Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 47 48 49 50 51 52 50
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.980  29 Янв. 25, 21:07
трахался с воздушкой, очищая тему от ненужных вскриковZapal, 29 Янв. 25, 21:04
и че? Теперь там все ровненько, как на погосте? Только твой монумент видно?)
сообщение удалено
Янн Профессор Пушкино 6.8K 1K
Отв.981  29 Янв. 25, 21:18 (через 12 мин)
Может дело в крепости? Вода диссоциирует органические кислоты.Dry Gin, 29 Янв. 25, 20:41
Крепкий образец развести водой ?
Сколько ТТ в твоей ЭК?Dry Gin, 29 Янв. 25, 20:41
Не знаю 1,6 кВт мощность ,2" СПН 3,5 , 1,2 метра . Ну и сколько ? При ректе 42 ТТ .
а если 9 литров в час?Джонни Д, 29 Янв. 25, 20:57
Можешь обосновать свое мнение ?
Dry Gin Профессор Котобург 14.4K 2.3K
Отв.982  29 Янв. 25, 21:30 (через 12 мин)
Крепкий образец развести водой ?Янн, 29 Янв. 25, 21:18
Лучше эпюрат померить.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.983  29 Янв. 25, 21:31 (через 2 мин)
полезных тем - на форуме-Zapal, 29 Янв. 25, 21:08
тебе какой не хватает? Как из списанного паровоза сделать хороший самогонный аппарат?)
Джонни Д Магистр Санкт-Петербург 210 54
Отв.984  29 Янв. 25, 21:58 (через 27 мин)
Янн, по поводу точки ввода и температуры сырца. Ланг конечно хорошо, но логика тут приведена хорошая:

Поэтому, кстати, мне кажется, что СС нужно подавать ниже точки твоего ввода - во первых, чем ниже, тем менее нагружена колонна по жидкости (можно больше подавать СС) во вторых - укрепляющая часть тоже важна, подаем то мы мизерное количество примесей, и все они должны быть вышиблены вверх, в отбор. Процесс этот происходит как ниже точки ввода, так и выше.

Есть думка, кстати, что СС нужно подавать в ту точку колонны, где градусность смеси близка к его собственной....но тут много сомнений. Ведь в итоге крепость в кубе сравнивается с крепостью подачи.....короче, это счас дебри, в них лезть не стоит пока)))

По поводу греть СС - тут все просто. Холодный СС нагреется, конечно, и в колонне. Но попутно сконденсирует кучу пара (потратив энергию фазового перехода на свой нагрев) - тем самым возникает риск получить банальный захлеб. Да и авторегуляция температурного градиента по вертикали перекашивается при этом....короче - понятно)игорь223, 08 Марта 11, 06:59

В идеале сырец нужно подавать подогретым до 70-75С.игорь223, 13 Авг. 13, 12:07

Все равно какой, и комнатной отлично пойдетигорь223, 27 Февр. 20, 16:49

Вы же сами вначале поста писАли, что греете СС.navi31, 27 Февр. 20, 16:59

Посмотри, в каком году это написано...года через три я забыл включить печку, и увидел, что подача уменьшилась на 5% примерно, ну может на 10 — не помню..но скорее всего даже меньше пяти.игорь223, 27 Февр. 20, 17:20

Добавлено через 45мин.:

Можешь обосновать свое мнение ?Янн, 29 Янв. 25, 21:18
Это не мое мнение, перечитай начало темы.
При 5 литрах в час пар без проблем нагревает до испарения СС
При 9 я попробовал, тоже без проблем, подаваемая мощность чистая 1,3 (грязная 1,9, индукция)
Но у меня нагрев обраткой из дефа проходящей через кожухотрубник до ~45 градусов.
Янн Профессор Пушкино 6.8K 1K
Отв.985  29 Янв. 25, 22:43 (через 46 мин)
На подогрев при скорости подачи СС 5 литров в час надо 250 Вт,при 9 литров 500Вт .Можно их забрать у куба ,можно дополнительно через подогреватель .
Делал так и так . Информацией с вами поделился . Сделаю сортировку ,расскажу.
К сожалению забыл взять образцы эпюрата . Теперь смогу это сделать , только через год.
В кубе вода ,эпюрат выводился в бок
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.6K 729
Отв.986  30 Янв. 25, 00:38
Количество полезных тем - на форуме- НОЛЬ.. (ГУЛЬКИН ХЕР)!!!Zapal, 29 Янв. 25, 21:08

А вот бы все тысяч пять активных реальных пользователей создали по 50 тем каждый
Вышло бы 250 000 тем. Прямо 250 тыщщ... и ты сядешь и проверишь пользу новизну и оригинальность???
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.987  30 Янв. 25, 01:37 (через 59 мин)
Zapal, Александр, писать в ЛС не буду (как просил). Публично предупреждать тоже (2 раза просил). Сейчас Куда не зайти, где ты - там срач. Ты из какой спячки сюда пришёл?
Поэтому крайний раз:
Веди себя достойно, терпимо, мудро и без хамства, как настоящий пример "научного сотрудника".
А если 90% форума для тебя одно место, и это тебе не даёт покоя - не заходи сюда.
Останься незабвенным НС с хорошей и заслуженной стороны и растворись по примеру своему же..
Уверен на др. площадке -найдутся те. кому нужны такие "герои" и их выпады...
сообщение удалено
PavelVA76 Новичок Новосибирск 6
Отв.988  07 Авг. 25, 08:28
совершенно волшебный сладкий запах советской газировки... из стеклянной бутылки...Джонни Д, 23 Дек. 24, 22:44
запах груши, или лимонада "дюшес", или кому-то напоминает банан - это изоамилацетат. лично у меня он собирается при ректификации где-то недалеко от УОж и выскакивает, если не отрегулировать ФЧ вовремя. на деле - малотоксичен, при разбавлении ректа до 40% даёт мутность и заметный аромат груши, пьется довольно легко, ничего с него не болит, но внутреннего перфекциониста бесит.
santax1 Доцент Где-то 1.7K 458
Отв.989  07 Авг. 25, 08:53 (через 26 мин)
PavelVA76, Для меня изоамилацетат пахнет банановым или ананасовым яблоком. Грушей пахнет гексилацетат, дюшесом (отдаленно) - бутилацетат.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.6K 537
Отв.990  21 Сент. 25, 06:34
Из темы: Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Вы мне скажите,теоретики, сколько надо подавать в эпюрационную колону в час , к примеру 40% СС на 1 кВт чистой мощности. На выходе эпюрат 30% спиртуозность.
Колона внизу 20 ФТ, вверху 10 ФТ.
Янн Профессор Пушкино 6.8K 1K
Отв.991  21 Сент. 25, 08:54
Из темы: Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Вы мне скажите,теоретики, сколько надо подавать в эпюрационную колону в час , к примеру 40% СС на 1 кВт чистой мощности. На выходе эпюрат 30% спиртуозность.
Колона внизу 20 ФТ, вверху 10 ФТ.gol_avto, 21 Сент. 25, 06:34
Тоже интересно, но теоретики они и есть теоретики ,им бы по теоретезировть 🙂. Для меня удобно подавать примерно 4 литра на 1кВт ,а отбором ловлю спиртуозность .
А зачем тебе понижать с 40% до 30% ?
Dry Gin Профессор Котобург 14.4K 2.3K
Отв.992  21 Сент. 25, 11:27
Из темы: Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Вы мне скажите,теоретики, сколько надо подавать в эпюрационную колону в час , к примеру 40% СС на 1 кВт чистой мощности. На выходе эпюрат 30% спиртуозность.
Колона внизу 20 ФТ, вверху 10 ФТ.gol_avto, 21 Сент. 25, 06:34
Как раз тот редкий случай, когда все 30 ФТ лучше поставить на отгон, на мой скромный взгляд. Как santax1 предлагает.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.6K 537
Отв.993  21 Сент. 25, 11:31 (через 5 мин)
Из темы: Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
зачем тебе понижать с 40% до 30% ?Янн, 21 Сент. 25, 08:54
Оно сомо так получается.
Из вчерешнего погона - грязная мощность 1100 Вт (от фонаря выставил), 40% СС, подача 5л/час, на выходе 30% эпюрат.
- подача 7л/час, на выходе 40% эпюрат.
Оборудование: куб 20л с водой, на нем НБК (ХД-4) от СиВ с 20 тарелками, на ней ЦП с насадкой (не знаю какой,тоже от СиВ), полагаю дает 10 ТТ.
Подача подогретого СС до 60 гр. перистальтикой под ЦП.
Отбор супер-пупер концентриррванных голов из ДЕФа, покапельно. Таких голов не встретишь при классическом ректе.
Вопрос, так сколько же подавать СС чтобы получить максимальную эффективность процесса?
Dry Gin Профессор Котобург 14.4K 2.3K
Отв.994  21 Сент. 25, 12:10 (через 40 мин)
Из темы: Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Вопрос, так сколько же подавать СС чтобы получить максимальную эффективность процесса?gol_avto, 21 Сент. 25, 11:31
Начни с 5 л/ч и потихоньку повышай, пока крепость на выходе не приблизится к крепости на входе.
santax1 Доцент Где-то 1.7K 458
Отв.995  21 Сент. 25, 12:20 (через 10 мин)
Из темы: Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Вы мне скажите,теоретики, сколько надо подавать в эпюрационную колону в час , к примеру 40% СС на 1 кВт чистой мощности. На выходе эпюрат 30% спиртуозность.
Колона внизу 20 ФТ, вверху 10 ФТ.gol_avto, 21 Сент. 25, 06:34
Элементарно:
40=L/G*(40-30)
L/G=4
G=(1000/2300000)*3600/18=87 моль/ч
L=G+x=4*G
x=3*G=261 моль/ч
Для сырца 40%об это где-то 6.5л/ч.
(217 моль воды 44 моль спирта)

Добавлено через 1мин.:

Начни с 5 л/ч и потихоньку повышай, пока крепость на выходе не приблизится к крепости на входе.Dry Gin, 21 Сент. 25, 12:10
Гениально: без пара эпюрировать.

Добавлено через 4мин.:

40% СС, подача 5л/час, на выходе 30% эпюрат.
- подача 7л/час, на выходе 40% эпюрат.gol_avto, 21 Сент. 25, 11:31
Это как, подача 40%, и эпюрат 40%?
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.6K 537
Отв.996  21 Сент. 25, 12:32 (через 12 мин)
Из темы: Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Для сырца 40%об это где-то 6.5л/ч.santax1, 21 Сент. 25, 12:20
Похоже, совпадает с практикой.
Dry Gin Профессор Котобург 14.4K 2.3K
Отв.997  21 Сент. 25, 12:37 (через 5 мин)
Из темы: Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Гениально: без пара эпюрировать.santax1, 21 Сент. 25, 12:20
В смысле без пара? Где я такое писал?
santax1 Доцент Где-то 1.7K 458
Отв.998  21 Сент. 25, 12:39 (через 2 мин)
Из темы: Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Dry Gin, так если крепость отбора близка к крепости подачи, то пара (водяного) на эпюрацию почти нет.
Dry Gin Профессор Котобург 14.4K 2.3K
Отв.999  21 Сент. 25, 12:45 (через 7 мин)
Из темы: Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
santax1, так надо в куб-то налить эпюрат с прошлого перегона для старта.

Добавлено через 5мин.:

Оборудование: куб 20л с водойgol_avto, 21 Сент. 25, 11:31
Пардон, не заметил, что вода. Но можно разок на эпюрате или сортировке стартануть для точной отстройки. А то в твоём расчёте теплопотери не учтены, например.

Добавлено через 4мин.:

Если объём неснижаемого остатка небольшой в сравнение с сырцом (например индукция), можно даже и на сырце стартануть. Пока эпюрируешь, из куба всё улетит.