Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 92 18
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 95
Отв.340  09 Дек. 13, 10:01
дистиллятор это тоже перегонный аппарат который требует правильного использования.ironman, 09 Дек. 13, 09:24

Юрий, если я перегоняю только виноматериалы и выдерживаю виноградный спирт в дубовых бочках более трех лет, нужна ли твоя метода в моем случае?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.341  09 Дек. 13, 10:39 (через 38 мин)
При подводе мощности чуть больше , чем ты рекомендуешь ,  то есть при начале температура уверенно за 84* , изоамилол выдувается быстрее , я это предполагал , то есть смысл в том , что нельзя давать ему шанса попадать в флегму. Я в следующий раз думаю утеплить восходящую часть , посмотрю , что это даст.Gabriel 61, 09 Дек. 13, 12:01
Это не я рекомендовал, я просто сказал какая начальная температура должна быть, чтобы твоя БКМ "превратилась" в Шарантский аппарат двойной сгонки ))) Про изоамилол у нас вроде бы в самом начале нашего обсуждения был разговор, в котором я винил во всех грехах покапельный отбор голов и то, что при покапельном отборе он (и некоторые другие примеси) как раз практически весь скатывается в куб, теперь ты опытным путем это практически подтвердил. Я когда перегоняю, то в самом начале перегона дожидаюсь пока головы уверенно не начнут литься струёй и только после этого настраиваю температуру, думаю как раз в этот момент его больше всего и выходит.
ЗЫЖ Да, ещё ты забыл написАть, что я виноват в том, что в твоих брагах очень много изоамилола )))

если я перегоняю только виноматериалы и выдерживаю виноградный спирт в дубовых бочках более трех лет, нужна ли твоя метода в моем случае?КаZаK, 09 Дек. 13, 12:01
Смотря какая. Если на разделение по фракциям, то не обязательно, это на своё усмотрение, если захочешь разделить дистиллят для более быстрой выдержки на бренди и для длительной для коньяка. Если по настройке дистиллятора, то думаю что необходимо проверить дистиллятор на показатель дефлегмации и в случае необходимости настроить на рекомендуемый 0.057, в этом случае содержание примесей в дистилляте будет оптимальным для получения после выдержки полноценного напитка, а не какого-нибудь кастрата. У меня сейчас куча таких кастратов, накопившихся за два года, теперь даже нюхать их противно, не то чтобы пить. Хотя гости пьют и нахваливают, но себя то не обманешь )))
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 901
Отв.342  09 Дек. 13, 10:45 (через 6 мин)
Gabriel 61,
смотрю, у тебя прямо паранойя какая-то с этим изоамилолом....  
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Боишься его?
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 95
Отв.343  09 Дек. 13, 10:57 (через 12 мин)
Если по настройке дистиллятора, то думаю что необходимо проверить дистиллятор на показатель дефлегмации и в случае необходимости настроить на рекомендуемый 0.057,ironman, 09 Дек. 13, 10:39

Как проверить дистиллятор на показатель дефлегмации и настроить на рекомендуемый 0.057 ?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.344  09 Дек. 13, 11:16 (через 20 мин)
смотрю, у тебя прямо паранойя какая-то с этим изоамилолом....      Боишься его?Хмель, 09 Дек. 13, 10:45
Боюсь. Может вода у нас плохая , может дрожжи нечистоплотные попадаются. Но на пшенице - СС лучше не нюхать - тошнит.
Отв.345  09 Дек. 13, 11:20 (через 5 мин)
Я тоже пшеничный не очень люблю Но и кукурузный тоже не ахти как пахнет.
А что насчет обработки углем? Он хорошо изоамилол убирает..........
Отв.346  09 Дек. 13, 11:32 (через 12 мин)
А что насчет обработки углем? Он хорошо изоамилол убирает.Хмель, 09 Дек. 13, 11:20
Хмель , ни фига не убирает , а если легонько углевать , так еще и проявит. Да и вроде смысла особого нет теперь. То что взял в головы - ректифицирую , можно потом смешать с дистиллятом , еще раз перегнать , станет полегче . Пшеничную все равно делаю не для бочек. Ну вариантов много.
ПС , у меня кукурузная наполовину с ячменем или яч солодом не воняет , в отличие от монокукурузной.
Отв.347  09 Дек. 13, 12:22 (через 51 мин)
ни фига не убираетGabriel 61, 09 Дек. 13, 11:32

Врут масоны?
....М. С. Шульман и А. Н. Бабкова [9] исследовали процесс адсорбции примесей этилового спирта активированным углем марки БАУ. В лабораторных опытах они установили.... уголь адсорбирует из 60%-ого водно-спиртового раствора уксусноэтиловый эфир и изоамиловый спирт.
...При фильтрации происходит селективная адсорбция ряда примесей из сложной поликомпонентной смеси.... Замечено, что изоамиловый спирт поглощается более интенсивно (26—40%), чем уксусный альдегид (10—16%)....
Отв.348  09 Дек. 13, 13:52
Как проверить дистиллятор на показатель дефлегмации и настроить на рекомендуемый 0.057 ?КаZаK, 09 Дек. 13, 12:57
В теме все калькуляторы и графики есть. В калькулятор дефлегмации вносишь крепость СС, требуемый показатель(коэффициент) дефлегмации оставляешь 0.057 и получаешь крепость дистиллята, которая должна выходить. Например, если СС у тебя ровно 30%, то начальная крепость голов должна быть 81.97%, теперь смотрим по графику температура-крепость пара и переводим полученную крепость в температуру, получается температура 84.3С Далее включаешь полный нагрев и после закипания и когда дистиллят уже польется струйкой уменьшай нагрев пока на термометре перед холодильником не станет 84.3С, если термометра нет, то уже настрой отбор по крепости, чтобы было 81.97% Какая скорость отбора при этом будет сказать не могу, но показатель дефлегмации будет соответствовать примерно 0.057 как у шарантского парового аппарата. Регулировку, чтобы выставить нужную температуру или крепость на выходе, можно выполнить снижением температуры нагрева или регулировкой охлаждения дефлегматора, если он есть и регулируется. После этого не трогая никаких регулировок отбирай 5% голов из расчета от общего объема залитого в куб СС, а потом тело до хвостов, на хвосты переходи как самому нравится

смотрю, у тебя прямо паранойя какая-то с этим изоамилолом....      Боишься его?Хмель, 09 Дек. 13, 12:45
Тайна у него есть какая-то, наверное изоамилол где-то дороже закупают чем алкогольные напитки, и главное всё законно )))
Отв.349  09 Дек. 13, 13:53 (через 2 мин)
уголь адсорбирует из 60%-ого водно-спиртового раствора уксусноэтиловый эфир и изоамиловый спирт.Хмель, 09 Дек. 13, 12:22
60% не пробовал. Обычно 45%. И что , в этом загвоздка? Хорошо , у меня сейчас много спирта с изоамилолом , правда с головами , но ацетона в пшеничных головах , как раз немного. Попробую развести до 60% и зауглевать в доску. Отпишусь.
Отв.350  09 Дек. 13, 13:58 (через 5 мин)
Gabriel 61, не выдержал, не стал дожидаться прорастания ячменя и поставил чистую кукурузу (молотое зерно) ХОС на кодзях, специально присмотрюсь к "И".
Отв.351  09 Дек. 13, 16:05
Ребяты, вы  вообще как изоамилол выделяете из букета вонизмов? Ну, как решаете, что это именно он, и его много? Носом?
Smalti Магистр Владивосток 239 199
Отв.352  09 Дек. 13, 17:42
Кто ни будь может описАть чем пахнет изоамилол, как его распознать? А то много о нем написано, но про запах ни слова. Я и в гугле и в яндексе искал - так и не нашел!
strag Бакалавр Кировская область 54 17
Отв.353  09 Дек. 13, 17:44 (через 3 мин)
если термометра нет, то уже настрой отбор по крепости, чтобы было 81.97% Какая скорость отбора при этом будет сказать не могу, но показатель дефлегмации будет соответствовать примерно 0.057 как у шарантского парового аппарата.ironman, 09 Дек. 13, 13:52

А если у меня крепость начальная получилась ниже допустим 79%то если я правильно понял мне надо увеличить восходящий участок от куба до холодильника для большего укрепления?подскажите пожалуйста.аппарат простой(куб дальше паропровод из 1 метра гофры Д15 и прямоточник )спасибо.
oless Студент Odessa 31 12
Отв.354  09 Дек. 13, 18:54
 Можно увеличить восходящую часть, либо сбавить кайф нагрев.
Ванька Кальвадос Бакалавр Саратов 87 39
Отв.355  09 Дек. 13, 19:07 (через 13 мин)
Кто ни будь может описАть чем пахнет изоамилол, как его распознать?Smalti, 09 Дек. 13, 17:42
Стабников "Перегонка и ректификация этилового спирта" 2-е издание, стр 231 -есть в библиотеке форума...
Smalti Магистр Владивосток 239 199
Отв.356  10 Дек. 13, 06:19
Нашел про изоамилол здесь: Основы технологии перегонки и ректификации
1998г, С.Ю. Макаров в библиотеке форума.
il-valery Доктор наук харьков 543 155
Отв.357  10 Дек. 13, 19:35
ironman Спасибо что ты сделал замечание о несоответствии температуры пара крепости продукта. Нужно покупать новый датчик(два ареометра 60-100, при 20*С вряд ли врут).
Провёл 2 дистилляции одного продукта(абрикосовка),сначала хотел первую провести без соли, а вторую с солью. После первой понял, что соль не нужна. Выставил отбор 30мл\мин при крепости 82-83%, дальше понеслась песня как по нотам, единственное, основное тело закончил на59% и при чем 2раза. Окончание отбора делал по запаху в районе 30%. Таким жадным как я, можно ставить емкость и пробовать уже в районе 30%.
оба раза заливал в куб 33литра 30%, выход 12840 69,72%. 
Вчерашний погон разбавил, время покажет.
Дистиллятор от Alex-8888 (спасибо ему) труба метровая 32х2, внутри ромашки, утеплитель не снимал, дефлегматор не включал.
Юрий, спасибо за методу, хотя в начале я сомневался .
                                                           С благодарностью Сергей.
jklmn Доктор наук Город на Волге 747 188
Отв.358  10 Дек. 13, 22:32
il-valery, Ceргей а про душистые именно этой методы можно побольше
il-valery Доктор наук харьков 543 155
Отв.359  10 Дек. 13, 23:25 (через 53 мин)
По поводу "душистых вод" при втором перегоне был неправ.