27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 92 32
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.620  06 Февр. 14, 06:01
Обычный-ТР3001.Калибровалjklmn, 04 Февр. 14, 23:44
А вот отсюда поподробнее, пожалуйста!
Имелась в виду калибровочная табличка с ручным пересчетом, или в этом термометре есть чего покрутить? Я свой даже разбирать не понял как...
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.621  06 Февр. 14, 12:38
  Да все не так. Стабилизация скорости отбора происходит когда уже отобрано 100-150мл голов. После этого делаешь замеры и вводишь поправки, потом опять минуты 2-3 стабилизация, контрольный замер и запись тетрадочку если память плохая. По моим наблюдениям начальная плотность голов цифра более менее постоянная, и поддающаяся прогнозированию. Вся суть метода Айрона- Аройо это плавный процесс выдавливания хвостовых вонючеров в голову, При периодичности, связанной с остановками процесса, тот же изоамилол свяжется с этанолом, и развязать их можно будет только на колонне.
Обормот, 06 Февр. 14, 00:53
Методика предлагалась всего-лишь для определения нужного ПД. А не для выдавливания изоамилола и хвостов в головы. И про влияние периодичности на И я вам ничего сказать не могу. Не химик. А сам процесс перегонки, я тоже считаю, что должен осуществляться плавно, без стоп-стартов.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.622  06 Февр. 14, 12:47, через 9 мин
Если ты наливаешь в куб 0,5 литра браги, то всё правильно. Но я работаю с молочной флягой, заливаю 33 литра. Так что "подождать" мне придется не маленько, а не меньше часа. И как 100мл повлияют на 33 000 мл? Это 0,3% - в 10 раз меньше статистической погрешности! Ты видимо теоретик. Аппарата не имеешь.
Николай 1953, 06 Февр. 14, 05:37
Знаешь Николай 1953. Ты спросил, я ответил. Какие претензии?, раз сам не можешь решить как сделать. Я как делал, так и посоветовал. А откуда в аппарате давление? Это что паровой котёл? В моём аппарате, например, давление равно атмосферному, ну может, капелюшечку выше или ниже. Когда пробку откручиваю и давление выравнивается с атмосферным, то остаток конденсата, стекает из холодильника. Поэтому мне и ждать ничего не надо. Взял полотенце, отвернул крышечку и вылил.
Всего делов.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.623  06 Февр. 14, 16:24
Знаешь Николай 1953. Ты спросил, я ответил. Какие претензии?, раз сам не можешь решить как сделать. Я как делал, так и посоветовал. А откуда в аппарате давление? Это что паровой котёл? В моём аппарате, например, давление равно атмосферному, ну может, капелюшечку выше или ниже. Когда пробку откручиваю и давление выравнивается с атмосферным, то остаток конденсата, стекает из холодильника. Поэтому мне и ждать ничего не надо. Взял полотенце, отвернул крышечку и вылил.
Всего делов.

StasASV, 06 Февр. 14, 12:47
"Спросил - ответил". Не так, уважаемый! Форум читают люди, которые еще ни разу не гнали самогон и не знают, что бОльшая часть аромата определяется анатными эфирами (очень легко кипящими фракциями). Послушают они тебя, откроют флягу - выпустят в атмосферу почти все ароматные эфиры - и получат вонючий напиток. Свобода слова подразумевает ответственность за свои слова. А то, что ты не знаешь какое у тебя давление в кубе (выше или ниже (????) атмосферного), говорит о многом...
oless Студент Odessa 31 12
Отв.624  06 Февр. 14, 16:26, через 2 мин
 Если взять смесь голов и хвостов в нужном объеме, развести до 30% и определиться с настройками аппарата, будет ли иметь место погрешность в связи с другим составом смеси?
В последствии "исполнять чистовик" с известными настройками.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.625  06 Февр. 14, 16:39, через 14 мин
Если взять смесь голов и хвостов в нужном объеме, развести до 30% и определиться с настройками аппарата, будет ли иметь место погрешность в связи с другим составом смеси?
В последствии "исполнять чистовик" с известными настройками.oless, 06 Февр. 14, 16:26
Тоже собираюсь так попробовать. Действительно, определю настройки на дикой смеси нетоварного, потом начну с этими настройками гнать. По идее, сразу же станет ясно, совпали настройки или нет, и можно будет скорректировать их. Тем более, что направление и метод коррекции уже на тестах отработан.
Разумеется, тестовая смесь останется нетоварной!
сообщение удалено
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.626  06 Февр. 14, 17:34, через 56 мин
Николай 1953 и StasASV, тема не для выяснения отношений, прошу не отклоняться от темы, а вместе дружно решать вопросы и искать ответы.
ironman, 06 Февр. 14, 17:08
ОК! Установку понял! Будем дружно, вместе получать вкусный напиток!
Я пробовал настраивать мощность, для получения требуемого  ПД с пересортицей нетоварного СС и объёмами меньше номинальных. Данные получились не адекватными. Поэтому делать так не советую. Однако, если будете так делать, отпишитесь о результатах. Хочу сравнить со своими. Мне, подбирать мощность было легче, я прикупил себе в хозяйство "Однорозеточный измеритель мощности" электроэнергии. И всегда вижу, на сколько реально, прибавляю мощность, вне зависимости от скачков напряжения в электро-сети.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.627  06 Февр. 14, 22:11
  Пацаны, обьясните мне пожалуйста, только спокойно, зачем вам эти ПД, а за одно и что это такое, предположим попали вы в циферки к которым стремитесь на отходах, получили на выходе отходы, понюхали попробовали, и что там учуяли? органолептику какую? благородных голово-хвостов? На чем анализ проводить содеянного? Получилось, не получилось, что получилось? Скорость подобрали! Ура!!!  Не факт что залив потом хороший СС, вы получите нормальный, устраивающий вас продукт. Один из наших коллег танцует с бубном вокруг колонны Каймариса уже третий месяц, пытаясь освоить эту технологию, Чуть ли ракету из этой колонны не сделал, вся под контролем, циферок каких только не видел, а результатом в целом не доволен. Напрягать надо не голову, а органы чувств, и тогда вы заметите, что стартует процесс с первой капельки, потом начинает ускоряется до тоненькой струйки, превращаясь постепенно в два литра в час. Измерять на этом этапе скорость, а потом зачем то тормозить процесс, и выливать эту каку назад в куб, это даже маразм не тянет. А вот советовать этим заниматься другим людям... Еще раз хочу напомнить что мы здесь для этого, цитирую с первого поста: ""  1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов; ""  
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.628  06 Февр. 14, 23:41
Дим,(объясняю спокойно)ты мультик,Алеша Попович смотрел? Бабка там на собрании деревни вопрос задала:"ты ежели чо конкретно сказать имеешь?"
  Задал кучу вопросов,выразил недовольство и тд.Чо в ответе то хотел получить?
Лично я понимаю эти ПД,КД,СС итд тк старшие товарищи обратили на них мое внимание
Ну узнал я об этой методе,попробывал,еще пару железок сваял,получилось напитком доволен и спасибо Юре и другим .
  У тебя есть свой вариант,палучения напитка?Опиши с оборудованием ,описание,последовательностями и тд
Может он тоже понравится.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.629  07 Февр. 14, 01:05
 

 У тебя есть свой вариант,палучения напитка?Опиши с оборудованием ,описание,последовательностями и тд
Может он тоже понравится.
jklmn, 06 Февр. 14, 23:41
На первой странице все подробно описано. На зимней встрече мы полдня с автором этой темы обсуждали вопросы по этому методу. Дегустировали напитки сделанные по разным технологиям. Общее мнение: благородные дистилляты портят высшие спирты, типа азоамилолового, изобутанолового спирта, они даже не портят, а просто переводят их в разряд самогона. Эти примеси имеющие признаки хвостовых фракции, которые очень плохо связываются водой, при малейшем нагреве начинают испарятся, летают по кубу вверх вниз, если их вовремя не выпустить на свободу, и засирают тело, что и происходит при капельном отборе.  Собрать букет напитка, и не запоганить ложкой дегтя позволяет эта методика. При правильном применении. Скорость отбора голов здесь дикая с одной целью чтобы не запереть эти гадости в кубе.   Уверен что  в процессе развития этой темы будут найдены новые закономерности и факторы влияющие на качество продукта, но только не в области циферок. Ну знаю я допустим ПД своего аламбика и что мне с этого? Пока  опытным путем не вычислю мощугу оптимальную для разных браг сырцов и тд, я не получу продукта устраивающего меня. А опыт подсказывает, что продукт который нравится мне, и не только мне, сегодня назавтра уже не идеал.  Поэтому абстрагируйтесь от этой математики, гоните, нюхайте, пробуйте, замечайте. Ну и делитесь мыслями с коллегами. Коллективный разум - это силища!
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.630  07 Февр. 14, 12:21
Поэтому абстрагируйтесь от этой математики, гоните, нюхайте, пробуйте, замечайте. Ну и делитесь мыслями с коллегами. Коллективный разум - это силища!
Обормот, 07 Февр. 14, 01:05
Эти рассуждения в принципе понятны и обоснованы. Дело в том, что не используя циферок и записей, когда ты найдёшь формулу "философского напитка" и воскликнув: - "ЭВРИКА!", то времени от перегонки пройдёт, возможно с пол года. И без циферок и записей, воспроизвести из головы технологию, будет маленько проблематично. К тому-же повторить кому-то другому. Твою голову, ведь к своей шее не пришьёшь. А телепаты опять в отпуске.
И твои слова, хочу немного дополнить.
"Гоните, нюхайте, пробуйте, замечайте", измеряйте, записывайте, хронометрируйте, не держите всё в голове а делитесь данными в теме. Не оставляйте бумажек у себя "под сукном", не бойтесь ошибок. Тут в теме, данные будут у всех на виду, и вы-же сами к ним сможете в последствии обратиться.
ЗЫ. И я попользуюсь совместными наработками. А по поводу приверженности моей к счетоводству. Поясняю. Не хотел, конечно, ну, уж, раз, такое дело. Я нюхать не могу физически - запахов не чувствую. У меня 4я степень нюхательного дальтонизма. Могу унюхивать только нашатырный спирт. Поэтому повторить перегонку могу только точно соблюдая технологию.
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.631  07 Февр. 14, 22:30
ironman, vdv, StasASV, Обормот,и др. Оле,оле,оле,оле-РОССИЯ ВПЕРЕД!!!
Юра,не удаляй пожалуйста!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.632  08 Февр. 14, 06:21
Юра,не удаляй пожалуйста!jklmn, 08 Февр. 14, 00:30
Это почему это не удалять?
Вот если бы ты написал "Алга Казахстан!!!", то я бы не стал удалять )))
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.633  08 Февр. 14, 06:32, через 11 мин
Вот если бы ты написал "Алга Казахстан!!!",ironman, 08 Февр. 14, 09:21
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
XxxL Специалист Астана 149 13
Отв.634  08 Февр. 14, 11:07
С интересом наблюдаю за Вашими дебатами коллеги, и решился всё таки вставить свои "пять копеек": тот коллега обвешавший датчиками колонну я, и не три месяца, как я её юзаю, а скоро год. Обвес соорудил потому, что  опыт перегона сахарной браги меня научил не верить даже собственному носу, хотя с нюхом вроде всё нормально, сегодня я продукте учуял одно, а завтра я в нём уже унюхал третье, а на после завтра я его же съел с товарищами, и доволен, на послезавтра. Я понимаю, что у сахарной бражки путь один - на ректификацию, но пока нет колонны, хочется по экспериментировать, да к тому же и продукт получается вполне съедобный да и свой родной, а не казёнка. Получать из сахара более менее приличный СС для употребления может на твоём алямбике Обормот и просто, а на моей колонне посложней видимо, за то приобретаю опыт "сын ошибок трудных..." который в дальнейшем будет не помехой. Обормот ты свой сахарный СС уже пробывал употреблять? Последствия на следующий день? Мой ты пробывал, до 4 утра с супругой моей на кухне, в дороге поспал и в 10 у Юры у же сидел бодрячком. Видимо не зря я в бубен стучал. Если у меня такая возня с сахарной, то могу себе только представить сколько гемора с благородным дистиллятом, хотя я начинал опыты именно на них, на аппарате типа змеевик обыкновенный, результаты то же радавали не меня одного, но когда я продолжал опыты с повторяемостью результата, вот тут я и наткнулся на подводные камни, вроде делал всю как всегда, а результаты получал разные и по органолептике продукта и по последствиям на следующий день. так я и стал обрастать обвесами в виде датчиков. Некоторые коллеги хотят наблюдать за процессом перегонки, вставляют диоптры в колонны, окошки стеклянные, а мне глаз радавают цифирьки и кривые графика на экране монитора. Да кстати поповоду этой технологии, Юра рекомендовал мне уйти на другую методу, и полученный результат меня вполне удовлетворяет сейчас, в дальнейшем по наблюдаю за повторяемостью.

АЛГА Казахстан!!!


jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.635  08 Февр. 14, 14:14
Если взять смесь голов и хвостов в нужном объеме, развести до 30% и определиться с настройками аппарата, будет ли иметь место погрешность в связи с другим составом смеси?
В последствии "исполнять чистовик" с известными настройками.
oless, 06 Февр. 14, 16:26

В связи с разной температурой кипения смеси головохвостов и  СС теоретически должна быть погрешность . Я для себя решил однозначно- проверять настройки тем СС, который планируется перегонять. Ну естественно не односолодовым  СС,  а ферментным на муке проверяю.  Заодно полученный дистиллят идет на выпивон, плюс к этому получаю опыт во  фракционной дистилляции.

P.S.Раз перегонял фракционной дистиляцией  смесь СС и голов с прошлой фракционной дистилляции- удивил очень четкий запах ацетона .
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.636  08 Февр. 14, 15:22
В связи с разной температурой кипения смеси головохвостов и  СС теоретически должна быть погрешностьjenya138, 08 Февр. 14, 14:14
Обязательно будет. Смысл проверки на дикой смеси - лишь выяснить попадание в нужный диапазон. Ну и начать уже окончательную проверку с некоторой определенной мощности.
Впрочем, это моя неопытность вызывает неуверенность, а та, в свою очередь рекомендует двигаться маленькими шажками)))
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.637  08 Февр. 14, 18:23
  XxxL, Пробовали, сахарная брага, первая дробная по Юриному плюс вторая паровая мацерация сухофрукты, разведение до 42 вода Тассай, карамель не много, и отстой две недели. Маловата постояло не полностью раскрылась. Аминола нет вообще! Напиток объемный, гармоничный, без посторонних привкусов.  Свежий, насыщенный, запах сухофруктов без вареных тонов. Никто из дегустаторов, хотя есть опытные, не смог назвать исходник. Предположили фруктовое бренди, неуверенно. Поставил ту которую вместе начинали гнать на томские кедровые орешки, через пять дней не удержался лизнул, - Космобомба!!! Изменилось отношение к сахару. Юра ты оказался прав. Из сахара можно сделать весчь. На этом все, пошел фильтровать хреновуху.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.638  08 Февр. 14, 20:30
кедровые орешки, через пять дней не удержался лизнул, -
Космобомба!....Из сахара можно сделать весчь.Обормот, 08 Февр. 14, 18:23

Т.е. Обормот, ты отвечаешь, что кедровые орешки уверенно маскируют недостатки сахарного самогона?
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.639  08 Февр. 14, 20:39, через 9 мин
Хмель, Они добавляют шарма!