Я должен приблизится к ПД твоего аппарата или к ПД "паровой шарантский аппарат двойной сгонки" с ПД - 0,057.StasASV, 04 Дек. 13, 23:23
ПД - 0.057 это классика дистилляции, если ПД дистиллятора не будет превышать 0.057, то качество дистиллята будет гарантировано (при условии качественной браги/вина) и это будет дистиллят с наиболее выраженным ароматом и вкусом требующий длительной выдержки. Если требуется получить менее ароматный дистиллят с более тонким вкусом, то ПД дистиллятора нужно уменьшать, но чтобы его прилично понизить необходим уже дистиллятор с дефлегматором и колонкой с насадкой. Соответственно при понижении ПД объем фракций в мл будет уменьшаться, но головы всё же лучше отбирать 5% от объема.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.281 04 Дек. 13, 21:55 (через 15 мин)
поскипано... Соответственно при понижении ПД объем фракций в мл будет уменьшаться, но головы всё же лучше отбирать 5% от объема. ironman, 04 Дек. 13, 21:40
Эх! Любите вы академики и профессора, предложения не дописывать. Но мы-то знаем, что не так страшен чёрт, как его подробности! Так головы отбираем 5% от объёма, залитого в куб СС 30%-го? Или всё же 5% в АС от залитого в куб АС?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
747 188
Отв.282 04 Дек. 13, 22:00 (через 6 мин)
StasASV, Технология фракционной перегонки,соответственно
головы отбираем 5% от объёма, залитого в куб СС 30%StasASV, 04 Дек. 13, 21:55
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.283 05 Дек. 13, 06:01
Так головы отбираем 5% от объёма, залитого в куб СС 30%-го? Или всё же 5% в АС от залитого в куб АС?StasASV, 04 Дек. 13, 23:55
Я же чуть ли не в каждом сообщении пишу - 5% от объема залитого в куб 30% СС !!! Ни про какие 5% АС при дистилляци даже не может идти речи (в домашних условиях даже для ректификации 5% от АС это слишком мало)!!! Во франции при производстве коньячного спирта объем голов считается от объема СС, но там головы могут отбирать намного меньше, чем я предлагаю, всего от 1% до 3%, однако и объемы у них другие, а так же технологические процессы серьезные, если отобрали всего 1% голов, то заливают в бочку лет на 15, а мы себе такое позволить не можем, нам нужно перегнать сегодня, а выпить вчера ))) Если внимательно прочитать тему, то всё это есть и даже есть про то, что если что-то не понятно, то не возбраняется ещё почитать
Рассвет
Специалист
Москва
137 49
Отв.284 05 Дек. 13, 15:37
Методика подходит для получения зерновых и фруктовых дистиллятов, но никак не для сахарных.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
...я уже перегнал сахарный 40% СС ironman, 02 Дек. 13, 18:22
Отбор голов сахарного СЭМа при технологии фракционной перегонки ускоряется,а в чём смысл деления по фракциям сахарного СЭМа?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.285 05 Дек. 13, 15:41 (через 5 мин)
а в чём смысл деления по фракциям сахарного СЭМа?Рассвет, 05 Дек. 13, 17:37
Ну на самом деле это был не просто сахарный, а эксперимент получения эрзац-рома с использованием маслянокислых бактерий. Вот по этому я и разбивал по фракциям, чтобы прочувствовать примеси в каждой фракции. К сожалению вышло немного не то, что я ожидал, т.е. дистиллят получился с очень отдаленным запахом рома, буду дальше корректировать навески.
Рассвет
Специалист
Москва
137 49
Отв.286 05 Дек. 13, 17:29
4. 500мл (контролька - начало отбора этой фракции начинается при крепости 60% в струе)ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Перегонял на 10л аламбике,классика.На газу.Скорость ~ 30мл/мин. СС - 30* 1.Гречневый СС 5л 3-я фракция 60* в струе,когда набралось 810мл(надо было 1000мл)
Крепость фракций * : Количество мл:
1.78 250 2.75 500 3.68 810 4.55 250 5.48 125
2.Сейчас перегоняю сахарную 10л.На 3-ей фракции 60* в струе, когда набралось 1500мл(надо 2000) Что может быть?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.287 05 Дек. 13, 18:01 (через 32 мин)
Что может быть?Рассвет, 05 Дек. 13, 19:29
1. Или СС меньше 30%, чем и при какой температуре измерял? 2. Или объем залитого СС меньше 5/10 литров. 3. Или скорость отбора больше 30мл в минуту. По крепости 1-й фракции 78% для 30% СС показатель дефлегмации для твоего аппарата и режима перегонки получается 0.075, это указывает на слишком маленькое укрепление, что может произойти из-за пунктов 1 и 3. Для минимального ПД 0.057 крепость первых 100мл голов на твоем аппарате должна быть 81.97% В следствии слабого укрепления спиртовая полка 60% наступила раньше чем нужно и в хвостах у тебя останется спирта больше чем должно было остаться.
Рассвет
Специалист
Москва
137 49
Отв.288 05 Дек. 13, 18:44 (через 44 мин)
Мерил АСП-3 0-40 при комнатной температуре,объём - мерной кружкой,30мл/мин выставил при отборе голов и больше не проверял.В следующий погон буду перепроверять.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.289 05 Дек. 13, 19:09 (через 26 мин)
30мл/мин выставил при отборе голов и больше не проверял.В следующий погон буду перепроверять.Рассвет, 05 Дек. 13, 20:44
Возможно куполочек маловат, в следующий раз замеряй крепость и температуру СС и потом на калькуляторе Руди пересчитай крепость СС для температуры 20С, а потом уже для полученной крепости в том же калькуляторе посчитай сколько воды нужно добавить для получения 30% СС. Далее попробуй настроить отбор на 20мл в минуту (если опыт есть, то примерно по струйке примерно можешь настроить) и замерь у первых 100мл температуру и крепость и так же пересчитай крепость на температуру 20С, для нормального режима дистилляции крепость должна быть не менее 82% (если точно, то не менее 81.97%))), если получится в пределах 82-83% то так и оставь, запомни и в следующие разы просто выставляй точно такую же мощность нагрева, если получится меньше 81.97%, то однозначно нужно ещё уменьшать мощность нагрева. Проделывать эту операцию лучше когда СС в кубе не менее 10 литров иначе спиртуозность в кубе будет быстро падать и по крепости на выходе не будешь поспевать. Если дефлегмации в аппарате хватает и есть возможность опустить ПД или если проще, то повысить крепость на выходе больше 82% без перехода на капельный режим отбора, то можно этим пользоваться для получения менее ароматного дистиллята (или можно сказать с более тонким ароматом).
В принципе эти рекомендации по настройке мощности нагрева при перегонке на обычных дистилляторах подходят для всех, но опускаться до покапельного отбора не стОит, если при крепости на выходе 82% дистиллят не вытекает струйкой, а может только капать, то значит у дистиллятора не хватает запаса по дефлегмации. Настройка по крепости на выходе это уже более точная настройка чем 30мл в минуту.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 155
Отв.290 06 Дек. 13, 22:28
У меня недобор тела. Виноград 37л 30%, недобор по телу 1000мл, на этот момент отбор19мл\мин. При теоретическом окончании тела, в струе50%, температура пара 90,7. Дефлегматор не включал, старт был "по написанному". Утеплитель не снимал, добавлена поваренная соль 25гр/л (перешёл к ароматному телу.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.291 07 Дек. 13, 00:20
Вот и я попробовал эту технологию. СС выгнал 30% перегоняя брагу до 5% в струе. По калькулятору всё посчитал, и со второго раза попал на мощность нагрева в 390 Ват. Замерил первые 100мл и больше ничего не трогал, только менял ёмкости и записывал. Ни каких 30мл/мин по отбору не выставлял. Я понял, что нужно достичь требуемого ПД и отбирать так, ничего не трогая. Как и обещал, записал кубовую температуру тоже. Результаты свёл в таблицу. Все температуры и крепости приведены к 20°C Tehnologiya_frakcionnoi_peregonki-1. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. 4е тело, отобрал только 200мл, до 50% в струе. Всегда отбирал до 50%, поэтому ниже брать не стал. Интересно то, что достигнуть нужного ПД - удалось. Хотя времени затрачено на дистиляцию прилично. Посмотрите на табличку и проанализируйте, почему хвосты подошли раньше? И я не смог отбирать тело №4 и №5? Хвостов отобрал, чуть больше литра, отбирал до воды. Продукцию развёл до 40% но пока не пробовал. Попозже отпишусь.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 314
Отв.292 07 Дек. 13, 00:34 (через 15 мин)
в следующий раз замеряй крепость и температуру ССironman, 05 Дек. 13, 19:09
Юра, тут ещё вопрос. Чем крепость мерить? Каким спиртомером? Если бытовым, то там погрешность +- 5%(всего 10). Специально сравнивал бытовых штук 5 с АСП-3.
Отсюда тоже неточности могут идти при фракционном перегоне.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.293 07 Дек. 13, 11:45
У меня недобор тела. Виноград 37л 30%, недобор по телу 1000мл, на этот момент отбор19мл\мин. При теоретическом окончании тела, в струе50%, температура пара 90,7.il-valery, 07 Дек. 13, 00:28
Какой-то прибор у тебя не правильно показывает, при температуре пара перед холодильником 90.7% в струе должно быть примерно 64% спирта. Смотри по верхнему графику. Tablspirtpar. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
старт был "по написанному". Утеплитель не снимал, добавлена поваренная соль 25гр/лil-valery, 07 Дек. 13, 00:28
Как "по написанному" - не понятно! Настраивал по скорости отбора или по ПД? Аппарат какой? Про соль я тоже ничего не говорил ))) Идеально объем фракций редко у кого будет совпадать из-за множества факторов (качество приборов, вида аппарата и пр.), вот по этому на 4-ю фракцию нужно переходить при 60% онлайн, я про это специально пометку сделал и обращал внимание. Затем нужно весь объем 2+3 фракции математически разделить на 3, это получится объем второй фракции, а объем третьей фракции соответственно в два раза больше первой. Далее по этим объемам нужно высчитать % и вписать в калькулятор в колонку "Количество для отбора"->"в %", или тупо прямо там подбирать проценты, чтобы получился рассчитанный новый объем для 2 и 3 фракций, соответственно перед этим нужно внести объем 30% СС который заливался в куб. Это и будет корректировкой для отбора фракций на твоем аппарате.
Ни каких 30мл/мин по отбору не выставлял. Я понял, что нужно достичь требуемого ПД и отбирать так, ничего не трогая.StasASV, 07 Дек. 13, 02:20
Правильно, это наиболее точный вариант настройки режима дистиллятора.
4е тело, отобрал только 200мл, до 50% в струе. Всегда отбирал до 50%, поэтому ниже брать не стал.StasASV, 07 Дек. 13, 02:20
Только поздно ты на него перешел, нужно было при 60% переходить, а ты перешел аж на 52%. Расчеты в калькуляторе по фракциям сделаны для скорости отбора 30мл и хотя ПД с твоим при этом примерно одинаковые, но все-равно придется первый раз подбирать процент отбора 2 и 3 фракции под свои условия (в этом сообщении чуть выше я написАл как это нужно делать).
Посмотрите на табличку и проанализируйте, почему хвосты подошли раньше? И я не смог отбирать тело №4 и №5?StasASV, 07 Дек. 13, 02:20
Ну это я уже выше как раз и сказал, что не хвосты раньше пошли, а 4-ю фракцию ты слишком много отобрал.
Хотя времени затрачено на дистиляцию прилично.StasASV, 07 Дек. 13, 02:20
Это да, скорость отбора получилась совсем маленькая, аппарат не может обеспечить приличную дефлегмацию, а при большей скорости отбора будет уже не дистиллят, а реальная самогонка. Это видно и по приложенной мощности нагрева. Есть смысл подумать об апгрейде аппарата.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.294 07 Дек. 13, 13:25
нужно весь объем 2+3 фракции математически разделить на 3, это получится объем второй фракции, а объем третьей фракции соответственно в два раза больше первой. Далее по этим объемам нужно высчитать % и вписать в калькулятор в колонку "Количество для отбора"->"в %", или тупо прямо там подбирать проценты, чтобы получился рассчитанный новый объем для 2 и 3 фракций, соответственно перед этим нужно внести объем 30% СС который заливался в куб. Это и будет корректировкой для отбора фракций на твоем аппарате. ironman, 07 Дек. 13, 11:45
Ага! Вот оно как! Всё-таки корректировка на аппарат и в отборе тела необходима. Хорошо. Прикинул на глазок. Попробую первое тело отбирать 8% а тело - 16%. И обязательно проконтролировать крепость 60%. Что-то я упустил этот момент.
при большей скорости отбора будет уже не дистиллят, а реальная самогонка ironman, 07 Дек. 13, 11:45
Вот именно этого и хочется добиться. То-есть перейти от хорошей самогонки к дистиляту. Возможно, что такой подход это позволит.
Есть смысл подумать об апгрейде аппарата. ironman, 07 Дек. 13, 11:45
Смысл есть. Очень хочется. Но интересует именно дистиляция. И хочется полностью готовый комплект, для хорошей(правильной) дистиляции. И выбор крайне труден. Но всё равно, тема про "малютку" показывает, что это именно укрепление а не очистка. Нда... Но тут ещё большой вопрос, нужна-ли "очистка" для правильно приготовленного дистилята.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.295 07 Дек. 13, 15:08
Но тут ещё большой вопрос, нужна-ли "очистка" для правильно приготовленного дистилята.StasASV, 07 Дек. 13, 15:25
Выше где-то я выкладки приводил, смысл которых в том что вкусовые качества получаемого дистиллята практически не зависят от типа перегонного аппарата, а напрямую зависят от крепости перегоняемого СС (т.е. само оптимально 30%) и нужно контролировать ПД, чтобы на старте он не превышал 0.067, а всё остальное дело техники, примеси сами распределятся как нужно, т.е. в итоге произойдет и укрепление и можно так сказать "очистка" от наиболее неприятных для дистиллята примесей. Вот сейчас у меня дистиллятор (выше фото выкладывал) в нормальном режиме дистилляции потребляет 800Вт, но по идее я ведь могу греть и на все 2200Вт, но дистиллятор при этом выйдет из нужного ПД! Но если я впаяю на повороте над восходящей трубой пару трубочек, чтобы они проходили поперек сквозь трубу и пущу через них воду, а в восходящую трубу напихаю неплотно медных или нержавеющих мочалок, то смогу увеличить мощность аппарата по укреплению за счет увеличения тепломассообмена, соответственно я смогу увеличить мощность нагрева и , соответственно, скорость отбора.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 901
Отв.296 07 Дек. 13, 15:33 (через 25 мин)
ironman, без обид, не вникаю и не комментирую написанное..... Скидываю инфу по своей перегонке, она естественно никакого отношения к вашим экзерсисам не имеет. Но четко показывает Аройо. Больше не с кем об этом потереть, поэтому специально для тебя:
Запуск, отбор голов температура перед конденсером 71°С
1.2.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Фракция после голов, но перед телом, температура перед конденсером 77°С
4.4.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Дальше тело, я отключаю дефлегмацию, и отбираю как есть с мин. ФЧ. Через несколько литров опять подключаю дефлегматор и отбираю дальше.
5.1.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
На фото видно, что при разных Т в кубе вплоть до 97°С крепость держится более 90°, а потом резко падает.
6.1.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.7.7.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.3. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Красные цифры на табло сверку-темп в кубе, внизу - напряжение, зеленые - ток.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 488
Отв.297 07 Дек. 13, 15:44 (через 11 мин)
Ну хоть кто-то выложил температуры!
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.298 07 Дек. 13, 16:18 (через 34 мин)
Хмель, Коллега- замени свой спиртометр...ибо бытовой- не комильфо.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 901
Отв.299 07 Дек. 13, 16:39 (через 22 мин)
mo1617, извиняюсь, ты не в теме.... Это не спиртометр а индикатор. Довольно точный, проверен. Ибо макать 3 спиртометра в попугая неудобно... Для измерений приборов есть у меня, чего и тебе желаю......
10_1.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.