Форум самогонщиков Сайт Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 102 103 104 105 106 105
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.9K 7.4K
Отв.2080  14 Июля 26, 13:50
шесть раз прямотоком не эквивалентно по органолептике 6ТТ?Alex6103, 14 Июля 26, 13:45
Нет, конечно. Ни по органолептике, ни по составу.
Engineer163 Студент Samara 17 2
Отв.2081  31 Июля 26, 11:38
Органолептика "рулит" везде, где делают пищевой продукт. Это никак не противоречит инструментальным методам анализа.Daniil, 07 Июля 26, 23:51

Так и не спорит никто. Но ГХА спирта и они же благородного дистилята несравнимы. Это во первых.
А во вторых ГХА это факт, достойный сравнения со стандартами. Органолептика-сугубо личное, субьективное мнение, отражающее вкусовые предпочтения отдельного человека в фиксированный момент времени. То есть сравнивать по этому критерию корректно разные напитки одним дегустатором, но никак не наоборот.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.9K 7.4K
Отв.2082  31 Июля 26, 15:23
Но ГХА спирта и они же благородного дистилята несравнимыEngineer163, 31 Июля 26, 11:38
Что Вы имеете в виду?
Органолептика-сугубо личное, субьективное мнение, отражающее вкусовые предпочтения отдельного человека в фиксированный момент времени.Engineer163, 31 Июля 26, 11:38
Если бы это было так, то органолептические показатели - цвет, прозрачность, запах и вкус - не вносились бы в стандарты. А эти показатели есть в ГОСТах на всю пищевую продукцию, включая сыр, масло и спиртные напитки. Откройте стандарты и убедитесь в этом.
Как правило, эти выдумки, что органолептические показатели являются сугубо субъективными или противоречат инструментальным методам, присущи людям, которые никогда не работали на производстве и не являются специалистами.
Отв.2083  01 Авг. 26, 07:11
Что Вы имеете в виду?Daniil, 31 Июля 26, 15:23
Как правило, эти выдумки, что органолептические показатели являются сугубо субъективнымиDaniil, 31 Июля 26, 15:23

Дистиллят конкретного винокура обладает свойствами, которых от него требует этот самый винокур. И если в отношении пищевой продукции несоответствие органолептики основание для отбраковки, то в отношении дистилята конкретного винокура мнение других экспертов не имеет критичного влияния. Как упоминалось ранее кому сивуха-нектар, а кому хеннесси клопами воняет.

Потому повторюсь ГХА спирта сравнивать корректно, органолептику дистиллята очень условно.

На форумах принято на ты...
СМР Профессор Тверь 2.2K 497
Отв.2084  01 Авг. 26, 15:03
то в отношении дистилята конкретного винокура мнение других экспертов не имеет критичного влияния.
-Engineer163, 01 Авг. 26, 07:11
Ну,да,как говорится: я так дрочу, как я хочу.))) Тока самогон это тоже пищевая продукция, несколько спецефическая. А мнение экпертов в любом деле должно интересовать человека,если серьёзно.
Отв.2085  02 Авг. 26, 10:23
Тока самогон это тоже пищевая продукцияСМР, 01 Авг. 26, 15:03
А мнение экпертов в любом деле должно интересовать человекаСМР, 01 Авг. 26, 15:03

Это даже не демагогия. Я не категоричен. Мнение экспертов может интересовать, но критического влияния не имеет. В отличии от ГХА, который может и должен быть сравним со стандартами и другими ГХА. Иначе зачем он нужен.

Предполагаю что термен "пищевая продукция" и ее органолептическое исследование применимы к промышленно произведенному и предназначенному к продаже продукту. Производимое мной предназначено исключительно для личного, или в узком кругу, употребления. Поэтому
Ну,да,как говоритсяСМР, 01 Авг. 26, 15:03
Отв.2086  02 Авг. 26, 11:07 (через 44 мин)
Engineer163,
Спорить с тобой у меня нет желания. Но вот что интересует. Гост и ГХ на спирт ты не отрицаешь. А Гост и ГХ на дистилляты отвергаешь.Почему? Профессиональный дегустатор?
Отв.2087  07 Авг. 26, 11:38
Гост и ГХ на спирт ты не отрицаешь. А Гост и ГХ на дистилляты отвергаешь.СМР, 02 Авг. 26, 11:07

Наверное потому, что нет ГОСТа на мой дистиллят. И подгонять его характеристики под чьи то требования я не намерен.

Предполагаю что термен "пищевая продукция" и ее органолептическое исследование применимы к промышленно произведенному и предназначенному к продаже продукту.Engineer163, 02 Авг. 26, 10:23
Это и был ответ, просто ты немного невнимательный.

А эталонный спирт, как образец качества, имеет место быть. И я буду рад если мой спирт будет соответствовать ГОСТ, или по ГХА будет не хуже твоего.
Отв.2088  08 Авг. 26, 10:48
Наверное потому, что нет ГОСТа на мой дистиллят. И подгонять его характеристики под чьи то требования я не намерен.Engineer163, 07 Авг. 26, 11:38
А какой "твой" дистиллят, в чём его особенности? Поделись. И ещё . Рамки госта на дист настолько широки, что вылезти за них надо постараться. И если вылез, то пить это сможет не каждый. А для чего тогда ГХ? Хотя бы для кругозора, для инфы.. Я , например, предпочитаю дист, в котором сивушных не больше 2000. А ты ?
Отв.2089  11 Авг. 26, 06:43
Я , например, предпочитаю дист, в котором сивушных не больше 2000. А ты ?СМР, 08 Авг. 26, 10:48
Я предпочитаю не отвечать на вопросы, на которые уже ответил.
Спорить с тобой у меня нет желания.СМР, 02 Авг. 26, 11:07
Как же это взаимно!
Экс-трактор Специалист Москва 128 31
Отв.2090  15 Сент. 26, 08:37
Эквивалентны ли 6 ТТ и продукт с прямотока по органолептики?Применительно к Колпачковой,это 10 Реальных этажей,и то в лучшем случае.На выходе спирт высокой очистки с крепостью 94-не столь важно,уже после 90.На прямотоке полка питьевая от 80 до 90.И на выходе дистиллят с заданными характеристиками.Количество меди в сборках,способы перегонов,контроль за всем на ступеньках многоступенчатого перегона.Дистиллят,отобранные фракции,лютерная вода.Про Креля Эриха-вредная книга,пишут.Плачу,про учебник.А после этого получают ароматные дистилляты,регулируя перегон мощностью и отбором,на ТК!!!!Прочитали бы у него-чем выше способность к укреплению,тем неустойчевее процесс.Лодка сразу бы поплыла в нужную сторону.Или где они там,6 ТТ,в короткой колонне?С нее дистиллят получают ...в неуправляемом процессе.В теории возможно поставить конус на острие,и он будет стоять.Многие пробуют,имхо.Получить дистиллят с дырки в стабильной колонне.По Крелю,то что используется в домашнем производстве спирта,априори-не стабильные колонны,их и промке не очень любят.Если только денег на финскую хватит.И зачем мучится,то,пристегивать оборудование,которое не очень подходит.!Есть прямой путь.Прям так перегон называется-прямой.Ректификацию придумали Дистиллеры и используют ее в хвост и в гриву.В ступенчатых перегонах.С этой стороны если посмотреть,откуда все пришло-нет противоречий.И головы вырезаются с возвратом в колонны,и те же КК.

Добавлено через 42мин.:

В самом процессе дистилляции,на этапах производства анализ ГХ не нужен совершенно.Например в производстве виски.В конце,подтверждение,что нет вредных веществ.А не наличие ароматов и вкуса.Процессы стабильные и понятные.Они уже 500 лет варят,чуть побольше,нафига им ГХ.Показатель качества-продажи.И все что с этим связано.У нас это-конкурсы винокуров.Блогеров часто,которые и ведут основную массу по кривому пути.Это имхо,спорить не буду,куда идём.Во всем мире узнаваемая эмблема-Аламбик...у нас-бабкин змеевик.И пишут в профильных темах-Аламбик насадили маркетологи!
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.6K 1.1K
Отв.2091  15 Сент. 26, 09:32 (через 56 мин)
Экс-трактор, у тебя походу, кнопка Пробел сломалась.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.7K 2.5K
Отв.2092  15 Сент. 26, 10:43
Экс-трактор,
АламбикЭкс-трактор, 15 Сент. 26, 08:37
для солодовых, а в магазах блендет в основном. то есть на ведро зернового (который, у них, запрещено гнать на аламбике и остаётся только колонна) литр солодового. так что и колонны со счетов снимать не надо, на них побольше делают.
Экс-трактор Специалист Москва 128 31
Отв.2093  15 Сент. 26, 10:57 (через 14 мин)
Ещё один довод про ГХ в дистилляции-наука,вся,опоздала в виноделие и производство крепкого.И когда пришла,с удивлением обнаружила что все норм.Жесткое фракционирование вырезает из продукции очень многое.Дистилляция на медном добавляет.Очень часто-непонятно что даёт аромат.И непонятно почему-процессы сложных реакций на меди недостаточно изучены.Но совершенно точно,затянутость процесса и его многоступенчатость-благо.И чего тут ваша колонна,то?Ссылка на Скурихина.Химия коньяка и бренди.

[

Добавлено через 3мин.:

Читайте выше-придумали дистиллеры,ректификацию и Непрерывные бражные колонны,и их используют,в хвост и гриву.После изобретения колонны Коффе производительность площадей выросла в 8 раз.Появилась возможность производства зернового дешёвого виски.Он придумал не метод,а именно колонну,рабочую для зерновых.Раньше на полвека колпачки работали во Франции.И счас,в непрерывных установках все есть,и эпюрация и ректификация.Отходы в доходы.Ректификатом поднимают градус,при купажировании.Если нужно.Но никто с одной колонны не получает-сверху спирт,чуть ниже-ндрф,а внизу дорогой дистиллят.Неприрывные аппараты для дистилляции дороже рект колонн,на порядок.И в них-три ступени-перегона,а то и четыре,в одном аппарате.Те же яйца-вид сбоку.Имхо.Многопроходная дистилляция.

Добавлено через 8мин.:

Когда собирал оборудование для дистилляции,ориентировался именно на современные установки,Аламбик лишь одна из частей.И он в домашней дистилляции более гибок,чем в производстве.Они не могут поменять профиль установки-вообше.Я могу собрать любую конфигурацию.И Колпачковые колонны,и насадочной частью тож есть.Тоисть дистилляция в домашке-очень гибкая и интересная вещь.И может быть круче промышленной.
АлПеН Доцент Челябинск 1.4K 227
Отв.2094  15 Сент. 26, 11:53 (через 57 мин)
то есть на ведро зернового (который, у них, запрещено гнать на аламбике и остаётся только колонна)gxtkjdjl, 15 Сент. 26, 10:43
это что-то новое...
Отв.2095  15 Сент. 26, 11:57 (через 4 мин)
АлПеН, по чему новое? объёмы, понятно что условны, тут суть главное "Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях"
Отв.2096  15 Сент. 26, 13:09
gxtkjdjl, а про колонны?
Отв.2097  15 Сент. 26, 13:25 (через 17 мин)
АлПеН, что
а про колонны?АлПеН, 15 Сент. 26, 13:09

Добавлено через 6мин.:

а. понял если нельзя как солодовый то что ещё остается? "Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях." https://ru.wikipedia.org/...9#Premium_blend
Отв.2098  15 Сент. 26, 14:28
Шотландский виски, согласно законодательствуgxtkjdjl, 15 Сент. 26, 13:25
меня в этом радует то, что я предпочитаю ирландский 😉
andrusha61 Профессор москва 4.1K 1.3K
Отв.2099  16 Сент. 26, 09:08
АлПеН, а меня радует что я предпочитаю свой