27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 92 17
dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.320  07 Дек. 13, 20:17
Здравствуйте!
Опять пришла дурацкая идея(что то часто посещать они меня стали)
Решил я сегодня в свою бочку (10л.) залить уже готовый продукт(накопил).
Вымачивалась бочка аж с 17.08.13 сахарным самогоном, а точнее неким "рабочим телом"
Оно раз 10 перегонялось и как РК и как дистиллят...короче был некий рабочий обьем спирта, который служил для экспериментов.
Решил прогнать его после бочки по этой методе.(лень в царги СПН обратно пихать).
СС после бочки похоже(очень отдаленно) на паршивейший вискарь...но пьется на удивление ...ну как бы сказать? ..в общем пьется...
Как думаете? будет ли какая нить инфо-нагрузка полезная из этого опыта? И стоит ли?(хотя уже процесс идет)...
Всего - 15 литров СС 32*...работаю на ХД4-500(выше железо описано)
Почему 15 литров! Просто было добавлено в куб литр 70* сахарного самагона и вода ...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.321  07 Дек. 13, 20:30, через 13 мин
будет ли какая нить инфо-нагрузка полезная из этого опыта? И стоит ли?(хотя уже процесс идет)...dimedrol, 07 Дек. 13, 22:17
Вот это я не могу сказать, лучше дождемся )))
dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.322  07 Дек. 13, 20:49, через 19 мин
Вообще все не как с зерновой...даже интересно..
Отогнал первые 400 мл. , так называемых "голов" следую методе...Противных запахов НЕТ вообще!
Но пробовать их не рискую...дабы в предидущий раз, намахнув по ошибке (перепутал банки) первичных голов(70+ гр.), понял!
Что это провоцирует уход сознания в дебри "душевного блятства" и потому в этом эксперименте буду себя беречь....

dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.323  07 Дек. 13, 21:00, через 12 мин
Не знаю ...может оффтоп...но скажу!
Сейчас очень четко заметил разницу температур, что кажет датчик в кубе.
Раньше не обращал на это внимания. Я говорю о погруженном датчике в СС в кубе и не погруженном.
Реально разные показания.
На этом перегоне переделал оперативно в начале. В кубе меряется температура в СС(датчик погружен).
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.324  07 Дек. 13, 21:03, через 3 мин
Для измерений приборов есть у меня, чего и тебе желаю......Хмель, 07 Дек. 13, 16:39

Коллега, не хотел обидеть.
АСП-3 есть у мене.

фотка твоя с поплавком смутила меня..:))
dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.325  07 Дек. 13, 22:30
Ну что сказать...Отобрал уже тело -2 по методе...намахнул 70 гр.
Ободрано все....По органолептике - НИ О ЧЕМ! (Даже бабу в ассоциации придумать сложно...)
сахар-спирт - есть ПУСТОТА!
Ну догоню уж....да и таблицу заполню....
Вывод: Органолептики НОЛЬ! Вы уж простите , но алкоголь у мну ассоциируется только на женщин.
Посему резюме: женщины и бабы - есть разные рассы!, выводы в наших экперементах.....
Воть!

ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.326  07 Дек. 13, 22:33, через 4 мин
Вывод: Органолептики НОЛЬ! Вы уж простите , но алкоголь у мну ассоциируется только на женщин.dimedrol, 08 Дек. 13, 00:30
Ну откель она возьмётся то, ежели её изначально не было? Этот метод не добавляет новых примесей и органолептику )))
dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.327  07 Дек. 13, 22:49, через 16 мин
Согласен!.. Просто довожу до логического конца эксперимент....
dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.328  07 Дек. 13, 22:53, через 4 мин
понятно что все это сырье уйдет на Лангаль.....
dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.329  07 Дек. 13, 23:53
короче....все это туфта....эксперемент показал ,что из говна конфету не сделать....
Все короче на РК....
golubnik Кандидат наук Oдесса 310 33
Отв.330  08 Дек. 13, 08:57
Я имел ввиду как только головы струйкой начали литься нужно сбавить нагрев до нужной температуры перед холодильником, в твоем случае 84С, и дальше уже не регулировать ни на головах, ни на теле, ни на хвостах )))ironman, 28 Нояб. 13, 06:01
Хочу спросить, а как это привязать по Т в КУБе ?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.331  08 Дек. 13, 09:37, через 40 мин
Хочу спросить, а как это привязать по Т в КУБе ?golubnik, 08 Дек. 13, 10:57
Температура перед холодильником показывает содержание спирта в дистилляте, а температура в кубе (в жидкости) показывает остаток спирта в кубовой жидкости. При разных ПД соотношение между этими температурами будет разное и по этому универсальной системы по температуре в кубе сделать не получится (получится только с использованием автоматики на микроконтроллере, который сможет пересчитывать всё по формулам, но термометр перед холодильником обязательно для этого нужен). Но индивидуально для своего аппарата ты можешь настроить нужный ПД и обирая фракции регистрировать температуру в кубе и в дальнейшем пользоваться этой температурой в кубе, при условии, что все исходные условия перегонки идентичны тем, при которых ты делал замеры Т куба.
PeterT Бакалавр Москва 52 22
Отв.332  08 Дек. 13, 11:48
ironman, я правильно понимаю, что для фракционного отбора более показательна температура перед холодильником?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.333  08 Дек. 13, 12:16, через 29 мин
PeterT, температура перед холодильником важна для настройки дистиллятора на нужный ПД, а когда нужный ПД настроен, то затем можно засекать отбор фракций хоть по времени, хоть по температуре в кубе, хоть по температуре перед холодильником, главное, чтобы в последующие разы аппарат был настроен на этот же самый ПД и СС в кубе был точно такой же крепости, тогда будет совпадать и время и Т в кубе.
PeterT Бакалавр Москва 52 22
Отв.334  08 Дек. 13, 12:49, через 33 мин
ironman, Извиняюсь за необразованность, но что такое ПД? (не нашел в терминах) Я конечно по контексту понимаю, что это показатель присущий аппарату или текущей настройки аппарата. Понять бы как расшифровывается.

А глобально хочу понять, если у меня аппарат в котором нельзя настроить ПД - Аламбик.
Да и у многих аппарат без возможности настройки, например, тупо бидон-трубка-холодильник.
А СС может получаться разной крепости. Хотя понятно, что оптимально в диапазоне примерно 25-32%.

Так вот чего хочу понять... могу ли я ориентироваться при перегонке на какую-либо температуру при отборе фракций?

т.е. сделать один калибровочный прогон 30% СС с определенным нагревом. Отметить температуры начала и конца отбора фракций.
На следующих прогонах не измеряя спиртуозность СС и не измеряя объем СС отбирать фракции ориентируясь исключительно на температурные диапазоны, полученные при калибровочном прогоне?
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.335  08 Дек. 13, 13:22, через 33 мин
Так! Воодушевлённый предыдущим прогоном, поскрёб по сусекам и насобирал ещё немного СС.
Вобщем, укреплённые хвосты, с разных прогонов + Не понравившаяся мне уже разведённый 40%й напиток, были смешанны и разбавлены слабыми хвостами до ровно 30%. Есть желание подстроить таблицу расчёта тел, под свой аппарат. И вот результат прогона:
tehnologiya_frakcionnoi_peregonki-3.jpg
Tehnologiya_frakcionnoi_peregonki-3. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

Интересно что этот СС весь уже претерпел дробную перегонку с отсечением голов.
И достигнуть 82% в струе оказалось сложнее. Получалось с прошлыми настройками только 80%.
Убавив ещё мощность, практически до капельного отбора, 82% достигнуть удалось.
Но отобрав головы и затем 100мл первого тела, я понял, что в прошлой перегонке, укрепление до 82% дало содержание "ацетонов" в головах. А тут их было уже меньше.
Я перешёл на отбор остальных фракций, при мощности прошлой перегонки - 390 Ват. На Третьей фракции ловил 60% и поэтому маленько её не добрал. Соответственно и фракция 4ре оказалась меньше а 5ятую фракцию подпёрли хвосты. Вы всё правильно пишете, что у аппаратов с меньшим укреплением, хвостов больше, поэтому процентное соотношение фракций, численно уменьшается к "головам".
Темрературу в кубе по окончании каждой фракции записал и ввёл в табличку.
Следующая перегонка, будет скорректирована. Так можно добиться подстроек таблички под свой аппарат.
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.336  08 Дек. 13, 16:21
ironman, интересная ссылка http://labspirt.com/...upmhp4#msg48835
последний пост
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.337  08 Дек. 13, 16:54, через 34 мин
amater, и что? Он же даже не дочитал 1-й пост! В основном Игорь говорит правильно, но это выполняется когда бражка/вино не качественные или перегонный аппарат неизвестный. Если бражка/вино соответствует требуемому качеству и режим перегонного аппарата настроен на правильный показатель дефлегмации, то слепой отбор по фракциям возможен и передача технологии по наследству от отца к сыну так и переходила, типа: первую чарку вылей, вторую туда, третью сюда и т.д. и т.п. Во вторых Игорь не прочитал тему полностью и не понял, что смысл этой темы вовсе не в том, чтобы тупо отбирать по фракциям, а в том, чтобы научиться правильно выводить свой перегонный аппарат в нужный режим (с помощью правильной крепости СС и с помощью показателя дефлегмации, а не как бог даст). Только при правильном режиме и технологии перегонки примеси распределяться как нужно, большинство не нужных выйдет с головами или хвостами, а большинство нужных наоборот попадут в тело. А отбор по фракциям это же только для того, чтобы разделить дистиллят на легкий и тяжелый. Окончание голов и начало хвостов можно конечно и по органолептике контролировать, но в таком режиме перегонки это сделать тяжело и проще отрубить по объему с запасом.
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.338  08 Дек. 13, 17:49, через 55 мин
ironman, может и не дочитал (сомневаюсь), но выводы сделал правильные. 
Во вторых Игорь не прочитал тему полностью и не понял, что смысл этой темы вовсе не в том, чтобы тупо отбирать по фракциям, а в том, чтобы научиться правильно выводить свой перегонный аппарат в нужный режимironman, 08 Дек. 13, 16:54
и тупо отбирать по фракциям. А ведь сырье-то разное! При разных условиях росло, бродило, итд.
PeterT Бакалавр Москва 52 22
Отв.339  08 Дек. 13, 18:06, через 18 мин
может и не дочитал (сомневаюсь), но выводы сделал правильные.amater, 08 Дек. 13, 17:49
С сомнением я отношусь к выводам в стиле "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" Подмигивающий