Еще на форуме многие оперируют понятием "подголовники", важный для качества момент, который четко не определёнDaniil, 22 Мая 18, 10:26Я думаю это и будет образец начала тела ,сразу после окончания стандартного отбора голов.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.920 22 Мая 18, 10:30
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.921 22 Мая 18, 10:41 (через 11 мин)
Я думаю это и будет образец начала тела ,сразу после окончания стандартного отбора голов.Григорий C, 22 Мая 18, 10:30Григорий C, а как думаешь разбивать тело по фракциям - по % от АС?
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.922 22 Мая 18, 10:57 (через 17 мин)
Григорий C, а как думаешь разбивать тело по фракциям - по % от АС?Daniil, 22 Мая 18, 10:41Да тупо пополам предполагаемое тело разделю .Это будет средний образец. Крайние-сразу после отбора голов и при достижении 50% в струе.
Только вот думаю,с чего лучше отбирать. С СС или с браги?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.923 22 Мая 18, 11:19 (через 22 мин)
Многих форумчан интересует раскладка примесей по фазам перегона СС (или браги.) после отбора голов.Григорий C, это надо как-то увязать с качеством, с целевыми показателями готового продукта. Иначе это будет малополезная информация.
Начало тела, середина тела и конец тела.Григорий C, 22 Мая 18, 10:23
Например, ты отобрал головы, затем идет тело. Его делишь по АС на 10% подголовники, 80% целевой продукт и 10% предхвосты. И показываешь - целевой продукт имеет такой-то состав, это оптимально. Подголовники нужно собирать как отход тем, кому нужен белый продукт, и присоединять к телу, если на выдержку. Предхвосты для того-то, годятся по составу в готовый продукт, но по органолептике не подходят - тоже собирать в отход.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.924 22 Мая 18, 11:28 (через 10 мин)
Его делишь по АС на 10% подголовники, 80% целевой продукт и 10% предхвостыDaniil, 22 Мая 18, 11:19Я понял тебя.То есть, не вырезать кусочек из середины тела ,а разделить погон на 3 части (10-80-10)и изучить их состав?
А у меня другая цель. Стандартная жизненная ситуация,когда объемы небольшие. К примеру,запасы кончились и срочно нужно поллитра продукта прямо при перегоне браги отобрать. Из какой части тела его отбирать? Как-то так.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.925 22 Мая 18, 11:46 (через 19 мин)
срочно нужно поллитра продукта прямо при перегоне браги отобрать. Из какой части тела его отбирать?Григорий C, 22 Мая 18, 11:28Ну вот же поллитра - это не кусочек, а какой-то интервал в отборе. Состав погона на прямоточнике меняется непрерывно, в каждую минуту он другой. Любой кусочек, который выберешь, характеризует только сам себя.
Приведи свой пример, какие могут быть результаты, и как ты их применишь на практике.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.926 22 Мая 18, 12:07 (через 21 мин)
Приведи свой пример, какие могут быть результаты, и как ты их применишь на практике.Daniil, 22 Мая 18, 11:46Тогда может быть тело разделить на три равные части и анализ каждого взять?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.927 22 Мая 18, 12:19 (через 12 мин)
Тогда может быть тело разделить на три равные части и анализ каждого взять?Григорий C, 22 Мая 18, 12:07Мне кажется, нужно сначала поставить задачу, а потом искать решение. Пусть люди сформулируют, какие результаты нужны.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.928 22 Мая 18, 12:33 (через 14 мин)
Мне кажется, нужно сначала поставить задачу, а потом искать решение. Пусть люди сформулируют, какие результаты нужны.Daniil, 22 Мая 18, 12:19Так для этого тут и есть обсуждение.
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19

Отв.929 22 Мая 18, 16:30
суть эксперимента, как и науки в целом - возможность повторения, с получением прогнозируемого результата. в данном случае повторение невозможно, так как результат будет получен на определенном аппарате ТС - в частности с наличием сухопарника. я например не знаю, сколько изиков и прочей дряни и в каком объеме осталось в головах в сухопарнике. и никто не знает. так что полученный результат можно трактовать только как результат полученный на определенном аппарате у определенного винокура (Григория С), но этот результат может быть не получен на других аппаратах, в других условиях и у камрада с "другими" руками.
ценность подобного эксперимента несколько сомнительна.
ИМХО.
ценность подобного эксперимента несколько сомнительна.
ИМХО.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.930 22 Мая 18, 17:15 (через 46 мин)
в частности с наличием сухопарника. я например не знаю, сколько изиков и прочей дряни и в каком объеме осталось в головах в сухопарнике. и никто не знаетТолстый Лори, 22 Мая 18, 16:30В эксперименте по скорости отбора голов я сливал сухопарник в отбор.То же самое можно сделать и здесь.И получится простейший прямоточник.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.931 22 Мая 18, 18:31
Может, более востребован эксперимент - нужно ли отбирать головы при перегонке браги, или можно больше отобрать из СС и добиться того же результата (как вариант, СС разбавлять до определенной крепости).
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.932 22 Мая 18, 20:11
Может, более востребован эксперимент - нужно ли отбирать головы при перегонке браги, или можно больше отобрать из СС и добиться того же результата (как вариант, СС разбавлять до определенной крепости).Daniil, 22 Мая 18, 18:31Уже есть - [сообщение #13301035]
destylator
Новичок
Москва
3

Отв.933 23 Мая 18, 22:20
Друзья,всем доброго вечера, а кому то и ночи! Есть вопрос, может немного не в ту тему влез, но увидел что общение идет и ...Так вот: Поставил две емкости с гидрозатворами с сахарной брагой. Пропорции на 1 кг сахара/3,5 литра воды. Вода колодезная, Дрожжи Экстра спиртовые прессованные, 1 кг. На 5 кг сахара в каждую емкость соответственно 17,5 литров воды и 500 гр дрожжей (пишут что для этих дрожжей оптимальное соотношение). Дрожжи стартую в отдельной емкости и переливаю в теплую 28-32 градуса сахарную воду. Процесс идет активно в обеих емкостях на протяжении 2-3 дней, а далее происходит непонятное. Одна емкость под гидрозатвором перестает выделять газ на третий день, вторая бурлит как из пулемета на 5 ый день. Вопрос соответственно прост: Как при совершенно идентичных пропорциях и условиях хранения емкостей происходит такой разброс в брожении и дозревании? Заранее извините, я новичок)
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.934 23 Мая 18, 22:56 (через 37 мин)
Как при совершенно идентичных пропорциях и условиях хранения емкостей происходит такой разброс в брожении и дозревании? Заранее извините, я новичок)destylator, 23 Мая 18, 22:20Шайтана -ма!:)
А если серьезно, то причина должна быть. Анализируй каждый шаг и малейшие нюансы постановки браги.
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34

Кстати . Дрожжи хорошие , я считаю что гидромодуль больше для них делать нужно . Ставлю всегда на них (разные пробовал , эти больше всех понравились ) . Гидромодуль 1 к 4,5 , выбраживают за 3,5 - 4 дня ( подкормка хлеб ржаной и темпеоатуок держк в районе 30 гр, на дно банеи 3литрлвые для перемешивания - дегазации) . Так последний раз через 3 дня активное брожение закончилось , но была чуть сладковата , спирта набрала уже и дрожжи подзаснули похоже . Отлил часть , добавил воды и до бродила по быстрому .
destylator
Новичок
Москва
3

Отв.936 24 Мая 18, 08:21
Анализируй каждый шаг и малейшие нюансы постановки браги.Григорий C, 23 Мая 18, 22:56Одно единственное различие таки было, посчитал его несущественным. В ту емкость которая выбродила за 3 дня стартовавшие дрожжи заливал в сахарную воду 28 градусов, а в ту которая бродит по сей день вливал их при температуре сахарной воды 33 градуса. Может ли это быть причиной?
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19

Отв.937 24 Мая 18, 09:16 (через 55 мин)
Одно единственное различие таки было, посчитал его несущественным. В ту емкость которая выбродила за 3 дня стартовавшие дрожжи заливал в сахарную воду 28 градусов, а в ту которая бродит по сей день вливал их при температуре сахарной воды 33 градуса. Может ли это быть причиной?destylator, 24 Мая 18, 08:21а вот еще раз проверь - повтори эксперимент с температурой и временем брожения. сразу все станет ясно и если зависимость подтвердиться можно будет зафиксировать это сообщение.
еще бы проверить спиритуозность бражки в обоих случаях, или выход % АС в СС из каждой браги при перегонке в одинаковых условиях.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.938 24 Мая 18, 09:24 (через 9 мин)
в ту которая бродит по сей день вливал их при температуре сахарной воды 33 градусаdestylator, 24 Мая 18, 08:21может, перегрел где-то локально, дрожжи пострадали.
destylator
Новичок
Москва
3

Отв.939 24 Мая 18, 09:40 (через 16 мин)
а вот еще раз проверь - повтори эксперимент с температурой и временем броженияТолстый Лори, 24 Мая 18, 09:16Обязательно повторю и не раз,тем более что от продукта приготовленного первый раз был в восторге и некоем культурном шоке

Добавлено через 4мин.:
может, перегрел где-то локально, дрожжи пострадали.Daniil, 24 Мая 18, 09:24Хм, и поэтому до сих пор бродят? Или имелась ввиду емкость с изначальной температурой в 28 градусов?