Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 213 73
Григорий C Куратор СССР 5.7K 3K
Отв.1440  30 Июля 18, 22:53
Чем его аппарат хуже твоего?HuniaZlobny, 30 Июля 18, 21:49
По возможностям -ни чем. Голова,руки,опыт,минимум точных  приборов  и будет нормальный продукт. Мой безопаснее в использовании .Только и всего.

Добавлено через 1мин.:

Что бы разбираться в оттенках д...ма нужно быть гурманом.HuniaZlobny, 30 Июля 18, 21:49
А я и есть гурман.:) В мире есть куча продуктов и напитков,которые многие считают дерьмом.А гурманы платят за них огромные деньги .:)
Raolin Студент Москва 12
Отв.1441  30 Июля 18, 23:45 (через 53 мин)
какая была температура в кубе когда ты остановил первый перегон?HuniaZlobny, 30 Июля 18, 12:18
Вот с температурой всё плохо Улыбающийся Там сотня была. Так как я делал по технологии топикстартера, на температуру особо не смотрел, что как я теперь понимаю, почитав форум, ошибка. 

Добавлено через 12мин.:

Как ни странно ,тут я с тобою согласен. У Raolin аппарат из самых худших,какие есть на рынке. У меня нормальный диаметр трубок.Григорий C, 30 Июля 18, 13:33
Григорий, во-первых, спасибо за рекомендации. Сейчас брагу поставил как в первый раз, но теперь действительно заткну сухопарник, через него прилично пар фонил, так что скорее всего туда потери и пошли в том числе. Так что теперь буду следить за температурой (градусник я проверял на кипящей воде); и с алкометром тоже понял.
Второе - ну, порадовали, конечно, оценкой аппарата. Сам куб-то абсолютно нормальный, сталь достаточно толстая, швы нормальные, баланс нормальный. Но вот то, что на крышке - да, понятно. Узкие трубки. И вот теперь думать, или что-то делать с крышкой, пробовать заменить или просто поменять аппарат на какой-то вменяемый.
Кстати, если это не нарушает правила, бренд XUVSTAL у кого-то вызывает сильное отторжение? Это из того, что я достаточно много видел в интернете и они претендуют на приличное качество.

Добавлено через 8мин.:

Несколько непоняток . В первом перегоне у тебя получилось 2,5 л 40% продукта,8,5 -осталось в кубе и 250 мл вышло из сухопарника.Так сколько ты браги заливал на перегон? Получается 11,7 л . А ставил 15 л. Ну ,пусть литр с осадком остался(что много).А где еще 2 с лишним литра?Григорий C, 30 Июля 18, 12:48
Так, сейчас скажу. 3 кг сахара песка, на 15 литров воды. У меня подозрение, что я много оставил в баке для брожения, когда переливал брагу в куб. Осадка было много и взвеси в растворе. Мог оставить литра 2-3 там. Если не больше. Издержки новичка Улыбающийся
Толстый Лори Бакалавр Москва 87 19
Отв.1442  31 Июля 18, 00:08 (через 23 мин)
сухопарник, через него прилично пар фонилRaolin, 30 Июля 18, 23:45

собственно, я так и думал, что проблемы с потерей АС через сухопарник. он (сцукопарник) любой так или иначе спирт теряет. и понятно, почему во втором погоне потери больше. спирт СС уже более качественный, при сифоне из сухопарника быстрее улетает, чем из браги. ну это ИМХО, не претендую на истину.

на всякий случай, имей в виду, что XUVSTAL - дно не монолитно -цельное и только кажется, что толстое. там просто несколько слоев тонкого металла (типа бутерброда). где-то была инфа (попробую найти), что дно вроде вздувалось. ну это так, что читал на форумах, то сказал...
Raolin Студент Москва 12
Отв.1443  31 Июля 18, 00:26 (через 18 мин)
на всякий случай, имей в виду, что XUVSTAL - дно не монолитно -цельное и только кажется, что толстое.Толстый Лори, 31 Июля 18, 00:08
Буду очень благодарен за информацию.
В общем, купил куб и начал гнать - открылись бездны непаханые. Улыбающийся
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.1444  31 Июля 18, 08:19
дно не монолитно -цельноеТолстый Лори, 31 Июля 18, 00:08
стандартное дно для индукционных печек.
Raolin, кастрюли нормальные. как верх наварили хз.
Отв.1445  31 Июля 18, 09:22
Сейчас брагу поставил как в первый раз, но теперь действительно заткну сухопарник, через него прилично пар фонил, так что скорее всего туда потери и пошли в том числе. Так что теперь буду следить за температурой (градусник я проверял на кипящей воде); и с алкометром тоже понял. ....3 кг сахара песка, на 15 литров воды.Raolin, 30 Июля 18, 23:45
Гидромодуль браги у тебя другой. У меня 1:4,а у тебя 1:5.СС получится менее крепкий и больше по объему.
Если  твой термометр теперь показывает верно, то гони брагу до 99,5 на нем. Литра четыре должно выйти +-. Около 40% крепости.
сообщения удалены (3)
Raolin Студент Москва 12
Отв.1446  31 Июля 18, 10:36
Гидромодуль браги у тебя другой. У меня 1:4,а у тебя 1:5.СС получится менее крепкий и больше по объему.
Если  твой термометр теперь показывает верно, то гони брагу до 99,5 на нем. Литра четыре должно выйти +-. Около 40% крепости.Григорий C, 31 Июля 18, 09:22
И вторую - снять около 150 мл голов и гнать капельно до 93 градусов, получается? Тоже отслеживая запах и поджигом на ложке.
Отв.1447  31 Июля 18, 11:11 (через 35 мин)
И вторую - снять около 150 мл голов и гнать капельно до 93 градусов, получается? Тоже отслеживая запах и поджигом на ложкеRaolin, 31 Июля 18, 10:36
Чего капельно??? Отгони 150 мл голов струйно ,слей сухопарник, потом заткни его и гони, пока гореть в ложке не перестанет.Но лучше,купи нормальный спиртометр АСП -3 и пробирку(не вижу никаких проблем в Москве купить) , и гони до 50 в струе. По горению в ложке ты до 40 догонишь. Уже предхвостья в продукт попадут. Но если другого выхода нет....
сообщения удалены (2)
Raolin Студент Москва 12
Отв.1448  02 Авг. 18, 22:21
Ну что, коллеги, 15 литров браги, выход СС - 4.5 литров 40% (чуть-чуть передержал, в итоге, градусник безбожно врет). Второй перегон, 2.1 литр, общей крепостью 60%. Голов отсек почти 180 мл. И тело прекратил чуть рано, но - перестраховался.
Всем спасибо за советы и рекомендации.
Самогон в итоге мягче предыдущей версии (та была 50%, но с хвостами). Что-то буду настаивать, пробовать разные варианты.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.1449  02 Авг. 18, 22:28 (через 7 мин)
Raolin, сколько сахара было заложено  в брагу? Чего ты передержал и какой градусник безбожно врет из за этого. Когда прекратил отбор тела? Поточнее бы отписываться нужно, однако. :-)
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.1450  02 Авг. 18, 22:35 (через 8 мин)
Raolin, биметалические термометры абсолютно бесполезная вещь. Сверли крышку бака, ставь штуцер под электронный, но и его покупай с умом, ибо некоторые из них тоже врут на ±5°.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 989 368
Отв.1451  02 Авг. 18, 23:36
но и его покупай с умомHuniaZlobny, 02 Авг. 18, 22:35
стесняюсь спросить, "с умом" - это как? Ходить по оффлайн магазинам с нагревателем и поверенным термометром?)
Metalsat Специалист Riga 175 52
Отв.1452  02 Авг. 18, 23:45 (через 10 мин)
Сверли крышку бака, ставь штуцер под электронный, но и его покупай с умом, ибо некоторые из них тоже врут на ±5°.HuniaZlobny, 02 Авг. 18, 22:35
Если уж сверлить крышку бака то не штуцер надо, а заглушенную трубку вваривать. Обычно используют трубку 10х1мм, тогда внутрь можно вставить практически любой датчик. Изначально врут практически все электронные термометры (один больше, другой меньше)..... надо брать такой, который можно откалибровать.
Raolin Студент Москва 12
Отв.1453  03 Авг. 18, 00:16 (через 31 мин)
сколько сахара было заложено  в брагу? Чего ты передержал и какой градусник безбожно врет из за этого. Когда прекратил отбор тела? Поточнее бы отписываться нужно, однако. :-)vano11, 02 Авг. 18, 22:28
А там чуть раньше было в переписке с Григорием. 3 кило сахара. Передержал 1й перегон. Биметаллический аналоговый термометр, перед запуском пробовал его в кипятке, вроде как бы разница в полградуса. Идет прогон, 4 литра, 4.4 литра, дальше, а температуру показывает 92 градуса. И стоит на ней. Смотрю, уже чуть мутнеть начал СС в банке-приемнике. А Григорий писал, что выход примерно 4.4 должен быть. Проверил, крепость уже под 20% во второй банке-приемнике.
Если уж сверлить крышку бака то не штуцер надо, а заглушенную трубку вваривать.Metalsat, 02 Авг. 18, 23:45
В любом случае, аппарат допиливать надо. Тем не менее, соблюдая технологию и имея параметры, можно и даже на таком аппарате гнать вполне прилично.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.1454  03 Авг. 18, 06:55
arkhnchul, на радиорынке тебе его в чайнике бесплатно проверят.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1455  03 Авг. 18, 09:04
Изначально врут практически все электронные термометры (один больше, другой меньше)..... надо брать такой, который можно откалибровать.Metalsat, 02 Авг. 18, 23:45
Как правило, абсолютные значения температуры нам вовсе не нужны. В большинстве случаев важна температурная дельта отбора тела. А она, в свою очередь отслеживается любым термометром, ну, понятно, что электронным, так как нужны десятые доли градуса.
Если что-то измерять, так ГОСТовским ареометром АСП-3. А температура, это вообще ни о чём, так как аппараты у всех разные и показания термометров, соответственно, тоже.

Добавлено через 3мин.:

А там чуть раньше было в переписке с Григорием. 3 кило сахара. Передержал 1й перегон. Биметаллический аналоговый термометр, перед запуском пробовал его в кипятке, вроде как бы разница в полградуса. Идет прогон, 4 литра, 4.4 литра, дальше, а температуру показывает 92 градуса. И стоит на ней. Смотрю, уже чуть мутнеть начал СС в банке-приемнике. А Григорий писал, что выход примерно 4.4 должен быть. Проверил, крепость уже под 20% во второй банке-приемнике.Raolin, 03 Авг. 18, 00:16
Вот конкретный пример. Как можно что-то передержать, ориентируясь по крепости в струе? Перидически отбираешь в мензурку продукт и замеряешь его крепость. На нужной тебе останавливаешь. Это всё.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.1456  03 Авг. 18, 12:14
Перидически отбираешь в мензурку продукт и замеряешь его крепость. На нужной тебе останавливаешь.Вадим П, 03 Авг. 18, 09:04
а градусник - это почти тоже самое, только с другой стороны Улыбающийся
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1457  03 Авг. 18, 12:30 (через 16 мин)
Как бы градусник не привирал, однажды находишь для себя заветную цифру останова и глянув на давление, четко знаешь когда делать стоп. Не цацкаясь с пробирками, ареометрами, каждые n минут.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1458  03 Авг. 18, 15:05
а градусник - это почти тоже самое, только с другой стороныPapic, 03 Авг. 18, 12:14
Только ты вначале должен соотнести показания ГОСТовского ареометра со значением температуры на конкретном термометре. Т.е. первый раз всё-равно нужно ориентироваться на крепость, измеренную ГОСТовским прибором.
Будет другой термометр, снова нужно один раз произвести эту манипуляцию.
Можно ржать, но у меня крепости в струе 10% соответствует температура в кубе +104С.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.

однажды находишь для себя заветную цифру останова и глянув на давление, четко знаешь когда делать стоп.SA1348, 03 Авг. 18, 12:30
Ключевое слово, однажды находишь... А датчика давления на большинстве аппаратов вообще нет.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.1459  03 Авг. 18, 16:10
глянув на давлениеSA1348, 03 Авг. 18, 12:30
датчика давления на большинстве аппаратов вообще нетВадим П, 03 Авг. 18, 15:05
ИМХО, Алексей намекает на иное давление, атмосферное. Каждые 10мм которого, изменяют температурные цифры на наших кубовых градусниках примерно на ±0,37°С.

Как пример:
• вот позавчера, при погоне бражки, мой кубовый градусник в конце процесса казал 100°С;
• а сегодня, зараза такая, на аналогичной бражке чуть выше 98°С . Ареометр кажет, что из куба уже дистиллируется вода (нулевая крепость), а этот засранец застыл на 98,5°С и ни шагу выше. Почему такое происходит?

Ответ прост:
• позавчера барометр казал 760мм.рт.ст. При этом давлении вода кипит при 100°С;
• сегодня же АД конкретно провалилось до 720мм. Вот и кипит вода оставшаяся в кубе при более низкой температуре.