Наши деды пили полугар ( когда выгорает половина объема подоженного в чашке) а это около 40% спиртаandrusha61, 31 Мая 26, 21:52
Полугар был в 19 веке. 38% после выгорания в мерной ложке. Государственная мера в официальных винокурнях .И слова самогон тогда просто не существовало,как и самого процесса в частных крестьянских или рабочих подворьях. Для себя гнать могли только помещики. Но не продавать. А самогон в нынешнем виде появился только после введения сухого закона в России в 1914 году во время первой мировой войны. Естественно ,что гнали его тогда из зерна или картошки.Сахар был очень дорог. Никаких отборов голов или хвостов. Так его и пили. У нас тут это называется СС. Ну и все знают,что крепость СС из зерновой браги - 25-27%. А из зерна или картошки он еще и мутный. Как правильно в фильмах и показывают. Лично я пил. В качестве эксперимента. Вкус ,конечно, противный,но свою функцию опьянения такой самогон вполне выпоняет.И стакан залпом замахнуть не проблема.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.6K 2.5K
Отв.4521 01 Июня 26, 08:55
Ну и все знают,что крепость СС из зерновой браги - 25-27%Григорий C, 31 Мая 26, 23:38
это если до суха жать, а если до "пока горит"?
Григорий CКуратор
СССР
6.4K 3.1K 1
Отв.4522 01 Июня 26, 10:09
это если до суха жать, а если до "пока горит"?gxtkjdjl, 01 Июня 26, 08:55
А жали всегда досуха.Голодно было.Зерно экономили. Потому самогон и мутный был. Пока горит,это уже потом было.В более благополучные времена.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.6K 2.5K
Отв.4523 01 Июня 26, 10:48 (через 39 мин)
АФГ 67, Григорий , не поймает, у него сухопарник
PavelVA76
Специалист
Новосибирск
140 24
Отв.4524 01 Июня 26, 14:16
Баталии закончены.Тут точка.Григорий C, 02 Мая 26, 10:24
Поддерживаю идею полезности сухопарника. Но сначала я не понимал, как с ним работать и результат удручал. Потом разобрался. У меня это стеклянная банка. Поэтому я беру их две. Первая - для сбора ПП, пока в отбор вылетают головные примеси (при этом в банке набирается крепкий этиловый спирт и в нем остается самый противный изоамиловый спирт). Потом я меняю банку на чистую (в перчатках и с отключенным аппаратом, при этом аппарат продолжает парить горячим спиртом). И во второй банке уже собираются кислоты (судя по запаху). Спирт в первой банке не жалко от слова совсем, если туда плеснуть воды, то лучше не нюхать! Конечно у меня есть колонна (и не одна), но таким образом мне было интересно делать ароматный дистиллят чистого зерна на кодзи (в т.ч. рис). Пилось с первого перегона. Жирные головы и хвосты уходили на рект.
Gofer
Студент
Приморский край
44 2
Отв.4525 02 Июня 26, 08:53
Gofer, проверил?Askold, 31 Мая 26, 19:10
Да. Эксперимент заключался в следующем: по данным из инета спирт после разбавления водой должен окислиться, НО не ПЕРЕокислиться. Я после второй перегонки разбавил самогон до 42%. Налил в трехлитровые банки, оставив только кубиков 150 воздуха. Одну открывал почти каждый день, наливал, пробовал, а вторую не трогал. Через две недели сравнил - разница довольно ощутимая в пользу "нетроганой" банки. У самогона меньше неприятного запаха, пьется мягче и вкус приятнее. (Не забываем народную мудрость про вкус и цвет!) Косвенное подтверждение этому то, что многие винокуры-самогонщики рекомендуют сразу после разбавления самогона разлить по бутылкам и герметично закрыть.
santax1
Профессор
Где-то
3.7K 747
Отв.4526 02 Июня 26, 10:04
по данным из инета спирт после разбавления водой должен окислиться, НО не ПЕРЕокислиться.Gofer, 02 Июня 26, 08:53
Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон. У тебя в самогоне кроме спирта десятки и сотни мг/лАС примесей. Даже если окисление разведенного водой самогона и имеет место быть - там появятся какие-то проценты лишнего уксусного альдегида, по отношению к уже имеющемуся.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.7K 784 1
Отв.4527 02 Июня 26, 10:28 (через 24 мин)
Gofer, Почитал про окисление этанола при контакте с воздухом при комнатной температуре без спец. условий (катализатор, высокая Т и т. д.) на форуме химиков. Если коротко, то ржут. https://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=117943 Хотя, если в самогоне примесей вагон, то, может, они являются катализатором. Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
сообщение удалено
Gofer
Студент
Приморский край
44 2
Отв.4528 02 Июня 26, 13:01
santax1, АФГ 67, Reriver,
Я написал про то, что сделал и проверил. Наверное и писать не стоило, подобной реакции я и ожидал. Но, я никого не агитирую (тем более не заставляю) делать как я. Я почувствовал разницу - я так делаю. Если кому-то нравится наливать и пить прямо из охладителя во время перегонки - тоже есть множество любителей такого. Опять же народная мудрость про вкус и цвет.
Gofer
Студент
Приморский край
44 2
Отв.4529 02 Июня 26, 13:05 (через 5 мин)
Вопрос не для теоретиков, а для практиков. Если кто-то практикует двойной отбор голов (при первой и второй перегонке), поделитесь когда и сколько! Сравню со своими наработками.
santax1
Профессор
Где-то
3.7K 747
Отв.4530 02 Июня 26, 13:22 (через 17 мин)
Я написал про то, что сделал и проверил. Наверное и писать не стоило, подобной реакции я и ожидал.Gofer, 02 Июня 26, 13:01
А что не так с реакцией?. Я же не спорю с тем, что ты ощущаешь разницу. Я только написал, что вряд ли это реакция окисления спирта. Просто потому, что это окисление если и есть, то при н.у. оно мизерное, и на общее содержание продуктов окисления (которых в самогоне выше крыши) повлиять вряд ли может.
Gofer
Студент
Приморский край
44 2
Отв.4531 02 Июня 26, 13:55 (через 33 мин)
окисление если и есть, то при н.у. оно мизерное, и на общее содержание продуктов окисления (которых в самогоне выше крыши) повлиять вряд ли может.santax1, 02 Июня 26, 13:22
Какое обоснование для этого утверждения?
santax1
Профессор
Где-то
3.7K 747
Отв.4532 02 Июня 26, 14:06 (через 12 мин)
Какое обоснование для этого утверждения?Gofer, 02 Июня 26, 13:55
1. Продукт промежуточного окисления этанола - уксусный альдегид. Продукт полного окисления этанола - уксусная кислота. И того, и другого в самогоне полно (десятки мг на литр этанола). 2. Спирт без нагрева кислородом воздуха окисляется очень медленно. Даже при наличии катализаторов (окислы переходных металлов) для окисления необходим нагрев (активированный уголь тоже является катализатором окисления этанола). В смеси с водой спирт разбавлен - значит, окисляется еще медленнее. То есть добавление долей мг продуктов окисления к дестякам мг их же в самогоне - ни на что не повлияет. Вероятнее всего причина разницы вкусов - испарение летучих примесей, смягчающих вкус самогона. При разбавлении спирта водой - у бОльшей части примесей сильно увеличивается коэффициент испарения, и они интенсивнее испаряются.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.7K 784 1
Отв.4533 02 Июня 26, 21:21
Вероятнее всего причина разницы вкусов - испарение летучих примесей, смягчающИХ вкус самогона.santax1, 02 Июня 26, 14:06
Ты имел ввиду смягчающЕЕ?
сообщение удалено
santax1
Профессор
Где-то
3.7K 747
Отв.4534 02 Июня 26, 23:01
Ты имел ввиду смягчающЕЕ?АФГ 67, 02 Июня 26, 21:21
Нет. Версия: какой-нибудь ЭА, который смягчает вкус, вылетел при бесконечном "проветривании" банки - сэм вроде как стал хуже.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.9K 2.1K
Отв.4535 03 Июня 26, 09:00
При дистилляции с низким возвратом флегмы, а то и без возврата вовсе, только в попытке отобрать вылетающие примеси с куба по мере их испарения, в отбор попадёт часть примесей. В барде тоже останется часть. Если был не чистый сахар то от сырья добавляется свой букет. Так вот ошибка в том, что мы думаем будто бы с продукта, СС, что то вылетит если его оставить в открытой ёмкости. Координально нет. Это самая малость при испарении с поверхности. Ничтожно мало. Чтобы молекулам веществ испарится надо быть очень летучими. В жидкости происходят реакции связанные с воздействием газов воздуха и взаимно перекрёстные. Гидролиз, и окисление, и хз что ещё. Вот эти ничтожно малые их составы и придают вкус продукту. Порой координально его меняя. И надо понимать, что всё, что в дисте есть, не является полезным. Мы смирились, что употребляем продукт который нам вкусен. И пихаем туда некие примеси типа энантовых эфиров. Но держите в уме, что многие крайне ядовитые примеси имеют аромат и вкус приятный для человека. Хлеб, бананы и прочие фрукты... и надежды, что вот эта хрень ипарится питать бесполезно. Станет только более опасной. Перед тем как разлить в бутылки кальводос, в последнем разбавлении водой мешают в ёмкости с приоткрытой крышкой от нескольких часов до пары суток. Некоторые французы. Приём такой. Но не факт, что другим напиткам это будет на пользу. Попробовать конечно можно. Я пока не заю такого опыта. Как то так... да и чёйто это я, вы и сами всё это знаете.
P_i_T
Кандидат наук
Майкоп
312 68
Отв.4536 03 Июня 26, 20:17
Gofer, " Из него сливается 80-100 мл (вроде не много) но такого говнища, которое и бочку хорошего самогона может испортить." Тут я не понял. Что у тебя первичное сырьё? Если зерно или крахмал, то всё возможно. Я таким сырьём не пользовался. Но если самогон из сахара, то головы тут ничем не пахнут или немного отдают фруктами. Весьма приятный запах. Я всегда делаю два перегона; первый до 28-30%алк в приёмной ёмкости и второй перегон, его иногда развожу до 29%алк. Головы отсекаю в количестве 1-3% от объёма АС в кубе. У меня 33л в кубе при 29%алк. То есть головы это первые 10-30 мл. Дальше идёт тело - 30% от объёма сырца в кубе и ещё 20% идёт на кольцевание. Всё. Остальное в канализацию. И так уже 13 лет делаю.
santax1
Профессор
Где-то
3.7K 747
Отв.4537 04 Июня 26, 07:13
Но если самогон из сахара, то головы тут ничем не пахнут или немного отдают фруктами. Весьма приятный запах.P_i_T, 03 Июня 26, 20:17
У меня с сахара головы глаза режут, а если в самогоне их недоотобрать - изжога мгновенная гарантирована.
P_i_T
Кандидат наук
Майкоп
312 68
Отв.4538 04 Июня 26, 15:39
santax1, У тебя брага с каким гидромодулем сделана?