Результаты контроля температуры в кубе
и пара на входе в конденсер.
Данные по крепости спирта тоже есть, но они малоинформативны,
т.к. колебания температуры динамичны, а ареометр в попугае
инертен, в общем не понравилось. Да и так понятно
температура пара-спирт есть профессиональные таблицы.
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.220 25 Нояб. 13, 09:18
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.221 25 Нояб. 13, 10:24
Хмель, Хм... хоть и мелковата картинка, но интересная картина получается, при скорости 2.2 л/ч, по грубой оценке, графики куба и пара практически братья близнецы, получается аппарат практически всю дорогу отработал только на укрепление, т.е. спирт и все примеси перешли из бражки практически в полном составе в СС равномерно, но только с большей концентрацией, ничего не потеряно. На скорости 3.3 л/ч дельта в начале заметнее, возможно сыграла более высокая крепость бражки, а в целом тоже равномерно. Если бражка хорошего качества, то результат имхо отличный. Посмотреть бы теперь графики на разделение, т.е. фракционной перегонки СС.
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.222 25 Нояб. 13, 11:06, через 43 мин
ironman, Перегонял яблочный СС, практически такой же как и неделю назад, когда я первый раз опробовал твой метод, только в этот раз исходная крепость была 35%, а тот раз 33%, и тогда я не разбавлял. А небольшое уменьшение объема по 2 и 3 фракции все же есть.
Я уже отмечал, что запах отличается по сравнению с тем, когда головы отбираются на малой скорости по "традиционной" технологии.После второй попытки я уже не готов утверждать лучше это запах или хуже. На это раз нет "резкости" запаха 2 и 3 фракций, которая была при первом варианте неделю назад.
Повторюсь, выдержка покажет. Но по моему метода вполне рабочая, только надо для каждого сырья подбирать при смешивании соотношение хвостов.
amater, из меня никакой дегустатор свежего дистиллята
Я уже отмечал, что запах отличается по сравнению с тем, когда головы отбираются на малой скорости по "традиционной" технологии.После второй попытки я уже не готов утверждать лучше это запах или хуже. На это раз нет "резкости" запаха 2 и 3 фракций, которая была при первом варианте неделю назад.
Повторюсь, выдержка покажет. Но по моему метода вполне рабочая, только надо для каждого сырья подбирать при смешивании соотношение хвостов.
amater, из меня никакой дегустатор свежего дистиллята
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.223 25 Нояб. 13, 12:16
только надо для каждого сырья подбирать при смешивании соотношение хвостов.Apall, 25 Нояб. 13, 13:06На этот момент влияет ещё и качество вина/браги, по этому 4 и 5 фракции добавлять нужно на усмотрение винокура с учетом качества этих фракций и фактора предполагаемой длительности выдержки на дубе.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.224 25 Нояб. 13, 13:27
А можете эту теорию приспособить для обычных аппаратов, без большого укрепления.
У меня например такой:
Я думаю, что многие, имеющие простые - змеевиковые аппараты, будут благодарны.
И ещё. А можете в "Калькулятор для рассчета отбора объемов по каждой фракции"
сделать настраиваемой крепость заливаемого в куб СС. Как рекомендуете от 20% до 30%.
Термометр у нас в кубе... Другого нет.
Да и как уже отмечал Хмель в "Результаты контроля температуры в кубе
и пара на входе в конденсер." графики температуры, вполне симметричны.
Тогда может уж и "Генератор_графиков.xls" приспособить для температуры в кубе.
Хотя-бы температуру пара-спирт из профессиональных таблиц подставить...
Эх! запросы...
У меня например такой:
Я думаю, что многие, имеющие простые - змеевиковые аппараты, будут благодарны.
И ещё. А можете в "Калькулятор для рассчета отбора объемов по каждой фракции"
сделать настраиваемой крепость заливаемого в куб СС. Как рекомендуете от 20% до 30%.
Термометр у нас в кубе... Другого нет.
Да и как уже отмечал Хмель в "Результаты контроля температуры в кубе
и пара на входе в конденсер." графики температуры, вполне симметричны.
Тогда может уж и "Генератор_графиков.xls" приспособить для температуры в кубе.
Хотя-бы температуру пара-спирт из профессиональных таблиц подставить...
Эх! запросы...
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.225 25 Нояб. 13, 13:54, через 27 мин
Посмотреть бы теперь графики на разделение, т.е. фракционной перегонки ССironman, 25 Нояб. 13, 10:24
Будет ли интересно? Фракционную перегонку СС буду делать на ББ.
А на ней плато по температуре на входе в конденсер до 94,5°С в кубе....
Потом можно увеличить ФЧ и отбирать хвосты крепостью 70° почти до 98,5°С в кубе
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.226 25 Нояб. 13, 15:16
А можете эту теорию приспособить для обычных аппаратов, без большого укрепления.StasASV, 25 Нояб. 13, 15:27У меня нет такого аппарата, чтобы что-то сказать конкретнее, но крышка куба и сухопарник дадут небольшое укрепление. Выше есть таблицы и калькуляторы для расчета по выходной крепости, просто почитай внимательно и пойми сам принцип, к тому же во всех калькуляторах доступны зеленые ячейки для ввода своих данных. Но на прикидку скорость отбора должна быть примерно 800 мл/час, ну и не могу сказать, что там сухопарник с примесями сотворит. Почитай ещё внимательно, не про простой вариант с примерной скоростью отбора для аппаратов определенного типа (первое сообщение темы), а немного дальше про настройку по температуре пара/крепости дистиллята.
Будет ли интересно? Фракционную перегонку СС буду делать на ББ.Если будешь крутить краники при отборе каждой фракции, то тогда не нужно, если будешь крутить только при переходе на хвосты, то от старта до 94,5°С в кубе было бы интересно.
А на ней плато по температуре на входе в конденсер до 94,5°С в кубе....
Потом можно увеличить ФЧ и отбирать хвосты крепостью 70° почти до 98,5°С в кубеХмель, 25 Нояб. 13, 15:54
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.227 25 Нояб. 13, 17:18
Фракционную перегонку СС буду делать на ББХмель, 25 Нояб. 13, 13:54А что такое "ББ"? БольшойБрат?)
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.228 25 Нояб. 13, 17:43, через 25 мин
iliya, Большая Берта
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.229 27 Нояб. 13, 19:01
Ну вот и я попробовал. Взял 7 л сахарного сэма , с явным запахом изоамилола , 38% , добавил 700 мл воды , получилось 33% , и стал перегонять , всеми силами держа температуру перед холодильником 84*. Быстро вышел ацетон , и после отбора около 200 гр явно попер изоамилол. Его нюхаю так- капаешь на руку , и сдуваешь спирт. Когда основной спирт испаряется , можно нюхать. Головы отбирал - 700 гр. Действительно , к концу голов интенсивность И снизилась , но я чувствовал его легкий запах до литра примерно. Но поскольку есть мнение , что совсем без него нельзя , он учавствует в букете , то отобрал тело , уже по термометру дщ 92* , но и потом собирал хвосты (на удивление приличные ) до 95*. Короче все смешал , развел до 42% водой , получилось всего 3 л. Через два часа попробовал , вроде ничего. То есть при таком методе , большая часть И отбирается с головами. Так что , Юра , твоя метода работает. Может , конечно , хотелось большего , но , по сравнению с дешевым французским коньяком , в моем сэме изоамилола явно меньше , Остается попробовать так перегнать пшеничный СС , и разбавить ректификатом из их же голов , на РК И будет держаться уже как хвостовая фракция.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.230 27 Нояб. 13, 19:14, через 13 мин
и стал перегонять , всеми силами держа температуру перед холодильником 84*.Gabriel 61, 27 Нояб. 13, 21:01Спасибо за эксперимент!
Только температуру не нужно было держать всеми силами ))) Нужно было только при отборе голов настроить и потом не контролировать, а держа температуру ты увеличивал показатель дефлегмации и имхо отодвигал "И".
У тебя же вроде БКМ-классика, а какая примерно начальная скорость отбора тела вышла?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.231 27 Нояб. 13, 19:46, через 33 мин
а какая примерно начальная скорость отбора тела вышла?ironman, 27 Нояб. 13, 22:14и крепость? вот у меня на варенье подошла (вчера первые 50л браги перегнал), она хоть и сахарная а какой никакой букет там есть, думаю попробовать её до 30 разбавить перед перегоном, и гнать ориентируясь на крепость и примерный процент отобранного, все ни как до термометров ни могу добраться
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.232 27 Нояб. 13, 21:55
Нужно было только при отборе голов настроить и потом не контролироватьironman, 27 Нояб. 13, 19:14Так я так и делал. Но даже 700 мл отбирать при 84 на газу непросто. А дальше , на теле пустил ее в свободное плавание.
какая примерно начальная скорость отбора тела вышла?ironman, 27 Нояб. 13, 19:14Примерно 1.5 л\час вышло. Крепость 73% тела . Головы не мерил . Но куб 38л , там считай на донышке плескалось , он сам как дэф работал.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.233 28 Нояб. 13, 06:01
Так я так и делал. Но даже 700 мл отбирать при 84 на газу непросто.Gabriel 61, 27 Нояб. 13, 23:55Я имел ввиду как только головы струйкой начали литься нужно сбавить нагрев до нужной температуры перед холодильником, в твоем случае 84С, и дальше уже не регулировать ни на головах, ни на теле, ни на хвостах )))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.234 28 Нояб. 13, 19:14
Вчера три недели прошло после дистилляции помидоровки как в первом сообщении с фракциями по объему. Сейчас бы под свой вкус скорректировал следующее: Если нужно получить напиток с более короткой выдержкой, то 5-ю фракцию лучше не добавлять (по крайней мере помидоровка всё-таки на сахаре), из 5-й фракции в легкий лучше вообще не добавлять или же добавить немного не обжаренного дуба и тогда хватит месячной выдержки. Тяжелый стоял все три недели на щепе сильной обжарки и в принципе уже напиток получился исключительно хорош, через пол года будет конфетка, если есть намерение выдерживать больше года, то 5-ю фракцию можно всю перелить в тяжелый напиток. Сейчас дегустировал и сравнивал с яблокосемом (тоже на дубовой щепе и который, как мне казалось, получился замечательным после тщательного покапельного отбора голов), яблокосем просто рядом не лежал с помидоровкой и теперь я знаю почему.
Отв.235 28 Нояб. 13, 23:08
ПОЧЕМУ?
Отв.236 28 Нояб. 13, 23:22, через 15 мин
На днях коллега по работе перегонял по данной методе зерновой СС(30*)...(2-ой перегон)
Перегонял на ХД-4-500. Схема по железу следующая:
куб+царга-700 мм. со снятой теплоизоляцией и без СПН+штатный дистиллятор(без сухопарника)
Был очень доволен результатом и , я бы сказал, удивлен...
Отгонял до 94* в кубе. Мутных хвостов не было вообще и органолептика тела на высоте...
(до этого перегонял просто на дистилляторе + сухопарник...результат был хуже)
Завтра сам перегоню 70 литров зерновой браги и буду тоже эксперементировать по методе.
Уже третью неделю руки чешутся...все СС копил.
Воть!
Перегонял на ХД-4-500. Схема по железу следующая:
куб+царга-700 мм. со снятой теплоизоляцией и без СПН+штатный дистиллятор(без сухопарника)
Был очень доволен результатом и , я бы сказал, удивлен...
Отгонял до 94* в кубе. Мутных хвостов не было вообще и органолептика тела на высоте...
(до этого перегонял просто на дистилляторе + сухопарник...результат был хуже)
Завтра сам перегоню 70 литров зерновой браги и буду тоже эксперементировать по методе.
Уже третью неделю руки чешутся...все СС копил.
Воть!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.237 29 Нояб. 13, 07:39
В связи с недопониманием некоторых форумчан, а возможно и косоязычно наполненным мной содержанием, хочу кратко прокомментировать некоторые моменты по теме:
1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов;
2. В самом первом сообщении рассказывается об общих принципах и рекомендации по настройке дистиллятора на правильный режим перегонки, по устройству дистиллятора и количестве отбираемых фракций по объему. То есть описан самый простой процесс для винокуров у которых нет возможности настроить дистиллятор более точно по термометру или хотя бы онлайн-попугаю. Можно сказать упрощенный старт-ап, который возможно кого-то полностью устроит;
3. Начиная с ЭТОГО сообщения начинается углубленный (более продвинутый) и, на первый взгляд, более сложный процесс по настройке дистиллятора с использованием термометра на линии пара перед конденсатором. С помощью предложенных инструментов (калькуляторов и графиков) можно настроить свой дистиллятор под классические перегонные аппараты по показателю дефлегмации. Для этого варианта в дальнейшем будут рекомендации отбора фракций по температуре;
4. Смешивание полученных фракций в этой теме предложена как опция. Винокур сам на своё усмотрение может этой опцией воспользоваться или использовать свой вариант. Опция предлагает отбирать фракции согласно предлагаемого метода с последующим разделением этих фракций на два напитка, легкого и тяжелого с одинаковым вкусом, но разной концентрацией примесей (насыщенностью вкуса и запаха). Это даст возможность получить два напитка для разных сроков их созревания. Если взять как пример виноградные спирты, то легким дистиллятом можно назвать бренди, время созревания которого может быть 3-6 месяцев, а тяжелым - коньяк, созревание которого наступает от 1 года и более (в зависимости от различных условий и собственных пожеланий);
5. И последнее, полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены. Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах.
1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов;
2. В самом первом сообщении рассказывается об общих принципах и рекомендации по настройке дистиллятора на правильный режим перегонки, по устройству дистиллятора и количестве отбираемых фракций по объему. То есть описан самый простой процесс для винокуров у которых нет возможности настроить дистиллятор более точно по термометру или хотя бы онлайн-попугаю. Можно сказать упрощенный старт-ап, который возможно кого-то полностью устроит;
3. Начиная с ЭТОГО сообщения начинается углубленный (более продвинутый) и, на первый взгляд, более сложный процесс по настройке дистиллятора с использованием термометра на линии пара перед конденсатором. С помощью предложенных инструментов (калькуляторов и графиков) можно настроить свой дистиллятор под классические перегонные аппараты по показателю дефлегмации. Для этого варианта в дальнейшем будут рекомендации отбора фракций по температуре;
4. Смешивание полученных фракций в этой теме предложена как опция. Винокур сам на своё усмотрение может этой опцией воспользоваться или использовать свой вариант. Опция предлагает отбирать фракции согласно предлагаемого метода с последующим разделением этих фракций на два напитка, легкого и тяжелого с одинаковым вкусом, но разной концентрацией примесей (насыщенностью вкуса и запаха). Это даст возможность получить два напитка для разных сроков их созревания. Если взять как пример виноградные спирты, то легким дистиллятом можно назвать бренди, время созревания которого может быть 3-6 месяцев, а тяжелым - коньяк, созревание которого наступает от 1 года и более (в зависимости от различных условий и собственных пожеланий);
5. И последнее, полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены. Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.238 29 Нояб. 13, 11:43
Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах.ironman, 29 Нояб. 13, 07:39Вот именно это предложение следовало бы эпиграфом к теме сделать!
Отв.239 29 Нояб. 13, 11:48, через 5 мин
ironman, людям проще было бы, если б ты сказал при какой температуре фракции отбирать, от какой до какой температуры головы итд. И последователей у тебя в секте явно бы прибавилось.