Спасибо
Ironman за тему, которая давно всех волнует. К сожалению вопросы касающиеся хорошей дистилляции задаются на этой ветке в разные дни и в разбросанном, неупорядоченном виде. Радует то, что на некоторые вопросы дают очень корректные ответы, но к сожалению они пропускаются мимо ушей и остаются без внимания. С теми коллегами, с которыми я солидарен, уже передал свою благодарность (на этой же ветке).

Давайте наведем порядок в вопросах и ответах, что облегчит понимание процесса дистилляции:
(Ответы основаны на своей личной практике)
1. Какой аппарат использовать? Простой аламбик, или что то на подобия этого, так как нужна только одна теоретическая тарелка. Иначе, то есть при использовании аппарата с дефом вторая перегонка СС и не нужна, так как уже получится достаточно крепкий напиток. Смак то в том, чтобы оставить аромат дистиллята, а не стремиться получать спирт. Поэтому пользуемся аламбиком, чтобы иметь возможность перегонять брагу (вино) два раза, для получения сначала СС, потом конечного продукта.
2. При какой скорости отбирать тело дистиллята при первой перегонке?1800 мл в час - это большая скорость. Во всяком случае для фруктовых. Даже при промышленном производстве, имея мощь и возможности агрегатов, скорость при дистилляции не превышают 1000 мл в час. Почему? При высокой скорости пропадают ароматы, а при низкой, то есть менее 1000 мл в час получается уже не дистиллят, а "игра со спиртом".
3. При какой скорости отбирать тело дистиллята при второй перегонке? 1000 мл в час
4. При какой скорости отбирать головы?Подача тепла должна быть неизменной с начала до конца дистилляции с тем расчетом, чтобы в середине процесса, когда пойдет тело, скорость отбора была бы 1000 мл в час. Равномерная подача тепла важный момент для получения вкусного продукта. Уменьшение нагрева для отбора голов, это догма. Просто психологический фактор, которая вводит в заблуждение. Первые капли в процессе всегда идут медленно и кажется, что для отбора голов нужно всегда убавить ход. Второе заблуждение может быть вызвано тем, что после быстрого нагрева куба (для экономии времени только) нужно убавить ход, но это не ради отбора голов, а регуляции нагрева на весь период дистилляции. Запомни, при сильном нагреве пригорают фрукты на дне куба и это потом непоправимо.
5. Почему разбавлять СС до 30 градусов перед второй перегонкой?Скорее всего это традиция с экономической точки зрения. Раньше дров было больше, чем чего нибудь сладкого и оборудования для перегонки, поэтому выжимали с браги (вина) все до 0. Сейчас строго наказывают за отрубленную елку на новый год, а раньше рубили сколько хотели. Что получается с 9-10 градусной браги при первой перегонке известно всем, кто пользуется простым перегонным аппаратом, то есть моделью аламбика. Первые капли начинаются с 60 градусов и кончаются на 0. Грдус конечного продукта, СС будет (60 + 0)/2 = 30 градусов. А полученный объем как правило, составляет 1/3 исходного объема. С 10 литров 9%-го вина получится 3 литра 30%-го СС. Ареометров раньше тоже не было, а то, что нужно брать 1/3 исходного объема помнили.
6. Сколько брать тела при второй перегонке, при перегонке СС?Если грубо, то опять таки 1/3 исходного объема. А если точно, учитывая что с модели аламбика первые капли пойдут с 80% об, (выше у меня с 30%-го СС не получается), то головы отбираю до 73% в струе, с 73% до 53% отдельно тело, с 53% до.... (сколько хватит терпения и дров) хвосты. У меня с 10 литров 30%-го СС получаются 1л голов, около 3-х литров тела и около 1 литра хвостов. Головы и хвосты на ректификацию.
7. Какой градус получается конечного продукта?(73% + 53%)/2 = 63%
8. Нужно ли разбавить 63% водой или пить так?Я оставляю и так и разбавляю до 53-55% для фруктовых. Зерновой до 40%.
9. Почему при перегонке с дефом или при ректификации головы и хвосты намного вонючее, чем при дистилляции обычным аламбиком? Ведь особой химической реакции не происходит? И почему при смешивании тех же голов, хвостов и тела не можем получать исходное вино?Это такой же процесс как смешать масло с айраном для получения исходного молока. Чем больше стремишься получить чистый спирт, тем больше "портишь" исходный материал. Головы тоже можно пить, это не чистый яд, как цианистый калий, но голова потом от этого болит. Также болит голова, если смешать разные напитки (пиво с водкой, сладкое вино с сухим), но это другой вопрос, ответа на которого я не знаю.
10. Можно ли управлять отбором контролируя только температуру кипения? Для простоты, любителям самогонщикам, менее рискован метод отбора по показателю спиртомера.
Маленькое добавление через 5 лет )):- При первой перегонке фруктовой браги/вина отбираю головы 5мл с 1 литра вина/браги, это заметно улучшает вкус конечного продукта
- При второй перегонке спирта сырца отбираю головы 100 мл с 1 литра спирта сырца, как и прежде
- Скорость отбора я вычисляю так: Объем куба делию на десять. Объем куба (л)/ 10 = х (л/ч). С 10 литрового аламбика отбираю 1л в чвс, а с большого 50 литрового 5 литров в час.
Ссылка на очень полезный эксель файл об измерении сахаристости и расчете смешивании сахара с водой.
[сообщение #11759757]