vdv, Дим тебе ли скромничать?Чаще просто делают,а ты еще и обьясняешь. Конечно если перегонять сахарный по этой методе,да еще и употреблять без выдержки может и получишь "шар и куб",а уж из плодово-ягодного сырья, да с бочонком-точно "Мону Лизу". jklmn, 23 Марта 14, 18:48
Дык в чем и дело... разбуди меня заполночь, я тебе не открывая глаз скажу 30°, 30 мл в минуту (плюс-минус), три нуля пятьдесят семь если с первых 100 грамм 81,97° вышло. А толку? Вкус резкий, щепой не исправляется (а только усугубляется). Потому и решил искать, где косячу. Как инженер, знаю одну методику - разбирать проблему на составляющие, упрощать - в поисках системной ошибки. Одну вот нашел. Щепы, оказывается, не надо так много класть. А раз в тридцать меньше надо класть, чем я пробовал ))) Потому и вставляю ИМХО чуть ли не в каждый пост...
Прошу прощения за почти оффтоп...
Alexmor 55
Специалист
Москва
172 42
Отв.741 24 Марта 14, 17:01
Вопрос к Габриель: Юрий,на какой скорости гонится с.с.(30мл/мин.?)Зачем в 3-ий раз гнать хвосты.Может можно их смешать потом с телом ,получившимся после 3-ей дистилляции.Надо ли разбавлять предварительное тело для лучшего избавления от И. А что делать с мутностью хвостов? Или их убирает 3-я дистилляция?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.742 25 Марта 14, 20:47
а что у нас с Железным, его давно уже нет, кто-нибудь знает?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.743 25 Марта 14, 20:48, через 2 мин
dila, взял отпуск на год.
g100m
Доцент
Самара
1.6K 247
Отв.744 26 Марта 14, 17:55
Читаю сейчас Дэйва Брума главу про шотландский виски. так пот там пишет он на стр.25, что первый погон у них идет до 21гр, но что более интересно, головы они отсекают быстро, а при отборе тела скорость наоборот замедляется. хотя и в разрез идет с методикой этой темы, но может имеет смысл? по идее при меньшей мощности дефлегмация будет больше, т.е. выше разделение, т.е. можно более точно отсечь хвосты?
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.745 26 Марта 14, 19:21
g100m, ссылочку на книгу не подкинешь?? Или книга у тебя ввиде фолианта?
Вопрос к Габриель: Юрий,на какой скорости гонится с.с.(30мл/мин.?)Зачем в 3-ий раз гнать хвосты.Может можно их смешать потом с телом ,получившимся после 3-ей дистилляции.Надо ли разбавлять предварительное тело для лучшего избавления от И. А что делать с мутностью хвостов? Или их убирает 3-я дистилляция? Alexmor 55, 24 Марта 14, 17:01
Хвосты мутные , и некрепкие , около 25%. Поэтому и перегонял еще раз. А скорость , в среднем , если без дефлегматора , то 35 л выгоняю за 5 часов , получаю 15 л продкута , т е 3 л в час.или 50 мл\мин.
механик79
Специалист
Новочебоксарск
157 18
Отв.748 01 Апр. 14, 16:25
провел первую фракционную дистилляцию, односолодовый ржаной 10 л на 30*, погон на макс. скорости 22 мл/мин, выкрутил газовую горелку на всю, ориентировался только по объему, 1. головы 80*, теплый 2. первое тело 77*, присутствует головной запашок 3. тело 67*, запах понравился, 4. ароматное тело 48* 5. тяжелое тело 37* две последние фракции не попали в нужный диапазон крепости, видимо, надо после отбора тела убавлять скорость, или ароматное тело признать за тяжелое, а тяжелое забраковать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.749 01 Апр. 14, 17:14, через 49 мин
механик79, если объем фракций похож на расчетный, то по крепости попадание близкое Тут в первых страницах хорошо описывалось тестирование фракций на вкус. Попробуй. Если есть близкие впечатления, значит есть смысл купажировать по совету IronMan
механик79
Специалист
Новочебоксарск
157 18
Отв.750 01 Апр. 14, 17:27, через 13 мин
на вкус пробывать не буду принципиально, то есть тяжелое тело не браковать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.751 01 Апр. 14, 17:44, через 17 мин
механик79, запаять и поставить в музей.
Если серьезно, то я сейчас очень придирчиво отношусь к дистиллятам. Проба в небольшом количестве (соточка на ночь) - залог того, что через несколько месяцев не будешь удивляться - а что это так настоялось? Но это чисто мое мнение, не навязываю.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.752 03 Мая 14, 20:53
Провел очередную дистилляцию по методу Юры. В куб залит СС ровно 30*.Аппарат вот такой Сухопарник+50см.мед.царга (пустотелая) +пленочная колонна от 223 Итак в куб залито 20л.СС. зернового а-ля бурбон. ( осахаривание солодом) Тены 3 кВт. подводимая мощность 115 в. или почти 800 вт. (как у Юры), отбор при этом 30 мл. мин/1800 мл. час.Зажим гофмана почти закрыт, почти! ПД 0,055 крепость при 30* СС после дефа 82*. (+/-) Кстати очень легко настроить пд (зажимом перед дефом) При автономной системе охлаждения, подача и температура воды стабильны. После начальной настройки, ни каких регулировок в дальнейшем. Согласно методике, я должен был из такого объема /крепости отобрать: Голов - 1л. 1тела - 2л. 2 тела-4 л. 3тела - 1л. Остальное я решил в хвосты. В реале отобрал все так, кроме 3 тела, там взял только 0'5л (гнал до 55* в струе) Хвостов получилось 1.25 Теперь по крепости. КРЕПОСТЬ ВСЕХ фракций была чуть выше чем рекомендовал Юрий. Завтра повторю еще с 20 л. зернового увеличу чуть мощьность. В любом случае : Залито 6 л АС. Головы 1л.(79*) =790мл.АС Тело 2л(первое)+2л (второе, ну так получилось ) =4л.(75*) или = 3000 АС. Тело 2л(второе)+0,5л (третье) =2,5л.(65*) или= 1625 АС. Хвосты 1.25 (45*) = 560 АС. Итого 790+3000+1625+560 = 5975 мл. [censored] почти по расчету. Ну возможны ошибки : объем мерил колбой 2л.,крепость мерилась при 21-24 градуса продукта, так что +/- Завтра с утра еще одна перегонка и в бочку! Через год сравню . Кстати запах у продукта очень хороший. Ну а головы и хвосты (1+ 1,25=2,25 л. )на ректификацию. На следующие выходные буду испытывать свою рк. 50 мм, 145 см насадочной части, насадка 3,5х3,5 Украина. (с хд4 все нравилось, но решил увеличить производство ) ПСЫ - посмотрел фото, бляха,! на фото в колбе где отбор, какая то муть! Коллеги это просто на фото, в действительности все как "слеза". Планшет мать его так! :)
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.753 05 Мая 14, 20:46
Вчера провел повторную перегонку. После всех замеров и объемов Остановился на следующем :- определять пд надо не сразу, а как только "устаканиться" температура и аппарат прогреется полностью. Например у меня нужно минуты три от начала отбора(100-120 мл. уже набралось).Эт так бы понятно всем, но так на всякий случай Как только температура стала на минуту без изменения (например у меня в эл. попугае крепость пара, ). Это и есть показатель, для расчета ПД. Дальше отбор голов согласно таблице (на 20л СС 1л.голов).Дальше гоню всю в одну емкостью до 56-57*в струе. Это как раз соответствует окончанию "ароматного тела". Единственное, из трех показателей (мощность нагрева, скорость отбора и крепость по фракциям) могу пока связать два. Выбрал мощность нагрева и скорость. Крепость у меня чуть выше чем примерно указал Юрий. Короче бочка 15л.залита!Через годик (Юра как раз вернется ) отпишусь Но тут один момент "выплыл" Осталось 1,5 литра. (не влезло в бочку) . Думаю, разведу до 40*, дам отдохнуть и попробую. И опа на - легкая муть! За воду ручаюсь! Уже пару лет такого не было. И зерновые и фруктовые и ректификат разводил - без проблем. А тут. Значит голово-хвосты имеют место быть. Ну в смысле в дистилляте они и будут, но тут их излишек. Хотя Юрий предупреждал по поводу "Ароматного и Тяжелого Тела". Тяжелое не брал (в смысле отправил в хвосты) , а Ароматное все взял. Но я ж для бочки. Короче отдохнет мой "пробник" - попробую.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.754 19 Мая 14, 15:15
Прочитал всю эту ветку. С большим интересом.Читал все подряд, включая всякий сра... всякие споры.(Не знаю, что за фигня рождается в спорах, но мне понимания процессов дистилляции добавило). Сахар-мука у меня давно уже идет на НДРФ (как только НБК появилась), и откатываться на чистую дистилляцию пока не хочу. Но - вплотную подступает фруктово-ягодно-плодовый сезон, и вот тут-то хочу опробовать предложенную методу. Кстати, обладателям НБК серии ХД/4, может пригодится. Обновил я свою колонну до ХД/4-43, а старая 38-ка лежала без дела. Снял я с нее теплоизоляцию, вытащил тарелки, сверху прямоточник ХД/4-1700, в куб залил 10 л СС сахарного 30%. Включил все это, на предмет исследовать, под какой тип шарантского аппарата косит вся эта конструкция Короче, на РМ-2 600 ватт, на выходе - 82% при 20* С. ПД, стало быть, 0,057. Отбор - около 18 мл/мин. Вобщем, к летне-осеннему сезону готов, буду отписываться уже по результатам.
severino
Студент
Krasnodar
32 6
Отв.755 19 Мая 14, 15:39, через 24 мин
Аппарат вот такойBors, 03 Мая 14, 20:53
Тоже пробовал методу, но что-то я в привкусах дистиллята засомневался, как то и чего-то появилось дополнительно во всех частях тела. Понравилась пока только скорость. Пока использую методу в замесе с классическим подходом (отбор голов помедленнее без дефа).
сообщения удалены (9)
механик79
Специалист
Новочебоксарск
157 18
Отв.756 22 Июня 14, 19:40
кто что думает по поводу использования первого тела и тяжелого тела? куда их? я тело и ароматное тело пустил в дело, а у этих запах резковат, может их на ректификацию?
Ocтaп
Студент
Москва
23 2
Отв.757 10 Июля 14, 10:53
Как "ускорить" дистилляцию при наличии только маленького куба?? В смысле сократить время перегона?? Я разогреваю брагу до температуры около 70 гр.С. в отдельной кастрюле. А заливаю в эту кастрюлю брагу в количестве соответствующему объему куба. В моем случае это 8-9 л, так как кубом у меня служит скороварка 10 л. После перегона первой "порции" браги, сливаю барду и заливаю в куб уже разогретую новую порцию браги.Далее цикл повторяется. Второй перегон осуществляю также с учетом этой методики. Разогреваю ВОДУ до температуры 70-75 градусов...и после опорожнения куба от остатков предыдущей перегонки, заливаю СЭМ в горячую воду и сразу же переливаю этот раствор в куб..Попутно уменьшаю количество голов...Но соблюдая меры безопасности... Ведь раствор в кубе уже почти кипит и обильно выделяет пар..запах и головы..))Сколько СЭМА заливаю в горячую воду?? А это уже зависит от желаемой градусности сэма для перегона..
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.758 10 Июля 14, 14:37
Ocтaп, Ты все что мог сделал, и даже больше. Осталось обойти лимит на емкость куба.