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1470 04 Авг. 18, 12:19
Тебе надо достать АСП, через каждые n минут наливать мерную ёмкость, замерять, вынимать, аккуратнейше класть куда то до следующего замера.SA1348, 04 Авг. 18, 10:27Окстись батенька , какие каждые н-минут!?
В начале и в конце , когда термометр ( а он врет всегда ,хоть учитывай АД хоть нет) показывает 98-99 . Сунул АСПшечку , удостоверился что в струе <10% и все.
Хотя по большей части , я проверяю АСП приемные емкости дабы объективно пересчитать АС . Пишу маркером % и кол-во АС , и доп.инфу типа зерно/фрукты ,дата .
Показание обвеса колонны мне нужны только для контроля и введения корректировок в процесс , все остальное уже на посознании в коре мозга ... автоматикой пока не обзавелся , да и особой нужды пока не ощущаю ибо есть на что скопить и потратить денежку ...
ПС. Все что хотел относительно нашего хобби купил )))
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 974
Отв.1471 04 Авг. 18, 12:25 (через 6 мин)
Ещё лучше в "попугая"...Vagabond0960, 04 Авг. 18, 11:01А еще лучше и удобнее в струе замерять рефрактометром, всего четыре капли продукта в пипетку набрал ......, посмотрел в дырдочку, на просвет.... И пожалуйста, есть крепость в струе, однако. :-)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1472 04 Авг. 18, 12:32 (через 8 мин)
vano11, это уже буржуазное излишество для пролетарского самогонщика )))
Не сыпь мне соль на рану )))
Не сыпь мне соль на рану )))
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 974
Отв.1473 04 Авг. 18, 12:37 (через 6 мин)
Комэск, а почему излишество? Я купил у китайцев этот рефрактометр дешевле чем попугай в моих местных магазинах продают и для дистилляции, что бы в струе померить, он самое то и автокоррекция по температуре в нем есть. Но он (рефрактометр) после (выше) 60% крепость шибко врет, для ректа все равно стеклянный попугай потом купил. :-)
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1474 04 Авг. 18, 12:59 (через 22 мин)
Но будут зависеть от температуры.А если ещё и температуру измерять, то проще сразу по температуре в кубе.Peskar, 04 Авг. 18, 10:33Для этого я и рекомендую в статье регулировать охлаждение так,что бы температура струи была в районе 20+-3 градуса.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1475 04 Авг. 18, 16:41
vano11, ну так я ж ))) шутканул .
Я тут по ЛеруаМурлен ходил , увидел лазерный термодатчик за вполне умеренные деньги ... но посчитал это излишеством для себя , вот и рефрактометр для меня из той же оперы . Как разобью все ареометры ...
Я тут по ЛеруаМурлен ходил , увидел лазерный термодатчик за вполне умеренные деньги ... но посчитал это излишеством для себя , вот и рефрактометр для меня из той же оперы . Как разобью все ареометры ...
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1476 04 Авг. 18, 18:02
О, пока писал Peskar утвердил мою мысль.Человек вот только был новичком и заметь насколько продвинулся в этом деле. Вас всех уже по праву учить может. И заметь в одном государстве, дабы ты не приплетал сюда своё законодательство. А вы в деградацию впадаете.SA1348, 04 Авг. 18, 10:36Не в деградацию впадаем ,а в здоровый консерватизм. У нас с Peskar просто разные вкусы. Только и всего. Я уважаю его предпочтения и хочу ,чтобы уважали мои.:)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.1477 04 Авг. 18, 18:45 (через 43 мин)
Григорий C, Давай попробуем не спорить о вкусах, и о наличии примесей, оставим только техническую часть.
Вот представим, что кто то решил отбирать до 56%, в струе.
Ты предлагаешь держать температуру отбора +-3 градуса, примерно 20.
Но при 17°C спиртомер покажет 57,11%, а при 23°C будет 54,88%, то-есть разбежка получится 2,23%.
При этом придётся периодически измерять температуру продукта в отборе, и корректировать подачей воды, путём её уменьшения.
Ведь не секрет, что при перегонке браги или СС, вначале отбора скорость больше, так как спиртуозность в кубе выше, и пара выходит больше, что требует большего напора воды, для охлаждения до температуры продукта 20°C.
По мере отбора, спиртуозность в кубе уменьшается, скорость отбора падает, и нужно меньший напор воды, чтоб поддерживать те же 20°C.
Но эти же 56%, покажет термометр в кубе при температуре 92 °C, и при этом не надо постоянно мерить крепость и температуру в струе, и корректировать подачей воды.
Заметно меньше телодвижений, и проще контролировать по температуре в кубе, просто нужно один раз подкорректировать показания температуры.
Ты же предлагаешь, постоянно следить за температурой отбора, и контролировать спиртуозность.
Для этого я и рекомендую в статье регулировать охлаждение так,что бы температура струи была в районе 20+-3 градуса.Григорий C, 04 Авг. 18, 12:59Для начала воспользуемся бражным калькулятором.
Вот представим, что кто то решил отбирать до 56%, в струе.
Ты предлагаешь держать температуру отбора +-3 градуса, примерно 20.
Но при 17°C спиртомер покажет 57,11%, а при 23°C будет 54,88%, то-есть разбежка получится 2,23%.
При этом придётся периодически измерять температуру продукта в отборе, и корректировать подачей воды, путём её уменьшения.
Ведь не секрет, что при перегонке браги или СС, вначале отбора скорость больше, так как спиртуозность в кубе выше, и пара выходит больше, что требует большего напора воды, для охлаждения до температуры продукта 20°C.
По мере отбора, спиртуозность в кубе уменьшается, скорость отбора падает, и нужно меньший напор воды, чтоб поддерживать те же 20°C.
Но эти же 56%, покажет термометр в кубе при температуре 92 °C, и при этом не надо постоянно мерить крепость и температуру в струе, и корректировать подачей воды.
Заметно меньше телодвижений, и проще контролировать по температуре в кубе, просто нужно один раз подкорректировать показания температуры.
Ты же предлагаешь, постоянно следить за температурой отбора, и контролировать спиртуозность.
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1478 04 Авг. 18, 19:31 (через 47 мин)
Заметно меньше телодвижений, и проще контролировать по температуре в кубеPeskar, 04 Авг. 18, 18:45При уверенности в точности своего термометра. В точности АСП -3 новичок может быть уверен,при минимальном контроле температуры. Хотя бы ,рукой,на уровне: тепло -холодно. Остановишь ты отбор на 45% в струе или 55% ,на простом дистилляторе - не суть важно. Эта погрешность на практике не имеет большого значения, при твоем первом в жизни перегоне.Да и далее ,не особо.
Но эти же 56%, покажет термометр в кубе при температуре 92 °CPeskar, 04 Авг. 18, 18:45А у меня, в кубе, 56% в струе при температуре 94 градуса на моем термометре. А АСП так не соврет,при соблюдении температуры жидкости.
Ты же предлагаешь, постоянно следить за температурой отбора, и контролировать спиртуозностьPeskar, 04 Авг. 18, 18:45Только при своем самом первом перегоне! Дальше, уже надо делать коррекцию на свой аппарат.
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1479 04 Авг. 18, 21:29
АСП ни капли не сомневаясь "скажет" на ацетон спирт. А бражка ещё тот химзаводик...Esc, 04 Авг. 18, 18:52Но мы же раствор спирта АСП меряем, а не ацетона или бражку. Примеси есть,конечно,но в такой концентрации они не имеют практического значения.
Добавлено через 1мин.:
А АСП всего навсего поплавокEsc, 04 Авг. 18, 18:52Но, это поплавок,сделанный по ГОСТу. В этом и есть разница.