И не говори. Я намучался с мерной посудой. В результате купил в русхиме мерный цилиндр и стакан. Потом проверил их по массе на дистиллированной воде. А потом уж перемерял кухонные стаканы и рабочую посуду. Пластик врет весь.Ximichestvo, 13 Дек. 14, 17:06
Используя одну и ту же мерную емкость, ты создаешь единство измерения и никакие погрешности не нужны, например, разводя сэм я пользуюсь одним и тем же мерником для сэма и воды, пусть он врет, но соотношения ингридиентов не меняются, значит в итоге я получу необходимую мне спиртуозность раствора, с неправильным объемом.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.422 23 Дек. 14, 15:40, через 4 мин
Приобрел себе рефрактометр, но у него шкалы какие-то странные: Брикс - нормальная, а соответствующая ей алкогольная - "с приветом". Нашел где-то в Инете сопоставление шкал, вывел формулу, написал программку-игрушку. Может, кому поможет.....Sonologist, 10 Сент. 14, 18:12
Для андроида можешь сделать? При перегонке удобней в смартфон или планшет залесть, чем комп включать. Я рефрактометром сэм онлайн меряю.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.423 24 Янв. 15, 04:12
одним и тем же мерником для сэма и воды, пусть он врет, но соотношения ингридиентов не меняются,andrey974, 23 Дек. 14, 15:36
Ещё как! У меня есть кружка врёт она так: между делениями не по 100 мл. а где 110. где 90... Т.е. грубо говоря, к примеру, 500 мл у неё не полвина 1000 а больше! А 400- меньше... Так что кривыми мениками пользоваться не возможно! Для себя сделал несколько банок, которые сам градуировал с помощью 100 гр. мензурки и маркера...
сообщение удалено
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.424 24 Янв. 15, 05:13
kiliwin, Воду для браги тоже взвешиваешь? Продукт разбавляешь тоже на весах?
сообщение удалено
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.425 24 Янв. 15, 06:38
а продукт тока по весамkiliwin, 24 Янв. 15, 06:25
Это круто!
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.426 05 Февр. 15, 00:32
Очень нужна авторитетная таблица зависимости концентрации спирта в парах (объёмные), от температуры. Из всех, что я нарыл, пока нет двух одинаковых
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.427 05 Февр. 15, 09:47
Не парься со временем поймёшь что это совершенно не критичные неодинаковости, бери любую.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.428 05 Февр. 15, 09:51, через 4 мин
Это круто!Pahello, 24 Янв. 15, 06:38
Это точно и удобно.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.429 05 Февр. 15, 11:03
Не парься со временем поймёшь что это совершенно не критичные неодинаковости, бери любую.mekkaod, 05 Февр. 15, 09:47
Да я тут что-то типа компьютерной модели процесса делаю, поэтому хотелось бы точности...
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.430 05 Февр. 15, 11:09, через 7 мин
Ты модель делай по любой таблице(возьми ту что на сайте в разделе теории, тогда любой сможет посмотреть откуда цифры) а вот когда твоя модель покажет места несоответствия тогда на основании своей модели табличку и поправишь.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.431 05 Февр. 15, 11:22, через 13 мин
а вот когда твоя модель покажет места несоответствияmekkaod, 05 Февр. 15, 11:09
На фоне прочитанных книжек и дебатов в этой ветке, появилось желание сделать компьютерную модель данного процесса. Сделал, прогнал в разных режимах, делюсь результатами. В перспективе планирую "допилить" и "прикрутить" динамику по сивухе. Но пока в поисках формул и теорий. Я не думаю, что открыл америку, но всё же интересные наблюдения, особенно для тех, кто "сидел" лишь на одном аппарате.
Пара комментов к модели: Взял два процесса - первый и второй прогоны, крепость усреднил до 10% и 30%. "Гонял" при двух показателях дефлегмации 0,02 и 0,067. У всех разные аппараты, но я отталкивался с одного "края" от огневого шарантского аламбика (0,067), а со второго взял показатель за 0,02 для сравнения. На графиках по вертикали крепость в струе, по горизонтали милилитры. Все остальные данные в сводной таблице. Модельное время может отличаться от реального в несколько раз. Буду рад конструктивным комментам как к модели, так и к процессу. 10% ПД 0,02:
10% ПД 0,067:
30% ПД 0,02:
30% ПД 0,067:
Кстати, для проверки модели могу прогнать чей-нибудь аппарат. Нужны лишь ваши данные: объём заливаемого виноматериала, его крепость, и ПД аппарта. Это даже будет полезно. У самого сидр ещё в процессе дображивания
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.433 16 Февр. 15, 06:44
Mihan, а где программа-то?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.434 16 Февр. 15, 09:47
а где программа-то?vdv, 16 Февр. 15, 06:44
так то в экселе сделано. На первый взгляд. Mihan, выложи файлик посмотреть.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.435 16 Февр. 15, 10:56
Mihan, а где программа-то?vdv, 16 Февр. 15, 06:44
так то в экселе сделано. На первый взгляд. Mihan, выложи файлик посмотреть.Чапаев1945, 16 Февр. 15, 09:47
Программа у меня на компе, и к сожалению, это не эксель. Файлик пока выложить не могу, этот файл может читать только сама программа имитационного моделирования. Я пока никак не могу "расколдовать" компьюетр, чтобы он мог читать Java-апплеты, не блокируя их. В принципе, всё что можно увидеть в программе, я выложил в таблице. Можно задавать разные параметры и она будет выдавать параметры на любом этапе процесса.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.436 04 Марта 15, 19:35
Написал свою программу по работе с СС и АС.
Программа для работы с самагоном и АС а так же соединение двух жидкостей. Данные взяты с форума, а так же Excel файл разработан не мною, но добавлен для удобства (на мой взгляд). Оболочка и расчеты написаны мной. Хочется знать ваше мнение.