На входе масса сырья, сахаристость сырья, объем воды, желаемая сахаристость. На выходе количество сахара.Андрей, 10 Авг. 20, 14:33Из сырьевой массы, учитывая процентное содержание жидкости, получаем сок с начальной сахаристостью.
отнимаем начальную от конечной, получаем добавленную сахаристость и плюсуем сахар из сиропа с конечной.
Мсах = Мсырья х Псока х (Ксах - Нсах) + Vводы х Ксах
Мсах - масса добавляемого сахара
Мсырья - исходная масса сырья
Псока - процентное содержание сока, справочно или 0,8, если не арбуз.
Ксах - конечная сахаристость
Нсах - начальная сахаристость, справочно или измерить доступными средствами.
Vводы - объём добавляемого сиропа
Мсах = 2кг х 0,8 х (0,25 - 0,1) + 1,5 х 0,25 = 0,615кг
Может что-то готовое проскакивало?Таблица для фруктовых бражек
Калькулятор для фруктовых бражек
Программа для приготовления сусла из фруктов и ягод