Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 92 17
dimedrol Магистр Салехард 217 119
Отв.320  07 Дек. 13, 23:53
короче....все это туфта....эксперемент показал ,что из говна конфету не сделать....
Все короче на РК....
golubnik Кандидат наук Oдесса 310 33
Отв.321  08 Дек. 13, 08:57
Я имел ввиду как только головы струйкой начали литься нужно сбавить нагрев до нужной температуры перед холодильником, в твоем случае 84С, и дальше уже не регулировать ни на головах, ни на теле, ни на хвостах )))ironman, 28 Нояб. 13, 06:01
Хочу спросить, а как это привязать по Т в КУБе ?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.322  08 Дек. 13, 09:37 (через 40 мин)
Хочу спросить, а как это привязать по Т в КУБе ?golubnik, 08 Дек. 13, 10:57
Температура перед холодильником показывает содержание спирта в дистилляте, а температура в кубе (в жидкости) показывает остаток спирта в кубовой жидкости. При разных ПД соотношение между этими температурами будет разное и по этому универсальной системы по температуре в кубе сделать не получится (получится только с использованием автоматики на микроконтроллере, который сможет пересчитывать всё по формулам, но термометр перед холодильником обязательно для этого нужен). Но индивидуально для своего аппарата ты можешь настроить нужный ПД и обирая фракции регистрировать температуру в кубе и в дальнейшем пользоваться этой температурой в кубе, при условии, что все исходные условия перегонки идентичны тем, при которых ты делал замеры Т куба.
PeterT Бакалавр Москва 52 22
Отв.323  08 Дек. 13, 11:48
ironman, я правильно понимаю, что для фракционного отбора более показательна температура перед холодильником?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.324  08 Дек. 13, 12:16 (через 29 мин)
PeterT, температура перед холодильником важна для настройки дистиллятора на нужный ПД, а когда нужный ПД настроен, то затем можно засекать отбор фракций хоть по времени, хоть по температуре в кубе, хоть по температуре перед холодильником, главное, чтобы в последующие разы аппарат был настроен на этот же самый ПД и СС в кубе был точно такой же крепости, тогда будет совпадать и время и Т в кубе.
PeterT Бакалавр Москва 52 22
Отв.325  08 Дек. 13, 12:49 (через 33 мин)
ironman, Извиняюсь за необразованность, но что такое ПД? (не нашел в терминах) Я конечно по контексту понимаю, что это показатель присущий аппарату или текущей настройки аппарата. Понять бы как расшифровывается.

А глобально хочу понять, если у меня аппарат в котором нельзя настроить ПД - Аламбик.
Да и у многих аппарат без возможности настройки, например, тупо бидон-трубка-холодильник.
А СС может получаться разной крепости. Хотя понятно, что оптимально в диапазоне примерно 25-32%.

Так вот чего хочу понять... могу ли я ориентироваться при перегонке на какую-либо температуру при отборе фракций?

т.е. сделать один калибровочный прогон 30% СС с определенным нагревом. Отметить температуры начала и конца отбора фракций.
На следующих прогонах не измеряя спиртуозность СС и не измеряя объем СС отбирать фракции ориентируясь исключительно на температурные диапазоны, полученные при калибровочном прогоне?
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.326  08 Дек. 13, 13:22 (через 33 мин)
Так! Воодушевлённый предыдущим прогоном, поскрёб по сусекам и насобирал ещё немного СС.
Вобщем, укреплённые хвосты, с разных прогонов + Не понравившаяся мне уже разведённый 40%й напиток, были смешанны и разбавлены слабыми хвостами до ровно 30%. Есть желание подстроить таблицу расчёта тел, под свой аппарат. И вот результат прогона:
tehnologiya_frakcionnoi_peregonki-3.jpg
Tehnologiya_frakcionnoi_peregonki-3. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

Интересно что этот СС весь уже претерпел дробную перегонку с отсечением голов.
И достигнуть 82% в струе оказалось сложнее. Получалось с прошлыми настройками только 80%.
Убавив ещё мощность, практически до капельного отбора, 82% достигнуть удалось.
Но отобрав головы и затем 100мл первого тела, я понял, что в прошлой перегонке, укрепление до 82% дало содержание "ацетонов" в головах. А тут их было уже меньше.
Я перешёл на отбор остальных фракций, при мощности прошлой перегонки - 390 Ват. На Третьей фракции ловил 60% и поэтому маленько её не добрал. Соответственно и фракция 4ре оказалась меньше а 5ятую фракцию подпёрли хвосты. Вы всё правильно пишете, что у аппаратов с меньшим укреплением, хвостов больше, поэтому процентное соотношение фракций, численно уменьшается к "головам".
Темрературу в кубе по окончании каждой фракции записал и ввёл в табличку.
Следующая перегонка, будет скорректирована. Так можно добиться подстроек таблички под свой аппарат.
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.327  08 Дек. 13, 16:21
ironman, интересная ссылка http://labspirt.com/...upmhp4#msg48835
последний пост
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.328  08 Дек. 13, 16:54 (через 34 мин)
amater, и что? Он же даже не дочитал 1-й пост! В основном Игорь говорит правильно, но это выполняется когда бражка/вино не качественные или перегонный аппарат неизвестный. Если бражка/вино соответствует требуемому качеству и режим перегонного аппарата настроен на правильный показатель дефлегмации, то слепой отбор по фракциям возможен и передача технологии по наследству от отца к сыну так и переходила, типа: первую чарку вылей, вторую туда, третью сюда и т.д. и т.п. Во вторых Игорь не прочитал тему полностью и не понял, что смысл этой темы вовсе не в том, чтобы тупо отбирать по фракциям, а в том, чтобы научиться правильно выводить свой перегонный аппарат в нужный режим (с помощью правильной крепости СС и с помощью показателя дефлегмации, а не как бог даст). Только при правильном режиме и технологии перегонки примеси распределяться как нужно, большинство не нужных выйдет с головами или хвостами, а большинство нужных наоборот попадут в тело. А отбор по фракциям это же только для того, чтобы разделить дистиллят на легкий и тяжелый. Окончание голов и начало хвостов можно конечно и по органолептике контролировать, но в таком режиме перегонки это сделать тяжело и проще отрубить по объему с запасом.
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.329  08 Дек. 13, 17:49 (через 55 мин)
ironman, может и не дочитал (сомневаюсь), но выводы сделал правильные. 
Во вторых Игорь не прочитал тему полностью и не понял, что смысл этой темы вовсе не в том, чтобы тупо отбирать по фракциям, а в том, чтобы научиться правильно выводить свой перегонный аппарат в нужный режимironman, 08 Дек. 13, 16:54
и тупо отбирать по фракциям. А ведь сырье-то разное! При разных условиях росло, бродило, итд.
PeterT Бакалавр Москва 52 22
Отв.330  08 Дек. 13, 18:06 (через 18 мин)
может и не дочитал (сомневаюсь), но выводы сделал правильные.amater, 08 Дек. 13, 17:49
С сомнением я отношусь к выводам в стиле "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" Подмигивающий
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.331  08 Дек. 13, 19:33
тупо отбирать по фракциям. А ведь сырье-то разное! При разных условиях росло, бродило, итд.
amater, 08 Дек. 13, 17:49
Тут вопрос конечно верный. Но это как посмотреть.
Ведь "мудро" отбирать дробно от края до края считается правильным тоном.
А "тупо" отбирать по фракциям, пытаясь проанализировать содеянное и изменить технологию смешивания, это уже не комильфо?
Конечно, любое дело, желательно делать осмысленно, но какая-то база, для экспериментирования должна быть.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.332  08 Дек. 13, 19:57 (через 25 мин)
и тупо отбирать по фракциям. А ведь сырье-то разное! При разных условиях росло, бродило, итд.amater, 08 Дек. 13, 19:49
Ты тоже не читаешь внимательно или вообще не читаешь, т.к. написАв это
может и не дочитал (сомневаюсь), но выводы сделал правильные.amater, 08 Дек. 13, 19:49
ты это подтверждаешь! Игорь сам написАл, что не прочитал (можешь пойти и проверить), а не прочитав делать выводы это сам знаешь как называется. А соглашаться с такими выводами удел слабаков, которым лень что-либо сделать самому или не желающих вникнуть в формулы и графики, а так же почитать немного вдумчиво о чем пишут ученые мужИ в книжках.
Основное название темы "Практическая дистилляция", если ты не понимаешь процессов дистилляции и не чувствуешь работу своего перегонного аппарата, то никогда не получишь желаемого результата, а если не хочешь понять, то вдвойне никогда.
Потом я никого не заставляю использовать эту методику, я предложил испробовать её тем, кому не нравится получаемые им в настоящее время дистилляты, чтобы вместе поработать над этим. Покажи где я писАл "amater, бросай всё и дистиллируй по предложенному методу"? В связи с этим я так же не могу понять твои претензии ко мне! Не нравится - дистиллируй как нравится, только не нужно здесь говно разводить.

Извиняюсь за необразованность, но что такое ПД? (не нашел в терминах) Я конечно по контексту понимаю, что это показатель присущий аппарату или текущей настройки аппарата. Понять бы как расшифровывается.PeterT, 08 Дек. 13, 14:49
ПД - показатель дефлегмации. Если я начну сейчас расписывать, то мне придется скопировать сюда кучу инфы. Почитай, пожалуйста, с сообщения, с которого я начал информацию по ПД. Если вникнешь, то легко поймешь систему и аламбиком своим сможешь легко управлять и настраивать нужную скорость отбора и для фруктовых и для зерновых дистиллятов. Вот с этого сообщения начинай [сообщение #11821315]

Интересно что этот СС весь уже претерпел дробную перегонку с отсечением голов.
И достигнуть 82% в струе оказалось сложнее. Получалось с прошлыми настройками только 80%.
Убавив ещё мощность, практически до капельного отбора, 82% достигнуть удалось.StasASV, 08 Дек. 13, 15:22
Вижу что начинаешь понимать процесс и это тебя радует, молодец! Конечно же на безголовом сырце уже не нужно опускаться до капельного отбора и вылавливать температуру 82С, здесь уже можно по памяти установить нужную скорость отбора, а когда прочувствуешь свой аппарат, то сможешь это делать без всяких приборов.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.333  08 Дек. 13, 20:33 (через 36 мин)
Не могу понять, почему все понимают, что для получения хорошего спирта нужно правильно настроить РК и вывести её на рабочий режим, но практически никто не хочет понять, что для получения хорошего дистиллята необходимо правильно подготовить сырьё и дистиллятор тоже необходимо настроить на правильный режим? Вроде ведь это очевидно!
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 314
Отв.334  08 Дек. 13, 22:23
и тупо отбирать по фракциям. А ведь сырье-то разное! При разных условиях росло, бродило, итд.amater, 08 Дек. 13, 17:49

Сырьё то разное, а фракции всё равно одни. И они присутсвуют в дистиляте. И если один убирает только голохвотовые, то другому надо большего, всё зависит от целей.


А "тупо" отбирать по фракциям, пытаясь проанализировать содеянное и изменить технологию смешивания, это уже не комильфо?StasASV, 08 Дек. 13, 19:33

Ещё как комильфо! Даже очень.


Ванька Кальвадос Бакалавр Саратов 87 39
Отв.335  08 Дек. 13, 22:54 (через 31 мин)
но практически никто не хочет понятьironman, 08 Дек. 13, 20:33
...спокойно товарищ мастер,- хотят как минимум большинство из поучавствовавших в теме... и не только...
По поводу сравнения ректификации и дистилляции были приведены более-менее объективные слова которые и содержат отчасти ответ. ...Поиск закономерностей в данном "трансцендентальном" (да не побоюсь этого слова-шутка)процессе и их накопление у последовательного практика (да еще работающего с разным сырьем)дает возможность как минимум получить удовлетворительный напиток с требуемыми гранями и при наличии интереса к эксперименту только поможет в стремлении  к совершенству, дав массу интересных результатов.
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.336  09 Дек. 13, 06:36
...спокойно товарищ мастер,- хотят как минимум большинство из поучавствовавших в теме... и не только...Ванька Кальвадос, 08 Дек. 13, 22:54
Мастера помоему понесло...

Сырьё то разное, а фракции всё равно одни. И они присутсвуют в дистиляте. И если один убирает только голохвотовые, то другому надо большего, всё зависит от целей.

Андрюша, 08 Дек. 13, 22:23

Одно это уже наводит на размышления) Как они могут быть одни, когда в сахарной например, нет того, что есть в зерновой, а в зерновой - того, что в фруктовых! Тот же метиловый спирт в сахарной отсутствует. Да что тут писать - и так понятно.

ironman, о каком говне ты говоришь? Поменьше эмоций. К чему эти разговоры -  
Покажи где я писАл "amater, бросай всё и дистиллируй по предложенному методу"? В связи с этим я так же не могу понять твои претензии ко мне! Не нравится - дистиллируй как нравится, только не нужно здесь говно разводить.ironman, 08 Дек. 13, 19:57
Ты написал методу, причем не только для меня, а для всех интересующихся. Если тебе нельзя даже слово возражения сказать - это другое дело.

Не могу понять, почему все понимают, что для получения хорошего спирта нужно правильно настроить РК и вывести её на рабочий режим, но практически никто не хочет понять, что для получения хорошего дистиллята необходимо правильно подготовить сырьё и дистиллятор тоже необходимо настроить на правильный режим? Вроде ведь это очевидно!ironman, 08 Дек. 13, 20:33
Очевидно, но для тебя, видать - невероятно. Как ты можешь сравнивать РК с дистиллятором который едва разделяет? Как ты думаешь, что делают технологи-дегустаторы каждый день на коньячных заводах? ЧТо им не дает использовать методу, вроде твоей? Настроил и херачь. А они, дураки, постоянно следят за фракциями.  
Один на макаронах ректифицирует, другой предлагает автоматически делить на фракции любой дистиллят на любом аппарате, у третьего сахарный сироп кипит при 80С.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 314
Отв.337  09 Дек. 13, 07:11 (через 35 мин)
когда в сахарной например, нет того, что есть в зерновой, а в зерновой - того, что в фруктовых! Тот же метиловый спирт в сахарной отсутствует.amater, 09 Дек. 13, 06:36
Зачем их вообще сравнивать, но по фракциям можно и сахарную и фруктовую и зерновую гнать. И в этом случае поймёшь, что и сахарная может быть очень даже хороша. Я гнал, я знаю. Фракции одни это значит 1,2,3,4,5 можно и на большее число фракций разделить , но это уже нах не надо.

Вообще, мой друг, не вижу смысла в полемике. Кому то в кайф раздробить перегон, а кто то и головы с хвостами ни отделяет. Это выбор личный и выбор вкуса.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.338  09 Дек. 13, 09:24
Мастера помоему понесло...amater, 09 Дек. 13, 08:36
Мне кажется как раз наоборот...
Как ты можешь сравнивать РК с дистиллятором который едва разделяет? Как ты думаешь, что делают технологи-дегустаторы каждый день на коньячных заводах? ЧТо им не дает использовать методу, вроде твоей? Настроил и херачь. А они, дураки, постоянно следят за фракциями.amater, 09 Дек. 13, 08:36
Я не сравниваю РК и дистиллятор по разделению, я говорю, что дистиллятор это тоже перегонный аппарат который требует правильного использования.
Ты думаешь на коньячных заводах, где перегоняют виноматериалы гигалитрами, следят за фракциями? Это полный тупизм. Еще скажи, что они глазом головы проверяют ))) У них как раз всё автоматизировано и они используют метод подобранный как раз для ихнего оборудования (это даже смешно представить, что бегают они там между перегонными аппаратами и облизывают капли))) и только после выдержки коньячных спиртов в бочках или на дубовых чипсах подключаются профи занимающиеся купажом.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.339  09 Дек. 13, 10:01 (через 37 мин)
ironman, выражаю тебе огромную благодарность за эту тему! Конечно , все , что ты пишешь - это неправильно Смеющийся, вернее слишком оптимистично , а еще точнее , вся твоя методика годна только для СС , в котором немного изоамилола.
Я же все выходные потратил на спасение пшенично - изоамилольного СС от РК.
Короче , не буду писать много , напишу лишь выводы.
1 При крепости 30% , изоамилол , действительно прицепляется к спирту в самом начале погона , и в моем случае уходил до неосязаемости после отбора 15% объема от СС. Это пойдет на колонну. Температура перед холодильником была чуть за 87*к этому моменту.
2 При подводе мощности чуть больше , чем ты рекомендуешь ,  то есть при начале температура уверенно за 84* , изоамилол выдувается быстрее , я это предполагал , то есть смысл в том , что нельзя давать ему шанса попадать в флегму. Я в следующий раз думаю утеплить восходящую часть , посмотрю , что это даст.
Ну и в итоге , из 70 л СС 30% я получил 28 л 40%  пшеничного самогону , который при пропускании через уг. фильтр дает великолепное хлебное вино с нежнейшим ароматом.
Еще раз спасибо , что дал возможность по-другому взглянуть на дистилляцию.