Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 92 32
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.620  07 Февр. 14, 01:05

У тебя есть свой вариант,палучения напитка?Опиши с оборудованием ,описание,последовательностями и тд
Может он тоже понравится.
jklmn, 06 Февр. 14, 23:41
На первой странице все подробно описано. На зимней встрече мы полдня с автором этой темы обсуждали вопросы по этому методу. Дегустировали напитки сделанные по разным технологиям. Общее мнение: благородные дистилляты портят высшие спирты, типа азоамилолового, изобутанолового спирта, они даже не портят, а просто переводят их в разряд самогона. Эти примеси имеющие признаки хвостовых фракции, которые очень плохо связываются водой, при малейшем нагреве начинают испарятся, летают по кубу вверх вниз, если их вовремя не выпустить на свободу, и засирают тело, что и происходит при капельном отборе.  Собрать букет напитка, и не запоганить ложкой дегтя позволяет эта методика. При правильном применении. Скорость отбора голов здесь дикая с одной целью чтобы не запереть эти гадости в кубе.   Уверен что  в процессе развития этой темы будут найдены новые закономерности и факторы влияющие на качество продукта, но только не в области циферок. Ну знаю я допустим ПД своего аламбика и что мне с этого? Пока  опытным путем не вычислю мощугу оптимальную для разных браг сырцов и тд, я не получу продукта устраивающего меня. А опыт подсказывает, что продукт который нравится мне, и не только мне, сегодня назавтра уже не идеал.  Поэтому абстрагируйтесь от этой математики, гоните, нюхайте, пробуйте, замечайте. Ну и делитесь мыслями с коллегами. Коллективный разум - это силища!
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.621  07 Февр. 14, 12:21
Поэтому абстрагируйтесь от этой математики, гоните, нюхайте, пробуйте, замечайте. Ну и делитесь мыслями с коллегами. Коллективный разум - это силища!
Обормот, 07 Февр. 14, 01:05
Эти рассуждения в принципе понятны и обоснованы. Дело в том, что не используя циферок и записей, когда ты найдёшь формулу "философского напитка" и воскликнув: - "ЭВРИКА!", то времени от перегонки пройдёт, возможно с пол года. И без циферок и записей, воспроизвести из головы технологию, будет маленько проблематично. К тому-же повторить кому-то другому. Твою голову, ведь к своей шее не пришьёшь. А телепаты опять в отпуске.
И твои слова, хочу немного дополнить.
"Гоните, нюхайте, пробуйте, замечайте", измеряйте, записывайте, хронометрируйте, не держите всё в голове а делитесь данными в теме. Не оставляйте бумажек у себя "под сукном", не бойтесь ошибок. Тут в теме, данные будут у всех на виду, и вы-же сами к ним сможете в последствии обратиться.
ЗЫ. И я попользуюсь совместными наработками. А по поводу приверженности моей к счетоводству. Поясняю. Не хотел, конечно, ну, уж, раз, такое дело. Я нюхать не могу физически - запахов не чувствую. У меня 4я степень нюхательного дальтонизма. Могу унюхивать только нашатырный спирт. Поэтому повторить перегонку могу только точно соблюдая технологию.
jklmn Доктор наук Город на Волге 747 188
Отв.622  07 Февр. 14, 22:30
ironman, vdv, StasASV, Обормот,и др. Оле,оле,оле,оле-РОССИЯ ВПЕРЕД!!!
Юра,не удаляй пожалуйста!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.623  08 Февр. 14, 06:21
Юра,не удаляй пожалуйста!jklmn, 08 Февр. 14, 00:30
Это почему это не удалять?
Вот если бы ты написал "Алга Казахстан!!!", то я бы не стал удалять )))
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.624  08 Февр. 14, 06:32 (через 11 мин)
Вот если бы ты написал "Алга Казахстан!!!",ironman, 08 Февр. 14, 09:21
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
XxxL Специалист Астана 149 13
Отв.625  08 Февр. 14, 11:07
С интересом наблюдаю за Вашими дебатами коллеги, и решился всё таки вставить свои "пять копеек": тот коллега обвешавший датчиками колонну я, и не три месяца, как я её юзаю, а скоро год. Обвес соорудил потому, что  опыт перегона сахарной браги меня научил не верить даже собственному носу, хотя с нюхом вроде всё нормально, сегодня я продукте учуял одно, а завтра я в нём уже унюхал третье, а на после завтра я его же съел с товарищами, и доволен, на послезавтра. Я понимаю, что у сахарной бражки путь один - на ректификацию, но пока нет колонны, хочется по экспериментировать, да к тому же и продукт получается вполне съедобный да и свой родной, а не казёнка. Получать из сахара более менее приличный СС для употребления может на твоём алямбике Обормот и просто, а на моей колонне посложней видимо, за то приобретаю опыт "сын ошибок трудных..." который в дальнейшем будет не помехой. Обормот ты свой сахарный СС уже пробывал употреблять? Последствия на следующий день? Мой ты пробывал, до 4 утра с супругой моей на кухне, в дороге поспал и в 10 у Юры у же сидел бодрячком. Видимо не зря я в бубен стучал. Если у меня такая возня с сахарной, то могу себе только представить сколько гемора с благородным дистиллятом, хотя я начинал опыты именно на них, на аппарате типа змеевик обыкновенный, результаты то же радавали не меня одного, но когда я продолжал опыты с повторяемостью результата, вот тут я и наткнулся на подводные камни, вроде делал всю как всегда, а результаты получал разные и по органолептике продукта и по последствиям на следующий день. так я и стал обрастать обвесами в виде датчиков. Некоторые коллеги хотят наблюдать за процессом перегонки, вставляют диоптры в колонны, окошки стеклянные, а мне глаз радавают цифирьки и кривые графика на экране монитора. Да кстати поповоду этой технологии, Юра рекомендовал мне уйти на другую методу, и полученный результат меня вполне удовлетворяет сейчас, в дальнейшем по наблюдаю за повторяемостью.

АЛГА Казахстан!!!

jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.626  08 Февр. 14, 14:14
Если взять смесь голов и хвостов в нужном объеме, развести до 30% и определиться с настройками аппарата, будет ли иметь место погрешность в связи с другим составом смеси?
В последствии "исполнять чистовик" с известными настройками.
oless, 06 Февр. 14, 16:26

В связи с разной температурой кипения смеси головохвостов и  СС теоретически должна быть погрешность . Я для себя решил однозначно- проверять настройки тем СС, который планируется перегонять. Ну естественно не односолодовым  СС,  а ферментным на муке проверяю.  Заодно полученный дистиллят идет на выпивон, плюс к этому получаю опыт во  фракционной дистилляции.

P.S.Раз перегонял фракционной дистиляцией  смесь СС и голов с прошлой фракционной дистилляции- удивил очень четкий запах ацетона .
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.627  08 Февр. 14, 15:22
В связи с разной температурой кипения смеси головохвостов и  СС теоретически должна быть погрешностьjenya138, 08 Февр. 14, 14:14
Обязательно будет. Смысл проверки на дикой смеси - лишь выяснить попадание в нужный диапазон. Ну и начать уже окончательную проверку с некоторой определенной мощности.
Впрочем, это моя неопытность вызывает неуверенность, а та, в свою очередь рекомендует двигаться маленькими шажками)))
Отв.628  08 Февр. 14, 18:23
  XxxL, Пробовали, сахарная брага, первая дробная по Юриному плюс вторая паровая мацерация сухофрукты, разведение до 42 вода Тассай, карамель не много, и отстой две недели. Маловата постояло не полностью раскрылась. Аминола нет вообще! Напиток объемный, гармоничный, без посторонних привкусов.  Свежий, насыщенный, запах сухофруктов без вареных тонов. Никто из дегустаторов, хотя есть опытные, не смог назвать исходник. Предположили фруктовое бренди, неуверенно. Поставил ту которую вместе начинали гнать на томские кедровые орешки, через пять дней не удержался лизнул, - Космобомба!!! Изменилось отношение к сахару. Юра ты оказался прав. Из сахара можно сделать весчь. На этом все, пошел фильтровать хреновуху.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 901
Отв.629  08 Февр. 14, 20:30
кедровые орешки, через пять дней не удержался лизнул, -
Космобомба!....Из сахара можно сделать весчь.Обормот, 08 Февр. 14, 18:23

Т.е. Обормот, ты отвечаешь, что кедровые орешки уверенно маскируют недостатки сахарного самогона?
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.7K
Отв.630  08 Февр. 14, 20:39 (через 9 мин)
Хмель, Они добавляют шарма!
Отв.631  08 Февр. 14, 20:58 (через 20 мин)
Т.е. Обормот, ты отвечаешь, что кедровые орешки уверенно маскируют недостатки сахарного самогона?

Хмель, 08 Февр. 14, 20:30
 В самой основе я недостатков не заметил. Пока. Сама основа для настоек уже самодостаточный напиток. Напишите на что обратить внимание, возможно найду. Недалее как три месяца назад сам спорил с Айронменом об сахарном тупике.
Отв.632  08 Февр. 14, 21:23 (через 26 мин)
  спорил с Айронменом об сахарном тупике.
Обормот, 08 Февр. 14, 20:58
Сахарный тупик- хорошая тема для продвинутого Дистилёра.....
Отв.633  08 Февр. 14, 21:53 (через 30 мин)
 Хмель, Мое мнение что фруктовые и зерновые не имеют границ совершенства, это живые эликсиры, ну а сахар это тупик, но он ведет в очень интересные места.
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.634  13 Февр. 14, 19:22
dila, дык у Игоря 223
http://spirt-i-vodka.ru/catalog/551/48965/
Bors, 21 Янв. 14, 21:01
У меня один в один, только термометр. До чего дошли технологии.
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.635  13 Февр. 14, 22:47
  Аламбик очень чувствителен к окружающей среде, важно сохранять одинаковый микроклимат при процессе.
Обормот, 05 Февр. 14, 23:01

Как сохранить микроклимат в процессе?
Отв.636  13 Февр. 14, 23:05 (через 18 мин)
сахар это тупик, но он ведет в очень интересные места.Обормот, 08 Февр. 14, 21:53

ОФФ(на удаление)

Спасибо,Обормот, ты дал мне трамплинов.
Скажем, ребята с тростниковым сахаром не заморачиваются - нету и них тупика, делают самогонку , и всё у них хорошо! По всему миру сбыт...
Я второй год(кроме всех остальных дистиллятов) делаю и со свекловичного сахару. Времена меняются - и я  вместе с ними.
Мой могучий мосх не дает покоев моим рукам. И я таки выработал методику , как дистиллировать сахарную брагу.
Практически  С.ерый Г.усь. На днях коллега расскажет о перепроверке "моей"  методики - так я отчитаюсь........
СУБА Доктор наук Екатеринбург 831 233
Отв.637  14 Февр. 14, 10:20
ironman, после перегонки браги на ДД пшеницы (до 98С) получил  9.2л Дикого сэма  крепостью 37%. Ну ни как у меня не получится 10% воды довести  сэм до 30%. Всяко разно надо добавлять больше 20% воды. Выход есть?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.638  14 Февр. 14, 12:47
СУБА
1. Сыпать в брагу меньше сахара, чтобы спиртуозность браги была не выше 10%
2. Укоротить восходящую трубу для уменьшения укрепления
3. Увеличить мощность нагрева
XxxL Специалист Астана 149 13
Отв.639  14 Февр. 14, 15:42
Спасибо,Обормот, ты дал мне трамплинов.
Скажем, ребята с тростниковым сахаром не заморачиваются - нету и них тупика, делают самогонку , и всё у них хорошо! По всему миру сбыт...
Я второй год(кроме всех остальных дистиллятов) делаю и со свекловичного сахару. Времена меняются - и я  вместе с ними.
Мой могучий мосх не дает покоев моим рукам. И я таки выработал методику , как дистиллировать сахарную брагу.
Практически  С.ерый Г.усь. На днях коллега расскажет о перепроверке "моей"  методики - так я отчитаюсь........
Хмель, 13 Февр. 14, 23:05
Очень интересно, что за метода, с нетерпением ожидаю...
У нас в Казахстане большая половина производимого сахара изготавливается из импортного тростникового сырья, видимо поэтому у Обормота дистиллят приличный, тот сахарный Самогон , что у него получился - самогоном язык не поворачивается назвать...(был в гостях у него, познакомился с продуктом).