Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 92 14
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.260  01 Дек. 13, 12:13
Попрошу всех быть более дружелюбными, соплями кидаться здесь не нужно, для этого есть флудилка и личка, да и там бы не советовал, ругаться - только время бесполезно проводить и нервы тратить. Жизнь не так длина, чтобы тратить её на бесполезные занятия. Так что идите и творите ))) А здесь давайте только по существу Подмигивающий
Водо4ник Новичок Возле Карпат 6 3
Отв.261  01 Дек. 13, 23:30
Ну вот и я влился ровной струёй яблочного сэма в стройные ряды тутошних самогонщиков )) Спасибо всем ,и в частности ironman-ну, за полезную информацию.
В общем сваял аппарат типа тромбона, восходящая медь 35-ка 60 см., дальше медный прямоточник 80 см., прикручен к бидону. Брагу делал из яблочного сока, плюс вода и сахар. Играло примерно полтора месяца, вначале на диких, но потом доигрывали на винных для поднятия спиртуозности. Первый перегон делал до тридцати градусов и сегодня второй погон с разделением по фракциям. Т.к. гнал в первый раз и начитавшись ужасов про вонючие головы и хвосты...., удивлён ! Головы пахнут яблочным сырьём, в принципе приятно, хвосты тот же запах, только слабый. Короче смешал две бадяги, лёгкую и тяжелую, пока оставил открытыми отдыхать.
Имею пока только бытовые ареометры, шкала очень мелкая, так.., примерно по 65 градусов конечные смеси. можно ли разбавить до меньшего градуса водой после осмоса и что делать с ароматными головани, в бачёк омывателя рука не подымется залить ))
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.262  02 Дек. 13, 06:51
я наверное форум перечитал лишнего и мозг вскипел, но не могу ни как понять следующее:
1 по этой таблице http://files.homedistiller.ru/95415.xls чем выше ПД (показатель дефлегмации) тем меньше спиртуозность на выходе так?
2 а чтоб увеличить ПД нужно воспользоваться регулируемым дефлегматором (у меня это несколько витков 6 на верху восходящей трубы) так?
3 но если я подключу деф, то спиртуозность на выходе получу больше, чем без дефа?

вот тут мозг и разошелся в разные стороны - применение дефа увеличивает ПД и % спирта на выходе, а по таблице с точностью да наоборот - рост % уменьшение ПД

ЗЫ: только что поставил на перегон 32л 40% СЕМа, в связи с выше указанным буду отбирать просто по рекомендованной скорости 30мл/мин, хотя понимаю что показатель субъективный для каждого аппарата свой.
ЗЫ": 83% первые мл, но холодные, примерно 15-16С
Отв.263  02 Дек. 13, 08:58
можно ли разбавить до меньшего градуса водой после осмоса и что делать с ароматными головани, в бачёк омывателя рука не подымется залить ))Водо4ник, 02 Дек. 13, 01:30
Разбавить можно. Головы собирай в отдельный пузырь и начинай строить ректификационную колонну, голов будет скапливаться много, а это практически один спирт, РК поможет тебе отделить спирт от примесей.

вот тут мозг и разошелся в разные стороны - применение дефа увеличивает ПД и % спирта на выходе, а по таблице с точностью да наоборот - рост % уменьшение ПДdila, 02 Дек. 13, 08:51
Значит ты невнимательно читал и не вник в графики. Применение дефа или уменьшение мощности нагрева УМЕНЬШАЕТ ПД и УВЕЛИЧИВАЕТ % содержания спирта на выходе, т.е. если ПД=0 значит вся флегма возвращается в куб и выхода нет. Если совсем по простому, то условно можешь представить что ПД это краник отбора дистиллята, 0 - краник закрыт, чем больше краник открыт, тем больше скорость отбора (хотя на самом деле ПД это совсем другое))).
Отв.264  02 Дек. 13, 09:01 (через 3 мин)
только что поставил на перегон 32л 40% СЕМа, в связи с выше указанным буду отбирать просто по рекомендованной скорости 30мл/мин, хотя понимаю что показатель субъективный для каждого аппарата свой.
ЗЫ": 83% первые мл, но холодные, примерно 15-16Сdila, 02 Дек. 13, 08:51

Нормально. Я сейчас тоже сахарную 40% буду пробовать перегонять.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.265  02 Дек. 13, 17:33
ironman а фракционно как собираешься делить? как в этой ветке или как в ромовой?
на данную минуту результаты таковы:
залил 32л 40% СС (сахар на ДД)
1. 2000мл 83%(6% от V) решил немного перестраховаться, взял чуть больше
2. 3200мл 82-83% (10%)
3. 6200мл 80% немного зевнул, хотел отобрать 6100(19% от V) дабы компенсировать 1% который перебрал в головах)))
сейчас по разным тарам есть еще 600мл, 900мл и процесс идет...
в этих 600 и 900 тоже не чувствуется запах сивухи, практически ни чем не пахнут
может надо отбирать как в ромовой теме? 3 фракция 55-60% от общего объема СС, но там, я так понял, ты писал о промышленной перегонке, и аппаратах с 5ТТ(ни хрена в этом не понимаю
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
)
как закончу дополню сообщение
все закончил добрал еще 900мл, остальное решил в хвосты (4800мл), хотя хвостового запаха сивухи еще не чувствовал, получилось все оч. близко к заявленной методе, айронмен уже все описал, не вижу смысла повторяться
сегодня дегустировал результаты порадовали, попробовал со всех банок(их у меня получилось 6) кроме 1 и хвостов, вкус примерно одинаков (я не очень притязателен), не хуже стандартного метода это точно, в 1 фракцию допустил бы побольше, потому что во 2 в послевкусии, на саааамом дальнем плане почувствовал головные вкусы(ацетончик), а остальные все понравились, в каких то вкус чуть сильнее или чуть меньше, но все питейные без закуси, все смешал(кроме 1 и хвост), общая крепость получилась 76-77

метод однозначно рабочий и теперь буду пользовать его (если завтра с утра будет бодрое самочувствие, употребил 200-250), следующий перегон - варенье, разведу до 30 посмотрим что получится
ЗЫ: ждем утра
ЗЫ1: есть у меня СС яблоко, но там всего 18%, перегонять 3 раза не хочется, боюсь потерять вкус/запах, что делать?
ЗЫ2: перегонял со стартовой скоростью 26мл/сек, не мог настроить ближе к 30 либо больше либо совсем мало, гоню на советской газовой 2-х конфорке, там мм вправо мм влево уже расстрел
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Отв.266  02 Дек. 13, 18:22 (через 49 мин)
dila, я уже перегнал сахарный 40% СС, фракции отбирал строго как по калькулятору, получилось всё чётко, когда по калькулятору подставил банку для хвостов, то запаха хвостов практически не было, но на вкус уже чувствовалась горчинка и дальше спиртуозность начала быстро снижаться, хвостов набрал 2 литра, всё протоколировал, но сейчас сил нету, наверное завтра подробную табличку выложу.
сообщение удалено
Отв.267  02 Дек. 13, 19:22
В общем вот моя табличка по сахару (крепость пересчитана для температуры 20С), сэм получился намного лучше, чем получался раньше и запах даже приятный, на вкус свеже-разбавленный попробовал, ничё так, даже пить можно, через недельку ещё попробую. В принципе для любителей самогона продукт вышел качественный по органолептике. Если кто не любит сильно ароматный, то нужно настроить дистиллятор на более низкий ПД, если без заумства, то просто снизить скорость отбора с 30мл в минуту до 15-20мл в минуту.

sugar40.jpg
Sugar40. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

может надо отбирать как в ромовой теме? 3 фракция 55-60% от общего объема ССdila, 02 Дек. 13, 19:33
Вот с этим то и косяк, по ходу ошибка у них в процентах!
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.268  03 Дек. 13, 06:32
ironman, минуты объемы и крепости это хорошо. Но никто опять не хочет фиксировать температуры начала и окончания вракций. И почему СС 40 а не 30, как ты настаивал? Нипанятна.
Отв.269  03 Дек. 13, 07:32
минуты объемы и крепости это хорошо. Но никто опять не хочет фиксировать температуры начала и окончания вракций.amater, 03 Дек. 13, 08:32
У меня пока нет технической возможности, у тех, кто делал - наверное тоже.
И почему СС 40 а не 30, как ты настаивал? Нипанятна.amater, 03 Дек. 13, 08:32
40% это рекомендовал Арройо для РОМа, вот я и попробовал на сахарном СС, сегодня утром еще раз проанализировал по результату и чувствую, что для сахарной тоже нужно 30% СС т.к. чего-то не хватает в органолептике (или что-то лишнее) и для сахарной нужно снижать ПД, чтобы укрепление было побольше. Арройо 40% же рекомендовал для 5-ти тарельчатого дистиллятора, а на нем укрепление будь здоров, на 5-ти тарельчатой ББ Хмеля ПД получается 0.017, а на моем дистилляторе без минидефа такой ПД не настроить и по этому я перегоняю с ПД как на Шарантском перегонном аппарате, для 40% СС это ПД=0.067 на моем дистилляторе получается. А когда заливаю 30% СС, то ПД получается 0.057 (это при мощности нагрева 800Вт на индукционке в обоих случаях).
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.270  03 Дек. 13, 07:53 (через 22 мин)
Я понял так. заливаешь СС - 30%. Начинаешь отбор на своём аппарате на скорости больше, чем отбор голов, но меньше чем отбор тела. Замеряешь крепость первых 100мл продукта. По "Калькулятор_дефлегмации.xls" считаешь ПД аппарата. Потом по "Генератор_графиков.xls" определяешь... А там везде температура пара. А аппарат у меня простой. Пар перед холодильником не измеряется.
Тогда переходим к "Калькулятор_фракционной_дистилляции.xls" и... И куда там вводить ПД? Некуда... И зачем я его находил?
Ладно. Графа "Количество для отбора" в % - это по АС. А в мл. это уже раствора? Или опять в АС?
И тогда из вчерашней вашей публикации, при взятии 40%СС процентное соотношение "Количество для отбора" не изменилось?
Вобщем, не подумайте чего. Просто очень хочется приобщиться к методе. Но как-бы понимая процесс а не методом попугайничая.
Отв.271  03 Дек. 13, 08:30 (через 37 мин)
Я понял так. заливаешь СС - 30%. Начинаешь отбор на своём аппарате на скорости больше, чем отбор голов, но меньше чем отбор тела. Замеряешь крепость первых 100мл продукта.StasASV, 03 Дек. 13, 09:53
Допустим ты хочешь настроить свой дистиллятор на классический Шарантский паровой перегонный аппарат, у него ПД=0.057, для этого открываешь Калькулятор дефлегмации и вводишь крепость СС, допустим у тебя ровно 30% и требуемый ПД 0.057, а в ответ получишь какая у тебя крепость дистиллята должна быть на выходе из холодильника
30   % - крепость заливаемого в куб спирта-сырца от 25% до 30%                  
0,057   k - требуемый коэффициент дефлегмации                  
81,97   % - начальная крепость дистиллята, которую нужно установить                  
т.е. крепость получилась 81.97%
Далее запускаешь аппарат и когда из отбора польется струйкой уменьшаешь нагрев, чтобы отбор был примерно 30мл в минуту (это примерно такая самая тонюсенькая струйка), затем набираешь дистиллят в мерный стакан и измеряешь крепость, если она меньше 81.97%, то ещё уменьшаешь нагрев, для проведения этих операций нужно чувствовать работу своего дистиллятора. После настройки больше ничего трогать не нужно, а только отбирать фракции.
Вместо калькулятора дефлегмации можно и даже удобнее пользоваться генератором графиков, там нужно под ячейкой "% - CC" внести крепость своего СС, а по первым двум колонкам слева "ПД" и   "%Пар" можно смотреть текущий ПД дистиллятора в зависимости от крепости отбираемого дистиллята ("%Пар" это процент содержания спирта в паре перед конденсатором, т.е. тоже-самое что и крепость выходящего дистиллята). К примеру расчетная крепость должна быть 81.97%, а при замере реально выходит 82.40%, смотрим по табличке - это ПД примерно 0.055, что в принципе устраивает и можно оставить и так, в общем анализировать можно.
Вроде это всё я выше уже расписывал, не думал, что совсем не понятно.
Отв.272  03 Дек. 13, 11:16
У меня пока нет технической возможности, у тех, кто делал - наверное тоже.ironman, 03 Дек. 13, 07:32
Брат, у тебя нет обычного электронного градусника???
Отв.273  03 Дек. 13, 12:13 (через 57 мин)
Брат, у тебя нет обычного электронного градусника???
amater, 03 Дек. 13, 11:16
Градусники есть, отверстие просверлить в повороте на 180 градусов нечем. Приедет на днях инструмент и займусь доработкой. Об этом уже я писАл. Но если у тебя есть градусник в нужном месте, то не запрещается самому сделать и поделиться, а не ждать, когда ТС всё сделает  Подмигивающий
Отв.274  03 Дек. 13, 13:17
ironman, можно просто прижать его к царге. Дистиллятора пока нет - есть РК, а дистиллятор подарил. Делаю вот новый.
jklmn Доктор наук Город на Волге 747 188
Отв.275  03 Дек. 13, 21:24
можно просто прижать его к царгеamater, 03 Дек. 13, 13:17
  Скорее всего ,будет погрешность,теплоизоляции-то на дистилляторе нет. Тем более, если труба из меди.
Отв.276  04 Дек. 13, 01:12
Всё, братцы, сдаюсь.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 195
Отв.277  04 Дек. 13, 20:25
Ironman, у меня маленький вопросик по поводу филигранности системы по дистилляции. Есть ли какой нибудь опыт или эксперимент по последнему штриху по перегонке - температуры подачи холодной воды в холодильник и температуры выхода воды (уже горячей) из холодильника? Может писАлось уже, я упустил? Спасибо.
Отв.278  04 Дек. 13, 21:10 (через 46 мин)
температуры подачи холодной воды в холодильник и температуры выхода воды (уже горячей) из холодильника?Alibaba, 04 Дек. 13, 22:25
Это же подача воды на обычный холодильник - конденсатор паров. Можешь подавать как нравится, чтобы на выходе был холодный, теплый или горячий сэм, это никак не влияет на ПД.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.279  04 Дек. 13, 21:23 (через 13 мин)
 Ironman Подскажи ещё. Как ты думаешь? Настраивая свой аппарат на определённое ПД.
Я должен приблизится к ПД твоего аппарата или к ПД "паровой шарантский аппарат двойной сгонки" с ПД - 0,057.
Или ещё к какому аппарату. И самый главный вопрос.
Как зависит процентное соотношение отбора "тел" от применяемого ПД?
Вообще, какой ПД лучше-хуже?
Почти уже подготовился. СС выгоняю до нужной градусности.
Хочу записать начальные температуры в моём кубе, для начала отбора каждой из фракции.
Сдаётся мне, что эта метода, для аппаратов с хорошим укреплением, с целью "размазать" фракции.
Но хочу проверить на простом аппарате. Который и так размазывает "вкусности".
Остаётся отточить понимание.