Хм, и поэтому до сих пор бродят? Или имелась ввиду емкость с изначальной температурой в 28 градусов?destylator, 24 Мая 18, 09:40Часть дрожжей могла погибнуть от локального перегрева,как Daniil предположил. Потом надо было время ,чтобы размножились.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.940 24 Мая 18, 10:53
Полковник Ч
Бакалавр
Подольск
71 21
Отв.941 24 Мая 18, 12:37
время ,чтобы размножилисьГригорий C, 24 Мая 18, 10:53
Очень может быть. Экспериментировал с количеством дрожжей, сокращение на 6% дало увеличение времени брожения на 1,5 суток.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


destylator, когда хочешь добиться 100% совпадения нужны полностью идентичные условия даже в мелочах. Емкости одинаковфе и помыты одним составом ,вода одинаковая и одной температуры , дрожжи из одной партии с одним сроком годности и если разброжены то в одной емкости . Подкормка одинаковая и т.д.
В твоем случае одна партия стартанула в оптимальном режиме и работала в оптимальных условиях . Во втором случае , что то пошло не так и возможно был локальный перегрев браги и часть дрожжей было в угнетенном состоянии и вместо чесного труда они занялись саботажем )))
В твоем случае одна партия стартанула в оптимальном режиме и работала в оптимальных условиях . Во втором случае , что то пошло не так и возможно был локальный перегрев браги и часть дрожжей было в угнетенном состоянии и вместо чесного труда они занялись саботажем )))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.943 24 Мая 18, 13:08 (через 23 мин)
может, перегрел где-то локально, дрожжи пострадали.Daniil, 24 Мая 18, 09:24Да ничего он не перегрел! Всё просто.
Налицо элементарное, грубое несоблюдение пропорций, а именно низкий ГМ. При таком ГМ всё что угодно может быть, от недоброда до полного сбраживания, причём, при таких пропорциях, в полном сбраживании я лично сомневаюсь.
Откуда только берутся пропорции сахар/вода 1 к 3 или 1 к 3,5, не понимаю.
Нормальная брага должна доходить не больше чем за 72 часа. При этом крепость в ней не больше 10%, больше спиртовые дрожжи не тянут.
Считаем еще раз. С 1 кг сахара (крахмала) выход с потерями составит 0,6 л абсолютного спирта (АС). При 10% крепости в 1 литре бражки содержится 100 мл ас или 0,1 литра АС.
Пропорция:
1 кг сахара - 0,6 л
х кг сахара - 0,1 л
x=0,1*1/0,6=0,166 г.
Плотность сахара - 1,6 кг/л, значит 0,166 кг сахара занимает объем: 0,166/1,6=0,1 л. Воды, соотвественно, нужно 0,9 л.
Если перейти к 1 кг сахара, то воды нужно:
0,16 кг - 0,9 л
1 кг - х л
x=1*0,9/0,16=5,62 л.
Если брать 18%, то расчеты, соответственно дают на 1 кг сахара 4,94 л воды.
Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Вот и бродят такие браги чуть не по две недели, и качество посредственное и дерьма всякого уйма.
Evil Flint
Магистр
Уфа
233 72

Отв.944 24 Мая 18, 13:26 (через 18 мин)
Совершенно согласен с Вадим П!
В 15 литров воды кладу 3 кг сахара и 60 гр сухих воронежских. Результат стабильный и одинаковый. Всегда! И зимой и летом.
Вода теплая из крана (не меряю. Все на глаз). Дрожжи почти не разбраживаю - просто в баночке с сиропом размешиваю, чтоб не комком были, и выливаю в кулерную бутыль.
Бутыли не мою, просто споласкиваю. Что перед постановкой, что после.
Через 5 дней виномер показывает ноль сахара. Брага, может, и раньше дошла, но не тороплюсь (то дела, то работа).
С одного количества браги всегда одно количество продукта, без изменений.
А эти эксперименты с бОльшим количеством сахара, в погоне за лишним градусом, всегда приводят к нестабильности результата!
В 15 литров воды кладу 3 кг сахара и 60 гр сухих воронежских. Результат стабильный и одинаковый. Всегда! И зимой и летом.
Вода теплая из крана (не меряю. Все на глаз). Дрожжи почти не разбраживаю - просто в баночке с сиропом размешиваю, чтоб не комком были, и выливаю в кулерную бутыль.
Бутыли не мою, просто споласкиваю. Что перед постановкой, что после.
Через 5 дней виномер показывает ноль сахара. Брага, может, и раньше дошла, но не тороплюсь (то дела, то работа).
С одного количества браги всегда одно количество продукта, без изменений.
А эти эксперименты с бОльшим количеством сахара, в погоне за лишним градусом, всегда приводят к нестабильности результата!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.945 24 Мая 18, 14:20 (через 55 мин)
С одного количества браги всегда одно количество продукта, без изменений.Конечно! Стабильность результата, одно из важнейших свойств любого рецепта.
А эти эксперименты с бОльшим количеством сахара, в погоне за лишним градусом, всегда приводят к нестабильности результата!Evil Flint, 24 Мая 18, 13:26
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.946 24 Мая 18, 15:01 (через 42 мин)
Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей?Вадим П, 24 Мая 18, 13:08Классика,испокон веку, была 1 кг на 4л воды и 100г прессованных дрожжей.Получается 18,7 л браги. Как раз на кулерную бутыль.Брага выбраживает полностью и имеет крепость 12,5-13%. Как раз та крепость, которую максимально выдерживают обычные хлебопекарные дрожжи.
Результат всегда стабильный.
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 415

Отв.947 24 Мая 18, 19:39
Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Вот и бродят такие браги чуть не по две недели, и качество посредственное и дерьма всякого уйма.Вадим П, 24 Мая 18, 13:08Оттуда и взялся!
Сам именно так и завожу: на 35л ёмкость - 8кг сахара + 100гр пакмайя кристалл. Брага стоит 14 дней, мне торопиться некуда. Ничего лишнего не набраживает, запах и вкус у готовой браги замечательный. Во время брожения в комнате НИЧЕМ не пахнет.
Качество СС отличное (не редко для питья беру часть средней фракции). Сивухи минимум.
Не говоря уже о получении спирта 95.5% после второго перегона.
Никаких грелок, гидрозатворов, укутываний, бентонитов, углеваний и др.подобного "головняка".
Evil Flint
Магистр
Уфа
233 72

Отв.948 24 Мая 18, 19:48 (через 9 мин)
на 35л ёмкость - 8кг сахара + 100гр пакмайя кристалл.ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39Дык у тебя на кг сахара больше 4 литров воды приходится! А вот дрожжей мало, поэтому две недели и стоит! И не пахнет поэтому же, ИМХО.
Классический модуль 1х5х20. Кило сахара, 5 литров воды, 20 гр сухих дрожжей. Не то, что бы классический, наверное, а идеальный!
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19

Отв.949 24 Мая 18, 19:50 (через 3 мин)
При этом крепость в ней не больше 10%, больше спиртовые дрожжи не тянут.Вадим П, 24 Мая 18, 13:08
где есть ваши доказательства?(цитата)
Добавлено через 2мин.:
Классический модуль 1х5х20. Кило сахара, 5 литров воды, 20 гр сухих дрожжей. Не то, что бы классический, наверное, а идеальный!Evil Flint, 24 Мая 18, 19:48
на форуме (даже на этом ) есть и другие мнения...тоже идеальные...
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.950 24 Мая 18, 19:54 (через 5 мин)
Брага стоит 14 днейЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39Фигассе сроки... За 16 дней на винных у меня сбраживает. Правда половину удобрений, завещанных Абеттором всё-таки кидаю, но зато СС действительно хоть с писюна хлебай
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19

Отв.951 24 Мая 18, 20:01 (через 8 мин)
самое веселое, что на 3 разных сайтах, которые я нашел по поисковику "крепость браги" говориться о 3 разных крепостях, на одном 11-12, на втором 15 на третьем до 20.
вот у нас говорят не более 10...
как-то все сомнительно ....короче все на глазок, на авось и глядишь, и получилось
вот у нас говорят не более 10...
как-то все сомнительно ....короче все на глазок, на авось и глядишь, и получилось

Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.952 24 Мая 18, 20:54 (через 53 мин)
самое веселое, что на 3 разных сайтах, которые я нашел по поисковику "крепость браги" говориться о 3 разных крепостях, на одном 11-12, на втором 15 на третьем до 20.вот у нас говорят не более 10...Толстый Лори, 24 Мая 18, 20:01Все зависит от типа применяемых дрожжей.У меня при гидромодуле 1/4 работают любые дрожжи (кроме пивных,но у нас в РБ их и нет).Белорусские спиртовые без проблем держат 13%.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.953 25 Мая 18, 11:27
Классика,испокон веку, была 1 кг на 4л воды и 100г прессованных дрожжей.Григорий C, 24 Мая 18, 15:01Гриш, вроде я расчёт привёл, что и как. Или что, он для тебя не аргумент вовсе?
Какая нах.. классика? Ты вообще о чём?
Добавлено через 3мин.:
как-то все сомнительно ....короче все на глазок, на авось и глядишь, и получилосьТолстый Лори, 24 Мая 18, 20:01Этот расчёт, лет несколько назад, привёл академик mak210, в компетентности которого нет никаких сомнений. Если не верите, делайте как хотите, кто-ж запретит.
Абсолютно все знают, что с любыми дрожжами, любым сахаром и водой, ГМ 1 к 5 является оптимальным, это когда весь сахар сбраживается, причём за удобоваримое (3-5 суток) время.
А вот всё остальное, суть лотерея.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


(не редко для питья беру часть средней фракции). Сивухи минимум.ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39Весьма наивное рассуждение
Добавлено через 3мин.:
Откуда только берутся пропорции сахар/вода 1 к 3 или 1 к 3,5, не понимаю.Вадим П, 24 Мая 18, 13:08Тоже не понимаю
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.955 25 Мая 18, 11:36 (через 6 мин)
Сам именно так и завожу: на 35л ёмкость - 8кг сахара + 100гр пакмайя кристалл. Брага стоит 14 дней, мне торопиться некуда.ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39Эдик, нормой считается срок сбраживания 3-5 суток. Если тебя устраивает срок в 2 недели, допускаю такое, делай как нравится, но, это только твоё личное видение вопроса.
Качество СС отличное (не редко для питья беру часть средней фракции). Сивухи минимум.ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39Смело сказано! Ты что, анализ делал?
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.956 25 Мая 18, 11:45 (через 10 мин)
Какая нах.. классика? Ты вообще о чём?Вадим П, 25 Мая 18, 11:27О том,что 1/4 применялся с самого начала сахарного самогоноварения в СССР и до сих пор в деревнях так и есть.
А расчет и я тебе могу привести .Только попонятнее твоего

1 кг сахара теоретически дает 640 мл спирта. 1 кг сахара занимает объем 600 мл.
4 л воды + 600 мл(сахар) +100 мл дрожжи.Итого 4700 мл . 640(теоретический объем спирта)делим на 4700(объем браги). Получаем крепость браги 13,6%. Но все мы знаем ,что на практике выход спирта всегда ниже на 5% минимум. Это никак не зависит ни от применяемых дрожжей, ни от гидромодуля. Вот и получается в реальности цифра 12,9%.
Максимальный выход спирта при минимальном объеме браги. Наш народ мудр и хорошо умеет считать.И спирт ,и сахар ,и тару, и время перегона. Отсюда и классический гидромодуль 1/4.
Добавлено через 5мин.:
Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Вадим П, 24 Мая 18, 13:08Классическим его нельзя назвать никак. Так как, при применении обычных прессованных хлебопекарских дрожжей(а других в СССР в продаже не было)будет или недоброд или очень долгое брожение.
Повышенный расход сахара и уменьшенный выход спирта.Наши люди такого не допустили бы:) .А появились такие гидромодули с началом применения более спиртоустойчивых дрожжей.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.957 25 Мая 18, 11:52 (через 7 мин)
О том,что 1/4 применялся с самого начала сахарного самогоноварения в СССР и до сих пор в деревнях так и есть.Григорий C, 25 Мая 18, 11:45Ну, скажем, про ГМ 1 к 4 ещё можно что-то говорить. Сроки брожения, естественно, увеличиваются, но кому не критично, можно делать, особо, если дрожжи свежие.
Я больше удивляюсь ГМ 1 к 3! Это уже конкретная чушь!
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.958 25 Мая 18, 12:45 (через 53 мин)
Я больше удивляюсь ГМ 1 к 3! Это уже конкретная чушь!Вадим П, 25 Мая 18, 11:52Не совсем. Некоторые спиртовые дрожжи могут набродить до 18% спирта в браге.
При гидромодуле 1 к 3 расчетное количество выхода АС около 17%. То есть,никаких противоречий нет.Кроме того,что это уже не классика. Но многие люди услышав звон про 1 к 3 ,про специальные дрожжи забывают. И кладут обычные.И в итоге получается фигня.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.959 25 Мая 18, 13:51
Не совсем. Некоторые спиртовые дрожжи могут набродить до 18% спирта в браге.Григорий C, 25 Мая 18, 12:45Для меня это какой-то нонсенс. Я тут как-то на Ебее посмотрел сколько это всё стоит. Дёшево не показалось, да и не верю я в это. Скорее всего, рекламный ход.