Первый самогон для начинающих с полного нуля
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 203
Отв.1480 04 Авг. 18, 22:31
Григорий C, примеси имеют колоссальное значение.
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1481 04 Авг. 18, 22:33 (через 2 мин)
Григорий C, примеси имеют колоссальное значениеHuniaZlobny, 04 Авг. 18, 22:31В чем? В измерении % этанола в готовом продукте или СС - минимальное.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1482 04 Авг. 18, 22:35 (через 2 мин)
Вот я читаю эту словесную перепалку, и не могу понять сути спора.
Я, Вы все знаете, против методики Григория, следовательно не ангажирован им.
Однако, то, что он говорит про термометры и ареометры, следует послушать.
Никто не говорит об полезности термометров, это не обсуждается, НО, после коррекции их показаний при помощи ГОСТовского ареометра.
Т.е. вначале ареометр, а только потом термометр.
Что тут обсуждать?
Как держать температуру, как не разбить ареометр, как им измерять (постоянно или пару раз, вначале и в конце) и т.д. и т.п., суть, вещи вторичные. Любой из нас сам придумает как чего делать, исходя из собственных реалий.
Любой прибор предназначен для измерения каких-то конкретных величин. АСП предназначен для измерения крепости спиртовых растворов. Про ацетон или брагу в инструкции к нему ничего нет.
И Григорий прав, когда говорит об примесях. Практического влияния на показания ареометра наше количество, имеется в виду 1г или 2г и т.д. примесей на литр самогона, не имеет.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 1мин.:
Я, Вы все знаете, против методики Григория, следовательно не ангажирован им.
Однако, то, что он говорит про термометры и ареометры, следует послушать.
Никто не говорит об полезности термометров, это не обсуждается, НО, после коррекции их показаний при помощи ГОСТовского ареометра.
Т.е. вначале ареометр, а только потом термометр.
Что тут обсуждать?
Как держать температуру, как не разбить ареометр, как им измерять (постоянно или пару раз, вначале и в конце) и т.д. и т.п., суть, вещи вторичные. Любой из нас сам придумает как чего делать, исходя из собственных реалий.
На подумать.А что тут думать? Так можно рулеткой температуру измерять или длину амперметром.
АСП ни капли не сомневаясь "скажет" на ацетон спирт. А бражка ещё тот химзаводик...Esc, 04 Авг. 18, 18:52
Любой прибор предназначен для измерения каких-то конкретных величин. АСП предназначен для измерения крепости спиртовых растворов. Про ацетон или брагу в инструкции к нему ничего нет.
И Григорий прав, когда говорит об примесях. Практического влияния на показания ареометра наше количество, имеется в виду 1г или 2г и т.д. примесей на литр самогона, не имеет.
Добавлено через 6мин.:
Для начала воспользуемся бражным калькулятором.Peskar, 04 Авг. 18, 18:45Для начала нужно воспользоваться здравой логикой, а не каким-то калькулятором. Так получше будет.
Добавлено через 1мин.:
Ты же предлагаешь, постоянно следить за температурой отбора, и контролировать спиртуозность.Peskar, 04 Авг. 18, 18:45Как раз, этого он не предлагает. Слова "постоянно" в его постах нет.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 278
Отв.1483 05 Авг. 18, 05:56
По теме темы тут АСП особо то и не нужен, бытовой спиртометр справляется легко касательно первого поста. Разумеется сверить с АСП и знать погрешность, коррекция температуры продукта тоже приходит быстро с опытом. Я АСП пользую только при опытах, экспериментах с чем-то новым и когда нужно развести продукт тютелька в тютельку, а так берегу, сверил с бытовым, бытовой в районе 40% кажет верно, маленький, удобно пользоваться. Зачем тут точная точность? Пару %% особо то не влияют, мы же не лабораторную работу пишем, а получаем питейный продукт.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1484 05 Авг. 18, 06:50 (через 55 мин)
бытовой спиртометр справляется легко касательно первого поста.Diamontius, 05 Авг. 18, 05:56А столовая ложка ещё лучше: горит-не горит...

VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1485 05 Авг. 18, 07:03 (через 14 мин)
Можно по запаху: пахнет или не пахнет!🤪
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.1486 05 Авг. 18, 09:05
это поплавок,сделанный по ГОСТу. В этом и есть разница.Григорий C, 04 Авг. 18, 21:29ГОСТ, это прекрасно.
Но есть такая вещь как "нечаянное укрепление". Эт когда например восходящую трубу прямоточника ласкает прохлада открытой форточки. И прямоток, возомнивши себя некой ПК, таки укрепит продукт. И ГОСТовский АСП, будет уверять до последней капли, что вот эта крепкая бурда есть амброзия.
Ещё раз скажу свое ИМХО:
- Без "шевеления маковкой" АСП, будь он хоть трижды ГОСТовский, не сделает из дерьма конфетку.
- Кубовый градусник + АСП, информативнее чем просто АСП.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 278
Отв.1487 05 Авг. 18, 10:42
А столовая ложка ещё лучшеVagabond0960, 05 Авг. 18, 06:50Ну это уже сарказм. Не у всех начинающих есть возможность купить АСП, да и он громоздкий, колбу надо или тару какую узкую приспосабливать, бытовой же можно проверить на водке на сколько брешет. А горит-не горит, то крайность, если продукт не сильно олаждён, то и при 30% горит. По существу темы, никакие термометры не нужны, только труъ, только хардкор, только классический самогон воспроизведённый в духе деревенской крафтовой традиции!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1488 05 Авг. 18, 11:40 (через 58 мин)
, только труъ, только хардкор, только классический самогон воспроизведённый в духе деревенской крафтовой традиции!Diamontius, 05 Авг. 18, 10:42Мужик ! только первак , все кто пьет двойной перегон - Слабаки !
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.1489 05 Авг. 18, 13:32
только первак , все кто пьет двойной перегонКомэск, 05 Авг. 18, 11:40И первака, первую рюмку, в ней самый смак.
Если не пьёшь первую рюмку, ты не приверженец старых традиций, не консерватор, и консервы не делал.
сообщение удалено
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 278
Отв.1490 05 Авг. 18, 14:36
Мужик ! только первакКомэск, 05 Авг. 18, 11:40Классическая (деревенская, городская, не важно) дистилляция в моём понятии - общепринятый традиционный 2-ой перегон с отбором фракций (на классическом дистилляторе), а не первак из резинового шланга.
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1491 05 Авг. 18, 14:37 (через 1 мин)
Вердикт в спирте ацетон.Esc, 05 Авг. 18, 13:35Тут вопрос- сколько там было ацетона? В самогоне его 100 мг на литр спирта.А всего примесей не более 5-6 г(в реале -еще меньше) на литр АС. Это ни о чем.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.1492 05 Авг. 18, 15:39
сколько там было ацетона? В самогоне его 100 мг на литр спиртаГригорий C, 05 Авг. 18, 14:37Да нет, поменьше. Менее 10 мг/литр б.с. Ацетон выходит в районе метилацетата, там нет таких больших пиков в 100 мг.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1493 05 Авг. 18, 19:27
Diamontius, вот ты ... ты хоть врубаешся в прочитанное или прочитал только последний комент ? ладно проехали , как говорится ноу коментс )))
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1494 05 Авг. 18, 19:45 (через 18 мин)
Diamontius, вот ты ... ты хоть врубаешся в прочитанное или прочитал только последний комент ?Комэск, 05 Авг. 18, 19:27Я думаю, что врубается. Мои оппоненты в этой теме не видят оттенков серого. Для них есть белое(чистый этанол) и черное (деревенский шмурдяк, без отбора голов и хвостов). А классика предполагает середину между продуктами. Я бы сказал -золотую.:)
Добавлено через 2мин.:
Да нет, поменьше. Менее 10 мг/литр б.с.Daniil, 05 Авг. 18, 15:39На практике, максимум 18 мг/л (по исследованиям Нужного) . Но, я увеличил диапазон, для наглядности.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1495 05 Авг. 18, 19:50 (через 6 мин)
ГОСТ, это прекрасно.Саш, я тебя не очень понимаю. АСП просто покажет крепость спиртового раствора. А каким образом эта крепость получена, ему неведомо. При чём тут амброзия или не амброзия?
Но есть такая вещь как "нечаянное укрепление". Эт когда например восходящую трубу прямоточника ласкает прохлада открытой форточки. И прямоток, возомнивши себя некой ПК, таки укрепит продукт. И ГОСТовский АСП, будет уверять до последней капли, что вот эта крепкая бурда есть амброзия.Esc, 05 Авг. 18, 09:05
Твой пример с ремонтируемыми приборами, как раз, чётко показал, что заправлять в приборы нужно спирт, а не спирт с ацетоном. Это уже другое вещество и его плотность или крепость нужно было измерять другими приборами, ААЦ (ареометр ацетоновый)

сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1496 05 Авг. 18, 19:51 (через 1 мин)
Григорий C, Гришь я не поклонник деревенского разлива , но ! ...если понять реалии этого мира , то сторонников 2 перегона ничтожно мало . как бы тебя тут не чморили , надо просто приехать в глубинку и увидеть НАТЮРЕЛЬ ... Как же мы далеки от НАРОДА !
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1497 05 Авг. 18, 19:58 (через 7 мин)
но ! ...если понять реалии этого мира , то сторонников 2 перегона ничтожно мало .Комэск, 05 Авг. 18, 19:51Так второй перегон и не дает ничего, особо, в плане качества. Добавляет количество прямого продукта из единицы сахара. Ну, и немного снижает количество эфиров(этилацетата) в готовом продукте.
Если вкус эфиров нравится, и ты умеешь перегонять головы и хвосты на своем аппарате,то чисто деревенский метод однократного перегона (с отбором голов и хвостов)вполне приемлем. Плохой вкус деревенского самогона,по моему мнению,зависит не от изоамила ,а от хвостовых кислот.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.1498 05 Авг. 18, 20:34 (через 37 мин)
АСП просто покажет крепость спиртового раствора.Вадим П, 05 Авг. 18, 19:50АСП поплавок. Чем менее плотный раствор тем глубже погружается в него поплавок. ГОСТовские дяди, или тети проградуировали шкалу этого поплавка куная его в раствор спирта с водой. Так как они ГОСТовские работники, то и спирт с водой у них были ГОСТовские. В отличии от наших жидкостей...
Возьмём для примера головы с ректификации. Что нам о них скажет АСП? Что эти ЭАФ, по крепости, вернее по плотности, совсем чуток не дотягивают до спирта. Кстати если в хозяйстве имеется ацетон, измерь для хохмы его плотность-крепость (если АСП-3 бери сразу со шкалой 70-100).
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K 1
Отв.1499 05 Авг. 18, 20:38 (через 5 мин)
Что нам о них скажет АСП? Что эти ЭАФ, по крепости, вернее по плотности, совсем чуток не дотягивают до спиртаEsc, 05 Авг. 18, 20:34Так даже в головах содержание примесей не превысит 1 %(это я еще и загнул неслабо). Опять же,ни о чем.
сообщение удалено