Пробовал на аламбике, 30 л сахарной "бурды" крепостью 30 об.% исходно противно не пахнущей. Действительно после отъема голов с характерным запахом, пошла жидкость с "запахом хвостов", которой было не много. Всего убрал 0.5 литра при 75 в струе, далее "запах хвостов" практически исчез.
Метод рабочий, надо только понять от чего исчислять объемы "фракций".
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.401 19 Дек. 13, 12:38 (через 30 мин)
надо только понять от чего исчислять объемы "фракций"127L, 19 Дек. 13, 14:08
Фракции на самом деле не главное, главное 30% и нужный показатель дефлегмации, затем можно тупо 5% от объема СС отобрать голов, а дальше как душе угодно. Но позже будут температурные и спиртовые полки для перехода между фракциями, переход под термометр сегодня доделал. Просто хочу это сделать чисто с нуля, начиная с браги, но не созрела она ещё. Я мог бы и порченные дистилляты разбавить до 30% и прогнать, но это даст не совсем корректные цифры.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 155
Отв.402 19 Дек. 13, 13:56
ironman На мой взгляд, данная технология, это так называемая выкройка, которую каждый подгоняет под свой аппарат и свои предпочтения. На разных исходниках(30%), разные результаты. Какое предпочтительное наполнение куба? Я понимаю, разные конструкции, разный материал, разная толщина? По классике, это 70-80%. пс Снял утеплитель с трубы, во время отбора голов- температура пара упала на 0,7*(ромашки не вынимал.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.403 19 Дек. 13, 16:31
Какое предпочтительное наполнение куба? Я понимаю, разные конструкции, разный материал, разная толщина?il-valery, 19 Дек. 13, 15:56
Как обычно, не более 3/4 и наполнение думаю не имеет никакого отношения к теме если куб утеплен. Если куб не утеплен, то тогда от наполнения будет меняться и показатель дефлегмации.
На разных исходниках(30%), разные результаты.il-valery, 19 Дек. 13, 15:56
По вкусу будут разные и по этому нужно принимать решение самому, использовать ли последние две фракции для купажа или нет.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.404 19 Дек. 13, 18:18
Владимир 1970, та там жеж сплошные вкусняшки)))) да хвосты и не дроблю, просто отбираю по предложенному методу головные, потом по объему удобно засекать через сколько основные вонючеры пойдут, поставил ведро и будильник, пошел своими делами заниматься
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.405 19 Дек. 13, 20:25
35мл это уже перебор конечноironman, 19 Дек. 13, 06:10
35 мл дали спиртуозность голов 84% против 82 требуемых. насколько эта разница ощутима? стоит ли стремиться к 82%?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.406 19 Дек. 13, 20:31 (через 7 мин)
35 мл дали спиртуозность голов 84% против 82 требуемых. насколько эта разница ощутима? стоит ли стремиться к 82%?prokuror, 19 Дек. 13, 22:25
Если так, тогда нормально, разница будет практически не ощутима, наверное )))
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.407 20 Дек. 13, 00:24
Ну бидон с трубкой конечно не подойдет, я указывал примерную архитектуру дистиллятора, при которой можно добиться нужного показателя дефлегмации.ironman, 11 Дек. 13, 15:55
затем можно тупо 5% от объема СС отобрать голов, а дальше как душе угодно. ironman, 19 Дек. 13, 12:38
Если бы я отобрал 5% от 30 литров, то выкинул бы 1.5 литра почти спирта. К чему такое расточительство?
Неправильно, по-моему, считать от объема в кубе, содержание примесей может сильно отличаться в силу разной технологии. От чего считать я не знаю. Подумай, действительно может полезный прием получится в итоге.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.409 20 Дек. 13, 06:48
Если бы я отобрал 5% от 30 литров, то выкинул бы 1.5 литра почти спирта.127L, 20 Дек. 13, 00:50
Куда выкинул? Скажи , я подберу. Вон у меня , радостно капает из колонны. И по 15% откидывал , все от степени вонючести. Но если ты анализировал СС , и считаешь , что немного голов не помешают букету , то по коньякам это 1-3%. Полная свобода для творчества.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.410 20 Дек. 13, 06:54 (через 7 мин)
Если бы я отобрал 5% от 30 литров, то выкинул бы 1.5 литра почти спирта. К чему такое расточительство?127L, 20 Дек. 13, 02:50
Зачем выкидывать, потом на РК и всё. Я выше писал, что французы считают как раз от объема в кубе и головы отбирают от 1-3%, но и выдерживают в бочках они долго (чем меньше процент - тем дольше), а для нас 5% более удобно, не требует длительной выдержки в бочке или дополнительной аэрации-продувки. К стати в СССР при производстве коньяка отбирали 5% от объема в кубе.
Аппарат подойдет, только нагрев нужно подобрать, чтобы не очень сильно укрепляло, если будет более 86%, то практически вся ароматика убежит в головы и хвосты. На счет зерновой на ДД - не могу сказать, т.к. не делал и не могу представить ни её вкуса, ни её запаха.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.411 20 Дек. 13, 07:35 (через 41 мин)
5% от объема СС отобрать голов, а дальше как душе угодно. ironman, 19 Дек. 13, 12:38
А не мало 5%? Перегнал по методе, на виноградных выжимках. Не удержался и "лёгкий" "попробовал" через два дня... Горло дерёт маленько(не люблю я этого), но на утро, голова ясная и чистая, совсем не болит, что для меня очень странно! Горло "головы" дерут? Или просто мало выстоялось? Может "головной" фракции, побольше отобрать? Сразу говорю: "Колонны-нет." До этого гнал, маленько "испорченную", на ДД пшенице - понравилась и горло не драло совсем. Может мне показалось?
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.412 20 Дек. 13, 09:32
На счет зерновой на ДД - не могу сказать, т.к. не делал и не могу представить ни её вкуса, ни её запаха.ironman, 20 Дек. 13, 06:54
Жаль, а я делаю "Дикий СЭМ" и солодо-сахарную. И тему почти проштудировал.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.413 20 Дек. 13, 11:41
Жаль, а я делаю "Дикий СЭМ" и солодо-сахарную. И тему почти проштудировал.golubnik, 20 Дек. 13, 11:32
А какие проблемы, попробуй. Выше коллега же делал
До этого гнал, маленько "испорченную", на ДД пшенице - понравилась и горло не драло совсем.StasASV, 20 Дек. 13, 09:35
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.414 20 Дек. 13, 12:53
Горло "головы" дерут? Или просто мало выстоялось? Может "головной" фракции, побольше отобрать? Сразу говорю: "Колонны-нет."StasASV, 20 Дек. 13, 09:35
Честно говоря я так вот через интернет не могу ничего конкретного сказать. На выжимках - это значит сахара много добавлял, может голов и побольше нужно было отобрать, в таких случаях нужно как-бы самому немного включаться в процесс и по ходу нюхать и пробовать. Возможно нужно чтобы недельку отдохнуло. А может горло слегка подстудил. В общем анализируй ситуацию. Сейчас тяпнул немного чисто сахарной (только СС перегонял 40%), трубы греет, аромат сахарного самогончика, явных неприятных головных и хвостовых запахов и вкусов нет, горло не дерет. Сходил ещё тяпнул ))) Губы немного щиплет - обветренные, обычный сахарный самогон, не противный )))
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.415 20 Дек. 13, 19:17
Возможно нужно чтобы недельку отдохнуло.ironman, 20 Дек. 13, 12:53
Вот я тоже подумал. По технологии "покапельного" отбора голов, мне свежий продукт, тоже не понравился.
А может горло слегка подстудил.ironman, 20 Дек. 13, 12:53
Упс! А ты откуда знаешь? Охрип я, так-конкретно! Дагада! Очень жду температурную привязку отбора тел. Сам пытаюсь законспектировать но термометр не точный, но считаю, что суперточность отбора тел не к чему. Выгоню СС, продолжу перегонку по этой методике.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.416 20 Дек. 13, 23:36
Куда выкинул? Скажи , я подберу. Вон у меня , радостно капает из колонны. Gabriel 61, 20 Дек. 13, 06:48
Зачем выкидывать, потом на РК и всё. Я выше писал, что французы считают как раз от объема в кубе и головы отбирают от 1-3%, но и выдерживают в бочках они долго (чем меньше процент - тем дольше), а для нас 5% более удобно, ironman, 20 Дек. 13, 06:54
Конечно я ничего не выкинул, все ушло на спирт. Но:
1. Не у всех есть РК.
2. Скорее всего французы не сыпят сахар в виноградное сусло, доводя его содержание до общепринятых тут пропорций сахар/вода для сахарной браги.
В любом случае респект тебе, ironman за наводку - откушал сегодня самогоночки отменной, буду думать в сторону этой технологии.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 119
Отв.417 21 Дек. 13, 23:24
Автор был пьяный
ironman! Это я так кособоко скопипастил....сорри! ======= В теме все калькуляторы и графики есть. В калькулятор дефлегмации вносишь крепость СС, требуемый показатель(коэффициент) дефлегмации оставляешь 0.057 и получаешь крепость дистиллята, которая должна выходить. Например, если СС у тебя ровно 30%, то начальная крепость голов должна быть 81.97%, теперь смотрим по графику температура-крепость пара и переводим полученную крепость в температуру, получается температура 84.3С Далее включаешь полный нагрев и после закипания и когда дистиллят уже польется струйкой уменьшай нагрев пока на термометре перед холодильником не станет 84.3С, если термометра нет, то уже настрой отбор по крепости, чтобы было 81.97% Какая скорость отбора при этом будет сказать не могу, но показатель дефлегмации будет соответствовать примерно 0.057 как у шарантского парового аппарата. Регулировку, чтобы выставить нужную температуру или крепость на выходе, можно выполнить снижением температуры нагрева или регулировкой охлаждения дефлегматора, если он есть и регулируется. После этого не трогая никаких регулировок отбирай 5% голов из расчета от общего объема залитого в куб СС, а потом тело до хвостов, на хвосты переходи как самому нравится ======= Работаю счас по данной методе. Сегодня закончил очередной дробный перегон. Имею для себя конкретные цели - выгнать сырье для заполнения двух бочек (10 и 20 л.) Посему упростил методу для себя (объединяю 2,3,4,5 пункты методы и заливаю в бочку, разбавляя до питейной крепости(55*)). Отложил на будущее вопросы с купажом отобранных фракций... Цель: Понять свое железо в срезе данной методы и упростить процесс...То бишь! Тупой отбор по темп. в кубе или перед холодильником. И это при условии , что сырье и получение браги - первичного СС ...процесс повторяемый и контролируемый.
Для себя понял следующее: - Принципиально есть зависимость от оборудования (железа) И вроде все получается! И уже сегодня , гнал тупо по температуре, чисто по привычке фиксируя показания.... Но прочитав твой пост(выше копипаст) ...задумался. Ведь мои показания совсем не укладываются в те температуры... Вопрос : Посмотри пож. мой процесс(файл приложен). Подскажи куда и в каком направлении мне рыть? Я говорю про ПД. И еще , если будет желание , прокомментируй фракцию, полученную после предельных температур(фиолетовым цветом)...Я не понимаю , что с ними делать? И что ЭТО?!... можно ли их как то использовать? Что то мне подсказывает, что это связано с ПД. Читаю посты Габриэля и что то начинаю комплексовать на предмет изоамилола.... Я конечно деток вырастил...дом построил...И жить вечно не хочу...тем более катить Гайдаровский камень в гору... Но как то травится своим же вкусным продуктом - глупо!..Воть! (не нашел ссылку в теме на калькулятор дефлегмации....) Спасибо!
Otchet_21. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Отв.418 21 Дек. 13, 23:33 (через 10 мин)Автор был пьяный
Ой Ой ой! Толи я туплю....то ли с сайтом глюки...Короче не смог просто файл прицепить... Пришлось из отчета картинку делать. Что бы было понятно, этот перегон выполнялся на оборудовании ХД4 - 500. (куб+царга 750(штатная) без тепл. изоляции и без СПН )+ штатный дефлегматор(без сухопарника).
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.419 22 Дек. 13, 19:50
Посмотри пож. мой процесс(файл приложен). Подскажи куда и в каком направлении мне рыть?dimedrol, 22 Дек. 13, 01:24
Никуда не рой, а продолжай в том же духе ))) Сейчас по головам скорость отбора 38мл в минуту, это даже немного превышает то, что я рекомендовал, но смотри сам, как ты удивляешься тому, что хвосты при этом методе стали не хвостами, как обычно про них говорят, а ароматными водами без неприятной вони. Это значит, что ты поймал нужную волну и скоро ты на своем аппарате сможешь настраивать весь процесс просто по виду струйки выходящего дистиллята. А с температурами пока не парься, вряд ли твои термометры откалиброваны, да и атмосферное давление скорее всего не соответствовало. Похоже даже человеческий мозг не справится с этим, если использовать обычные термометры. Вчера на калиброванном перед перегонкой термометре-спиртометре контролировал перегонку браги кукурузной на СС - это полный пипец! За время перегонки изменилась погода и всё полетело к чертям. В общем для нормальной работе по температуре нужен термометр с датчиком (или даже двумя) давления, чтобы корректировать температуру кипения в зависимости от давления, а лучше заставить контроллер, чтобы он всем этим управлял. Но о температуре пока рано рассказывать, после перегонки кукурузного СС по фракциям я сделаю срезы по фракциям и потом обширно всё расскажу и можно будет обсуждать этот вопрос дальше.
И еще , если будет желание , прокомментируй фракцию, полученную после предельных температур(фиолетовым цветом)...Я не понимаю , что с ними делать?dimedrol, 22 Дек. 13, 01:24
Это я выше немного прокомментировал, а что делать - не знаю ))) Можешь в следующую брагу залить, или в СС, если вдруг получится мало ароматным, с последующей перегонкой. Можно и в дистиллят купажировать, но аккуратно, т.к. это может вместе с ароматами привнести горечь. В общем купажировать нужно как и положено предварительно маленькими порциями, чтобы всё не испортить.
Читаю посты Габриэля и что то начинаю комплексовать на предмет изоамилола.... Я конечно деток вырастил...дом построил...И жить вечно не хочу...тем более катить Гайдаровский камень в гору... Но как то травится своим же вкусным продуктом - глупо!..Воть!dimedrol, 22 Дек. 13, 01:24
Не бойся, ты его не сможешь столько выпить, чтобы травануться. Максимум он может испортить вкус дистиллята. Вчера перегонял брагу кукурузную на СС и первые 100мл отчетливо воняли изоамилолом, хотел вылить, а потом решил все-таки проверить как он выйдет при фракционной перегонке с головами. Но об этом и по температурам после окончания процесса и подготовки материала.