Делаешь первую перегонку без дроблений, СС остывает. Измеряешь общую крепость, вычисляаешь 5% АС - головы. Тело бери по аромату и горению.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.681 16 Февр. 14, 16:16, через 2 мин
А каким приборчиком измеряете? Не бытовым-ли спиртометром? Они только 40% более-менее показывают. Нужен наборчик из АСП-3. Про рефрактомер я скромно помалкиваю... StasASV, 16 Февр. 14, 16:08
И набор АСП-3 и рефрактометр есть. Сейчас перегоняю на макс мощности Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
12.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.682 16 Февр. 14, 16:21, через 5 мин
И набор АСП-3 и рефрактометр естьandrey0306, 16 Февр. 14, 18:16
Замерять нужно не первые 100мл, а первые 100мл после того, как струйкой уверенной побежало.
Сейчас перегоняю на макс мощностиandrey0306, 16 Февр. 14, 18:16
Задокументируй периодически крепость выходящего дистиллята, тогда уже понятнее будет.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.683 16 Февр. 14, 16:26, через 5 мин
Замерять нужно не первые 100мл, а первые 100мл после того, как струйкой уверенной побежало. ironman, 16 Февр. 14, 16:21
Так и делаю.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.684 16 Февр. 14, 16:27, через 2 мин
Задокументируй периодически крепость выходящего дистиллята, тогда уже понятнее будет. ironman, 16 Февр. 14, 16:21
1,2,3,4,5,6 замерю отпишусь
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.685 16 Февр. 14, 18:40
Произошла беда, уранил коробку с спиртометрами, выжил только 40-70. Выкладываю что получилось Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
1.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.686 16 Февр. 14, 18:51, через 12 мин
Выкладываю что получилосьandrey0306, 16 Февр. 14, 18:40
мдя... крепковато.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.687 16 Февр. 14, 19:14, через 23 мин
Выкладываю что получилосьandrey0306, 16 Февр. 14, 20:40
мдя... крепковато.vdv, 16 Февр. 14, 20:51
Если судить по динамике процесса по температурам, то вроде как результат должен быть нормальным. Пробовать нужно, чтобы понять, попал в точку или промазал.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.688 16 Февр. 14, 19:32, через 18 мин
По запаху головы очень резкий запах но не ацетон Первое тело:тоже резкий виноградно-спиртовой Тело:мегко-сладковатый Ароматное тело:резко спиртовой Тяжолое тело:резко виноградный Хвосты:смесь всего ХЗ на вкус не пробовал.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.689 18 Февр. 14, 07:34
СУБА, то что ты собираешься перегонять - это сахарный СЭМ, поэтому не факт что его надо разводить до 30. Ты же не для бочки его делаешь, я перегонял Дикий Сэм как 30%, так и 40%, по вкусу разницы не нашел, но 40% как сам понимаешь быстрее получается и по фракциям он отошел четко (в % соотношении)
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.690 18 Февр. 14, 19:12
dila, Дык и я о том же. Если на сахарном я добавлю не 10% воды, а 18%, то надо ли что то менять по фракциям и Т отбора? (А может и в бочку залью, тем более она уже почти "сухая")
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.691 19 Февр. 14, 16:34
Если на сахарном я добавлю не 10% воды, а 18%, то надо ли что то менять по фракциям и Т отбора?СУБА, 18 Февр. 14, 21:12
Нет, не нужно. Просто крепкий СС подразумевает маленькое содержание ароматов, соответственно и дистиллят будет бедным на вкус.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.692 19 Февр. 14, 20:47
СУБА, гони как есть не разбавляй, у тебя кажется 38%, получится не хуже чем при капельнгм отборе, а что ещё в сахарной надо, даже лучше будет
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
698 181
Отв.693 19 Февр. 14, 22:30
Просто крепкий СС подразумевает маленькое содержание ароматов, соответственно и дистиллят будет бедным на вкус.ironman, 19 Февр. 14, 16:34
Юра,а разве стоит переживать за "маленькое содержание ароматов",если речь идет о сахарном СС. Почему спрашиваю? Думаю,что что-то на форуме изменилось в последнее время,а именно-отношение к "сахарному", конечному продукту,уточняю к конечному
добавлю,когда читаю про "ароматы",приходит на ум только фруктовое сырье,но никак не сахарное.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.694 20 Февр. 14, 06:07
jklmn, у него не чисто сахарный, а на зерне. Говорят, что ароматы зерновые присутствуют, сам такие браги не ставил.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.695 20 Февр. 14, 08:53
У Дикого сэма (ДД) на пшенице свой аромат, совсем не такой как на ЧКД, вот его то и хотелось бы сохранить в большей степени, если это возможно при фракционной перегонке.
vitalis
Студент
Khm
36 4
Отв.696 23 Февр. 14, 12:00
Говорят, что ароматы зерновые присутствуют, сам такие браги не ставил.ironman, 20 Февр. 14, 06:07
И ароматы и мягкость при употреблении явно выражены.
сообщения удалены (2)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.697 27 Февр. 14, 21:07
У АлексеяТ есть анализы по медовой браге, надеюсь он здесь их выложит. Смотрите, думайте, анализируйте (если выложит).
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.698 27 Февр. 14, 22:29
ironman, Юр, выложил. В "практических экспериментах ....
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.699 27 Февр. 14, 23:28, через 60 мин
jklmn, у него не чисто сахарный, а на зерне. Говорят, что ароматы зерновые присутствуют, сам такие браги не ставил. ironman, 20 Февр. 14, 06:07
Юр. С Академиком тебя!!
К дробнине после пива добавляю сахар. Перебраживает и перегоняю. Ароматы зерна правда есть. Очень на зерновой смахивает.