Вот суть темы : Простое и Дешевое БухаловоКомэск, 25 Сент. 18, 14:01Так и нужно тему назвать. Претензий после этого к автору не будет.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.2220 25 Сент. 18, 14:33
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.2221 25 Сент. 18, 14:33, через 1 мин
Огласи пожалуйста вкраце эти результаты, подитожьservik7, 25 Сент. 18, 14:29То что я увидел для себя ,в рамках этой темы - разбавлять СС перед вторым перегоном до 10-15% нельзя ни в коем случае.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2222 25 Сент. 18, 14:35, через 2 мин
Давайте критиковать конкретные спорные моменты
Объем 20 литров , минимален . Человек купивший по твоему совету 12 литровый бак ,потом с ним намучается при перегоне браги ( при 10% выход АС мизер)
Для квартиры и изготовления продукта только для себя и близких считаю достаточным объем от 12 до 20 л.(если близких много, то 20 л наилучший вариант)Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42Первый спорный совет , во первых нужно упомянуть что бак и бродильня должны соответствовать пропорции 1/1 ,1/2 и т.д.
Объем 20 литров , минимален . Человек купивший по твоему совету 12 литровый бак ,потом с ним намучается при перегоне браги ( при 10% выход АС мизер)
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.2223 25 Сент. 18, 14:38, через 4 мин
Человек купивший по твоему совету 12 литровый бак ,потом с ним намучается при перегоне брагиКомэск, 25 Сент. 18, 14:35Ну, у меня ж 12 л. И хватает и мне, и родным ,и друзьям. У друга в Минске вообще 9 л (скороварка). Ему тоже хватает.
Так что, диапазон 12-20 л вполне нормален.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2224 25 Сент. 18, 14:48, через 11 мин
.Совсем не помешает ,по моему мнению, сухопарник. Желательно разборный и обязательно со сливным краном.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42Весьма,весьма спорный совет (второй)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.2225 25 Сент. 18, 14:49, через 1 мин
Огласи пожалуйста вкраце эти результаты, подитожь.servik7, 25 Сент. 18, 14:29Дык, они в этой теме заявлены были, однако.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2226 25 Сент. 18, 14:56, через 8 мин
Ну, у меня ж 12 л. И хватает и мне, и родным ,и друзьямГригорий C, 25 Сент. 18, 14:38Ты даешь советы не себе любимому, тогда напиши выход конечного продукта с одного перегона 12 литров браги .Чтоб люди могли ориентироваться по количеству произведенного продукта . Допустим с 10 литров 10% браги у меня выходит столько то литров 40% продукта . Дальше народ сам посчитает какой объем нужен исходя из личных потребностей .
Гришь, сам подумай , ведь где то моя критика имеет правильный посыл ...
Добавлено через 8мин.:
На объем бутыли в 10 л нужно 2 кг сахараГригорий C, 29 Авг. 16, 21:42
На 1 кг сахара берем 100 г прессованных хлебопекарных ,или 20 г. сухих хлебопекарских, или 10 г сухих винных дрожжей.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42
В итоге ,на 1 кг сахара приходится 4 л воды. Это в самогоноварении называется -гидромодуль 1:4. Классика для сахарной брагиГригорий C, 29 Авг. 16, 21:42Самое главное выделил ,остальное ты разбавил большим количеством букв на полстранцы . Это касательно классики пропорций приготовления браги ...
Добавлено через 10мин.:
Универсальный рецепт есть. Шланг засовывается (или пристыковывается, или одевается на него) в кран и приматывается к нему обычным скотчем, несколькими оборотами. Неважно, если будет подтравливать немного. Такой расход воды несуществененГригорий C, 29 Авг. 16, 21:42вообще бы убрал такой совет ,так как он не относится к теме самогона и имеет только твой личный опыт владения сантехническими навыками ...
я как сантехник в прошлом, предал бы тебя к "утоплению" от возможных последствий такого совета у адептов твоей темы ...
Однозначно к удалению !!!
Добавлено через 6мин.:
Заморачиваться с водяными затворами, для сахарной браги, совершенно не нужно. Бутыль можно, в принципе, вообще не закрывать. Но, чтобы меньше было запаха и легче было следить за процессом, лучше всего закрыть горлышко медицинской резиновой перчаткой (есть в любой аптеке), которую можно проколоть иголкой в паре мест(лучше не в пальцах). Вначале она раздуется, что означает начало активного брожения, а после окончания процесса опадет, что будет сигналом о возможной готовности браги. Если перчатка не натягивается туго, то обмотайте её по горлышку ниткой или денежной резинкой.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42Очередной не очень хороший совет.
Блин, Гришь, люди отдают за аппарат несколько тысячь рублей ,чтоб потом по дедовскому способу одевать "презики" на бутыль . Если ты жмот , то другие нет ...мля я в ахуе ( давно читал и пропустил наверно)
Добавлено через 11мин.:
После окончания перегона ,нужно дать остатку браги(барде) остыть. Куб не открываем ,пока температура на термометре не упадет градусов до 70. Если есть время, то лучше дать остыть до комнатной температуры и потом слить в унитаз. Именно в унитаз и сразу смыть.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42Вот совет, именно в унитаз сливать барду ,меня позабавил))) найдутся тысячи злопыхателей (я первый) которые чистят бардой сливы раковин и прочая ..
Добавлено через 4мин.:
Куб после перегона достаточно просто сполоснуть . Промывка системы змеевика ,после перегона сахарной браги ,не обязательна.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42Ну не обязательна , так не обязательна , хотя ...
Добавлено через 12мин.:
Я разбавляю до 38-40. Выход готового продукта у меня приближается к золотому стандарту самогоноварения. 1л. в пересчете на 40% водку с 1 килограмма сахара.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42Вот то что я искал в начале своего опуса, когда говорил за объем 12 литрового бака ( 2 кг сахара = 2 литра 40%), а если использовать зерно то выход еще меньше ...
На сегодня все ...
servik7
Магистр
Мск
244 40
Отв.2227 25 Сент. 18, 15:49, через 53 мин
они в этой теме заявлены были, однако.vano11, 25 Сент. 18, 14:49В теме было много чего заявлено, но бессистемно и в качестве контраргументов. Тут не знаешь чему верить и где чего искать. Я тоже много сначала заявлял,большинство моих постов потерто давно.
Если не трудно, повторись, законспектирую. Если трудно, то обойдусь ссылками.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2228 25 Сент. 18, 17:30
именно в унитаз сливать барду ,меня позабавил))Комэск, 25 Сент. 18, 14:56После того, как у меня на унитазе глазурь после такого потрескалась, я перестал так делать. Кипяток не для санфаянса
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.2229 25 Сент. 18, 17:51, через 22 мин
Комэск, ты на ранее заданный вопрос ответь. Чем Гришин аппарат или его аналог плох для первой неразделённой перегонки браги? Если такой аппарат есть в наличии нафига его курочить отпиливая сухопарник? С 12 литров браги у меня на таком аппарате выходит 3 литра 45% сырца при условии прекращения отбора при 99,5 в кубе. Понятно что Т в кубе с погрешностью+/-2'.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.2230 25 Сент. 18, 18:20, через 29 мин
Если такой аппарат есть в наличии нафига его курочить отпиливая сухопарник?HuniaZlobny, 25 Сент. 18, 17:51Дабы был просто прямоточник.
А для перегонки браги он не пригодиться по малой литражности куба. Если куб только для газа или плитки, так еще и долго придется ту брагу перегонять из-за малой мощности нагрева...
Добавлено через 2мин.:
С 12 литров браги у меня на таком аппарате выходит 3 литра 45% сырца при условии прекращения отбора при 99,5 в кубе.HuniaZlobny, 25 Сент. 18, 17:51Так если этого тебе хватает, так то уже хорошо!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2231 25 Сент. 18, 18:27, через 7 мин
Комэск, ты на ранее заданный вопрос ответь. Чем Гришин аппарат или его аналог плох для первой неразделённой перегонки браги?HuniaZlobny, 25 Сент. 18, 17:51Звиняйте, что упустил вопрос...в целом для перегона браги данный аппарат не плох. Но, для перегона по Габриэлю он плохо пригоден, так как будет растягивать первое тело задерживая промежуточные в сухопарнике . В остальном это просто самогонный аппарат ,который не возможно модернизировать и следовательно он узкоспецализированный . В отличии от кламповых аппаратов с их великолепной возможностью модернизации под любые задачи . Если внимательно и вдумчиво прочитать пост Григория , то лично я пришел к выводу ( по аналогии с песней)
Я купил то что было , а то что купил то и полюбил .
ПС видимо Григорий однолюб )))
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.2232 25 Сент. 18, 18:49, через 23 мин
Но, для перегона по Габриэлю он плохо пригоден, так как будет растягивать первое тело задерживая промежуточные в сухопарнике .Комэск, 25 Сент. 18, 18:27Ну так слей сухопарник поле отбора тела 1. И все дела.
Добавлено через 4мин.:
Блин, Гришь, люди отдают за аппарат несколько тысячь рублей ,чтоб потом по дедовскому способу одевать "презики" на бутыль . Если ты жмот , то другие нетКомэск, 25 Сент. 18, 14:56Моя цель максимально упростить и удешевить процесс.Но если тебя не устраивает перчатка на бутыли с брагой,то хоть хрустальный гидрозатвор от Сваровски туда поставь. Хуже не будет.А брагу можно ставить в китайских фарфоровых вазах для эстетичности.
Добавлено через 1мин.:
После того, как у меня на унитазе глазурь после такого потрескалась, я перестал так делать. Кипяток не для санфаянсаPapic, 25 Сент. 18, 17:30Потому я и рекомендую выливать только остывшую.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.2233 25 Сент. 18, 18:56, через 7 мин
Григорий C, суть прямоточника - сразу сконденсировать испарившееся. Всякие приблуды на этом пути только мешают делу.
Но всегда можно сказать - "а, я этого не замечаю". Тогда тут уже тупик в обсуждении...
Но всегда можно сказать - "а, я этого не замечаю". Тогда тут уже тупик в обсуждении...
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.2234 25 Сент. 18, 19:00, через 4 мин
суть прямоточника - сразу сконденсировать испарившеесяkrvsa, 25 Сент. 18, 18:56А какая разница будет для конечного продукта -сразу или постепенно,с промежуточной конденсацией? Я вижу только плюс.Некоторое количество примесей оседает в сухопарнике и из него не переиспаряется.Практикой подтверждается.Стакан вонючки из сухопарника сливаю в конце перегона. Где минусы для конструкции моего аппарата?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2235 25 Сент. 18, 19:05, через 5 мин
Ну так слей сухопарник поле отбора тела 1. И все дела.Григорий C, 25 Сент. 18, 18:49Блин ,Григорий , ты вот ... Ладно я высказал мнение , а мне сливать ничего не надо ....у меня клампы, потстил (бак,поворот 180,холодильник),3 квт и все летит аки пчелки в улей без задержек это касательно поГабри .
Вот как раз завтра буду гнать 30л сахерной для настоечек , еще 60л бродит яблочной бражки для яблосэма . Итого 90л . Это я к чему ? это я к тому что не взял 12л бак ( а взял 20+10) , так что каждому из нас своё )))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.2236 25 Сент. 18, 19:08, через 3 мин
А какая разница для конечного продукта -сразу или постепенно,с промежуточной конденсацией?Григорий C, 25 Сент. 18, 19:00Млин и я видать попался в твое топтание по кругу...
Была бы польза от "промежуточных конденсаций" - то и подстил оборудовали бы сухопарниками... А то и не одним!
Добавлено через 5мин.:
Чую стремиться нужно к этому варианту...
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.2237 25 Сент. 18, 19:42, через 35 мин
Была бы польза от "промежуточных конденсаций" - то и подстил оборудовали бы сухопарниками... А то и не однимkrvsa, 25 Сент. 18, 19:08Подстил применяется только при перегоне браги в в СС. Там сухопарник, как пятая нога у лошади.Не нужен( но и не мешает ,особо).А вот во втором перегоне ,на простом аппарате уже другая песня.
Добавлено через 3мин.:
так что каждому из нас своё )))Комэск, 25 Сент. 18, 19:05Истинно так.У меня времени свободного -вагон и телега.Мне не впадлу и два перегона сделать с кулерной бытыли браги.
Пенсионерам, так вообще торопиться некуда:)
сообщения удалены (2)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2238 25 Сент. 18, 19:52, через 10 мин
Истинно так.У меня времени свободного -вагон и телега.Мне не впадлу и два перегона сделать с кулерной бытыли браги.Григорий C, 25 Сент. 18, 19:42А 90 литров это 7 перегонов браги и потом еще ...перегонов СС. У меня в месяц 7 литров сортировки куда то расходится )))
сообщения удалены (10)
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.2239 25 Сент. 18, 21:31
Комэск, ну вот, спасибо ...а то все в металлолом...в металлолом. А ведь это подарок. Понятно, 15 литровый куб для браги маловат. Но бочка 65л и три ведра по 20л браги с понедельника по пятницу вечерами по два перегона за вечер дают 30л сырца. Время одного перегона на газу составляет примерно 2часа. Разогрев 30-35 мин. Просто большинство с этих аппаратов начинают, и главное на этом не останавливаться, но выбрасывать их вовсе не надо,пригодятся в хозяйстве.