Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 102 93
рыбы Специалист Тюмень 153 35
Отв.1840  07 Марта 26, 11:20
Андрей Z, Какая схема сбраживания? По красной бывает чернота, по белой нет. имхо

Добавлено через 10ч. 10мин.:

2,5 квтАндрей Z, 07 Марта 26, 07:48
норм моща , какой нагрев, чем?
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 461 363
Отв.1841  09 Марта 26, 06:17
Какая схема сбраживания? По красной бывает чернота, по белой нет. имхорыбы, 07 Марта 26, 11:20
Солод по белой под бочку . Да по красной черноты больше .
норм моща , какой нагрев, чем?рыбы, 07 Марта 26, 11:20
Индукция
Lorandel Бакалавр РФ Электросталь 54 1
Отв.1842  27 Марта 26, 13:47
Привет, народ. Только учусь перегонять. Подскажите по второй перегонке в режиме укрепления.

Есть аппарат Дымка 2.0 на 37 литров и к нему докупил царгу 0.7 метра, набил её РПН и попытался перегнать сырец крепостью 20 градусов. Головы получились 90 градусов, дальше пошёл крепкий дистиллят, а вот дальше я не очень понял. Все пишут - гнать до температуры в кубе 92 градуса. Дальше хвосты. Ну я и гнал до 92 в кубе. Крепость в струе получилась 50 градусов, остановил перегон.

А теперь проблема. В получившихся 3 банках дистиллята, в третьей (последней) банке, при охлаждении, сивуха аж в снег выпала при охлаждении. То есть хвостов я напустил в продукт немеряно.

Отсюда вопрос: как вообще правильно работать на таком аппарате с царгой? Везде пишут про колонну и дефлегматор, но у меня нет дефлегматора. Когда перегон останавливать? Или вообще не стоит с царгой морочиться и просто перегонять "как обычно", без царги, как аппарат с завода идёт? Градусник только в кубе. Точнее в крышке куба. Жидкости он не касается.

Замечание, получить спирт-ректификат цели нет. Нужен более или менее хороший самогон, насколько он может быть хорошим на дистилляторе. Я просто думал что с царгой и насадкой получится лучшее очищение продукта от сивухи. А оно получилось что вся сивуха в продукт пошла даже хуже, чем когда я без царги гнал, на том же аппарате. Чего делать-то, как работать?
АлПеН Доктор наук Челябинск 711 114
Отв.1843  27 Марта 26, 14:30 (через 44 мин)
Lorandel,
1. С браги снимай бражные головы по запаху, прямотоком, без царги, далее сырец до 20-25 в струе, остальное в отдельную тару.
2. На своей царге сними, если есть, утепление , в помещении создай прохладу, в куб вышеописанный сырец, неспеша отбери головы по запаху, и гони неспешно тело до 65-70 в струе, остальное в хвосты
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.1K 1K
Отв.1844  27 Марта 26, 14:52 (через 22 мин)
сними, если есть, утепление , в помещении создай прохладуАлПеН, 27 Марта 26, 14:30
Это чтобы возврат дикой флегмы был (не панацея конечно, но хоть что-то). Можно еще на верхнюю часть голого куба и царги направить вентилятор.
Отв.1845  27 Марта 26, 15:18 (через 26 мин)
Lorandel,
1. С браги снимай бражные головы по запаху, прямотоком, без царги, далее сырец до 20-25 в струе, остальное в отдельную тару.
2. На своей царге сними, если есть, утепление , в помещении создай прохладу, в куб вышеописанный сырец, неспеша отбери головы по запаху, и гони неспешно тело до 65-70 в струе, остальное в хвостыАлПеН, 27 Марта 26, 14:30

Я вот сейчас так и сделал. В куб заливаю 28-29 л браги, снимаю голову с браги 250 мл. Запах жуткий. Потом до 20 в струе гоню сырец. Сырец потом дополнительно чищу маслом (дважды) с фильтрацией потом через вату. То есть сырец должен быть относительно чистым.

Вопрос именно как с царгой хвостов в продукт не напустить. Когда гонят без царги, говорят что до 50 в струе отбирать (я так и отбираю). С царгой хрен его поймёшь, она же укрепляет. На выходе в струе очень крепкий сэм. Как хвостов не напустить? Просто вместо 50 в струе гнать до 60? Или до 70?

Вообще после второй перегонки, когда я гоню без царги, у меня потери гигантские. 50% по спирту. То есть если было 8 литров АС, то на выходе я получу 8 литров 50% продукта. Ровно 50% потеря. Отбираю 15% голов капельно, потом до 50 в струе гоню. Потери стабильно 50%. Уже не одну сотню литров продукта выгнал (без царги). Не знаю, как в интернете пишут про 15-20% потери. Никак у меня так не получается.

Это чтобы возврат дикой флегмы был (не панацея конечно, но хоть что-то). Можно еще на верхнюю часть голого куба и царги направить вентилятор.neva2012, 27 Марта 26, 14:52
Да. Когда гоню без царги, так и делаю. Кулер от компа довольно мощный на проволочке висит Улыбающийся

Без царги головы получались 82 градуса, с капельным отбором.

С царгой 89 что ли.

В царге набита РПН с озона, да и царга сама тоже с озона Улыбающийся Вообще царг у меня две, 50 см и 70 см. Хотел каскадировать, чтобы 120 см получить, но холодильник в потолок упёрся. Веселый

Опять же, обчитался интернета, кто-то говорит что головы теперь нужно струёй отбирать, типа никакой разницы нет. Уж не знаю. Как-то по старинке капельно надёжнее звучит, тем более с царгой.

Кто-то говорит сырец до 15 разбавлять, кто-то говорит до 30. Коэффициенты ректификации эти все. Оно теория вроде бы всё понятно, но в итоге как правильно - так и не понял. Везде по-разному пишут.
Отв.1846  27 Марта 26, 18:34
снимаю голову с браги 250 млLorandel, 27 Марта 26, 15:18
сколько лет гоню - никогда не знаю сколько снимется бражных голов)))

Добавлено через 4мин.:

Lorandel, зачем масло то в сырец - там своих масел по уши
Головы струёй - это на прямотоке бражные отбираются

Добавлено через 1мин.:

Lorandel, сырец не разбавлять, все что имеет высокий Крект с низкой навалки - слетает в бражных головах
Отв.1847  27 Марта 26, 19:18 (через 44 мин)
АлПеН, ну маслом чистится, типа, часть сивухи, есть такая традиция сырец чистить, наравне с БАУ-КАУ. Якобы сивуха с маслом смешивается (как раз масло с маслом), потом сливаешь отстоянный сырец и через вату фильтруешь. Довольно популярный метод. Я пока не понял, дает он что-то или нет, но похоже что даёт.

Головы струёй на втором перегоне в своих видосах тот же Лафетников рекомендует. Причем говорит что да, раньше я рекомендовал капельно, а теперь рекомендую струёй, типа разницы нет якобы.

Так в итоге чего, до 70 в струе на царге гнать? У меня обоняние не ахти + я особо не опытен, хрен пойму когда по запаху отбирать. Очевидный ацетон чувствуется, а дальше уже сложнее
Отв.1848  27 Марта 26, 19:35 (через 18 мин)
Головы струёй на втором перегоне в своих видосах тот же Лафетников рекомендует. Причем говорит что да, раньше я рекомендовал капельно, а теперь рекомендую струёй, типа разницы нет якобы.Lorandel, 27 Марта 26, 19:18
сначала выясни как он сырец гнал
маслом чистится, типа, часть сивухи, есть такая традиция сырец чистить, наравне с БАУ-КАУ. Якобы сивуха с маслом смешивается (как раз масло с маслом), потом сливаешь отстоянный сырец и через вату фильтруешь. Довольно популярный метод. Я пока не понял, дает он что-то или нет, но похоже что даёт.Lorandel, 27 Марта 26, 19:18
Даёт, дерьмо в отборе)
У меня обоняние не ахтиLorandel, 27 Марта 26, 19:18
значит набираешь в рюмку из под струи разбавляешь до40% и пробуешь на вкус
Отв.1849  27 Марта 26, 20:48
Даёт, дерьмо в отборе)АлПеН, 27 Марта 26, 19:35
Спасибо. То есть Дороша-Лысенко в данном вопросе не слушать? Там указано, что метод для очистки действенный. Вопрос без подвоха, интересуюсь в рамках обучения.
значит набираешь в рюмку из под струи разбавляешь до40% и пробуешь на вкусАлПеН, 27 Марта 26, 19:35
Понятно)

Интересно, какие будут потери в итоге)
сначала выясни как он сырец гналАлПеН, 27 Марта 26, 19:35
Тут не имею понятия. Вроде весь в одну емкость без голов, без нихрена. Ну в смысле не отбирая ничего
Отв.1850  27 Марта 26, 21:18 (через 31 мин)
Интересно, какие будут потери в итогеLorandel, 27 Марта 26, 20:48
не будет потерь- все кольцуется, но как и с чем - об этом позже. Сначала освой азы
Отв.1851  27 Марта 26, 21:54 (через 37 мин)
не будет потерь- все кольцуется, но как и с чем - об этом позже. Сначала освой азыАлПеН, 27 Марта 26, 21:18
Что кольцуется, это я не считаю. Потери имею в виду разница между количеством АС в сырце и количеством его же в продукте.

Азы, это понятно. Некоторая часть уже освоена. С переменным успехом. Освоение продолжается )
Отв.1852  28 Марта 26, 03:44
Потери имею в виду разница между количеством АС в сырце и количеством его же в продукте.Lorandel, 27 Марта 26, 21:54
тогда только увеличение разделительной способности твоего железа
Отв.1853  28 Марта 26, 09:14
Вот, на этом чудище я пытаюсь перегонять. Царга 70 см, вся набита РПН и сверху ещё один пыж поместился до сухопарника. Всего 8 пыжей. Куб 37 литров, залито 25 литров сырца 21%.

Ну я, короче, хрен его знает )))

Добавлено через 0мин.:

Блин, что-то фотки не могу загрузить.

А во, загрузилось.
IMG_20260328_090951.jpg
IMG_20260328_090951.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Отв.1854  28 Марта 26, 09:37 (через 24 мин)
Lorandel, обмотай царгу на всю высоту холодным шлангом подачи воды в холодильник - все получше дефлегмация будет
ozzy-33 Новичок Минск 5 2
Отв.1855  28 Марта 26, 12:36
Вот, на этом чудище я пытаюсь перегонятьLorandel, 28 Марта 26, 09:14
Не понятно, чего ты хочешь добиться. Если занимаешься дистилляцией, то убирай эту царгу с кучей пыжей, поставь более короткую с парой медных рпн. Если хочешь крепкого и более чистого продукта, покупай дефлегматор и узел отбора и тогда уже удлиняй царги по максимуму. А так у тебя Ни то ни сё.
Отв.1856  28 Марта 26, 16:51
ozzy-33, я, если честно, сам пока не понимаю, чего я хочу добиться. Вообще хочется иметь, скажем так, дистиллят повышенной чистоты. Ну то есть, условно, максимально чистый от примесей дистиллят, который можно получить на этом оборудовании.

В общем, отобрал я голов 15% от АС, нюхал нюхал, хрен его знает, вроде как-то отобралось до запаха относительно чистого спирта. Отбираю сейчас тело. Идёт медленно, где-то литр в час. Крепость в струе 88...89 градусов.

Головы разбавил до 40 градусов, для добавления в стеклоомыватель машины. Пипец они мутные стали! Как мутный самогон в советских фильмах. По-моему, такого не было ещё. Интересно, это вообще нормально?.. И запах от них какой-то не такой, химический. Как будто краска или что-то в этом роде.

Короче, идёт отбор тела, периодически в рюмку наливаю, разбавляю, пробую. Ну всё равно что-то там есть, в привкусе. Посмотрим что получится в итоге.

У меня ещё такая проблема, что я не знаю, как пахнет самогон у других. Не доводилось в жизни нюхивать, да и пить. Поэтому я не очень понимаю, что норма, а что нет. Оно у каждой партии получается чуть своё, все они немного разные и какое правильное, хрен его поймёшь
Отв.1857  28 Марта 26, 18:53
Lorandel, головы бражные - ценное сырье
Отв.1858  28 Марта 26, 19:10 (через 17 мин)
В общем, догнал до 70% в струе и черт дернул включить вентилятор на полную мощность. В струе резко стало обратно 85. Укрепление хорошо работает, вопрос в том, сколько там примесей, в этих "новых" 85. Почему я и говорю, что не очень понимаю, когда хвосты начинают идти. Слишком много переменных в процессе.

Кстати когда 70% в струе было, это примерно соответствовало потерям в половину АС. То есть я должен был получить 3 литра 80% раствора, столько и получил. Но теперь в струе снова 85% и перегоняю дальше, посмотрю что будет
Отв.1859  28 Марта 26, 19:21 (через 12 мин)
Lorandel, собирай все в разную тару и подписывай, потом разбавь и попробуй по отдельности