27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 92 20
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.380  11 Дек. 13, 18:30 Автор был пьяный
ПисАл-писАл, но глюканул инет и возврат не помог, всё пропало. По этому коротко скажу.
Нет, аккаунт никто не захватил. Это просто кто-то не может понять, что это практическая тема про классические дистилляты!
Как вы не поймете, что для таких дистиллятов пытаться избавиться от всех примесей в 0 - это убийство для дистиллята! Примеси должны быть и должны быть в нужном количестве (в том числе и изоамилол), без этого не будет букета! Не нужно здесь пропихивать про чистоту дистиллята от примесей, т.к. это будет уже не дистиллят, а "недо" или "пере". Не нужно пытаться показывать высокомерно себя здесь этакими божками-знатоками, тем более если нет понятия, что такое классический дистиллят, для этого на форуме есть кнопка "Новая тема", нажмите её и вперёд, названий свободных дохренищща: недодистиллят, передистиллят, дистоспиртоллят, спиртодистиллят, спиртонедоллят, дистонедоллят и т.д. Или слабо? Или страшно? Кишка тонка?
amater, а могло быть по другому, если бы не троллили, а хотя бы реально по писанному по пробовали, но ведь нет, мы и так всё знаем... Вашу бы энергию, да в нужное русло...
Dimassik Кандидат наук Щучинск 377 51
Отв.381  11 Дек. 13, 18:50, через 21 мин
Добавлю, есть классическая музыка, и есть Микеланджело, хоть убей, но я их не понимаю, ну не нравятся они мне и все. Но я не говорю что это говно, я говорю что я их НЕ ПОНИМАЮ. А кто то понимает, поэтому мне жаль себя, а не их. Грустный
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.382  11 Дек. 13, 19:00, через 10 мин Автор был пьяный
Но я не говорю что это говно, я говорю что я их НЕ ПОНИМАЮ.Dimassik, 11 Дек. 13, 20:50
Всё равно ты умудрился проговориться.
Можно ведь и не говорить если не понимаешь, а просто слушать любимую музыку в своей комнате с любителями точно такой же музыки Подмигивающий
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.383  11 Дек. 13, 19:24, через 25 мин
ironman, твой Ответ #404: в принципе на фоне темы правильный.
Но надеюсь ты мой намек понял, что я с тобой по этой теме не согласен,
поэтому не пишу. А заговорили за изоамилол, так мои посты про него в частности и
хвосты вообще. Наверно действительно перемещусь в "Проблемы....", чтобы тут
не мешать драчке....
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
сообщения удалены (3)
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.384  11 Дек. 13, 21:56
Мужики, охолоните, чтобы не выплеснуть с водой ребёнка.
Тема фракционной дистилляции очень благодатна для каждого вида сырья и режима перегонки, но слишком широка, и ironman в ней заведомо подставился ради развития, за что ему спасибо.
Давайте ему помогать, делясь опытом, а не высотой непосильно нажитых понтов и умением обидчиво стебаться?
Повторюсь, я знаю людей, прошедших этим путём, к которым на дегустацию "слетаются" тончайшие алкоголики из всех слоёв общества, ради ощущения природных кайфов и ароматов алкогольных напитков.
Как дистиллятов, так и настоек.
Не гробьте форум, мужики.
сообщения удалены (4)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.385  12 Дек. 13, 08:21
Можно привлекать к купажированию еще один образец:
Однажды эксперементируя с "кальвадосом", "вытащил" на первом, еще недробном перегоне "первое тело"...arthouse, 11 Дек. 13, 20:29
Так и я раньше так пробовал делать, но теперь получается так же хорошо и без этой фракции из первого перегона (хочу подчеркнуть, как ты уточнил, именно не дробного, т.е. там ты головы покапельно ведь не отбирал?).

Всё!
Временно ухожу в отпуск, времени на ветку пока не хватает, да и все ранешние браки ещё нужно перегонять.
Если у кого есть, что интересного сказать или рассказать, то можете пока без меня продолжать.
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.386  12 Дек. 13, 10:55
головы покапельно ведь не отбирал?ironman, 12 Дек. 13, 08:21
Головы немного отбираю даже на первом перегоне (если можно так сказать - "отбираю", просто немного отделяю для технужд на старте, грамм 50-100, пока не пойдет струйка) Не велика "потеря"?
На втором дробном перегоне покапельного отбора не делаю давно (больше года Улыбающийся), но на старте всегда отбираю "начало", как рассказал выше. А потом "продолжение" - в отдельные бутылочки, которые потом сортируются на 3 группы - "в омыватель", "в бочку", "в бутылку". Меня всегда смущала не точность в определениях голов - по разным источникам 2-10%, а это вообще-то в 5 раз... Поэтому определяю "на нос". Более того, были случаи, когда "голов" вообще не было. Только те капли на первом и втором старте, о которых я говорил выше.
Я рад, что кто-то пришел к тому же. А то я начал комплексовать, что все мои "так - лучше" обусловлены моей жадностью (жалко времени на "гипноз" голов, жалко отделять 10%, когда их 2. и т.д.)
Timofei Специалист Москва 196 105
Отв.387  18 Дек. 13, 00:25
Эх, думаю, дай ка займусь фракционной перегонкой ))).Методу прочитал…понял  её на перекосяк, но думаю рациональное зерно в этом есть. Буду делать, а там как кривая вывезет. Залил СС (кукурузный) 34º , развел дистиллированной водой до 30º , получил в объеме 8150мл и запустил нагрев. Аппарат медный, создан по мотивам ветки Gogiza. С мочалками, и укрепляет , как оказалось очень хорошо. Аппарат поработал на себя минут 30 и я начал отбор голов, не  быстро и не медленно-450мл примерно за 2 часа. Головы 96º.
    Но самое интересное пошло потом, градус никак не хотел уменьшаться.1-тело 94º,тело 93º.Пришлось вносить коррективы в объемы. В результате  получилось:
tablichka.jpg
Tablichka. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


Головы ядерные- уже в омывателе.
1 тело –я бы сказал спирт с отдушкой, по мне несколько резковатой.
Тело - на запах просто спирт.
А вот ароматное тело просто балдеж. Запах свежеиспеченной булочки с вареньем, вообще настолько неожиданное сочетание .
Тяжелое тело –видимо типичное для зернового дистиллята, хороший запах хлебного мякиша.
Хвосты -получилось очень мало, не вонючие, смешал с предыдущими, будут ждать своего часа на перегон.
Спиртовой остаток в кубе ареометр показал 0 (ноль).Хотя в пересчете на АС должно ещё грамм 300 остаться. Куда делись не знаю…
Вот такая у меня фракционная перегонка (получилась/не получилась нужное подчеркнуть).

А вот теперь собственно вопрос При таком раскладе ,в каких пропорциях смешивать фракции. Оставить рекомендованные ,или внести коррективы?
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.388  18 Дек. 13, 00:47, через 22 мин
развел дистиллированной водой до 30ºTimofei, 18 Дек. 13, 00:25
Тимофей это единственный пункт,который соответствует "методе" :-(

Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.389  18 Дек. 13, 09:41
Тимофей это единственный пункт,который соответствует "методе" :jklmn, 18 Дек. 13, 00:47

Я тоже достаточно сильно отступаю от рекомендаций ТС .
Вчера перегонял гречишно - ячневый СС. Так получилось , что это был третий перегон , первые два без дробления. СС был 60% , 25 л. Добавил 2,5 л воды. Поставил на перегон паром , и , к сожалению ,заснул. Смеющийся Когда проснулся , голов накапало почти 3 л. Надо сказать . что СС немного грешил запахом изоамилола , и эти 3 л "голов" тоже конкретно воняли , но дальше , в струе, я этот запах не учуял , какой ноздрей ни нюхай. И создалось у меня предварительное впечатление , что при более высокой спиртуозности в кубе ИЗО охотнее прилепляется к головам. Ну а потом , как обычно , ближе к хвостам пошли зерновые , мыльные тона , но ИЗО уже нигде не проявлялся.
Andres111 Специалист Тольятти 197 44
Отв.390  18 Дек. 13, 11:20

Методика подходит для получения зерновых и фруктовых дистиллятов, но никак не для сахарных.

ironman, 13 Нояб. 13, 09:44

Скажите пожалуйста, свою брагу я делаю методом смешивания жмыха винограда-вода-сахар, могу питать надежду, что это все таки фруктовый дистилят, пусть даже "полуфруктовый", а не сахарный? подходит ли данная методика? выдерживать планирую в бочках не один год. На выходных пробовал перегонять, СС получился не плохой на мой взгляд и запах винограда чувствуется.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.391  18 Дек. 13, 12:39
Вот такая у меня фракционная перегонка (получилась/не получилась нужное подчеркнуть).Timofei, 18 Дек. 13, 02:25
30% СС это правильно, но работа на себя - это в общем то режим РК, да и в дальнейшем у тебя аппарат работал в режиме НДРФ, соответственно и фракции совсем другие и по органолептике и по объему, так что сам принимай решение.

Я тоже достаточно сильно отступаю от рекомендаций ТС .
Вчера перегонял гречишно - ячневый СС. Так получилось , что это был третий перегон , первые два без дробления. СС был 60% , 25 л.Gabriel 61, 18 Дек. 13, 11:41
Вот и плохо ))) Хотя в теме рекомендации по дистилляции, а не избавлению дистиллята от изоамилола Подмигивающий В общем я сразу не отвечал, т.к. сам сегодня пробовал перегонять подванивающий изоамилолом дистиллят в надежде избавиться от вонючерсов. В общем этот дистиллят был получен из 20% СС с покапельным отбором голов, т.е. перегнан не по этому методу, отсюда и испорченный дистиллят и имхо этот метод дистилляции уже не поможет избавить испорченный дистиллят от  изоамилола, нужна очень хорошая РК.

Скажите пожалуйста, свою брагу я делаю методом смешивания жмыха винограда-вода-сахар, могу питать надежду, что это все таки фруктовый дистилят, пусть даже "полуфруктовый", а не сахарный? подходит ли данная методика? выдерживать планирую в бочках не один год. На выходных пробовал перегонять, СС получился не плохой на мой взгляд и запах винограда чувствуется.Andres111, 18 Дек. 13, 13:20
Я тоже-самое делал, только вместо винограда - зеленые помидоры. Получилось отлично. Тем более если СС не плохой, то должно получится хорошо.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.392  18 Дек. 13, 13:11, через 32 мин
перегонял гречишно - ячневый ССGabriel 61, 18 Дек. 13, 09:41

У нас появилась в продаже гречневая сечка занедорого.... Действительно ли хорош гречневый самогончег,
стоит ли попробовать? извините за офф - куда перейти?
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.393  18 Дек. 13, 13:45, через 34 мин
Действительно ли хорош гречневый самогончег,Хмель, 18 Дек. 13, 13:11

Хорош, но своеобразный. Не мой вкус, но хорош.
Andres111 Специалист Тольятти 197 44
Отв.394  18 Дек. 13, 14:25, через 40 мин
Я тоже-самое делал, только вместо винограда - зеленые помидоры. Получилось отлично. Тем более если СС не плохой, то должно получится хорошо.
ironman, 18 Дек. 13, 12:39

Еще один вопрос, по не плохому СС, запах хороший, мне нравится, а вот пробуя, обжигает, как то то ли горьго-жгучий, это нормально?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.395  18 Дек. 13, 14:39, через 15 мин
Andres111, СС - это же не очищенный самогон, а спирт-сырец, который изначально содержит много разных примесей: вкусных, не вкусных, жгучих и нет, ароматных и вонючих. Методом дистилляции как раз и нужно умудриться вывести по максимуму всё не вкусное, а оставить побольше вкусного Подмигивающий
Andres111 Специалист Тольятти 197 44
Отв.396  18 Дек. 13, 15:06, через 27 мин
Andres111, СС - это же не очищенный самогон, а спирт-сырец, который изначально содержит много разных примесей: вкусных, не вкусных, жгучих и нет, ароматных и вонючих. Методом дистилляции как раз и нужно умудриться вывести по максимуму всё не вкусное, а оставить побольше вкусного Подмигивающий
ironman, 18 Дек. 13, 14:39

Как наберу достаточно СС, буду перегонять по Вашей технологии, посмотрим, что получится из моей браги)

Что можете сказать по моему аппарату, в плане + этой конструкции, на сколько хорошо для моей цели? Высота колонны 1200мм диаметр труб - 42 - 28 - 15мм, входы воды переделаны, вход и выход сразу в холодильник, через колонну не проходят.
п.с. Не обращайте внимание что кривовато стоит колонна, уже переделано, просто фото устарели
95426.jpg
95426.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
95427.jpg
95427.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.397  18 Дек. 13, 16:21
Что можете сказать по моему аппарату, в плане + этой конструкции, на сколько хорошо для моей цели?Andres111, 18 Дек. 13, 17:06
Нормально! При перегонке 30% СС как головы начнут литься струйкой нужно быстро подстроить мощность нагрева, чтобы головы выходили крепостью 82-83%, замерить скорость отбора и запомнить мощность нагрева. Мощность нагрева в дальнейшем можно будет просто установить по риске, при условии, что СС залит 30%, полученную скорость отбора рекомендую выставлять на этом же дистилляторе при перегонке браги, не больше, не меньше Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.398  18 Дек. 13, 16:34, через 14 мин
и имхо этот метод дистилляции уже не поможет избавить испорченный дистиллят от  изоамилола, нужна очень хорошая РК.ironman, 18 Дек. 13, 12:39
Не получилось? Или ИМХО? А у меня получается. Хош верь , хош не верь. И по органолептике вроде хорошо , несмотря на потерянные в головах цимусы. Постоит в бочке , расскажу как вышло . 
У нас появилась в продаже гречневая сечка занедорого..Хмель, 18 Дек. 13, 13:11
Делаю второй раз , сейчас вроде лучше получается. В прошлый раз сечка была прокаленная ,поджаренная, по мне так хуже. В грече много эфирных масел , после последнего разбавления осветлялась в бочке 4 месяца. А вообще - эксклюзив , в магазине не купишь.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.399  18 Дек. 13, 16:51, через 18 мин
полученную скорость отбора рекомендую выставлять ... при перегонке брагиironman, 18 Дек. 13, 16:21
это что-то новое или я пропустил про брагу?
а я гоню на полную... (((