Наши деды пили полугар ( когда выгорает половина объема подоженного в чашке) а это около 40% спиртаandrusha61, Вчера, 21:52Полугар был в 19 веке. 38% после выгорания в мерной ложке. Государственная мера в официальных винокурнях .И слова самогон тогда просто не существовало,как и самого процесса в частных крестьянских или рабочих подворьях. Для себя гнать могли только помещики. Но не продавать. А самогон в нынешнем виде появился только после введения сухого закона в России в 1914 году во время первой мировой войны. Естественно ,что гнали его тогда из зерна или картошки.Сахар был очень дорог. Никаких отборов голов или хвостов. Так его и пили. У нас тут это называется СС. Ну и все знают,что крепость СС из зерновой браги - 25-27%. А из зерна или картошки он еще и мутный. Как правильно в фильмах и показывают. Лично я пил. В качестве эксперимента. Вкус ,конечно, противный,но свою функцию опьянения такой самогон вполне выпоняет.И стакан залпом замахнуть не проблема.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
СССР
6.3K 3.1K 1
Отв.4520 Вчера, 23:38
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.4K 2.4K
Отв.4521 Сегодня, 08:55
Ну и все знают,что крепость СС из зерновой браги - 25-27%Григорий C, Вчера, 23:38это если до суха жать, а если до "пока горит"?
Григорий C
Куратор
СССР
6.3K 3.1K 1
Отв.4522 Сегодня, 10:09
это если до суха жать, а если до "пока горит"?gxtkjdjl, Сегодня, 08:55А жали всегда досуха.Голодно было.Зерно экономили. Потому самогон и мутный был. Пока горит,это уже потом было.В более благополучные времена.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.5K 704
Отв.4523 Сегодня, 10:27 (через 18 мин)
Потому самогон и мутный был.Григорий C, Сегодня, 10:09Мутный и сейчас можно получить. Причем на любой крепости, если брызгоунос поймать))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.4K 2.4K
Отв.4524 Сегодня, 10:48 (через 21 мин)
АФГ 67, Григорий , не поймает, у него сухопарник
PavelVA76
Бакалавр
Новосибирск
61 10
Отв.4525 Сегодня, 14:16
Баталии закончены.Тут точка.Григорий C, 02 Мая 26, 10:24Поддерживаю идею полезности сухопарника. Но сначала я не понимал, как с ним работать и результат удручал. Потом разобрался. У меня это стеклянная банка. Поэтому я беру их две. Первая - для сбора ПП, пока в отбор вылетают головные примеси (при этом в банке набирается крепкий этиловый спирт и в нем остается самый противный изоамиловый спирт). Потом я меняю банку на чистую (в перчатках и с отключенным аппаратом, при этом аппарат продолжает парить горячим спиртом). И во второй банке уже собираются кислоты (судя по запаху). Спирт в первой банке не жалко от слова совсем, если туда плеснуть воды, то лучше не нюхать!
Конечно у меня есть колонна (и не одна), но таким образом мне было интересно делать ароматный дистиллят чистого зерна на кодзи (в т.ч. рис). Пилось с первого перегона. Жирные головы и хвосты уходили на рект.