Daniil, ну тема про двойную перегонку, вот я ей и занимаюсь. Как я говорил, в интернете при всём огромном количестве сведений — недостаток информации в некоторых вещах. К примеру, я уже говорил, один из пробелов — это вопрос о том, как влияет крепость перегоняемого сырца на границы отбираемых голов-хвостов. Я так и не смог найти однозначного ответа и инструкции вида "делай раз, делай два", везде пишут разное, а уж на этом форуме и подавно, такой огромный пласт информации, что глаза разбегаются. Поэтому и приходится заниматься экспериментами. Если я выкладываю всю эту свою писанину не в ту тему или не на тот форум, вы можете мне это сказать, я приму к сведению и учту.
На самом деле описанный письменно опыт людей, в любой области, это очень ценная информация, особенно в нынешнюю эпоху, когда народ ленится писать и на форумы свой опыт не выкладывает. Мессенджеры и чаты в телеграмме правят балом, а они информацию не сохраняют. Может, кому-то и моя писанина пригодится. Тем более что я пытаюсь как-то объективно контролировать качество дистиллята и пишу об этом. А не просто субъективно оцениваю, вкусно или не вкусно.
Почитай про углевание - в колонку продукт подают снизу, отбирают сверху, уголь тщательно промывают.DIMA1965, 23 Мая 26, 11:08
В том-то и дело, читал, и видосы всяких авторитетных блогеров смотрел, везде уголь просто засыпают в разбавленный сырец по 2 ложки на литр, бултыхают там раз в 15 минут, потом фильтруют через вату и перегоняют.
Понятно что можно соорудить угольные колонны, какие-то сложные механизмы с автоматикой. Это уже некий следующий этап.
А в целом - что ты мечтаешь получить?
Ароматный бессивушный ром ТРИ СВЁКЛЫ?DIMA1965, 23 Мая 26, 11:08
Для начала я хочу убедиться, что то, что я делаю, можно пить.
Получить я хочу просто питьевой сахарный самогон. У меня не было и особо нет знакомых самогонщиков с аппаратами-дистилляторами, и поэтому я не знаю, как должен пахнуть правильно или неправильно обычный самогон. Кто пил моё пойло, чистоганом или в настойках, говорят, что все отлично. (Хотя один знакомый товарищ из старшего поколения высказал мнение, что это, дескать, не самогон, а разбавленный технический спирт мол, "я знаю, как должен пахнуть самогон, и это не самогон"). Я вот хочу убедиться методами инструментального анализа, что все действительно "отлично". Ну и параллельно сравнить несколько методов очистки. То же масло и тот же уголь, дадут они какую-то принципиальную разницу или нет. И сравнить их потом с перегоном вообще без очистки.
Анализы стал делать, потому что до этого я работал вообще как слепой котёнок, учитывая отсутствие "экспертов" рядом. Я не понимал, что и в каких соотношениях в итоге присутствует в продукте и хотел получить хотя бы некие референсные цифры, чтобы знать, от чего отталкиваться и в какую сторону двигаться. Плюс отсутствие знаний о запахах. Вот появился в дистилляте какой-то посторонний запах, или усилился уже имеющийся, как понять, что это? Я никак не пойму. Вот и приходится тратить деньги, делать какие-то инструментальные исследования. Возможно, это даже кому-то пригодится, а возможно, и нет.
А вообще резюмируя, я пытаюсь найти метод изготовления браги (дрожжи-температура-подкормка), метод двойной перегонки и метод очистки, который миниммизирует содержание вредных веществ в моем продукте, с некоторой повторяемостью в каких-то условных границах и с некоторой разумной цифрой потерь спирта в сравнении с исходником. С брагой мне все более или менее понятно, по крайней мере, как делать точно не надо, я уже понял. Со всем остальным пока ещё слишком много пробелов. Хотя прогресс в их ликвидации всё же есть.
Если ещё более кратко и утрированно, то хочу, например, снизить содержание сивухи с имеющихся 2500 до, скажем, 1500-1600 мг/литр. Остальные параметры в химанализе меня устраивают.