27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 92 18
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.340  08 Дек. 13, 19:33
тупо отбирать по фракциям. А ведь сырье-то разное! При разных условиях росло, бродило, итд.
amater, 08 Дек. 13, 17:49
Тут вопрос конечно верный. Но это как посмотреть.
Ведь "мудро" отбирать дробно от края до края считается правильным тоном.
А "тупо" отбирать по фракциям, пытаясь проанализировать содеянное и изменить технологию смешивания, это уже не комильфо?
Конечно, любое дело, желательно делать осмысленно, но какая-то база, для экспериментирования должна быть.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.341  08 Дек. 13, 19:57, через 25 мин
и тупо отбирать по фракциям. А ведь сырье-то разное! При разных условиях росло, бродило, итд.amater, 08 Дек. 13, 19:49
Ты тоже не читаешь внимательно или вообще не читаешь, т.к. написАв это
может и не дочитал (сомневаюсь), но выводы сделал правильные.amater, 08 Дек. 13, 19:49
ты это подтверждаешь! Игорь сам написАл, что не прочитал (можешь пойти и проверить), а не прочитав делать выводы это сам знаешь как называется. А соглашаться с такими выводами удел слабаков, которым лень что-либо сделать самому или не желающих вникнуть в формулы и графики, а так же почитать немного вдумчиво о чем пишут ученые мужИ в книжках.
Основное название темы "Практическая дистилляция", если ты не понимаешь процессов дистилляции и не чувствуешь работу своего перегонного аппарата, то никогда не получишь желаемого результата, а если не хочешь понять, то вдвойне никогда.
Потом я никого не заставляю использовать эту методику, я предложил испробовать её тем, кому не нравится получаемые им в настоящее время дистилляты, чтобы вместе поработать над этим. Покажи где я писАл "amater, бросай всё и дистиллируй по предложенному методу"? В связи с этим я так же не могу понять твои претензии ко мне! Не нравится - дистиллируй как нравится, только не нужно здесь говно разводить.

Извиняюсь за необразованность, но что такое ПД? (не нашел в терминах) Я конечно по контексту понимаю, что это показатель присущий аппарату или текущей настройки аппарата. Понять бы как расшифровывается.PeterT, 08 Дек. 13, 14:49
ПД - показатель дефлегмации. Если я начну сейчас расписывать, то мне придется скопировать сюда кучу инфы. Почитай, пожалуйста, с сообщения, с которого я начал информацию по ПД. Если вникнешь, то легко поймешь систему и аламбиком своим сможешь легко управлять и настраивать нужную скорость отбора и для фруктовых и для зерновых дистиллятов. Вот с этого сообщения начинай [сообщение #11821315]

Интересно что этот СС весь уже претерпел дробную перегонку с отсечением голов.
И достигнуть 82% в струе оказалось сложнее. Получалось с прошлыми настройками только 80%.
Убавив ещё мощность, практически до капельного отбора, 82% достигнуть удалось.StasASV, 08 Дек. 13, 15:22
Вижу что начинаешь понимать процесс и это тебя радует, молодец! Конечно же на безголовом сырце уже не нужно опускаться до капельного отбора и вылавливать температуру 82С, здесь уже можно по памяти установить нужную скорость отбора, а когда прочувствуешь свой аппарат, то сможешь это делать без всяких приборов.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.342  08 Дек. 13, 20:33, через 36 мин
Не могу понять, почему все понимают, что для получения хорошего спирта нужно правильно настроить РК и вывести её на рабочий режим, но практически никто не хочет понять, что для получения хорошего дистиллята необходимо правильно подготовить сырьё и дистиллятор тоже необходимо настроить на правильный режим? Вроде ведь это очевидно!
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.343  08 Дек. 13, 22:23
и тупо отбирать по фракциям. А ведь сырье-то разное! При разных условиях росло, бродило, итд.amater, 08 Дек. 13, 17:49

Сырьё то разное, а фракции всё равно одни. И они присутсвуют в дистиляте. И если один убирает только голохвотовые, то другому надо большего, всё зависит от целей.


А "тупо" отбирать по фракциям, пытаясь проанализировать содеянное и изменить технологию смешивания, это уже не комильфо?StasASV, 08 Дек. 13, 19:33

Ещё как комильфо! Даже очень.


Ванька Кальвадос Бакалавр Саратов 87 39
Отв.344  08 Дек. 13, 22:54, через 31 мин
но практически никто не хочет понятьironman, 08 Дек. 13, 20:33
...спокойно товарищ мастер,- хотят как минимум большинство из поучавствовавших в теме... и не только...
По поводу сравнения ректификации и дистилляции были приведены более-менее объективные слова которые и содержат отчасти ответ. ...Поиск закономерностей в данном "трансцендентальном" (да не побоюсь этого слова-шутка)процессе и их накопление у последовательного практика (да еще работающего с разным сырьем)дает возможность как минимум получить удовлетворительный напиток с требуемыми гранями и при наличии интереса к эксперименту только поможет в стремлении  к совершенству, дав массу интересных результатов.
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.345  09 Дек. 13, 06:36
...спокойно товарищ мастер,- хотят как минимум большинство из поучавствовавших в теме... и не только...Ванька Кальвадос, 08 Дек. 13, 22:54
Мастера помоему понесло...

Сырьё то разное, а фракции всё равно одни. И они присутсвуют в дистиляте. И если один убирает только голохвотовые, то другому надо большего, всё зависит от целей.

Андрюша, 08 Дек. 13, 22:23

Одно это уже наводит на размышления) Как они могут быть одни, когда в сахарной например, нет того, что есть в зерновой, а в зерновой - того, что в фруктовых! Тот же метиловый спирт в сахарной отсутствует. Да что тут писать - и так понятно.

ironman, о каком говне ты говоришь? Поменьше эмоций. К чему эти разговоры -  
Покажи где я писАл "amater, бросай всё и дистиллируй по предложенному методу"? В связи с этим я так же не могу понять твои претензии ко мне! Не нравится - дистиллируй как нравится, только не нужно здесь говно разводить.ironman, 08 Дек. 13, 19:57
Ты написал методу, причем не только для меня, а для всех интересующихся. Если тебе нельзя даже слово возражения сказать - это другое дело.

Не могу понять, почему все понимают, что для получения хорошего спирта нужно правильно настроить РК и вывести её на рабочий режим, но практически никто не хочет понять, что для получения хорошего дистиллята необходимо правильно подготовить сырьё и дистиллятор тоже необходимо настроить на правильный режим? Вроде ведь это очевидно!ironman, 08 Дек. 13, 20:33
Очевидно, но для тебя, видать - невероятно. Как ты можешь сравнивать РК с дистиллятором который едва разделяет? Как ты думаешь, что делают технологи-дегустаторы каждый день на коньячных заводах? ЧТо им не дает использовать методу, вроде твоей? Настроил и херачь. А они, дураки, постоянно следят за фракциями.  
Один на макаронах ректифицирует, другой предлагает автоматически делить на фракции любой дистиллят на любом аппарате, у третьего сахарный сироп кипит при 80С.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.346  09 Дек. 13, 07:11, через 35 мин
когда в сахарной например, нет того, что есть в зерновой, а в зерновой - того, что в фруктовых! Тот же метиловый спирт в сахарной отсутствует.amater, 09 Дек. 13, 06:36
Зачем их вообще сравнивать, но по фракциям можно и сахарную и фруктовую и зерновую гнать. И в этом случае поймёшь, что и сахарная может быть очень даже хороша. Я гнал, я знаю. Фракции одни это значит 1,2,3,4,5 можно и на большее число фракций разделить , но это уже нах не надо.

Вообще, мой друг, не вижу смысла в полемике. Кому то в кайф раздробить перегон, а кто то и головы с хвостами ни отделяет. Это выбор личный и выбор вкуса.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.347  09 Дек. 13, 09:24
Мастера помоему понесло...amater, 09 Дек. 13, 08:36
Мне кажется как раз наоборот...
Как ты можешь сравнивать РК с дистиллятором который едва разделяет? Как ты думаешь, что делают технологи-дегустаторы каждый день на коньячных заводах? ЧТо им не дает использовать методу, вроде твоей? Настроил и херачь. А они, дураки, постоянно следят за фракциями.amater, 09 Дек. 13, 08:36
Я не сравниваю РК и дистиллятор по разделению, я говорю, что дистиллятор это тоже перегонный аппарат который требует правильного использования.
Ты думаешь на коньячных заводах, где перегоняют виноматериалы гигалитрами, следят за фракциями? Это полный тупизм. Еще скажи, что они глазом головы проверяют ))) У них как раз всё автоматизировано и они используют метод подобранный как раз для ихнего оборудования (это даже смешно представить, что бегают они там между перегонными аппаратами и облизывают капли))) и только после выдержки коньячных спиртов в бочках или на дубовых чипсах подключаются профи занимающиеся купажом.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.348  09 Дек. 13, 10:01, через 37 мин
ironman, выражаю тебе огромную благодарность за эту тему! Конечно , все , что ты пишешь - это неправильно Смеющийся, вернее слишком оптимистично , а еще точнее , вся твоя методика годна только для СС , в котором немного изоамилола.
Я же все выходные потратил на спасение пшенично - изоамилольного СС от РК.
Короче , не буду писать много , напишу лишь выводы.
1 При крепости 30% , изоамилол , действительно прицепляется к спирту в самом начале погона , и в моем случае уходил до неосязаемости после отбора 15% объема от СС. Это пойдет на колонну. Температура перед холодильником была чуть за 87*к этому моменту.
2 При подводе мощности чуть больше , чем ты рекомендуешь ,  то есть при начале температура уверенно за 84* , изоамилол выдувается быстрее , я это предполагал , то есть смысл в том , что нельзя давать ему шанса попадать в флегму. Я в следующий раз думаю утеплить восходящую часть , посмотрю , что это даст.
Ну и в итоге , из 70 л СС 30% я получил 28 л 40%  пшеничного самогону , который при пропускании через уг. фильтр дает великолепное хлебное вино с нежнейшим ароматом.
Еще раз спасибо , что дал возможность по-другому взглянуть на дистилляцию.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.349  09 Дек. 13, 10:01, через 1 мин
дистиллятор это тоже перегонный аппарат который требует правильного использования.ironman, 09 Дек. 13, 09:24

Юрий, если я перегоняю только виноматериалы и выдерживаю виноградный спирт в дубовых бочках более трех лет, нужна ли твоя метода в моем случае?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.350  09 Дек. 13, 10:39, через 38 мин
При подводе мощности чуть больше , чем ты рекомендуешь ,  то есть при начале температура уверенно за 84* , изоамилол выдувается быстрее , я это предполагал , то есть смысл в том , что нельзя давать ему шанса попадать в флегму. Я в следующий раз думаю утеплить восходящую часть , посмотрю , что это даст.Gabriel 61, 09 Дек. 13, 12:01
Это не я рекомендовал, я просто сказал какая начальная температура должна быть, чтобы твоя БКМ "превратилась" в Шарантский аппарат двойной сгонки ))) Про изоамилол у нас вроде бы в самом начале нашего обсуждения был разговор, в котором я винил во всех грехах покапельный отбор голов и то, что при покапельном отборе он (и некоторые другие примеси) как раз практически весь скатывается в куб, теперь ты опытным путем это практически подтвердил. Я когда перегоняю, то в самом начале перегона дожидаюсь пока головы уверенно не начнут литься струёй и только после этого настраиваю температуру, думаю как раз в этот момент его больше всего и выходит.
ЗЫЖ Да, ещё ты забыл написАть, что я виноват в том, что в твоих брагах очень много изоамилола )))

если я перегоняю только виноматериалы и выдерживаю виноградный спирт в дубовых бочках более трех лет, нужна ли твоя метода в моем случае?КаZаK, 09 Дек. 13, 12:01
Смотря какая. Если на разделение по фракциям, то не обязательно, это на своё усмотрение, если захочешь разделить дистиллят для более быстрой выдержки на бренди и для длительной для коньяка. Если по настройке дистиллятора, то думаю что необходимо проверить дистиллятор на показатель дефлегмации и в случае необходимости настроить на рекомендуемый 0.057, в этом случае содержание примесей в дистилляте будет оптимальным для получения после выдержки полноценного напитка, а не какого-нибудь кастрата. У меня сейчас куча таких кастратов, накопившихся за два года, теперь даже нюхать их противно, не то чтобы пить. Хотя гости пьют и нахваливают, но себя то не обманешь )))
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.351  09 Дек. 13, 10:45, через 6 мин
Gabriel 61,
смотрю, у тебя прямо паранойя какая-то с этим изоамилолом....  
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Боишься его?
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.352  09 Дек. 13, 10:57, через 12 мин
Если по настройке дистиллятора, то думаю что необходимо проверить дистиллятор на показатель дефлегмации и в случае необходимости настроить на рекомендуемый 0.057,ironman, 09 Дек. 13, 10:39

Как проверить дистиллятор на показатель дефлегмации и настроить на рекомендуемый 0.057 ?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.353  09 Дек. 13, 11:16, через 20 мин
смотрю, у тебя прямо паранойя какая-то с этим изоамилолом....      Боишься его?Хмель, 09 Дек. 13, 10:45
Боюсь. Может вода у нас плохая , может дрожжи нечистоплотные попадаются. Но на пшенице - СС лучше не нюхать - тошнит.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.354  09 Дек. 13, 11:20, через 5 мин
Я тоже пшеничный не очень люблю Но и кукурузный тоже не ахти как пахнет.
А что насчет обработки углем? Он хорошо изоамилол убирает..........
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.355  09 Дек. 13, 11:32, через 12 мин
А что насчет обработки углем? Он хорошо изоамилол убирает.Хмель, 09 Дек. 13, 11:20
Хмель , ни фига не убирает , а если легонько углевать , так еще и проявит. Да и вроде смысла особого нет теперь. То что взял в головы - ректифицирую , можно потом смешать с дистиллятом , еще раз перегнать , станет полегче . Пшеничную все равно делаю не для бочек. Ну вариантов много.
ПС , у меня кукурузная наполовину с ячменем или яч солодом не воняет , в отличие от монокукурузной.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.356  09 Дек. 13, 12:22, через 51 мин
ни фига не убираетGabriel 61, 09 Дек. 13, 11:32

Врут масоны?
....М. С. Шульман и А. Н. Бабкова [9] исследовали процесс адсорбции примесей этилового спирта активированным углем марки БАУ. В лабораторных опытах они установили.... уголь адсорбирует из 60%-ого водно-спиртового раствора уксусноэтиловый эфир и изоамиловый спирт.
...При фильтрации происходит селективная адсорбция ряда примесей из сложной поликомпонентной смеси.... Замечено, что изоамиловый спирт поглощается более интенсивно (26—40%), чем уксусный альдегид (10—16%)....
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.357  09 Дек. 13, 13:52
Как проверить дистиллятор на показатель дефлегмации и настроить на рекомендуемый 0.057 ?КаZаK, 09 Дек. 13, 12:57
В теме все калькуляторы и графики есть. В калькулятор дефлегмации вносишь крепость СС, требуемый показатель(коэффициент) дефлегмации оставляешь 0.057 и получаешь крепость дистиллята, которая должна выходить. Например, если СС у тебя ровно 30%, то начальная крепость голов должна быть 81.97%, теперь смотрим по графику температура-крепость пара и переводим полученную крепость в температуру, получается температура 84.3С Далее включаешь полный нагрев и после закипания и когда дистиллят уже польется струйкой уменьшай нагрев пока на термометре перед холодильником не станет 84.3С, если термометра нет, то уже настрой отбор по крепости, чтобы было 81.97% Какая скорость отбора при этом будет сказать не могу, но показатель дефлегмации будет соответствовать примерно 0.057 как у шарантского парового аппарата. Регулировку, чтобы выставить нужную температуру или крепость на выходе, можно выполнить снижением температуры нагрева или регулировкой охлаждения дефлегматора, если он есть и регулируется. После этого не трогая никаких регулировок отбирай 5% голов из расчета от общего объема залитого в куб СС, а потом тело до хвостов, на хвосты переходи как самому нравится

смотрю, у тебя прямо паранойя какая-то с этим изоамилолом....      Боишься его?Хмель, 09 Дек. 13, 12:45
Тайна у него есть какая-то, наверное изоамилол где-то дороже закупают чем алкогольные напитки, и главное всё законно )))
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.358  09 Дек. 13, 13:53, через 2 мин
уголь адсорбирует из 60%-ого водно-спиртового раствора уксусноэтиловый эфир и изоамиловый спирт.Хмель, 09 Дек. 13, 12:22
60% не пробовал. Обычно 45%. И что , в этом загвоздка? Хорошо , у меня сейчас много спирта с изоамилолом , правда с головами , но ацетона в пшеничных головах , как раз немного. Попробую развести до 60% и зауглевать в доску. Отпишусь.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.359  09 Дек. 13, 13:58, через 5 мин
Gabriel 61, не выдержал, не стал дожидаться прорастания ячменя и поставил чистую кукурузу (молотое зерно) ХОС на кодзях, специально присмотрюсь к "И".