Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 100 101 102 103 104 105 103
Урий Профессор Лабинск 15.4K 6.2K
Отв.2040  08 Мая 26, 19:39
Получается, этот хвостовой запах - запах изоамилола? Но он не имеет ничего общего с тем жутким запахом растворителяLorandel, 08 Мая 26, 16:39
всё дело в концентрации и сочетании с остальными примесями.
2500мг/л в твоей смеси идеальное сочетание.
25мг/л в СР уже отстой.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.8K 7.4K
Отв.2041  09 Мая 26, 23:14
Много изоамилола и изобутанола. Остальное в каких-то пределах.Lorandel, 08 Мая 26, 16:39
В дистиллятах должен соблюдаться баланс между основными группами примесей - сивухи и эфиров, они друг друга уравновешивают. У Вас на ок. 2500 сивухи - эфиров всего ок. 45 мг/л. Это мало, а причина - слишком много отобрано голов. Особенно бесполезно отбирать головы с браги, т.к. туда эфиров уходит гораздо больше, чем сивухи (в процентах от исходного содержания).
Lorandel Бакалавр РФ Электросталь 59 1
Отв.2042  10 Мая 26, 17:51
Daniil, добрый день. Вы имеете в виду, что эфиры и сивуха уравновешивают друг друга по органолептическому показателю? Просто я всегда думал, что чем меньше в дистилляте любых примесей, тем лучше.

Меня ещё удивило, что по анализу в моем самогоне достаточно мало альдегидов. Я смотрю анализы у других людей и там фигурируют цифры 100-110-120. У меня меньше. Интересно, это тоже заслуга отбора голов?

Небольшой вам вопрос: как вы считаете, целесообразно ли подобный самогон (с 2500 сивухи) после того, как его разбавили водой до питьевой крепости, обработать дополнительно углём? Это уменьшит количество сивухи, или же оставит столько же?

Также заметил, что со временем (банка с этим самогоном стоит в шкафу) хвостовой запах уменьшается, общий запах становится более спиртовым.
Отв.2043  10 Мая 26, 18:26 (через 36 мин)
Вы имеете в виду, что эфиры и сивуха уравновешивают друг друга по органолептическому показателю?Lorandel, 10 Мая 26, 17:51
Да.
Просто я всегда думал, что чем меньше в дистилляте любых примесей, тем лучше.Lorandel, 10 Мая 26, 17:51
Нет, это в ректификации так.
по анализу в моем самогоне достаточно мало альдегидов. Я смотрю анализы у других людей и там фигурируют цифры 100-110-120. У меня меньше. Интересно, это тоже заслуга отбора голов?Lorandel, 10 Мая 26, 17:51
Да.
Небольшой вам вопрос: как вы считаете, целесообразно ли подобный самогон (с 2500 сивухи) после того, как его разбавили водой до питьевой крепости, обработать дополнительно углём? Это уменьшит количество сивухи, или же оставит столько же?Lorandel, 10 Мая 26, 17:51
Уголь слабо убирает сивуху, эфиры убирает лучше. Но для запаха и вкуса может быть полезно, попробуйте на небольшом объёме, может, Вам понравится.
Ivan Pavlov Студент Жуковский 32
Отв.2044  10 Мая 26, 21:30
Подскажите пожалуйста, я человек пока не опытный, смотрю разных блогеров и особенно работу на вней7 с автоматикой. Так как сам его приобрел.
Вот перегонял в первый раз сахарную брагу. 21 л воды, 8,2кг сахара, дрожжи спиртекс 48с.
Получил с/с 10л крепостью 45%.
Разбавил до 20л крепостью 23% и сделал вторую перегонку. Головы 430мл отобрал. Получил около 4л спирта 95%.
Колона стандартная, от производителя.
Вот собственно вопрос: спирт с явным запахом самогона, может и должно быть так, но блогеры говорят что получается у них чистый спирт, без прочих «ароматов».
Что я делал не так? Или все нормально и так должно быть?

Добавлено через 4мин.:

Подскажите пожалуйста, я человек пока не опытный, смотрю разных блогеров и особенно работу на вней7 с автоматикой. Так как сам его приобрел.
Вот перегонял в первый раз сахарную брагу. 21 л воды, 8,2кг сахара, дрожжи спиртекс 48с.
Получил с/с 10л крепостью 45%.
Разбавил до 20л крепостью 23% и сделал вторую перегонку. Головы 430мл отобрал. Получил около 4л спирта 95%.
Колона стандартная, от производителя.
Вот собственно вопрос: спирт с явным запахом самогона, может и должно быть так, но блогеры говорят что получается у них чистый спирт, без прочих «ароматов».
Что я делал не так? Или все нормально и так должно быть?
Отв.2045  10 Мая 26, 21:55 (через 26 мин)
Получил около 4л спирта 95%Ivan Pavlov, 10 Мая 26, 21:30
Вы знаете, наверное выбрали не ту тему для обсуждения. Здесь про дистилляцию. Вам скорее в тему [Вопросы по ректификации.]
спирт с явным запахом самогона, может и должно быть так, но блогеры говорят что получается у них чистый спирт, без прочих «ароматов»Ivan Pavlov, 10 Мая 26, 21:30
Ссылка на блогеров вообще не имеет смысла, среди них есть явные сказочники, а есть опытные ректификаторы.
Отв.2046  23 Мая 26, 00:45
В общем, кому интересно, я продолжаю свою битву с сахарным дистиллятом и пытаюсь понять, как лучше его делать и перегонять.

Напомню, у меня было 6 трёхлитровых банок 40...41% сырца из браги, с которой отобрано 3% голов и оставлено 20% хвостов.

Я по отдельности фракционно перегнал 5 банок, разбавив до 17...19% и дважды разбултыхав с маслом. Каждый перегон отбиралось 10% голов, окончание отбора на 40...41%.

Два перегона отправил на анализы, результаты одного выкладывал здесь, результаты второго чуть больше по сивухе (2640 вместо 2450) и по эфирам (60 вместо 43). Почему так - не знаю. Но ничего страшного. Некая повторяемость - есть.

Вот сравнение первого и второго анализов.

Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

...

Осталась одна банка 3 литра 41% сырца и чёрт меня дёрнул вместо масла почистить её углем КАУ по тому же принципу: разбавил до 20% и положил по 2 ложки угля на литр получившейся смеси. Бултыхал это в течение полутора часов, отфильтровал.

... и получил от сырца запах, похожий на тот растворитель, который мне попался ранее. Не такой сильный, но - ощутимый. Запах хвостов в сырце пропал почти полностью.

Расстроился, что испортил продукт, но решил всё же перегнать.

Короче, голов пришлось отобрать прилично больше (20% вместо 10%), потом по запаху пошёл хороший товарный спирт. (Я уже нанюхался разного рода голов, хвостов и прочего и примерно уже представляю, что и как должно пахнуть, поэтому не постеснялся окончить отбор голов по запаху).

Сейчас идёт отбор тела, окончу как и раньше на 41% в струе, дам до понедельника 2 дня отдохнуть и отнесу на анализ.

Вот уж больно мне интересно - станет ли в конечном продукте меньше сивухи, и чего там станет больше, от такой очистки углем. Ну не зря же 20% голов вместо 10% пришлось отбирать, что-то же туда пролезло, в эти головы, и дало этот мерзкий запах. Что там уголь даёт, альдегиды?.. А сивуху не убирает? Ну вот посмотрим.

Кстати, головы разбавил до 20% об. горячей водой - и они не мутные. Немного опалесцируют, но не мутные, как в тот раз с растворителем. Это меня тоже успокоило.

Анализы приложу. Не переключайтесь. Улыбающийся
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.7K 809
Отв.2047  23 Мая 26, 11:08
почистить её углем КАУ по тому же принципу: разбавил до 20% и положил по 2 ложки угля на литр получившейся смеси. Бултыхал это в течение полутора часов, отфильтровал.Lorandel, 23 Мая 26, 00:45

Ты описал - как делать НЕНАДО!!!

Короче, голов пришлось отобрать прилично больше (20% вместо 10%),Lorandel, 23 Мая 26, 00:45

И вот результат!

Почитай про углевание - в колонку продукт подают снизу, отбирают сверху, уголь тщательно промывают.

А в целом - что ты мечтаешь получить?
Ароматный бессивушный ром ТРИ СВЁКЛЫ? С сахара не получается - ароматики мало в чистом сахаре. Смешанные бражки нужны или же смешанные технологии. Вот тогда все легко.
Отв.2048  23 Мая 26, 11:12 (через 5 мин)
Анализы приложу.Lorandel, 23 Мая 26, 00:45

Спешишь с анализами. Никакой анализ вкусный напиток не покажет и путь к нему не проложит.
Можно штаны надеть, стоя на голове, даже обосновать это - но так не делают.
Сделай вкусно по своему представлению о вкусе - и проверь на анализе - соответствие.
Анализ ДО дегуста только на чистейшем спирте имеет право - когда душок есть, а какой - непонятно...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.3K 1.1K
Отв.2049  23 Мая 26, 11:13 (через 1 мин)
Ароматный бессивушный ром ТРИ СВЁКЛЫ?DIMA1965, 23 Мая 26, 11:08
Некоторые инвертируют сахар и добавляют туда варенье (которое не жалко выкинуть) - получается Сибирский ром.
Отв.2050  23 Мая 26, 11:28 (через 15 мин)
neva2012, да можно но варенье это фурфурол
А вот солодо сахарные в разных видах - и попкорн Саттон их и гнал - а уж он то икона стиля!!
Отв.2051  23 Мая 26, 13:28
Такое ощущение, что перечитываю "Дневник одного гения" Сальвадора Дали.
Отв.2052  23 Мая 26, 16:23
Daniil, ну тема про двойную перегонку, вот я ей и занимаюсь. Как я говорил, в интернете при всём огромном количестве сведений — недостаток информации в некоторых вещах. К примеру, я уже говорил, один из пробелов — это вопрос о том, как влияет крепость перегоняемого сырца на границы отбираемых голов-хвостов. Я так и не смог найти однозначного ответа и инструкции вида "делай раз, делай два", везде пишут разное, а уж на этом форуме и подавно, такой огромный пласт информации, что глаза разбегаются. Поэтому и приходится заниматься экспериментами. Если я выкладываю всю эту свою писанину не в ту тему или не на тот форум, вы можете мне это сказать, я приму к сведению и учту.

На самом деле описанный письменно опыт людей, в любой области, это очень ценная информация, особенно в нынешнюю эпоху, когда народ ленится писать и на форумы свой опыт не выкладывает. Мессенджеры и чаты в телеграмме правят балом, а они информацию не сохраняют. Может, кому-то и моя писанина пригодится. Тем более что я пытаюсь как-то объективно контролировать качество дистиллята и пишу об этом. А не просто субъективно оцениваю, вкусно или не вкусно.

Почитай про углевание - в колонку продукт подают снизу, отбирают сверху, уголь тщательно промывают.DIMA1965, 23 Мая 26, 11:08
В том-то и дело, читал, и видосы всяких авторитетных блогеров смотрел, везде уголь просто засыпают в разбавленный сырец по 2 ложки на литр, бултыхают там раз в 15 минут, потом фильтруют через вату и перегоняют.

Понятно что можно соорудить угольные колонны, какие-то сложные механизмы с автоматикой. Это уже некий следующий этап.

А в целом - что ты мечтаешь получить?
Ароматный бессивушный ром ТРИ СВЁКЛЫ?DIMA1965, 23 Мая 26, 11:08
Для начала я хочу убедиться, что то, что я делаю, можно пить.

Получить я хочу просто питьевой сахарный самогон. У меня не было и особо нет знакомых самогонщиков с аппаратами-дистилляторами, и поэтому я не знаю, как должен пахнуть правильно или неправильно обычный самогон. Кто пил моё пойло, чистоганом или в настойках, говорят, что все отлично. (Хотя один знакомый товарищ из старшего поколения высказал мнение, что это, дескать, не самогон, а разбавленный технический спирт мол, "я знаю, как должен пахнуть самогон, и это не самогон"). Я вот хочу убедиться методами инструментального анализа, что все действительно "отлично". Ну и параллельно сравнить несколько методов очистки. То же масло и тот же уголь, дадут они какую-то принципиальную разницу или нет. И сравнить их потом с перегоном вообще без очистки.

Анализы стал делать, потому что до этого я работал вообще как слепой котёнок, учитывая отсутствие "экспертов" рядом. Я не понимал, что и в каких соотношениях в итоге присутствует в продукте и хотел получить хотя бы некие референсные цифры, чтобы знать, от чего отталкиваться и в какую сторону двигаться. Плюс отсутствие знаний о запахах. Вот появился в дистилляте какой-то посторонний запах, или усилился уже имеющийся, как понять, что это? Я никак не пойму. Вот и приходится тратить деньги, делать какие-то инструментальные исследования. Возможно, это даже кому-то пригодится, а возможно, и нет.

А вообще резюмируя, я пытаюсь найти метод изготовления браги (дрожжи-температура-подкормка), метод двойной перегонки и метод очистки, который миниммизирует содержание вредных веществ в моем продукте, с некоторой повторяемостью в каких-то условных границах и с некоторой разумной цифрой потерь спирта в сравнении с исходником. С брагой мне все более или менее понятно, по крайней мере, как делать точно не надо, я уже понял. Со всем остальным пока ещё слишком много пробелов. Хотя прогресс в их ликвидации всё же есть.

Если ещё более кратко и утрированно, то хочу, например, снизить содержание сивухи с имеющихся 2500 до, скажем, 1500-1600 мг/литр. Остальные параметры в химанализе меня устраивают.
Отв.2053  23 Мая 26, 18:01
но варенье это фурфуролDIMA1965, 23 Мая 26, 11:28
Скорее всего нет. Фурфурол наваривается из зерновых сахаров.
СМР Профессор Тверь 2.1K 466
Отв.2054  24 Мая 26, 15:05
Lorandel, вот есть же тема Водка из сахара. Коллега 127L разжевал всё до мелочей.Не надо интернетов и блогеров. Тупо повторить один в один. Успех гарантирован.
Отв.2055  25 Мая 26, 02:22
везде уголь просто засыпают в разбавленный сырец по 2 ложки на литр, бултыхают там раз в 15 минут, потом фильтруют через вату и перегоняют.Lorandel, 23 Мая 26, 16:23

Так делать точно не надо.

Понятно что можно соорудить угольные колонны, какие-то сложные механизмы с автоматикой.Lorandel, 23 Мая 26, 16:23

Колонку из царги и двух заглушек с трубками. Бак на холодильник колонку на табуретку приемную банку на пол и Алга!

Добавлено через 1мин.:

Фурфурол наваривается из зерновых сахаровDaniil, 23 Мая 26, 18:01

Леденцы из жженого сахара когда запрещали - оксиметилфурфурол говорили... канцероген и вообще
Вроде...
Отв.2056  25 Мая 26, 13:23
Леденцы из жженого сахара когда запрещали - оксиметилфурфурол говорили... канцероген и вообщеDIMA1965, 25 Мая 26, 02:22
Обуглить сахар можно и до канцерогенов. Но мы же говорим о фурфуроле из варенья. Другая ситуация.
Отв.2057  26 Мая 26, 12:10
Но мы же говорим о фурфуроле из варенья. Другая ситуация.Daniil, 25 Мая 26, 13:23

Вкус настоящего бабушкиного варенья, которое в буфете стоит 10 лет и не портится, которое на 1 кило клубники 2 кило сахара и варить три дня - это как раз ОНО и есть - жженый сахар но с кислотой фрукта. Именно такое находят в подполе, сбраживают перегоняют - делают анализ и стращают потом весь подлунный мир.
Отв.2058  26 Мая 26, 12:48 (через 38 мин)
Именно такое находят в подполе, сбраживают перегоняют - делают анализ и стращают потом весь подлунный мир.DIMA1965, 26 Мая 26, 12:10
Ну не знаю. Самогон из варенья бывал на анализе, метанола там действительно многовато, из-за фруктового или ягодного сырья. А фурфурола не видел какого-то значимого.
PavelVA76 Специалист Новосибирск 121 21
Отв.2059  26 Мая 26, 13:21 (через 34 мин)
Вкус настоящего бабушкиного варенья, которое в буфете стоит 10 лет и не портится, которое на 1 кило клубники 2 кило сахара и варить три дня - это как раз ОНО и есть - жженый сахар но с кислотой фрукта. Именно такое находят в подполе, сбраживают перегоняют - делают анализ и стращают потом весь подлунный мир.DIMA1965, 26 Мая 26, 12:10
фурфурол конкретно воняет жжёной хлебной коркой, его не спутать. В варениях (обычных, а не специально сожженных) его нет.