механик79, если объем фракций похож на расчетный, то по крепости попадание близкое Тут в первых страницах хорошо описывалось тестирование фракций на вкус. Попробуй. Если есть близкие впечатления, значит есть смысл купажировать по совету IronMan
механик79
Специалист
Новочебоксарск
157 18
Отв.741 01 Апр. 14, 17:27 (через 13 мин)
на вкус пробывать не буду принципиально, то есть тяжелое тело не браковать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.742 01 Апр. 14, 17:44 (через 17 мин)
механик79, запаять и поставить в музей.
Если серьезно, то я сейчас очень придирчиво отношусь к дистиллятам. Проба в небольшом количестве (соточка на ночь) - залог того, что через несколько месяцев не будешь удивляться - а что это так настоялось? Но это чисто мое мнение, не навязываю.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.743 03 Мая 14, 20:53
Провел очередную дистилляцию по методу Юры. В куб залит СС ровно 30*.Аппарат вот такой Img_20140503_100332. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. Сухопарник+50см.мед.царга (пустотелая) +пленочная колонна от 223 Итак в куб залито 20л.СС. зернового а-ля бурбон. ( осахаривание солодом) Тены 3 кВт. подводимая мощность 115 в. или почти 800 вт. (как у Юры), отбор при этом 30 мл. мин/1800 мл. час.Зажим гофмана почти закрыт, почти! ПД 0,055 крепость при 30* СС после дефа 82*. (+/-) Кстати очень легко настроить пд (зажимом перед дефом) При автономной системе охлаждения, подача и температура воды стабильны. После начальной настройки, ни каких регулировок в дальнейшем. Согласно методике, я должен был из такого объема /крепости отобрать: Голов - 1л. 1тела - 2л. 2 тела-4 л. 3тела - 1л. Остальное я решил в хвосты. В реале отобрал все так, кроме 3 тела, там взял только 0'5л (гнал до 55* в струе) Хвостов получилось 1.25 Теперь по крепости. КРЕПОСТЬ ВСЕХ фракций была чуть выше чем рекомендовал Юрий. Завтра повторю еще с 20 л. зернового увеличу чуть мощьность. В любом случае : Залито 6 л АС. Головы 1л.(79*) =790мл.АС Тело 2л(первое)+2л (второе, ну так получилось ) =4л.(75*) или = 3000 АС. Тело 2л(второе)+0,5л (третье) =2,5л.(65*) или= 1625 АС. Хвосты 1.25 (45*) = 560 АС. Итого 790+3000+1625+560 = 5975 мл. [censored] почти по расчету. Ну возможны ошибки : объем мерил колбой 2л.,крепость мерилась при 21-24 градуса продукта, так что +/- Завтра с утра еще одна перегонка и в бочку! Через год сравню . Кстати запах у продукта очень хороший. Ну а головы и хвосты (1+ 1,25=2,25 л. )на ректификацию. На следующие выходные буду испытывать свою рк. 50 мм, 145 см насадочной части, насадка 3,5х3,5 Украина. (с хд4 все нравилось, но решил увеличить производство ) ПСЫ - посмотрел фото, бляха,! на фото в колбе где отбор, какая то муть! Коллеги это просто на фото, в действительности все как "слеза". Планшет мать его так! :)
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.744 05 Мая 14, 20:46
Вчера провел повторную перегонку. После всех замеров и объемов Остановился на следующем :- определять пд надо не сразу, а как только "устаканиться" температура и аппарат прогреется полностью. Например у меня нужно минуты три от начала отбора(100-120 мл. уже набралось).Эт так бы понятно всем, но так на всякий случай Как только температура стала на минуту без изменения (например у меня в эл. попугае крепость пара, ). Это и есть показатель, для расчета ПД. Дальше отбор голов согласно таблице (на 20л СС 1л.голов).Дальше гоню всю в одну емкостью до 56-57*в струе. Это как раз соответствует окончанию "ароматного тела". Единственное, из трех показателей (мощность нагрева, скорость отбора и крепость по фракциям) могу пока связать два. Выбрал мощность нагрева и скорость. Крепость у меня чуть выше чем примерно указал Юрий. Короче бочка 15л.залита!Через годик (Юра как раз вернется ) отпишусь Но тут один момент "выплыл" Осталось 1,5 литра. (не влезло в бочку) . Думаю, разведу до 40*, дам отдохнуть и попробую. И опа на - легкая муть! За воду ручаюсь! Уже пару лет такого не было. И зерновые и фруктовые и ректификат разводил - без проблем. А тут. Значит голово-хвосты имеют место быть. Ну в смысле в дистилляте они и будут, но тут их излишек. Хотя Юрий предупреждал по поводу "Ароматного и Тяжелого Тела". Тяжелое не брал (в смысле отправил в хвосты) , а Ароматное все взял. Но я ж для бочки. Короче отдохнет мой "пробник" - попробую.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.745 19 Мая 14, 15:15
Прочитал всю эту ветку. С большим интересом.Читал все подряд, включая всякий сра... всякие споры.(Не знаю, что за фигня рождается в спорах, но мне понимания процессов дистилляции добавило). Сахар-мука у меня давно уже идет на НДРФ (как только НБК появилась), и откатываться на чистую дистилляцию пока не хочу. Но - вплотную подступает фруктово-ягодно-плодовый сезон, и вот тут-то хочу опробовать предложенную методу. Кстати, обладателям НБК серии ХД/4, может пригодится. Обновил я свою колонну до ХД/4-43, а старая 38-ка лежала без дела. Снял я с нее теплоизоляцию, вытащил тарелки, сверху прямоточник ХД/4-1700, в куб залил 10 л СС сахарного 30%. Включил все это, на предмет исследовать, под какой тип шарантского аппарата косит вся эта конструкция Короче, на РМ-2 600 ватт, на выходе - 82% при 20* С. ПД, стало быть, 0,057. Отбор - около 18 мл/мин. Вобщем, к летне-осеннему сезону готов, буду отписываться уже по результатам.
severino
Студент
Krasnodar
32 6
Отв.746 19 Мая 14, 15:39 (через 24 мин)
Аппарат вот такойBors, 03 Мая 14, 20:53
Тоже пробовал методу, но что-то я в привкусах дистиллята засомневался, как то и чего-то появилось дополнительно во всех частях тела. Понравилась пока только скорость. Пока использую методу в замесе с классическим подходом (отбор голов помедленнее без дефа).
сообщения удалены (9)
механик79
Специалист
Новочебоксарск
157 18
Отв.747 22 Июня 14, 19:40
кто что думает по поводу использования первого тела и тяжелого тела? куда их? я тело и ароматное тело пустил в дело, а у этих запах резковат, может их на ректификацию?
Ocтaп
Студент
Москва
23 2
Отв.748 10 Июля 14, 10:53
Как "ускорить" дистилляцию при наличии только маленького куба?? В смысле сократить время перегона?? Я разогреваю брагу до температуры около 70 гр.С. в отдельной кастрюле. А заливаю в эту кастрюлю брагу в количестве соответствующему объему куба. В моем случае это 8-9 л, так как кубом у меня служит скороварка 10 л. После перегона первой "порции" браги, сливаю барду и заливаю в куб уже разогретую новую порцию браги.Далее цикл повторяется. Второй перегон осуществляю также с учетом этой методики. Разогреваю ВОДУ до температуры 70-75 градусов...и после опорожнения куба от остатков предыдущей перегонки, заливаю СЭМ в горячую воду и сразу же переливаю этот раствор в куб..Попутно уменьшаю количество голов...Но соблюдая меры безопасности... Ведь раствор в кубе уже почти кипит и обильно выделяет пар..запах и головы..))Сколько СЭМА заливаю в горячую воду?? А это уже зависит от желаемой градусности сэма для перегона..
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.749 10 Июля 14, 14:37
Ocтaп, Ты все что мог сделал, и даже больше. Осталось обойти лимит на емкость куба.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.750 10 Июля 14, 15:15 (через 38 мин)
Обормот, Например на 100л.!)))))
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.751 10 Июля 14, 16:20
Как "ускорить" дистилляциюOcтaп, 10 Июля 14, 10:53
Увеличением подаваемой в куб мощности нагрева.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.752 10 Июля 14, 16:23 (через 4 мин)
Как "ускорить" дистилляцию при наличии только маленького куба??Ocтaп, 10 Июля 14, 12:53
а змеевик какой? бывает так, что змеевик может не справится, можно сказать параметры змеевика и высчитаем, какая его максимальная мощность.
Ocтaп
Студент
Москва
23 2
Отв.753 10 Июля 14, 16:33 (через 10 мин)
Сан Сам а змеевик какой? бывает так,???? а змеевик и на А бывает и на Я бывает и на Ё бывает....... Вот у моей "табуретовки" змеевик из меди диаметром 16 мм... Но ждать когда у нее из конца перестанет капать неохота..Грею ОТДЕЛЬНО ))
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.754 10 Июля 14, 16:45 (через 13 мин)
Ocтaп, газку подбавить, а какая длина змеевика, контактирующая с водой
Ocтaп
Студент
Москва
23 2
Отв.755 10 Июля 14, 16:57 (через 12 мин)
длина трубы змеевика????? 12 витков в "тубусе" диаметром 150 мм.длиной 500 мм.. вокруг трубы из нержи 32 мм.( по принципу Малютки) Но дистиллирую НАБОР браг из фруктов..и большой куб нецелесообразен под 20-30- литров различных видов браг.А заливаю уже ГОРЯЧУЮ брагу и экономлю на времени разогрева до начала отхода голов..
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.756 10 Июля 14, 17:56 (через 59 мин)
ну то понятно что горячую, идея хорошая. Посчитаем примерную длину змеевика: переведем все величины в сантиметры, диаметр трубы холодильника 15 см, в высоту 50 см считаем длину 1го витка: L=(15-1-1.6)*Pi=12.4*Pi=39см почему минус 1 это общий зазор от стенок, почему минус 1,6, считаем по центру медной трубки, длина витка 39 см, значит общая длина: 12*39=468см, подсчитал на особом калькуляторе и скажу гнать можно 15 литров в час при мощности 5 кВт, ты можешь смело увеличивать мощность, только не фанатически, чтобы брага не выплескивалась
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.757 10 Июля 14, 18:01 (через 6 мин)
подсчитал на особом калькуляторе и скажу гнать можно 15 литров в часСанСам, 10 Июля 14, 17:56
СанСам, При такой скорости какая должна быть Т входящей воды для охлаждения холодильника и какой расход?
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.758 10 Июля 14, 18:12 (через 11 мин)
температура воды 15 градусов, ну из-под крана, скорость 4-6литров в минуту, чтобы вытекал сэм температурой 23 градуса