Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 39 23
navi31 Студент Белгород 39 6
Отв.440  13 Нояб. 19, 16:11
Я там все пересмотрел (может не внимательно конечно), но не нашел сборок для эпюрации.

Добавлено через 1дн. 21мин.:

Оба варианта я не только освоил, но и регулярно продаю, в основном бутлегерам.
Есть и фото , и схемы, и алгоритмы работы -  к примеру на этой неделе я сдал установку на эпюрацию 30 литров в час при мощности нагрева 4кВт и высоте колонны 5 с небольшим метра.игорь223, 26 Нояб. 16, 17:12

Где можно посмотреть на эти фото, схемы?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.441  14 Нояб. 19, 18:45
но не нашел сборок для эпюрации.navi31, 13 Нояб. 19, 16:11
УПО есть, царги разной длины есть,  насосы есть, кубы, дефлегматоры. Чего не хватает для эпюрации?
navi31 Студент Белгород 39 6
Отв.442  14 Нояб. 19, 19:04, через 20 мин
УПО есть, царги разной длины есть,  насосы есть, кубы, дефлегматоры. Чего не хватает для эпюрации?Зеленый змей, 14 Нояб. 19, 18:45

Это все понятно, это я вижу. Я имел ввиду, можно было для удобства покупателей, например, сделать отдельную вкладку по аналогии с оборудованием для НБК. Проваливаешься, а там все в одном месте, не надо "прыгать" туда-сюда и искать все по отдельности.
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.443  14 Нояб. 19, 21:24
Эпюрацию это один из режимов работы ректификационной колонны. Если для каждого режима создавать отдельную полку в магазине....
navi31 Студент Белгород 39 6
Отв.444  15 Нояб. 19, 08:09
Эпюрацию это один из режимов работы ректификационной колонны. Если для каждого режима создавать отдельную полку в магазине...dim-235, 14 Нояб. 19, 21:24
Ну если следовать вашей логике, то интернет-магазин должен состоять из одной позиции, в которой все свалено в одну огромную кучу, потому что все детали связаны с приготовлением спиртных напитков.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.445  15 Нояб. 19, 09:24
Все, что нужно для эпюрации, это колонна со штуцером в ее теле (например между метровой и полуметровой царгами)
Если штуцера в метровой царге нет (серия ХД-2 например), то узел полного отбора между царгами
И насос для подачи сырца

В идеале еще можно узел полного отбора сунуть под колонну, чтобы эпюрат выводить наружу, а куб будет залит водой.

И что сложного в этой сборке???

Еще раз:
куб - узел полного отбора - метровая царга - узел полного отбора - полуметровая царга - дефлегматор

Если у винокура есть царга пастеризации (или узел нижнего отбора)

куб - узел полного отбора - метровая царга - царга пастеризации\узел нижнего отбора - полуметровая царга - дефлегматор

navi31 Студент Белгород 39 6
Отв.446  15 Нояб. 19, 09:51, через 27 мин
И что сложного в этой сборке???игорь223, 15 Нояб. 19, 09:24
Я и не утверждаю, что сборка в чем-то сложная, я понимаю, из чего она состоит. Я писАл, о том, что для удобства, можно было предусмотреть в том магазине отдельную вкладку для ЭК, просто забота о покупателе, не более. Не думаю, что это трудная задача, а мы (покупатели) будем благодарны. Я пытаюсь подсказать вам идею, а вы меня не слышите.

Добавлено через 23мин.:

Еще раз:
куб - узел полного отбора - метровая царга - узел полного отбора - полуметровая царга - дефлегматоригорь223, 15 Нояб. 19, 09:24
А в верхней царге какая СПН, я имею ввиду размер: 3,5х3,5мм или 4,0х4,0мм?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.447  15 Нояб. 19, 10:33, через 42 мин
Какая в верхней, такая и в нижней.
И наоборот.

П.С.Я все слышу. Просто не хочу захламлять сайт сотнями вариантов сборки модульного оборудования.
navi31 Студент Белгород 39 6
Отв.448  15 Нояб. 19, 11:11, через 39 мин
Какая в верхней, такая и в нижней.
И наоборот.игорь223, 15 Нояб. 19, 10:33
Нижнюю царгу можно использовать тарелочную? Или все-таки предпочтительной считается наполненная СПН? Просто у меня есть две тарелочные царги на 2" от НБК, общей длинной 1050 мм (правда не вашего производства, ну не суть) и пока нет финансовой возможности покупать для них СПН, вот я и хочу на куб поставить их, а сверху полметровую с СПН. Исходя из вашего опыта, способна ли такая комбинация делать качественный эпюрат?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.449  15 Нояб. 19, 11:17, через 6 мин
Если речь идет о спирте, то нет
navi31 Студент Белгород 39 6
Отв.450  15 Нояб. 19, 11:18, через 2 мин
Если речь идет о спирте, то нетигорь223, 15 Нояб. 19, 11:17
Понял, тогда буду заполнять все СПН. Спасибо!
сообщение удалено
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.451  17 Нояб. 19, 11:50
У меня всё оборудование ХД/4.  Дабы приблизить его по функционалу при эпюрации к  ХД/3, решил использовать царгу НБК ХД/4-43, которая по диаметру соответствует ХД/3, а сверху на неё установить царгу пастеризации ХД/4.  Из ХД/4-43 вытащил "гирлянду" с тарелками, доработал имеющиеся фторопластовые тарелки для установки вниз царги, чтобы СПН 3,5х3,5 не провалилась в узел слива барды (см. фото)… После доработки общая насадочная часть составила 90см (ХД/4-43) + 30см (ЦП ХД/4) = 120см, что на 30см короче ХД/3.АлкашЪ, 05 Окт. 19, 17:18
Ничего из этого не вышло. СПН 3,5х3,5мм практически соизмерима с отверстиями в фторопластовой тарелке и, по всей вероятности, перекрывает свободный сток флегмы в куб. Захлёб колоны происходит при подведении 850Вт к кубу. Путанку из нержи, для удержания насадки внизу колоны, не пробовал
Дабы не покупать переходник ХД/4-МЦ https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1355/3994/ в верхней части УНО https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1389/70971/ была впаяна трубка из нержавейки D=8мм.
Предполагалось после эпюрации (отбор голов) сразу же переходить к ректификации.
Но неудачный опыт по превращению НБК в насадочную колонну всё-таки не прошёл зря, поскольку при перегонке зерновых/плодово-ягодных и использовании УНО можно обойтись без в.у. переходника, который внося дополнительные соединения снижает устойчивость и жёсткость колоны и дополняет высоту оной.
   


УНО_1.jpg
УНО_1.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
УНО_2.jpg
УНО_2.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.452  17 Нояб. 19, 14:13
была впаяна трубка из нержавейки D=8мм.АлкашЪ, 17 Нояб. 19, 11:50

Чем сильно заузил и так самое узкое место в колонне.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.453  17 Нояб. 19, 17:03
Чем сильно заузил и так самое узкое место в колонне.okun, 17 Нояб. 19, 14:13
Глянь, например, у СиВ датчик температуры D=5,8мм https://samogon-i-vodka.ru/catalog/597/4221/ и узел промежуточного (полного) отбора D=8мм https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1389/59078/
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.454  17 Нояб. 19, 17:52, через 49 мин
Глянь, например, у СиВ датчик температуры D=5,8мм https://samogon-i-vodka.ru/catalog/597/4221/ и узел промежуточного (полного) отбора D=8мм https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1389/59078/АлкашЪ, 17 Нояб. 19, 17:03

Сам то смотрел? Если смотрел, то должен был заметить, что в УПО датчик ставится в широкую часть, а не в 1". Там заужение не критично.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.455  17 Нояб. 19, 18:41, через 49 мин
Сам то смотрел?okun, 17 Нояб. 19, 17:52
А как же, кроме того он у мну имеется в наличии (сфоткать?).
Работоспособность была опробована совместно с колпачковой колонной ХД/4(10тар). При паспортной мощности колоны 1500Вт вдул около 2000Вт, пока начиная с верхних тарелок не начался захлёб. Учитывая, что практически всё оборудование ХД/4 работает при 1500-1750Вт, 2000Вт более чем достаточно.
Опять же, почему ты обращаешь моё внимание на узел промежуточного отбора, а мимо датчика температуры с D=5,8мм проходишь мимо?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.456  18 Нояб. 19, 01:43
Чем сильно заузил и так самое узкое место в колонне.okun, 17 Нояб. 19, 14:13
Нормально там все..  Я колонну делал ( с внутренним переливом из дефа)..
так соединительная муфта колонны и дефа - имело проходное отверстие диаметром 14 мм, при этом колонна нормально работала на мощности 1 кВт.. 
navi31 Студент Белгород 39 6
Отв.457  19 Нояб. 19, 12:57
Доброго времени суток, коллеги!
Почитав этот пост, уверенно решил для себя перейти на эпюрацию.
Собрал такую конструкцию (см. фото) но еще не проверял ее в работе:
1. Куб на 40 л с ТЭНом на 3 кВт с регулятором мощности РМ-2 (планирую заполнять водой)
2. Две царги на 2" (исчерпывающая 1000 мм, укрепляющая 500 мм, заполненные нержавеющей  СПН 4,0х4,0 мм)
3. Между царгами узел подачи спирта-сырца (высота 5,5 см)
4. Под нижней царгой узел отбора эпюрата (он же бардоотводчик от имеющейся НБК), на выходе которого будет установлен небольшой спиральный охладитель.
5. Под узлом отбора эпюрата будет узел подогрева спирта-сырца (планирую использовать для этого уменьшенный дефлегматор, высотой 8 см, через который буду пропускать СС, который в свою очередь будет разогреваться восходящим водяным паром и по силиконовой трубке в термоизоляции будет подаваться в колонну)
6. Наверху всей колонны дефлегматор (наклонный холодильник димрота)
7. Для отбора голов игольчатый кран из нержавейки с плавной регулировкой.
Подачу СС буду осуществлять перистальтическим насосом.

Так как я еще не имею опыта в этом деле, хотелось бы услышать мнение уважаемых знатоков.
- подойдет ли указанная СПН для этих царг? или нужна другого размера?
- возможно ли использование для подогрева СС указанного мною узла? или нужно разогревать его в отдельной от колонны емкости?
- на каком расстоянии от низа дефлегматора будет оптимально установить термометр?
- после того как закипит вода в кубе какую выставить мощность ТЭНа и сколько времени дать колонне поработать "на себя" прежде чем подать СС в колонну?
- на какой мощности ТЭНа делать подачу СС и осуществлять эпюрацию в целом?
- какой должна быть скорость подачи СС, л/час?

Извиняюсь за массу вопросов, уверен, что для вас они элементарные и вероятно вы уже устали на них отвечать, но я попрошу повторить.
Эпюрационная колонна.png
Эпюрационная колонна.png Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
Узел подачи СС.PNG
Узел подачи СС.PNG Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
Узел подогрева СС.jpg
Узел подогрева СС.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
Узел отбора эпюрата вид сбоку.PNG
Узел отбора эпюрата вид сбоку.PNG Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
Узел отбора эпюрата вид сверху.PNG
Узел отбора эпюрата вид сверху.PNG Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.458  19 Нояб. 19, 13:24, через 27 мин
При паспортной мощности колоны 1500Вт вдул около 2000Вт,АлкашЪ, 17 Нояб. 19, 18:41

А трубка в 1" была вварена? У меня между колоннами были фторопластовые шайбы, которые чуть заужали проходное сечение. Там начинало подбрасывать флегму на 1350Вт, а на 1500Вт начинал развиваться захлёб.
сообщение удалено
navi31 Студент Белгород 39 6
Отв.459  19 Нояб. 19, 15:54
Схема не будет работать.  сырец надо подавать ниже дефлегматора - сантиметров на 30-40.Zapal, 19 Нояб. 19, 15:37
Так у меня вроде на схеме точка подачи ниже дефа, между царгами (там где написано "Узел подачи СС"). Или вы имеете ввиду, что СС нужно подавать сразу под деф? Я исходил из того, что точка подачи СС должна находиться между царгами, здесь на форуме так писАли. Я уже запутался)))