Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 92 28
jklmn Доктор наук Город на Волге 747 188
Отв.540  24 Янв. 14, 11:16
добавив в трубу третий рулон медной сетки и укрепление увеличилось, похоже высококипящие вонючие фракции из-за этого не смогли нормально выходить и 4 с 5 фракции получились вонючими.ironman, 24 Янв. 14, 10:04
  А у меня они по-ходу просто "со свистом" вылетели,т.к. восходящая всего !!! 20 см.Получается,что небольшая высота-это не плохо?А еще стоит в запасе 1.5 метровая труба,все никак не решу как ее распилить.
Рассвет Специалист Москва 137 49
Отв.541  24 Янв. 14, 17:56
Напомни какой у тебя дистилляторironman, 24 Янв. 14, 10:04
Медный аламбик классический http://www.homedistiller.ru/alambiki-kupit.htm
Делаю ХОС.Сейчас поставил по Gabriel 61  с заваривинием кипятком.
В методике очень понравилось,что не нужно мучиться с покапельным отбором голов.Для питья оставляю 1 тело,а тело,4 и 5 фракции - на щепу.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.542  24 Янв. 14, 18:23 (через 28 мин)
Проделал лабораторную работу.
К сожалению, правильного СС пока не было, было 2 литра отобранного с сильным укреплением 81°, полученного из пшеничной муки.
Решил все-таки проделать эксперимент с полным разделением, как в учебнике )))
Стартовая крепость в кубе 27,5°, первые 50мл - 82°, КД по таблице выходит 0,052.
Индукция, 1400 Вт, 30 мл в минуту (может, немножко больше),
от куба в 11 литров поднимается 70 см силиконовой трубки 12 мм, затем шариковый холодильник с выключенным охлаждением, без воды.
После него разветвитель на термометр и в спиральный холодильник.
maket_03_17-01-2014-0808.jpg
Maket_03_17-01-2014-0808. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

На фотке почти оно, только вместо елочного дефлегматора, как и написал, простая трубка.

Общий объем 5400 делил строго по прописанным объемам фракций.
1. Головы. Довольно неприятный запах, смесь резкого с тухлецой. Уж не изоаминол ли как раз?
80°  270мл
2. Первое тело. Приятный запах, что-то фруктовое (откуда, с пшеницы???)
76°  540мл
3. Тело. Пахнет спиртом.
66° 1080мл
4. Ароматное тело. Очень отдаленный запах хлебного.
49°  270мл
5. Тяжелое тело. Сильный и приятный хлебный запах. Фурфурол? Или вкусняшка? В хвосте выгонки из браги тоже шел этот запах.
39°  135мл
6. Хвосты. Этот же хлебный запах, изрядная маслянистость.
32°  135мл
7. Совсем хвосты))). Этот же хлебный запах, сильная маслянистость, капли так и провисели на мензурке эдак часа полтора.
19°  260мл

Был бы рад послушать советы. Нужна ли какая-то коррекция в сторону повышения/понижения градуса, иных пропорций по фракциям?
Особенно с учетом того, что завтра-послезавтра уже буду гнать рисовую или следующую пшеничную
Как распорядиться полученным добром? Особо беспокоят хвосты и совсем хвосты. Уж больно запах вкусен...
Бочкой пока не обзавелся, но уже есть маленький опыт с дубовой щепой. Лежит прожаренной некоторое количество наготове...
На вкус пока не пробовал.

PS. C такой скоростью я еще никогда не перегонял... только поспевай шевелиться... Обычно шарикова тоже охлаждал и снимал 80° практически до конца.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.543  24 Янв. 14, 19:57
Медный аламбик классический http://www.homedistiller.ru/alambiki-kupit.htm
Делаю ХОС.Сейчас поставил по Gabriel 61  с заваривинием кипятком.
В методике очень понравилось,что не нужно мучиться с покапельным отбором голов.Для питья оставляю 1 тело,а тело,4 и 5 фракции - на щепу.Рассвет, 24 Янв. 14, 19:56
По аламбику точно ничего не могу сказать, возможно скорость отбора нужно немного увеличить, но не пощупав лично полученных фракций ничего конкретного не могу рекомендовать. Каждый должен руководствоваться своими вкусами и чувствами, но вместе можно и нужно выстроить систему окончательно )))
На счет ХОСа тоже по зерновым кажется, что от длительного брожения много гадости, особенно от пшеничной муки и кукурузного крахмала. От дробленного зерна вроде нормально, особенно после года выдержки ))) Сейчас хочу перейти на варку и через годик будет точно ясно ху из ху )))

1. Головы. Довольно неприятный запах, смесь резкого с тухлецой. Уж не изоаминол ли как раз?vdv, 24 Янв. 14, 20:23
Изоамилол по запаху перебивается в первую очередь имхо уксусной кислотой, от этого резкий запах, но сразу не понятно, только после принюхивания.
2. Первое тело. Приятный запах, что-то фруктовое (откуда, с пшеницы???)vdv, 24 Янв. 14, 20:23
При брожении образуется много различных спиртов (метиловый, этиловый, пропиловый, амиловый и др.) и кислот (муравьиная, уксусная, пропионовая, валериановая и др.). При перегонке, под воздействием высокой температуры, эти спирты и кислоты вступают между собой в химические реакции, при этом образуются сложные эфиры как с приятными ароматами, так и с не приятными. При правильном режиме дистилляции все (или большинство) неприятности должны по идее выйти вместе с головной фракцией и осесть в кубе, а немного приятных - попасть в отбор.
5. Тяжелое тело. Сильный и приятный хлебный запах. Фурфурол? Или вкусняшка? В хвосте выгонки из браги тоже шел этот запах.
39°  135млvdv, 24 Янв. 14, 20:23
Это я не знаю - не ясновидец. И про остальные хлебные хвосты тоже )))
Был бы рад послушать советы. Нужна ли какая-то коррекция в сторону повышения/понижения градуса, иных пропорций по фракциям?vdv, 24 Янв. 14, 20:23
Это мы бы рады были послушать твои советы ))) Пробуй, рассказывай.
А хвосты, предхвосты и совсем хвосты - пробуй через недельку на вкус. На запах они могут быть приятными, но может быть неприятная горечь. Так что только личные ощущения, если не нравится или на запах или на вкус - не добавляй. Если нравится на запах, но на вкус горчит - добавь капельку если нравится немного горчинка и при этом тело кажется немного пресным и водянистым. В общем что-то типа этого, нужно в голове выстроить и представить все процессы и последствия изменения напитка от времени и после выдержки на дубе Подмигивающий
Отв.544  25 Янв. 14, 05:57
Это мы бы рады были послушать твои советы )))ironman, 24 Янв. 14, 19:57
Куда уж мне в советчики... два месяца всего как начал...
Ну ладно. Воспользовался генератором графиков, подставил свой ПД. Кривулька проходит чуть выше, чем для рекомендованного 0.057.
Из этого делаю вывод, что мне нужно по всем фракциям чуток сдвинуть отбор вперед. Тем более, что в сравнении с этим:
При правильно подобранной скорости отбора крепость полученных фракций должна быть примерно такая :
2. 78.5%
3. 70.5%
4. 53.5%
5. 43%
у меня получилось так:
2. 76%
3. 66%
4. 49%
5. 39%
Получается, что поскольку мой аппарат (в этой конфигурации и на этой скорости) сильнее укрепляет, то разделять надо пораньше.
Иначе говоря, если в твоей пропорции отбирается всего 45% объема, то мне надо пересчитать так, чтобы они уложились в 43% например.
Верно рассуждаю?
Отв.545  25 Янв. 14, 09:58
vdv,
Стартовая крепость в кубе 27,5°, первые 50мл - 82°, КД по таблице выходит 0,052.vdv, 24 Янв. 14, 20:23
Дальше тебе нужно было по табличке подняться выше до ПД-0.057 и там посмотреть крепость первых 100мл, а это уже не 82% как для 30%СС, а 80.5%. Но это влияет только на правильное распределение примесей при дистилляции.
Получается, что поскольку мой аппарат (в этой конфигурации и на этой скорости) сильнее укрепляет, то разделять надо пораньше.vdv, 25 Янв. 14, 07:57
Это тоже на объем фракций влияет немного, но в основном влияет начальная крепость СС. У меня объемы фракций для 30%СС, а ты заливал 27.5%, в таких случаях нужно просто отбирать тело "на глаз" в две банки, а при 60% онлайн переходить на отбор остальных фракций если нравится, или сразу собирать всё в хвосты.
Отв.546  25 Янв. 14, 19:55
Заканчиваю перегонять рисовый ХОС. Фиаско, однако...
Две трети выгнал, получил в каждой примерно 48°
Не помогло даже увеличение скорости...
может быть, третья получится меньше, но уже сомневаюсь.

То есть разводить до 30° придется просто-таки зверски...
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.547  25 Янв. 14, 21:52
Две трети выгнал, получил в каждой примерно 48°vdv, 25 Янв. 14, 22:55
до скольки градусов?
Отв.548  25 Янв. 14, 22:16 (через 24 мин)
Заканчиваю перегонять рисовый ХОС. Фиаско, однако...
Две трети выгнал, получил в каждой примерно 48°vdv, 25 Янв. 14, 21:55
Рисовый это типа отдельная тема ))) Гидромодуль для рисового вина нужно меньше делать, а для браги побольше. Брага должна в итоге весить по спирту 8-10%. А при крепости браги выше 10% нужно и скорость перегонки поднимать. Проблема эта только первые 2-3 раза будет, а потом логика будет подсказывать сколько нагрева дать, чтобы в итоге примерно 30% получить. Т.е. я призываю пользоваться не механикой, а логикой. А уже после понятия процесса уже можно подключать механические действия, которые будут стабильными для своего дистиллятора.
Если у кого есть индивидуальные вопросы по аппаратном вопросам для дистилляции, то пишите в личку, там предварительно обсудим, а потом уже выкладывайте результаты как есть.

То есть разводить до 30° придется просто-таки зверски...vdv, 25 Янв. 14, 21:55
Сильно не переживай, рисовый вкус и запах хоть и слабый, но он на подсознании чувствуется. Разводи до 30% и перегоняй. Рисовый даже можно без выдержки нормально потрить, только третий раз еще дистильнуть придется, хотя моим родственникам и после первой дробной - ништяк )))

А еще стоит в запасе 1.5 метровая труба,все никак не решу как ее распилить.jklmn, 24 Янв. 14, 13:16
По норме, без повышения производительности и не торопясь, делай высоту как у меня. В принципе пили свою трубу пополам и одну царгу цепляй на дистилляцию.
сообщение удалено
Отв.549  25 Янв. 14, 22:32 (через 17 мин)
только третий раз еще дистильнуть придетсяironman, 26 Янв. 14, 01:16
зачем?
ironman, почему ты думаешь что гнать брагу надо до 10%? Викторчик где-то писал до 3-5%, вот тогда, кстати, СС и получиться 30%
Отв.550  26 Янв. 14, 08:14
почему ты думаешь что гнать брагу надо до 10%? Викторчик где-то писал до 3-5%, вот тогда, кстати, СС и получиться 30%dila, 25 Янв. 14, 22:32
Гнал до 10° в струе. Итоговая крепость после термокомпенсации - 43.5° (при перегонке не учел температуру)
Думается, если бы гнать до 3...5° вышло бы 38...40°
Пока очевидно одно - моя система слишком сильно укрепляет на тонкой восходящей трубе.
Отв.551  26 Янв. 14, 09:21
почему ты думаешь что гнать брагу надо до 10%? Викторчик где-то писал до 3-5%, вот тогда, кстати, СС и получиться 30%dila, 26 Янв. 14, 00:32
Здесь всё связано, и начальная крепость браги, и укрепляющие показатели дистиллятора, и скорость перегонки. Нужно всё учитывать. Если не получается к какой-нибудь точке отсчета набрать нужные 30%, то можно изначально увеличить скорость отбора. Викторчик допустим отбирает до 3-5%, но он потом ещё и перегоняет вроде два раза.
Гнал до 10° в струе. Итоговая крепость после термокомпенсации - 43.5° (при перегонке не учел температуру)
Думается, если бы гнать до 3...5° вышло бы 38...40°vdv, 26 Янв. 14, 10:14
Кукурузную я перегонял точно по твоим показателям, пришлось гнать до воды, чтобы приблизиться поближе к 30%, в итоге так и не набрал и пришлось воды в СС добавлять, да еще и более 10% ! В итоге получилось... или лучше сказать ничего не получилось хорошего - обычный самогон, а вроде бы ничего страшного не должно было произойти, ведь только укрепление немного больше нормы было (((
Отв.552  26 Янв. 14, 13:11
Сейчас гоню пшеничную (из муки, ХОС).
Первая порция получилась 35°. Видимо, брага не столь крепка - поскольку и начальная крепость на первой сотне мл была заметно ниже 70°. Но гнал до 3° в струе.
Отв.553  26 Янв. 14, 14:42
ну тогда может надо два аппарата использовать? для перегонки браги простой прямоток без восходящей трубы, чтобы исключить укрепление, или утеплить восходящую, и получить 30% в общей при 8-10% в струе
сообщение удалено
Отв.554  28 Янв. 14, 18:30
Вот всё прочитал.Но остаётся вопрос:как и когда отбираются ароматные воды?При первой или второй дистиляции(виноградное сырьё)?Если не увидел, то ткните.Sasha_26, 28 Янв. 14, 18:15
если коротко, то насколько я понял, сначала перегоняется брага. То есть первый перегон. Из браги отбирается все по максимуму. Кто-то до 10° отбирает, кто-то и до 3...5°
Наверное, и от сырья зависит.
На второй перегонке получаются крепкие ароматы (эфиры из подголовников) и приятные на вкус фракции ближе к хвостам.
Далее все фракции обнюхиваются, пробуются и смешиваются либо по рекомендациям, либо по ощущениям мастера-винокура.

Воды? Если имеется в виду крепость 0°, то это здесь не отбирается специально. Однако, учитывая низкую степень разделения (тут вам не РК!))) они размазываются по последним фракциям.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 901
Отв.555  28 Янв. 14, 20:04
как и когда отбираются ароматные водыSasha_26, 28 Янв. 14, 18:15
Если ты имел в виду "душистые воды," то продолжим.........
сообщения удалены (5)
Отв.556  29 Янв. 14, 09:10
Книгу не нашел, но вот тут:
[сообщение #1101817]
Старший товарищ mjStоrm пишет:
Душистые воды, хвостовая фракция крепостью от 20 до 0% об., полученная в конце фракционной перегонки вино материалов  или спирта - сырца. Благодаря приятному запаху применяются как купажный материал для усиления в коньяке аромата и смягчения вкуса.
В моей расфасовке (чуть выше) отдельно такая фракция выделилась только после отбора хвостов (6-я фракция).
Я ее подписал отдельно, как седьмую... и вот все думаю, что с ней делать. Запах действительно убойный (в смысле вкусный). А вот на вкус отдельно... дык его знает, не в восторге.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.557  29 Янв. 14, 09:15 (через 6 мин)
Книгу не нашел, но вот тут:
[сообщение #1101817]
Старший товарищ mjStоrm пишет:В моей расфасовке (чуть выше) отдельно такая фракция выделилась только после отбора хвостов (6-я фракция).
Я ее подписал отдельно, как седьмую... и вот все думаю, что с ней делать. Запах действительно убойный (в смысле вкусный). А вот на вкус отдельно... дык его знает, не в восторге.
vdv, 29 Янв. 14, 09:10
 ;D Смеющийся Смеющийся Учись , Хмель! Старший товарищ давно все выделил , выпил и отписал. А ты все про гламур! Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Я и просил ткнуть, только конкректно в какой книге написано?Sasha_26, 29 Янв. 14, 08:59
Sasha_26 , если не любишь много читать , забей в поисковике   отбор душистых вод коньяк , и получишь общее представление.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.558  29 Янв. 14, 09:36 (через 21 мин)
если не любишь много читать , забей в поисковике  отбор душистых вод коньяк , и получишь общее представление.
Gabriel 61, 29 Янв. 14, 09:15
Забивал, всё написанно размыто,а хочется конкретнее:
1.при каком погоне отбирать(из вина или при второй перегонке)
2.какая температура или спиртуозность
Самое понятное нашёл только у  "mjStоrm". Спасибо "vdv"!
А в библиотеке не нашёл.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 901
Отв.559  29 Янв. 14, 09:58 (через 22 мин)
ты ткни, где в библиотеке расписана технологияSasha_26, 29 Янв. 14, 08:55
конкректно в какой книге написано?Sasha_26, 29 Янв. 14, 08:59

Читай всё! Знания лишними не бывают......
Я вот прочитал всё.... Или почти всё. И составил себе такую табличку, чтоб разобраться, что там к чему с этими водами.

Чета злой я со спирта.

табл_воды.jpg
табл_воды.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.