Это враки, ни одному создателю чего либо (метода, предмета, понятия) небезразлична судьба своего ребенкаигорь223, 28 Дек. 13, 12:14
Так это не мой ребенок, я просто вытащил в свет, то, чем все винокурни занимались и занимаются, с попыткой осмыслить и понять, почему мы упорно стараемся это отрицать. Но я уже понял, каждый смотрит со своей колокольни потому, что нет у нас нормальной систематизации видов напитков по их характеристикам. Вот и смешалось всё: люди, кони, мухи и котлеты )))
сообщения удалены (6)
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.481 28 Дек. 13, 21:26
Ох! Тут такие баталии! Люди бьются за "чистоту дистилята"! Вам темы про "малютку-большЮтку мало?" Свят! Свят! Чур меня! Пока тут потихонечку подобрал процентики отбора, для своего аппарата. Вот такая табличка получилась:
Всё считается довольно точно. И температурные показатели, "перехода" тел, примерно повторяются. Конечно отбирать по температуре более проблематично и не точно, но нужна-ли такая уж точность? Однако отбирать по объёму, значительно удобнее. Температуры справедливы, наверное только для каждой "системы", учитывая наличие "показометров" в место термометров. Ну что сказать по продукту. Мне понравился. Больше чем при по капельном отборе голов. И кого угощал, говорили, что так лучше выходит. Да, забыл написать. 4е тело, при малых объёмах "производства", лучше ловить на 61% а не 60%. Т.к. на пятое тело АС может уже не хватить. У меня не хватило. ЗЫ. ironman, ничего, что я твою табличку "ломаю" и дополняю?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.482 28 Дек. 13, 22:08, через 43 мин
ничего, что я твою табличку "ломаю" и дополняю?StasASV, 28 Дек. 13, 23:26
Конечно ничего, копирайта же нет ))) Спасибо за инфу. На счет отбора по объему - я с этого и начинал тему, т.к. это проще всего. По температуре тяжело из-за перепадов давления, но решаемо с помощью микроконтроллера, думаю, что в итоге автоматика будет. Хотя с таким серьезным подходом к методу думаю, что ты можешь сказать, что автоматизация тебе не нужна ))) При малых объемах и первоначальные проблемы с настройкой есть, процесс идет динамично и трудно поймать нужную температуру, я на себе уже это испытал, когда заливал СС по 5 литров. Первоначально я заливал СС по 10 литров и с таким объемом уже более-менее легко. Процентики отбора скорее всего ты подобрал под свой вкус ))) Ну и для разного сырья их тоже можно подобрать на свой вкус.
В общем я рад, что тебе и твоим дегустаторам понравилось! Если какие нюансы обнаружишь, то не забывай отмечаться здесь
сообщение удалено
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.483 28 Дек. 13, 22:25, через 18 мин
При малых объемах и первоначальные проблемы с настройкой есть, процесс идет динамично и трудно поймать нужную температуру, я на себе уже это испытал, когда заливал СС по 5 литров. Первоначально я заливал СС по 10 литров и с таким объемом уже более-менее легко. Процентики отбора скорее всего ты подобрал под свой вкус ))) Ну и для разного сырья их тоже можно подобрать на свой вкус. В общем я рад, что тебе и твоим дегустаторам понравилось! Если какие нюансы обнаружишь, то не забывай отмечаться здесь ironman, 28 Дек. 13, 22:08
Увеличить объёмы проблематично. Чтобы достичь требуемого КД мой аппарат должен работать на очень малой скорости отбора. Я просто не могу себе позволить такие большие промежутки времени, под хобби. Хотел ещё улучшить показатель КД и снял утеплитель с куба. Это была ошибка. Процесс стал неустойчивым и малоконтролируемым. Малейший сквозняк, вносит дисбаланс в систему.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.484 28 Дек. 13, 22:28, через 3 мин
смешав ректификат первой части и дистиллят второйGabriel 61, 27 Дек. 13, 18:52
Не понял. Предлагаешь включить в цикл ректификацию?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.485 28 Дек. 13, 23:12, через 44 мин
Увеличить объёмы проблематично. Чтобы достичь требуемого КД мой аппарат должен работать на очень малой скорости отбора.StasASV, 29 Дек. 13, 00:25
Это я сказал для общей информации, а тебе то уже как бы и не зачем, ты уже должен по толщине струи с первого взгляда понимать )))
Не понял. Предлагаешь включить в цикл ректификацию?arthouse, 29 Дек. 13, 00:28
Голов то отбирается 5%, а у Юры ещё с заизоамилоленного сырца и того больше. И спирт то в головах не сахарный, а фруктовый или зерновой. Вот и получается как бы по смыслу правильно если в дистиллят добавить спирт из его голов, тем более иногда дистилляты получаются очень ароматными, даже излишне.
сообщения удалены (2)
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.486 28 Дек. 13, 23:35, через 24 мин
это не мой ребенок, я просто вытащил в свет, то, чем все винокурни занимались и занимаются, с попыткой осмыслить и понятьironman, 28 Дек. 13, 12:38
За это еще раз спасибо. Особенно на счет капельного отбора. Всегда представлял картинку как на где-нибудь в Абердине сидит старый дистиллер и покапельно отбирает головы. Единственное - каждый эту методу должен (если хочет) настроить под свое оборудование и сырье. Ведь пусть не вмятины, но форма (широкий куб - более "маслянистые и густые" дистилляты, и наоборот. Не "интернет" - проверено лично). Длинная или короткая шея, Медь или нержа... Факторов влияния - море. И сначала не по температуре и объему, а по СОБСТВЕННОМУ "носу". Иначе получится "средняя температура по палате". Надеюсь - никого не обидел...
сообщения удалены (3)
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.487 30 Дек. 13, 06:27
вставлю свою копейку.3 недели назад выгнал яблочный сэм,решил попробовать по методу Юрия,но и от общепринятого отказываться не стал,в общем разделил СС пополам. 1ю половину гнал по методу Юрия,фракции отделял по объему ,2,3 и 4 фракции смешал для легкого дистилята.2ю половину перегнал по общепринятому методу ,с капельным отбором голов.Вчера снимал со щепы,дистилят по методу Юры имел более выраженный аромат,яблочный исходник угадывается сразу,вкус удивил еще больше,пьется мягче с долгим яблочным послевкусием.Для себя решил :метод имеет право на жизнь для ФРУКТОВЫХ дистилятов.В полемике о пользе *очищенного* самогона не участвую,потому что считаю что любой алкоголь яд.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.488 31 Дек. 13, 17:13
Пять дней назад выгнал зерновую (кукуруза, пшеница, ржаные отруби + ферменты + малтифлор). Гнал на Игоревом ХД4, сухопарник-дистиллятор. Весь погон получился строго по IRONMANовским нотам. То есть
Т.е. для ХД-4 ничего подстраивать не нужно, все получается четко по автору. Попробовал 30 грамм "легкого" - очень неплохо! Никаких головных привкусов не учуял. Серьезную дегустацию начну через пару часов, как гости подтянутся. :-)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.489 31 Дек. 13, 18:01, через 49 мин
Wlad, спасибо за практическую информацию, она многим важнА.
Т.е. для ХД-4 ничего подстраивать не нужно, все получается четко по автору.Wlad, 31 Дек. 13, 19:13
Ну ща начнется ))) Сразу предупреждаю, ТЕМА НЕ ЗАКАЗНАЯ , просто дистиллятор соответствует соответствует рекомендациям, как и многие другие. Главное соблюдать технологию.
Серьезную дегустацию начну через пару часов, как гости подтянутся. :-)Wlad, 31 Дек. 13, 19:13
Рановастенько как-то, пять дней... Но раз решили без выдержки, то уж отпишись по состоянию на утро и, соответственно, по количеству выпитого
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.490 31 Дек. 13, 18:30, через 30 мин
Ну, сегодня явно только его пить не получиться, полюбому намешаю. Счас только от соседей, пришлось, не к столу будет сказанно, казенки накатить. Бу-э... С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.491 31 Дек. 13, 18:50, через 20 мин
Wlad, Крепись, брат, выдержка приходит с годами. Я вот как хотел вскрыть английскую 3-х литровую Смирновскую. Ну попробовать. И не вскрыл. Кремень. Кальвадосиком оперирую пока.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.492 31 Дек. 13, 19:07, через 18 мин
Я вот как хотел вскрыть английскую 3-х литровую Смирновскую. Ну попробовать. И не вскрыл. Кремень.Владимир 1970, 31 Дек. 13, 20:50
Чувствую ты её никогда не откроешь ))) У меня бы тоже мой организьм не позволил открывать
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.493 31 Дек. 13, 21:07
темп.
Дистиллеров с наступающим Н.Г.!!!!!!!!! Ура!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.494 31 Дек. 13, 21:12, через 5 мин
Ураааа!!! У нас час Х через 50 минут! Восток с Новым Годом!!! Запад - С Наступающим Новым Годом!!!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.495 31 Дек. 13, 21:17, через 6 мин
Я вот как хотел вскрыть английскую 3-х литровую Смирновскую. Ну попробовать. И не вскрыл.Владимир 1970, 31 Дек. 13, 18:50
СьЕкономил
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.496 31 Дек. 13, 21:24, через 7 мин
Slava 61, Доведете. Поведусь. А как психану, а там до греха недолго. Оскоромлюсь в пост то.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.497 31 Дек. 13, 21:26, через 3 мин
ironman, Везет!! А я хожу облизываюсь, к столу не пускают Детей ждем вот вот подъедут
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.498 31 Дек. 13, 22:03, через 38 мин
отел вскрыть английскую 3-х литровую Смирновскую. Ну попробовать. И не вскрыл.Владимир 1970, 31 Дек. 13, 18:50
Не в ней ничего необычного. Не напиток Богом, не амброзия... Просто водка без запаха и вкуса... С Икрой реально вкусно , все три литра. Насосик- один качок - 30мл. В рюмку два качка много, один мало. Приходилось руководствоваться полумерами... Еще раз всех с НГ!
I/M -извини за флуд, но твоя ветка сейчас наиболее посещаемая. Чтоб и в НГ твои месаги привлекали хороших людей.. Удачи!.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.499 31 Дек. 13, 22:58, через 55 мин
Уже практически час как наступил новый год, пили по традиции "Советское шампанское", слава Бахусу, который ещё может в Казахстане его делать по ГОСТу! Сейчас должны прийти гости, которые любят разные дистилляты, приготовил помидоровку (без этикеток - инкогнито), мало её осталось, жалко, но хочется посмотреть дегустаторам в глаза