Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 92 41
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.800  16 Февр. 15, 19:43
Не отказываюсь от своих слов. Дробная на одной тарелке будет размазывать бяку по первой половине погона. Под "дробной" я имею в виду капельный отбор голов, потом тело до определенной спиртуозности в струе, потом хвосты. Здесь мы откладываем первую часть погона и берем вторую. В первом случае тело началось раньше, чем кончилась бяка. Во втором случае все ненужное уже вышло к тому моменту, когда мы стали брать для питья.
Elexir Студент Тольятти 36 15
Отв.801  18 Февр. 15, 20:40
В общем погонял я со своей конфигурацией оборудования (есть сухопарник и дефлегматор димрот на 1800 Вт, куб на 25 л., газовая плита и холодная вода). Дефлегматор с зажимом Гоффмана творит чудеса. Доступны любые показатели, описанной здесь фракционной перегонки, за исключением скорости отбора. Все регулируется и, довольно просто. Для пробы погонял 5 литров 30 градусного спирта-сырца. Сделал по-немного легкого и тяжелого дистиллята.
Мда, коллеги, эти напитки только для бочки. Вы правы! это сложно пить прямо сейчас после перегонки. Вкуса очень много, слишком много.
Решил слить обратно и просто перегнать по температуре (76 - 62). В итоге, перегнал 20 литров своего 30 градусного "сокровища". Получил 4,5 литров дистиллята и много голов и хвостов - пойдут на ректификацию. А дистиллят получился интересный, интересный по вкусу прямо из аппарата. Никогда такого еще не пил. Отлил пол-литра на дегустацию в субботу, а остальное на щепу (ну нет у меня бочки!)
Elexir Студент Тольятти 36 15
Отв.802  18 Февр. 15, 21:09 (через 29 мин)
Да, кстати, забыл написать про свою бражку (сокровище): 20% зеленого сода из пшеницы, 50% ячневой сечки, 20% кукурузной сечки, 10 процентов проса. Делал без парогенератора по методу C-Bell (дай Бог ему здоровья).
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.803  22 Февр. 15, 16:04
Убрал.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.804  23 Февр. 15, 10:53
Повторю свой пост здесь.Вадим П, 22 Февр. 15, 16:04
уже в третьей теме, может хватит... 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.805  23 Февр. 15, 11:03 (через 10 мин)
 Считаю дни до возвращения ТС Юры ironman
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
myjus Студент Ростов на Дону 29 2
Отв.806  01 Апр. 15, 15:25
Кто подскажет? Какая оптимальная температура в кубе?
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.807  01 Апр. 15, 16:37
myjus,  Температура, которая = температуре кипения жидкости в кубе. В ходе процесса она будет меняться от  85-92  до 100 град. С.
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.808  10 Апр. 15, 16:41
Отпишусь, что у меня  получилось по данной методике.
Делал два раза, на виноградном сырье (октябрь 2014-го).
1-й.      Виноград (молдова + изабелла).
Раздавил, сок не отделял, добавил  воды-сахара немного, через неделю снял шапку. Остальное добродило, отжал - отфильтровал – и на перегон.
Перегнал на НБК, с небольшой скоростью подачи, так, чтобы на выходе было ровно 30 %.
Далее, на второй перегон. Конструкция такая: НБК ХД/4-38 без теплоизоляции и без тарелок (в качестве восходящей укрепляющей трубы),  к ней штатный дистиллятор ХД/4-1700.
Тэн в баке 2000 Вт, мощность после разгона подавал 122 В (на РМ-2), первая струйка бежит аккурат 82 %. Скорость отбора – около 1500 мл/час.
Ну и далее все по методике, отбирал в процентных долях от исходного СС, на 4-е тело по рекомендации  ironmana перешел при 60% в струе, поэтому 3-го по объему получилось немного меньше.
Долго принюхивался к 5-му (тяжелому) телу. Хвосты заметны, конечно, но и ароматов хватает – виноград ведь. Ну, щепа готовая есть, решил и дальше все строго по методе с разбивкой на тяжелый (Т) и легкий (Л) дистилляты, 5-е тоже использовать.
С неделю стояли в банках под салфетками бумажными. Т снял со щепы  через месяц (не знаю, может и больше надо было, опыта нет пока).
2-й.      Отжимки (от № 1) + вода/сахар.
Перегоны аналогично 1-му.
Здесь решил на Т и Л не делить, объединил 2 и 3 тело, чтобы после отдыха пару недель можно было и употреблять.
4-e тело, отбирал, пока в запахе не стали появляться хвостовые нотки.  Объединил  с 2-м и 3-м. То есть, до 5-го тела дело не дошло, все в хвосты. Хотя, наверное, зря, надо бы было не отступать от методы (Т, Л, щепа, выдержка  и т. д.),  и сравнить потом с п. 1.  Ладно, в другой раз -  тут богатое поле для экспериментов.
Что в итоге.
По технологии – практически все по методичке (проценты, объемы, крепость и т. д.), разве что переход  на  4-е тело начинал при 60% в струе, и 3-го получалось немного меньше, чем по таблицам.  Аппарат выдает ПД=0,057 без проблем.
По результату - три емкости (Т после щепы и Л – от первого раза, и «объединенная» от второго). Три разных на вкус и запах напитка. Терпения хватило на месяц, приступил к дегустациям (может и хорошо, начал бы через пол годика, не прочувствовал бы, как меняется вкус со временем).
Раньше я виноград делал по обычной своей схеме, как и сахар, или муку, то есть сначала на НБК на полной скорости (в районе 60% СС на выходе), потом НДРФ на той же колонне, с  покапельным отбором голов и допуском хвостиков в конце (с дельтой по температуре в дефлегматоре на старт-стоп градуса полтора-два). Получалось, на мой вкус, неплохо, хорошая такая чача.  Так что было с чем сравнивать.
Так вот, сначала не впечатлило. Запах приятный, интересный, но хвостики во вкусе пробиваются, особенно у Т, и жесткость некоторая.  Ну, помним предупреждение ironmana:  «технология для продукта под  длительную выдержку», следующий раз снял пробу еще через месяц, под Новый Год. Вот тут уже стало чувствоваться: вкус округляется потихоньку, напитки мягчеют, хвосты вроде присутствуют, но уже вроде и не раздражают. На беду дал попробовать родным-близким, и все – прощай эксперимент , объемы стали быстро сокращаться. До сего дня дожило с пол-литра «коньячка» (Т, после щепы) и около литра «объединенной», охраняю из последних сил . Но реально, за полгода вкус и аромат заметно изменился в лучшую сторону. Пьется хорошо так, душу греет…  Причем «объединенная» ведь готовилась из виноградных отжимок (плюс сахар-вода) и получилась в итоге просто отличная чача. А то что готовилось по красной схеме, там, где Т и Л, дать постоять  бы еще, да нечего уже…  Интересно вкус-аромат меняется.
В общем, сравнивая с моими прежними чачами, хочу сказать – это разные напитки. Не знаю, есть ли смысл по этой схеме работать с сахаром или мукой, тут мне нравится результат уже обкатанной технологии НБК – НДРФ. А по винограду и абрикосам  буду переходить на эту методу.
Во-первых, результат  понравился. Во-вторых, хорошее поле для экспериментов. Объемы 2-го и 3-го, может,  надо скорректировать (stasASV подкидывал тут методику), раз 4-е начинаем брать по градусности струи, а не по объему… С 4-м и 5-м телом надо поиграться, чую, есть варианты. С длительностью выдержки, опять же.
Всем удачи в экспериментах.
Ironman’у благодарность за тему, на мой взгляд стоит попробовать.


kheckfy Студент Voronezh 49 20
Отв.809  10 Апр. 15, 17:28 (через 48 мин)
В первом сообщении написано "Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди. Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.". Я правильно понимаю, что на аппаратах типа "добрый жыр" с неразборной конструкцией сухопарник=>холодильник не стоит даже и пытаться?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.810  10 Апр. 15, 17:45 (через 17 мин)
не стоит даже и пытаться?kheckfy, 10 Апр. 15, 17:28
Пытаться стоит. Все получится, только сухопарник мешаться будет....Тебя больше обеспокоить должно было про выдержку.
XxxL Специалист Астана 149 13
Отв.811  16 Апр. 15, 13:47
типа "добрый жыр" с неразборной конструкцией сухопарник=>холодильник не стоит даже и пытаться?kheckfy, 10 Апр. 15, 19:28
на гуглил твой аппаратус - девайс спорный.
Принцип данного метода не изменять нагрев, то есть весь прогон на одной "мощи", и дробить по процент но, по методе,далее отобранные фракции смешивать на свой вкус и головную боль. думаю сухопарник не помешает тебе.

kheckfy Студент Voronezh 49 20
Отв.812  16 Апр. 15, 14:08 (через 21 мин)
Тебя больше обеспокоить должно было про выдержку.capsolo, 10 Апр. 15, 17:45
Извини, не понял про выдержку?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.813  16 Апр. 15, 14:10 (через 3 мин)
выдержкуkheckfy, 16 Апр. 15, 14:08
Перегонка по этой технологии подразумевает выдержку в бочке или на щепке и умеренное потребление результата
kheckfy Студент Voronezh 49 20
Отв.814  16 Апр. 15, 16:29
Перегонка по этой технологии подразумевает выдержку в бочке или на щепке и умеренное потребление результатаcapsolo, 16 Апр. 15, 14:10
Ага, спасибо, к этому я как раз готов, щепу у Маковки купил Улыбающийся Про умеренное потребление буду иметь в виду Подмигивающий
XxxL Специалист Астана 149 13
Отв.815  21 Апр. 15, 04:32
Перегонка по этой технологии подразумевает выдержку в бочке или на щепкеcapsolo, 16 Апр. 15, 16:10
если напиток удался, то и без длительной настойки хорошо употребляется, а если не вышел, то никакой настойкой на щепе или в бочке не исправишь...
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.816  21 Апр. 15, 11:55
XxxL, коллега ты из чистого ячменного солода когда-нибудь делал?
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.817  21 Апр. 15, 15:15
Делали. Из чешского белого солода. Не впечатлились. Получился плосковатый. Выводы сделали, сейчас рождается чистосолодовая засыпь в голове. Мысль сделать для начала с 20 процентами мюниха, попробовать что получилось, подкорректировать и года через полтора что нибудь получить сносное для сингл молта.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.818  21 Апр. 15, 15:39 (через 25 мин)
Обормот, у меня херня непитьевая получается. Только через полгода в бочке начинает раскрываться. Хвосты головы почищены хорошо. Это сам ячмеь такой. Не поверю что кто- то его пьет белым, и ему это нравится
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.819  21 Апр. 15, 20:43
  На вкус и цвет как говорится... Я пробовать сырец не брезгую, и уже по этой пробе могу предугадать что получиться после фракционной. Ячмень сам хорош и в белом виде. Это не овес, хотя есть люди которые и по нему тащатся.