а если нужен легкий напиток для быстрой выдержкиironman, 17 Нояб. 13, 10:14из яблок можно в этом случае и совсем без выдержки. Без выдержки вещь получается очень питейная!!! Литра полтора оставил беленькой.
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.140 17 Нояб. 13, 13:55
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.141 17 Нояб. 13, 15:16
Я отписал, что, хоть хвостов в теле и больше, но они не выпирают, а наоборот, дают гармонию !Если хвостов оставляет поболее, то почему воняет менее?
Если по концентрации хвостов в теле- то новый метод их оставляет поболее ( по моему мнению ), чем прежний метод.jenya138, 17 Нояб. 13, 15:27
Мы говорили про вонючие хвосты или про какие?
Ведь если хвосты не вонючие, то возможно это не хвосты а всё ещё тело?
Вот видишь как всё можно повернуть! А ответов нет )))
Ну а как с этим?
Ну а головы то в теле? Чувствуются ли в теле неприятные головные запахи, резкость, ацетон?ironman, 17 Нояб. 13, 12:14
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.142 17 Нояб. 13, 17:59
Ironman спасибо за метод, новое всегда интересно.
Теперь и не знаю «свой» я или «не свой» ? :-) т.к. СС у меня из виноградных отжимок и сахара на ДД.
Опишу ,что сделал.
После отжима браги под ноль, получил 16,5л -35,69% довел до 30% получил 19,62л
Округлил до 20л.,чтоб не заморачиваться при составлении пропорций
Гнал и сейчас гоню на меди ф35, восходящая всего 20 см(без утеплителя) ,угол наклона отриц., димрот из нерж.ф6,куб-50л.кега.Хотел быстренько 70 см поставить вместо 20см, да магазин сегодня не работает .А может и лучше ,будет с чем сравнить в сл. раз
Хронология:
Время темпер в кубе *С
1057 24,4 вкл два тена по 1.25квт
1126 76,9 перв капли
1134 84,5 первая струйка (настроил на 30 мл\мин получилось :один тен 1,25квт на
163в (РМ-2) Не менял настройки во время всего погона)
1210 86,1 набран литр голов 77,55%
1324 87,7 набрано 2 литра 1-ое тело 75,45%
1443 90,2 набрано 2 литра 2-ое тело 70,73%
1617 94,0 набрано 2 литра 2-ое тело 61,04% появились виноградные нотки
1703 96,0 набрано 0,8 л(не нашел литровую емкость) аром. тела 46,7%
1732 97,1 набрано 0,5 л. т.тела 37,1%(оставил ради интереса т.к. перв раз)
Что-то в голове(моей) не укладывается. Головы ацетоном не пахнут, как ни хотел, не унюхал. Даже на балкон, на свежий воздух выходил. Первое тело, еле-еле уловимый запах ,но опять же странно, не остатками голов, а почему-то сивухи. Второе тело - вне всяких похвал. Араматное тело , ароматным не назвать(выжимок было маловато). Блин, и оно тоже без запаха. Когда же сивуха ? Даже заскучал :-)
Пришла"родимая" с тяж. телом.И опять не отчетливо а с "хлебушком".Конкретно её размазало,хрен унюхаешь
В бочку на долго не планирую. Что с чем мешать не определился. Пробовать, наверное рановато ,пусть хоть пару дней в стекле отдохнет
Итого шесть с половиной "увлекательных" часов .Еще разок по бумажкам для сравнения ,ну а потом-на автоматику
Методика подходит для получения зерновых и фруктовых дистиллятов, но никак не для сахарных.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Теперь и не знаю «свой» я или «не свой» ? :-) т.к. СС у меня из виноградных отжимок и сахара на ДД.
Опишу ,что сделал.
После отжима браги под ноль, получил 16,5л -35,69% довел до 30% получил 19,62л
Округлил до 20л.,чтоб не заморачиваться при составлении пропорций
Гнал и сейчас гоню на меди ф35, восходящая всего 20 см(без утеплителя) ,угол наклона отриц., димрот из нерж.ф6,куб-50л.кега.Хотел быстренько 70 см поставить вместо 20см, да магазин сегодня не работает .А может и лучше ,будет с чем сравнить в сл. раз
Хронология:
Время темпер в кубе *С
1057 24,4 вкл два тена по 1.25квт
1126 76,9 перв капли
1134 84,5 первая струйка (настроил на 30 мл\мин получилось :один тен 1,25квт на
163в (РМ-2) Не менял настройки во время всего погона)
1210 86,1 набран литр голов 77,55%
1324 87,7 набрано 2 литра 1-ое тело 75,45%
1443 90,2 набрано 2 литра 2-ое тело 70,73%
1617 94,0 набрано 2 литра 2-ое тело 61,04% появились виноградные нотки
1703 96,0 набрано 0,8 л(не нашел литровую емкость) аром. тела 46,7%
1732 97,1 набрано 0,5 л. т.тела 37,1%(оставил ради интереса т.к. перв раз)
Что-то в голове(моей) не укладывается. Головы ацетоном не пахнут, как ни хотел, не унюхал. Даже на балкон, на свежий воздух выходил. Первое тело, еле-еле уловимый запах ,но опять же странно, не остатками голов, а почему-то сивухи. Второе тело - вне всяких похвал. Араматное тело , ароматным не назвать(выжимок было маловато). Блин, и оно тоже без запаха. Когда же сивуха ? Даже заскучал :-)
Пришла"родимая" с тяж. телом.И опять не отчетливо а с "хлебушком".Конкретно её размазало,хрен унюхаешь
В бочку на долго не планирую. Что с чем мешать не определился. Пробовать, наверное рановато ,пусть хоть пару дней в стекле отдохнет
Итого шесть с половиной "увлекательных" часов .Еще разок по бумажкам для сравнения ,ну а потом-на автоматику
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.143 17 Нояб. 13, 18:33, через 34 мин
Головы ацетоном не пахнут, как ни хотел, не унюхал.jklmn, 17 Нояб. 13, 19:59Это потому что объем головной фракции большой, а ацетона на этот объем немного. Понюхай через сутки, должна появится резкая жгучая вонь, на язык тоже не вкусно, хотя через резкость пробиваются приятные ароматы, но это любимые ароматы мужчин - ацетон + все виды растворителей )))
Спасибо, не забывай периодически информировать о результатах
А "свой" или "не свой" здесь нет делений, если человек заинтересован, пытается помочь и сам пытается разобраться.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.144 17 Нояб. 13, 19:05, через 33 мин
Юра,спасибо на добром слове .Только что взял 60мл 70% из первых двух литров второго тела,добавил 40мл воды(еще с прошлой зимы,талой),чтоб питейную сделать. Думал хрень ,получится от мгновенного разбавления(всмысле без выдержки).Но.Появился виноградный аромат ,хотя когда гнал он проявился только во второй части,которая была уже на 10% слабже .Вот тебе и зависимость!!! Если это так ,то может нужно сначало развести,а потом на выдержку.?
Догоняю хвосты,до нуля.(для общих циферок) и на воздух.Хорошо воскресение прошло,
Догоняю хвосты,до нуля.(для общих циферок) и на воздух.Хорошо воскресение прошло,
Отв.145 17 Нояб. 13, 19:50, через 45 мин
Хорошо воскресение прошло,jklmn, 17 Нояб. 13, 19:05не прошло ещё!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.146 17 Нояб. 13, 20:48, через 59 мин
может нужно сначало развести,а потом на выдержку.?jklmn, 17 Нояб. 13, 21:05Я так и делаю, но развожу немного больше чем питьевая крепость (для меня 40%). Легкий до 41%, а тяжелый до 43% (выше уже писАл), потом недельку дышат они под салфеткой и немного градус теряют, тяжелый еще периодически проветриваю и он ещё немного градус теряет и в итоге выходит 40%. Но я выдерживаю в банках на дубовой щепе и по этому развожу сразу практически до питьевой крепости, а если в дубовую бочку, то наверное разбавлять уже не нужно, т.к. в бочке крепость падает фактически не контролируемо и можешь в итоге получить "водичку" )))
ЗЫЖ Если после разделения фракций, разбавления и выдержки в легком напитке чувствуется водянистость, то можно попробовать в следующий раз немного снизить скорость отбора например до 20-25 мл в минуту (от дистиллятора в общем это зависит).
Отв.147 18 Нояб. 13, 01:15
Это потому что объем головной фракции большой, а ацетона на этот объем немного. Понюхай через сутки, должна появится резкая жгучая вонь, на язык тоже не вкусно, хотя через резкость пробиваются приятные ароматы, но это любимые ароматы мужчин - ацетон + все виды растворителей )))
Спасибо, не забывай периодически информировать о результатах
А "свой" или "не свой" здесь нет делений, если человек заинтересован, пытается помочь и сам пытается разобраться.
ironman, 17 Нояб. 13, 18:33
Взято у Игоря из Одессы
С целью установления моментов перехода летучих веществ советскими и французскими химиками были проведены соответствующие анализы во время сгона виноматериалов на коньячный спирт-сырец и при фракционной перегонке спирта-сырца на коньячный спирт. В результате установлена очередность (кривая) их перехода в зависимости от вида перегонки.
А. При перегонке виноматериалов на коньячный спирт-сырец. Сначала переходят альдегиды, они придают дистилляту резкий запах, иногда с привкусом меди. Сложные эфиры переходят по-разному: одни в начале сгона, другие — в середине, очень высококипящие — в конце. Так, например, уксусноэтиловый эфир проходит целиком в начале сгона, летучие кислоты и, в частности уксусная, равномерно переходят в дистиллят весь период сгона, но к концу сгона их переход все же интенсивнее. Жирные кислоты с высоким молекулярным весом выделяются в первой части дистиллята; фурфурол, так же как и следы глицерина, обнаруживается в течение всей перегонки; высшие спирты обильно переходят вначале, затем постепенно уменьшаются и полностью исчезают при крепости дистиллята 20% об.
Б. При перегонке спирта-сырца на коньячный спирт. Переход летучих компонентов аналогичен порядку их перехода при перегонке виноматериалов, но разделение их четче в связи с более умеренным обогревом и высокой крепостью спирта. В частности, альдегиды испаряются и концентрируются примерно до 65% об.; сложные эфиры в значительных количествах проходят вначале (с минимумом при крепости 65% об.), затем количество их слегка повышается за счет появления в дистилляте этил- лактата; фурфурол находится в незначительных количествах во всех фракциях дистиллята; высшие спирты, обильные вначале, затем постепенно уменьшаются и по достижении крепости дистиллята 20% об. исчезают.
Изоамиловый и изобутиловый спирты выделяются в головной фракции, пропиловый спирт — в средней, а во второй половине сгона проходят в небольших количествах только гексиловый и фенилэтиловый спирты; жирные кислоты с повышенным молекулярным весом проходят в первой части сгона; уксусная кислота увлекается в увеличивающихся количествах к концу сгона; бутан- диол также выделяется в самом конце сгона (он еще менее летуч).
Головная фракция сгона обладает резким, неприятным запахом, если она отбирается медленно. После перехода на коньячный спирт (средняя фракция) запах спирта улучшается и становится приятным до перехода на хвостовую фракцию.
Вещества хвостового погона обладают слабым, малоприятным ароматом, но имеют большую маскирующую способность за счет бутандиола. Его доза в дистилляте
Если содержание бутандиола увеличивается в спирте на 25—50%, все другие запахи сильно снижаются, и, наоборот, при сильном уменьшении дозы бутандиола спирт становится сухим, резким, лишенным маслянистости. Одновременно резко усиливаются малейшие дефекты спирта. Только при соответствующей дозе бутандиола создается необходимое равновесие. Спирт получается полным, маслянистым, с нежным тонким ароматом.
При слишком больших дозах бутандиола почти полностью пропадают аромат и вкус, а значит, и необходимые достоинства спирта.
Переход веществ более летучих, чем вода, не зависит от размеров колпака перегонного куба, скорости сгона, момента перехода на хвостовую фракцию. Только изменением количества отбираемой головной фракции можно регулировать содержание этих веществ в коньячном спирте.
Переход малолетучих веществ, например того же бутандиола, зависит и от размеров колпака перегонного куба, и от скорости сгона.
Правильно вести перегонку коньячных виноматериа- лов— это значит не только избегать образования неприятно пахнущих веществ, но и извлечь из них летучий ароматический комплекс, а также высококипящие вещества, в том числе и бутандиол. Хороший, качественный свежевыкуренный коньячный спирт должен содержать мало альдегидов (менее 50 мг/100 мл безводного спирта). Если альдегидов больше, это признак того, что для перегонки использовалось мадеризированное (окисленное) вино либо было отобрано недостаточное количество головной фракции.
Молодой спирт не должен содержать больше 80 мг/100 мл летучих кислот. Превышение этой дозы свидетельствует о том, что для перегонки использовалось вино, больное уксусным скисанием. Количество эфиров должно быть ниже 250 мг/100 мл безводного спирта, в противном случае это указывает на недостаточный отбор головной фракции либо на использование скисшего (уксусное скисание) коньячного виномате- риала.
Содержание бутандиола должно быть в пределах 1 мг/л спирта. Его количество в коньячном спирте и коньяке определяется также органолептическим путем. Указанное количество бутандиола дает маслянистый вкус без снижения букета. Содержание бутандиола в коньяке можно регулировать, как было сказано, в процессе перекурки коньячных виноматериалов. Если его количество необходимо увеличить, то ход сгонки ускоряется, и, наоборот, для снижения его содержания в коньячном спирте нужно замедлить сгон, то есть раньше перейти на хвостовую фракцию.
Отв.148 18 Нояб. 13, 01:22, через 7 мин
не не головы сегодня откинул на скорости . а головы (вишнёвые) сейчас потребляем. жена запретила кольцевать.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.149 18 Нояб. 13, 02:42
ironman,
Завтра планирую гнать кукурузную брагу. Беда в том, что она у меня малоспиртуозная выходит- 16-18 градусов( если без ДЕФа ) .Что посоветуешь ?
P/S. СС 16 % из вмноградных выжмиок сегодня перегнал.
Завтра планирую гнать кукурузную брагу. Беда в том, что она у меня малоспиртуозная выходит- 16-18 градусов( если без ДЕФа ) .Что посоветуешь ?
P/S. СС 16 % из вмноградных выжмиок сегодня перегнал.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.150 18 Нояб. 13, 03:13, через 31 мин
Я тут наконец попробовал то что перегнал !
[сообщение #11818408]
Что сказать !
Я давно уже привык к ректификату и потому резко реагирую на примеси,и посторонние вкусы !
Но часть 3 можно пить сращу .
Короче!
Все попытки смешивать разные части ,привели ни к чему ,Всё равно самая улучая часть,для меня, это часть 3 !
Меня не удивил вкус третей фракции ,но подобный вкус, на мой взгляд проще получать на укрепляющих аппаратах с двумя, тремя тт получать ,типа БКМки !
[сообщение #11818408]
Что сказать !
Я давно уже привык к ректификату и потому резко реагирую на примеси,и посторонние вкусы !
Но часть 3 можно пить сращу .
Короче!
Все попытки смешивать разные части ,привели ни к чему ,Всё равно самая улучая часть,для меня, это часть 3 !
Меня не удивил вкус третей фракции ,но подобный вкус, на мой взгляд проще получать на укрепляющих аппаратах с двумя, тремя тт получать ,типа БКМки !
Отв.151 18 Нояб. 13, 04:39
kaimariss, или на мочалках, вобщем - ндрф.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.152 18 Нояб. 13, 05:37, через 58 мин
amater, Спасибо Игорю за интересную инфу и тебе за находку. Вроде как теперь стало намного понятнее о происходящих процессах.
Все попытки смешивать разные части ,привели ни к чему ,Всё равно самая улучая часть,для меня, это часть 3 !С этим всё понятно, тебе же больше спирт или ндрф нравится, мог и не экспериментировать, было же писано, что для отпетых дистилляторщиков, т.е. не тех, кто их пить любит ))) А метод как раз для того, чтобы получать не только одну какую-то фракцию, а гамму вкуса. Выдержи подольше смесь на дубе, может понравится, хотя из муки ничего хорошего не выйдет, попробуй поставить затор только из ячменя (можно крупу ячневую) или из кукурузы, будет совершенно другой уровень вкуса, из муки дистиллят никакой, только на спирт.
Меня не удивил вкус третей фракции ,но подобный вкус, на мой взгляд проще получать на укрепляющих аппаратах с двумя, тремя тт получать ,типа БКМки !kaimariss, 18 Нояб. 13, 05:13
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.153 18 Нояб. 13, 05:41, через 5 мин
Завтра планирую гнать кукурузную брагу. Беда в том, что она у меня малоспиртуозная выходит- 16-18 градусов( если без ДЕФа )jenya138, 18 Нояб. 13, 04:42Это как? Брага какой крепости? Как понять "малоспиртуозная выходит"? Это общий погон выходит такой малоспиртуозный или сразу начинает из отбора такой литься?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.154 18 Нояб. 13, 09:10
Это потому что объем головной фракции большой, а ацетона на этот объем немного. Понюхай через сутки, должна появится резкая жгучая вонь, на язык тоже не вкусно,ironman, 17 Нояб. 13, 18:33Понюхал,изменений не заметил,никаких резких запахов не появилось.На язык,конечно резко,как никак 77%,когда она проходит(жгучесть),появляется сладкость.Трудно объяснить другому ,но как-то так
Amerhan
Бакалавр
Ижевск
86 18
Отв.155 18 Нояб. 13, 10:48
Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44"Ветку" проштудировал, вроде всё понятно,собрался делать дистилятор. Что-бы ты посоветовал соорудить, для данной технологии. Имею трубу медь на 42х1650х1,5 и 2м 50см х 8 мм (внутренний диаметр)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.156 18 Нояб. 13, 11:17, через 30 мин
Что-бы ты посоветовал соорудить, для данной технологии.Amerhan, 18 Нояб. 13, 12:48Если из меди, то вот аппарат неплохой универсальный в ветке Гогизза на 2 и 3 картинке на выбор. Только сам дефлегматор, димрот и доохладитель желательно сделать из нержавейки или на крайний случай облудить безсвинцовым оловом, чтобы в зоне конденсации и отбора не было меди, это предотвратит твои дальнейшие вопросы почему сэм желтый, зеленый, синий, перламутровый или почему черные ошмётки в сэме ))). Подойдет как для дистиллятов, так и для недоректификата и даже спирта. Подробности по аппарату там же, ну и по диаметрам там же можешь уточнить.
[сообщение #11820035]
По ссылке на самой первой странице есть видеоуроки по сборке.
Отв.157 18 Нояб. 13, 11:48, через 32 мин
ironman, судя по методе твоей - всетаки больше подойдет бездефлегматорная система, близкая к аламбику или к твоему дистиллятору.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.158 18 Нояб. 13, 12:07, через 19 мин
amater, и с дефлегматором подойдет, главное не возвращать флегму, ну или если только немного (в зависимости от сырья). Главное правильно отбор производить. Зато аппарат получится универсальный и на фруктовые/зерновые и на сахарный и на спирт. Мой аппарат только для дистилляции.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.159 18 Нояб. 13, 12:54, через 48 мин
Это как? Брага какой крепости? Как понять "малоспиртуозная выходит"? Это общий погон выходит такой малоспиртуозный или сразу начинает из отбора такой литься?
ironman, 18 Нояб. 13, 05:41
Итоговая крепость СС ( если гнать досуха )- 16-18 %. Почему- не знаю. Гидромодуль0 1к 4, разварка- 2 часа,солод+доосахаривание ферментами. Видать, мало в кукурузе крахмала ((