Тимофей это единственный пункт,который соответствует "методе" :jklmn, 18 Дек. 13, 00:47
Я тоже достаточно сильно отступаю от рекомендаций ТС . Вчера перегонял гречишно - ячневый СС. Так получилось , что это был третий перегон , первые два без дробления. СС был 60% , 25 л. Добавил 2,5 л воды. Поставил на перегон паром , и , к сожалению ,заснул. Когда проснулся , голов накапало почти 3 л. Надо сказать . что СС немного грешил запахом изоамилола , и эти 3 л "голов" тоже конкретно воняли , но дальше , в струе, я этот запах не учуял , какой ноздрей ни нюхай. И создалось у меня предварительное впечатление , что при более высокой спиртуозности в кубе ИЗО охотнее прилепляется к головам. Ну а потом , как обычно , ближе к хвостам пошли зерновые , мыльные тона , но ИЗО уже нигде не проявлялся.
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.381 18 Дек. 13, 11:20
Методика подходит для получения зерновых и фруктовых дистиллятов, но никак не для сахарных.
ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Скажите пожалуйста, свою брагу я делаю методом смешивания жмыха винограда-вода-сахар, могу питать надежду, что это все таки фруктовый дистилят, пусть даже "полуфруктовый", а не сахарный? подходит ли данная методика? выдерживать планирую в бочках не один год. На выходных пробовал перегонять, СС получился не плохой на мой взгляд и запах винограда чувствуется.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.382 18 Дек. 13, 12:39
Вот такая у меня фракционная перегонка (получилась/не получилась нужное подчеркнуть).Timofei, 18 Дек. 13, 02:25
30% СС это правильно, но работа на себя - это в общем то режим РК, да и в дальнейшем у тебя аппарат работал в режиме НДРФ, соответственно и фракции совсем другие и по органолептике и по объему, так что сам принимай решение.
Я тоже достаточно сильно отступаю от рекомендаций ТС . Вчера перегонял гречишно - ячневый СС. Так получилось , что это был третий перегон , первые два без дробления. СС был 60% , 25 л.Gabriel 61, 18 Дек. 13, 11:41
Вот и плохо ))) Хотя в теме рекомендации по дистилляции, а не избавлению дистиллята от изоамилола В общем я сразу не отвечал, т.к. сам сегодня пробовал перегонять подванивающий изоамилолом дистиллят в надежде избавиться от вонючерсов. В общем этот дистиллят был получен из 20% СС с покапельным отбором голов, т.е. перегнан не по этому методу, отсюда и испорченный дистиллят и имхо этот метод дистилляции уже не поможет избавить испорченный дистиллят от изоамилола, нужна очень хорошая РК.
Скажите пожалуйста, свою брагу я делаю методом смешивания жмыха винограда-вода-сахар, могу питать надежду, что это все таки фруктовый дистилят, пусть даже "полуфруктовый", а не сахарный? подходит ли данная методика? выдерживать планирую в бочках не один год. На выходных пробовал перегонять, СС получился не плохой на мой взгляд и запах винограда чувствуется.Andres111, 18 Дек. 13, 13:20
Я тоже-самое делал, только вместо винограда - зеленые помидоры. Получилось отлично. Тем более если СС не плохой, то должно получится хорошо.
У нас появилась в продаже гречневая сечка занедорого.... Действительно ли хорош гречневый самогончег, стоит ли попробовать? извините за офф - куда перейти?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 314
Отв.384 18 Дек. 13, 13:45 (через 34 мин)
Действительно ли хорош гречневый самогончег,Хмель, 18 Дек. 13, 13:11
Хорош, но своеобразный. Не мой вкус, но хорош.
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.385 18 Дек. 13, 14:25 (через 40 мин)
Я тоже-самое делал, только вместо винограда - зеленые помидоры. Получилось отлично. Тем более если СС не плохой, то должно получится хорошо. ironman, 18 Дек. 13, 12:39
Еще один вопрос, по не плохому СС, запах хороший, мне нравится, а вот пробуя, обжигает, как то то ли горьго-жгучий, это нормально?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.386 18 Дек. 13, 14:39 (через 15 мин)
Andres111, СС - это же не очищенный самогон, а спирт-сырец, который изначально содержит много разных примесей: вкусных, не вкусных, жгучих и нет, ароматных и вонючих. Методом дистилляции как раз и нужно умудриться вывести по максимуму всё не вкусное, а оставить побольше вкусного
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.387 18 Дек. 13, 15:06 (через 27 мин)
Andres111, СС - это же не очищенный самогон, а спирт-сырец, который изначально содержит много разных примесей: вкусных, не вкусных, жгучих и нет, ароматных и вонючих. Методом дистилляции как раз и нужно умудриться вывести по максимуму всё не вкусное, а оставить побольше вкусного ironman, 18 Дек. 13, 14:39
Как наберу достаточно СС, буду перегонять по Вашей технологии, посмотрим, что получится из моей браги)
Что можете сказать по моему аппарату, в плане + этой конструкции, на сколько хорошо для моей цели? Высота колонны 1200мм диаметр труб - 42 - 28 - 15мм, входы воды переделаны, вход и выход сразу в холодильник, через колонну не проходят. п.с. Не обращайте внимание что кривовато стоит колонна, уже переделано, просто фото устарели
95426.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.95427.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.388 18 Дек. 13, 16:21
Что можете сказать по моему аппарату, в плане + этой конструкции, на сколько хорошо для моей цели?Andres111, 18 Дек. 13, 17:06
Нормально! При перегонке 30% СС как головы начнут литься струйкой нужно быстро подстроить мощность нагрева, чтобы головы выходили крепостью 82-83%, замерить скорость отбора и запомнить мощность нагрева. Мощность нагрева в дальнейшем можно будет просто установить по риске, при условии, что СС залит 30%, полученную скорость отбора рекомендую выставлять на этом же дистилляторе при перегонке браги, не больше, не меньше
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.389 18 Дек. 13, 16:34 (через 14 мин)
и имхо этот метод дистилляции уже не поможет избавить испорченный дистиллят от изоамилола, нужна очень хорошая РК.ironman, 18 Дек. 13, 12:39
Не получилось? Или ИМХО? А у меня получается. Хош верь , хош не верь. И по органолептике вроде хорошо , несмотря на потерянные в головах цимусы. Постоит в бочке , расскажу как вышло .
У нас появилась в продаже гречневая сечка занедорого..Хмель, 18 Дек. 13, 13:11
Делаю второй раз , сейчас вроде лучше получается. В прошлый раз сечка была прокаленная ,поджаренная, по мне так хуже. В грече много эфирных масел , после последнего разбавления осветлялась в бочке 4 месяца. А вообще - эксклюзив , в магазине не купишь.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.390 18 Дек. 13, 16:51 (через 18 мин)
полученную скорость отбора рекомендую выставлять ... при перегонке брагиironman, 18 Дек. 13, 16:21
это что-то новое или я пропустил про брагу? а я гоню на полную... (((
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 314
Отв.391 18 Дек. 13, 17:19 (через 28 мин)
А вообще - эксклюзив , в магазине не купишь.Gabriel 61, 18 Дек. 13, 16:34
Эксклюзив с привкусом гротеско, если можно выразиться так.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.392 18 Дек. 13, 17:50 (через 31 мин)
Не получилось? Или ИМХО? А у меня получается. Хош верь , хош не верь.Gabriel 61, 18 Дек. 13, 18:34
Получилось, но очень мало, по этому и имхо. Есть опасность, что со временем опять вылезет. А всё из-за твоей паники, так бы я может и не заметил "И" вообще, и пили бы все потихоньку не замечая Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. Главное и в яблосэме обнаружил ((( В общем везде, кроме всех помидоровок, которые по этому методу перегонял. На днях кукуруза поспеет прогоню по фракциям с замером температуры и крепости. К стати на одном и том же перегонном аппарате скорость выхода дистиллята при перегонке браги у меня совпадает со скоростью выхода дистиллята при перегонке 30% СС, при этом мощность нагрева ровно в два раза выше. Вроде бы я об этом писАл, но упоминаю в связи с вопросом:
это что-то новое или я пропустил про брагу? а я гоню на полную... (((prokuror, 18 Дек. 13, 18:51
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.393 18 Дек. 13, 20:22
Ниже результат по кукурузе с добавкой ячменя и пшеницы. Аппарат - наклонный дистиллятор на медной 90 см царге с мочалками. Утепление не снимал - поленился. На моей китаезской плитке удалось выставить головы на 35 мл/мин, думаю повезло.
Tabl_kykyryza. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Пятая фракция и хвосты вышли мутноватыми, но очень ароматными. Тяжелый вариант не пробовал, оставил вызревать. А легкий мне понравился. Очень мягкий вкус, обволакивающий аромат. На подходе рисовая, за ней пшеничная.
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.394 18 Дек. 13, 21:31
Нормально! При перегонке 30% СС как головы начнут литься струйкой нужно быстро подстроить мощность нагрева, чтобы головы выходили крепостью 82-83%, замерить скорость отбора и запомнить мощность нагрева. ironman, 18 Дек. 13, 16:21
Спасибо, так и сделаю!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.395 19 Дек. 13, 06:10
Утепление не снимал - поленился. На моей китаезской плитке удалось выставить головы на 35 мл/мин, думаю повезло.prokuror, 18 Дек. 13, 22:22
Не повезло, а лень Если бы снял с восходящей трубы утеплитель, то получилось бы лучше, смог бы выставить нужную скорость, а 35мл это уже перебор конечно. В общем в следующий раз не поленись и скорость отбора у тебя сама нормальная должна встать на 800-1000Вт при утепленном кубе, ровно 30мл не обязательно, в пределах 20-30 нормально, а лучше, если есть возможность, по крепости настроить, как выше немного я написАл, или по температуре перед холодильником.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.396 19 Дек. 13, 06:17 (через 7 мин)
ironman, ты сахарный 30 перегонял уже? вечером добавлю статистику, сейчас не под рукой, скорость выставлял по ПД, у меня деф несколько витков 6 на трубе, активно его пользовал)))) размер фракций получился меньше, скорость больше
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.397 19 Дек. 13, 08:17
dila, Я мож чего не дочитал, но вроде посыл ТС в сохранении вкусного и отсечении невкусного, в сахарном кроме спирта вроде вкусного больше ничего нет. На нем то зачем дробить хвосты?
Alexor
Бакалавр
Екатеринбург
64 35
Отв.398 19 Дек. 13, 08:59 (через 43 мин)
Ironman, "может я скажу какую нибудь глупость", но все же. Планирую сделать перегонку по твоему методу,хочу сделать точно по инструкции, но т.к. опыта "0" необходим твои советы, итак: Имею вот такой дистиллятор Img_0812. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. В кубе зерновая брага 10% и пароген, задача - получить СС с крепостью 30%. Внимательно прочитав твой пост на 10 странице настраиваю дистиллятор. 1. Какой коэффициент дефлегмации для моего аппарата я должен использовать в твоем "калькуляторе дефлегмации", чтобы в итоге из браги получить 30% СС? 2. Например взял 0,057, ставлю в калькуляторе 10% начальную крепость и получаю, что я должен установить первые струи перегоняемого дистилята с крепостью 62,5%, т.е. мне нужно получить температуру пара перед холодильником (штуцер вверху моего аппарата) - 91 градус С (согласно графику)? Мне непонятно вот это
В калькулятор необходимо ввести % - крепость заливаемого в куб спирта-сырца от 25% до 30% (рекомендую все-таки 30%) k - требуемый показатель дефлегмации На выходе калькулятора получите % - начальной крепости дистиллята, которую нужно установить (по идее эту настройку нужно устанавливать и для перегонки вина/браги в СС)ironman, 19 Нояб. 13, 11:33
конкретно неоднозначна последняя фраза. Или же при перегонке браги в СС я оставляю настройки калькулятора без изменения в части начальной крепости т.е. крепость оставляю 30% (а не 10%) и пользуюсь полученным в калькуляторе итогом 81,97%, что соответствует температуре пара перед холодильником 84 градуса? 3. Далее идет процесс перегонки в который я не вмешиваюсь, т.е. не трогаю ни мощность нагрева, ни дефлегматор? 4. До какой температуры перед холодильником (или в кубе) гнать?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.399 19 Дек. 13, 10:59
Alexor, делай по своемУ п.2, т.е.
взял 0,057, ставлю в калькуляторе 10% начальную крепость и получаю, что я должен установить первые струи перегоняемого дистилята с крепостью 62,5%, т.е. мне нужно получить температуру пара перед холодильником (штуцер вверху моего аппарата) - 91 градус С (согласно графику)Alexor, 19 Дек. 13, 10:59
неоднозначную фразу ты понял правильно, т.е. % у каждого свой, при перегонке браги свой, а при перегонке СС свой. Всё остальное правильно. По п.4 нужно гнать до 10-15% в струе, по температуре это примерно 98.5-99С в кубе