Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.680 18 Февр. 14, 07:34
СУБА, то что ты собираешься перегонять - это сахарный СЭМ, поэтому не факт что его надо разводить до 30. Ты же не для бочки его делаешь, я перегонял Дикий Сэм как 30%, так и 40%, по вкусу разницы не нашел, но 40% как сам понимаешь быстрее получается и по фракциям он отошел четко (в % соотношении)
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
831 233
Отв.681 18 Февр. 14, 19:12
dila, Дык и я о том же. Если на сахарном я добавлю не 10% воды, а 18%, то надо ли что то менять по фракциям и Т отбора? (А может и в бочку залью, тем более она уже почти "сухая")
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.682 19 Февр. 14, 16:34
Если на сахарном я добавлю не 10% воды, а 18%, то надо ли что то менять по фракциям и Т отбора?СУБА, 18 Февр. 14, 21:12Нет, не нужно. Просто крепкий СС подразумевает маленькое содержание ароматов, соответственно и дистиллят будет бедным на вкус.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.683 19 Февр. 14, 20:47
СУБА, гони как есть не разбавляй, у тебя кажется 38%, получится не хуже чем при капельнгм отборе, а что ещё в сахарной надо, даже лучше будет
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
747 188
Отв.684 19 Февр. 14, 22:30
Просто крепкий СС подразумевает маленькое содержание ароматов, соответственно и дистиллят будет бедным на вкус.ironman, 19 Февр. 14, 16:34Юра,а разве стоит переживать за "маленькое содержание ароматов",если речь идет о сахарном СС.
Почему спрашиваю? Думаю,что что-то на форуме изменилось в последнее время,а именно-отношение к "сахарному", конечному продукту,уточняю к конечному
добавлю,когда читаю про "ароматы",приходит на ум только фруктовое сырье,но никак не сахарное.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.685 20 Февр. 14, 06:07
jklmn, у него не чисто сахарный, а на зерне. Говорят, что ароматы зерновые присутствуют, сам такие браги не ставил.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
831 233
Отв.686 20 Февр. 14, 08:53
У Дикого сэма (ДД) на пшенице свой аромат, совсем не такой как на ЧКД, вот его то и хотелось бы сохранить в большей степени, если это возможно при фракционной перегонке.
vitalis
Студент
Khm
36 4
Отв.687 23 Февр. 14, 12:00
Говорят, что ароматы зерновые присутствуют, сам такие браги не ставил.ironman, 20 Февр. 14, 06:07И ароматы и мягкость при употреблении явно выражены.
сообщения удалены (2)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.688 27 Февр. 14, 21:07
У АлексеяТ есть анализы по медовой браге, надеюсь он здесь их выложит. Смотрите, думайте, анализируйте (если выложит).
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.689 27 Февр. 14, 22:29
ironman, Юр, выложил. В "практических экспериментах ....
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 314
Отв.690 27 Февр. 14, 23:28 (через 60 мин)
jklmn, у него не чисто сахарный, а на зерне. Говорят, что ароматы зерновые присутствуют, сам такие браги не ставил.
ironman, 20 Февр. 14, 06:07
Юр. С Академиком тебя!!
К дробнине после пива добавляю сахар. Перебраживает и перегоняю. Ароматы зерна правда есть. Очень на зерновой смахивает.
ruslansal
Бакалавр
Уфа
81 9

Отв.691 28 Февр. 14, 08:12
Андрюша, аналогично... Просто жаль дробину просто так выкидывать.
На дистилляте так и пишу-"солодосахарная". Хотя можно и не отмечать, очень отличается от сахарного дистиллята.
На дистилляте так и пишу-"солодосахарная". Хотя можно и не отмечать, очень отличается от сахарного дистиллята.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.692 28 Февр. 14, 09:47
выложил. В "практических экспериментах ....Владимир 1970, 28 Февр. 14, 00:29Ага, нашел, спасибо!
Приобщу сюда ссылку, чтобы заинтересованные могли сразу найти [сообщение #11910300]
Ну и разговор с зернового форума прилеплю для информативности, он там анализы выложил. Мне кажется просто каждый сам должен для себя решить какой напиток ему по вкусу, т.е. выбрать для себя подходящий путь.
Вот что Алексей пишет:
1. аппарат - корона Гогизза, медь труба ф42х1 750 мм с СПН-4
2. параметры выдержаны по1-2-3 фракциям. отбор 1800 мл/час
3. сравнительную дегустацию проводили Володя1970 и Туссан, декабрь 2013. на 3-х образцах
4. в предложенной тобой методике участвовать мне не с руки, поскольку принудительный перевод И в тело для меня не просто неинтересен, но и считаю ВРЕДНЫМ
5. тебе осталось написать, что слоновью дозу И бочка исправит...за полгода
6. ПРОЩАЙ
А это мой ответ по пунктам, что я думаю:
1+2. Не правильно ты перегонял однако. Даже на первый взгляд видно, что медная колонна с такой площадью поверхности набитая СПН при такой скорости отбора будет выдавать большее укрепление, чем это необходимо (по показателю дефлегмации фактически приближается к двум тарелкам Писториуса), соответственно и изоамилол у тебя весь "подвис" в трубе и шел вместе с телом, вместо того, чтобы выходить с головной фракцией. Высыпь всю насадку и потом попробуй повторить весь процесс. Не нужно думать, что немного укрепив дистиллят при перегонке дистиллят получится лучше, получится как раз наоборот. Смотри, что по идее получается при разных ПД:
- огневой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,067
при перегонке 30% СС изоамилол в составе головной фракции
- паровой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,057
при перегонке 30% СС изоамилол в составе головной фракции, но при
небольшом снижении ПД (т.е. при увеличении крепости выходящего дистиллята)
изоамилол уже начинает мазаться по телу.
- паровой аппарат прямой сгонки с двумя дефл.тарелками Писториуса - 0,035
вообще предназначен для прямой перегонки браги в дистиллят, при перегонке 30%СС изоамилол льется вместе с телом
- 5-ти тарельчатая колонна, примерно - 0,017
при перегонке 40% СС изоамилол в составе хвостовой фракции
3. Дегустация вроде прошла не так уж и плохо, если учесть, что дистилляция твоя была не совсем правильной (дополню, что Владимир не любит примеси, а Туссан вроде как не забраковал)
4. Не хочешь участвовать и не нужно! Только в таком случае я так и не понял, зачем ты тогда лезешь постоянно в эту тему пытаясь что-то доказать? Не нравится тебе сивуха - делай чистейший спирт и пей! Какие проблемы? Или делай правильно, а не переводи принудительно И в тело, не нужно его брать из хвостов и укладывать в тело, нужно выгонять с головной фракцией, поразмысли о том, что я написАл в пункте 1+2.
5. Бочка конечно же весь изоамилол не исправит, т.к. тебе перегонять нужно было правильно, но немного изоамилола всё же поучаствует в формировании напитка.
Ну и раз разговор пошел про бочку, то хочу сказать, что анализы свои можешь выкинуть, т.к. они не учитывают специфику дистилляции и показывают только наличие сивухи, что не совсем корректно и даже совсем не корректно. Тебе только я 100500 раз пытался объяснить, что дистиллят состоит из воды, спирта и кучи примесей. Эти примеси нельзя разделять на головы и хвосты, т.к. при разных условиях многие примеси могут проявлять себя как головными, так и хвостовыми. При дистилляции намного удобнее будет разделить все примеси на "сивуху" и "букет". Задача винокура переместить максимум "букета" в дистиллят, но т.к. полностью отделить "сивуху" не получается, то и часть её тоже переходит в дистиллят (и эта часть со временем тоже может влиять на положительные характеристики дистиллята). Так вот анализы без "букета" - это как пианист без фортепиано, вроде он есть, но толку от этого нет.
6. ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.693 28 Февр. 14, 10:24 (через 37 мин)
1+2. Не правильно ты перегонял однако. Даже на первый взгляд видно, что медная колонна с такой площадью поверхности набитая СПН при такой скорости отбора будет выдавать большее укрепление, чем это необходимо (по показателю дефлегмации фактически приближается к двум тарелкам Писториуса), соответственно и изоамилол у тебя весь "подвис" в трубе и шел вместе с телом, вместо того, чтобы выходить с головной фракцией. Высыпь всю насадку и потом попробуй повторить весь процесс. Не нужно думать, что немного укрепив дистиллят при перегонке дистиллят получится лучше, получится как раз наоборот. Смотри, что по идее получается при разных ПД:ironman, 28 Февр. 14, 09:47
чушь не пори, пжлста.
я могу при любой площади получать однотарелочное укрепление, если буду ВСЮ флегму направлять в отбор
нет возврата - нет дополнительного укрепления
ДО анализа я РАССЧИТЫВАл содержание И в головной фракции и в теле, по твоим параметрам % и скорости отбора
с УЧЕТОМ Крект.
как ни странно, анализ НЕ опроверг расчеты
а в них, в расчетах, ни СПН, ни труба, ни мифические "подвисания" И не участвуют
Анализы я выкидывать не буду хотя бы потому, что у тебя , кроме трепа про "вкус" и "органолептику", НИЧЕГО нет более. ах да. еще фразерство про "букет"...
как вот ЭТО, собственно с чего и началось -
огневой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,067почему-то фразы ПОЧТИ весь нету...
при перегонке 30% СС изоамилол в составе головной фракцииironman, 28 Февр. 14, 09:47
просто, на пальцах.. даже без привлечения калькуляторов Руди и Сереги1972
имеем 3 л АС в 10 л СС, 30%
пусть И =10 мл, или 0,33% в 1 л АС
отбираем 500 мл 82%, = 410 мл АС
К рект=1.4, значит в паре И будет в 1.4 раза больше, чем в жидкости, по концентрации
0.462%. от 410 мл. = 1.89 мл. 10-1.89 = 8.11 мл осталось в кубе
ВНИМАНИЕ - вопрос! куда попадут ЭТИ 8.11 мл ? с учетом увеличивающегося Крект ?
дальнейшие расчеты показывают - во фракции 2 и 3, до 4-5-... уже ничего не останется. ИТОГО 8.11 в 3 л продукта. Желающие легко пересчитают в % к АС. и так видно, что концентрация И в этих фракциях стала выше, чем в исходном СС..0.37% однако...
Опровергай! без балагана, пжлста, про букеты, вкусы, КД и т.д. и т.п.
а самое прикольное - это анализ 2-1, в котором И в 3.5 раза меньше, чем в в 2-2...
вот уж ТАМ он должен был "висеть" в трубе, причем конкретно...тоже ФУФЛО?
пока, СКАЗОЧНИК !
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.694 28 Февр. 14, 12:27
чушь не пори, пжлста.Куб и труба у тебя наверное утеплены были... ты ни фото не выложил, ни описАть полноценно не можешь.
я могу при любой площади получать однотарелочное укрепление, если буду ВСЮ флегму направлять в отбор
нет возврата - нет дополнительного укрепленияalexeyT, 28 Февр. 14, 12:24
Вижу ты так ничего и не понял, твоя самовлюбленность и вера в твою правоту, как единственно верную, мешают тебе понять процессы дистилляции и получения дистиллятов.
Давай продолжай в том же духе, разливай анализы по баночкам, тебе же нужно чтобы только тебе все поклонялись и пили только то, что ты предлагаешь, "революционер" )))
Попробуй свой зерновой дистиллят залить в бочку года на три и потом сравни результат хотя бы с магазинным, а то твоё питьё свежеразбавленных напитков меня как то не вдохновляет, проходили.
Покедова мистер всезнайкин, иди разливай дальше по баночкам, а я лучше займусь реальными делами.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.695 28 Февр. 14, 15:26
Уважаемые МЭТРы! Можно попросить перестать махать шашками и пояснить недотепам по-человечески?
С одной стороны, alexeyT, вроде как, приводит формулы и получается, что Изоамилол ДОЛЖЕН попасть в отбор основного тела (как ни дроби его на фракции)
С другой стороны, дистилляция, как таковая, существует не одну сотню лет - так что же, люди все время пили себе эту отраву?
И все бы ничего, да вот смущает меня резкость вкуса того, что я получаю с зерновых упорно, раз за разом... И один из наших унюхал в моем продукте следы именно Изоамилола.
И, наконец, как он вообще может попадать в отбор, если температура его кипения 132°С
С одной стороны, alexeyT, вроде как, приводит формулы и получается, что Изоамилол ДОЛЖЕН попасть в отбор основного тела (как ни дроби его на фракции)
С другой стороны, дистилляция, как таковая, существует не одну сотню лет - так что же, люди все время пили себе эту отраву?
И все бы ничего, да вот смущает меня резкость вкуса того, что я получаю с зерновых упорно, раз за разом... И один из наших унюхал в моем продукте следы именно Изоамилола.
И, наконец, как он вообще может попадать в отбор, если температура его кипения 132°С

ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 342
Отв.696 28 Февр. 14, 15:48 (через 23 мин)
Испаряться ему никто не запрещает.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K

Отв.697 28 Февр. 14, 15:56 (через 9 мин)
vdv, когда в мире виски производители начнут меряться друг с другом циферками химанализа, и от табличных данных станет зависеть цена и помпезность продукта - вот тогда купим каждый по калькулятору.
До тех пор - будем на вкус ориентироваться.
П.С. Хватит пачкать тему ironmanа всяким бредом.
Только и всего...
До тех пор - будем на вкус ориентироваться.
П.С. Хватит пачкать тему ironmanа всяким бредом.
Мне кажется просто каждый сам должен для себя решить какой напиток ему по вкусу, т.е. выбрать для себя подходящий путь.ironman, 28 Февр. 14, 09:47То есть хочешь разобраться - СДЕЛАЙ САМ и сравни результаты разных технологий САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Только и всего...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.698 28 Февр. 14, 16:02 (через 7 мин)
СДЕЛАЙ САМ и сравни результаты разных технологий САМОСТОЯТЕЛЬНО.игорь223, 28 Февр. 14, 15:56Да вроде и сделал Леха САМ. Примерно или точно, тут как посмотреть, по Юркиной методе. А табличку Юрка сам тут разместил. Я с Юркой обсуждал эту его теорию, не сошлись мы на взглядах, однако ты сам игорь223, ХВ предпочитаешь по стандартной схеме, разве нет? Мне в результате прочтения(неоднократного чтобы понять) этой темы все равно считается, что слишком узкие рамки надо соблюдать чтоб получилось то, что получается у Юрки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.699 28 Февр. 14, 16:14 (через 12 мин)
То есть хочешь разобраться - СДЕЛАЙ САМ и сравни результаты разных технологий САМОСТОЯТЕЛЬНОигорь223, 28 Февр. 14, 15:56так вот с этим и проблема... я не хочу заниматься ректификацией. А тут именно эти технологии и сравниваются (если я правильно понимаю).
Но вот именно по дистилляции как раз и есть вопрос, и он связан с изоамилолом...
Или надо так понимать, что он неотъемлемая часть благородного дистиллята?
Прошу понять правильно - не троллю, не против методики, предложенной в теме - пытаюсь разобраться - почему то, что замечательно пахнет, на вкус очень уж резким выходит...