Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 92 7
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.120  16 Нояб. 13, 15:30
свободной со всеми подробностями.
ironman, 16 Нояб. 13, 13:41

ты мне конкретно скажи-  какие такие подробности  отписать ? Конкретно скажи- потому что я  тупой в этом плане ((
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.121  16 Нояб. 13, 15:32 (через 3 мин)
Разве что на 3-4 % крепости я взял ниже, чем ты писал.jenya138, 16 Нояб. 13, 17:17
Да я похоже у себя забыл температуру пересчитать, хоть убей не могу вспомнить.
Дегустировать сразу или подождать день- два ?jenya138, 16 Нояб. 13, 17:17
Ну сейчас хотя бы понюхай, можно и на язык немного попробовать, интересно же )))
Разбавлять чем- водой обработанной, дистиллятом фабричным, или после хвостов взять душистых  вод и ими разбавить ?jenya138, 16 Нояб. 13, 17:17
Ты не разбавленный понюхай, если аромата хватает, то разбавляй чистой или дистиллированной водой, я магазинной из 5-литровок разбавляю. Душистые воды обычно добавляют когда напиток получается безвкусный.
Отв.122  16 Нояб. 13, 15:36 (через 4 мин)
ты мне конкретно скажи-  какие такие подробности  отписать ? Конкретно скажи- потому что я  тупой в этом плане ((jenya138, 16 Нояб. 13, 17:30
Давай начнем с органолептики, раздели на два напитка, понюхай, попробуй и просто напиши что получилось )))

Напомни, как ты рекомендовал гнать 16 % СС из выжимок виноградных  ?jenya138, 16 Нояб. 13, 17:27
Полистай немного назад, а то я и сам уже забыл ))) Если бы я видел этот СС, то я мог бы уже чего-нить конкретного порекомендовать.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.123  16 Нояб. 13, 15:48 (через 12 мин)
какие такие подробности  отписать ?jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30
В основном интересует органолептика, ну и показания приборов тоже )))ironman, 16 Нояб. 13, 13:41
Конкретно скажи- потому что я  тупой в этом плане ((jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30
Может скромничаешь? Смеющийся
Отв.124  16 Нояб. 13, 16:03 (через 15 мин)
Если бы я видел этот СС, то я мог бы уже чего-нить конкретного порекомендовать.
ironman, 16 Нояб. 13, 15:36
Мутная жидкость с 16 % содержанием спирта , запах винограда пристутствует,  на заднем плане  различимые запахи ацетона и какой то хвостовый запах. На  поверхности  местами разводы маслянной жидклсти ( небольшие ) На стенках  бутылей при взбалтывании маслянные разводы, стекающие по стенкам. Исходное сырье- выжимки из сухого вина  ( без сахара ). Выжимки не закисшие, и слабого отжима . Перегонял паром досуха с использованием дефлегматора. Слабый градус от того, что я систематически провтыкивал падение крепсти до ноля, и просто дистиллировал воду ))
Отв.125  16 Нояб. 13, 16:06 (через 4 мин)
Может скромничаешь? Смеющийся
Slava 61, 16 Нояб. 13, 15:48

Нужно было  писать, что не просто тупой, а тупой в квадрате ?  )) Ну что я сделаю, если в некоторых вопросах это как и есть ?

Просто  автора методы могут интересовать такие подробности, о которых я даже не подозреваю, а уж чтоб  отписать о них- так и подавно  !
Отв.126  16 Нояб. 13, 16:34 (через 28 мин)
Мутная жидкость с 16 % содержанием спирта , запах винограда пристутствует,  на заднем плане  различимые запахи ацетона и какой то хвостовый запах. На  поверхности  местами разводы маслянной жидклсти ( небольшие ) На стенках  бутылей при взбалтывании маслянные разводы, стекающие по стенкам. Исходное сырье- выжимки из сухого вина  ( без сахара ). Выжимки не закисшие, и слабого отжима . Перегонял паром досуха с использованием дефлегматора. Слабый градус от того, что я систематически провтыкивал падение крепсти до ноля, и просто дистиллировал воду ))jenya138, 16 Нояб. 13, 18:03
Тогда пока просто быстро без дефа перегони в одно ведро до общей спиртуозности в ведре 30%, а дальше посмотрим.

Просто  автора методы могут интересовать такие подробности, о которых я даже не подозреваю, а уж чтоб  отписать о них- так и подавно  !jenya138, 16 Нояб. 13, 18:06
Автора метода, да и всех присутствующих интересует всего один вопрос, вкусно-невкусно. То есть работает метод или нет ))) Ну и какие-нибудь нюансы во вкусе, запахе (если вкусно получилось, если не вкусно, то не надо)))
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.127  16 Нояб. 13, 16:59 (через 26 мин)
Автора метода, да и всех присутствующих интересует всего один вопрос, вкусно-невкусно. То есть работает метод или нет )))ironman, 16 Нояб. 13, 19:34
вот это точно, особо интересно в сравнении с "традиционным" способом отбора
Отв.128  16 Нояб. 13, 22:49
Тогда пока просто быстро без дефа перегони в одно ведро до общей спиртуозности в ведре 30%, а дальше посмотрим.
ironman, 16 Нояб. 13, 16:34

Товарищ командир !  Завтра перегон будет осуществлен. С Вас   план действий  по вторичной перегонке  на понедельник  9 00  ))

P.S.Ушел дожимать хвосты с прошлого перегона ... Интересно- будут вонять или нет ? ))
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 314
Отв.129  16 Нояб. 13, 23:22 (через 33 мин)
Способ правда хороший. Я так и делал, Дед помнишь мензурки?
Но отошёл от этого по одной простой причине - потом всё смешивать голова кругом идёт, хотя лёгкие к лёгким, а тяжёлые к тяжёлым это решение вопроса.
jenya138 - Вчера в 18:06:
Просто  автора методы могут интересовать такие подробности, о которых я даже не подозреваю, а уж чтоб  отписать о них- так и подавно  !
Автора метода, да и всех присутствующих интересует всего один вопрос, вкусно-невкусно. То есть работает метод или нет ))) Ну и какие-нибудь нюансы во вкусе, запахе (если вкусно получилось, если не вкусно, то не надо)))ironman, 16 Нояб. 13, 16:34

Скажу из своего опыта - вкусно и каждая из этих, кроме 1 и последней вкусна по своему, а особенно 3 и 4. Смешивать это всё как нож в сердце. Я их с яблок так и собирал по частям. Потом плюнул - всё равно сливать в бочку. Смешал. Теперь гоню так: головы отдельно. Тельце отдельно, Хвостики. И без головняка.
Единственная разница, я по термометру, запаху и вкусу делил (вместо секундомера) и сидел возле аппарата с мензуркой.
Отв.130  17 Нояб. 13, 02:55
Дожал хвосты.  Попробовал. Сравнивая с отгоном с ДЕФом- хвостов мало, и концентрация их слабая.  Думается, хвосты размазало по телу. Но плавненько так размазало- тело вкусное и ароматное. Раньше у меня проблема была- что в теле как то сильно выпирали во вкусе эти самые хвосты-то ли резкость была, то ли горчинка, то ли излишняя резкость. Непонятно это- сейчас в теле хвостов ,думаю,больше, но вкус тела значительно лучше. Произошло правильное их распределение по телу ? Ушли с головами ? Или при капельном отборе( и традиционной системе  дистилляции ) все таки происходят химические превращения ( синтез ) невкусных веществ   Непонимающий

Бурбоновая  брага добулькивает- жутко интересно, что с нее  выйдет  по новой методе ? ))
Отв.131  17 Нояб. 13, 10:14
Завтра перегон будет осуществлен. С Вас  план действий  по вторичной перегонке  на понедельник  9 00  ))jenya138, 17 Нояб. 13, 00:49
Когда из 16% получишь 30% то и перегоняй по предложенному в теме методу, результат конечно может быть не таким вкусным из-за первичной перегонке с дефом, хотя ароматные воды могли прорваться и может спасут положение.

Потом плюнул - всё равно в бочку. Смешал. Теперь гоню так: головы отдельно. Тельце отдельно, Хвостики. И без головняка.Андрюша, 17 Нояб. 13, 01:22
Я же так и написАл, что если всё в бочку лить, то можно и не страдать, а если нужен легкий напиток для быстрой выдержки и тяжелый - для длительной, то делить нужно. Мне к стати вариант деления на два вида очень понравился и удобно, и быстрый старт для пития и на длительную выдержку.

Непонятно это- сейчас в теле хвостов ,думаю,больше, но вкус тела значительно лучше. Произошло правильное их распределение по телу ? Ушли с головами ? Или при капельном отборе( и традиционной системе  дистилляции ) все таки происходят химические превращения ( синтез ) невкусных веществ  Непонимающийjenya138, 17 Нояб. 13, 04:55
Если ты пишешь, что при покапельном отборе голов в теле чувствовались хвосты, а сейчас пишешь, что хвостов не чувствуется, но думаешь, что они размазаны по телу. У тебя получился вывод такой интересный, чем больше в теле хвостов - тем меньше в теле хвостов )))
Ну а головы то в теле? Чувствуются ли в теле неприятные головные запахи, резкость, ацетон?
По остальным вопросам если бы я знал ответы, то я бы с удовольствием ответил, но я не знаю их (((
Спасибо за сообщение, ждём бурбоновую.
Отв.132  17 Нояб. 13, 13:27
У тебя получился вывод такой интересный, чем больше в теле хвостов - тем меньше в теле хвостов )))
ironman, 17 Нояб. 13, 10:14

Непонятно это- сейчас в теле хвостов ,думаю,больше, но вкус тела значительно лучше. )
jenya138, 17 Нояб. 13, 02:55

Ну что же Вы перекручиваете, батенька ? )) Я отписал, что, хоть хвостов в теле и больше, но они не выпирают, а наоборот, дают гармонию !
Если по концентрации хвостов в теле- то  новый метод их оставляет поболее ( по моему мнению ), чем прежний метод.

Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 314
Отв.133  17 Нояб. 13, 13:55 (через 29 мин)
а если нужен легкий напиток для быстрой выдержкиironman, 17 Нояб. 13, 10:14
из яблок можно в этом случае и совсем без выдержки. Без выдержки вещь получается очень питейная!!! Литра полтора оставил беленькой.
Отв.134  17 Нояб. 13, 15:16
Я отписал, что, хоть хвостов в теле и больше, но они не выпирают, а наоборот, дают гармонию !
Если по концентрации хвостов в теле- то  новый метод их оставляет поболее ( по моему мнению ), чем прежний метод.jenya138, 17 Нояб. 13, 15:27
Если хвостов оставляет поболее, то почему воняет менее?
Мы говорили про вонючие хвосты или про какие?
Ведь если хвосты не вонючие, то возможно это не хвосты а всё ещё тело?
Вот видишь как всё можно повернуть! А ответов нет )))
Ну а как с этим?
Ну а головы то в теле? Чувствуются ли в теле неприятные головные запахи, резкость, ацетон?ironman, 17 Нояб. 13, 12:14
jklmn Доктор наук Город на Волге 747 188
Отв.135  17 Нояб. 13, 17:59
Ironman спасибо за метод, новое всегда интересно.

Методика подходит для получения зерновых и фруктовых дистиллятов, но никак не для сахарных.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44

Теперь и  не знаю «свой» я или «не свой» ? :-)  т.к. СС у меня из виноградных отжимок и сахара на ДД.

Опишу ,что сделал.
  После отжима браги под ноль, получил 16,5л -35,69%  довел до 30% получил 19,62л
Округлил до 20л.,чтоб не заморачиваться при составлении  пропорций 
Гнал и сейчас гоню на меди ф35,  восходящая всего 20 см(без утеплителя) ,угол наклона отриц., димрот из нерж.ф6,куб-50л.кега.Хотел быстренько 70 см поставить вместо 20см, да магазин сегодня не работает .А может и лучше ,будет с чем сравнить в сл. раз
Хронология:
Время    темпер в кубе *С
1057    24,4  вкл два тена по 1.25квт
1126    76,9  перв капли
1134    84,5  первая струйка (настроил  на 30 мл\мин получилось :один тен 1,25квт на       
                      163в (РМ-2)  Не менял настройки  во время всего погона)
1210    86,1  набран литр голов 77,55%
1324    87,7  набрано 2 литра 1-ое тело 75,45%
1443    90,2  набрано 2 литра 2-ое тело 70,73%
1617    94,0  набрано 2 литра 2-ое тело 61,04% появились виноградные нотки
1703    96,0  набрано 0,8 л(не нашел литровую емкость) аром. тела 46,7%
1732    97,1  набрано 0,5 л. т.тела 37,1%(оставил ради интереса т.к. перв раз)

Что-то в голове(моей) не укладывается. Головы ацетоном  не пахнут, как ни хотел, не унюхал. Даже на балкон, на свежий воздух выходил. Первое тело, еле-еле уловимый запах ,но опять же странно, не остатками голов, а почему-то сивухи. Второе тело  - вне всяких похвал. Араматное  тело , ароматным  не назвать(выжимок было маловато). Блин, и оно тоже без запаха. Когда же сивуха ? Даже заскучал :-)
Пришла"родимая"  с  тяж. телом.И опять не отчетливо а с "хлебушком".Конкретно её размазало,хрен унюхаешь
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

В бочку на долго не планирую. Что с чем мешать не определился. Пробовать, наверное рановато ,пусть хоть пару дней в стекле отдохнет

Итого шесть с половиной "увлекательных" часов .Еще разок по бумажкам для сравнения ,ну а потом-на автоматику
Отв.136  17 Нояб. 13, 18:33 (через 34 мин)
Головы ацетоном  не пахнут, как ни хотел, не унюхал.jklmn, 17 Нояб. 13, 19:59
Это потому что объем головной фракции большой, а ацетона на этот объем немного. Понюхай через сутки, должна появится резкая жгучая вонь, на язык тоже не вкусно, хотя через резкость пробиваются приятные ароматы, но это любимые ароматы мужчин - ацетон + все виды растворителей )))
Спасибо, не забывай периодически информировать о результатах Подмигивающий
А "свой" или "не свой" здесь нет делений, если человек заинтересован, пытается помочь и сам пытается разобраться. 
jklmn Доктор наук Город на Волге 747 188
Отв.137  17 Нояб. 13, 19:05 (через 33 мин)
Юра,спасибо на добром слове .Только что взял 60мл 70% из первых двух литров второго тела,добавил 40мл воды(еще с прошлой зимы,талой),чтоб питейную сделать. Думал хрень ,получится от мгновенного разбавления(всмысле без  выдержки).Но.Появился виноградный аромат ,хотя когда гнал он проявился только во второй части,которая была уже на 10% слабже .Вот тебе и зависимость!!! Если это так ,то может нужно сначало развести,а потом на выдержку.?
  Догоняю хвосты,до нуля.(для общих циферок) и на воздух.Хорошо воскресение прошло,

Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.138  17 Нояб. 13, 19:50 (через 45 мин)
Хорошо воскресение прошло,jklmn, 17 Нояб. 13, 19:05
не прошло ещё!
Отв.139  17 Нояб. 13, 20:48 (через 59 мин)
может нужно сначало развести,а потом на выдержку.?jklmn, 17 Нояб. 13, 21:05
Я так и делаю, но развожу немного больше чем питьевая крепость (для меня 40%). Легкий до 41%, а тяжелый до 43% (выше уже писАл), потом недельку дышат они под салфеткой и немного градус теряют, тяжелый еще периодически проветриваю и он ещё немного градус теряет и в итоге выходит 40%. Но я выдерживаю в банках на дубовой щепе и по этому развожу сразу практически до питьевой крепости, а если в дубовую бочку, то наверное разбавлять уже не нужно, т.к. в бочке крепость падает фактически не контролируемо и можешь в итоге получить "водичку" )))

ЗЫЖ Если после разделения фракций, разбавления и выдержки в легком напитке чувствуется водянистость, то можно попробовать в следующий раз немного снизить скорость отбора например до 20-25 мл в минуту (от дистиллятора в общем это зависит).