Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 91 21
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.400  18 Дек. 13, 17:19
А вообще - эксклюзив , в магазине не купишь.Gabriel 61, 18 Дек. 13, 16:34
Эксклюзив с привкусом гротеско, если можно выразиться так.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.401  18 Дек. 13, 17:50, через 31 мин
Не получилось? Или ИМХО? А у меня получается. Хош верь , хош не верь.Gabriel 61, 18 Дек. 13, 18:34
Получилось, но очень мало, по этому и имхо. Есть опасность, что со временем опять вылезет. А всё из-за твоей паники, так бы я может и не заметил "И" вообще, и пили бы все потихоньку не замечая
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

Главное и в яблосэме обнаружил ((( В общем везде, кроме всех помидоровок, которые по этому методу перегонял. На днях кукуруза поспеет прогоню по фракциям с замером температуры и крепости.
К стати на одном и том же перегонном аппарате скорость выхода дистиллята при перегонке браги у меня совпадает со скоростью выхода дистиллята при перегонке 30% СС, при этом мощность нагрева ровно в два раза выше. Вроде бы я об этом писАл, но упоминаю в связи с вопросом:
это что-то новое или я пропустил про брагу?
а я гоню на полную... (((prokuror, 18 Дек. 13, 18:51
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.402  18 Дек. 13, 20:22
Ниже результат по кукурузе с добавкой ячменя и пшеницы.
Аппарат - наклонный дистиллятор на медной 90 см царге с мочалками. Утепление не снимал - поленился. На моей китаезской плитке удалось выставить головы на 35 мл/мин, думаю повезло.

tabl_kykyryza.jpg
Tabl_kykyryza. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


Пятая фракция и хвосты вышли мутноватыми, но очень ароматными.
Тяжелый вариант не пробовал, оставил вызревать. А легкий мне понравился. Очень мягкий вкус, обволакивающий аромат.
На подходе рисовая, за ней пшеничная.

Andres111 Специалист Тольятти 197 44
Отв.403  18 Дек. 13, 21:31
Нормально! При перегонке 30% СС как головы начнут литься струйкой нужно быстро подстроить мощность нагрева, чтобы головы выходили крепостью 82-83%, замерить скорость отбора и запомнить мощность нагрева.
ironman, 18 Дек. 13, 16:21

Спасибо, так и сделаю!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.404  19 Дек. 13, 06:10
Утепление не снимал - поленился. На моей китаезской плитке удалось выставить головы на 35 мл/мин, думаю повезло.prokuror, 18 Дек. 13, 22:22
Не повезло, а лень Подмигивающий Если бы снял с восходящей трубы утеплитель, то получилось бы лучше, смог бы выставить нужную скорость, а 35мл это уже перебор конечно. В общем в следующий раз не поленись и скорость отбора у тебя сама нормальная должна встать на 800-1000Вт при утепленном кубе, ровно 30мл не обязательно, в пределах 20-30 нормально, а лучше, если есть возможность, по крепости настроить, как выше немного я написАл, или по температуре перед холодильником.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.405  19 Дек. 13, 06:17, через 7 мин
ironman, ты сахарный 30 перегонял уже? вечером добавлю статистику, сейчас не под рукой, скорость выставлял по ПД, у меня деф несколько витков 6 на трубе, активно его пользовал)))) размер фракций получился меньше, скорость больше
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.406  19 Дек. 13, 08:17
dila, Я мож чего не дочитал, но вроде посыл ТС в сохранении вкусного и отсечении невкусного, в сахарном кроме спирта вроде вкусного больше ничего нет. На нем то зачем дробить хвосты?
Alexor Бакалавр Екатеринбург 64 35
Отв.407  19 Дек. 13, 08:59, через 43 мин
Ironman, "может я скажу какую нибудь глупость", но все же. Планирую сделать перегонку по твоему методу,хочу сделать точно по инструкции, но т.к. опыта "0" необходим твои советы, итак:
Имею вот такой дистиллятор
img_0812.jpg
Img_0812. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

В кубе зерновая брага 10% и пароген, задача - получить СС с крепостью 30%. Внимательно прочитав твой пост на 10 странице настраиваю дистиллятор.
1. Какой коэффициент дефлегмации для моего аппарата я должен использовать в твоем "калькуляторе дефлегмации", чтобы в итоге из браги получить 30% СС?
2. Например взял 0,057, ставлю в калькуляторе 10% начальную крепость и получаю, что я должен установить первые струи перегоняемого дистилята с крепостью 62,5%, т.е.  мне нужно получить температуру пара перед холодильником (штуцер вверху моего аппарата) - 91 градус С (согласно графику)? Мне непонятно вот это
В калькулятор необходимо ввести
% - крепость заливаемого в куб спирта-сырца от 25% до 30% (рекомендую все-таки 30%)                  
k - требуемый показатель дефлегмации
На выходе калькулятора получите                  
% - начальной крепости дистиллята, которую нужно установить (по идее эту настройку нужно устанавливать и для перегонки вина/браги в СС)ironman, 19 Нояб. 13, 11:33
конкретно неоднозначна последняя фраза. Или же при перегонке браги в СС я оставляю настройки калькулятора без изменения в части начальной крепости т.е. крепость оставляю 30% (а не 10%) и пользуюсь полученным в калькуляторе итогом 81,97%, что соответствует температуре пара перед холодильником 84 градуса?
3. Далее идет процесс перегонки в который я не вмешиваюсь, т.е. не трогаю ни мощность нагрева, ни дефлегматор?
4. До какой температуры перед холодильником (или в кубе) гнать?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.408  19 Дек. 13, 10:59
Alexor, делай по своемУ п.2, т.е.
взял 0,057, ставлю в калькуляторе 10% начальную крепость и получаю, что я должен установить первые струи перегоняемого дистилята с крепостью 62,5%, т.е.  мне нужно получить температуру пара перед холодильником (штуцер вверху моего аппарата) - 91 градус С (согласно графику)Alexor, 19 Дек. 13, 10:59
неоднозначную фразу ты понял правильно, т.е. % у каждого свой, при перегонке браги свой, а при перегонке СС свой.
Всё остальное правильно.
По п.4 нужно гнать до 10-15% в струе, по температуре это примерно 98.5-99С в кубе
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.409  19 Дек. 13, 12:08
ironman, попробовал сегодня твой метод.

Пробовал на аламбике, 30 л  сахарной "бурды" крепостью 30 об.% исходно противно не пахнущей. Действительно после отъема голов с характерным запахом, пошла жидкость с "запахом хвостов", которой было не много. Всего убрал 0.5 литра при 75 в струе, далее "запах хвостов" практически исчез.

Метод рабочий, надо только понять от чего исчислять объемы "фракций".
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.410  19 Дек. 13, 12:38, через 30 мин
надо только понять от чего исчислять объемы "фракций"127L, 19 Дек. 13, 14:08
Фракции на самом деле не главное, главное 30% и нужный показатель дефлегмации, затем можно тупо 5% от объема СС отобрать голов, а дальше как душе угодно. Но позже будут температурные и спиртовые полки для перехода между фракциями, переход под термометр сегодня доделал. Просто хочу это сделать чисто с нуля, начиная с браги, но не созрела она ещё. Я мог бы и порченные дистилляты разбавить до 30% и прогнать, но это даст не совсем корректные цифры.
il-valery Доктор наук харьков 543 154
Отв.411  19 Дек. 13, 13:56
 ironman  На мой взгляд, данная технология, это так называемая выкройка, которую каждый подгоняет под свой аппарат и свои предпочтения. На разных исходниках(30%), разные результаты.
Какое предпочтительное наполнение куба? Я понимаю, разные конструкции, разный материал, разная толщина?
По классике, это 70-80%. 
  пс Снял утеплитель с трубы, во время отбора голов- температура пара упала на 0,7*(ромашки не вынимал.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.412  19 Дек. 13, 16:31
Какое предпочтительное наполнение куба? Я понимаю, разные конструкции, разный материал, разная толщина?il-valery, 19 Дек. 13, 15:56
Как обычно, не более 3/4 и наполнение думаю не имеет никакого отношения к теме если куб утеплен. Если куб не утеплен, то тогда от наполнения будет меняться и показатель дефлегмации.

На разных исходниках(30%), разные результаты.il-valery, 19 Дек. 13, 15:56
По вкусу будут разные и по этому нужно принимать решение самому, использовать ли последние две фракции для купажа или нет.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.413  19 Дек. 13, 18:18
Владимир 1970, та там жеж сплошные вкусняшки)))) да хвосты и не дроблю, просто отбираю по предложенному методу головные, потом по объему удобно засекать через сколько основные вонючеры пойдут, поставил ведро и будильник, пошел своими делами заниматься
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.414  19 Дек. 13, 20:25
35мл это уже перебор конечноironman, 19 Дек. 13, 06:10
35 мл дали спиртуозность голов 84% против 82 требуемых.
насколько эта разница ощутима? стоит ли стремиться к 82%?

ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.415  19 Дек. 13, 20:31, через 7 мин
35 мл дали спиртуозность голов 84% против 82 требуемых.
насколько эта разница ощутима? стоит ли стремиться к 82%?prokuror, 19 Дек. 13, 22:25
Если так, тогда нормально, разница будет практически не ощутима, наверное )))
golubnik Кандидат наук Oдесса 310 33
Отв.416  20 Дек. 13, 00:24
Ну бидон с трубкой конечно не подойдет, я указывал примерную архитектуру дистиллятора, при которой можно добиться нужного показателя дефлегмации.ironman, 11 Дек. 13, 15:55

А, такой, аппарат подойдет ? http://labspirt.com/...g32716#msg32716
И, "СЭМ дикий", зерновой на ДД?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.417  20 Дек. 13, 00:50, через 26 мин
затем можно тупо 5% от объема СС отобрать голов, а дальше как душе угодно.
ironman, 19 Дек. 13, 12:38

Если бы я отобрал 5% от 30 литров, то выкинул бы 1.5 литра почти спирта. К чему такое расточительство? 

Неправильно, по-моему, считать от объема в кубе, содержание примесей может сильно отличаться в силу разной технологии. От чего считать я не знаю. Подумай, действительно может полезный прием получится в итоге.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.418  20 Дек. 13, 06:48
Если бы я отобрал 5% от 30 литров, то выкинул бы 1.5 литра почти спирта.127L, 20 Дек. 13, 00:50
Куда выкинул? Скажи , я подберу.  Смеющийся Вон у меня , радостно капает из колонны.
И по 15% откидывал , все от степени вонючести.
Но если ты анализировал СС , и считаешь , что немного голов не помешают букету , то по коньякам это 1-3%.
Полная свобода для творчества.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.419  20 Дек. 13, 06:54, через 7 мин
Если бы я отобрал 5% от 30 литров, то выкинул бы 1.5 литра почти спирта. К чему такое расточительство?127L, 20 Дек. 13, 02:50
Зачем выкидывать, потом на РК и всё. Я выше писал, что французы считают как раз от объема в кубе и головы отбирают от 1-3%, но и выдерживают в бочках они долго (чем меньше процент - тем дольше), а для нас 5% более удобно, не требует длительной выдержки в бочке или дополнительной аэрации-продувки. К стати в СССР при производстве коньяка отбирали 5% от объема в кубе.

А, такой, аппарат подойдет ? http://labspirt.com/...g32716#msg32716
И, "СЭМ дикий", зерновой на ДД?golubnik, 20 Дек. 13, 02:24
Аппарат подойдет, только нагрев нужно подобрать, чтобы не очень сильно укрепляло, если будет более 86%, то практически вся ароматика убежит в головы и хвосты. На счет зерновой на ДД - не могу сказать, т.к. не делал и не могу представить ни её вкуса, ни её запаха.