Вот решил вывести общение по очень замечательному продукту БАСТУРМЕ в отдельное обсуждение, я думаю она того достойна!!!
Перечитав массу сайтов и пообщавшись на нашем легендарном Привозе с продавцами пряностей и приправ пришел к такому рецепту приготовления бастурмы:
Главное, как всегда в мясных блюдах, это конечно качество мяса. Должна быть говядина, балычная часть, которая не молодая но при этом и не перезревшего бычка. Для знания таких тонкостей у нас в Одессе принято познакомится с конкретным продавцом говядины, лучше в моем случае женского пола , и стать ее постоянным покупателем...
Берем говяжью вырезку моем и тчательно удаляем пленку и всякие ненужные прожилки, делаем мясо "красивым". Дальше нарезаем порционными брусками.
Дальше идет засолка. Делам смесь: 2столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка молотого черного перца
Перец желательно должен быть свежемолотым, ни в коем случае не надо использовать пакетики молотого перца из магазина, не понятно что туда попадает и сколько там того черного перца! Я например покупаю перец и другие приправы у одного и того же продавца пряностей на Привозе и он при мне мелет черный перец-горошек.
Дальше солим тчательно мясо, чтобы смесь для засола мяса покрывала его со всех сторон слоем в пару миллиметров.Складываю мясо на противень, использую из духовки, и ставлю на дня 3-4 в холодильник. Раз в день переворачиваю мясо, чтобы оно "дышало", и сливаю выделившийся сок. Мясо не должно находиться в рассоле.
Вынимаем мясо и смываем остатки смеси для засолки с мяса. Я противник вымачивания после этого мяса, оно теряет часть своих вкусовых качеств и становится резиновым. Если Вы хотите, чтобы оно не было сильно соленым, так уменьшите время засолки.
Протираем брусочки чистой тканью и заворачиваем его, надо следить чтобы у ткани не было сторонних запахов, а то мясо впитает этот запах.
Ставим завернутые в ткань брусочки говядины под гнет на день-два, чтобы оно подсохло и приняло определенную форму.
Убираем ткань и вешаем наше мясо подсушиться на дня три.
За день до окончания указанного срока делаем смесь для маринада, его иногда называют "чаманом" и я буду использовать данное название для удобства.
Для этого берем: 5 ст.л. чамана, он же пажитник голубой.
5 ст.л. красного молотого сладкого перца, можно и паприки, это в принципе один и тот же продукт, только
паприка это очень мелко перемолотый красный перец.
3 ст.л. свежедавленного чеснока.
4 ч.л. молотого черного перца.
1 ч.л. молотой зиры.
0.5 ч.л. перца чили можно и больше. Во многих рецептах предлагают вместо 5 ст.л. молотого красного перца
использовать данное количество приправы в пропорции 1:1 чили и красный перец. Как по мне получится
очень остро!!! Но если Вам нравятся очень острые блюда используйте данную пропорцию.
1 ст.л.соли.
1 ч.л. сахара.
Все это хорошо перемешиваем и заливаем теплой кипяченной водой, так чтобы в конечном итоге получилась не сильно жидкая кашица. Так она настаивается одни сутки.
Снимаем подсушившееся мясо складываем в емкость и заливаем его настоявшимся маринадом.
Когда мясо постоит один день "чамане", вывешиваю его для сушки, снизу надо ставить посуду куда будет капать с мяса капли "чамана". По прошествии пару дней когда "чаман" подсохнет, берем кисточку и "чаманом" смазываем брусочки мяса. Наша цель достигнуть на мясе слой "чамана" в несколько миллиметров, толщину каждый выбирает сам для себя.
После нескольких процедур "подмазки" брусочков мясо можно оставить дней на пять для сушки, я люблю перед этим завернуть каждый брусок в пищевую пленку и поставит на пару дней в холодильник. Таким образом приправы пропитают мясо на всю глубину и мяса будет иметь более выраженные аромат пряностей, но это на мой вкус.
После прошедшего времени продукт готов к употреблению, но как правило не получается дотерпеть до конца и пробуешь мясо на каждой стадии приготовления.
Наливаем в бокал любимое пиво, можно и другой любимый продукт , и приступаем к употреблению бастурмы!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!
Бастурма
atv50
Бакалавр
Одесса
64 66
05 Марта 11, 02:45
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.1 05 Марта 11, 07:10
Неувядающая классика!
ЗЫ. Сам не знаю как это назвать, для любителей есть еще вот такой вариант закуси
ЗЫ. Сам не знаю как это назвать, для любителей есть еще вот такой вариант закуси
У нас на рынках и в магазанах полно грудинок утиных, вот их и помучаем Разморозим грудки, обсушим полотенчиком и натрем их заранее приготовленной натиркой (соль, перец красный и черный, паприки побольше). Натертые грудки поместим в не окисляющуюся посуду (обильно пересыпая натиркой между слоями), придавливаем гнетом и помещаем в прохладное помещение денька на три. Подсоленные грудки заворачиваем в тряпицу чистую (у меня было полно марли), перевязываем (что бы потом было удобно подвешивать на просушку) и под пресс (это придаст форму, плотность и удалит излишнюю влагу) на сутки другие. После прессования вывешиваем грудки для провяливания на недельку |
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.2 15 Марта 11, 01:37
вывешиваю его для сушкиatv50, 05 Марта 11, 03:45каковы условия сушки? где?
ни разу подобным в квартире не занимался)))
рецепт знатный. обязательно на пасхальной неделе сделаю)))
atv50
Бакалавр
Одесса
64 66
Отв.3 17 Марта 11, 23:30
Условия для сушки простые. Сделал такое приспособление для кухни. Мясо сушится при комнатной температуре.
345
Магистр
NN
208 188
Отв.4 18 Марта 11, 09:35
каковы условия сушки? где?* сушить лучше на слабом сквозняке.
ни разу подобным в квартире не занимался)))
рецепт знатный. обязательно на пасхальной неделе сделаю)))
хищник, 15 Марта 11, 01:37
* на любой горизонтальной перекладине, я первый раз вообще хотел на гардину повесить, да супруга попёрла меня от туда.
* а к пасхе надо поторопиться, а то не провялиться.
Bushuy
Студент
Мариуполь
33 8
Отв.5 27 Марта 11, 20:48
Лет 15 назад пробовал бастурму изготовленную езидами-беженцами. Вот это была бастурма!!! Мне и рассказывали рецепт, но я как-то пропустил мимо ушей. После того, сколько я бастурмы не пробовал - не то. Так вот, прочитав этот рецепт, я понял, что это то, что мне надо. Единственное, мне кажется, у них бастурма была потемнее. Буду делать.
сообщение удалено
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.6 27 Марта 11, 21:47, через 59 мин
скорее всего разница в самом мясе...+1
engine, 27 Марта 11, 21:17
скорее всего че нить типа конины или козлятины
butch20
Студент
Казань
39 32
Отв.7 13 Апр. 11, 00:51
Бастурма и прочее вяленое мясо, вещь вкусная и закусь знатная, а что насчёт паразитов? Без тепловой обработки, стрёмно как то покупное мясо есть...
Может кто просветить-опасно это или нет?
Может кто просветить-опасно это или нет?
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.8 13 Апр. 11, 15:58
их заранее приготовленной натиркой (соль, перец красный и черный, паприки побольше).хищник, 15 Марта 11, 02:37Есть какая то пропорция, или все на глаз(ну не в сам глаз естественно).
После того, сколько я бастурмы не пробовал - не то.engine, 27 Марта 11, 22:17На днях отмечал день рождение в кафешке, была баструма по армянскому рецепту, очень даже понравилась, я даже договорился об обмене рецептами, армянка призналась, что не дружит с рыбными блюдами, а у меня с ними все нормально, так она говорила, что какие то корешки ей присылают с родины, без них баструма не получается нормальной, вот на днях зайду и попробую выяснить, если, что напишу.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.9 13 Апр. 11, 18:09
Есть какая то пропорция, или все на глаз(ну не в сам глаз естественно).Все на собственный вкус делается
Чио Чио Сан, 13 Апр. 11, 15:58
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.10 14 Апр. 11, 12:54
Все на собственный вкус делаетсяСеменыч, 13 Апр. 11, 19:09Вроде бы понятно, но вы как кладете? Например бетон делается в пропорции 1-3-5, наверное и здесь есть какая то пропорция?
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.11 14 Апр. 11, 14:21
Вроде бы понятно, но вы как кладете? Например бетон делается в пропорции 1-3-5, наверное и здесь есть какая то пропорция?Что то вроде
Чио Чио Сан, 14 Апр. 11, 12:54
1 соль / 0,25 красный / 0,1 черный / 2 паприка
ЗЫ. Это по объему, ложками если мерить
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.12 15 Апр. 11, 11:34
Что то вроде 1 соль / 0,25 красный / 0,1 черный / 2 паприкаСеменыч, 14 Апр. 11, 15:21Ой, спасибо, выпросил все таки, буду пробовать, правда на куринных или на индюшинных, ну нету у нас гусинных грудок.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.13 15 Апр. 11, 11:48, через 15 мин
ну нету у нас гусинных грудок.Чио Чио Сан, 15 Апр. 11, 11:34В оригинале утиных. Они у вас сейчас летят низко низко......Весна, охота.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.14 15 Апр. 11, 12:56
Ой, спасибо, выпросил все таки, буду пробовать, правда на куринных или на индюшинных, ну нету у нас гусинных грудок.курицу пробовал - гадость редкостная (и на грудках и на грудке)
Чио Чио Сан, 15 Апр. 11, 11:34
с индюка пробовал только бедра - очень даже неплохо
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.15 18 Апр. 11, 11:09
В оригинале утиных. Они у вас сейчас летят низко низко......Весна, охота.Владимир 1970, 15 Апр. 11, 12:48Да обьявили всю прибрежную зону заповедной, с подачи предпоследнего президента, теперь ни охоты, ни охотников.
с индюка пробовал только бедра - очень даже неплохоСеменыч, 15 Апр. 11, 13:56индюки есть, попробую, сегодня же и пренепременно, вот пойду специи на баструму собирать и присмотрю индюшкины бедра, а косточки вынимали?
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.16 18 Апр. 11, 11:12, через 4 мин
что какие то корешки ей присылают с родины, без них баструма не получается нормальной,Чио Чио Сан, 13 Апр. 11, 16:58был вчера по поводу баструмы по рецепту atv50 →, все правильно, главный ингридиент - молотая зира, без нее ни как.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.17 18 Апр. 11, 11:21, через 9 мин
..... присмотрю индюшкины бедра, а косточки вынимали?Да вынимал, потом по несколько кусков складвал вместе и прессовал, гемор еще тот, зато удобно пластовать готовый продукт
Чио Чио Сан, 18 Апр. 11, 11:09
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.18 18 Апр. 11, 11:24, через 3 мин
все правильно, главный ингридиент - молотая зира, без нее ни как.Зира фигня, главный ПАЖИТНИК (чаман)
Чио Чио Сан, 18 Апр. 11, 11:12
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.19 18 Апр. 11, 11:29, через 6 мин
Зира фигня, главный ПАЖИТНИК (чаман)Семеныч, 18 Апр. 11, 12:24Уже составил список и почти на пороге к рынку, у нас там кореец специями занимается, может и найду чего, мне бы еще весовой объем, ну скажем на 1 кг. мяса прикинуть, сколько чего брать...