ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 92 6
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.100  16 Нояб. 13, 07:38
если дашь цифры спиртуозности начала отбораalexeyT, 16 Нояб. 13, 09:26
Потом, позже немного. Сейчас нужны результаты других коллег и выдержка своего последнего напитка для проверки его качества. Дома немного потеплеет и продолжу с зерновыми, там сделаю точные замеры.
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.101  16 Нояб. 13, 09:59
alexeyT, ОК, на индукции еще замерю ток и напряжение, её кпд можно примерно прикинуть. А может тэны врежу, но не хочется так кастрюлю портить... а с аристоновскими нет муфты (или как там её) из нержавейки такого диаметра.
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.102  16 Нояб. 13, 10:13 (через 15 мин)
alexeyT, так вот у нас нигде таких нет в наличии из нержи, везде только чернуха (((
0leg Профессор Omsk 2.2K 982
Отв.103  16 Нояб. 13, 10:47 (через 34 мин)
http://www.ebay.com/...=item4ab6e269a7  сотрёшь потом...
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.104  16 Нояб. 13, 12:05
ironman я понимаю что основной упор в теме делается на плодово-ягодные, но меня в первую очередь интересует сахар(регион проживания подкачал))), думаю интересно не только меня, прочитал твой пост по этому поводу в роме, хотелось бы уточнить, на сахаре редко кто делает для выдержки, поэтому делить смысла нет, тяжелый нам не нужен, и вероятно 4 и 5 фракции автоматически попадают в хвосты, а процент между 1 и 2 надо сдвинуть в сторону увеличения объема 1, ведь мы же не ловим запахи и вкус который содержится в головных плодово-ягодных, а потом 2 и 3 гнать в общую тару

а скорость отбора не должна иметь зависимость от площади "зеркала" куба?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.105  16 Нояб. 13, 12:34 (через 30 мин)
dila, сахарную в НДРФ .
проще
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.106  16 Нояб. 13, 12:43 (через 9 мин)
верю тебе Алексей, но пока не на чем, а дня через 4 можно будет метод железного обкатать, вот и хотелось кое что прояснить
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.107  16 Нояб. 13, 12:48 (через 5 мин)
муфта под аристо 1 1/4"alexeyT, 16 Нояб. 13, 12:12
сотрёшь потом...0leg, 16 Нояб. 13, 12:47
Сотру, только что-то здесь не то, у нас тэны аристоновские для водонагревателей продают с резьбой диаметром примерно 50мм, а 1 1/4" это для чего тэны?
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.108  16 Нояб. 13, 12:53 (через 6 мин)
dila, всё примерно так, как ты и говоришь. Только 3-ю нужно проверять, скорее всего она тоже короче будет. Вот только для рома рекомендуется СС 40% заливать, а для просто сахарной я не знаю что и предложить.

у нас весь аристон на дюйм с четвертью....
alexeyT, 16 Нояб. 13, 12:50
В понедельник схожу в магазин посмотрю.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6K 2.8K
Отв.109  16 Нояб. 13, 12:57 (через 5 мин)
1 1/4" это для чего тэны?ironman, 16 Нояб. 13, 15:48
Именно для Аристоновских ТЭНов.
Gogizz Научный сотрудник Moscow 1.2K 1.2K
Отв.110  16 Нояб. 13, 13:12 (через 15 мин)
Да, Аристон на 1 1/4", у токаря именно такие переходники на тен заказываю.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.111  16 Нояб. 13, 13:23 (через 11 мин)
Именно для Аристоновских ТЭНов.Владимир55, 16 Нояб. 13, 14:57
Я пространственно спросил, хотел уточнить, для водогреек, стиралок или посудомоек?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.112  16 Нояб. 13, 13:30 (через 8 мин)
Сейчас нужны результаты других коллег и выдержка своего последнего напитка для проверки его качества.
ironman, 16 Нояб. 13, 07:38

Так. Перегнал. Трудно в первый раз )). Единственное, не хватило терпения разделить 4 и 5 фракцию-  взял их вместе.
В какой  форме писать отчет ?   Сделать тяжелый и легкий виноградный дистиллят ? Или все в кучу смешать ?
P.S


2. 78.5%
3. 70.5%
4. 53.5%
5. 43%
Это крепость итогового дистиллята ? Мне тоже перемерить и отписать ?
Moonshine Специалист Altai 111 47
Отв.113  16 Нояб. 13, 13:37 (через 7 мин)
Только в той ссылке резьба NPT, конусная, не подойдет. Нужна BSPP
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.114  16 Нояб. 13, 13:41 (через 5 мин)
Так. Перегнал. Трудно в первый раз )).jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30
О, спасибо, а то уже устал ждать, подумал что ты от счастья или от горя уже наквасился )))
Да это только так кажется в первый раз ))) Ты же СС вроде как 16% заливал?
Единственное, не хватило терпения разделить 4 и 5 фракцию-  взял их вместе.jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30
А в чем проблема?
В какой  форме писать отчет ?jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30
В свободной со всеми подробностями. В основном интересует органолептика, ну и показания приборов тоже )))
Сделать тяжелый и легкий виноградный дистиллят ?jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30
Ну сделай, только теперь фракцию 4+5 дели как по 5, т.е. 10% в легкую, а 90% в тяжелую, но сразу не лей, сначала распробуй хорошенько, а потом прими решение. Тяжелую нужно на дуб, как я писал, а легкую можно так оставить или тоже на дуб на месячишко примерно 1г не обжаренной щепы + 1г средней обжарки на 1 литр.
Это крепость итогового дистиллята ? Мне тоже перемерить и отписать ?jenya138, 16 Нояб. 13, 15:30
Конечно желательно, только пересчитай на калькуляторе Руди к температуре 20С.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.7K
Отв.115  16 Нояб. 13, 13:42 (через 2 мин)
Ironman http://spirt-i-vodka.ru/catalog/642/3992/
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.116  16 Нояб. 13, 15:02
Вот только для рома рекомендуется СС 40% заливатьironman, 16 Нояб. 13, 15:53
ну сахарный к рому думаю ближе чем к фруктовым, поэтому буду 40 заливать, только надо со скоростью определится, мне все таки кажется что скорость должна зависеть от площади испарения
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.117  16 Нояб. 13, 15:17 (через 16 мин)
Да это только так кажется в первый раз ))) Ты же СС вроде как 16% заливал
ironman, 16 Нояб. 13, 13:41
Выпил, не без этого )) Набирал  2 и 3 фракцию и дегустировал )) А долго- потому что  уезжал на работу- и процесс прерывался ) Хвосты так и стоят неотогнанные )   СС был виноградный 30 %. Коньячный спирт был СС.

свободной со всеми подробностями. В основном интересует органолептика, ну и показания приборов тоже ))сделай, только теперь фракцию 4+5 дели как по 5, т.е. 10% в легкую, а 90% в тяжелую, но сразу не лей,
ironman, 16 Нояб. 13, 13:41

по приборам могу сейчас навскидку сказать- обьем дистиллята и его крепость почти  полностью совпадает  с твоими рекомендациями. Разве что на 3-4 % крепости я взял ниже, чем ты писал.
Сделаю легкий и тяжелый напиток. Дегустировать сразу или подождать день- два ?  Разбавлять чем- водой обработанной, дистиллятом фабричным, или после хвостов взять душистых  вод и ими разбавить ?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.118  16 Нояб. 13, 15:23 (через 7 мин)
dila, от площади не знаю, но от скорости пара скорее всего. Для сахарного нужна маленькая скорость отбора и флегмово число побольше, т.е. использовать можно небольшой дефлегматор и насадку или трубу подлиннее для образования большего количества дикой флегмы. Отбор есть предложенный Арройо по крепости, вот гугловский перевод его трудов:
Дистиллят из партии колонки должны быть собраны , как пять отдельных фракций на основе мониторинга вариаций запахов и повышением температуры перегонки . Арройо обнаружили, что первая фракция , которая перегоняется между температурами (пара перед холодильником) 69 и 72oC в доказательство об GL 91% (крепость фракции) , составило около 5 % от общего объема дистиллята и состояла из неприятных альдегиды , органические кислоты и сложные эфиры (т.е. головы). Он рекомендовал эту фракцию либо выбросить, или предназначенных для последующей переработкой восстановить некоторые части этанола. Вторую фракцию , дистилляции в температурном диапазоне 72-77oC в доказательство 93-94% GL , составило около 10% от общего объема дистиллята и содержали этанола с заметных количеств альдегиды и сложные эфиры. Третья фракция , которая перегоняют при фиксированной температуре 78oC и подтверждение о 95.5% GL , был самым большим объемом в 55-60 % от общего объема и содержала главным образом этанола с очень небольшими количествами соединений, таких как альдегиды , сложные эфиры и высшие спирты . Это также содержало низкой концентрации летучих органических кислот. Четвертый фракции были собраны от перегонки температурном диапазоне 78,5-85oC в доказательство GL около 90%. Эту фракцию характеризуется наличием большинства высших спиртов из исходной непрерывной еще дистиллят вместе с более сложных эфиров, альдегидов и кислот , чем в предыдущем фракции. Пятая и последняя фракция собрала более дистилляции диапазоне температур от 85-90oC и имели гораздо более низкий , чем доказательства других фракций (25 - 30% GL) . Эта фракция была опалесцирующий или мутным вследствие наличия некоторых из самых высоких точка кипения сложных эфиров и альдегидов , которые более растворимы в этаноле , чем в воде .


Т.е. можно отбирать по крепости, если есть у аппарата хорошее укрепление, а можно и по температуре.
Фруктовые/зерновые по его температурам не пробовал, т.к. не приделал ещё термометр (дремель ещё в пути и трубку нужного диаметра не подобрал), возможно нужно просто по его температурам попробовать перегнать и на этом закрыть вопрос )))
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.119  16 Нояб. 13, 15:27 (через 4 мин)
ironman,

Напомни, как ты рекомендовал гнать 16 % СС из выжимок виноградных  ? Завтра и сегодня есть время как раз. Второй раз перегонять не успею. Если  можешь, набросай мне схемку для 16 % диститллята  ?