Вай! сижуперегоняю, а вопрос то один не ясен.... По таблице цифры - это масса или объем??? Я про калькулятор говорю ...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.241 30 Нояб. 13, 12:12 (через 2 мин)
dimedrol, везде объем, там в шапке таблицы я вроде писАл "мл" и "%".
dimedrol
Магистр
Салехард
217 119
Отв.242 30 Нояб. 13, 12:25 (через 14 мин)
Не довел я до ума usb - адаптер... Фиксирую показания в ручную..
сообщение удалено
dimedrol
Магистр
Салехард
217 119
Отв.243 30 Нояб. 13, 13:56
Интересное действо наблюдаю...уже идет отбор ТЕЛА (3 фракция) У меня 16 литров СС 30* По головам - жаба меня даванула отбирать все 800 мл.(по калькулятору) и я отобрал головы в 3 разные емкости - 400 +200 +200 из последних 200 намахнул не разбавленым 50 грамм....вкусные блин... Из первого тела намахнул по 50 2 раза ....как то кислят... Из второго тела махнул 50 ....ХЗ....вроде лучше... Но у всех фракций органолептика РАЗНАЯ и очень.... Вот сижу голову ломаю. Этот выгон делается для выдержке в бочке. Что вот с этими фракциями делать? Тупо смешать? 2+3+4+5 и в бочку.... Или накупажировать и вылакать ))))))))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.244 30 Нояб. 13, 14:08 (через 12 мин)
из последних 200 намахнул не разбавленым 50 грамм....вкусные блин...dimedrol, 30 Нояб. 13, 15:56
Ты наверное старой закалки хотя вроде ещё молодой ))) Тещин сожитель, ему больше 70-ти лет, когда головы нюхает, которые я ему даю, то слюни и пузыри пускает аж до потолка и с трясущимися руками просит, чтобы я ему рюмочку накапал, но я не наливаю )))
Вот сижу голову ломаю. Этот выгон делается для выдержке в бочке. Что вот с этими фракциями делать? Тупо смешать? 2+3+4+5 и в бочку....dimedrol, 30 Нояб. 13, 15:56
Да ты пока голову не ломай, перегони полностью, понюхай все фракции кроме головных хорошенько, потом отставь на недельку, а через недельку заново всё попробуешь на вкус и запах и решишь что делать. Конечно всё смешать и в бочку это просто и без заморочек, так что можешь и так сделать, а когда нить вдруг захочется и сможешь попробовать разделить и сравнить потом результат.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 119
Отв.245 30 Нояб. 13, 14:22 (через 15 мин)
Спб. Прислушаюсь к доброму совету... Вопрос? А таблицу температур то выкладывать потом? Нужна она кому ? али как?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.246 30 Нояб. 13, 14:26 (через 4 мин)
Ты же говоришь, что термометр не успел сделать? Всё выкладывай что есть, температур, крепости, фото аппарата в каком собранном виде перегонял, настройки и т.д.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 119
Отв.247 30 Нояб. 13, 15:20 (через 55 мин)
Понял...все будет... Сейчас пошли первые "косяки"...не добрал 200мл. 3 фракцию(по калькулятору) Снял всего 3000 мл. вместо 3200. Смутила температура в кубе = 94.0... Просто поменял тару...и стал отбирать 4 фракцию... Все фиксируется! Скоро конец!)))) перегонке)))) Выложу все в полном объеме... пы.сы. Я еще живой))))) По термометрам уточнение.... Я хотел снимать динамику температур автоматом с помощью BM1707. Но накосячил с адаптером. На сейчас снимаю показания с куба цифровой термометр от Игоря223 С верхней точки(вход в холодильник) с БКУ-02 (ИРТ-120) Просто ручками в файл заношу....
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.248 30 Нояб. 13, 16:27
Сейчас пошли первые "косяки"...не добрал 200мл. 3 фракцию(по калькулятору) Снял всего 3000 мл. вместо 3200. Смутила температура в кубе = 94.0...dimedrol, 30 Нояб. 13, 17:20
Косяк не косяк не понятно пока, я контрольку давал в 60% онлайн на выходе, как только стало 60% то значит нужно переходить на отбор 4-й. С показаниями не торопись, запиши пока где-нить аккуратно, а через недельку вместе с результатами проверки фракций выложи одним разом.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 119
Отв.249 30 Нояб. 13, 16:33 (через 7 мин)
И так отчет! Исходные данные: Первичный перегон без ПГ ....речь идет только о перегоне на тэнах. То есть брага сливается с осадка....потом вся НЯША отжимается - смешивается и ТЕЛЕМАРКЕТ!(Для молодых - ТЕЛЕМАРКЕТ - это все ОК! ...реклама во времена молодости ваших родителей....))))) СС - 30* 16 литров ..в начале перегона сразу был выставлена скорость отбора(мощностью нагрева) ...равной 30 мл в мин.(для владельцев аналогового регулятора мощности(диммер) от Игоря223 - это показатель на шкале -100....для штатного куба ...тот который из китайского бака на 21 литр....на фото узнаете...1.5 Квт. тэн) CC накопленный с 3 перегонок. Сырье - дробленка кукуруза, пшеница, ячка Пропорции - кукуруза 10кг , пшеница 5 кг., ячка 6 кг.(это в общем) А было три затора по 8 кг сырья в первых двух...в последнем 5. В первых двух были миксы по сырью....в последнем только кукуруза - 5 кг. Заторы делались с гидромодулем 1:4(скопейками) (минимум) То-есть на 35 литров воды - 8 кг сырья. Последний с 5 кг кукурузы получился 1:7 Заторы делались по ХОС (Литокс) с применением ферметов от Маковки(А+Г+Ц) . Дрожжи Малтифлор. Брожение - 2 недели с добавлением в затор докси(две пилюли). Последний затор на 5 кг. кукурузы без докси. Остановлюсь на этом заторе на будущее. Для меня ОПТИМАЛЬНО!...хоть и 2 недели. Что интересно , заторы с пшеницей и ячкой подкисали(была белесая пленка....но не много....так ...чуть чуть....)Последний затор на кукурузе этого не имел.... 16 литров СС было залито в куб (оборудование ХД-4-500 ..фото прилагаются...Уточнения: штатная царга 700мм без СПН и теплоизоляции+ переходник с апендиксом для подключения термометра...далее штатный прямоточный холодильник) Точки снятия температуры: 1 - куб (цифровым термметром от Игоря223) До 2 ой фракции датчик был в жидкости....потом мерял пар в кубе. 2. - Датчик от автоматики БКУ-02(ИРТ-120....от того же Игоря223). Установлен в переходник между царгой и штатным дистилляром. На верхнем фото есть датчик(от мультиметра) он НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ в процессе эксперемента.....его в игнор!...просто лень снять было...
Выводы: Я изначально ставил для себя цель отработать методу четко по калькулятору, чтобы найти-проверить некую тенденцию-динамику, характерную к этому оборудованию. На сейчас смущает некий сдвиг в температурах(в кубе)...особенно при отборе хвостов..... Ну вот...пока писал и отбор закончился. Приложен файл. Там на 1 листе калькулятор автора темы...На 2 листе динамика моего перегона..... со всеми промежуточными коментариями. Жду разбора полетов...да фотки железа выложил, но лоджия у меня маленькая и фотал с планшета... Чтобы собрать в "кучу" весь конструктив , надо мысленно сложить обе части......))))) Воть! Напоили! Теперь терпите!
Img_20131130_150445. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. Img_20131130_150020. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Разбирать в принципе нечего, т.к. датчик температуры практически в середине восходящей трубы толком ничего не говорит (хотя грубо я прикинул), вот если бы он был на повороте. Но по общим результатам и так видно, что именно в этой комплектации дистиллятор отработал чётко практически по методике, возможно показатель дефлегмации получился немного ниже за счет немного большего укрепления и по этому фракции получились немного короче, но оно и понятно, разные дистилляторы то не могут быть одинаковыми. Самое главное, что результат этого метода отличается от того, что ты раньше делал, и вижу тебе результат понравился вроде бы. 5-я фракция в таких случаях как раз может быть предохранительным буфером. К стати ты по 5-ой фракции ничего не отписался и по хвостам тоже. По ним тоже результат интересен и важен. И через недельку предварительный анализ фракций бы, а потом через месяц в целом предварительно по полученному напитку (главное чтобы не выдул)))
dimedrol
Магистр
Салехард
217 119
Отв.251 30 Нояб. 13, 19:13 (через 55 мин)
Понял! По последней фракции(Та , что за 98* по температуре.....я ее для прикола взял.... Брал до 99* ....получилось 350 грамм....36* .....пробовать не рискнул.....
dimedrol
Магистр
Салехард
217 119
Отв.252 30 Нояб. 13, 19:18 (через 6 мин)
Мля ...где наепка!....Не может быть такая спиртоузность!!! После 98* отобрать 30+* не реально.... Блин АСП - норме!....проверены.... СС не грячее 24 градусов на выходе... ГДЕ БАРДАК?
dimedrol
Магистр
Салехард
217 119
Отв.253 30 Нояб. 13, 19:30 (через 13 мин)
Попробовал.....Да ...градусов 30+.... НО! В 2000 году ....будучи в Гонк-Конге я пил рисовую китайскую водку.... На тот момент...в силу моей необразованности и тугоумия ....мне показалось это ПАРАШЕЙ! Хотя пил в компании с министром связи (нашим) уж не думаю , чтоб ему китайцы(тем более в Гонк-Конге) подсунули БЯКУ! Дак вот! Эти хвосты мне напомнили ТУ ВОДКУ один в один.....только рисовых ноток не было....)))))
Короче смешал половину второй ,всю третьию ,и всю четвёртую фракции ! Кинул в бутыль немного дубовой счепы , вот уже пару недель как постояло , решил попробовать !
Вкус явно порадовал , весьма приятен ,вот теперь мне понравилось !
пс Не обязательно наверно столько фракций городить ! Всё можно поделить на те же три фракции ,просто немного переосмыслить ! Я думаю что смогу автоматизировать сей процесс при помочи терма контролера !
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 175
Отв.255 01 Дек. 13, 03:22
ironman, Вопрос по хвостам : ты писал, что их в брагу. Я так понимаю, что в 100 л браги нужно влить примерно ( плюс/минус ) ) хвостов со 100 литров перегнанной прошлой браги. Или можно лить, как заблагорассудиться ?
И еще : кольцевание этих самых хвостов- оно непрерывное ? Или 5 раз ( как рекомендуют некоторые источники ) а потом- либо вылить, либо на ректификацию ?
P.S. Сижу пью СС, которым я вымачивал б у бочку,которая закисла слегка . Вкусно то как ! А еще больще грустно- что такого напитка хрен повторишь, ведь ни пропорций не помню ( заливал 100 л всего спиртосодержащего, что попадалось на глаза ) , ни бочки такой уже не будет (((
dimedrol
Магистр
Салехард
217 119
Отв.256 01 Дек. 13, 03:26 (через 4 мин)
ОРГАНОЛЕПТИКА! Проспавшись, хотелось бы все таки подвести органолептические итоги по полученным фракциям До прочтения данной ветки форума, я перегонял СС по классической схеме: головы-тело-хвосты.
Мир отношения-восприятия к напиткам был убог и жил в трехмерном измерении. Почти как в Моисеевской прагме....Но вдруг произошло "прозрение" и стало ясно, что "языческий" взгляд на мир имеет более многогранную форму. Короче идем от монотэизма к язычеству))))) На сейчас я приятно удивлен, что полученные мной 5 напитков(фракции) из одного сырья имеют абсолютно разный ВКУС!, хотя , в то же время имеют одну общую природу....
Скажу о 5 фракциях:1- 2-3-4-5 Первую фракцию я все же включил в питьевую, а точнее в данном - конкретном случае последние 200 мл. из 800мл. голов(в моем случае...16000мл общего зернового СС). Не знаю, может тут виноваты некие эфиры(не ацетон), но для меня - они вкусны... Для болей "понятности" своих мыслей я искал ассоциативный ряд, на который бы мог ссылаться, и не придумал ни чего лучшего, как сравнивать фракции по половому признаку...)))) То есть фракции будут женские и мужские....с соответствующими коментариями. Из пяти фракций , мужской могу назвать только 2 фракцию.....не питкая, жесткая, голая и пустая. Все остальные - женские фракции, который имеют "свой" - экслюзивный характер. 1.Последние 200мл.голов.Такая яркая женщина в командировке! Вкусны! Пьются резко, почти на одном дыхании. В них есть стремительность командировочных встреч....таких коротких, ярких, запоминающихся, и без обязателств....В конечном итоге состояние, что вроде что то и было, но реально - НИЧЕГО! 2. Гадкая фракция!...Типа уж если нечего пить, а надо бухнуть , то она для этого! Нет нифига! Один алкоголь, который напоминает о никчемности жизни, о неарилизации себя, жизнь прошла мимо, кого то недолюбил, пнул сабаку в детстве ни за что, вспоминаются все конфузы из молодости...И только после этой фракции хочется закатить на гору тот самый (Гайдаровский) горячий камень ...Короче БЕ! и ФУ! 3. Фракция основного тела. Она как жена. Вроде и любимая и много ее, но все равно какая то "серенькая"....какая то до боли "обычная и привычная".....Выпил ее и постоянно присутствует мысль в подмозгу, что где то есть лучше, мокрее, кричащей погромче......В общем после пития этой фракции мы говорим - мда.....и вздыхаем, как то так сокровенно и про себя....Хотя внутри себя понимаем, что НИКОГДА не променяем эту "суть" НИ НА ЧТО!.Ну вы поняли! 4. А вот тут интересно. Тут есть ГЛУБИНА! Это же ароматное тело! И его не так много (в моем случае - 800мл.) Там появляются НОТЫ! Эта фракция , словно женщина владеющая искусством сквиртинга. Женщина(как правило чужая) , которая ПОНИМАЕТ мужчину ВСЕГДА! От этой фракции ни когда не будет оскомины(но будет тяжелое похмелье)....она пахнет благородно! Когда пьешь эту фракцию, ты словно впитываешь в себя некую субстанцию-энергию-жизнь.....это даже не алкоголь....Это та ГРУСТЬ, что в глазах у мужика из рекламы конфет от Коркунова......Как то так в общем.....
5. Это ну уж очень своеобразная фракция. Ее пьют гурманы. Это как зрелая женщина....для которой действо - секс ....последний в жизни! Представляете , что она вытворяет в своем "последнем"полете......В этой фракции ТОЛЬКО НОТЫ! И КАКИЕ! Там такой маслянистый итог прожитого, что молодым его пить не рекомендуется! По молодости, случайно попробовав эту фракцию, можно тупо СБРЕНДИТЬ! Нужен "буфер" - "СУХОПАРНИК" в виде прожитых лет .....иначе брызгноус морально-социально-душевный убъет психику на корню......
сообщение удалено
forhlam
Кандидат наук
Казань
498 256
Отв.257 01 Дек. 13, 03:46 (через 21 мин)
dimedrol, а ты только дистиллят пил? больше ничего? Тоже так хочу Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
сообщение удалено
dimedrol
Магистр
Салехард
217 119
Отв.258 01 Дек. 13, 03:57 (через 11 мин)
dimedrol, а ты только дистиллят пил? больше ничего? Тоже так хочу Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. forhlam, 01 Дек. 13, 03:46
Отвечу! Начал с банки 2 Пока писал попробывал со всех банок....
сообщения удалены (5)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.259 01 Дек. 13, 10:09
Не обязательно наверно столько фракций городить ! Всё можно поделить на те же три фракции ,просто немного переосмыслить ! Я думаю что смогу автоматизировать сей процесс при помочи терма контролера !kaimariss, 01 Дек. 13, 02:19
Конечно нет, каждый в итоге для себя решит что да как. Первоначальное разделение на 5 я вывел для себя, сырьё разное и бражки не всегда стабильны и по этому когда больше фракций, то меньше возможностей всё испортить. Автоматизировать процесс можно легко, вся регулировка сводится только к правильной установке мощности нагрева для перегонки браги и для перегонки СС, ну и разделение на фракции по контрольным температурным точкам.
ты писал, что их в брагу. Я так понимаю, что в 100 л браги нужно влить примерно ( плюс/минус ) ) хвостов со 100 литров перегнанной прошлой браги. Или можно лить, как заблагорассудиться ?jenya138, 01 Дек. 13, 05:22
Я писал, что с хвостами на своё усмотрение, можно отдельно собирать, а потом перегнать, можно выливать в брагу перед перегонкой, если хвосты совсем малоспиртуозные, то можно ими и разбавлять СС до 30%. Но мне удобнее просто собирать хвосты в отдельные баклажки, а потом перегнать. Полученный ассорти-сэм обычно на Латгальский пускаю или так на стол ставлю для тех, кто любит беленькие напитки. По этому по кольцеванию и добавлению в брагу подсказать ничего конкретного не могу.
Мир отношения-восприятия к напиткам был убог и жил в трехмерном измерении.dimedrol, 01 Дек. 13, 05:26
Ну дал, так дал ))) Молодец! Тебя похоже птица счастья наведала )))