ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 92 9
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.160  18 Нояб. 13, 15:46
Ты провтыкал со скоростью отбора, нельзя превышать 1800 мл/час, для твоего аппарата примерно 1300-1500 будет нормой, до хлопьев и мути не должно было дойти. 4,5 и 6 добавляй к выжимкам. 2 и 3 можешь разделить, если хочешь на два напитка как в методе, для легкого и тяжелого, а можешь смешать. По отдельности не употребляй
ironman, 18 Нояб. 13, 15:24

А может оставить 1800 но подать немного воды на ДЕФ  ?  1300 мл  для 120 л кубика не к лицу ))
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.161  18 Нояб. 13, 15:47 (через 2 мин)
Ну правильно, для более быстрого сбраживания делают большой гидромодуль, чтобы отстрелялась за 2-3 дня. Спиртуозность браги при этом должна быть примерно 8-9%. Может у тебя недоброд? Есть данные сколько литров и какая спиртуозность СС у тебя с 1кг кукурузы?
ironman, 18 Нояб. 13, 15:46

0,3 АС с кг в среднем.
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.162  18 Нояб. 13, 15:50 (через 3 мин)
Скурихин. Химия коньяка и бренди. Замечательная книга!
skur.djvu 3.9 Мб
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.163  18 Нояб. 13, 15:53 (через 4 мин)
0,3 АС с кг в среднем.jenya138, 18 Нояб. 13, 17:47
Маловастенько как-то с кукурузы, ищи дырки в технологии.
сообщение удалено
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.164  18 Нояб. 13, 15:58 (через 6 мин)
Андрюша, ты книжечку почитай. Очень полезная.
forhlam Кандидат наук Казань 498 256
Отв.165  18 Нояб. 13, 16:05 (через 7 мин)
Андрюша, вот здесь mjStorm энантовый эфир выделял

[сообщение #11334462]

Apall Специалист СПб 164 66
Отв.166  18 Нояб. 13, 16:29 (через 24 мин)
Вчера сделал пробную перегонку по предложенной методике.Аппарат - куб 10 литров, нержав. труба  диам. 34 мм высота 70 см.Внутри, примерно на половину высоты,  полоски из меди, холодильник прямоточник, мощность 750 ватт, исходный СС 33%  7 литров из яблочного виноматериала.Разность температур в кубе и перед холодильником примерно 2 градуса.
Отогнав 350 мл голов, заметил, что у них нет такого выраженного резкого запаха , по сравнению с тем, когда головы медленно отбираются на малой мощности. Могу сравнить, т.к. неделю назад отгонял из этой же партии СС по традиционной схеме.
Резкость запаха появилась во 2 фракции ( это которая сразу после голов). На вкус не  стал пробовать Все это пойдет на выдержку в бочке или  дубовой щепе, месяца через два сравню.
Через неделю повторю перегонку, с измерением плотности фракций, для полноты картины.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.167  18 Нояб. 13, 16:33 (через 5 мин)
книжечку почитай. Очень полезная.amater, 18 Нояб. 13, 17:58
К стати да, очень полезная, еще раз спасибо!
Оказывается в книжечке уже написано то, что я методом тыка разработал )))
И по крепости СС и по коэффициенту дефлегмации дистиллятора и т.п. В общем книжечки оказывается читать полезно. В голове уже есть методика настройки дистиллятора на нужную скорость отбора, как только, так сразу обобщу здесь и калькулятор соответствующий выложу.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.168  18 Нояб. 13, 16:41 (через 8 мин)
Резкость запаха появилась во 2 фракции ( это которая сразу после голов). На вкус не  стал пробовать Все это пойдет на выдержку в бочке или  дубовой щепе, месяца через два сравню.
Через неделю повторю перегонку, с измерением плотности фракций, для полноты картины.Apall, 18 Нояб. 13, 18:29
Мало информации, через недельку, пожалуйста, поподробнее. К тому времени скорректированная технология будет (в предыдущем сообщении написАл).
Сейчас пока что ты ошибку допустил, нельзя СС выше 30% перегонять, нужно было разбавить водой (это уже точно, крайние диапазоны 25-30%).
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.169  18 Нояб. 13, 16:54 (через 13 мин)
ironman, с концентрацией учту. Да, еще, по скорости отбора. При такой перегонке, мне показалось , что после голов  скорость немного падает. Нужно ли немного увеличивать мощность или все гнать на одной мощности?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.170  18 Нояб. 13, 19:05
Apall, увеличивать не нужно, подожди, я на днях выложу точную настройку.
jklmn Доктор наук Город на Волге 758 201
Отв.171  18 Нояб. 13, 19:33 (через 28 мин)
2 и 3 можешь разделить, если хочешь на два напитка как в методе, для легкого и тяжелого, а можешь смешать. По отдельности не употребляй )))ironman, 18 Нояб. 13, 15:24
 Это серьезно или прикол?Если серьезно,то почему нельзя по-отдельности?
И еще.Существуют ли пропорции,только для легкого напитка?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.172  18 Нояб. 13, 22:26
Маловастенько как-то с кукурузы, ищи дырки в технологии.
ironman, 18 Нояб. 13, 15:53
Я  же тебе описывал технологию- нету тама дыр ...
Amerhan Бакалавр Ижевск 86 18
Отв.173  18 Нояб. 13, 23:11 (через 46 мин)
. Мой аппарат только для дистилляции.ironman, 18 Нояб. 13, 12:07
Юра, а где можно глянуть на сей девайс?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.174  18 Нояб. 13, 23:31 (через 21 мин)
Юра, а где можно глянуть на сей девайс?Amerhan, 18 Нояб. 13, 23:11
ну да интересно!
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.175  19 Нояб. 13, 00:11 (через 40 мин)
Занимаюсь фракционной перегонкой давно. Использую ее для приготовления водок. Гоняю настои на травах и специях, иногда спирт через набор трав и специй.

Обычно при спиртуозности около 30% об. в кубе, при объеме жидкости в кубе около 25 л  - первые  5 литров идет практически однородный погон. Потом начинаются вариации, из которых можно что-то купажировать.

К чему эта технология для дистилляции браги в толк не возьму.  Существует проверенный метод - забирай все до 70% об. в струе чтоб не испортить, а остальное сливай как хочешь, нюхай, пробуй и т.д.

з.ы. все это про аламбик,  насчет другого оборудования не знаю.
jklmn Доктор наук Город на Волге 758 201
Отв.176  19 Нояб. 13, 00:30 (через 20 мин)
Amerhan, bukinist, Вторая страница,ответ 35
сообщение удалено
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.177  19 Нояб. 13, 16:37
ironman, таблица, на основе которой сделан график, есть у Стабникова ( 69 г. изд.) на 44 странице,  у Цыганкова (2001 г. изд) на 380 стр., у Грязнова ( 1968 г. изд. ) 184 стр. И " наше все" - калькулятор Руди , тоже в помощь.
Брать нужно температуру перед холодильником, определять концентрацию спирта в паре, она же и будет концентрацией в дистилляте.
Конечно , поскольку дистиллят это не чистая смесь воды и спирта, то примеси могут привносить свои искажения в такой расчет. Но для наших целей, эти искажения наверное не критичны.
Более важно иметь ТОЧНЫЙ термометр и учитывать атмосферное давление.
А  как ты считал коэффициент дефлегмации? Откуда формула, которая в  твоем калькуляторе?
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.178  19 Нояб. 13, 18:08
Температура пара ОДНОЗНАЧНО связана с крепостью продукта по графику, тобой приведенному.игорь223, 19 Нояб. 13, 19:46
Это я и хотел узнать, спасибо!
Значит выше в сообщении уберу непонятки )))

А  как ты считал коэффициент дефлегмации? Откуда формула, которая в  твоем калькуляторе?Apall, 19 Нояб. 13, 18:37
Вот коллега книжку выкладывал немного выше [сообщение #11820813] и в моем предыдущем сообщении я в самом начале указывал - Скурихин. Химия коньяка и бренди
Или не любим сообщения читать? )))
на 30 странице формула
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.179  19 Нояб. 13, 18:37 (через 30 мин)
Коллеги, на этом основную часть Марлезонского балета считаю завершенной, вся информация о дистилляции по крепости/температуре в наличии через одно сообщение выше, только осталось разобраться с температурными полками для разбивки по фракциям, но это считаю в принципе нужно только для автоматизации процесса, а при ручном управлении можно работать и по уже предложенным методам.
Все результаты прошу не стесняться и выкладывать подробнее, будем вместе анализировать.
А пока всем принявшим участие ещё раз огромное спасибо.
сообщение удалено