Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Отв.180 20 Нояб. 13, 15:41
игорь223, эх, если б еще и температурные точки начала-окончания фракций...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.181 20 Нояб. 13, 16:30 (через 49 мин)
игорь223, да у тебя не одно, а два отступления )))
Возможно ещё и из-за этого опалесценция. Я из магазинной крупы делал, но тогда ещё немного по другим пропорциям, опалесценция была практически незаметная, но и крупа по сравнению с зерном тоже не жирная.
С НБК сырец - ни разу не видел, возможно под него нужно что-то корректировать и крепость не приемлемая, пугает меня это, в учебнике пишут разбавлять водой в количестве не более 10%. В общем нет у меня НБК чтобы проверить, так что кому будет интересно может сам для НБК что-нибудь попробовать и потом поделиться опытом.
С медью не знаю что за косяк у тебя, на линии пара она вообще не должна чувствоваться. Я когда на полностью медном перегонял, то конкретно медь чувствовал, а на линии пара - вообще не чую.
Свежий не пей, дай хоть недельку подышать после разведения. Спиртоллят ещё можно свежеразведенный, а свежеразведенный чистый спирт или дистиллят в горло мне не лезет.
Ну и подержи на дубе пару лет хотя бы, а потом сравнивай с Гленливетом 18-ти летним )))
Здесь главное понять, есть ли потенциал (в уже смешанных фракциях, не по отдельности)? Баланс и глубина вкуса и запаха? Наличие неприятных ноток во вкусе и запахе?
Спасибо!
СС получился естественно крепче, чем требует Айронман, градусов 60 или чуть выше.
Поэтому тут - отступление от канонов(((
Разбавил СС до 30% ровно, взял на перегонку 15 литровигорь223, 20 Нояб. 13, 17:30
Скорость отбора ставил на теле 30мл/мин, на остальных фракциях 40-45мл/мин (спать хотел)))игорь223, 20 Нояб. 13, 17:30Вообще то еще наверное есть третье отступление, скорость нужно было на головах настраивать, а не на теле (если это только у тебя не оговорка).
Возможно ещё и из-за этого опалесценция. Я из магазинной крупы делал, но тогда ещё немного по другим пропорциям, опалесценция была практически незаметная, но и крупа по сравнению с зерном тоже не жирная.
С НБК сырец - ни разу не видел, возможно под него нужно что-то корректировать и крепость не приемлемая, пугает меня это, в учебнике пишут разбавлять водой в количестве не более 10%. В общем нет у меня НБК чтобы проверить, так что кому будет интересно может сам для НБК что-нибудь попробовать и потом поделиться опытом.
С медью не знаю что за косяк у тебя, на линии пара она вообще не должна чувствоваться. Я когда на полностью медном перегонял, то конкретно медь чувствовал, а на линии пара - вообще не чую.
Свежий не пей, дай хоть недельку подышать после разведения. Спиртоллят ещё можно свежеразведенный, а свежеразведенный чистый спирт или дистиллят в горло мне не лезет.
Ну и подержи на дубе пару лет хотя бы, а потом сравнивай с Гленливетом 18-ти летним )))
Здесь главное понять, есть ли потенциал (в уже смешанных фракциях, не по отдельности)? Баланс и глубина вкуса и запаха? Наличие неприятных ноток во вкусе и запахе?
Спасибо!
сообщение удалено
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 901
Отв.182 20 Нояб. 13, 17:17 (через 48 мин)
в учебнике пишут разбавлять водой в количестве не более 10%ironman, 20 Нояб. 13, 16:30Исходится из того, что крепость должен регулировать аппаратно, скоростью+ФЧ. При этом СС обогащается
ароматическими составлюящими из-за большего количества испаряющейся воды из браги.
Ежели ты разбавляешь просто водой крепкии СС, то определенно теряешь большую часть аромамата
и при 2-3 перегонке им взяться больше неоткуда.
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.183 20 Нояб. 13, 17:39 (через 22 мин)
да не важно с чем сравнивать, я сахарный буду делать и соответственно с сахарным сравнивать (уже сделал вчера контрольную партию по "классической" схеме отбора) главное получить результат и понять положителен он или отрицателен, в чем отрицательный и попытаться это исправить
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 314
Отв.184 20 Нояб. 13, 18:06 (через 28 мин)
Хочу поделиться как я делю перегон на фракции. В качестве основного инструмента использую термометр. Головы нюхаю всегда, но это не обязательно.
Перегоняю сырьё любой крепости от 5,6 -30 % всегда результат однотипный. Термометр не обманешь!!!! Температура обратно пропорциональна крепости.
1. Головы покапельно (до 80гр.С)
2. Подголовники (до 84гр.С) Но это у меня то же головы, хотя это уже не головы.
3. Тело (до 88 гр.С)
4. Тело1 (до 90 гр.С)
5. Тело2 (до 92 гр.С) в принципе это уже хвосты, но иногда уж очень хорошие бывают.
6. Хвост (сами знаете до скольки)
Думаю это тоже кому то пригодится.
Стоит добавить, что получается такой перегон у меня ни на всех аппаратах, а на кубе " ведро от доилки".
К любому аппарату, надо приспосабливаться.
Перегоняю сырьё любой крепости от 5,6 -30 % всегда результат однотипный. Термометр не обманешь!!!! Температура обратно пропорциональна крепости.
1. Головы покапельно (до 80гр.С)
2. Подголовники (до 84гр.С) Но это у меня то же головы, хотя это уже не головы.
3. Тело (до 88 гр.С)
4. Тело1 (до 90 гр.С)
5. Тело2 (до 92 гр.С) в принципе это уже хвосты, но иногда уж очень хорошие бывают.
6. Хвост (сами знаете до скольки)
Думаю это тоже кому то пригодится.
Стоит добавить, что получается такой перегон у меня ни на всех аппаратах, а на кубе " ведро от доилки".
К любому аппарату, надо приспосабливаться.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.185 20 Нояб. 13, 18:18 (через 12 мин)
dila, это смотря на каком ты пути. Я вот делал сахарный и он мне постоянно не нравился, я начал усерднее отбирать головы, раньше резать хвосты и в итоге пришел к практически безвкусному самогону. Произошло это потому, что но на всем пути моего "прогресса" всегда во вкусе мешали какие то посторонние неприятные нотки. Потом начал делать фруктовые, да, есть аромат исходного сырья, но это совсем не то, и я начал опять спускаться с гор и загрязнять дистиллят, но начал осмысленно это делать пытаясь "загрязнить" только теми примесями, которые нужны...
Во-мля понесло, вроде немного помидоровки выпил )))
Во-мля понесло, вроде немного помидоровки выпил )))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.186 20 Нояб. 13, 19:50
я не так категоричен по отношению к сахарному, цель получить продукт который после попадания в рот не проситься мгновенно обратно, и чтоб с утра не погибать жестоко (хотя если перепить так и так гибнуть), опыт у меня не большой, только в апреле заморочился, почти сразу попал на этот форум, в основном курю теорию, так сказать грызу гранит, стараюсь совмещать с практикой, регион у нас - Сибирь все-таки и с фруктовым сырьем туговато, хотя на следующий год видно будет, кто ищет тот найдет, самый реальный вариант своего движения вижу к зерновым брагам, а пока набираюсь опыта тренировками с сахарным, да и казеночка последнии годы не балует нас качеством
ПЫСЫ: потри флуд все же однако, да что за помидоровка, дай ссылочку они у нас не плохо растут)))
теперь придется ждать цельный год, цельный год....
ПЫСЫ: потри флуд все же однако, да что за помидоровка, дай ссылочку они у нас не плохо растут)))
это как раз для северян ))) смотри здесь [Рецепт бренди из зеленых помидоров - North Apple]ironman, 20 Нояб. 13, 23:01ну где ты был раньше
теперь придется ждать цельный год, цельный год....
сообщения удалены (4)
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.187 21 Нояб. 13, 10:28
ironman, На моём прямоточнике ( без укрепления )при гонке браги " до воды", меньше 36-37*об. не выходит. Если правильно понял, что надо дальше гнать воду, что бы выбрать всю оставшуюся в кубе "сивуху" ? ( ну, что бы довести до 30*об.)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.188 21 Нояб. 13, 10:52 (через 24 мин)
Аквалюб, брага из какого сырья и крепость браги у тебя лежит в пределах 7-10%? Если да, то куб сверху утеплен? Что и какой длины соединяет куб с прямоточником? Там не только сивуха, но и нужные примеси, а сивуха (вонючерсы) должна легко отделитсья при последующей дистилляции 30% СС.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.189 21 Нояб. 13, 14:51
ironman, Для себя решил, что если делать "дистиллят", то ни каких прямоточников (оставлю для дистилляции ректификата), остальное только на трубе с дефлегматором и ТСА ( можно и без ФЧ ).
К Дистилляту только подхожу ( в виде эксперимента ), просто новая генерация дрожжей и зерновая прикормка сахарной браги натолкнули на крамольную мысль, что не единым ректификатом жив человек ))).
Кубы утеплены по максимуму, прямоток - нержа от Док*тора Гу*бера, СА - медная труба с дефлегматором ( тема Гогиза ) Брага 10-12*об.
К Дистилляту только подхожу ( в виде эксперимента ), просто новая генерация дрожжей и зерновая прикормка сахарной браги натолкнули на крамольную мысль, что не единым ректификатом жив человек ))).
Кубы утеплены по максимуму, прямоток - нержа от Док*тора Гу*бера, СА - медная труба с дефлегматором ( тема Гогиза ) Брага 10-12*об.
Отв.190 21 Нояб. 13, 20:25
Здравствуйте!
Прчитал ветку, хочу попробовать эту методу.
Вопрос по дистиллятору(железу):
Есть ли у кого опыт отработки этой методы на комплекте ХД4 - 500?
Мое видение следующее :
На куб цепляем короткую(500мм) царгу, предварительно убрав насадку.
На царгу прикручиваем дистиллятор(штатный) без сухопарника.
Не понятно как корректно мерять температуру перед входом в холодильник?
Будет ли правильно, воткнуть между царгой и дистиллятором штатный переходник и мерять там темп. пара?
Завтра хочу попробовать..
Спасибо!
Прчитал ветку, хочу попробовать эту методу.
Вопрос по дистиллятору(железу):
Есть ли у кого опыт отработки этой методы на комплекте ХД4 - 500?
Мое видение следующее :
На куб цепляем короткую(500мм) царгу, предварительно убрав насадку.
На царгу прикручиваем дистиллятор(штатный) без сухопарника.
Не понятно как корректно мерять температуру перед входом в холодильник?
Будет ли правильно, воткнуть между царгой и дистиллятором штатный переходник и мерять там темп. пара?
Завтра хочу попробовать..
Спасибо!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.191 21 Нояб. 13, 20:34 (через 9 мин)
Не понятно как корректно мерять температуру перед входом в холодильник?dimedrol, 21 Нояб. 13, 22:25Термометр туда надо присобачить. Между царгой и дистиллятором не пойдет. Если насадку вытрясешь, то тогда сухопарник оставь, т.е. должно быть куб-царга-сухопарник-дистиллятор или куб-сухопарник-царга-дистиллятор. Если с термометром перед холодильником не получится, то отбирай как написано в первом сообщении, т.е. как в банку для голов полилось струйкой, то уменьшай мощность нагрева чтобы скорость отбора была 30мл в минуту (не больше) и не меняя скорости отбирай все фракции.
Отв.192 21 Нояб. 13, 20:48 (через 15 мин)
То есть я могу примотать-утеплить датчик от мультиметра ко входу в холодильник?
Что я хочу:
Отследить динамику-тенденцию изменения температур в течении всего процесса.(в 2 точках- вход в холодильник и куб)
Чтобы в конечном итоге отбор по фракциям брать по температурной сетке.
Не пойму , почему температуру надо отслеживать именно у входа в холодильник?
Почему просто не работать с температурой куба?
Температура этих двух точек сильно отличается? разве изменение этих температур не имеют линейной зависимости?
Что я хочу:
Отследить динамику-тенденцию изменения температур в течении всего процесса.(в 2 точках- вход в холодильник и куб)
Чтобы в конечном итоге отбор по фракциям брать по температурной сетке.
Не пойму , почему температуру надо отслеживать именно у входа в холодильник?
Почему просто не работать с температурой куба?
Температура этих двух точек сильно отличается? разве изменение этих температур не имеют линейной зависимости?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.193 22 Нояб. 13, 01:24
То есть я могу примотать-утеплить датчик от мультиметра ко входу в холодильник?
dimedrol, 21 Нояб. 13, 20:48
Нет не можешь !
Ты можешь примотать-утеплить датчик от мультиметра перед ,ко ,входу в холодильник ,там где на него не влияла охлаждение холодильника !
В ехал в разницу ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.194 22 Нояб. 13, 06:06
Почему просто не работать с температурой куба?Из-за имеющейся дефлегмации показания температур в кубе и перед холодильником будут разные. В кубе температура будет показывать остаток спирта в кубе, а перед холодильником крепость дистиллята. По этому если хочешь перегонять по крепости, т.е. используя показатель дефлегмации, то тебе нужен термометр, который будет измерять температуру пара идущего на конденсацию, но нужно учитывать влияние охлаждающей способности холодильника, чтобы он не занизил показания, как kaimariss уже выше написал. Линейной зависимости нет никакой абсолютно, попробуй разобраться с генератором графиков, который я выше выкладывал. По этому и предлагал тебе сначала более простой способ попробовать.
Температура этих двух точек сильно отличается? разве изменение этих температур не имеют линейной зависимости?dimedrol, 21 Нояб. 13, 22:48
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 901
Отв.195 22 Нояб. 13, 08:50
Отследить динамику-тенденцию изменения температур в течении всего процесса.(в 2 точках- вход в холодильник и куб)dimedrol, 21 Нояб. 13, 20:48
показания температур в кубе и перед холодильником будут разныеironman, 22 Нояб. 13, 06:06
Делаю перегонку бражки. Есть датчик на входе в холодильник(внутри паропровода) Отследить соотношение куб-пар = график?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.196 22 Нояб. 13, 09:38 (через 49 мин)
Хмель, было бы замечательно, а если ещё добавить срезы по спиртуозности конденсата, то было бы ещё лучше.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.197 22 Нояб. 13, 13:33
Вот ещё какой-то добрый человек выложил из книжек инфу по движению примесей при дистилляции.
Думаю здесь ей будет самое место. Для общего понимания очень полезно почитать вникая.
Думаю здесь ей будет самое место. Для общего понимания очень полезно почитать вникая.
Порядок перехода летучих примесей в дистиллят зависит не только от температуры их кипения, но и от растворимости в водно-спиртовых растворах.
Фалькович экспериментальным путем были получены коэффициенты испарения некоторых примесей и установлено, что при любой перегонке содержание летучего компонента в парах зависит от концентрации его в жидкости.
Работами Фалькович и Мнджоняна были определены коэффициенты ректификации некоторых примесей при перегонке на аппаратах двойной сгонки. Полученные ими результаты позволяют заключить, что уксусный альдегид, ацеталь и сивушные масла являются типичными головными примесями, а фурфурол следует отнести к промежуточной примеси.
Коэффициенты испарения летучих кислот были определены на примере уксусной кислоты. Установлено, что летучесть уксусной кислоты зависит от типа перегонной установки и содержания спирта в жидкой фазе. Чем больше спирта в исходной жидкости и чем выше укрепляющее действие аппарата, тем меньше коэффициенты испарения уксусной кислоты.
Фертман на примере сивушных масел показал, что процесс очистки этилового спирта от примесей обусловливается степенью растворения этих примесей в водно-спиртовых растворах. Коэффициент ректификации одной и той же примеси изменяется при разной крепости спирта. При крепости перегоняемой жидкости не более 42 % об., изоамиловый спирт испаряется быстрее этилового в том случае, когда в имеющемся количестве этилового спирта еще может раствориться изоамиловый спирт. К такому же выводу пришел и Гладилин.
Поскольку в коньячном производстве крепость перегоняемых продуктов находится в интервале 8...32 % об., высшие спирты всегда ведут себя как головные примеси.
Необходимо отметить, что коэффициенты ректификации тех или иных примесей справедливы только для тройной системы: этиловый спирт - вода - примесь. Если в системе содержатся другие примеси, то коэффициент ректификации первоначальной примеси изменяется. Поэтому представляют интерес практические сведения о динамике перехода летучих примесей в дистиллят при перегонке.
По данным многих авторов, при перегонке виноматериала и спирта-сырца альдегиды, эфиры и высшие спирты интенсивнее переходят в дистиллят в начале перегонки. Причем в дистиллят, в первую очередь переходят сложные эфиры и альдегиды, а сивушные масла отгоняются вместе со спиртом. Содержание фурфурола в начальных фракциях дистиллята незначительное, к началу отбора хвостового погона - наивысшее, а к концу перегонки становится минимальным. Летучие кислоты имеют хвостовой характер, содержание их во фракциях дистиллята по мере перегонки возрастает.
Грехем, исследовавший процесс перегонки на кубовых аппаратах, установил, что сложные эфиры и альдегиды концентрируются в начальных фракциях. Уменьшение концентрации по мере перегонки у сложных эфиров происходит быстрее, чем у альдегидов. При увеличении скорости дистилляции в начальных фракциях увеличивается содержание летучих кислот.
Малтабар установил, что как при перегонке виноматериала, так и при перегонке спирта-сырца энантовые эфиры интенсивнее переходят в дистиллят в начале перегонки и значительное их количество теряется с головными погонами.
Мнджоян и Саакян [10] показали, что при перегонке спирта-сырца b фенилэтанол переходит, в основном, в средний и хвостовой погоны.
Изучая динамику количественных изменений спиртов С3-С5 и их изомеров в процессе получения коньячных спиртов, Гаджиев, Нефедов и Корляков установили, что абсолютные концентрации указанных гомологов высших спиртов закономерно снижаются и носят прямолинейный характер до 2 % отбора головной фракции. Затем концентрация гомологов С3 и С4 в дистилляте относительно увеличивается, а С5 - уменьшается.
Нефедов и Шуваева показали, что при последовательном увеличении отбора головной фракции происходит закономерное снижение в коньячном спирте абсолютных концентраций гомологов высших спиртов без изменения их соотношений вплоть до отбора 5 % головной фракции. Некоторое смягчение вкуса свежеперегнанных коньячных спиртов при увеличении отбора головной фракции, по их мнению, происходит за счет снижения абсолютных концентраций этих примесей.
Нефедов установил, что степень концентрации изопентанола в дистилляте находится в обратной зависимости от содержания его в виноматериале, а также зависит от величины отбора головного погона. При последовательном увеличении отбора головной фракции содержание изопентанола в коньячном спирте снижается.
По данным Малтабара и сотр., Хиабахова и Нечаева, отбор фракций значительно сильнее сказывается на содержании эфиров, альдегидов и ацеталей, чем на содержании высших спиртов. Они показали, что эфиры жирных кислот больше переходят в головную фракцию, чем высшие спирты, и считают, что соотношение между отдельными примесями коньячного спирта зависит как от количества отбираемой головной фракции, так и от момента перехода к отбору хвостового погона. Чем меньше отбирается головной фракции и чем раньше начинается отбор хвостовой фракции, тем богаче будет коньячный спирт энантовыми эфирами.
Малтабаром и сотр. установлено, что в получаемой на аппаратах периодического действия хвостовой фракции также содержится много ценных для сложения аромата и вкуса коньяков примесей. В хвостовой фракции содержится значительное количество высококипящих спиртов от С3 до С10 и b-фенилэтилового спирта.
Сачаво, Налимова и Позднякова установили, что части дистиллята, отбираемые через одинаковые интервалы снижения спиртуозности, имеют неодинаковые объемы. При этом 60-85 % содержащихся в коньячном спирте альдегидов, эфиров, высших спиртов, летучих кислот и фурфурола поступает с частями дистиллята с объемной долей спирта до 70 %. Начальные части основного погона содержат большое количество отдельных компонентов энантового эфира и высших спиртов за исключением b-фенилэтанола.
Учитывая особенности динамики перехода в дистиллят различных примесей при получении коньячных спиртов на двусгоночных установках периодического действия, производят отбор головных и хвостовых погонов. Целью фракционной перегонки является снижение содержания в коньячном спирте нежелательных примесей и накопления примесей, оказывающих благоприятное действие на вкус и аромат коньяка, а также обеспечения кондиционности коньячного спирта по содержанию этилового спирта.
Полученные при перегонке спирта-сырца головные и хвостовые фракции используют, в основном, по одной из следующих схем:
- головную фракцию направляют на ректификацию, а хвостовую возвращают в перегоняемый виноматериал или спирт-сырец и после 5-кратного возврата ее выделяют и также направляют на ректификацию;
- смесь головных и хвостовых фракций перегоняют повторно, получая при этом коньячный спирт второго сорта, а также вновь выделяемые головные и хвостовые фракции, которые направляют на ректификацию.
Однако такие схемы получения коньячного спирта на аппаратах периодического действия нельзя признать рациональными.
При направлении головных погонов на ректификацию уменьшается не только выход коньячного спирта, но и теряются такие ценные для сложения аромата и вкуса коньяков примеси, как энантовые эфиры, высококипящие спирты и др.
По данным Кишковского, некоторые французские мастера добавляют головные погоны к перегоняемому спирту-сырцу и получают коньячные спирты высокого качества.
Сирбиладзе показал, что при перегонке одной только головной фракции можно получить коньячные спирты, характеризующиеся высокими органолептическими показателями.
Фертман отмечает, что наиболее сильное улучшение органолептических свойств при выдержке наблюдается у спиртов, полученных перегонкой только головных погонов.
Таким образом, на сегодняшний день довольно полно изучен процесс простой перегонки водно-спиртовых смесей и поведение при этом основных примесей, входящих в состав коньячного спирта.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.198 22 Нояб. 13, 13:55 (через 22 мин)
а вот в ПОКАЗАТЕЛЕ - какой сакральный смысл ?alexeyT, 22 Нояб. 13, 15:03Нет никакого сакрального смысла. Исследования проводились на разных классических аппаратах периодического действия двойной сгонки и обнаружили, что в таких аппаратах оптимальное распределение примесей происходит (выше выложил). Под это дело разработано несколько систем расчетов, чтобы можно было адаптировать метод перегонки под перегонные аппараты других видов. Выше я выложил калькуляторы и генератор графиков именно по наиболее оптимальной системе расчетов, в ней как раз и учитывается показатель дефлегмации. Общепринятое ФЧ, стесняюсь тебе даже это говорить, употребляется при ректификации, как по твоему ФЧ при дистилляции должно указываться, что-то типа 1/3 или 1/5?. Если бы ты внимательно ознакомился с темой и экселовскими файлами, ВНИМАТЕЛЬНО!, то не спрашивал бы, что такое показатель дефлегмации!
Если тебе не хватает формул и более глубоких объяснений, то можешь посмотреть ещё и ЗДЕСЬ. Последняя инфа по примесям как раз оттуда честно скопипастена
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.199 22 Нояб. 13, 14:10 (через 15 мин)
alexeyT, подумай ещё раз, что такое ФЧ и как ты его посчитаешь допустим на аламбике?
сообщение удалено
