Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 222 223 224 225 226 227 225
DDV1978DDV Специалист Красноярск 175 21
Отв.4480  08 Апр. 26, 04:27
я не единожды встречал на форуме инфу о ПЭТ бутылях. Не стоит крепче 20% в них что-то хранить.Илья Ф., 07 Апр. 26, 09:06

Как то не обращал внимания на форуме или не попадалась эта инфа... Да и не хранил никогда СС в пластике, обычно сразу на второй погон уходил. Потому наверное и миновала меня раньше эта учесть.
Илья Ф. Студент МО г. Химки 43 3
Отв.4481  08 Апр. 26, 04:41 (через 15 мин)
DDV1978DDV, названия тем не вспомню сейчас. Форум впитываю с января. А эта инфа остаётся в голове в разделах "нельзя" и "не нужно граблей") Как пример: проверь свои силиконовые шланги. Заморокой на ломкость и поджиганием но цвет дымка и пепла. Не ломается, пепел белый, не чадит чёрным дымом - норм. И не будет проблем от них химозным вкусом и резкостью в продукте.
Отв.4482  08 Апр. 26, 14:36
Как пример: проверь свои силиконовые шланги. Заморокой на ломкость и поджиганием но цвет дымка и пепла. Не ломается, пепел белый, не чадит чёрным дымом - норм. И не будет проблемИлья Ф., 08 Апр. 26, 04:41

Спасибо, конечно за совет. В моем случае, проблема в 19л бутылях из под воды (PET 1). Никогда в них долго не хранил СС, просто дело случая...
100 кг сахара, просто на помойку или тех нужды не знаю...

Что туда попало после перегонки или железо все отсекло и оставило в кубе, и буфере... но на вкус горький, значит что то пролетело в отбор.

Нашёл кеги 30-50 л по 1000 рупь за штуку. Буду переходить на них. Все бутыли ПЭТ 19 л нах.
сообщения удалены (5)
Gofer Студент Приморский край 38 2
Отв.4483  14 Апр. 26, 09:26
Григорий C,
Статье почти 10 лет, 225 страниц обсуждения, а про "отдых" самогона, после разбавления водой, всего две строчки:
Затем, для завершения всех физико-химических процессов(вода и спирт активно взаимодействуют) самогону желательно дать отстояться. Минимум -3 дня, а лучше –неделю. Мягкость вкуса его значительно улучшится. Но если уж очень невтерпеж, то можно и сразу употребить. Ничего страшного не случится, но вкус будет жестковатым.
Неужели отдых самогона совсем не важный вопрос?
В интернете много информации по этому вопросу, но она настолько противоречивая (иногда - взаимоисключающая). Я из разных источников нарыл кое-какую, хоть чем-то обоснованную инфу, сделал все по этой методе. Без всяких ускорителей процесса. Теперь жду окончания эксперимента.
Отв.4484  14 Апр. 26, 10:48
Неужели отдых самогона совсем не важный вопрос?Gofer, 14 Апр. 26, 09:26

Вопрос важный, но не настолько значимый как остальные.
Вы же наверняка знаете, много факторов влияющих на мягкость самогона, от качества браги (нагуленные кислоты и т.п.), методов выгона, используемого оборудования, до второго дробного перегона (разделительная способность, отсечение голов и в нужной мере хвостов, и т.п.). Да много чего еще:)
Я вот, например, начал практиковать водоподготовку для браги pH воды 3.5-4.5 и гравицапу. В результате, изумительные качество и вкус недоректификата, и очень хороший выход продукта. С 90 кг сахара 50 литров АС. Это конечно не 0,620, но честные 0,530 (после отбора голов и хвостов). Так это еще не жадничая на сборке: ПБ+КК+ЦП... на ректификационной колонне так и вовсе наверное аховый выход получился бы.

Что касательно мягкости самогона (если конечно слово "мягкость" подразумевает комплекс определений таких как питкость, запах, жгучесть, горечь и т.п.), для себя уяснил: жгучесть - проскочили головы; горечь - проскочили хвосты (сивуха) до степени горечи. Для горечи и жгучести конечно есть еще масса поводов. В моем случае, это оказалось хранение СС в ПЭТ бутылях (19 л из под воды). Многое колона отсекла, но что то горькое на вкус проскочило.

Если самогон изначально плохой (жгёт, горчит и т.п.), то не 3 дня выдержки, не 7 дней, ему не помогут.
Замаскировать конечно можно, но зачем себя обманывать.
Отв.4485  14 Апр. 26, 11:04 (через 17 мин)
Gofer, Главное достоинство этой темы и первоначальной статьи - помощь именно в первых шагах. Пару-тройку раз получить относительно питкий продукт. Далее люди начинают делиться:
1. И так ништяк!!!
2. Вторые - дист не моё! Уголь, мел, отдых, бубен, фаза луны не помогают и или забрасывают это дело, или меняют оборудование и идут в ректификацию.
3. Третьи. Дист нравится! И они встают на путь развития. Благо наш форум море информации!
Эти люди начинают изучать интересные им направления. Как, ты ставить эксперименты. Изучать работу разных видов дрожжей, условия для их труда, виды сырья и т.д.
Так что, спасибо Григорию С за его труд! Спасибо всем, кто помогал своими дельными постами в этой теме на протяжении многих лет!
Статья, ИМХО, очень самодостаточная. Перебор инфы будет именно перебором.
П.С. Об "отдыхе", согласен много различной информации. Но, тут также, всё зависит от конечного желаемого результата. Какой именно продукт, из чего, выпить много завтра нужно или как?)
Здесь всё это уже не о том, и не для начинающих.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.6K 407
Отв.4486  14 Апр. 26, 11:14 (через 10 мин)
Это конечно не 0,620, но честные 0,530 (после отбора голов и хвостов).DDV1978DDV, 14 Апр. 26, 10:48
А головы и хвосты посчитать трудно? Ну так, разок хотя бы для себя, хотя бы примерно?
Многое колона отсекла, но что то горькое проскочило.DDV1978DDV, 14 Апр. 26, 10:48
Что за колонна у тебя? Высота, диаметр и насадка?
Схема сборки и всякие ПБ и сухопарники к колонне отношения имеют опосредованно.
на ректификационной колонне так и вовсе наверное аховый выход получился бы.DDV1978DDV, 14 Апр. 26, 10:48
Ректификационная колонна ничего не крадёт. Если конечно из щелей не свистит.

Ты лучше расскажи, откуда синий осадок на фото?
До второго погона хранился в синих ПЭТ (PET 1) бутылях 19-ти литровых из под водыDDV1978DDV, 07 Апр. 26, 06:06
Это бутыли так окрасили, или может быть медь не мытая попала? Что там в ПБ было внутри? Плесень синяя?
на НДРФ 94,5%DDV1978DDV, 07 Апр. 26, 08:23
НДРФ это не крепость, а относительная чистота. Твои 94, подозреваю, это крепкий сырец со всей таблицей Менделеева.

Добавлено через 13мин.:

DDV1978DDV, ты в теме самогонщиков. Нафига у тебя 94%? это ни к самогону на питьё, ни к спирту отношения не имеет. ИМХО - это неудавшаяся замашка на спирт. Такая крепость не нужна ни для чего. Как самогон это будет плохо, и спирта к употреблению тоже здесь нет.

Идеальный вариант самогона - шлем, и крепость от 75 с понижением. Там можно работать телами при желании и получать надо на зерне или фруктах. Сахар если, то докупи СПН и делай спирт. В самогоне должен быть какой-то смысл, если уж ты до форума добрался. Хороший самогон штука совсем не простая. А всякие прибамбасы типа ПБ - это из самогонной истории. Применил ты ПБ, и...? - Что сынку, помогли тебе твои ляхи?

И что делала у тебя ЦП? С чем ты там боролся?
RDD Кандидат наук ПУП ЗЕМЛИ 370 41
Отв.4487  14 Апр. 26, 11:49 (через 35 мин)
Хороший самогон штука совсем не простая.ЕВ ГЕНИЙ, 14 Апр. 26, 11:14
Истинная правда,многокомпонентная сборка! Бак,треножник,чашка,крышка и главное,тесто!
Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Отв.4488  14 Апр. 26, 12:26 (через 38 мин)
много факторов влияющих на мягкость самогонаDDV1978DDV, 14 Апр. 26, 17:48
Бражка сахарная, дрожжи - БрагМэн Водка
методов выгона, используемого оборудования, до второго дробного перегонаDDV1978DDV, 14 Апр. 26, 17:48
Обычная дистилляция, оборудование - на аватаре "Миниколонна про"
для себя уяснил: жгучесть - проскочили головы; горечь - проскочили хвостыDDV1978DDV, 14 Апр. 26, 17:48
А за это - отдельное спасибо!
Отв.4489  14 Апр. 26, 12:41 (через 15 мин)
П.С. Об "отдыхе", согласен много различной информации. Но, тут также, всё зависит от конечного желаемого результата. Какой именно продукт, из чего, выпить много завтра нужно или как?)
Здесь всё это уже не о том, и не для начинающих.Илья Ф., 14 Апр. 26, 18:04

Вот тут не согласен: сделал очень новичок свою первую бражку по инструкции Григория, выгнал самогон (тоже по инструкции) и не дал ему правильно отдохнуть. Результат - продуктом не доволен (жесткий, горький, жжет и щиплет все, что есть во рту) и все это только из-за того, что не правильно "отдохнул" самогон (это я о себе). У меня только на седьмой бражке получился продукт, который меня удовлетворил. По другим ресурсам полазить пришлось, информацию по зернышку собирать.
Отв.4490  14 Апр. 26, 12:46 (через 5 мин)
Истинная правда,многокомпонентная сборка! Бак,треножник,чашка,крышка и главное,тесто!RDD, 14 Апр. 26, 11:49
Это просто самогон. Но изредка попадался у людей Хороший. Хороший самогон - не хухры-мухры... Лично у меня с хорошим отношений не было, хотя и коньспирт с изабеллы гнал. Хотя вру... Один раз с абрикоса получился. Прям чудо какое-то. Пился как вода.
Отв.4491  14 Апр. 26, 12:47 (через 2 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, Мух то всех прошёл?
сообщение удалено
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.5K 704
Отв.4492  14 Апр. 26, 14:42
и не дал ему правильно отдохнутьGofer, 14 Апр. 26, 12:41
По другим ресурсам полазить пришлось, информацию по зернышку собирать.Gofer, 14 Апр. 26, 12:41
Так поделись информацией. Как правильно самогон должен отдыхать?
Отв.4493  14 Апр. 26, 15:12 (через 30 мин)
Так поделись информацией. Как правильно самогон должен отдыхать?АФГ 67, 14 Апр. 26, 14:42
В желудке,лёжа желательно кверху сракой,лицом в луже,допускается некоторое время петь песни и плясать для лучшего перемешивания молекул воды и спирта
Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Отв.4494  14 Апр. 26, 21:44
А головы и хвосты посчитать трудно? Ну так, разок хотя бы для себя, хотя бы примерно?ЕВ ГЕНИЙ, 14 Апр. 26, 11:14

Почему трудно... раньше записывал. Сейчас как то пофиг. Головы 10 %. Хвостам, что досталось, то досталось.
Если применительно к последней партии сахара 90 кг (вышло СС: 19л х 6шт х 0,53 = 60 л АС), то расчет простой: 60 АС - 50 АС = 10 АС на головы и хвосты. Из 10 литров, около 6 литров головы (10 %). Доля хвостов получается около 4 литров (7 %).

Что за колонна у тебя? Высота, диаметр и насадка?

Схема сборки и всякие ПБ и сухопарники к колонне отношения имеют опосредованно.ЕВ ГЕНИЙ, 14 Апр. 26, 11:14

Все СиВ. Колпачковая колонна 2" на 11 этажей тарелок. Плюс 3 этажа в Буфере 2020.

Ректификационная колонна ничего не крадёт. Если конечно из щелей не свистит.ЕВ ГЕНИЙ, 14 Апр. 26, 11:14

Конечно не крадет. Не верно меня поняли - имелось ввиду, что на рекколоне выход был бы еще больше.

Ты лучше расскажи, откуда синий осадок на фото?ЕВ ГЕНИЙ, 14 Апр. 26, 11:14

А что там рассказывать... никто точно не скажет, что это за синий налет. Думаю пластификатор. Сырец натянул с ПЭТ бутылей какой то голубой чехуи (синий "осадок" удерживающийся на поверхности барды). СС был нормальный на вид, прозрачный как слеза. Это при втором дробном перегоне, синий "осадок" появился в кубе. Железо отсекло (преобразовало, кристаллизовало, преобразовало) то, что СС натянул с ПЭТ.

Это бутыли так окрасили, или может быть медь не мытая попала? Что там в ПБ было внутри? Плесень синяя?ЕВ ГЕНИЙ, 14 Апр. 26, 11:14

Да, бутыли выдали какой то "химикат".
Медь для сахара не использую, только для зерна.
В ПБ чистота идеальная. Что там может быть:) Если бы и было, то за первый раз вымыло бы все... А так было 4 погона. Каждый раз промывка, ревизия, проверка паролифта и т.п.

Применил ты ПБ, и...? - Что сынку, помогли тебе твои ляхи? ЕВ ГЕНИЙ, 14 Апр. 26, 11:14

Ну да, в описание закралась неточность не польский буфер (ПБ), а Буфер 2020.

Ранее сахарную перегоняли на рекколоне. Вкус не устраивал, хотя и была, как ты говоришь относительная чистота 96,6 %. Головы с утра никогда не болели, что раньше, что сейчас.
Субъективно конечно это все - про головы болят/не болят с утра.. но тем не менее.

Сейчас на Буфере 2020 все устраивает. Правда жалуются, что нет вкуса самогона, просто вода. Подожгут, а она горит...

И что делала у тебя ЦП? С чем ты там боролся?ЕВ ГЕНИЙ, 14 Апр. 26, 11:14

ЦП выполняла свою функцию. Боролся с предрассудками:)

Есть профильные ветки на форуме по ПБ + ЦП. Тут, лучше эту тему не затягивать. Тем более, она для тебя не приемлема, чувствую негатив:)
Отв.4495  14 Апр. 26, 21:51 (через 7 мин)
DDV1978DDV, Для спирта твоя колонка слабенькая
Отв.4496  14 Апр. 26, 22:58
Медь для сахара не использую, только для зерна.DDV1978DDV, 14 Апр. 26, 21:44
Медь нужна на сахаре. Многие об этом писали. Я и сам, после появления аламбика, в этом убедился. После перегона браги на СС, шлем и колонна в потеках тёмных.При второй перегонке следов этих уже почти нет. При третьем перегоне( тестировал для себя отГабри) их уже нет совсем.
Отв.4497  15 Апр. 26, 00:50
Так поделись информацией. Как правильно самогон должен отдыхать?АФГ 67, 14 Апр. 26, 21:42
Я же написал - информация на проверке.
Отв.4498  15 Апр. 26, 14:33
Если применительно к последней партии сахара 90 кг (вышло СС: 19л х 6шт х 0,53 = 60 л АС), то расчет простой: 60 АС - 50 АС = 10 АС на головы и хвосты. Из 10 литров, около 6 литров головы. Доля хвостов получается около 4 литров.DDV1978DDV, 14 Апр. 26, 21:44
Серьёзный подход.
Отв.4499  16 Апр. 26, 04:12
Серьёзный подход.ЕВ ГЕНИЙ, 15 Апр. 26, 14:33

Совсем не понятно, куда все деется:)

Добавлено через 12мин.:

Медь нужна на сахаре. Многие об этом писали. Я и сам, после появления аламбика, в этом убедился. После перегона браги на СС, шлем и колонна в потеках тёмных.Илья Ф., 14 Апр. 26, 22:58

У меня по меди сформировалось несколько правил: медь для очистки от серы и сернистых соединений зернового сырья; медь применяется в "паровой" зоне (в "жидкостной" зоне, например та часть конденсатора (дефлегматор, кожехотрубник и т.п.) в которой пары конденсировались и превратились в жидкость) происходит уже обратный процесс - сера и сернистые начинают вымываться.
Все это в купе, в общем то, не мешает использовать медь для работы с другими видами сырья (зерно и фрукты). Утверждение - медь нужна для сахара, считаю не корректным. Прямо так, что прям медь НУЖНА для сахара. Но это чисто мое мнение:)