весьма не сложно, имея показатели Т куба, спиртуозности на входе и на выходе Серегиным калькулятором можно , подобрать. Или могу попросить Сергея1972 немного изменить варируемые и финальные параметры, сейчас там обратная задача заложена - определение ФЧ по величине отбораalexeyT, 22 Нояб. 13, 16:16
А зачем? Это уже сделано до нас и за нас.
Кстати - мои прикидки показывают, что у тебя не 800 ватт, а около 550 реально на нагрев пошлиalexeyT, 22 Нояб. 13, 16:16
Сейчас это уже не важно, в расчете показателя дефлегмации не учитывается. Про нагрев я писал, что 800 китайских ват + напряжение пониженное в сети. 550 ватт это с учетом расхода тепла на дефлегмацию или чисто по объему выхода дистиллята?
а ПОКАЗАТЕЛЬ - это, судя по всему, соотношение дельты превышения %спиртовых паров над %для прямого перегона...alexeyT, 22 Нояб. 13, 16:16
Типа того, только над % содержания спирта находящейся в кубе жидкости с поправочным коэффициентом.
и, самое смешное, ПОКАЗАТЕЛЬ и ФЧ - 2 стороны одной медали...alexeyT, 22 Нояб. 13, 16:16
Ага, только разница в удобстве использования.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.201 22 Нояб. 13, 15:43 (через 54 мин)
как раз около 560 ватт выходит.alexeyT, 22 Нояб. 13, 17:01
От блин китайцы ))) Нужно минидефлегматорик регулируемый присобачить из двух трубок и тогда можно будет и производительность поднять и плавно регулировать даже с индукционкой, хотя лучше тэны врезать и регулятором плавно настраивать (в магазин так ещё и не попал).
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.202 22 Нояб. 13, 16:05 (через 22 мин)
Не Лёш, в том то и прикол, что для дистилляции в настоящий момент мне не важны циферки какая мощность приложена к кубу, есть константа 30%об спирта в кубе и есть температура пара перед конденсатором (или %об спирта в дистилляте на выходе, на выбор, кому как удобно) и этого хватает, чтобы вывести аппарат на рабочий режим работы любого из классических аппаратов периодического действия с известным показателем дефлегмации.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.203 22 Нояб. 13, 16:19 (через 14 мин)
ironman, да не для метода конкретного, для СЕБЯ табличка-то.... показания - реальная мощность alexeyT, 22 Нояб. 13, 16:07
Да ну её, если нет от этого пользы, то для чего делать лишние телодвижения ))), а для ректификации все-равно нужны тэны и стабилизация.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 120
Отв.204 24 Нояб. 13, 01:35
Провел дистилляцию На ХД-4 500... Оказывается выйти на 30мл. в мин. этот агрегат не могет.....Максимум 25 мл - мин....даже на максимуме напруги.... Вопрос : кардинально ли изменится философия методы, если отбор будет не 30мл.- мин. .....а 20-25 мл. - мин. Не нарушатся ли принципиальные точки методы? Провел первый отгон....от начала - до НУЛЯ! В процессе понял , что 1800 мл. в час не получить.....потому и вопрос. Перегонял по первому просто с сухопарником + дистиллятор....все штатное. На втором (по методе) буду пробывать....Пустая короткая царга+ дистиллятор. На сейчас коплю СС.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.205 24 Нояб. 13, 08:01
кардинально ли изменится философия методы, если отбор будет не 30мл.- мин. .....а 20-25 мл. - мин.dimedrol, 24 Нояб. 13, 03:35
Нормально всё, для этого дистиллятора с сухопарником так и должно быть, ты же перегонял брагу, а она низкоспиртуозная. Вот когда зальешь 30% СС, вот тогда будет поливать раза в 2-3 быстрей.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
765 208
Отв.206 24 Нояб. 13, 12:26
Юра, а к скорости перегонки самой браги для получения СС есть требования ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.207 24 Нояб. 13, 13:39
Юра, а к скорости перегонки самой браги для получения СС есть требования ? jklmn, 24 Нояб. 13, 12:26
Я перегонял на большей мощности нагрева, на том же самом аппарате, т.е. небольшая дефлегмация всё-же была, за счет этого и того, что брага низкоспиртуозная, скорость отбора СС получалась примерно такая же, что и при перегонке 30% СС.
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.208 25 Нояб. 13, 00:31
Провел вторую перегонку. Исходный СС 35% был разбавлен до 29% с конечным объемом 6700 мл. Мощность нагрева на этот раз была 800 ватт. По фракциям такой расклад: Первая - 400 мл ( собрал немного больше чем рекомендовано) концентрация спирта 80% ( все пересчитано на температуру 20 градусов) Вторая - 600 мл 77% Третья - 1200 мл 69% Четвертая - 350 мл 52% Пятая - 300 мл 40% Тоже больше чем предлагается, но я эту фракцию не использую, только на перегонку. Отобрал просто для статистики Теперь посмотрю, что будет после пары месяцев выдержки
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 489
Отв.209 25 Нояб. 13, 01:12 (через 42 мин)
Apall, нужно было попробовать на вкус фракции.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.210 25 Нояб. 13, 07:19
Провел вторую перегонку. Исходный СС 35%Apall, 25 Нояб. 13, 02:31
А что перегонял, исходное сырье какое? Если 1-ю фракцию увеличил на 100мл, то нужно было остальные фракции уменьшить пропорционально в общем объеме на 100мл.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 901
Отв.211 25 Нояб. 13, 09:18
Результаты контроля температуры в кубе и пара на входе в конденсер. Данные по крепости спирта тоже есть, но они малоинформативны, т.к. колебания температуры динамичны, а ареометр в попугае инертен, в общем не понравилось. Да и так понятно температура пара-спирт есть профессиональные таблицы.
1_www.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.тбл.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.212 25 Нояб. 13, 10:24
Хмель, Хм... хоть и мелковата картинка, но интересная картина получается, при скорости 2.2 л/ч, по грубой оценке, графики куба и пара практически братья близнецы, получается аппарат практически всю дорогу отработал только на укрепление, т.е. спирт и все примеси перешли из бражки практически в полном составе в СС равномерно, но только с большей концентрацией, ничего не потеряно. На скорости 3.3 л/ч дельта в начале заметнее, возможно сыграла более высокая крепость бражки, а в целом тоже равномерно. Если бражка хорошего качества, то результат имхо отличный. Посмотреть бы теперь графики на разделение, т.е. фракционной перегонки СС.
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.213 25 Нояб. 13, 11:06 (через 43 мин)
ironman, Перегонял яблочный СС, практически такой же как и неделю назад, когда я первый раз опробовал твой метод, только в этот раз исходная крепость была 35%, а тот раз 33%, и тогда я не разбавлял. А небольшое уменьшение объема по 2 и 3 фракции все же есть. Я уже отмечал, что запах отличается по сравнению с тем, когда головы отбираются на малой скорости по "традиционной" технологии.После второй попытки я уже не готов утверждать лучше это запах или хуже. На это раз нет "резкости" запаха 2 и 3 фракций, которая была при первом варианте неделю назад. Повторюсь, выдержка покажет. Но по моему метода вполне рабочая, только надо для каждого сырья подбирать при смешивании соотношение хвостов. amater, из меня никакой дегустатор свежего дистиллята
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.214 25 Нояб. 13, 12:16
только надо для каждого сырья подбирать при смешивании соотношение хвостов.Apall, 25 Нояб. 13, 13:06
На этот момент влияет ещё и качество вина/браги, по этому 4 и 5 фракции добавлять нужно на усмотрение винокура с учетом качества этих фракций и фактора предполагаемой длительности выдержки на дубе.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.215 25 Нояб. 13, 13:27
А можете эту теорию приспособить для обычных аппаратов, без большого укрепления. У меня например такой: Moi_apparat. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. Я думаю, что многие, имеющие простые - змеевиковые аппараты, будут благодарны. И ещё. А можете в "Калькулятор для рассчета отбора объемов по каждой фракции" сделать настраиваемой крепость заливаемого в куб СС. Как рекомендуете от 20% до 30%. Термометр у нас в кубе... Другого нет. Да и как уже отмечал Хмель в "Результаты контроля температуры в кубе и пара на входе в конденсер." графики температуры, вполне симметричны. Тогда может уж и "Генератор_графиков.xls" приспособить для температуры в кубе. Хотя-бы температуру пара-спирт из профессиональных таблиц подставить... Эх! запросы...
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 901
Отв.216 25 Нояб. 13, 13:54 (через 27 мин)
Посмотреть бы теперь графики на разделение, т.е. фракционной перегонки ССironman, 25 Нояб. 13, 10:24
Будет ли интересно? Фракционную перегонку СС буду делать на ББ. А на ней плато по температуре на входе в конденсер до 94,5°С в кубе.... Потом можно увеличить ФЧ и отбирать хвосты крепостью 70° почти до 98,5°С в кубе
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.217 25 Нояб. 13, 15:16
А можете эту теорию приспособить для обычных аппаратов, без большого укрепления.StasASV, 25 Нояб. 13, 15:27
У меня нет такого аппарата, чтобы что-то сказать конкретнее, но крышка куба и сухопарник дадут небольшое укрепление. Выше есть таблицы и калькуляторы для расчета по выходной крепости, просто почитай внимательно и пойми сам принцип, к тому же во всех калькуляторах доступны зеленые ячейки для ввода своих данных. Но на прикидку скорость отбора должна быть примерно 800 мл/час, ну и не могу сказать, что там сухопарник с примесями сотворит. Почитай ещё внимательно, не про простой вариант с примерной скоростью отбора для аппаратов определенного типа (первое сообщение темы), а немного дальше про настройку по температуре пара/крепости дистиллята.
Будет ли интересно? Фракционную перегонку СС буду делать на ББ. А на ней плато по температуре на входе в конденсер до 94,5°С в кубе.... Потом можно увеличить ФЧ и отбирать хвосты крепостью 70° почти до 98,5°С в кубеХмель, 25 Нояб. 13, 15:54
Если будешь крутить краники при отборе каждой фракции, то тогда не нужно, если будешь крутить только при переходе на хвосты, то от старта до 94,5°С в кубе было бы интересно.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 295
Отв.218 25 Нояб. 13, 17:18
Фракционную перегонку СС буду делать на ББХмель, 25 Нояб. 13, 13:54