Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 90 91 92 93 93
IL86 Студент Гренобль 39 2
Отв.1840  16 Янв. 25, 23:26
Всем добра!
А я вот все таки хочу задать вопрос относительно геометрии и именно в этой теме, уважаемого ТС. Хотелось бы услышать ответы/советы именно от вас, уважаемые Опытные (с уважением и с большой буквы) коллеги.
Да, теме уже больше 10 лет, все мы за это время учились, экспериментировали, меняли оборудование, методы разные опробовали, а кто то может и не менял ничего. Но цель этой темы и задача получения ВКУСНОГО АРОМАТНОГО ДИСТИЛЛЯТА для длительной выдержки осталась и надеюсь останется в будующем.
Я тоже шел своим путем: классика, нбк, колонны, выше, толще, колпачковые, хос, гос, пвк и т.д. и т.п. Потом продал почти всё, потому что не хватало всегда чего то повкуснее и сейчас пользую для вкусного в бочку пвк 50-100л, солодовые, кукурузные, яблоки, виноград, все по красной схеме. И результаты в принципе радуют, но учиться хочется всегда. Вопрос вот в чем собственно:
при условии хорошо сброженной, качественной браги и соответственно качественному сс. На что именно делать акцент на второй, дробной перегонке при конфигурации и геометрии обородувания, к примеру, какое сейчас у меня аля-аламбик (до настоящего, простите, пока не дорос), но имею то, что имею (пвк 50/100л д=425мм, прямой либо косвенный нагрев 3,5-7кВт, БКУ-07, купольная медная крышка 4", шлем 12л 4"/4" медь высота прим.35см, конус медь 4"/2" высота прим.35см прим.2л, поворот медь 180*-135* 2"/ 2", холодильник медь 2")?

т.е. что по вашему мнению должно быть в приоритете? ПД и соответственно начальная спиртуозность 82℅ или скорость отбора/мощность? Вообщем интересует этот момент настройки оборудования, для получения в результате более сбалансированного продукта, т.к. в моем конкретном случае начальные головы имеют спиртуозность 83-84% при скорости отбора 1,6-1,8л/час. Если стремиться уронить спиртуозность на 82%, то отбор улетит к 2,5-3л/час, что в моём понимании ни есть хорошо при моей геометрии-конфигурации оборудования. Или я не прав? Выше подобные вопросы уже звучали, но ответы тоже очень разнились от "лучше медленней, но лучше" до "главное в методе ПД и начальные 82% иначе метода не работает и не вкусно".

Так какое у кого мнение, на фоне многолетнего опыта и новых видов оборудования с шлемами на 4"и пр.?

Делал сам по разному, всё на свеженьком предсказуемо, но реальный вывод можно будет сделать только через 2,3, ..... года в бочках, поэтому задаю вопрос, хочу сейчас 100л бочку бурбоном зарядить на подольше, совет ваш нужен. Не хочется через несколько лет выдержки быть разочарованым.
Заранее благодарен за мысли и ответы всем.

ПыСы простите за очень много букв, сам в шоке.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.1841  17 Янв. 25, 14:32
очень много букв, сам в шокеIL86, 16 Янв. 25, 23:26
а зачем писал?
Я вот вопроса не увидел..
IL86 Студент Гренобль 39 2
Отв.1842  18 Янв. 25, 05:47
Про кол-во букв я уже извинился, хотелось подробнее описать цель и вопросы по её достижению.
Ну и сам вопрос я озвучил выше:

т.е. что по вашему мнению должно быть в приоритете? ПД и соответственно начальная спиртуозность 82℅ или скорость отбора/мощность? Вообщем интересует этот момент настройки оборудования, для получения в результате более сбалансированного продукта, т.к. в моем конкретном случае начальные головы имеют спиртуозность 83-84% при скорости отбора 1,6-1,8л/час. Если стремиться уронить спиртуозность на 82%, то отбор улетит к 2,5-3л/час, что в моём понимании ни есть хорошо при моей геометрии-конфигурации оборудования.

Конфигурация: купольная крышка 4"; шлем 12л 4/4"; конус 2л 4/2"; отвод 135* 2"; холодильник 2", всё медь.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1843  18 Янв. 25, 17:43
IL86, начальная крепость приоритетнее конечно, от этого зависит качество продукта