Хромотограмма не поможет получить вкусный дистиллят с требуемой органолептикой.ironman, 14 Нояб. 13, 14:03
Хорошо сказано!
Я сейчас тоже выскажусь , хотя немного в сторону от темы.
Все - таки считаю , что нужно отталкиваться от цели. Если цель - вкусный , мягкий дистиллят , с зерновым запахом , но без запаха изоамилола , то его производство начинается на стадии приготовления браги.
А из вонючей браги не сделать приличного качества дистиллят , и не поможет ни аппарат , ни технология , ни мастерство винокура. ИМХО. Ну никак ты не сделаешь , чтобы он не мазался . И чем больше обдираешь дистиллят , тем больше он чувствуется. Может кто и замечал , что СС из зерна имеет приятный зерновой запах , а сделаешь дробную , и полез изоамилол. То есть другие примеси - маскируют его. Тут только ректификация.
Заметил также , что при дистилляции на постоянной скорости , этот гадостный запах истощается , к концу погона не чувствуется .То есть прилепляется к дистилляту и идет , пока не кончится в кубе.
То есть если , в принципе его в браге мало , то он улетит с головами до уровня , неосязаемости. Собственно , ironman , об этом эта тема.
А по поводу , как снизить вонючесть , или вернее не допускать ее в браге , это уже отдельная тема. Я по своим наблюдениям с зерновыми , могу сказать , что браги с добавлением кислой барды , на ячмене или ржи не нуждаются в особых танцах. Показателен анализ виски Катти Сарк , не помню в какой ветке , там изоамилол в разы ниже , чем в дистилляте от форумчан. Во , нашел.
[сообщение #11810126] Ячмень рулит!