27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 92 31
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.600  04 Февр. 14, 18:55
тоже сильно задумался. полез на дальнюю полку, стоит два латра. Один на 2А, другой на 6А. Помножил 6 на 220, получил 1320 ВТ, вернул ЛАТРы на место... А у тебя на сколько?угу... долго висел над этой цифрой... теперь вот дошло.
vdv, 04 Февр. 14, 18:46
Это тема, другой темы... Да простит меня ironman.
Ты-же видел. Гоню СС на 390Вт. У тебя ЛАТР на сколько? На 1320Вт. Хватит? Я думаю, что да.
Тут проблема маленько в другом... Индукционка моя, включается на 1800Вт сразу! Если успеешь снизить мощность индукции до минимума и ЛАТР не сгорит - тебе повезло...
Но я думаю, что успеешь. ЛАТРЫ большие - тяжОлые, сгорают не сразу, вначале нещадно воняют, на что жена очень сильно ругается.
У меня ЛАТР на 8Ампер.
Есть ещё один вариант. Поставить на ЛАТРе сразу пониженное напряжение - 110в. Намёк понял? Закон Ома знаешь. И ничего ему сто лет не сделается. Только тыркаешь всё на свой страх и риск...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.601  04 Февр. 14, 19:48, через 53 мин
Ты-хоть ironman скажи людям. Чего они докопались до этих 30мл/мин.StasASV, 04 Февр. 14, 20:36
Просто я предполагаю, что к прочтению обязательно всё, а иначе смысл не поймешь. А 30мл/мин это в принципе универсально для всех дистилляторов примерно подходящих под описание. Представь что у тебя есть только часы и, например, шприц с делениями в мл, а термометра и спиртометра нет. Ты бы уже давно меня замучил вопросами, а у меня уже ответ есть - 30мл/мин )))
Устал я что-то немного от всего, давай Стас ты пока за меня здесь похозяйничай, вижу ты вроде разобрался, а я ежели чего тоже подмогну.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.602  04 Февр. 14, 20:22, через 34 мин
Не заморачивайся.StasASV, 04 Февр. 14, 18:47
да я прочитал всю тему. и вопрос задал именно с целью заморочиться ))) ну интересно, ну!
и практическое применение тоже вполне себе ощущаю (только сказать не могу, как та собака)
Намёк понял?StasASV, 04 Февр. 14, 18:55
Ай, молодца! А я, пень старый, не додумался... Пошел за ЛАТРом. Спасибо!
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.603  04 Февр. 14, 20:26, через 5 мин
ironman, Стас правильно говорит,не нужно этой "30"-адке столько значимости придавать.После того, как я свою восходящую(бражную 16см) трубу  удлинил до 80 см. три раза подряд набирал 30мл,чтоб наверняка.Настроил,но в 84,25 *С по пару перед холодильником не попал.
 И еще.У кого труба-медь и ds18b20 в качестве ДТ используются,простое примыкание к трубе не катит ,хоть даже под термоизоляцией.Не лениться, сверлить трубы и во внутрь .Я поленился,теперь до следущей перегонки.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.604  04 Февр. 14, 21:21, через 55 мин
Настроил,но в 84,25 *С по пару перед холодильником не попал.jklmn, 04 Февр. 14, 22:26
А откуда ты уверен? Термометр надежный? Калиброванный? Подстраивается под перепады атмосферного давления?
Вот по этому без такого термометра лучше первоначально по крепости настраивать.
murlum Студент Kr-sk 32 7
Отв.605  04 Февр. 14, 21:54, через 34 мин
Правильно, только дистиллятор нужно настроить так, чтобы его показатель дефлегмации соответствовал 0.057, тогда и объемы будут соответствовать и вкус. Читай всю тему, 1-ю страницу и 10-ю обязательно, остальное тоже желательно, а иначе не поймешь в чём соль.
ironman, 04 Февр. 14, 14:51
Соль я почуял еще 1,5 года назад, когда случайно получил похожий результат. А 1-ю, и 10-ю, и немного других страниц я еще в декабре распечатал (в 3-х экземплярах, и друзьям по копии). У меня проблема в ПД. У кого-то не термометра, у кого-то спиртометра, а у меня на текущем оборудовании  нет регулятора мощности. На нагрев 3 основных ступени 850 - 1150 - 2000 Вт. Поэтому ПД образно или 0,053, или 0,062, или ух. И если я при старте получил ПД не 0,057, а близкий, и повлиять на негу уже не могу, как скоректировать объем отбора?
РМ не предлагать, мы его с автоматизацией прилепим.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.606  04 Февр. 14, 22:13, через 19 мин
И если я при старте получил ПД не 0,057, а близкий, и повлиять на негу уже не могу, как скоректировать объем отбора?murlum, 04 Февр. 14, 21:54
Предлагаю сделать так: 5% - головы, отбираешь по любому. Потом отбираешь 2-е и 3-е тело в общую ёмкость, контролируя начала 4-го тела, т.е. 100мл - 60%. Проконтролировал и измеряй по объёму второе+третье тело. И в следующий раз отбираешь 1/3 от измеренного - 2-е тело а 2/3 от измеренного - 3е тело. Но это будет маленько отступление от требуемого ПД, но если понравится, тогда пользуйся.
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.607  04 Февр. 14, 23:44
Термометр надежный? Калиброванный? Подстраивается под перепады атмосферного давления?Вот по этому без такого термометра лучше первоначально по крепости настраивать.ironman, 04 Февр. 14, 21:21
Юр,да нет конечно.Обычный-ТР3001.Калибровал
нижняя-на воде со льдом, погрешность +0,5*
верхняя-средняя точка обьема кипящей воды погрешность 0*
Да я пока с мензурками возился,пока рм-2 убавлял,прибавлял-про все на свете забыл
В следующий раз воткну нерж.гильзу, в нее dsку ну и попугая пора сваять.
 
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.608  05 Февр. 14, 21:17
Для аламбика этот метод в самый раз? Или я ошибаюсь?
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.609  05 Февр. 14, 21:51, через 34 мин
Для аламбика этот метод в самый раз? Или я ошибаюсь?
andrey0306, 05 Февр. 14, 21:17
ИМХО, этот метод пригоден, для любого аппарата, способного настроится на требуемый ПД.
Аламбик настраивать придётся температурой мощностью его(аламбика) нагрева.
ЗЫ. Исправил, справедливое замечание.
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.610  05 Февр. 14, 21:54, через 4 мин
ИМХО, этот метод пригоден, для любого аппарата, способного настроится на требуемый ПД.
Аламбик настраивать придётся температурой его(аламбика) нагрева.
StasASV, 05 Февр. 14, 21:51
Будем пробовать. Раза два перечитал тему,про температуру не совсем понял.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.611  05 Февр. 14, 22:14, через 20 мин
Будем пробовать. Раза два перечитал тему,про температуру не совсем понял.
andrey0306, 05 Февр. 14, 21:54
Можно сказать, что я не совсем точно выразился.
Более правильно сказать - настраивать ПД величиной подводимой мощности к аппарату.
Наливешь СС = 30%, отбираешь первые 100мл, если меньше 82%, то подводимую мощность уменьшаешь.
100мл выливаешь обратно в куб, повторно отбираешь опять 100мл, если получилось 83%, то чуточку мощность прибавляешь. Чтобы первые 100мл получились 82%. И гонишь дальше на этой мощности.
Попробуй разок-другой. Тут ничего сложного нет совсем. Описывать дольше, чем попробовать. Я похоже стал повторяться...
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.612  05 Февр. 14, 22:34, через 20 мин
100мл выливаешь обратно в куб, повторно отбираешь ещё 100млStasASV, 05 Февр. 14, 22:14
  А это нужно "жирным" выделить.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.613  05 Февр. 14, 22:50, через 17 мин
  А это нужно "жирным" выделить.
jklmn, 05 Февр. 14, 22:34
Я не понял, как вернуть в куб 100мл. Он под давлением, брага то кипит. !00мл вернешь, а сколько потеряешь? Я лучше вылью эти 100мл в раковину, чем разгерметизирую флягу.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.614  05 Февр. 14, 23:01, через 12 мин
Для аламбика этот метод в самый раз? Или я ошибаюсь?
andrey0306, 05 Февр. 14, 21:17
 Сделал две дробных на 20-ке классической, с колонной. исходное сырье - сахарная брага, источник нагрева две газовых плитки Прометей, заявленная производителем мощность 1.75 кв. в реале меньше+потери, регулировке не поддаются. Брагу перегонял на двух плитках, фракционную на одной. Немного не попал в циферки обсуждаемые здесь коллегами, тем не менее результатом остался доволен, более чем. Забирал так: СС 22л 35градусов, 0.7л. голов, 1л подголовников, потом тело, на 50 градусах отрубил хвосты. Тело получилось 72 градуса. Подголовники с хвостами были подмешаны в брагу и перегнаны аналогично. Разницы по органолептике между образцами полученными из чистой и замешанной на голово-хвостах браге не обнаружил. Ненавистного изоамилола нет! Аламбик очень чувствителен к окружающей среде, важно сохранять одинаковый микроклимат при процессе. Технологию взял на вооружение как основной способ добывания эликсира. Юра спасибо.  
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.615  05 Февр. 14, 23:33, через 32 мин
Я не понял, как вернуть в куб 100мл. Он под давлением, брага то кипит. !00мл вернешь, а сколько потеряешь? Я лучше вылью эти 100мл в раковину, чем разгерметизирую флягу.
Николай 1953, 05 Февр. 14, 22:50
Не. Ну понимаешь. Вроде пишу для людей взрослых, некоторые даже паровоз видели. И ТБ на производстве учили.
Конечно ты прав! Процесс нужно останавливать. Нагрев отключать полностью. Маленько подождать, пока давления в кубе уравновесится с атмосферным. Потом только по быстрому или не торопясь, открывать пробочку сухим полотенцем и осторожно, не вдыхая паров, выливать отобранное в куб обратно. Нужно это для того, чтобы восстановить первоначальную спиртуозность СС и не получить некорректных данных, отбора первых 100мл продукта, которые должны равняться 82% при залитом СС равном 30%.
Тока мне не понятно. Для чего расписывать в таких подробностях? Здравый смысл должен присутствовать во всех деяниях, однозначно!
Конечно, можно ничего этого и не делать. А гнать, как гнал раньше, особенно если нравилось. Можно попасть в требуемый ПД и в следующую перегонку. Кому как удобнее. Никто ничего не навязывает.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.616  05 Февр. 14, 23:43, через 11 мин
Здравый смысл должен присутствовать во всех деяниях, однозначно!
StasASV, 05 Февр. 14, 23:33
 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
StasASV, Ты не в бухгалтерии трудишься?
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.617  06 Февр. 14, 00:03, через 20 мин
Дим,а что не так ,предложи свой вариант,шутник .....
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.618  06 Февр. 14, 00:53, через 51 мин
  Да все не так. Стабилизация скорости отбора происходит когда уже отобрано 100-150мл голов. После этого делаешь замеры и вводишь поправки, потом опять минуты 2-3 стабилизация, контрольный замер и запись тетрадочку если память плохая. По моим наблюдениям начальная плотность голов цифра более менее постоянная, и поддающаяся прогнозированию. Вся суть метода Айрона- Аройо это плавный процесс выдавливания хвостовых вонючеров в голову, При периодичности, связанной с остановками процесса, тот же изоамилол свяжется с этанолом, и развязать их можно будет только на колонне.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.619  06 Февр. 14, 05:37
Маленько подождать, пока давления в кубе уравновесится с атмосферным.StasASV, 05 Февр. 14, 23:33
Если ты наливаешь в куб 0,5 литра браги, то всё правильно. Но я работаю с молочной флягой, заливаю 33 литра. Так что "подождать" мне придется не маленько, а не меньше часа. И как 100мл повлияют на 33 000 мл? Это 0,3% - в 10 раз меньше статистической погрешности! Ты видимо теоретик. Аппарата не имеешь.