Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 10 1
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
28 Окт. 13, 11:34
Предлагаю для повторения рецепт бренди из томатов. Кто-то может сказать, что это сахарный самогон с ароматом помидоров - пусть будет так, но полученный дистиллят просто превосходен, без какого-либо намека на сахарную составляющую.

Почему бренди? Потому, что Томаты - семейство паслёновых, значит ягода, ягода - значит плод. С 2001 года в ЕС принято считать все плоды фруктами и томаты в том числе.

Скажу сразу, что делаю в первый раз, рецепты вина из томатов в интернете есть разные, но я решил сделать упрощенный рецепт, только томаты, без добавки килограммов изюма и других ингредиентов.

Наверное у всех, у кого есть огород с помидорами, осенью остается много некондиции, которую обычно выкидывают, но в нашем деле это неоправданная трата имеющихся в томатах сахаров. Их совсем не много, всего 1,5—6 % от общей массы плодов, но они есть. Мои замеры зеленых томатов, которые мне выделили родители со своего огорода, показали примерно 4%, что с 50кг плодов даст всего 1 литр абсолютного спирта.

t5.jpg
T5. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


При таком малом количестве сахаров существует 99% вероятность того, что брожение пойдет не по тому руслу и затор просто закиснет, по этому необходимо увеличить сахаристость до приемлемой нормы, а сильная ароматика томатов поможет получить дистиллят с нужной органолептикой.

В итоге оценки всех составляющих я решил проверить следующий рецепт, реализация которого подтвердила правильные пропорции:

1. Зеленые томаты (можно и красные, но имхо ароматики в них меньше) примерно - 19 кг
2. Сахар - 4 кг
3. Вода - 6 литров
4. Дрожжи винные - 8 г


Итак, примерно 19кг томатов я залил водой температурой примерно 70С и тщательно промыл, затем не спеша и с перерывами за 2 часа перемолол на мясорубке с крупной сеткой для рубленного мяса. Кривые и треснутые помидоры можно использовать, но если попадает с гнильцой, то лучше выкинуть такой помидор, не стоит экономить пытаясь вырезать гниль.

t1.jpg
T1. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
t2.jpg
T2. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
t3.jpg
T3. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


В итоге получилось примерно 18.5 литров. pH-метр показал 4.42, в принципе это очень хорошо и по этому решил не подкислять, т.к. небольшое количество добавляемой воды не должно слишком изменить кислотность.

t4.jpg
T4. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
t6.jpg
T6. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


Далее добавил 4 кг сахара, что добавило примерно 2.5 литра к объему и налил 3.5 литра кипящей воды, температура поднялась до 42С

t7.jpg
T7. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
t9.jpg
T9. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


Затем на всякий случай произвел проверку имеющихся в наличии 3-х видов сухих дрожжей, т.к. сомневался сразу использовать винные в виду того, что они ранее не хотели кушать чистый сахар с подкормкой да ещё и просроченные целый год. Проверял следующие дрожжи:

- Винные африканосы NT116 для красного вина (просроченные)
- Хлебопекарские pakmaya
- Хлебопекарские Royal (Местная расфасовка и похоже китайские)

Разлил сусло в чашки (температура при этом упала примерно до 35С) и добавил по 1г дрожжей, через 15 минут перемешал. Через 1.5 часа активность стала заметной и более выраженной у хлебопекарских дрожжей. Одновременно с этим долил в сусло ещё 2.5 литра кипятка. Общий объем сусла при этом получился примерно 27 литров.

t10.jpg
T10. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
t11.jpg
T11. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


Винные хоть и менее активно, но завелись, при этом по запаху они явно лидировали и по этому я решил использовать их. Дождался когда температура сусла упала до 38С и просто тупо рассыпал дрожжи по поверхности.

t12.jpg
T12. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


К тому времени образцы с хлебопекарскими дрожжами уже активно работали, запах улучшился, так что за неимением винных дрожжей можно использовать и их, главное вносить по весу, как рекомендовано для винных дрожжей, а не сыпать как в сахарную брагу.

t13.jpg
T13. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


Через часик аккуратно перемешал дрожжи в верхнем слое затора, еще через два часа перемешал полностью и через пару часов дрожжи уже явно работали.

t14.jpg
T14. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
t15.jpg
T15. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


Через сутки уже бродило по полной программе. Шапку периодически перемешивл, чтобы не произошло её закисания. Аромат приятный, оригинальный, описанию не поддается.

t16.jpg
T16. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


Далее по плану хотел через 2-3 дня отжать шапку и продолжить сбраживание чистого сока.
Но случилось непредвиденное!!!
Никак не ожидал я от помидоровки такой прыти, отбродила практически насухо за двое суток при температуре в помещении 21.5С и с учетом того, что винным дрожжам пришлось жрать сахар. Ай да помидоры, ай да кормильцы!
Пришлось в срочном порядке шапку отжимать и фильтровать. Занятие это не для слабонервных и настолько муторное, что с помидорами лучше поступать как с яблоками - пропускать через дробилку и пресс.
В итоге потерял в объеме 5.5 литров, итого осталось 21.5 литр.
На фото уже видно, что верхний слой начинает осветляться.
К стати запах очень ароматный и почему-то пахнет молочной пшенной кашей.
Во вкусе есть немного аромат зеленых томатов и немного пшенной каши. Кислотность на вкус как у полусухого, приятная кислинка, даже заморачиваться с замерами не стал.

t17.jpg
T17. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


Хотел сначала получить прозрачное вино, а потом перегонять, но все-таки экспериментаторский интерес не вытерпел и перегнал через двое суток. К этому моменту брожение окончательно остановилось и брага практически осветлилась.

Слил чистыми 20 литров, 1.5 литра осадок.

t21.jpg
T21. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
t22.jpg
T22. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


Перегонял на новом дистилляторе-конструкторе из китайских железяк на максимальной мощности китайской индукционки 2200 ватт. Диоптр чисто для красоты ))) В восходящую трубу поместил два рулончика из медной сетки только для контакта спиртовых паров с медью, с целью улучшения качества дистиллята.

t18.jpg
T18. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
t19.jpg
T19. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
t20.jpg
T20. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
app_dist_2.jpg
App_dist_2. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


Отобрал 5.5 литров сырца крепкостью 31.3%, что составило примерно 1700мл АС. Гнал до 5% в струе, специально хотел получить сырец крепкостью 30%, как для фруктовых, чтобы пустить на вторую дробную перегонку без разбавления водой. Хвосты довольно таки вонючие, но запах их всё-таки не такой как у чисто сахарной браги. По полученным результатам можно сказать, что крепкость браги составляла примерно 8.6%, я рассчитывал, что брага будет примерно 9%.
По расчету должен был получить 2700мл АС, куда делся 1 литр Непонимающий В 1 литре браги по идее должно было быть 100мл спирта. Если предположить, что "шапка" и осадок, составившие вместе  7 литров, это 700мл спирта, то получается дрожжи съели 300мл спирта, точнее почти 500 грамм сахара для размножения )))
Вторую дробную перегонку проводил на том-же дистилляторе на мощности 800 ватт, царгу с медной насадкой предварительно промыл горячей водой.
Количество голов отобрал по самой удачной схеме для дистилляции, т.е. в объеме 5% от количества СС 5500/100*5=275мл, реально просто округлил до 300мл.
Тело отбирал тоже по уже сложившейся у меня системе, т.е. до 60% спирта в струе. На фото видно, что через некоторое время на диоптре появились следы конденсации воды, при этом замер отбираемого дистиллята был более 50%. Да и органолептически я контролировал всю дистилляцию, всё-таки перая помидорная ))) В итоге второй дробной перегонки получил 1700мл 72% тела (интересная зависимость получилась 1700мл АС и 1700мл 72%, и легко подсчитать, что "потерял" при дробной 28% спирта), можно сказать, что получил ровно 3 литра 40% дистиллята. Далее отобрал примерно пол литра совсем не вонючих хвостов и резко побежала водичка.

t23.jpg
T23. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


Медная сетка визуально стала практически черной, промывка в горячей воде с лимонной кислотой и солью необходима для следующего использования сетки. Как видно она сделала своё благое дело.

t24.jpg
T24. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
t25.jpg
T25. Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.


Уже через сутки дегустация показала высокие органолептические показатели полученного дистиллята, т.е. получилось очень вкусно - эксклюзив ))) котого нигде не купишь.

Вывод такой, что если есть избыток помидоров, то очень даже нужно делать бренди из помидоров, этот оригинальный вкус и запах дистиллята не оставит никого равнодушным. Выдержка на дубе без сомнения облагородит такой дистиллят и превратит его в настоящий бренди, что я и хочу сделать. Особенно актуальным это будет для северных регионов, где отсутствует виноградное и яблочное сырье в достаточном количестве, а зеленые помидоры частенько пропадают. Однако рекомендую и южанам попробовать этот рецепт, надеюсь никто не останется равнодушным.
Приглашаю всех, у кого есть возможность, попробовать рецепт и поделиться здесь своими результатами.

Всем вкусных напитков и удовольствия от их вкушения!

ЗЫЖ Извиняюсь за много букафф и фоток, не люблю писАть, но уж так вышло по минимуму  :) Веселый Смеющийся

Сделал простенькие этикетки
[сообщение #11807921]
Там же и проект для фотошопа.

А здесь ещё один, более экономичный по помидорам, но тоже вкусный рецепт [сообщение #11806686]
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1  28 Окт. 13, 11:43, через 10 мин
памидораФФка)))))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2  28 Окт. 13, 11:45, через 2 мин
памидораФФка)))))Makovka, 28 Окт. 13, 13:43
Ага, предлагайте ещё варианты, "я открыт для диалога" )))
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.3  28 Окт. 13, 11:46, через 1 мин
Особенно актуальным это будет для северных регионов,ironman, 28 Окт. 13, 11:34
А еще у нас капуста хорошо растет!)))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.4  28 Окт. 13, 11:49, через 4 мин
D1N, какие проблемы? Выжимай сок и всё получится по такой-же схеме.
Только не нужно говорить, что уже пробовали, это всё "догмы форума" )))
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.5  28 Окт. 13, 11:50, через 1 мин
капуста хорошо растет!)))D1N, 28 Окт. 13, 11:46
уже было, нюхали, некоторые, особо отчаянные, даже пробовали.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.6  28 Окт. 13, 11:52, через 3 мин
уже было, нюхалиВладимир 1970, 28 Окт. 13, 13:50
Ща тебя Литокс на ковёр вызовет )))
0leg Профессор Omsk 2.2K 980
Отв.7  28 Окт. 13, 12:05, через 13 мин
Интересно, если не из зелёных, а из не до конца созревших (бурых, желтых) или из созревших. Вкус нарерное кардинально не изменится.
  Пока тока слышал (сам не пил) про то, что с помидор вино не плохое получается (делают даже зимой с покупных). А где вино - там и дистиллят.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.8  28 Окт. 13, 12:18, через 14 мин
Интересно, если не из зелёных, а из не до конца созревших (бурых, желтых) или из созревших. Вкус нарерное кардинально не изменится.0leg, 28 Окт. 13, 14:05
Из полностью созревших наверное немного изменится вкус, а из смешанных думаю не кардинально. Покупные-привозные помидоры мы мылом называем, нет у них такой ароматики.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.9  28 Окт. 13, 12:20, через 2 мин
ironman, Реально ПРИКОЛЬНО! За последнее время ничего лучшего на форуме не читал. Если в Новосибирск соберёшься прихвати грамм 300.
Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple"
Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.10  28 Окт. 13, 12:51, через 31 мин
Если в Новосибирск соберёшься прихвати грамм 300Владимир55, 28 Окт. 13, 14:20
Если есть вариант забрать из Томска, то могу с дочкой в Томск передать после НГ, если она приедет и если рука моя не дрогнет (а она может дрогнуть, уж больно вкусно))). Эх мало сделал ((( На следующий год буду обязательно делать и побольше, специально дополнительные кусты высажу.
Еще хочу попробовать в следующем году садовый паслён Санберри, но смущает большое содержание пектинов.
andrey.trioka Магистр Карасук 284 307
Отв.11  28 Окт. 13, 13:33, через 43 мин
Тоже делал из помидоров, прикольная штука. Но я делал из красных и бурых, специальных сахаристых сортов. В зеленых больше аромата, но очень мало сахара. В среднем, при сахарной браге, получается из 1 кг сахара 1-1,2 литра 40град СЭМа. В твоем случае -положил 4 кг сахара, получил 3 литра СЭМА. 19 кг помидор только для запаха переработал?
Необычный запах зеленых помидоров можно получить ,накидав в сухопарник зеленых плодов (не нарушая целостности кожуры)
Но тем не менее, тема мне близка и интересна, люблю всякое перегонять. Не сочти за оффтоп- про паслен ты первый начал.
Вот ролик про паслен
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.12  28 Окт. 13, 13:43, через 10 мин
Но я делал из красных и бурых, специальных сахаристых сортов. В зеленых больше аромата, но очень мало сахара.andrey.trioka, 28 Окт. 13, 15:33
Я же замерил, в зеленых 4% сахара, ну а в красных будет 6%. Не велика разница.
В твоем случае -положил 4 кг сахара, получил 3 литра СЭМА. 19 кг помидор только для запаха переработал?
Необычный запах зеленых помидоров можно получить ,накидав в сухопарник зеленых плодов (не нарушая целостности кожуры)andrey.trioka, 28 Окт. 13, 15:33
Не только для запаха, через сухопарник будет совсем другая история, с совершенно другим вкусом, а если быть точнее, то совсем без вкуса. Так сказать совершенно другой напиток Подмигивающий
В моём варианте все ароматы и вкусы синтезируются как раз во время брожения, а твой вариант - это просто капля ароматизатора в сахарном самогоне )))
Про паслен спасибо, посмотрю.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.13  28 Окт. 13, 14:17, через 35 мин
Если есть вариант забрать из Томскаironman, 28 Окт. 13, 15:51
Спасибо, но вряд ли. Наверное проще на будущий год самому сделать. Хотя чем чёрт не шутит, время ещё есть-посмотрим.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.14  28 Окт. 13, 14:29, через 12 мин
Наверное проще на будущий год самому сделатьВладимир55, 28 Окт. 13, 14:17
А можно замутить "сибирский"  "North Apple". С томатной пастой вроде нет перебоев. Хотя зеленые помидоры имеют свою органолептику. Но мне вспоминается самогон на пасте тридцатилетней давности. Отрыжечка с него прикольная. Смеющийся
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.15  28 Окт. 13, 14:34, через 5 мин
С томатной пастой вроде нет перебоев.Gabriel 61, 28 Окт. 13, 16:29
Попробуй ))) Только сейчас паста уже на та, что была 30 лет назад )))
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.16  28 Окт. 13, 14:37, через 4 мин
Ща тебя Литокс на ковёр вызовет )))ironman, 28 Окт. 13, 11:52
Литокс то не нюхал, чего это ему меня, да и страху как то нету)))
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.17  28 Окт. 13, 14:39, через 3 мин
Попробуй ))) Только сейчас паста уже на та, что была 30 лет назад )))ironman, 28 Окт. 13, 14:34
Это точно. На заре перестройки разгружал вагон с томатной пастой из Узбекистана. Половина банок - бомбажные. Натюрпродукт. А сегодня даже хлеб не плесневеет.
olec30 Специалист дубна-бобруйск 189 37
Отв.18  28 Окт. 13, 16:53
Реально ПРИКОЛЬНО!
Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple"
Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
 
Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple"
Рецепт бренди из зеленых помидоров - "North Apple". Дистилляты. Рецепты напитков.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.19  28 Окт. 13, 17:29, через 37 мин
Попробуй ))) Только сейчас паста уже на та, что была 30 лет назад )))ironman, 28 Окт. 13, 17:34
Зато наверняка паста в Нижнем ничем не отличается от Новосибирской, так что можно смело пробовать.