Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.240 29 Нояб. 13, 12:07
людям проще было бы, если б ты сказал при какой температуре фракции отбирать, от какой до какой температуры головы и т д.amater, 29 Нояб. 13, 11:48
Температура погрешна, у кого какой куб, какие потери, мощность, сквозняк и далее.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.241 29 Нояб. 13, 12:24 (через 18 мин)
Температура погрешна, у кого какой куб, какие потери, мощность, сквозняк и далее. Slava 61, 29 Нояб. 13, 12:07
ВОт поэтому и должна быть привязка к температуре хотя бы. Иначе как понять - что на выходе?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.242 29 Нояб. 13, 12:25 (через 1 мин)
ironman, людям проще было бы, если б ты сказал при какой температуре фракции отбирать, от какой до какой температуры головы итд. И последователей у тебя в секте явно бы прибавилось.amater, 29 Нояб. 13, 11:48
Поддержу Аматера. Все - таки температура - самый объективный показатель , учитывающий и дефлегмационные особенности аппаратов , а ориентироваться по объему , довольно субъективно. Я попробую несколько позже провести перегонку пшеничного дистиллята по этой методике с дегустацией по температурам .
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.243 29 Нояб. 13, 12:27 (через 2 мин)
Gabriel 61, ты главное про вкусовые ощущения незабудь )
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.244 29 Нояб. 13, 12:39 (через 13 мин)
Я ни одного поста в этой теме не написал , час скажу ,давно фракции пытаюсь разделить и смешать ,но на глаз как в каменном веке это трудно , практически невозможно , это века ,от отца к сыну , от деда к внуку , а вот эксперементы с нашими технологиями ,темп ,давл ,итд , думается можно время сократить ,хотя на выходе все индивидуально , кому то класс , кому то нет , тут искать кошку в темной комнате ,
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.245 29 Нояб. 13, 13:22 (через 44 мин)
Вот именно это предложение следовало бы эпиграфом к теме сделать!iliya, 29 Нояб. 13, 13:43
Оно туда тоже попало )))
людям проще было бы, если б ты сказал при какой температуре фракции отбирать, от какой до какой температуры головы итд. И последователей у тебя в секте явно бы прибавилось.amater, 29 Нояб. 13, 13:48
Температура погрешна, у кого какой куб, какие потери, мощность, сквозняк и далее.Slava 61, 29 Нояб. 13, 14:07
Поддержу Аматера. Все - таки температура - самый объективный показательGabriel 61, 29 Нояб. 13, 14:25
давно фракции пытаюсь разделить и смешать ,но на глаз как в каменном веке это трудно , практически невозможно , это века ,от отца к сыну , от деда к внуку , а вот эксперементы с нашими технологиями ,темп ,давл ,итд , думается можно время сократить ,хотя на выходе все индивидуально , кому то класс , кому то нет , тут искать кошку в темной комнате ,Март, 29 Нояб. 13, 14:39
Скоро будет, у меня сейчас термометр не врезан перед конденсатором, не приехал пока инструмент, там погрешности практически не будет. Температуры будут для двух-трех показателей дефлегмации. Поймите меня тоже правильно, я не в состоянии часто ставить и много экспериментировать, по этому и поднял тему в надежде на коллективный разум. Оно конечно не сможет удовлетворить все вкусы, но ведь и не нужно роботом быть, можно ведь под себя температуры подкорректировать, главное понять и начать, это поможет быстрее влиться в процесс творчества.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.246 29 Нояб. 13, 13:45 (через 23 мин)
ironman, Вот здесь я полностью согласен , потому что эксперемент на нюх в этом случае не нужен , он будит не обьективен ,а коллектив ,это СИЛА , А ТАМ СТОЛЬКО КРАСОК ,ЖИЗНИ НЕ ХВАТИТ ,
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.247 29 Нояб. 13, 18:13
Сижу паяю лужу...вспомнил молодость!....Брага тем временем перегоняется...))))) Подгоняю - творю датчики(гильзы) для ds18b20 и контролера из мастер кит - вм-1707...все это женю с дырками в ХД4 - серии. Цель! - контролить температуру в двух точках(минимум) , как то - куб+ вход в холодильник(с записью в логах) для анализа.... Дабы методу проверить по графикам(наглядно)....и попытаться , как то все таки привязаться к температурным показателям для выработки упрощенной методы.... Я - старый пердун! Но ЧУЮ! Тут что то есть....а интуиция(чутье) меня не подводила никогда! Воть
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.248 29 Нояб. 13, 21:27
dimedrol, молодец! Присоединяйся и поймешь, что это увлекательное занятие
сообщения удалены (2)
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.249 30 Нояб. 13, 12:10
Вай! сижуперегоняю, а вопрос то один не ясен.... По таблице цифры - это масса или объем??? Я про калькулятор говорю ...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.250 30 Нояб. 13, 12:12 (через 2 мин)
dimedrol, везде объем, там в шапке таблицы я вроде писАл "мл" и "%".
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.251 30 Нояб. 13, 12:25 (через 14 мин)
Не довел я до ума usb - адаптер... Фиксирую показания в ручную..
сообщение удалено
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.252 30 Нояб. 13, 13:56
Интересное действо наблюдаю...уже идет отбор ТЕЛА (3 фракция) У меня 16 литров СС 30* По головам - жаба меня даванула отбирать все 800 мл.(по калькулятору) и я отобрал головы в 3 разные емкости - 400 +200 +200 из последних 200 намахнул не разбавленым 50 грамм....вкусные блин... Из первого тела намахнул по 50 2 раза ....как то кислят... Из второго тела махнул 50 ....ХЗ....вроде лучше... Но у всех фракций органолептика РАЗНАЯ и очень.... Вот сижу голову ломаю. Этот выгон делается для выдержке в бочке. Что вот с этими фракциями делать? Тупо смешать? 2+3+4+5 и в бочку.... Или накупажировать и вылакать ))))))))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.253 30 Нояб. 13, 14:08 (через 12 мин)
из последних 200 намахнул не разбавленым 50 грамм....вкусные блин...dimedrol, 30 Нояб. 13, 15:56
Ты наверное старой закалки хотя вроде ещё молодой ))) Тещин сожитель, ему больше 70-ти лет, когда головы нюхает, которые я ему даю, то слюни и пузыри пускает аж до потолка и с трясущимися руками просит, чтобы я ему рюмочку накапал, но я не наливаю )))
Вот сижу голову ломаю. Этот выгон делается для выдержке в бочке. Что вот с этими фракциями делать? Тупо смешать? 2+3+4+5 и в бочку....dimedrol, 30 Нояб. 13, 15:56
Да ты пока голову не ломай, перегони полностью, понюхай все фракции кроме головных хорошенько, потом отставь на недельку, а через недельку заново всё попробуешь на вкус и запах и решишь что делать. Конечно всё смешать и в бочку это просто и без заморочек, так что можешь и так сделать, а когда нить вдруг захочется и сможешь попробовать разделить и сравнить потом результат.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.254 30 Нояб. 13, 14:22 (через 15 мин)
Спб. Прислушаюсь к доброму совету... Вопрос? А таблицу температур то выкладывать потом? Нужна она кому ? али как?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.255 30 Нояб. 13, 14:26 (через 4 мин)
Ты же говоришь, что термометр не успел сделать? Всё выкладывай что есть, температур, крепости, фото аппарата в каком собранном виде перегонял, настройки и т.д.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.256 30 Нояб. 13, 15:20 (через 55 мин)
Понял...все будет... Сейчас пошли первые "косяки"...не добрал 200мл. 3 фракцию(по калькулятору) Снял всего 3000 мл. вместо 3200. Смутила температура в кубе = 94.0... Просто поменял тару...и стал отбирать 4 фракцию... Все фиксируется! Скоро конец!)))) перегонке)))) Выложу все в полном объеме... пы.сы. Я еще живой))))) По термометрам уточнение.... Я хотел снимать динамику температур автоматом с помощью BM1707. Но накосячил с адаптером. На сейчас снимаю показания с куба цифровой термометр от Игоря223 С верхней точки(вход в холодильник) с БКУ-02 (ИРТ-120) Просто ручками в файл заношу....
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.257 30 Нояб. 13, 16:27
Сейчас пошли первые "косяки"...не добрал 200мл. 3 фракцию(по калькулятору) Снял всего 3000 мл. вместо 3200. Смутила температура в кубе = 94.0...dimedrol, 30 Нояб. 13, 17:20
Косяк не косяк не понятно пока, я контрольку давал в 60% онлайн на выходе, как только стало 60% то значит нужно переходить на отбор 4-й. С показаниями не торопись, запиши пока где-нить аккуратно, а через недельку вместе с результатами проверки фракций выложи одним разом.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.258 30 Нояб. 13, 16:33 (через 7 мин)
И так отчет! Исходные данные: Первичный перегон без ПГ ....речь идет только о перегоне на тэнах. То есть брага сливается с осадка....потом вся НЯША отжимается - смешивается и ТЕЛЕМАРКЕТ!(Для молодых - ТЕЛЕМАРКЕТ - это все ОК! ...реклама во времена молодости ваших родителей....))))) СС - 30* 16 литров ..в начале перегона сразу был выставлена скорость отбора(мощностью нагрева) ...равной 30 мл в мин.(для владельцев аналогового регулятора мощности(диммер) от Игоря223 - это показатель на шкале -100....для штатного куба ...тот который из китайского бака на 21 литр....на фото узнаете...1.5 Квт. тэн) CC накопленный с 3 перегонок. Сырье - дробленка кукуруза, пшеница, ячка Пропорции - кукуруза 10кг , пшеница 5 кг., ячка 6 кг.(это в общем) А было три затора по 8 кг сырья в первых двух...в последнем 5. В первых двух были миксы по сырью....в последнем только кукуруза - 5 кг. Заторы делались с гидромодулем 1:4(скопейками) (минимум) То-есть на 35 литров воды - 8 кг сырья. Последний с 5 кг кукурузы получился 1:7 Заторы делались по ХОС (Литокс) с применением ферметов от Маковки(А+Г+Ц) . Дрожжи Малтифлор. Брожение - 2 недели с добавлением в затор докси(две пилюли). Последний затор на 5 кг. кукурузы без докси. Остановлюсь на этом заторе на будущее. Для меня ОПТИМАЛЬНО!...хоть и 2 недели. Что интересно , заторы с пшеницей и ячкой подкисали(была белесая пленка....но не много....так ...чуть чуть....)Последний затор на кукурузе этого не имел.... 16 литров СС было залито в куб (оборудование ХД-4-500 ..фото прилагаются...Уточнения: штатная царга 700мм без СПН и теплоизоляции+ переходник с апендиксом для подключения термометра...далее штатный прямоточный холодильник) Точки снятия температуры: 1 - куб (цифровым термметром от Игоря223) До 2 ой фракции датчик был в жидкости....потом мерял пар в кубе. 2. - Датчик от автоматики БКУ-02(ИРТ-120....от того же Игоря223). Установлен в переходник между царгой и штатным дистилляром. На верхнем фото есть датчик(от мультиметра) он НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ в процессе эксперемента.....его в игнор!...просто лень снять было...
Выводы: Я изначально ставил для себя цель отработать методу четко по калькулятору, чтобы найти-проверить некую тенденцию-динамику, характерную к этому оборудованию. На сейчас смущает некий сдвиг в температурах(в кубе)...особенно при отборе хвостов..... Ну вот...пока писал и отбор закончился. Приложен файл. Там на 1 листе калькулятор автора темы...На 2 листе динамика моего перегона..... со всеми промежуточными коментариями. Жду разбора полетов...да фотки железа выложил, но лоджия у меня маленькая и фотал с планшета... Чтобы собрать в "кучу" весь конструктив , надо мысленно сложить обе части......))))) Воть! Напоили! Теперь терпите!
Img_20131130_150445. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. Img_20131130_150020. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Разбирать в принципе нечего, т.к. датчик температуры практически в середине восходящей трубы толком ничего не говорит (хотя грубо я прикинул), вот если бы он был на повороте. Но по общим результатам и так видно, что именно в этой комплектации дистиллятор отработал чётко практически по методике, возможно показатель дефлегмации получился немного ниже за счет немного большего укрепления и по этому фракции получились немного короче, но оно и понятно, разные дистилляторы то не могут быть одинаковыми. Самое главное, что результат этого метода отличается от того, что ты раньше делал, и вижу тебе результат понравился вроде бы. 5-я фракция в таких случаях как раз может быть предохранительным буфером. К стати ты по 5-ой фракции ничего не отписался и по хвостам тоже. По ним тоже результат интересен и важен. И через недельку предварительный анализ фракций бы, а потом через месяц в целом предварительно по полученному напитку (главное чтобы не выдул)))