27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 92 15
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.280  03 Дек. 13, 08:30
Я понял так. заливаешь СС - 30%. Начинаешь отбор на своём аппарате на скорости больше, чем отбор голов, но меньше чем отбор тела. Замеряешь крепость первых 100мл продукта.StasASV, 03 Дек. 13, 09:53
Допустим ты хочешь настроить свой дистиллятор на классический Шарантский паровой перегонный аппарат, у него ПД=0.057, для этого открываешь Калькулятор дефлегмации и вводишь крепость СС, допустим у тебя ровно 30% и требуемый ПД 0.057, а в ответ получишь какая у тебя крепость дистиллята должна быть на выходе из холодильника
30   % - крепость заливаемого в куб спирта-сырца от 25% до 30%                  
0,057   k - требуемый коэффициент дефлегмации                  
81,97   % - начальная крепость дистиллята, которую нужно установить                  
т.е. крепость получилась 81.97%
Далее запускаешь аппарат и когда из отбора польется струйкой уменьшаешь нагрев, чтобы отбор был примерно 30мл в минуту (это примерно такая самая тонюсенькая струйка), затем набираешь дистиллят в мерный стакан и измеряешь крепость, если она меньше 81.97%, то ещё уменьшаешь нагрев, для проведения этих операций нужно чувствовать работу своего дистиллятора. После настройки больше ничего трогать не нужно, а только отбирать фракции.
Вместо калькулятора дефлегмации можно и даже удобнее пользоваться генератором графиков, там нужно под ячейкой "% - CC" внести крепость своего СС, а по первым двум колонкам слева "ПД" и   "%Пар" можно смотреть текущий ПД дистиллятора в зависимости от крепости отбираемого дистиллята ("%Пар" это процент содержания спирта в паре перед конденсатором, т.е. тоже-самое что и крепость выходящего дистиллята). К примеру расчетная крепость должна быть 81.97%, а при замере реально выходит 82.40%, смотрим по табличке - это ПД примерно 0.055, что в принципе устраивает и можно оставить и так, в общем анализировать можно.
Вроде это всё я выше уже расписывал, не думал, что совсем не понятно.
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.281  03 Дек. 13, 11:16
У меня пока нет технической возможности, у тех, кто делал - наверное тоже.ironman, 03 Дек. 13, 07:32
Брат, у тебя нет обычного электронного градусника???
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.282  03 Дек. 13, 12:13, через 57 мин
Брат, у тебя нет обычного электронного градусника???
amater, 03 Дек. 13, 11:16
Градусники есть, отверстие просверлить в повороте на 180 градусов нечем. Приедет на днях инструмент и займусь доработкой. Об этом уже я писАл. Но если у тебя есть градусник в нужном месте, то не запрещается самому сделать и поделиться, а не ждать, когда ТС всё сделает  Подмигивающий
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.283  03 Дек. 13, 13:17
ironman, можно просто прижать его к царге. Дистиллятора пока нет - есть РК, а дистиллятор подарил. Делаю вот новый.
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.284  03 Дек. 13, 21:24
можно просто прижать его к царгеamater, 03 Дек. 13, 13:17
  Скорее всего ,будет погрешность,теплоизоляции-то на дистилляторе нет. Тем более, если труба из меди.
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.285  04 Дек. 13, 01:12
Всё, братцы, сдаюсь.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.286  04 Дек. 13, 20:25
Ironman, у меня маленький вопросик по поводу филигранности системы по дистилляции. Есть ли какой нибудь опыт или эксперимент по последнему штриху по перегонке - температуры подачи холодной воды в холодильник и температуры выхода воды (уже горячей) из холодильника? Может писАлось уже, я упустил? Спасибо.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.287  04 Дек. 13, 21:10, через 46 мин
температуры подачи холодной воды в холодильник и температуры выхода воды (уже горячей) из холодильника?Alibaba, 04 Дек. 13, 22:25
Это же подача воды на обычный холодильник - конденсатор паров. Можешь подавать как нравится, чтобы на выходе был холодный, теплый или горячий сэм, это никак не влияет на ПД.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.288  04 Дек. 13, 21:23, через 13 мин
 Ironman Подскажи ещё. Как ты думаешь? Настраивая свой аппарат на определённое ПД.
Я должен приблизится к ПД твоего аппарата или к ПД "паровой шарантский аппарат двойной сгонки" с ПД - 0,057.
Или ещё к какому аппарату. И самый главный вопрос.
Как зависит процентное соотношение отбора "тел" от применяемого ПД?
Вообще, какой ПД лучше-хуже?
Почти уже подготовился. СС выгоняю до нужной градусности.
Хочу записать начальные температуры в моём кубе, для начала отбора каждой из фракции.
Сдаётся мне, что эта метода, для аппаратов с хорошим укреплением, с целью "размазать" фракции.
Но хочу проверить на простом аппарате. Который и так размазывает "вкусности".
Остаётся отточить понимание.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.289  04 Дек. 13, 21:40, через 18 мин
Я должен приблизится к ПД твоего аппарата или к ПД "паровой шарантский аппарат двойной сгонки" с ПД - 0,057.StasASV, 04 Дек. 13, 23:23
ПД - 0.057 это классика дистилляции, если ПД дистиллятора не будет превышать 0.057, то качество дистиллята будет гарантировано (при условии качественной браги/вина) и это будет дистиллят с наиболее выраженным ароматом и вкусом требующий длительной выдержки. Если требуется получить менее ароматный дистиллят с более тонким вкусом, то ПД дистиллятора нужно уменьшать, но чтобы его прилично понизить необходим уже дистиллятор с дефлегматором и колонкой с насадкой. Соответственно при понижении ПД объем фракций в мл будет уменьшаться, но головы всё же лучше отбирать 5% от объема.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.290  04 Дек. 13, 21:55, через 15 мин
поскипано... Соответственно при понижении ПД объем фракций в мл будет уменьшаться, но головы всё же лучше отбирать 5% от объема.
ironman, 04 Дек. 13, 21:40
Эх! Любите вы академики и профессора, предложения не дописывать.
Но мы-то знаем, что не так страшен чёрт, как его подробности!
Так головы отбираем 5% от объёма, залитого в куб СС 30%-го?
Или всё же 5% в АС от залитого в куб АС?
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.291  04 Дек. 13, 22:00, через 6 мин
StasASV, Технология фракционной перегонки,соответственно
головы отбираем 5% от объёма, залитого в куб СС 30%StasASV, 04 Дек. 13, 21:55
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.292  05 Дек. 13, 06:01
Так головы отбираем 5% от объёма, залитого в куб СС 30%-го?
Или всё же 5% в АС от залитого в куб АС?StasASV, 04 Дек. 13, 23:55
Я же чуть ли не в каждом сообщении пишу - 5% от объема залитого в куб 30% СС !!! Ни про какие 5% АС при дистилляци даже не может идти речи (в домашних условиях даже для ректификации 5% от АС это слишком мало)!!! Во франции при производстве коньячного спирта объем голов считается от объема СС, но там головы могут отбирать намного меньше, чем я предлагаю, всего от 1% до 3%, однако и объемы у них другие, а так же технологические процессы серьезные, если отобрали всего 1% голов, то заливают в бочку лет на 15, а мы себе такое позволить не можем, нам нужно перегнать сегодня, а выпить вчера ))) Если внимательно прочитать тему, то всё это есть и даже есть про то, что если что-то не понятно, то не возбраняется ещё почитать Подмигивающий
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.293  05 Дек. 13, 15:37
Методика подходит для получения зерновых и фруктовых дистиллятов, но никак не для сахарных.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44

...я уже перегнал сахарный 40% СС
ironman, 02 Дек. 13, 18:22

Отбор голов сахарного СЭМа при технологии фракционной перегонки ускоряется,а в чём смысл деления по фракциям сахарного СЭМа?




ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.294  05 Дек. 13, 15:41, через 5 мин
а в чём смысл деления по фракциям сахарного СЭМа?Рассвет, 05 Дек. 13, 17:37
Ну на самом деле это был не просто сахарный, а эксперимент получения эрзац-рома с использованием маслянокислых бактерий. Вот по этому я и разбивал по фракциям, чтобы прочувствовать примеси в каждой фракции. К сожалению вышло немного не то, что я ожидал, т.е. дистиллят получился с очень отдаленным запахом рома, буду дальше корректировать навески.
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.295  05 Дек. 13, 17:29
4. 500мл (контролька - начало отбора этой фракции начинается при крепости 60% в струе)ironman, 13 Нояб. 13, 09:44

Перегонял на 10л аламбике,классика.На газу.Скорость ~ 30мл/мин. СС - 30*
1.Гречневый СС  5л
3-я фракция 60* в струе,когда набралось 810мл(надо было 1000мл)

Крепость
фракций * :            Количество мл:

1.78                             250
2.75                             500
3.68                             810
4.55                             250
5.48                             125

2.Сейчас перегоняю сахарную 10л.На 3-ей фракции 60* в струе, когда набралось 1500мл(надо 2000)
Что может быть?


ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.296  05 Дек. 13, 18:01, через 32 мин
Что может быть?Рассвет, 05 Дек. 13, 19:29
1. Или СС меньше 30%, чем и при какой температуре измерял?
2. Или объем залитого СС меньше 5/10 литров.
3. Или скорость отбора больше 30мл в минуту.
По крепости 1-й фракции 78% для 30% СС показатель дефлегмации для твоего аппарата и режима перегонки получается 0.075,
это указывает на слишком маленькое укрепление, что может произойти из-за пунктов 1 и 3. Для минимального ПД 0.057 крепость первых 100мл голов на твоем аппарате должна быть 81.97%
В следствии слабого укрепления спиртовая полка 60% наступила раньше чем нужно и в хвостах у тебя останется спирта больше чем должно было остаться.
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.297  05 Дек. 13, 18:44, через 44 мин
Мерил АСП-3 0-40 при комнатной температуре,объём - мерной кружкой,30мл/мин выставил при отборе голов и больше не проверял.В следующий погон буду перепроверять.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.298  05 Дек. 13, 19:09, через 26 мин
30мл/мин выставил при отборе голов и больше не проверял.В следующий погон буду перепроверять.Рассвет, 05 Дек. 13, 20:44
Возможно куполочек маловат, в следующий раз замеряй крепость и температуру СС и потом на калькуляторе Руди пересчитай крепость СС для температуры 20С, а потом уже для полученной крепости в том же калькуляторе посчитай сколько воды нужно добавить для получения 30% СС. Далее попробуй настроить отбор на 20мл в минуту (если опыт есть, то примерно по струйке примерно можешь настроить) и замерь у первых 100мл температуру и крепость и так же пересчитай крепость на температуру 20С, для нормального режима дистилляции крепость должна быть не менее 82% (если точно, то не менее 81.97%))), если получится в пределах 82-83% то так и оставь, запомни и в следующие разы просто выставляй точно такую же мощность нагрева, если получится меньше 81.97%, то однозначно нужно ещё уменьшать мощность нагрева. Проделывать эту операцию лучше когда СС в кубе не менее 10 литров иначе спиртуозность в кубе будет быстро падать и по крепости на выходе не будешь поспевать. Если дефлегмации в аппарате хватает и есть возможность опустить ПД или если проще, то повысить крепость на выходе больше 82% без перехода на капельный режим отбора, то можно этим пользоваться для получения менее ароматного дистиллята (или можно сказать с более тонким ароматом).

В принципе эти рекомендации по настройке мощности нагрева при перегонке на обычных дистилляторах подходят для всех, но опускаться до покапельного отбора не стОит, если при крепости на выходе 82% дистиллят не вытекает струйкой, а может только капать, то значит у дистиллятора не хватает запаса по дефлегмации. Настройка по крепости на выходе это уже более точная настройка чем 30мл в минуту.
il-valery Доктор наук харьков 543 154
Отв.299  06 Дек. 13, 22:28
У меня недобор тела. Виноград 37л 30%, недобор по телу 1000мл, на этот момент отбор19мл\мин. При теоретическом окончании тела, в струе50%, температура пара 90,7. Дефлегматор не включал, старт был "по написанному". Утеплитель не снимал, добавлена поваренная соль 25гр/л (перешёл к ароматному телу.