Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Moonshine
Специалист
Altai
112 47
Отв.120 16 Нояб. 13, 13:37
Только в той ссылке резьба NPT, конусная, не подойдет. Нужна BSPP
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.121 16 Нояб. 13, 13:41, через 5 мин
Так. Перегнал. Трудно в первый раз )).jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30О, спасибо, а то уже устал ждать, подумал что ты от счастья или от горя уже наквасился )))
Да это только так кажется в первый раз ))) Ты же СС вроде как 16% заливал?
Единственное, не хватило терпения разделить 4 и 5 фракцию- взял их вместе.jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30А в чем проблема?
В какой форме писать отчет ?jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30В свободной со всеми подробностями. В основном интересует органолептика, ну и показания приборов тоже )))
Сделать тяжелый и легкий виноградный дистиллят ?jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30Ну сделай, только теперь фракцию 4+5 дели как по 5, т.е. 10% в легкую, а 90% в тяжелую, но сразу не лей, сначала распробуй хорошенько, а потом прими решение. Тяжелую нужно на дуб, как я писал, а легкую можно так оставить или тоже на дуб на месячишко примерно 1г не обжаренной щепы + 1г средней обжарки на 1 литр.
Это крепость итогового дистиллята ? Мне тоже перемерить и отписать ?jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30Конечно желательно, только пересчитай на калькуляторе Руди к температуре 20С.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.122 16 Нояб. 13, 13:42, через 2 мин
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.123 16 Нояб. 13, 15:02
Вот только для рома рекомендуется СС 40% заливатьironman, 16 Нояб. 13, 15:53ну сахарный к рому думаю ближе чем к фруктовым, поэтому буду 40 заливать, только надо со скоростью определится, мне все таки кажется что скорость должна зависеть от площади испарения
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.124 16 Нояб. 13, 15:17, через 16 мин
Да это только так кажется в первый раз ))) Ты же СС вроде как 16% заливалВыпил, не без этого )) Набирал 2 и 3 фракцию и дегустировал )) А долго- потому что уезжал на работу- и процесс прерывался ) Хвосты так и стоят неотогнанные ) СС был виноградный 30 %. Коньячный спирт был СС.
ironman, 16 Нояб. 13, 13:41
свободной со всеми подробностями. В основном интересует органолептика, ну и показания приборов тоже ))сделай, только теперь фракцию 4+5 дели как по 5, т.е. 10% в легкую, а 90% в тяжелую, но сразу не лей,
ironman, 16 Нояб. 13, 13:41
по приборам могу сейчас навскидку сказать- обьем дистиллята и его крепость почти полностью совпадает с твоими рекомендациями. Разве что на 3-4 % крепости я взял ниже, чем ты писал.
Сделаю легкий и тяжелый напиток. Дегустировать сразу или подождать день- два ? Разбавлять чем- водой обработанной, дистиллятом фабричным, или после хвостов взять душистых вод и ими разбавить ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.125 16 Нояб. 13, 15:23, через 7 мин
dila, от площади не знаю, но от скорости пара скорее всего. Для сахарного нужна маленькая скорость отбора и флегмово число побольше, т.е. использовать можно небольшой дефлегматор и насадку или трубу подлиннее для образования большего количества дикой флегмы. Отбор есть предложенный Арройо по крепости, вот гугловский перевод его трудов:
Т.е. можно отбирать по крепости, если есть у аппарата хорошее укрепление, а можно и по температуре.
Фруктовые/зерновые по его температурам не пробовал, т.к. не приделал ещё термометр (дремель ещё в пути и трубку нужного диаметра не подобрал), возможно нужно просто по его температурам попробовать перегнать и на этом закрыть вопрос )))
Дистиллят из партии колонки должны быть собраны , как пять отдельных фракций на основе мониторинга вариаций запахов и повышением температуры перегонки . Арройо обнаружили, что первая фракция , которая перегоняется между температурами (пара перед холодильником) 69 и 72oC в доказательство об GL 91% (крепость фракции) , составило около 5 % от общего объема дистиллята и состояла из неприятных альдегиды , органические кислоты и сложные эфиры (т.е. головы). Он рекомендовал эту фракцию либо выбросить, или предназначенных для последующей переработкой восстановить некоторые части этанола. Вторую фракцию , дистилляции в температурном диапазоне 72-77oC в доказательство 93-94% GL , составило около 10% от общего объема дистиллята и содержали этанола с заметных количеств альдегиды и сложные эфиры. Третья фракция , которая перегоняют при фиксированной температуре 78oC и подтверждение о 95.5% GL , был самым большим объемом в 55-60 % от общего объема и содержала главным образом этанола с очень небольшими количествами соединений, таких как альдегиды , сложные эфиры и высшие спирты . Это также содержало низкой концентрации летучих органических кислот. Четвертый фракции были собраны от перегонки температурном диапазоне 78,5-85oC в доказательство GL около 90%. Эту фракцию характеризуется наличием большинства высших спиртов из исходной непрерывной еще дистиллят вместе с более сложных эфиров, альдегидов и кислот , чем в предыдущем фракции. Пятая и последняя фракция собрала более дистилляции диапазоне температур от 85-90oC и имели гораздо более низкий , чем доказательства других фракций (25 - 30% GL) . Эта фракция была опалесцирующий или мутным вследствие наличия некоторых из самых высоких точка кипения сложных эфиров и альдегидов , которые более растворимы в этаноле , чем в воде .
Т.е. можно отбирать по крепости, если есть у аппарата хорошее укрепление, а можно и по температуре.
Фруктовые/зерновые по его температурам не пробовал, т.к. не приделал ещё термометр (дремель ещё в пути и трубку нужного диаметра не подобрал), возможно нужно просто по его температурам попробовать перегнать и на этом закрыть вопрос )))
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.126 16 Нояб. 13, 15:27, через 4 мин
ironman,
Напомни, как ты рекомендовал гнать 16 % СС из выжимок виноградных ? Завтра и сегодня есть время как раз. Второй раз перегонять не успею. Если можешь, набросай мне схемку для 16 % диститллята ?
Напомни, как ты рекомендовал гнать 16 % СС из выжимок виноградных ? Завтра и сегодня есть время как раз. Второй раз перегонять не успею. Если можешь, набросай мне схемку для 16 % диститллята ?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.127 16 Нояб. 13, 15:30, через 3 мин
свободной со всеми подробностями.
ironman, 16 Нояб. 13, 13:41
ты мне конкретно скажи- какие такие подробности отписать ? Конкретно скажи- потому что я тупой в этом плане ((
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.128 16 Нояб. 13, 15:32, через 3 мин
Разве что на 3-4 % крепости я взял ниже, чем ты писал.jenya138, 16 Нояб. 13, 17:17Да я похоже у себя забыл температуру пересчитать, хоть убей не могу вспомнить.
Дегустировать сразу или подождать день- два ?jenya138, 16 Нояб. 13, 17:17Ну сейчас хотя бы понюхай, можно и на язык немного попробовать, интересно же )))
Разбавлять чем- водой обработанной, дистиллятом фабричным, или после хвостов взять душистых вод и ими разбавить ?jenya138, 16 Нояб. 13, 17:17Ты не разбавленный понюхай, если аромата хватает, то разбавляй чистой или дистиллированной водой, я магазинной из 5-литровок разбавляю. Душистые воды обычно добавляют когда напиток получается безвкусный.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.129 16 Нояб. 13, 15:36, через 4 мин
ты мне конкретно скажи- какие такие подробности отписать ? Конкретно скажи- потому что я тупой в этом плане ((jenya138, 16 Нояб. 13, 17:30Давай начнем с органолептики, раздели на два напитка, понюхай, попробуй и просто напиши что получилось )))
Напомни, как ты рекомендовал гнать 16 % СС из выжимок виноградных ?jenya138, 16 Нояб. 13, 17:27Полистай немного назад, а то я и сам уже забыл ))) Если бы я видел этот СС, то я мог бы уже чего-нить конкретного порекомендовать.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.130 16 Нояб. 13, 15:48, через 12 мин
какие такие подробности отписать ?jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30
В основном интересует органолептика, ну и показания приборов тоже )))ironman, 16 Нояб. 13, 13:41
Конкретно скажи- потому что я тупой в этом плане ((jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30Может скромничаешь?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.131 16 Нояб. 13, 16:03, через 15 мин
Если бы я видел этот СС, то я мог бы уже чего-нить конкретного порекомендовать.Мутная жидкость с 16 % содержанием спирта , запах винограда пристутствует, на заднем плане различимые запахи ацетона и какой то хвостовый запах. На поверхности местами разводы маслянной жидклсти ( небольшие ) На стенках бутылей при взбалтывании маслянные разводы, стекающие по стенкам. Исходное сырье- выжимки из сухого вина ( без сахара ). Выжимки не закисшие, и слабого отжима . Перегонял паром досуха с использованием дефлегматора. Слабый градус от того, что я систематически провтыкивал падение крепсти до ноля, и просто дистиллировал воду ))
ironman, 16 Нояб. 13, 15:36
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.132 16 Нояб. 13, 16:06, через 4 мин
Может скромничаешь?
Slava 61, 16 Нояб. 13, 15:48
Нужно было писать, что не просто тупой, а тупой в квадрате ? )) Ну что я сделаю, если в некоторых вопросах это как и есть ?
Просто автора методы могут интересовать такие подробности, о которых я даже не подозреваю, а уж чтоб отписать о них- так и подавно !
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.133 16 Нояб. 13, 16:34, через 28 мин
Мутная жидкость с 16 % содержанием спирта , запах винограда пристутствует, на заднем плане различимые запахи ацетона и какой то хвостовый запах. На поверхности местами разводы маслянной жидклсти ( небольшие ) На стенках бутылей при взбалтывании маслянные разводы, стекающие по стенкам. Исходное сырье- выжимки из сухого вина ( без сахара ). Выжимки не закисшие, и слабого отжима . Перегонял паром досуха с использованием дефлегматора. Слабый градус от того, что я систематически провтыкивал падение крепсти до ноля, и просто дистиллировал воду ))jenya138, 16 Нояб. 13, 18:03Тогда пока просто быстро без дефа перегони в одно ведро до общей спиртуозности в ведре 30%, а дальше посмотрим.
Просто автора методы могут интересовать такие подробности, о которых я даже не подозреваю, а уж чтоб отписать о них- так и подавно !jenya138, 16 Нояб. 13, 18:06Автора метода, да и всех присутствующих интересует всего один вопрос, вкусно-невкусно. То есть работает метод или нет ))) Ну и какие-нибудь нюансы во вкусе, запахе (если вкусно получилось, если не вкусно, то не надо)))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.134 16 Нояб. 13, 16:59, через 26 мин
Автора метода, да и всех присутствующих интересует всего один вопрос, вкусно-невкусно. То есть работает метод или нет )))ironman, 16 Нояб. 13, 19:34вот это точно, особо интересно в сравнении с "традиционным" способом отбора
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.135 16 Нояб. 13, 22:49
Тогда пока просто быстро без дефа перегони в одно ведро до общей спиртуозности в ведре 30%, а дальше посмотрим.
ironman, 16 Нояб. 13, 16:34
Товарищ командир ! Завтра перегон будет осуществлен. С Вас план действий по вторичной перегонке на понедельник 9 00 ))
P.S.Ушел дожимать хвосты с прошлого перегона ... Интересно- будут вонять или нет ? ))
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.136 16 Нояб. 13, 23:22, через 33 мин
Способ правда хороший. Я так и делал, Дед помнишь мензурки?
Но отошёл от этого по одной простой причине - потом всё смешивать голова кругом идёт, хотя лёгкие к лёгким, а тяжёлые к тяжёлым это решение вопроса.
Скажу из своего опыта - вкусно и каждая из этих, кроме 1 и последней вкусна по своему, а особенно 3 и 4. Смешивать это всё как нож в сердце. Я их с яблок так и собирал по частям. Потом плюнул - всё равно сливать в бочку. Смешал. Теперь гоню так: головы отдельно. Тельце отдельно, Хвостики. И без головняка.
Единственная разница, я по термометру, запаху и вкусу делил (вместо секундомера) и сидел возле аппарата с мензуркой.
Но отошёл от этого по одной простой причине - потом всё смешивать голова кругом идёт, хотя лёгкие к лёгким, а тяжёлые к тяжёлым это решение вопроса.
jenya138 - Вчера в 18:06:
Просто автора методы могут интересовать такие подробности, о которых я даже не подозреваю, а уж чтоб отписать о них- так и подавно !
Автора метода, да и всех присутствующих интересует всего один вопрос, вкусно-невкусно. То есть работает метод или нет ))) Ну и какие-нибудь нюансы во вкусе, запахе (если вкусно получилось, если не вкусно, то не надо)))ironman, 16 Нояб. 13, 16:34
Скажу из своего опыта - вкусно и каждая из этих, кроме 1 и последней вкусна по своему, а особенно 3 и 4. Смешивать это всё как нож в сердце. Я их с яблок так и собирал по частям. Потом плюнул - всё равно сливать в бочку. Смешал. Теперь гоню так: головы отдельно. Тельце отдельно, Хвостики. И без головняка.
Единственная разница, я по термометру, запаху и вкусу делил (вместо секундомера) и сидел возле аппарата с мензуркой.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.137 17 Нояб. 13, 02:55
Дожал хвосты. Попробовал. Сравнивая с отгоном с ДЕФом- хвостов мало, и концентрация их слабая. Думается, хвосты размазало по телу. Но плавненько так размазало- тело вкусное и ароматное. Раньше у меня проблема была- что в теле как то сильно выпирали во вкусе эти самые хвосты-то ли резкость была, то ли горчинка, то ли излишняя резкость. Непонятно это- сейчас в теле хвостов ,думаю,больше, но вкус тела значительно лучше. Произошло правильное их распределение по телу ? Ушли с головами ? Или при капельном отборе( и традиционной системе дистилляции ) все таки происходят химические превращения ( синтез ) невкусных веществ
Бурбоновая брага добулькивает- жутко интересно, что с нее выйдет по новой методе ? ))
Бурбоновая брага добулькивает- жутко интересно, что с нее выйдет по новой методе ? ))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.138 17 Нояб. 13, 10:14
Завтра перегон будет осуществлен. С Вас план действий по вторичной перегонке на понедельник 9 00 ))jenya138, 17 Нояб. 13, 00:49Когда из 16% получишь 30% то и перегоняй по предложенному в теме методу, результат конечно может быть не таким вкусным из-за первичной перегонке с дефом, хотя ароматные воды могли прорваться и может спасут положение.
Потом плюнул - всё равно в бочку. Смешал. Теперь гоню так: головы отдельно. Тельце отдельно, Хвостики. И без головняка.Андрюша, 17 Нояб. 13, 01:22Я же так и написАл, что если всё в бочку лить, то можно и не страдать, а если нужен легкий напиток для быстрой выдержки и тяжелый - для длительной, то делить нужно. Мне к стати вариант деления на два вида очень понравился и удобно, и быстрый старт для пития и на длительную выдержку.
Непонятно это- сейчас в теле хвостов ,думаю,больше, но вкус тела значительно лучше. Произошло правильное их распределение по телу ? Ушли с головами ? Или при капельном отборе( и традиционной системе дистилляции ) все таки происходят химические превращения ( синтез ) невкусных веществ Непонимающийjenya138, 17 Нояб. 13, 04:55Если ты пишешь, что при покапельном отборе голов в теле чувствовались хвосты, а сейчас пишешь, что хвостов не чувствуется, но думаешь, что они размазаны по телу. У тебя получился вывод такой интересный, чем больше в теле хвостов - тем меньше в теле хвостов )))
Ну а головы то в теле? Чувствуются ли в теле неприятные головные запахи, резкость, ацетон?
По остальным вопросам если бы я знал ответы, то я бы с удовольствием ответил, но я не знаю их (((
Спасибо за сообщение, ждём бурбоновую.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.139 17 Нояб. 13, 13:27
У тебя получился вывод такой интересный, чем больше в теле хвостов - тем меньше в теле хвостов )))
ironman, 17 Нояб. 13, 10:14
Непонятно это- сейчас в теле хвостов ,думаю,больше, но вкус тела значительно лучше. )
jenya138, 17 Нояб. 13, 02:55
Ну что же Вы перекручиваете, батенька ? )) Я отписал, что, хоть хвостов в теле и больше, но они не выпирают, а наоборот, дают гармонию !
Если по концентрации хвостов в теле- то новый метод их оставляет поболее ( по моему мнению ), чем прежний метод.