Первый самогон для начинающих с полного нуля
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1400 30 Июля 18, 09:35
Raolin, чем измерял, что за сахар?
Отв.1401 30 Июля 18, 09:39 (через 5 мин)
Второе вытекает из первого. Это совет останавливать погон по крепости в струе. Ввиду брызгоуноса, брага залетает в погон, тем самым разбавляя его, а уже отжатая барда, тем более.
Поэтому не особо важно чем тут измерять. Первый раз надо гнать до упора, по термометру.
Поэтому не особо важно чем тут измерять. Первый раз надо гнать до упора, по термометру.
чем измерялPapic, 30 Июля 18, 09:35Не важно. Литр конечного продукта, это очень мало.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


А что неправильного в технологии ПЕРВОГО перегона. Налил нагрел вылил. Судя по тому что автор получил с 15л браги не 3л СС а 2,5 он просто слишком рано прекратил отбор. При первом перегоне, если СС планируется перегонять на НОРМАЛЬНОМ оборудовании то первый погон можно жать до 99, 5°С в кубе. В его же случае хвосты перевого перегона желательно отсечь. И тут уж надо смотреть по крепости тела. Так что 2,5л сс в его случае стандартный результат. А потери на втором перегоне можно минимизировать только с приобретением колонны.
Отв.1403 30 Июля 18, 09:45 (через 4 мин)
А что неправильного в технологии ПЕРВОГО перегона.HuniaZlobny, 30 Июля 18, 09:41
Это совет останавливать погон по крепости в струеSA1348, 30 Июля 18, 09:39Подробнее описано выше. Или только по диагонали читаем?
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


SA1348, а сам как читаешь? Прогнать до упора, нахапать хвостов, от которых потом на этом же аппарате не избавишься.
Raolin
Студент
Москва
12
Отв.1405 30 Июля 18, 10:00 (через 10 мин)
Вы говорите о заужениях в трубках? Сам по себе куб стандартный цилиндр с почти плоской крышкой.
Сахар городецкий, белорусский, свекловичный гранулированный.
Измерял спиртометром обычным.
Температура - градусник в кубе, проверял, врет на градус.
НЕ, то, что куб недорогой и не сильно качественный - это я понимаю прекрасно. Вопрос в том, можно ли и на таком оборудовании нормально по технологии гнать нормальный продукт. Ну и конкретные косяки процесса.
Сахар городецкий, белорусский, свекловичный гранулированный.
Измерял спиртометром обычным.
Температура - градусник в кубе, проверял, врет на градус.
НЕ, то, что куб недорогой и не сильно качественный - это я понимаю прекрасно. Вопрос в том, можно ли и на таком оборудовании нормально по технологии гнать нормальный продукт. Ну и конкретные косяки процесса.
Отв.1406 30 Июля 18, 10:04 (через 4 мин)
тут уж надо смотреть по крепости тела.HuniaZlobny, 30 Июля 18, 09:41Читаем вдумчиво первые строки. Данную ситуацию я описал. Причем все это однажды смоделировал наглядно.
В свое время показано на практике, другу начинающему самогонщику на примере сухопарника из стеклянной банки с длинными силиконовыми шлангами.SA1348, 30 Июля 18, 09:26
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1407 30 Июля 18, 10:07 (через 3 мин)
HuniaZlobny, на таком простом аппарате от изиков (хвостов) можно избавится только по методе отГабриэливания, для сахарной и фруктовой самое то, более эффективного метода "на прямотоке" не придумаешь. Для зерновых поГабри, но для сахарно/фруктовых он муторнее и геморойнее.
Отв.1408 30 Июля 18, 10:07 (через 1 мин)
что куб недорогой и не сильно качественный - это я понимаю прекрасно.Raolin, 30 Июля 18, 10:00Куб в данном случае, да и в других вообще по барабану и на качество никак не влияет. Может быть даже из молочной фляги. А вот то что возвышается над ним и есть основное в этом деле. Но по рецепту автора, на это не стоит обращать внимания. Хотя в реалии все как раз наоборот.
И имеющийся холодильник, что у автора что у тебя несут свои косяки в продукт. Даже до прямоточника им никогда не дотянуть.
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19

Отв.1409 30 Июля 18, 11:12
моя очень скромная ИМХА...выход 2,5 литра СС - это нормально. но вот на сухопарнике ты потерял грамм 300. а так было бы законных 2,8-2,9 литра на не самом лучшем аппарате. но вот крепость СС ты не измерил? если бы было хотя бы 40% вообще-то неплохо для начала.
но вот второй погон??? откуда такие потери спирта? по идее, из 2,5 литров 40% СС должно было бы получиться литра полтора питьевого тела с крепостью 55% с уже проведенным отсечением 200 грамм голов и поллитра хвостов - это я все на вскидку, на глазок.
но вот второй погон??? откуда такие потери спирта? по идее, из 2,5 литров 40% СС должно было бы получиться литра полтора питьевого тела с крепостью 55% с уже проведенным отсечением 200 грамм голов и поллитра хвостов - это я все на вскидку, на глазок.
Raolin
Студент
Москва
12
Отв.1410 30 Июля 18, 11:29 (через 18 мин)
моя очень скромная ИМХА...выход 2,5 литра СС - это нормально. но вот на сухопарнике ты потерял грамм 300. а так было бы законных 2,8-2,9 литра на не самом лучшем аппарате. но вот крепость СС ты не измерил? если бы было хотя бы 40% вообще-то неплохо для начала.Толстый Лори, 30 Июля 18, 11:12С сухопарником вообще странно, из него постоянно течет. И вот понять течет правильно или туда еще и этанол уходит я не понимаю пока как.
Я измерял крепость СС первого прогона - 40%.
но вот второй погон откуда такие потери спирта? по идее, из 2,5 литров 40% СС должно было бы получиться литра полтора питьевого тела с крепостью 55% с уже проведенным отсечением 200 грамм голов и поллитра хвостов - это я все на вскидку, на глазок.Толстый Лори, 30 Июля 18, 11:12Не знаю. Я отсек около 120-130 мл голов. Плюс где-то 100 мл натекло из сухопарника.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1411 30 Июля 18, 11:31 (через 3 мин)
Raolin, дай баланс по абсолютному спирту для второго перегона - сколько в головах, сколько в теле, сколько в хвостах, сколько было исходного СС.
Отв.1412 30 Июля 18, 11:37 (через 7 мин)
моя очень скромная ИМХА...выход 2,5 литра СС - это нормальноТолстый Лори, 30 Июля 18, 11:12Сразу видно отсутствие опыта. Нормально, это получить 1,8 литра АС с 3 кг. сахара или 4,5 литра 40% . 1,5 литра или 3,8 литра 40% терпимо. Но 1 литр! (2,5*40%) это вообще ни в какие ворота.
Причину я описал выше.
Raolin
Студент
Москва
12
Отв.1413 30 Июля 18, 11:59 (через 22 мин)
Raolin, дай баланс по абсолютному спирту для второго перегона - сколько в головах, сколько в теле, сколько в хвостах, сколько было исходного СС.Daniil, 30 Июля 18, 11:31Головы не мерял, отобрал по запаху и по количеству мл на килограмм сахара, тело от 75 до 45 (видимо, объяснял в начале, мерял некорректно), хвосты от 45 (и на них перегон остановил).
Исходного СС около 2.5-2.6 литров.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


какая была температура в кубе когда ты остановил первый перегон?
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19

Отв.1415 30 Июля 18, 12:22 (через 5 мин)
это получить 1,8 литра АС с 3 кгSA1348, 30 Июля 18, 11:37
то что вы пишете это идеально. не надо тут передергивать. во всяком случае из табличек на форуме. 600 грамм АС с 1 кг спирта.
у меня лично такого нет и не будет. и вкладывать 20 косарей в оборудование не собираюсь. а на том что есть у меня я получаю около 450-500 грамм АС с килограмма сахара и меня это абсолютно устраивает.
а у ТСа без сухопарника было бы 2,9 литра 40*, или 1,2 литра АС. что для данного аппарата и начала пути по моему неплохо.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.1416 30 Июля 18, 12:30 (через 8 мин)
По итогам последних исследований ,в статью темы внесены серьезные технические изменения.Григорий C, 28 Июля 18, 21:15Неужели сухопарник выкинул?

HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


Толстый Лори, я вообще не понимаю какая может быть зависимость от типа аппарата в получении СС. Исключительно от технологии процесса и спиртуозности браги. А так хоть на змеевике хоть на прямоточнике при перегоне одной браги до одинаковой температуры в кубе объем сс должен быть одинаковый(с учетом крепости конечно). Во всяком случае сам перегоняя брагу на сырец на прямоточнике хд4 с сухопарником и на аналогичном аппарате термосфера разницы в объеме, крепости и органолептике СС я не замечал. Стандартный выход 3 литра 45% сс при перегоне 13л браги (куб 15л) окончание перегона при 99,5° в кубе по электронному термометру.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Duliks, zyazya, Papic, Вадим П, SA1348...
БРИГАДА !)))
БРИГАДА !)))
Отв.1419 30 Июля 18, 12:45 (через 6 мин)
то что вы пишете это идеально.Толстый Лори, 30 Июля 18, 12:22То что я пишу это получаемое еженедельно, практически. И к этому надо стремится, а не останавливаться на описанной в этой теме ерунде.