Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 213 72
Толстый Лори Бакалавр Москва 87 19
Отв.1420  30 Июля 18, 12:45
Толстый Лори, я вообще не понимаю какая может быть зависимость от типа аппарата в получении ССHuniaZlobny, 30 Июля 18, 12:37

я спорить не буду, сам новичок, и советую только новичкам на форуме. у меня из-за сухопарника пропадал АС. с моих законных 18 литров браги и в них 4 кг сахара где-то 200 грамм АС пропадало. для меня это много. т.е. я могу понять если я перестраховался на головах или остановил перегон на 50% в струе и оставил много хвостов со спиртом в кубе - я это понимаю. но когда теряется спирт хз куда при наличие сухопарника я не понимаю.


может у меня аппарат с сухопарником был неправильный.
Григорий C Куратор СССР 5.7K 3K
Отв.1421  30 Июля 18, 12:48 (через 3 мин)
Raolin.Приветствую.Во первых, не читай посты SA1348. Он если и делал когда-то классический сэм,то уже давно забыл как. Про него один товарищ тут хорошо написал.
Метафора. Такое впечатление, что мотоциклист учит велосипедистов, как им преодолевать подъём. Причём в педалировании он ни "уха ни рыла". Мало того, он просто офигел от своих затрат в средство передвижения. Это застит ему всё. Ректификационный шовинист, чо.Olkan, 14 Июня 18, 21:43
Тебе ,с твоим аппаратом, ничего путного он не посоветует.
Теперь по теме. Аппарат у тебя действительно с кучей недостатков. Но и с ним работать можно.
Несколько непоняток . В первом перегоне у тебя получилось 2,5 л 40% продукта,8,5 -осталось в кубе и 250 мл вышло из сухопарника.Так сколько ты браги заливал на перегон? Получается 11,7 л . А ставил 15 л. Ну ,пусть литр с осадком остался(что много).А где еще 2 с лишним литра?
И даже с 12 литров браги ты получил слишком мало СС. Во первых, странная конструкция сухопарника.Крана нет,как я понимаю,всё вытекает из него напрямую? Концентрация голов в вытекшем из сухопарника будет низкая.Это большие и напрасные потери спирта.При перегоне браги заткни сливное отверстие сухопарника.И слей его в каналью после окончания перегона браги. Далее.По всей видимости, ты слишком рано закончил перегонку браги.Термометр у тебя трындит, и верить ему в первый раз нельзя. Спиртометр твой тоже тут не помощник.У него точность +- трамвайная остановка .Особенно при измерении жидкости малой крепости.
Будем приспосабливаться к твоим условиям.
При перегоне браги  заткни  слив сухопарника.  
Далее ,можешь ориентироваться по количеству СС указанному в моей статье.Но брагу ты должен сделать точно такую.На 3 кг сахара - 12,5 л воды . В итоге у тебя получится 14,3 л браги.
После снятия с осадка будет приблизительно 13,5 л. С этого количества браги ты должен отогнать 3700 мл СС. Когда количество СС приблизится к этой цифре,засеки показания своего термометра. В идеале он должен показывать 99,5 градусов. Если значение другое,то он на столько и врет у тебя. Дальнейшие перегоны будешь делать с учетом этой поправки.
Итак,будем считать ,что ты получил 3700 мл СС крепостью около 45%+- пару процентов. Теоретически ,так и должно получится.Это 1665 мл чистого спирта с 3 кг сахара. по 555 мл с 1 кг.Это абсолютно нормальный выход,учитывая ,что еще немного спирта осталось в кубовом остатке и в осадке с браги.
На втором перегоне снова затыкаешь сухопарник и отбираешь с этого количества 150 мл голов. Останавливаешь отбор. Сливаешь в головы содержимое сухопарника. Там должно быть 30-40 мл.Снова затыкаешь сухопарник и гонишь тело  с контролем по старинке .Пока в ложке не перестанет загораться от спички. Твой спиртометр тут тебе ничем не поможет. Считай,что у тебя его нет. Продукта должно выйти около 1700 мл .Крепость будет 70-72 %. После отбора тела,слей сухопарник(в каналью) и отбери хвосты.0,5 литра примерно. Потом ,когда насобираешь несколько литров, их можно будет перегнать.
Что касается вкуса.то что ты получил первый раз,получишь и сейчас.Сладкий привкус самогону придает эфир-этилацетат.Вредности от него в такой концентрации никакой.Он даже используется в пищевой промышленности,как вкусовая добавка.Если тебе такой вкус не нравится,то значит,классический сахарный сэм  в чистом виде не твой напиток.Варианта два. Или замаскировать вкус примесей настойкой на разных ингридиентах, или  аппарат в чулан и начинай читать про ректификацию.:)
Содержимое куба после второй перегонки и должно пахнуть неприятно.Там куча вонючих кислот.

Григорий C Куратор СССР 5.7K 3K
Отв.1422  30 Июля 18, 12:57 (через 10 мин)
Raolin, дай баланс по абсолютному спирту для второго перегона - сколько в головах, сколько в теле, сколько в хвостах, сколько было исходного СС.Daniil, 30 Июля 18, 11:31
Что он тебе может дать, если ему мерять нечем? Бытовым спиртометром только температуру на Марсе измерять.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1423  30 Июля 18, 12:59 (через 2 мин)
и вкладывать 20 косарей в оборудование не собираюсьТолстый Лори, 30 Июля 18, 12:22
Я тем более. НО!
Вот нашёл старые записи, перегон на медном прямоточнике спаянном своими руками, не за 20 тыров, край 1 килорубль пот рачен. Вес в кг, это вес закладываемого сахара, с указанием вида дрожжей. Дрожжи прессованные всегда 1 кг, если сухие 200 грамм.
19.01 11 кг дрожжи пресс  Перегон  27.01 13200*50% = 6600
28.01.18 11 кг дрожжи красные пресс.перегон 13800* 48%= 6600
06.02 11,2 кг дрожжи синие пресс перегон 14000*49%=6800
15.02 11 кг дрожжи красные перегон  13400*47% убегала.
23.02 11.2 кг дрожжи синие без насоса. Перегон 14100*48%=6770
03.03 11,1 кг дрожжи бекмайя. Перегон 15000*45%=6750
17.03 11,5 кг дрожжи бекмайя Перегон 14700* 48%
01.04 11,4 кг дрожжи бекмайя Перегон  14000*49%=6860
10.04 11 кг дрожжи Воронежские перегон  14200*47%=6674
19.04 11,4 кг дрожжи Воронежские Перегон  15700*43%
27.04 11 кг дрожжи пресс красные ангел перегон 1360*49%=6660

Вот к этому и надо стремится.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.1424  30 Июля 18, 13:01 (через 3 мин)
Григорий C, ну на самом деле погрешность бытового по отношению к показаниям асп-3  ±5%.
Григорий C Куратор СССР 5.7K 3K
Отв.1425  30 Июля 18, 13:04 (через 3 мин)
Григорий C, ну на самом деле погрешность бытового по отношению к показаниям асп-3  ±5%.HuniaZlobny, 30 Июля 18, 13:01
5 % при измерении плотности 40% это много. После 40% в тело повалят кислоты. И сэм будет испорчен.К тому же и бытовые бывают разные.Некоторые и в 5% не уложатся.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.1426  30 Июля 18, 13:05 (через 1 мин)
SA1348,  а почему сахара закладки дробные?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.1427  30 Июля 18, 13:06 (через 2 мин)
HuniaZlobny, бытовой спиртометр только крепость 40% более/менее измеряет правильно, а выше/ниже +/- лапоть по карте. :-)
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1428  30 Июля 18, 13:10 (через 4 мин)
а почему сахара закладки дробные?HuniaZlobny, 30 Июля 18, 13:05
как продавщица на весы плюхнет. Просил всегда 11 кг, но не выеживался если падает чуть больше.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.1429  30 Июля 18, 13:20 (через 11 мин)
vano11,  так я и написал про разницу на 40.  при измерении асп3 продукта крепостью 96,2 бытовой просто заныривал в нее до верхней кромки.
Григорий C Куратор СССР 5.7K 3K
Отв.1430  30 Июля 18, 13:22 (через 2 мин)
Ты таблицы приводил из какой работы? Или уже не помнишь про какой доклад шёл разговор? SA1348, 30 Июля 18, 07:47
Пройди по ссылке и открой сраницу 5 данного доклада . И всё увидишь сам.
Более ранние исследования стали частью нового доклада. Только и всего.
Полностью почитать доклад можно здесь - https://refdb.ru/look/2337151.html Уже на 10 строчке упоминается  официальный документ от 29 октября 2002 г. Далеко уже после маяГригорий C, 26 Июля 18, 10:12
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1431  30 Июля 18, 13:23 (через 2 мин)
Григорий C, Хватит херню всякую писать, не относящуюся к теме. Прокомментируй лучше это сообщение
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.1432  30 Июля 18, 13:23 (через 1 мин)
SA1348, понятно. Тогда, честно говоря,  я никогда точно вес сахара не определял. Написано на пачке 1кг, значит 1кг. В 5 и 10  кг упаковках не беру, больше вероятность недовеса.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.1433  30 Июля 18, 13:29 (через 6 мин)
Многие новички не хотят или не умеют правильно производить подсчёты и расчёты после перегонок от того и подсчёты + - километр, да и рюмочные спиртометры это полное фуфло. Предлагаю Григорию внести в статью рекомендации новичкам (кто собирается и дальше заниматься варением) производить точные расчёты и делать записи после погонов.
Григорий C Куратор СССР 5.7K 3K
Отв.1434  30 Июля 18, 13:33 (через 4 мин)
Григорий C, Хватит херню всякую писать, не относящуюся к теме. Прокомментируй лучше это сообщениеSA1348, 30 Июля 18, 13:23
Как ни странно ,тут я с тобою согласен. У Raolin аппарат из самых худших,какие есть на рынке. У меня нормальный диаметр трубок. Минимальный(внутренний диаметр) -1,6 см.  У него же ,похоже, и 8 мм  там нет.Пример того,что покупать нельзя ни при каких обстоятельствах.Но ведь и подарить могут:)
У меня сахарная брага не попадает  в сухопарник , даже если наливаю больше рекомендованной нормы.10 л браги  заливал  в 12 л куб.
Raolin надо быть очень осторожным в этом отношении. Больше 15 л сахарной браги заливать ему нельзя. О зерновой на таком аппарате, пусть лучше даже и не думает.
А вообще,общую рекомендацию  в статье я давал -подобный аппарат должен стоить не менее 10000 руб .Тогда,его качество будет   более -менее в порядке. У меня крепкий и добротно сделанный аппарат с нормальной толщиной стенок и диаметром трубок, а не кусок тонкой жестянки.

SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1435  30 Июля 18, 13:57 (через 24 мин)
У меня крепкий и добротно сделанный аппарат с нормальной толщиной стенокГригорий C, 30 Июля 18, 13:33
Вот это неправильно поданная рекомендация. Куб на конечный продукт не влияет, а вот то что над ним.....
Григорий C Куратор СССР 5.7K 3K
Отв.1436  30 Июля 18, 14:00 (через 4 мин)
Куб на конечный продукт не влияет,SA1348, 30 Июля 18, 13:57
Он на здоровье может повлиять.От разрыва сварных швов, до падения на ногу из-за смещенного центра тяжести и неустойчивости конструкции из-за  малого веса.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.1437  30 Июля 18, 15:40
неустойчивости конструкцииГригорий C, 30 Июля 18, 14:00
и землетресения где нибудь и т.д.

Добавлено через 2мин.:

Куб на конечный продукт не влияетSA1348, 30 Июля 18, 13:57
Все влияет! Материал куба, сварные швы, состав припоя если паяный и т.д. и т.п.
Григорий C Куратор СССР 5.7K 3K
Отв.1438  30 Июля 18, 17:22
и землетресения где нибудь и т.д.VF56, 30 Июля 18, 15:40
Можно сказать по другому. Его аппарат  не очень безопасен с точки зрения ТБ. Но с осторожностью, работать на нем можно.
Это, как дешевый автомобиль. Ехать на нем можно,но в случае серьезного ДТП мало не покажется.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.1439  30 Июля 18, 21:49
Что бы разбираться в оттенках д...ма нужно быть гурманом. Чем его аппарат хуже твоего?Я вот верю,  что он рано или поздно срезав верхушку и ввернув в крышку дюймовый переходник на хд4 и поставив прямоточник, а еще лучше пк получит вполне пристойный агрегат. Если лениться не будет. А ты так и будешь обучать работе на бабкином змеевике.