27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 92 14
dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.260  30 Нояб. 13, 19:13
Понял! По последней фракции(Та , что за 98* по температуре.....я ее для прикола взял....
Брал до 99* ....получилось 350 грамм....36* .....пробовать не рискнул.....
dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.261  30 Нояб. 13, 19:18, через 6 мин
Мля ...где наепка!....Не может быть такая спиртоузность!!!
После 98* отобрать 30+* не реально....
Блин АСП - норме!....проверены....
СС не грячее 24 градусов на выходе...
ГДЕ БАРДАК?
dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.262  30 Нояб. 13, 19:30, через 13 мин
Попробовал.....Да ...градусов 30+....
НО! В 2000 году ....будучи в Гонк-Конге я пил рисовую китайскую водку....
На тот момент...в силу моей необразованности и тугоумия ....мне показалось это ПАРАШЕЙ!
Хотя пил в компании с министром связи (нашим) уж не думаю , чтоб ему китайцы(тем более в Гонк-Конге) подсунули БЯКУ!
Дак вот! Эти хвосты мне напомнили ТУ ВОДКУ один в один.....только рисовых ноток не было....)))))
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.263  01 Дек. 13, 00:19
Вот тут писал раньше [сообщение #11820511]

Короче смешал половину второй ,всю третьию ,и всю четвёртую  фракции !
Кинул в бутыль немного дубовой счепы , вот уже пару недель как постояло , решил попробовать !

Вкус явно порадовал , весьма приятен ,вот теперь мне понравилось !

пс
Не обязательно наверно столько фракций городить !
Всё можно поделить на те же три фракции ,просто немного переосмыслить !
Я думаю что смогу автоматизировать сей процесс при помочи терма контролера !



jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.264  01 Дек. 13, 03:22
ironman, Вопрос по хвостам : ты писал, что их  в брагу. Я так понимаю, что в 100 л браги нужно влить примерно ( плюс/минус )  )  хвостов со 100 литров перегнанной прошлой браги.  Или можно лить, как заблагорассудиться ?

И еще : кольцевание этих самых  хвостов- оно непрерывное ?  Или  5 раз ( как рекомендуют некоторые источники )  а потом- либо вылить, либо на ректификацию ?

P.S. Сижу пью СС, которым я вымачивал б у бочку,которая  закисла слегка . Вкусно то как ! А еще больще грустно- что такого напитка хрен повторишь, ведь ни пропорций не помню ( заливал 100 л всего спиртосодержащего, что попадалось на глаза ) , ни бочки такой уже не будет  (((
dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.265  01 Дек. 13, 03:26, через 4 мин
ОРГАНОЛЕПТИКА!
Проспавшись, хотелось бы все таки подвести органолептические итоги по полученным фракциям
До прочтения данной ветки форума, я перегонял СС по классической схеме: головы-тело-хвосты.

Мир отношения-восприятия к напиткам был убог и жил в трехмерном измерении. Почти как в Моисеевской прагме....Но вдруг произошло "прозрение" и стало ясно, что "языческий" взгляд на мир имеет более многогранную форму. Короче идем от монотэизма к язычеству)))))
На сейчас я приятно удивлен, что полученные мной 5 напитков(фракции) из одного сырья имеют абсолютно разный ВКУС!, хотя , в то же время имеют одну общую природу....

Скажу о 5 фракциях:1- 2-3-4-5
Первую фракцию я все же включил в питьевую, а точнее в данном - конкретном случае последние 200 мл.  из 800мл. голов(в моем случае...16000мл общего зернового СС). Не знаю, может тут виноваты некие эфиры(не ацетон), но для меня - они вкусны...
Для болей "понятности" своих мыслей я искал ассоциативный ряд, на который бы мог ссылаться, и не придумал ни чего лучшего, как сравнивать фракции по половому признаку...)))) То есть фракции будут женские и мужские....с соответствующими коментариями.
Из пяти фракций , мужской  могу назвать только 2 фракцию.....не питкая, жесткая, голая и пустая.
Все остальные - женские фракции, который имеют "свой" - экслюзивный характер.
1.Последние  200мл.голов.Такая яркая женщина в командировке! Вкусны! Пьются резко, почти на одном дыхании. В них есть стремительность командировочных встреч....таких коротких, ярких, запоминающихся, и без обязателств....В конечном итоге состояние, что вроде что то и было, но реально - НИЧЕГО!
2. Гадкая фракция!...Типа уж если нечего пить, а надо бухнуть , то она для этого! Нет нифига! Один алкоголь, который напоминает о никчемности жизни, о неарилизации себя, жизнь прошла мимо, кого то недолюбил, пнул сабаку в детстве ни за что, вспоминаются все конфузы из молодости...И только после этой фракции хочется закатить на гору тот самый (Гайдаровский) горячий камень ...Короче БЕ! и ФУ!
3. Фракция основного тела. Она как жена. Вроде и любимая и много ее, но все равно какая то "серенькая"....какая то до боли "обычная и привычная".....Выпил ее и постоянно присутствует мысль в подмозгу, что где то есть лучше, мокрее, кричащей погромче......В общем после пития этой фракции мы говорим - мда.....и вздыхаем, как то так сокровенно и про себя....Хотя внутри себя понимаем, что НИКОГДА не променяем эту "суть" НИ НА ЧТО!.Ну вы поняли!
4. А вот тут интересно. Тут есть ГЛУБИНА! Это же ароматное тело! И его не так много (в моем случае - 800мл.) Там появляются НОТЫ! Эта фракция , словно женщина владеющая искусством сквиртинга. Женщина(как правило чужая) , которая ПОНИМАЕТ мужчину ВСЕГДА! От этой фракции ни когда не будет оскомины(но будет тяжелое похмелье)....она пахнет благородно! Когда пьешь эту фракцию, ты словно впитываешь в себя некую субстанцию-энергию-жизнь.....это даже не алкоголь....Это та ГРУСТЬ, что в глазах у мужика из рекламы конфет от Коркунова......Как то так в общем.....

5. Это ну уж очень своеобразная фракция. Ее пьют гурманы. Это как зрелая женщина....для которой действо - секс ....последний в жизни! Представляете , что она вытворяет в своем "последнем"полете......В этой фракции ТОЛЬКО НОТЫ! И КАКИЕ!
Там такой маслянистый итог прожитого, что молодым его пить не рекомендуется!
По молодости, случайно попробовав эту фракцию, можно тупо СБРЕНДИТЬ!
Нужен "буфер" - "СУХОПАРНИК" в виде прожитых лет .....иначе брызгноус морально-социально-душевный убъет психику на корню......
сообщение удалено
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.266  01 Дек. 13, 03:46, через 21 мин
dimedrol, а ты только дистиллят пил? больше ничего?
Тоже так хочу 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
сообщение удалено
dimedrol Магистр Салехард 217 118
Отв.267  01 Дек. 13, 03:57, через 11 мин
dimedrol, а ты только дистиллят пил? больше ничего?
Тоже так хочу 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

forhlam, 01 Дек. 13, 03:46
Отвечу!
Начал с банки 2
Пока писал попробывал со всех банок....
сообщения удалены (5)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.268  01 Дек. 13, 10:09
Не обязательно наверно столько фракций городить !
Всё можно поделить на те же три фракции ,просто немного переосмыслить !
Я думаю что смогу автоматизировать сей процесс при помочи терма контролера !kaimariss, 01 Дек. 13, 02:19
Конечно нет, каждый в итоге для себя решит что да как. Первоначальное разделение на 5 я вывел для себя, сырьё разное и бражки не всегда стабильны и по этому когда больше фракций, то меньше возможностей всё испортить. Автоматизировать процесс можно легко, вся регулировка сводится только к правильной установке мощности нагрева для перегонки браги и для перегонки СС, ну и разделение на фракции по контрольным температурным точкам.

ты писал, что их  в брагу. Я так понимаю, что в 100 л браги нужно влить примерно ( плюс/минус )  )  хвостов со 100 литров перегнанной прошлой браги.  Или можно лить, как заблагорассудиться ?jenya138, 01 Дек. 13, 05:22
Я писал, что с хвостами на своё усмотрение, можно отдельно собирать, а потом перегнать, можно выливать в брагу перед перегонкой, если хвосты совсем малоспиртуозные, то можно ими и разбавлять СС до 30%. Но мне удобнее просто собирать хвосты в отдельные баклажки, а потом перегнать. Полученный ассорти-сэм обычно на Латгальский пускаю или так на стол ставлю для тех, кто любит беленькие напитки. По этому по кольцеванию и добавлению в брагу подсказать ничего конкретного не могу.

Мир отношения-восприятия к напиткам был убог и жил в трехмерном измерении.dimedrol, 01 Дек. 13, 05:26
Ну дал, так дал ))) Молодец!
Тебя похоже птица счастья наведала )))
сообщения удалены (7)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.269  01 Дек. 13, 12:13
Попрошу всех быть более дружелюбными, соплями кидаться здесь не нужно, для этого есть флудилка и личка, да и там бы не советовал, ругаться - только время бесполезно проводить и нервы тратить. Жизнь не так длина, чтобы тратить её на бесполезные занятия. Так что идите и творите ))) А здесь давайте только по существу Подмигивающий
Водо4ник Новичок Возле Карпат 6 3
Отв.270  01 Дек. 13, 23:30
Ну вот и я влился ровной струёй яблочного сэма в стройные ряды тутошних самогонщиков )) Спасибо всем ,и в частности ironman-ну, за полезную информацию.
В общем сваял аппарат типа тромбона, восходящая медь 35-ка 60 см., дальше медный прямоточник 80 см., прикручен к бидону. Брагу делал из яблочного сока, плюс вода и сахар. Играло примерно полтора месяца, вначале на диких, но потом доигрывали на винных для поднятия спиртуозности. Первый перегон делал до тридцати градусов и сегодня второй погон с разделением по фракциям. Т.к. гнал в первый раз и начитавшись ужасов про вонючие головы и хвосты...., удивлён ! Головы пахнут яблочным сырьём, в принципе приятно, хвосты тот же запах, только слабый. Короче смешал две бадяги, лёгкую и тяжелую, пока оставил открытыми отдыхать.
Имею пока только бытовые ареометры, шкала очень мелкая, так.., примерно по 65 градусов конечные смеси. можно ли разбавить до меньшего градуса водой после осмоса и что делать с ароматными головани, в бачёк омывателя рука не подымется залить ))
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.271  02 Дек. 13, 06:51
я наверное форум перечитал лишнего и мозг вскипел, но не могу ни как понять следующее:
1 по этой таблице http://files.homedistiller.ru/95415.xls чем выше ПД (показатель дефлегмации) тем меньше спиртуозность на выходе так?
2 а чтоб увеличить ПД нужно воспользоваться регулируемым дефлегматором (у меня это несколько витков 6 на верху восходящей трубы) так?
3 но если я подключу деф, то спиртуозность на выходе получу больше, чем без дефа?

вот тут мозг и разошелся в разные стороны - применение дефа увеличивает ПД и % спирта на выходе, а по таблице с точностью да наоборот - рост % уменьшение ПД

ЗЫ: только что поставил на перегон 32л 40% СЕМа, в связи с выше указанным буду отбирать просто по рекомендованной скорости 30мл/мин, хотя понимаю что показатель субъективный для каждого аппарата свой.
ЗЫ": 83% первые мл, но холодные, примерно 15-16С
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.272  02 Дек. 13, 08:58
можно ли разбавить до меньшего градуса водой после осмоса и что делать с ароматными головани, в бачёк омывателя рука не подымется залить ))Водо4ник, 02 Дек. 13, 01:30
Разбавить можно. Головы собирай в отдельный пузырь и начинай строить ректификационную колонну, голов будет скапливаться много, а это практически один спирт, РК поможет тебе отделить спирт от примесей.

вот тут мозг и разошелся в разные стороны - применение дефа увеличивает ПД и % спирта на выходе, а по таблице с точностью да наоборот - рост % уменьшение ПДdila, 02 Дек. 13, 08:51
Значит ты невнимательно читал и не вник в графики. Применение дефа или уменьшение мощности нагрева УМЕНЬШАЕТ ПД и УВЕЛИЧИВАЕТ % содержания спирта на выходе, т.е. если ПД=0 значит вся флегма возвращается в куб и выхода нет. Если совсем по простому, то условно можешь представить что ПД это краник отбора дистиллята, 0 - краник закрыт, чем больше краник открыт, тем больше скорость отбора (хотя на самом деле ПД это совсем другое))).
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.273  02 Дек. 13, 09:01, через 3 мин
только что поставил на перегон 32л 40% СЕМа, в связи с выше указанным буду отбирать просто по рекомендованной скорости 30мл/мин, хотя понимаю что показатель субъективный для каждого аппарата свой.
ЗЫ": 83% первые мл, но холодные, примерно 15-16Сdila, 02 Дек. 13, 08:51

Нормально. Я сейчас тоже сахарную 40% буду пробовать перегонять.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.274  02 Дек. 13, 17:33
ironman а фракционно как собираешься делить? как в этой ветке или как в ромовой?
на данную минуту результаты таковы:
залил 32л 40% СС (сахар на ДД)
1. 2000мл 83%(6% от V) решил немного перестраховаться, взял чуть больше
2. 3200мл 82-83% (10%)
3. 6200мл 80% немного зевнул, хотел отобрать 6100(19% от V) дабы компенсировать 1% который перебрал в головах)))
сейчас по разным тарам есть еще 600мл, 900мл и процесс идет...
в этих 600 и 900 тоже не чувствуется запах сивухи, практически ни чем не пахнут
может надо отбирать как в ромовой теме? 3 фракция 55-60% от общего объема СС, но там, я так понял, ты писал о промышленной перегонке, и аппаратах с 5ТТ(ни хрена в этом не понимаю
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
)
как закончу дополню сообщение
все закончил добрал еще 900мл, остальное решил в хвосты (4800мл), хотя хвостового запаха сивухи еще не чувствовал, получилось все оч. близко к заявленной методе, айронмен уже все описал, не вижу смысла повторяться
сегодня дегустировал результаты порадовали, попробовал со всех банок(их у меня получилось 6) кроме 1 и хвостов, вкус примерно одинаков (я не очень притязателен), не хуже стандартного метода это точно, в 1 фракцию допустил бы побольше, потому что во 2 в послевкусии, на саааамом дальнем плане почувствовал головные вкусы(ацетончик), а остальные все понравились, в каких то вкус чуть сильнее или чуть меньше, но все питейные без закуси, все смешал(кроме 1 и хвост), общая крепость получилась 76-77

метод однозначно рабочий и теперь буду пользовать его (если завтра с утра будет бодрое самочувствие, употребил 200-250), следующий перегон - варенье, разведу до 30 посмотрим что получится
ЗЫ: ждем утра
ЗЫ1: есть у меня СС яблоко, но там всего 18%, перегонять 3 раза не хочется, боюсь потерять вкус/запах, что делать?
ЗЫ2: перегонял со стартовой скоростью 26мл/сек, не мог настроить ближе к 30 либо больше либо совсем мало, гоню на советской газовой 2-х конфорке, там мм вправо мм влево уже расстрел
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.275  02 Дек. 13, 18:22, через 49 мин
dila, я уже перегнал сахарный 40% СС, фракции отбирал строго как по калькулятору, получилось всё чётко, когда по калькулятору подставил банку для хвостов, то запаха хвостов практически не было, но на вкус уже чувствовалась горчинка и дальше спиртуозность начала быстро снижаться, хвостов набрал 2 литра, всё протоколировал, но сейчас сил нету, наверное завтра подробную табличку выложу.
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.276  02 Дек. 13, 19:22
В общем вот моя табличка по сахару (крепость пересчитана для температуры 20С), сэм получился намного лучше, чем получался раньше и запах даже приятный, на вкус свеже-разбавленный попробовал, ничё так, даже пить можно, через недельку ещё попробую. В принципе для любителей самогона продукт вышел качественный по органолептике. Если кто не любит сильно ароматный, то нужно настроить дистиллятор на более низкий ПД, если без заумства, то просто снизить скорость отбора с 30мл в минуту до 15-20мл в минуту.

sugar40.jpg
Sugar40. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


может надо отбирать как в ромовой теме? 3 фракция 55-60% от общего объема ССdila, 02 Дек. 13, 19:33
Вот с этим то и косяк, по ходу ошибка у них в процентах!
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.277  03 Дек. 13, 06:32
ironman, минуты объемы и крепости это хорошо. Но никто опять не хочет фиксировать температуры начала и окончания вракций. И почему СС 40 а не 30, как ты настаивал? Нипанятна.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.278  03 Дек. 13, 07:32
минуты объемы и крепости это хорошо. Но никто опять не хочет фиксировать температуры начала и окончания вракций.amater, 03 Дек. 13, 08:32
У меня пока нет технической возможности, у тех, кто делал - наверное тоже.
И почему СС 40 а не 30, как ты настаивал? Нипанятна.amater, 03 Дек. 13, 08:32
40% это рекомендовал Арройо для РОМа, вот я и попробовал на сахарном СС, сегодня утром еще раз проанализировал по результату и чувствую, что для сахарной тоже нужно 30% СС т.к. чего-то не хватает в органолептике (или что-то лишнее) и для сахарной нужно снижать ПД, чтобы укрепление было побольше. Арройо 40% же рекомендовал для 5-ти тарельчатого дистиллятора, а на нем укрепление будь здоров, на 5-ти тарельчатой ББ Хмеля ПД получается 0.017, а на моем дистилляторе без минидефа такой ПД не настроить и по этому я перегоняю с ПД как на Шарантском перегонном аппарате, для 40% СС это ПД=0.067 на моем дистилляторе получается. А когда заливаю 30% СС, то ПД получается 0.057 (это при мощности нагрева 800Вт на индукционке в обоих случаях).
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.279  03 Дек. 13, 07:53, через 22 мин
Я понял так. заливаешь СС - 30%. Начинаешь отбор на своём аппарате на скорости больше, чем отбор голов, но меньше чем отбор тела. Замеряешь крепость первых 100мл продукта. По "Калькулятор_дефлегмации.xls" считаешь ПД аппарата. Потом по "Генератор_графиков.xls" определяешь... А там везде температура пара. А аппарат у меня простой. Пар перед холодильником не измеряется.
Тогда переходим к "Калькулятор_фракционной_дистилляции.xls" и... И куда там вводить ПД? Некуда... И зачем я его находил?
Ладно. Графа "Количество для отбора" в % - это по АС. А в мл. это уже раствора? Или опять в АС?
И тогда из вчерашней вашей публикации, при взятии 40%СС процентное соотношение "Количество для отбора" не изменилось?
Вобщем, не подумайте чего. Просто очень хочется приобщиться к методе. Но как-бы понимая процесс а не методом попугайничая.