Ну вот и я попробовал. Взял 7 л сахарного сэма , с явным запахом изоамилола , 38% , добавил 700 мл воды , получилось 33% , и стал перегонять , всеми силами держа температуру перед холодильником 84*. Быстро вышел ацетон , и после отбора около 200 гр явно попер изоамилол. Его нюхаю так- капаешь на руку , и сдуваешь спирт. Когда основной спирт испаряется , можно нюхать. Головы отбирал - 700 гр. Действительно , к концу голов интенсивность И снизилась , но я чувствовал его легкий запах до литра примерно. Но поскольку есть мнение , что совсем без него нельзя , он учавствует в букете , то отобрал тело , уже по термометру дщ 92* , но и потом собирал хвосты (на удивление приличные ) до 95*. Короче все смешал , развел до 42% водой , получилось всего 3 л. Через два часа попробовал , вроде ничего. То есть при таком методе , большая часть И отбирается с головами. Так что , Юра , твоя метода работает. Может , конечно , хотелось большего , но , по сравнению с дешевым французским коньяком , в моем сэме изоамилола явно меньше , Остается попробовать так перегнать пшеничный СС , и разбавить ректификатом из их же голов , на РК И будет держаться уже как хвостовая фракция.
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.220 27 Нояб. 13, 19:01
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.221 27 Нояб. 13, 19:14 (через 13 мин)
и стал перегонять , всеми силами держа температуру перед холодильником 84*.Gabriel 61, 27 Нояб. 13, 21:01Спасибо за эксперимент!
Только температуру не нужно было держать всеми силами ))) Нужно было только при отборе голов настроить и потом не контролировать, а держа температуру ты увеличивал показатель дефлегмации и имхо отодвигал "И".
У тебя же вроде БКМ-классика, а какая примерно начальная скорость отбора тела вышла?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.222 27 Нояб. 13, 19:46 (через 33 мин)
а какая примерно начальная скорость отбора тела вышла?ironman, 27 Нояб. 13, 22:14и крепость? вот у меня на варенье подошла (вчера первые 50л браги перегнал), она хоть и сахарная а какой никакой букет там есть, думаю попробовать её до 30 разбавить перед перегоном, и гнать ориентируясь на крепость и примерный процент отобранного, все ни как до термометров ни могу добраться
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.223 27 Нояб. 13, 21:55
Нужно было только при отборе голов настроить и потом не контролироватьironman, 27 Нояб. 13, 19:14Так я так и делал. Но даже 700 мл отбирать при 84 на газу непросто. А дальше , на теле пустил ее в свободное плавание.
какая примерно начальная скорость отбора тела вышла?ironman, 27 Нояб. 13, 19:14Примерно 1.5 л\час вышло. Крепость 73% тела . Головы не мерил . Но куб 38л , там считай на донышке плескалось , он сам как дэф работал.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.224 28 Нояб. 13, 06:01
Так я так и делал. Но даже 700 мл отбирать при 84 на газу непросто.Gabriel 61, 27 Нояб. 13, 23:55Я имел ввиду как только головы струйкой начали литься нужно сбавить нагрев до нужной температуры перед холодильником, в твоем случае 84С, и дальше уже не регулировать ни на головах, ни на теле, ни на хвостах )))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.225 28 Нояб. 13, 19:14
Вчера три недели прошло после дистилляции помидоровки как в первом сообщении с фракциями по объему. Сейчас бы под свой вкус скорректировал следующее: Если нужно получить напиток с более короткой выдержкой, то 5-ю фракцию лучше не добавлять (по крайней мере помидоровка всё-таки на сахаре), из 5-й фракции в легкий лучше вообще не добавлять или же добавить немного не обжаренного дуба и тогда хватит месячной выдержки. Тяжелый стоял все три недели на щепе сильной обжарки и в принципе уже напиток получился исключительно хорош, через пол года будет конфетка, если есть намерение выдерживать больше года, то 5-ю фракцию можно всю перелить в тяжелый напиток. Сейчас дегустировал и сравнивал с яблокосемом (тоже на дубовой щепе и который, как мне казалось, получился замечательным после тщательного покапельного отбора голов), яблокосем просто рядом не лежал с помидоровкой и теперь я знаю почему.

Отв.226 28 Нояб. 13, 23:08
ПОЧЕМУ?

Отв.227 28 Нояб. 13, 23:22 (через 15 мин)
На днях коллега по работе перегонял по данной методе зерновой СС(30*)...(2-ой перегон)
Перегонял на ХД-4-500. Схема по железу следующая:
куб+царга-700 мм. со снятой теплоизоляцией и без СПН+штатный дистиллятор(без сухопарника)
Был очень доволен результатом и , я бы сказал, удивлен...
Отгонял до 94* в кубе. Мутных хвостов не было вообще и органолептика тела на высоте...
(до этого перегонял просто на дистилляторе + сухопарник...результат был хуже)
Завтра сам перегоню 70 литров зерновой браги и буду тоже эксперементировать по методе.
Уже третью неделю руки чешутся...все СС копил.
Воть!
Перегонял на ХД-4-500. Схема по железу следующая:
куб+царга-700 мм. со снятой теплоизоляцией и без СПН+штатный дистиллятор(без сухопарника)
Был очень доволен результатом и , я бы сказал, удивлен...
Отгонял до 94* в кубе. Мутных хвостов не было вообще и органолептика тела на высоте...
(до этого перегонял просто на дистилляторе + сухопарник...результат был хуже)
Завтра сам перегоню 70 литров зерновой браги и буду тоже эксперементировать по методе.
Уже третью неделю руки чешутся...все СС копил.
Воть!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.228 29 Нояб. 13, 07:39
В связи с недопониманием некоторых форумчан, а возможно и косоязычно наполненным мной содержанием, хочу кратко прокомментировать некоторые моменты по теме:
1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов;
2. В самом первом сообщении рассказывается об общих принципах и рекомендации по настройке дистиллятора на правильный режим перегонки, по устройству дистиллятора и количестве отбираемых фракций по объему. То есть описан самый простой процесс для винокуров у которых нет возможности настроить дистиллятор более точно по термометру или хотя бы онлайн-попугаю. Можно сказать упрощенный старт-ап, который возможно кого-то полностью устроит;
3. Начиная с ЭТОГО сообщения начинается углубленный (более продвинутый) и, на первый взгляд, более сложный процесс по настройке дистиллятора с использованием термометра на линии пара перед конденсатором. С помощью предложенных инструментов (калькуляторов и графиков) можно настроить свой дистиллятор под классические перегонные аппараты по показателю дефлегмации. Для этого варианта в дальнейшем будут рекомендации отбора фракций по температуре;
4. Смешивание полученных фракций в этой теме предложена как опция. Винокур сам на своё усмотрение может этой опцией воспользоваться или использовать свой вариант. Опция предлагает отбирать фракции согласно предлагаемого метода с последующим разделением этих фракций на два напитка, легкого и тяжелого с одинаковым вкусом, но разной концентрацией примесей (насыщенностью вкуса и запаха). Это даст возможность получить два напитка для разных сроков их созревания. Если взять как пример виноградные спирты, то легким дистиллятом можно назвать бренди, время созревания которого может быть 3-6 месяцев, а тяжелым - коньяк, созревание которого наступает от 1 года и более (в зависимости от различных условий и собственных пожеланий);
5. И последнее, полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены. Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах.
1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов;
2. В самом первом сообщении рассказывается об общих принципах и рекомендации по настройке дистиллятора на правильный режим перегонки, по устройству дистиллятора и количестве отбираемых фракций по объему. То есть описан самый простой процесс для винокуров у которых нет возможности настроить дистиллятор более точно по термометру или хотя бы онлайн-попугаю. Можно сказать упрощенный старт-ап, который возможно кого-то полностью устроит;
3. Начиная с ЭТОГО сообщения начинается углубленный (более продвинутый) и, на первый взгляд, более сложный процесс по настройке дистиллятора с использованием термометра на линии пара перед конденсатором. С помощью предложенных инструментов (калькуляторов и графиков) можно настроить свой дистиллятор под классические перегонные аппараты по показателю дефлегмации. Для этого варианта в дальнейшем будут рекомендации отбора фракций по температуре;
4. Смешивание полученных фракций в этой теме предложена как опция. Винокур сам на своё усмотрение может этой опцией воспользоваться или использовать свой вариант. Опция предлагает отбирать фракции согласно предлагаемого метода с последующим разделением этих фракций на два напитка, легкого и тяжелого с одинаковым вкусом, но разной концентрацией примесей (насыщенностью вкуса и запаха). Это даст возможность получить два напитка для разных сроков их созревания. Если взять как пример виноградные спирты, то легким дистиллятом можно назвать бренди, время созревания которого может быть 3-6 месяцев, а тяжелым - коньяк, созревание которого наступает от 1 года и более (в зависимости от различных условий и собственных пожеланий);
5. И последнее, полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены. Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.229 29 Нояб. 13, 11:43
Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах.ironman, 29 Нояб. 13, 07:39Вот именно это предложение следовало бы эпиграфом к теме сделать!

Отв.230 29 Нояб. 13, 11:48 (через 5 мин)
ironman, людям проще было бы, если б ты сказал при какой температуре фракции отбирать, от какой до какой температуры головы итд. И последователей у тебя в секте явно бы прибавилось.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.231 29 Нояб. 13, 12:07 (через 19 мин)
людям проще было бы, если б ты сказал при какой температуре фракции отбирать, от какой до какой температуры головы и т д.amater, 29 Нояб. 13, 11:48Температура погрешна, у кого какой куб, какие потери, мощность, сквозняк и далее.

Отв.232 29 Нояб. 13, 12:24 (через 18 мин)
Температура погрешна, у кого какой куб, какие потери, мощность, сквозняк и далее.ВОт поэтому и должна быть привязка к температуре хотя бы. Иначе как понять - что на выходе?
Slava 61, 29 Нояб. 13, 12:07
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.233 29 Нояб. 13, 12:25 (через 1 мин)
ironman, людям проще было бы, если б ты сказал при какой температуре фракции отбирать, от какой до какой температуры головы итд. И последователей у тебя в секте явно бы прибавилось.amater, 29 Нояб. 13, 11:48Поддержу Аматера. Все - таки температура - самый объективный показатель , учитывающий и дефлегмационные особенности аппаратов , а ориентироваться по объему , довольно субъективно. Я попробую несколько позже провести перегонку пшеничного дистиллята по этой методике с дегустацией по температурам .

Отв.234 29 Нояб. 13, 12:27 (через 2 мин)
Gabriel 61, ты главное про вкусовые ощущения незабудь )
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.235 29 Нояб. 13, 12:39 (через 13 мин)
Я ни одного поста в этой теме не написал , час скажу ,давно фракции пытаюсь разделить и смешать ,но на глаз как в каменном веке это трудно , практически невозможно , это века ,от отца к сыну , от деда к внуку , а вот эксперементы с нашими технологиями ,темп ,давл ,итд , думается можно время сократить ,хотя на выходе все индивидуально , кому то класс , кому то нет , тут искать кошку в темной комнате ,
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.236 29 Нояб. 13, 13:22 (через 44 мин)
Вот именно это предложение следовало бы эпиграфом к теме сделать!iliya, 29 Нояб. 13, 13:43Оно туда тоже попало )))
людям проще было бы, если б ты сказал при какой температуре фракции отбирать, от какой до какой температуры головы итд. И последователей у тебя в секте явно бы прибавилось.amater, 29 Нояб. 13, 13:48
Температура погрешна, у кого какой куб, какие потери, мощность, сквозняк и далее.Slava 61, 29 Нояб. 13, 14:07
Поддержу Аматера. Все - таки температура - самый объективный показательGabriel 61, 29 Нояб. 13, 14:25
давно фракции пытаюсь разделить и смешать ,но на глаз как в каменном веке это трудно , практически невозможно , это века ,от отца к сыну , от деда к внуку , а вот эксперементы с нашими технологиями ,темп ,давл ,итд , думается можно время сократить ,хотя на выходе все индивидуально , кому то класс , кому то нет , тут искать кошку в темной комнате ,Март, 29 Нояб. 13, 14:39Скоро будет, у меня сейчас термометр не врезан перед конденсатором, не приехал пока инструмент, там погрешности практически не будет. Температуры будут для двух-трех показателей дефлегмации. Поймите меня тоже правильно, я не в состоянии часто ставить и много экспериментировать, по этому и поднял тему в надежде на коллективный разум. Оно конечно не сможет удовлетворить все вкусы, но ведь и не нужно роботом быть, можно ведь под себя температуры подкорректировать, главное понять и начать, это поможет быстрее влиться в процесс творчества.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.237 29 Нояб. 13, 13:45 (через 23 мин)
ironman, Вот здесь я полностью согласен , потому что эксперемент на нюх в этом случае не нужен , он будит не обьективен ,а коллектив ,это СИЛА , А ТАМ СТОЛЬКО КРАСОК ,ЖИЗНИ НЕ ХВАТИТ ,

Отв.238 29 Нояб. 13, 18:13
Сижу паяю лужу...вспомнил молодость!....Брага тем временем перегоняется...)))))
Подгоняю - творю датчики(гильзы) для ds18b20 и контролера из мастер кит - вм-1707...все это женю с дырками в ХД4 - серии.
Цель! - контролить температуру в двух точках(минимум) , как то - куб+ вход в холодильник(с записью в логах) для анализа....
Дабы методу проверить по графикам(наглядно)....и попытаться , как то все таки привязаться к температурным показателям для выработки упрощенной методы....
Я - старый пердун! Но ЧУЮ! Тут что то есть....а интуиция(чутье) меня не подводила никогда!
Воть
Подгоняю - творю датчики(гильзы) для ds18b20 и контролера из мастер кит - вм-1707...все это женю с дырками в ХД4 - серии.
Цель! - контролить температуру в двух точках(минимум) , как то - куб+ вход в холодильник(с записью в логах) для анализа....
Дабы методу проверить по графикам(наглядно)....и попытаться , как то все таки привязаться к температурным показателям для выработки упрощенной методы....
Я - старый пердун! Но ЧУЮ! Тут что то есть....а интуиция(чутье) меня не подводила никогда!
Воть
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K

Отв.239 29 Нояб. 13, 21:27
dimedrol, молодец! Присоединяйся и поймешь, что это увлекательное занятие

сообщения удалены (2)