На первой странице все подробно описано. На зимней встрече мы полдня с автором этой темы обсуждали вопросы по этому методу. Дегустировали напитки сделанные по разным технологиям. Общее мнение: благородные дистилляты портят высшие спирты, типа азоамилолового, изобутанолового спирта, они даже не портят, а просто переводят их в разряд самогона. Эти примеси имеющие признаки хвостовых фракции, которые очень плохо связываются водой, при малейшем нагреве начинают испарятся, летают по кубу вверх вниз, если их вовремя не выпустить на свободу, и засирают тело, что и происходит при капельном отборе. Собрать букет напитка, и не запоганить ложкой дегтя позволяет эта методика. При правильном применении. Скорость отбора голов здесь дикая с одной целью чтобы не запереть эти гадости в кубе. Уверен что в процессе развития этой темы будут найдены новые закономерности и факторы влияющие на качество продукта, но только не в области циферок. Ну знаю я допустим ПД своего аламбика и что мне с этого? Пока опытным путем не вычислю мощугу оптимальную для разных браг сырцов и тд, я не получу продукта устраивающего меня. А опыт подсказывает, что продукт который нравится мне, и не только мне, сегодня назавтра уже не идеал. Поэтому абстрагируйтесь от этой математики, гоните, нюхайте, пробуйте, замечайте. Ну и делитесь мыслями с коллегами. Коллективный разум - это силища!
У тебя есть свой вариант,палучения напитка?Опиши с оборудованием ,описание,последовательностями и тд
Может он тоже понравится.
jklmn, 06 Февр. 14, 23:41
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.620 07 Февр. 14, 01:05
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.621 07 Февр. 14, 12:21
Поэтому абстрагируйтесь от этой математики, гоните, нюхайте, пробуйте, замечайте. Ну и делитесь мыслями с коллегами. Коллективный разум - это силища!Эти рассуждения в принципе понятны и обоснованы. Дело в том, что не используя циферок и записей, когда ты найдёшь формулу "философского напитка" и воскликнув: - "ЭВРИКА!", то времени от перегонки пройдёт, возможно с пол года. И без циферок и записей, воспроизвести из головы технологию, будет маленько проблематично. К тому-же повторить кому-то другому. Твою голову, ведь к своей шее не пришьёшь. А телепаты опять в отпуске.
Обормот, 07 Февр. 14, 01:05
И твои слова, хочу немного дополнить.
"Гоните, нюхайте, пробуйте, замечайте", измеряйте, записывайте, хронометрируйте, не держите всё в голове а делитесь данными в теме. Не оставляйте бумажек у себя "под сукном", не бойтесь ошибок. Тут в теме, данные будут у всех на виду, и вы-же сами к ним сможете в последствии обратиться.
ЗЫ. И я попользуюсь совместными наработками. А по поводу приверженности моей к счетоводству. Поясняю. Не хотел, конечно, ну, уж, раз, такое дело. Я нюхать не могу физически - запахов не чувствую. У меня 4я степень нюхательного дальтонизма. Могу унюхивать только нашатырный спирт. Поэтому повторить перегонку могу только точно соблюдая технологию.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
747 188
Отв.622 07 Февр. 14, 22:30
ironman, vdv, StasASV, Обормот,и др. Оле,оле,оле,оле-РОССИЯ ВПЕРЕД!!!
Юра,не удаляй пожалуйста!
Юра,не удаляй пожалуйста!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.623 08 Февр. 14, 06:21
Юра,не удаляй пожалуйста!jklmn, 08 Февр. 14, 00:30Это почему это не удалять?
Вот если бы ты написал "Алга Казахстан!!!", то я бы не стал удалять )))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.624 08 Февр. 14, 06:32 (через 11 мин)
Вот если бы ты написал "Алга Казахстан!!!",ironman, 08 Февр. 14, 09:21


XxxL
Специалист
Астана
149 13

Отв.625 08 Февр. 14, 11:07
С интересом наблюдаю за Вашими дебатами коллеги, и решился всё таки вставить свои "пять копеек": тот коллега обвешавший датчиками колонну я, и не три месяца, как я её юзаю, а скоро год. Обвес соорудил потому, что опыт перегона сахарной браги меня научил не верить даже собственному носу, хотя с нюхом вроде всё нормально, сегодня я продукте учуял одно, а завтра я в нём уже унюхал третье, а на после завтра я его же съел с товарищами, и доволен, на послезавтра. Я понимаю, что у сахарной бражки путь один - на ректификацию, но пока нет колонны, хочется по экспериментировать, да к тому же и продукт получается вполне съедобный да и свой родной, а не казёнка. Получать из сахара более менее приличный СС для употребления может на твоём алямбике Обормот и просто, а на моей колонне посложней видимо, за то приобретаю опыт "сын ошибок трудных..." который в дальнейшем будет не помехой. Обормот ты свой сахарный СС уже пробывал употреблять? Последствия на следующий день? Мой ты пробывал, до 4 утра с супругой моей на кухне, в дороге поспал и в 10 у Юры у же сидел бодрячком. Видимо не зря я в бубен стучал. Если у меня такая возня с сахарной, то могу себе только представить сколько гемора с благородным дистиллятом, хотя я начинал опыты именно на них, на аппарате типа змеевик обыкновенный, результаты то же радавали не меня одного, но когда я продолжал опыты с повторяемостью результата, вот тут я и наткнулся на подводные камни, вроде делал всю как всегда, а результаты получал разные и по органолептике продукта и по последствиям на следующий день. так я и стал обрастать обвесами в виде датчиков. Некоторые коллеги хотят наблюдать за процессом перегонки, вставляют диоптры в колонны, окошки стеклянные, а мне глаз радавают цифирьки и кривые графика на экране монитора. Да кстати поповоду этой технологии, Юра рекомендовал мне уйти на другую методу, и полученный результат меня вполне удовлетворяет сейчас, в дальнейшем по наблюдаю за повторяемостью.
АЛГА Казахстан!!!
АЛГА Казахстан!!!
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 175
Отв.626 08 Февр. 14, 14:14
Если взять смесь голов и хвостов в нужном объеме, развести до 30% и определиться с настройками аппарата, будет ли иметь место погрешность в связи с другим составом смеси?
В последствии "исполнять чистовик" с известными настройками.
oless, 06 Февр. 14, 16:26
В связи с разной температурой кипения смеси головохвостов и СС теоретически должна быть погрешность . Я для себя решил однозначно- проверять настройки тем СС, который планируется перегонять. Ну естественно не односолодовым СС, а ферментным на муке проверяю. Заодно полученный дистиллят идет на выпивон, плюс к этому получаю опыт во фракционной дистилляции.
P.S.Раз перегонял фракционной дистиляцией смесь СС и голов с прошлой фракционной дистилляции- удивил очень четкий запах ацетона .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.627 08 Февр. 14, 15:22
В связи с разной температурой кипения смеси головохвостов и СС теоретически должна быть погрешностьjenya138, 08 Февр. 14, 14:14Обязательно будет. Смысл проверки на дикой смеси - лишь выяснить попадание в нужный диапазон. Ну и начать уже окончательную проверку с некоторой определенной мощности.
Впрочем, это моя неопытность вызывает неуверенность, а та, в свою очередь рекомендует двигаться маленькими шажками)))
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.628 08 Февр. 14, 18:23
XxxL, Пробовали, сахарная брага, первая дробная по Юриному плюс вторая паровая мацерация сухофрукты, разведение до 42 вода Тассай, карамель не много, и отстой две недели. Маловата постояло не полностью раскрылась. Аминола нет вообще! Напиток объемный, гармоничный, без посторонних привкусов. Свежий, насыщенный, запах сухофруктов без вареных тонов. Никто из дегустаторов, хотя есть опытные, не смог назвать исходник. Предположили фруктовое бренди, неуверенно. Поставил ту которую вместе начинали гнать на томские кедровые орешки, через пять дней не удержался лизнул, - Космобомба!!! Изменилось отношение к сахару. Юра ты оказался прав. Из сахара можно сделать весчь. На этом все, пошел фильтровать хреновуху.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 901

Отв.629 08 Февр. 14, 20:30
кедровые орешки, через пять дней не удержался лизнул, -
Космобомба!....Из сахара можно сделать весчь.Обормот, 08 Февр. 14, 18:23
Т.е. Обормот, ты отвечаешь, что кедровые орешки уверенно маскируют недостатки сахарного самогона?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K

Отв.630 08 Февр. 14, 20:39 (через 9 мин)
Хмель, Они добавляют шарма!
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.631 08 Февр. 14, 20:58 (через 20 мин)
Т.е. Обормот, ты отвечаешь, что кедровые орешки уверенно маскируют недостатки сахарного самогона?В самой основе я недостатков не заметил. Пока. Сама основа для настоек уже самодостаточный напиток. Напишите на что обратить внимание, возможно найду. Недалее как три месяца назад сам спорил с Айронменом об сахарном тупике.
Хмель, 08 Февр. 14, 20:30
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 901

Отв.632 08 Февр. 14, 21:23 (через 26 мин)
спорил с Айронменом об сахарном тупике.Сахарный тупик- хорошая тема для продвинутого Дистилёра.....
Обормот, 08 Февр. 14, 20:58
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.633 08 Февр. 14, 21:53 (через 30 мин)
Хмель, Мое мнение что фруктовые и зерновые не имеют границ совершенства, это живые эликсиры, ну а сахар это тупик, но он ведет в очень интересные места.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8

Отв.634 13 Февр. 14, 19:22
dila, дык у Игоря 223У меня один в один, только термометр. До чего дошли технологии.
http://spirt-i-vodka.ru/catalog/551/48965/
Bors, 21 Янв. 14, 21:01
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8

Отв.635 13 Февр. 14, 22:47
Аламбик очень чувствителен к окружающей среде, важно сохранять одинаковый микроклимат при процессе.
Обормот, 05 Февр. 14, 23:01
Как сохранить микроклимат в процессе?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 901

Отв.636 13 Февр. 14, 23:05 (через 18 мин)
сахар это тупик, но он ведет в очень интересные места.Обормот, 08 Февр. 14, 21:53
ОФФ(на удаление)
Спасибо,Обормот, ты дал мне трамплинов.
Скажем, ребята с тростниковым сахаром не заморачиваются - нету и них тупика, делают самогонку , и всё у них хорошо! По всему миру сбыт...
Я второй год(кроме всех остальных дистиллятов) делаю и со свекловичного сахару. Времена меняются - и я вместе с ними.
Мой могучий мосх не дает покоев моим рукам. И я таки выработал методику , как дистиллировать сахарную брагу.
Практически С.ерый Г.усь. На днях коллега расскажет о перепроверке "моей" методики - так я отчитаюсь........
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
831 233
Отв.637 14 Февр. 14, 10:20
ironman, после перегонки браги на ДД пшеницы (до 98С) получил 9.2л Дикого сэма крепостью 37%. Ну ни как у меня не получится 10% воды довести сэм до 30%. Всяко разно надо добавлять больше 20% воды. Выход есть?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.638 14 Февр. 14, 12:47
СУБА
1. Сыпать в брагу меньше сахара, чтобы спиртуозность браги была не выше 10%
2. Укоротить восходящую трубу для уменьшения укрепления
3. Увеличить мощность нагрева
1. Сыпать в брагу меньше сахара, чтобы спиртуозность браги была не выше 10%
2. Укоротить восходящую трубу для уменьшения укрепления
3. Увеличить мощность нагрева
XxxL
Специалист
Астана
149 13

Отв.639 14 Февр. 14, 15:42
Спасибо,Обормот, ты дал мне трамплинов.Очень интересно, что за метода, с нетерпением ожидаю...
Скажем, ребята с тростниковым сахаром не заморачиваются - нету и них тупика, делают самогонку , и всё у них хорошо! По всему миру сбыт...
Я второй год(кроме всех остальных дистиллятов) делаю и со свекловичного сахару. Времена меняются - и я вместе с ними.
Мой могучий мосх не дает покоев моим рукам. И я таки выработал методику , как дистиллировать сахарную брагу.
Практически С.ерый Г.усь. На днях коллега расскажет о перепроверке "моей" методики - так я отчитаюсь........
Хмель, 13 Февр. 14, 23:05
У нас в Казахстане большая половина производимого сахара изготавливается из импортного тростникового сырья, видимо поэтому у Обормота дистиллят приличный, тот сахарный Самогон , что у него получился - самогоном язык не поворачивается назвать...(был в гостях у него, познакомился с продуктом).