Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.540 23 Янв. 14, 12:24
ironman, т.е. окончание 3-ей фракции, не зависимо от отобранного на тот момента объема, 60% онлайн?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.541 23 Янв. 14, 12:45, через 21 мин
dila, да. Я несколько раз уже здесь об этом упоминал. У меня тоже уже готовы как у Борса замеры по температуре и по крепости, но времени нет подготовить инфу, к тому же по температуре без калиброванного термометра ничего толком не получится. Позже, как освобожусь от всех срочных дел, всё подготовлю и выложу.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.542 23 Янв. 14, 13:01, через 16 мин
4 и 5 слепо добавлять не нужно, это делается уже на своё усмотрение и свой вкус, ну и только для длительной выдержки на дубе.стоит на щепе.
ironman, 23 Янв. 14, 11:55
длительная это сколько?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.543 23 Янв. 14, 13:03, через 3 мин
длительная это сколько?prokuror, 23 Янв. 14, 15:01Смотря как смешивал фракции, в начале темы есть.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.544 23 Янв. 14, 18:58
Коллеги, имхо естественно, об органолептике говорить не люблю, но здесь вроде как "в тему" . Сегодня перегнал чисто солодовую (результаты теже, а вот вкус другой) . ИРОНМАН, на мой взгляд (опять же фламастеры все разные) ты абсолютно прав насчет 4 и 5 фракции. На мой взгляд эти фракции только для бочек. Для текущего применения даже 10% 4 фракции к легким спиртам 1 го и 2 го тела дают четкий "самогонистый вкус/запах(за 5ю вообще молчу), не то что б совсем не приятный, но четкий. Имхо еще раз. Это касается всех зерновых. Хотя пока попробовал из солодовой, но эт предположение. А вот для фруктовых, особенно" слабо ароматных", слива, вишня, то же виноград (не изабела ) , она наверное будет очень нужна. Но нужно эксперименты с ее количественным добавлением. Абрикос думаю довавлять 4 фракцию на любителя.
А в бочку залью всю 4 фракцию и часть 5.
Юр, по укреплению. Пока не чего не менял, отбирал по объему. Следующий перегон планирую в субботу на "голой трубе" т. е. мачалку выкину пока, что б подстроиться под "твои крепости" по объему. Или с мочалкой но тогда по крепости, а объемы какие получаться. Понимаешь, с началом перегонки у меня все тип топ. Скорость 1800 мл. час и начальная крепость как в букваре. "Расхождения" начинаються на 2 теле когда оно переходит экватор своей фракции и дальше поползло.
А в бочку залью всю 4 фракцию и часть 5.
Юр, по укреплению. Пока не чего не менял, отбирал по объему. Следующий перегон планирую в субботу на "голой трубе" т. е. мачалку выкину пока, что б подстроиться под "твои крепости" по объему. Или с мочалкой но тогда по крепости, а объемы какие получаться. Понимаешь, с началом перегонки у меня все тип топ. Скорость 1800 мл. час и начальная крепость как в букваре. "Расхождения" начинаються на 2 теле когда оно переходит экватор своей фракции и дальше поползло.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.545 23 Янв. 14, 20:24
4 и 5 слепо добавлять не нужно, это делается уже на своё усмотрение и свой вкус, ну и только для длительной выдержки на дубеironman, 23 Янв. 14, 11:55То же не понравилось добавление 4 и 5 фракций в напиток для непосредственного употребления.Но очень понравилось 1 тело,по сравнению с телом оно более ароматное и вкуснее.Пробовал на кукурузе,гречке и перловке.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.546 23 Янв. 14, 20:53, через 30 мин
что делать то? делить, как изначально было предложено на легкое/тяжелое или у меня что-то не правильно получилось?При малых объёмах СС, нужно изменять пропорции отбора тел.
dila, 22 Янв. 14, 18:35
первое тело - 8%
второе тело - 16%
ароматное тело - 4%
тяжёлое тело - 2%
Но при больших объёмах отбор тел веду как рекомендовал ironman
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.547 24 Янв. 14, 10:04
Следующий перегон планирую в субботу на "голой трубе" т. е. мачалку выкину пока, что б подстроиться под "твои крепости" по объему. Или с мочалкой но тогда по крепости, а объемы какие получаться. Понимаешь, с началом перегонки у меня все тип топ. Скорость 1800 мл. час и начальная крепость как в букваре. "Расхождения" начинаються на 2 теле когда оно переходит экватор своей фракции и дальше поползло.Bors, 23 Янв. 14, 20:58Зерновую недавно перегонял добавив в трубу третий рулон медной сетки и укрепление увеличилось, похоже высококипящие вонючие фракции из-за этого не смогли нормально выходить и 4 с 5 фракции получились вонючими. Возможно и у тебя из-за этого так получилось, на зерновых нужно побольше экспериментировать. Аппарат у тебя высоковат, попробуй одну медную царгу убрать и мочалки тоже, а сухопарник пусть останется. А возможно для зерновых вообще 4-я и/или 5-я фракция не нужны.
То же не понравилось добавление 4 и 5 фракций в напиток для непосредственного употребления.Но очень понравилось 1 тело,по сравнению с телом оно более ароматное и вкуснее.Пробовал на кукурузе,гречке и перловке.Рассвет, 23 Янв. 14, 22:24Напомни какой у тебя дистиллятор, лучше фоткой, чтобы можно было сравнить результаты с аппаратными особенностями.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.548 24 Янв. 14, 10:22, через 18 мин
вообще 4-я и/или 5-я фракция не нужныironman, 24 Янв. 14, 13:04может быть и так, на муке 4 и 5 добавлять не хочется, сегодня нюхал очень сильный запах "хвостов", пшеничного там не улавливаю, надо на вкус еще попробовать, вчера получил СС из гречки, очень ароматный, сверху какая-то пленка плавает, перегоню его, попробую фракции сдвинуть, как StasASV советовал, ну и следить за спиртуозностью, чтоб меньше 60* во 2 тело не попало, хотя вчера не удержался 30мл отхлебнул, хоть там и до 50* примерно получилось, довольно вкусно (необычный вкус после сахара), правда вкус какой-то водянистый, надо наверное развести до питьевой и пусть постоит недельку
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.549 24 Янв. 14, 11:16, через 54 мин
добавив в трубу третий рулон медной сетки и укрепление увеличилось, похоже высококипящие вонючие фракции из-за этого не смогли нормально выходить и 4 с 5 фракции получились вонючими.ironman, 24 Янв. 14, 10:04А у меня они по-ходу просто "со свистом" вылетели,т.к. восходящая всего !!! 20 см.Получается,что небольшая высота-это не плохо?А еще стоит в запасе 1.5 метровая труба,все никак не решу как ее распилить.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.550 24 Янв. 14, 17:56
Напомни какой у тебя дистилляторironman, 24 Янв. 14, 10:04Медный аламбик классический http://www.homedistiller.ru/alambiki-kupit.htm
Делаю ХОС.Сейчас поставил по Gabriel 61 с заваривинием кипятком.
В методике очень понравилось,что не нужно мучиться с покапельным отбором голов.Для питья оставляю 1 тело,а тело,4 и 5 фракции - на щепу.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.551 24 Янв. 14, 18:23, через 28 мин
Проделал лабораторную работу.
К сожалению, правильного СС пока не было, было 2 литра отобранного с сильным укреплением 81°, полученного из пшеничной муки.
Решил все-таки проделать эксперимент с полным разделением, как в учебнике )))
Стартовая крепость в кубе 27,5°, первые 50мл - 82°, КД по таблице выходит 0,052.
Индукция, 1400 Вт, 30 мл в минуту (может, немножко больше),
от куба в 11 литров поднимается 70 см силиконовой трубки 12 мм, затем шариковый холодильник с выключенным охлаждением, без воды.
После него разветвитель на термометр и в спиральный холодильник.
На фотке почти оно, только вместо елочного дефлегматора, как и написал, простая трубка.
Общий объем 5400 делил строго по прописанным объемам фракций.
1. Головы. Довольно неприятный запах, смесь резкого с тухлецой. Уж не изоаминол ли как раз?
80° 270мл
2. Первое тело. Приятный запах, что-то фруктовое (откуда, с пшеницы???)
76° 540мл
3. Тело. Пахнет спиртом.
66° 1080мл
4. Ароматное тело. Очень отдаленный запах хлебного.
49° 270мл
5. Тяжелое тело. Сильный и приятный хлебный запах. Фурфурол? Или вкусняшка? В хвосте выгонки из браги тоже шел этот запах.
39° 135мл
6. Хвосты. Этот же хлебный запах, изрядная маслянистость.
32° 135мл
7. Совсем хвосты))). Этот же хлебный запах, сильная маслянистость, капли так и провисели на мензурке эдак часа полтора.
19° 260мл
Был бы рад послушать советы. Нужна ли какая-то коррекция в сторону повышения/понижения градуса, иных пропорций по фракциям?
Особенно с учетом того, что завтра-послезавтра уже буду гнать рисовую или следующую пшеничную
Как распорядиться полученным добром? Особо беспокоят хвосты и совсем хвосты. Уж больно запах вкусен...
Бочкой пока не обзавелся, но уже есть маленький опыт с дубовой щепой. Лежит прожаренной некоторое количество наготове...
На вкус пока не пробовал.
PS. C такой скоростью я еще никогда не перегонял... только поспевай шевелиться... Обычно шарикова тоже охлаждал и снимал 80° практически до конца.
К сожалению, правильного СС пока не было, было 2 литра отобранного с сильным укреплением 81°, полученного из пшеничной муки.
Решил все-таки проделать эксперимент с полным разделением, как в учебнике )))
Стартовая крепость в кубе 27,5°, первые 50мл - 82°, КД по таблице выходит 0,052.
Индукция, 1400 Вт, 30 мл в минуту (может, немножко больше),
от куба в 11 литров поднимается 70 см силиконовой трубки 12 мм, затем шариковый холодильник с выключенным охлаждением, без воды.
После него разветвитель на термометр и в спиральный холодильник.
На фотке почти оно, только вместо елочного дефлегматора, как и написал, простая трубка.
Общий объем 5400 делил строго по прописанным объемам фракций.
1. Головы. Довольно неприятный запах, смесь резкого с тухлецой. Уж не изоаминол ли как раз?
80° 270мл
2. Первое тело. Приятный запах, что-то фруктовое (откуда, с пшеницы???)
76° 540мл
3. Тело. Пахнет спиртом.
66° 1080мл
4. Ароматное тело. Очень отдаленный запах хлебного.
49° 270мл
5. Тяжелое тело. Сильный и приятный хлебный запах. Фурфурол? Или вкусняшка? В хвосте выгонки из браги тоже шел этот запах.
39° 135мл
6. Хвосты. Этот же хлебный запах, изрядная маслянистость.
32° 135мл
7. Совсем хвосты))). Этот же хлебный запах, сильная маслянистость, капли так и провисели на мензурке эдак часа полтора.
19° 260мл
Был бы рад послушать советы. Нужна ли какая-то коррекция в сторону повышения/понижения градуса, иных пропорций по фракциям?
Особенно с учетом того, что завтра-послезавтра уже буду гнать рисовую или следующую пшеничную
Как распорядиться полученным добром? Особо беспокоят хвосты и совсем хвосты. Уж больно запах вкусен...
Бочкой пока не обзавелся, но уже есть маленький опыт с дубовой щепой. Лежит прожаренной некоторое количество наготове...
На вкус пока не пробовал.
PS. C такой скоростью я еще никогда не перегонял... только поспевай шевелиться... Обычно шарикова тоже охлаждал и снимал 80° практически до конца.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.552 24 Янв. 14, 19:57
Медный аламбик классический http://www.homedistiller.ru/alambiki-kupit.htmПо аламбику точно ничего не могу сказать, возможно скорость отбора нужно немного увеличить, но не пощупав лично полученных фракций ничего конкретного не могу рекомендовать. Каждый должен руководствоваться своими вкусами и чувствами, но вместе можно и нужно выстроить систему окончательно )))
Делаю ХОС.Сейчас поставил по Gabriel 61 с заваривинием кипятком.
В методике очень понравилось,что не нужно мучиться с покапельным отбором голов.Для питья оставляю 1 тело,а тело,4 и 5 фракции - на щепу.Рассвет, 24 Янв. 14, 19:56
На счет ХОСа тоже по зерновым кажется, что от длительного брожения много гадости, особенно от пшеничной муки и кукурузного крахмала. От дробленного зерна вроде нормально, особенно после года выдержки ))) Сейчас хочу перейти на варку и через годик будет точно ясно ху из ху )))
1. Головы. Довольно неприятный запах, смесь резкого с тухлецой. Уж не изоаминол ли как раз?vdv, 24 Янв. 14, 20:23Изоамилол по запаху перебивается в первую очередь имхо уксусной кислотой, от этого резкий запах, но сразу не понятно, только после принюхивания.
2. Первое тело. Приятный запах, что-то фруктовое (откуда, с пшеницы???)vdv, 24 Янв. 14, 20:23При брожении образуется много различных спиртов (метиловый, этиловый, пропиловый, амиловый и др.) и кислот (муравьиная, уксусная, пропионовая, валериановая и др.). При перегонке, под воздействием высокой температуры, эти спирты и кислоты вступают между собой в химические реакции, при этом образуются сложные эфиры как с приятными ароматами, так и с не приятными. При правильном режиме дистилляции все (или большинство) неприятности должны по идее выйти вместе с головной фракцией и осесть в кубе, а немного приятных - попасть в отбор.
5. Тяжелое тело. Сильный и приятный хлебный запах. Фурфурол? Или вкусняшка? В хвосте выгонки из браги тоже шел этот запах.Это я не знаю - не ясновидец. И про остальные хлебные хвосты тоже )))
39° 135млvdv, 24 Янв. 14, 20:23
Был бы рад послушать советы. Нужна ли какая-то коррекция в сторону повышения/понижения градуса, иных пропорций по фракциям?vdv, 24 Янв. 14, 20:23Это мы бы рады были послушать твои советы ))) Пробуй, рассказывай.
А хвосты, предхвосты и совсем хвосты - пробуй через недельку на вкус. На запах они могут быть приятными, но может быть неприятная горечь. Так что только личные ощущения, если не нравится или на запах или на вкус - не добавляй. Если нравится на запах, но на вкус горчит - добавь капельку если нравится немного горчинка и при этом тело кажется немного пресным и водянистым. В общем что-то типа этого, нужно в голове выстроить и представить все процессы и последствия изменения напитка от времени и после выдержки на дубе
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.553 25 Янв. 14, 05:57
Это мы бы рады были послушать твои советы )))ironman, 24 Янв. 14, 19:57Куда уж мне в советчики... два месяца всего как начал...
Ну ладно. Воспользовался генератором графиков, подставил свой ПД. Кривулька проходит чуть выше, чем для рекомендованного 0.057.
Из этого делаю вывод, что мне нужно по всем фракциям чуток сдвинуть отбор вперед. Тем более, что в сравнении с этим:
При правильно подобранной скорости отбора крепость полученных фракций должна быть примерно такая :у меня получилось так:
2. 78.5%
3. 70.5%
4. 53.5%
5. 43%
2. 76%
3. 66%
4. 49%
5. 39%
Получается, что поскольку мой аппарат (в этой конфигурации и на этой скорости) сильнее укрепляет, то разделять надо пораньше.
Иначе говоря, если в твоей пропорции отбирается всего 45% объема, то мне надо пересчитать так, чтобы они уложились в 43% например.
Верно рассуждаю?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.554 25 Янв. 14, 09:58
vdv,
Стартовая крепость в кубе 27,5°, первые 50мл - 82°, КД по таблице выходит 0,052.vdv, 24 Янв. 14, 20:23Дальше тебе нужно было по табличке подняться выше до ПД-0.057 и там посмотреть крепость первых 100мл, а это уже не 82% как для 30%СС, а 80.5%. Но это влияет только на правильное распределение примесей при дистилляции.
Получается, что поскольку мой аппарат (в этой конфигурации и на этой скорости) сильнее укрепляет, то разделять надо пораньше.vdv, 25 Янв. 14, 07:57Это тоже на объем фракций влияет немного, но в основном влияет начальная крепость СС. У меня объемы фракций для 30%СС, а ты заливал 27.5%, в таких случаях нужно просто отбирать тело "на глаз" в две банки, а при 60% онлайн переходить на отбор остальных фракций если нравится, или сразу собирать всё в хвосты.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.555 25 Янв. 14, 19:55
Заканчиваю перегонять рисовый ХОС. Фиаско, однако...
Две трети выгнал, получил в каждой примерно 48°
Не помогло даже увеличение скорости...
может быть, третья получится меньше, но уже сомневаюсь.
То есть разводить до 30° придется просто-таки зверски...
Две трети выгнал, получил в каждой примерно 48°
Не помогло даже увеличение скорости...
может быть, третья получится меньше, но уже сомневаюсь.
То есть разводить до 30° придется просто-таки зверски...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.556 25 Янв. 14, 21:52
Две трети выгнал, получил в каждой примерно 48°vdv, 25 Янв. 14, 22:55до скольки градусов?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.557 25 Янв. 14, 22:16, через 24 мин
Заканчиваю перегонять рисовый ХОС. Фиаско, однако...Рисовый это типа отдельная тема ))) Гидромодуль для рисового вина нужно меньше делать, а для браги побольше. Брага должна в итоге весить по спирту 8-10%. А при крепости браги выше 10% нужно и скорость перегонки поднимать. Проблема эта только первые 2-3 раза будет, а потом логика будет подсказывать сколько нагрева дать, чтобы в итоге примерно 30% получить. Т.е. я призываю пользоваться не механикой, а логикой. А уже после понятия процесса уже можно подключать механические действия, которые будут стабильными для своего дистиллятора.
Две трети выгнал, получил в каждой примерно 48°vdv, 25 Янв. 14, 21:55
Если у кого есть индивидуальные вопросы по аппаратном вопросам для дистилляции, то пишите в личку, там предварительно обсудим, а потом уже выкладывайте результаты как есть.
То есть разводить до 30° придется просто-таки зверски...vdv, 25 Янв. 14, 21:55Сильно не переживай, рисовый вкус и запах хоть и слабый, но он на подсознании чувствуется. Разводи до 30% и перегоняй. Рисовый даже можно без выдержки нормально потрить, только третий раз еще дистильнуть придется, хотя моим родственникам и после первой дробной - ништяк )))
А еще стоит в запасе 1.5 метровая труба,все никак не решу как ее распилить.jklmn, 24 Янв. 14, 13:16По норме, без повышения производительности и не торопясь, делай высоту как у меня. В принципе пили свою трубу пополам и одну царгу цепляй на дистилляцию.
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.558 25 Янв. 14, 22:32, через 17 мин
только третий раз еще дистильнуть придетсяironman, 26 Янв. 14, 01:16зачем?
ironman, почему ты думаешь что гнать брагу надо до 10%? Викторчик где-то писал до 3-5%, вот тогда, кстати, СС и получиться 30%
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.559 26 Янв. 14, 08:14
почему ты думаешь что гнать брагу надо до 10%? Викторчик где-то писал до 3-5%, вот тогда, кстати, СС и получиться 30%dila, 25 Янв. 14, 22:32Гнал до 10° в струе. Итоговая крепость после термокомпенсации - 43.5° (при перегонке не учел температуру)
Думается, если бы гнать до 3...5° вышло бы 38...40°
Пока очевидно одно - моя система слишком сильно укрепляет на тонкой восходящей трубе.