Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 91 9
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 311
Отв.160  18 Нояб. 13, 14:20
Видать, мало в кукурузе крахмала ((jenya138, 18 Нояб. 13, 12:54
Вот уж точно чего быть не может. Не очень любит она свой крахмалл отдавать. Вцепится и не отпускает.
У меня отбродить не может.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.161  18 Нояб. 13, 14:22, через 3 мин
Вот уж точно чего быть не может
Андрюша, 18 Нояб. 13, 14:20

На свете много есть такого, друг Гораций,что и не снилось нашим мудрецам. ( Шекспир )
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.162  18 Нояб. 13, 14:39, через 18 мин
Пока кукурузная не созрела ( еще день, думаю ), а СС из выжимок нагревается, отпишу отчет :
Было 30 л 30 % СС из винограда. Объем фракций отбирался в соответствии с  предложенной методикой.Отбор  1800-2000 мл в час. РМ-2 111 Вольт.
1 - 5% головы
80 %. Умеренный запах ацетона. При попытке выпить- жгучесть во вкусе. Пить ну никак не хочеться.
 2 - 10% первое тело
73,5 % .Запаха голов нет. Пить вкусно.Вкуса мало.
 3 - 20% тело
62,2%. Запах сырья есть. Вкус плотный. Хвостов во вкусе и послевкусии нет.

4 - 5% ароматное тело
 5 - 2.5% тяжелое тело

40 %  Эти две фракции смешал.   Плотность  вкуса сильная. Но хвостов в послевкусии нет .В банке плавают белые хлопья. Маслянных разводов на стенке банки нет.
 6 - хвосты, сколько останется
Крепость не мерил. Мутное в меру. Вони хвостовой нет- просто легкий запах сивухи. Маслянного налета на стенках нет.

По градусу провтык, так как я думал, что градус в методике указанный- это не итоговая крепость продукта, а минимальный градус в струе.
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.163  18 Нояб. 13, 15:22, через 43 мин
Наиболее ценными для производства коньячного спирта являются виноматериалы, обогащенные дрожжами в количе­стве 1% и более, это способствует увеличению содержания энантового эфира. В состав последнего входит ряд высококипящих эфиров: этилкаприлат, этилкапринат, этиллаурат, этилмеристат и другие, облагораживающие коньячный спирт. Другими словами, снимая вино с дрожжей перед перегонкой, мы лишаем его шанса стать благородным, обрекаем быть просто виноградным самогончиком.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.164  18 Нояб. 13, 15:24, через 3 мин
Итоговая крепость СС ( если гнать  досуха )- 16-18 %. Почему- не знаю. Гидромодуль 1к 4, разварка- 2 часа,солод+доосахаривание ферментами. Видать, мало в кукурузе крахмала ((jenya138, 18 Нояб. 13, 14:54
А гидромодуль не великоват? имхо 1 к 3 было бы наверное лучше (хотя Викторчик вроде рекомендует 1:4, он то лучше меня знает), чтобы при разварке колом не вставала, нужно солода немного или фермента А в начале добавить и на температуре 62С паузу подержать, чтобы разжижилось, а потом дальше варить. Я то вообще кукурузу ни разу не варил, ХОС на кодзях делаю, по этому по ГОСу с кукурузой точно с гидромодулем подсказать не могу.
По градусу провтык, так как я думал, что градус в методике указанный- это не итоговая крепость продукта, а минимальный градус в струе.jenya138, 18 Нояб. 13, 16:39
Ты провтыкал со скоростью отбора, нельзя превышать 1800 мл/час, для твоего аппарата примерно 1300-1500 будет нормой, до хлопьев и мути не должно было дойти. 4,5 и 6 добавляй к выжимкам. 2 и 3 можешь разделить, если хочешь на два напитка как в методе, для легкого и тяжелого, а можешь смешать. По отдельности не употребляй )))
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.165  18 Нояб. 13, 15:41, через 17 мин
А гидромодуль не великоват? имхо 1 к 3 было бы наверное лучше (хотя Викторчик вроде рекомендует 1:4, он то лучше меня знает), чтобы при разварке колом не вставала, нужно солода немного или фермента А в начале добавить и на температуре 62С паузу подержать, чтобы разжижилось, а потом дальше варить.
ironman, 18 Нояб. 13, 15:24

Дорош Лысенко рекомендует 1 к 4 - как самый оптимальный гидромодуль.  По остальному- так и делаю
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.166  18 Нояб. 13, 15:46, через 6 мин
Дорош Лысенко рекомендует 1 к 4 - как самый оптимальный гидромодуль.  По остальному- так и делаюjenya138, 18 Нояб. 13, 17:41
Ну правильно, для более быстрого сбраживания делают большой гидромодуль, чтобы отстрелялась за 2-3 дня. Спиртуозность браги при этом должна быть примерно 8-9%. Может у тебя недоброд? Есть данные сколько литров и какая спиртуозность СС у тебя с 1кг кукурузы?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.167  18 Нояб. 13, 15:46, через 1 мин
Ты провтыкал со скоростью отбора, нельзя превышать 1800 мл/час, для твоего аппарата примерно 1300-1500 будет нормой, до хлопьев и мути не должно было дойти. 4,5 и 6 добавляй к выжимкам. 2 и 3 можешь разделить, если хочешь на два напитка как в методе, для легкого и тяжелого, а можешь смешать. По отдельности не употребляй
ironman, 18 Нояб. 13, 15:24

А может оставить 1800 но подать немного воды на ДЕФ  ?  1300 мл  для 120 л кубика не к лицу ))
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.168  18 Нояб. 13, 15:47, через 2 мин
Ну правильно, для более быстрого сбраживания делают большой гидромодуль, чтобы отстрелялась за 2-3 дня. Спиртуозность браги при этом должна быть примерно 8-9%. Может у тебя недоброд? Есть данные сколько литров и какая спиртуозность СС у тебя с 1кг кукурузы?
ironman, 18 Нояб. 13, 15:46

0,3 АС с кг в среднем.
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.169  18 Нояб. 13, 15:50, через 3 мин
Скурихин. Химия коньяка и бренди. Замечательная книга!
skur.djvu 3.9 Мб
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.170  18 Нояб. 13, 15:53, через 4 мин
0,3 АС с кг в среднем.jenya138, 18 Нояб. 13, 17:47
Маловастенько как-то с кукурузы, ищи дырки в технологии.
сообщение удалено
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.171  18 Нояб. 13, 15:58, через 6 мин
Андрюша, ты книжечку почитай. Очень полезная.
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.172  18 Нояб. 13, 16:05, через 7 мин
Андрюша, вот здесь mjStorm энантовый эфир выделял

[сообщение #11334462]

Apall Специалист СПб 164 66
Отв.173  18 Нояб. 13, 16:29, через 24 мин
Вчера сделал пробную перегонку по предложенной методике.Аппарат - куб 10 литров, нержав. труба  диам. 34 мм высота 70 см.Внутри, примерно на половину высоты,  полоски из меди, холодильник прямоточник, мощность 750 ватт, исходный СС 33%  7 литров из яблочного виноматериала.Разность температур в кубе и перед холодильником примерно 2 градуса.
Отогнав 350 мл голов, заметил, что у них нет такого выраженного резкого запаха , по сравнению с тем, когда головы медленно отбираются на малой мощности. Могу сравнить, т.к. неделю назад отгонял из этой же партии СС по традиционной схеме.
Резкость запаха появилась во 2 фракции ( это которая сразу после голов). На вкус не  стал пробовать Все это пойдет на выдержку в бочке или  дубовой щепе, месяца через два сравню.
Через неделю повторю перегонку, с измерением плотности фракций, для полноты картины.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.174  18 Нояб. 13, 16:33, через 5 мин
книжечку почитай. Очень полезная.amater, 18 Нояб. 13, 17:58
К стати да, очень полезная, еще раз спасибо!
Оказывается в книжечке уже написано то, что я методом тыка разработал )))
И по крепости СС и по коэффициенту дефлегмации дистиллятора и т.п. В общем книжечки оказывается читать полезно. В голове уже есть методика настройки дистиллятора на нужную скорость отбора, как только, так сразу обобщу здесь и калькулятор соответствующий выложу.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.175  18 Нояб. 13, 16:41, через 8 мин
Резкость запаха появилась во 2 фракции ( это которая сразу после голов). На вкус не  стал пробовать Все это пойдет на выдержку в бочке или  дубовой щепе, месяца через два сравню.
Через неделю повторю перегонку, с измерением плотности фракций, для полноты картины.Apall, 18 Нояб. 13, 18:29
Мало информации, через недельку, пожалуйста, поподробнее. К тому времени скорректированная технология будет (в предыдущем сообщении написАл).
Сейчас пока что ты ошибку допустил, нельзя СС выше 30% перегонять, нужно было разбавить водой (это уже точно, крайние диапазоны 25-30%).
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.176  18 Нояб. 13, 16:54, через 13 мин
ironman, с концентрацией учту. Да, еще, по скорости отбора. При такой перегонке, мне показалось , что после голов  скорость немного падает. Нужно ли немного увеличивать мощность или все гнать на одной мощности?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.177  18 Нояб. 13, 19:05
Apall, увеличивать не нужно, подожди, я на днях выложу точную настройку.
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.178  18 Нояб. 13, 19:33, через 28 мин
2 и 3 можешь разделить, если хочешь на два напитка как в методе, для легкого и тяжелого, а можешь смешать. По отдельности не употребляй )))ironman, 18 Нояб. 13, 15:24
 Это серьезно или прикол?Если серьезно,то почему нельзя по-отдельности?
И еще.Существуют ли пропорции,только для легкого напитка?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.179  18 Нояб. 13, 22:26
Маловастенько как-то с кукурузы, ищи дырки в технологии.
ironman, 18 Нояб. 13, 15:53
Я  же тебе описывал технологию- нету тама дыр ...