5% от объема СС отобрать голов, а дальше как душе угодно. ironman, 19 Дек. 13, 12:38
А не мало 5%? Перегнал по методе, на виноградных выжимках. Не удержался и "лёгкий" "попробовал" через два дня... Горло дерёт маленько(не люблю я этого), но на утро, голова ясная и чистая, совсем не болит, что для меня очень странно! Горло "головы" дерут? Или просто мало выстоялось? Может "головной" фракции, побольше отобрать? Сразу говорю: "Колонны-нет." До этого гнал, маленько "испорченную", на ДД пшенице - понравилась и горло не драло совсем. Может мне показалось?
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.421 20 Дек. 13, 09:32
На счет зерновой на ДД - не могу сказать, т.к. не делал и не могу представить ни её вкуса, ни её запаха.ironman, 20 Дек. 13, 06:54
Жаль, а я делаю "Дикий СЭМ" и солодо-сахарную. И тему почти проштудировал.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.422 20 Дек. 13, 11:41
Жаль, а я делаю "Дикий СЭМ" и солодо-сахарную. И тему почти проштудировал.golubnik, 20 Дек. 13, 11:32
А какие проблемы, попробуй. Выше коллега же делал
До этого гнал, маленько "испорченную", на ДД пшенице - понравилась и горло не драло совсем.StasASV, 20 Дек. 13, 09:35
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.423 20 Дек. 13, 12:53
Горло "головы" дерут? Или просто мало выстоялось? Может "головной" фракции, побольше отобрать? Сразу говорю: "Колонны-нет."StasASV, 20 Дек. 13, 09:35
Честно говоря я так вот через интернет не могу ничего конкретного сказать. На выжимках - это значит сахара много добавлял, может голов и побольше нужно было отобрать, в таких случаях нужно как-бы самому немного включаться в процесс и по ходу нюхать и пробовать. Возможно нужно чтобы недельку отдохнуло. А может горло слегка подстудил. В общем анализируй ситуацию. Сейчас тяпнул немного чисто сахарной (только СС перегонял 40%), трубы греет, аромат сахарного самогончика, явных неприятных головных и хвостовых запахов и вкусов нет, горло не дерет. Сходил ещё тяпнул ))) Губы немного щиплет - обветренные, обычный сахарный самогон, не противный )))
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.424 20 Дек. 13, 19:17
Возможно нужно чтобы недельку отдохнуло.ironman, 20 Дек. 13, 12:53
Вот я тоже подумал. По технологии "покапельного" отбора голов, мне свежий продукт, тоже не понравился.
А может горло слегка подстудил.ironman, 20 Дек. 13, 12:53
Упс! А ты откуда знаешь? Охрип я, так-конкретно! Дагада! Очень жду температурную привязку отбора тел. Сам пытаюсь законспектировать но термометр не точный, но считаю, что суперточность отбора тел не к чему. Выгоню СС, продолжу перегонку по этой методике.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.425 20 Дек. 13, 23:36
Куда выкинул? Скажи , я подберу. Вон у меня , радостно капает из колонны. Gabriel 61, 20 Дек. 13, 06:48
Зачем выкидывать, потом на РК и всё. Я выше писал, что французы считают как раз от объема в кубе и головы отбирают от 1-3%, но и выдерживают в бочках они долго (чем меньше процент - тем дольше), а для нас 5% более удобно, ironman, 20 Дек. 13, 06:54
Конечно я ничего не выкинул, все ушло на спирт. Но:
1. Не у всех есть РК.
2. Скорее всего французы не сыпят сахар в виноградное сусло, доводя его содержание до общепринятых тут пропорций сахар/вода для сахарной браги.
В любом случае респект тебе, ironman за наводку - откушал сегодня самогоночки отменной, буду думать в сторону этой технологии.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.426 21 Дек. 13, 23:24
Автор был пьяный
ironman! Это я так кособоко скопипастил....сорри! ======= В теме все калькуляторы и графики есть. В калькулятор дефлегмации вносишь крепость СС, требуемый показатель(коэффициент) дефлегмации оставляешь 0.057 и получаешь крепость дистиллята, которая должна выходить. Например, если СС у тебя ровно 30%, то начальная крепость голов должна быть 81.97%, теперь смотрим по графику температура-крепость пара и переводим полученную крепость в температуру, получается температура 84.3С Далее включаешь полный нагрев и после закипания и когда дистиллят уже польется струйкой уменьшай нагрев пока на термометре перед холодильником не станет 84.3С, если термометра нет, то уже настрой отбор по крепости, чтобы было 81.97% Какая скорость отбора при этом будет сказать не могу, но показатель дефлегмации будет соответствовать примерно 0.057 как у шарантского парового аппарата. Регулировку, чтобы выставить нужную температуру или крепость на выходе, можно выполнить снижением температуры нагрева или регулировкой охлаждения дефлегматора, если он есть и регулируется. После этого не трогая никаких регулировок отбирай 5% голов из расчета от общего объема залитого в куб СС, а потом тело до хвостов, на хвосты переходи как самому нравится ======= Работаю счас по данной методе. Сегодня закончил очередной дробный перегон. Имею для себя конкретные цели - выгнать сырье для заполнения двух бочек (10 и 20 л.) Посему упростил методу для себя (объединяю 2,3,4,5 пункты методы и заливаю в бочку, разбавляя до питейной крепости(55*)). Отложил на будущее вопросы с купажом отобранных фракций... Цель: Понять свое железо в срезе данной методы и упростить процесс...То бишь! Тупой отбор по темп. в кубе или перед холодильником. И это при условии , что сырье и получение браги - первичного СС ...процесс повторяемый и контролируемый.
Для себя понял следующее: - Принципиально есть зависимость от оборудования (железа) И вроде все получается! И уже сегодня , гнал тупо по температуре, чисто по привычке фиксируя показания.... Но прочитав твой пост(выше копипаст) ...задумался. Ведь мои показания совсем не укладываются в те температуры... Вопрос : Посмотри пож. мой процесс(файл приложен). Подскажи куда и в каком направлении мне рыть? Я говорю про ПД. И еще , если будет желание , прокомментируй фракцию, полученную после предельных температур(фиолетовым цветом)...Я не понимаю , что с ними делать? И что ЭТО?!... можно ли их как то использовать? Что то мне подсказывает, что это связано с ПД. Читаю посты Габриэля и что то начинаю комплексовать на предмет изоамилола.... Я конечно деток вырастил...дом построил...И жить вечно не хочу...тем более катить Гайдаровский камень в гору... Но как то травится своим же вкусным продуктом - глупо!..Воть! (не нашел ссылку в теме на калькулятор дефлегмации....) Спасибо!
Отв.427 21 Дек. 13, 23:33, через 10 минАвтор был пьяный
Ой Ой ой! Толи я туплю....то ли с сайтом глюки...Короче не смог просто файл прицепить... Пришлось из отчета картинку делать. Что бы было понятно, этот перегон выполнялся на оборудовании ХД4 - 500. (куб+царга 750(штатная) без тепл. изоляции и без СПН )+ штатный дефлегматор(без сухопарника).
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.428 22 Дек. 13, 19:50
Посмотри пож. мой процесс(файл приложен). Подскажи куда и в каком направлении мне рыть?dimedrol, 22 Дек. 13, 01:24
Никуда не рой, а продолжай в том же духе ))) Сейчас по головам скорость отбора 38мл в минуту, это даже немного превышает то, что я рекомендовал, но смотри сам, как ты удивляешься тому, что хвосты при этом методе стали не хвостами, как обычно про них говорят, а ароматными водами без неприятной вони. Это значит, что ты поймал нужную волну и скоро ты на своем аппарате сможешь настраивать весь процесс просто по виду струйки выходящего дистиллята. А с температурами пока не парься, вряд ли твои термометры откалиброваны, да и атмосферное давление скорее всего не соответствовало. Похоже даже человеческий мозг не справится с этим, если использовать обычные термометры. Вчера на калиброванном перед перегонкой термометре-спиртометре контролировал перегонку браги кукурузной на СС - это полный пипец! За время перегонки изменилась погода и всё полетело к чертям. В общем для нормальной работе по температуре нужен термометр с датчиком (или даже двумя) давления, чтобы корректировать температуру кипения в зависимости от давления, а лучше заставить контроллер, чтобы он всем этим управлял. Но о температуре пока рано рассказывать, после перегонки кукурузного СС по фракциям я сделаю срезы по фракциям и потом обширно всё расскажу и можно будет обсуждать этот вопрос дальше.
И еще , если будет желание , прокомментируй фракцию, полученную после предельных температур(фиолетовым цветом)...Я не понимаю , что с ними делать?dimedrol, 22 Дек. 13, 01:24
Это я выше немного прокомментировал, а что делать - не знаю ))) Можешь в следующую брагу залить, или в СС, если вдруг получится мало ароматным, с последующей перегонкой. Можно и в дистиллят купажировать, но аккуратно, т.к. это может вместе с ароматами привнести горечь. В общем купажировать нужно как и положено предварительно маленькими порциями, чтобы всё не испортить.
Читаю посты Габриэля и что то начинаю комплексовать на предмет изоамилола.... Я конечно деток вырастил...дом построил...И жить вечно не хочу...тем более катить Гайдаровский камень в гору... Но как то травится своим же вкусным продуктом - глупо!..Воть!dimedrol, 22 Дек. 13, 01:24
Не бойся, ты его не сможешь столько выпить, чтобы травануться. Максимум он может испортить вкус дистиллята. Вчера перегонял брагу кукурузную на СС и первые 100мл отчетливо воняли изоамилолом, хотел вылить, а потом решил все-таки проверить как он выйдет при фракционной перегонке с головами. Но об этом и по температурам после окончания процесса и подготовки материала.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.429 24 Дек. 13, 00:52
...А с температурами пока не парься, вряд ли твои термометры откалиброваны, да и атмосферное давление скорее всего не соответствовало. Похоже даже человеческий мозг не справится с этим, если использовать обычные термометры.ironman, 22 Дек. 13, 19:50
Тоже столкнулся с этой проблемой - несоответствия показаний электронных термометров реальной температуре. С энтузиазмом подключился к этой теме, получил результаты, которые меня более чем устроили, ориентируясь поначалу только на скорость отбора и крепость продукта, составил таблицу температурных границ между фракциями. Но предъявить их общественности не могу, т.к. мои температуры показывают только мои китайкие термометры. Или, возможно, такие же точно от того же производителя. Т.е. это просто какие-то цифры, которые не известно как соотносятся с реальностью. Вот их показания в кастрюльке с кипящей водой. А при установке в паровой тракт перед холодильником показывают температуру пара вплоть до 105.5*С ) (тот что слева)
Термометры другого производителя дают другие показания. Электронный регулятор температуры, производимый у нас, в той же кастрюльке намерил 99,2*С.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.430 24 Дек. 13, 05:52
В общем для нормальной работе по температуре нужен термометр с датчиком (или даже двумя) давления, чтобы корректировать температуру кипения в зависимости от давленияironman, 22 Дек. 13, 21:50
Давно пользуюсь барометром и поправочной таблицей . Недавно пролетел в ректификацией - батарейка в барометре села ( 2 года в работе) а на дисплее 907паскалей , рассчитал "стоп" и ... нахватался хвостов в последней бутылке .
Tower
Бакалавр
Иркутск
53 17
Отв.431 24 Дек. 13, 06:49, через 57 мин
Мой медный аппарат выдаёт 82% головы в покапельном режиме, продукт водянистый на вкус, Но когда отбираю головы в режиме быстрые капли- тонкая струйка, головы идут 80- 78% - вкус тела очень хороший, насыщенный, есть приятное послевкусие. По фракциям пока не разделял. Сахарно-зерновой сэм, на пекарских. Пару раз ставил на винных изи ферм, они набродили мне вкусняшку, но был жуткий бодун, похмелье ощущается после 3-х рюмок, (а я очень чувствителен к бодуну, потому и гоню своё))
Возможно дело не только в крепкости, как таковой, но и в режиме отбора. Не знаю как это обьяснить теоретически, но факт, блин.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.432 26 Дек. 13, 11:20
полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Юрий, это относится и к "легкому" дистилляту (с тяжелым все понятно)? Как ты думаешь, для потребления "0.5 в одно рыло" традиционная схема дробления с покапельным отбором голов подходит больше, чем твоя метода для "легкого" дистиллята?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.433 26 Дек. 13, 12:34
Wlad, недавно на слете участников северного Казахстана пили всякого разного дистиллята, в том числе и по этому методу + были дистилляты содержащие хвостов поболее. Выпили в итоге поболее чем 0.5 на рыло, а с утра были все огурцами. Всё зависит от индивидуальной непереносимости, здоровья и настроения Надпись сделал для тех, кто не понимает, что дистиллят все-таки содержит много разных примесей формирующих букет напитка и злоупотреблять дистиллятами не следует, в прочем как и водками. Далее уже каждый должен сам сделать осознанный шаг или не делать )))
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.434 26 Дек. 13, 18:04
я тоже недавно проверил последнюю (для меня, сегодня) важную характеристику, выпил враз и не мало, точно посчитать не удалось (участники менялись, кто-то то пил, то нет, я пил со всеми, ДР у дочи), с утра вполне жизнеспособное состояние, головных болей вообще не наблюдал (тьфу-тьфу, обойди они меня стороной))))), так что все нормально, тест пройден, на вкус/запах уже давно нравилось, а вот "полномасштабные" испытания только недавно провел, пока гоню только так, после НГ буду пытаться делать методом ХОСа, он должен гораздо лучше подойти под эту методу нежли просто сахарный
to be continued.....
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 485
Отв.435 27 Дек. 13, 05:56
Сообщение: #11851260 от amater удалено ironman в 16:08:07, 2013.12.26 за несоответствие инф-ции теме Еще какое соответствие! Стыдно тебе? Удаляешь? Хватит обманывать людей!
Надпись сделал для тех, кто не понимает, что дистиллят все-таки содержит много разных примесейironman, 26 Дек. 13, 12:34
Ты забыл указать, что именно по твоей методе он содержит такое количество примесей! При такой скорости отбора все примеси равномерно размазаны по продукту, и замаскированы приличным объемом спирта. И если показатель качества в твоем понимании - отсутствие головной боли с утра то есть - отсутствие острых отравлений - это показатель безопасности - твои проблемы. При медленном отборе голов разделение максимально - это тебе подтвердят бывалые форумчане. А чем выше разделение - тем больше гадости мы отберем. При высокой крепости отбора гадость отбирается намного лучше - физику не обманешь - смотри коэффициенты. Ты слепил дистиллятор с никаким разделением - и решил придумать методу, оправдывающую его! О чем говорит крепость, которую ты рекомендуешь? О том, что спирт идет с водой - основной хвостовой примесью. Если вода прет в отбор в таком количестве - тем более прут туда все хвосты, которые перед ней! Неужели невидно очевидного! Хватит играть на чувствах новичков - и делать их сивухозависимыми алконавтами (есть такая разновидность алкоголизма - привыкшим к сивухе напитки без нее кажутся водянистыми, и они просто торчат по этим ядам).
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.436 27 Дек. 13, 06:03, через 8 мин
Ты забыл указать, что именно по твоей методе он содержит такое количество примесей! При такой скорости отбора все примеси равномерно размазаны по продукту, и замаскированы приличным объемом спирта.amater, 27 Дек. 13, 05:56
Хорош троллить , радетель ты наш , за чистоту сэма. Сходил бы лучше на сайт Хеннесси ,и втирал бы им про размазанные примеси , благо и таблица с химанализом на форуме имеется.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 485
Отв.437 27 Дек. 13, 06:06, через 4 мин
Gabriel 61, где она? Ты не веришь в коэффициенты примесей?
Так называемый Хеннесси - зауряднейший самогон, если б не выдержка в бочках такое количество лет! Если посмотреть на наиболее известные марки Хеннесси то, например: V.S. - это смесь 64 спиртов выдержкой до 15 лет; V.S.O.P - 64 вида старых, но светлых спиртов выдержкой до 40 лет; X.O. - 100 видов спиртов выдержкой 30-100 лет; Paradis - 100 видов от 60 до 200 лет. Я сам заливал хвосты зерновых в бочку - даже за год результат очень заметен. Но Исходное сырье - остается исходным. Так что бочки рулят. Именно они преобразовывают те жуткие примеси в Хеннессси - который мне очень противен. Я скорее предпочту свой, или Блек лейбл, чем этот одеколон. Вот кстати экскурсия на завод Хеннесси http://olegradul.livejournal.com/35936.html практически всё внимание бочкам, заметь. И неспроста.