Здравствуйте! Опять пришла дурацкая идея(что то часто посещать они меня стали) Решил я сегодня в свою бочку (10л.) залить уже готовый продукт(накопил). Вымачивалась бочка аж с 17.08.13 сахарным самогоном, а точнее неким "рабочим телом" Оно раз 10 перегонялось и как РК и как дистиллят...короче был некий рабочий обьем спирта, который служил для экспериментов. Решил прогнать его после бочки по этой методе.(лень в царги СПН обратно пихать). СС после бочки похоже(очень отдаленно) на паршивейший вискарь...но пьется на удивление ...ну как бы сказать? ..в общем пьется... Как думаете? будет ли какая нить инфо-нагрузка полезная из этого опыта? И стоит ли?(хотя уже процесс идет)... Всего - 15 литров СС 32*...работаю на ХД4-500(выше железо описано) Почему 15 литров! Просто было добавлено в куб литр 70* сахарного самагона и вода ...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.321 07 Дек. 13, 20:30 (через 13 мин)
будет ли какая нить инфо-нагрузка полезная из этого опыта? И стоит ли?(хотя уже процесс идет)...dimedrol, 07 Дек. 13, 22:17
Вот это я не могу сказать, лучше дождемся )))
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.322 07 Дек. 13, 20:49 (через 19 мин)
Вообще все не как с зерновой...даже интересно.. Отогнал первые 400 мл. , так называемых "голов" следую методе...Противных запахов НЕТ вообще! Но пробовать их не рискую...дабы в предидущий раз, намахнув по ошибке (перепутал банки) первичных голов(70+ гр.), понял! Что это провоцирует уход сознания в дебри "душевного блятства" и потому в этом эксперименте буду себя беречь....
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.323 07 Дек. 13, 21:00 (через 12 мин)
Не знаю ...может оффтоп...но скажу! Сейчас очень четко заметил разницу температур, что кажет датчик в кубе. Раньше не обращал на это внимания. Я говорю о погруженном датчике в СС в кубе и не погруженном. Реально разные показания. На этом перегоне переделал оперативно в начале. В кубе меряется температура в СС(датчик погружен).
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.324 07 Дек. 13, 21:03 (через 3 мин)
Для измерений приборов есть у меня, чего и тебе желаю......Хмель, 07 Дек. 13, 16:39
Коллега, не хотел обидеть. АСП-3 есть у мене.
фотка твоя с поплавком смутила меня..:))
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.325 07 Дек. 13, 22:30
Ну что сказать...Отобрал уже тело -2 по методе...намахнул 70 гр. Ободрано все....По органолептике - НИ О ЧЕМ! (Даже бабу в ассоциации придумать сложно...) сахар-спирт - есть ПУСТОТА! Ну догоню уж....да и таблицу заполню.... Вывод: Органолептики НОЛЬ! Вы уж простите , но алкоголь у мну ассоциируется только на женщин. Посему резюме: женщины и бабы - есть разные рассы!, выводы в наших экперементах..... Воть!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.326 07 Дек. 13, 22:33 (через 4 мин)
Вывод: Органолептики НОЛЬ! Вы уж простите , но алкоголь у мну ассоциируется только на женщин.dimedrol, 08 Дек. 13, 00:30
Ну откель она возьмётся то, ежели её изначально не было? Этот метод не добавляет новых примесей и органолептику )))
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.327 07 Дек. 13, 22:49 (через 16 мин)
Согласен!.. Просто довожу до логического конца эксперимент....
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.328 07 Дек. 13, 22:53 (через 4 мин)
понятно что все это сырье уйдет на Лангаль.....
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.329 07 Дек. 13, 23:53
короче....все это туфта....эксперемент показал ,что из говна конфету не сделать.... Все короче на РК....
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.330 08 Дек. 13, 08:57
Я имел ввиду как только головы струйкой начали литься нужно сбавить нагрев до нужной температуры перед холодильником, в твоем случае 84С, и дальше уже не регулировать ни на головах, ни на теле, ни на хвостах )))ironman, 28 Нояб. 13, 06:01
Хочу спросить, а как это привязать по Т в КУБе ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.331 08 Дек. 13, 09:37 (через 40 мин)
Хочу спросить, а как это привязать по Т в КУБе ?golubnik, 08 Дек. 13, 10:57
Температура перед холодильником показывает содержание спирта в дистилляте, а температура в кубе (в жидкости) показывает остаток спирта в кубовой жидкости. При разных ПД соотношение между этими температурами будет разное и по этому универсальной системы по температуре в кубе сделать не получится (получится только с использованием автоматики на микроконтроллере, который сможет пересчитывать всё по формулам, но термометр перед холодильником обязательно для этого нужен). Но индивидуально для своего аппарата ты можешь настроить нужный ПД и обирая фракции регистрировать температуру в кубе и в дальнейшем пользоваться этой температурой в кубе, при условии, что все исходные условия перегонки идентичны тем, при которых ты делал замеры Т куба.
PeterT
Бакалавр
Москва
52 22
Отв.332 08 Дек. 13, 11:48
ironman, я правильно понимаю, что для фракционного отбора более показательна температура перед холодильником?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.333 08 Дек. 13, 12:16 (через 29 мин)
PeterT, температура перед холодильником важна для настройки дистиллятора на нужный ПД, а когда нужный ПД настроен, то затем можно засекать отбор фракций хоть по времени, хоть по температуре в кубе, хоть по температуре перед холодильником, главное, чтобы в последующие разы аппарат был настроен на этот же самый ПД и СС в кубе был точно такой же крепости, тогда будет совпадать и время и Т в кубе.
PeterT
Бакалавр
Москва
52 22
Отв.334 08 Дек. 13, 12:49 (через 33 мин)
ironman, Извиняюсь за необразованность, но что такое ПД? (не нашел в терминах) Я конечно по контексту понимаю, что это показатель присущий аппарату или текущей настройки аппарата. Понять бы как расшифровывается.
А глобально хочу понять, если у меня аппарат в котором нельзя настроить ПД - Аламбик. Да и у многих аппарат без возможности настройки, например, тупо бидон-трубка-холодильник. А СС может получаться разной крепости. Хотя понятно, что оптимально в диапазоне примерно 25-32%.
Так вот чего хочу понять... могу ли я ориентироваться при перегонке на какую-либо температуру при отборе фракций?
т.е. сделать один калибровочный прогон 30% СС с определенным нагревом. Отметить температуры начала и конца отбора фракций. На следующих прогонах не измеряя спиртуозность СС и не измеряя объем СС отбирать фракции ориентируясь исключительно на температурные диапазоны, полученные при калибровочном прогоне?
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.335 08 Дек. 13, 13:22 (через 33 мин)
Так! Воодушевлённый предыдущим прогоном, поскрёб по сусекам и насобирал ещё немного СС. Вобщем, укреплённые хвосты, с разных прогонов + Не понравившаяся мне уже разведённый 40%й напиток, были смешанны и разбавлены слабыми хвостами до ровно 30%. Есть желание подстроить таблицу расчёта тел, под свой аппарат. И вот результат прогона: Tehnologiya_frakcionnoi_peregonki-3. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. Интересно что этот СС весь уже претерпел дробную перегонку с отсечением голов. И достигнуть 82% в струе оказалось сложнее. Получалось с прошлыми настройками только 80%. Убавив ещё мощность, практически до капельного отбора, 82% достигнуть удалось. Но отобрав головы и затем 100мл первого тела, я понял, что в прошлой перегонке, укрепление до 82% дало содержание "ацетонов" в головах. А тут их было уже меньше. Я перешёл на отбор остальных фракций, при мощности прошлой перегонки - 390 Ват. На Третьей фракции ловил 60% и поэтому маленько её не добрал. Соответственно и фракция 4ре оказалась меньше а 5ятую фракцию подпёрли хвосты. Вы всё правильно пишете, что у аппаратов с меньшим укреплением, хвостов больше, поэтому процентное соотношение фракций, численно уменьшается к "головам". Темрературу в кубе по окончании каждой фракции записал и ввёл в табличку. Следующая перегонка, будет скорректирована. Так можно добиться подстроек таблички под свой аппарат.
amater, и что? Он же даже не дочитал 1-й пост! В основном Игорь говорит правильно, но это выполняется когда бражка/вино не качественные или перегонный аппарат неизвестный. Если бражка/вино соответствует требуемому качеству и режим перегонного аппарата настроен на правильный показатель дефлегмации, то слепой отбор по фракциям возможен и передача технологии по наследству от отца к сыну так и переходила, типа: первую чарку вылей, вторую туда, третью сюда и т.д. и т.п. Во вторых Игорь не прочитал тему полностью и не понял, что смысл этой темы вовсе не в том, чтобы тупо отбирать по фракциям, а в том, чтобы научиться правильно выводить свой перегонный аппарат в нужный режим (с помощью правильной крепости СС и с помощью показателя дефлегмации, а не как бог даст). Только при правильном режиме и технологии перегонки примеси распределяться как нужно, большинство не нужных выйдет с головами или хвостами, а большинство нужных наоборот попадут в тело. А отбор по фракциям это же только для того, чтобы разделить дистиллят на легкий и тяжелый. Окончание голов и начало хвостов можно конечно и по органолептике контролировать, но в таком режиме перегонки это сделать тяжело и проще отрубить по объему с запасом.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.338 08 Дек. 13, 17:49 (через 55 мин)
ironman, может и не дочитал (сомневаюсь), но выводы сделал правильные.
Во вторых Игорь не прочитал тему полностью и не понял, что смысл этой темы вовсе не в том, чтобы тупо отбирать по фракциям, а в том, чтобы научиться правильно выводить свой перегонный аппарат в нужный режимironman, 08 Дек. 13, 16:54
и тупо отбирать по фракциям. А ведь сырье-то разное! При разных условиях росло, бродило, итд.
PeterT
Бакалавр
Москва
52 22
Отв.339 08 Дек. 13, 18:06 (через 18 мин)
может и не дочитал (сомневаюсь), но выводы сделал правильные.amater, 08 Дек. 13, 17:49
С сомнением я отношусь к выводам в стиле "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"