Raolin.Приветствую.Во первых, не читай посты
SA1348. Он если и делал когда-то классический сэм,то уже давно забыл как. Про него один товарищ тут хорошо написал.
Метафора. Такое впечатление, что мотоциклист учит велосипедистов, как им преодолевать подъём. Причём в педалировании он ни "уха ни рыла". Мало того, он просто офигел от своих затрат в средство передвижения. Это застит ему всё. Ректификационный шовинист, чо.Olkan, 14 Июня 18, 21:43
Тебе ,с твоим аппаратом, ничего путного он не посоветует.
Теперь по теме. Аппарат у тебя действительно с кучей недостатков. Но и с ним работать можно.
Несколько непоняток . В первом перегоне у тебя получилось 2,5 л 40% продукта,8,5 -осталось в кубе и 250 мл вышло из сухопарника.Так сколько ты браги заливал на перегон? Получается 11,7 л . А ставил 15 л. Ну ,пусть литр с осадком остался(что много).А где еще 2 с лишним литра?
И даже с 12 литров браги ты получил слишком мало СС. Во первых, странная конструкция сухопарника.Крана нет,как я понимаю,всё вытекает из него напрямую? Концентрация голов в вытекшем из сухопарника будет низкая.Это большие и напрасные потери спирта.При перегоне браги заткни сливное отверстие сухопарника.И слей его в каналью после окончания перегона браги. Далее.По всей видимости, ты слишком рано закончил перегонку браги.Термометр у тебя трындит, и верить ему в первый раз нельзя. Спиртометр твой тоже тут не помощник.У него точность +- трамвайная остановка .Особенно при измерении жидкости малой крепости.
Будем приспосабливаться к твоим условиям.
При перегоне браги заткни слив сухопарника.
Далее ,можешь ориентироваться по количеству СС указанному в моей статье.Но брагу ты должен сделать точно такую.На 3 кг сахара - 12,5 л воды . В итоге у тебя получится 14,3 л браги.
После снятия с осадка будет приблизительно 13,5 л. С этого количества браги ты должен отогнать 3700 мл СС. Когда количество СС приблизится к этой цифре,засеки показания своего термометра. В идеале он должен показывать 99,5 градусов. Если значение другое,то он на столько и врет у тебя. Дальнейшие перегоны будешь делать с учетом этой поправки.
Итак,будем считать ,что ты получил 3700 мл СС крепостью около 45%+- пару процентов. Теоретически ,так и должно получится.Это 1665 мл чистого спирта с 3 кг сахара. по 555 мл с 1 кг.Это абсолютно нормальный выход,учитывая ,что еще немного спирта осталось в кубовом остатке и в осадке с браги.
На втором перегоне снова затыкаешь сухопарник и отбираешь с этого количества 150 мл голов. Останавливаешь отбор. Сливаешь в головы содержимое сухопарника. Там должно быть 30-40 мл.Снова затыкаешь сухопарник и гонишь тело с контролем по старинке .Пока в ложке не перестанет загораться от спички. Твой спиртометр тут тебе ничем не поможет. Считай,что у тебя его нет. Продукта должно выйти около 1700 мл .Крепость будет 70-72 %. После отбора тела,слей сухопарник(в каналью) и отбери хвосты.0,5 литра примерно. Потом ,когда насобираешь несколько литров, их можно будет перегнать.
Что касается вкуса.то что ты получил первый раз,получишь и сейчас.Сладкий привкус самогону придает эфир-этилацетат.Вредности от него в такой концентрации никакой.Он даже используется в пищевой промышленности,как вкусовая добавка.Если тебе такой вкус не нравится,то значит,классический сахарный сэм в чистом виде не твой напиток.Варианта два. Или замаскировать вкус примесей настойкой на разных ингридиентах, или аппарат в чулан и начинай читать про ректификацию.:)
Содержимое куба после второй перегонки и должно пахнуть неприятно.Там куча вонючих кислот.