ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 ... 92 3
Anatoliy_S Магистр Киев 295 306
Отв.40  14 Нояб. 13, 13:01
Мне понравился такой формализованный подход и намерен проверить эту методу - сегодня-завтра проведу первую дистилляцию "созревшей" чачи, а потом - по вышеописанной методике.
Уже руки чешутся!Anatoliy_S, 13 Нояб. 13, 14:57
Я вчера же и сделал первый погон - перегнал около 31 л. бражки. Теперь у меня есть: 1банка-3л 57*,2банка - 3л 53*, 3банка -1л 30* и 0.5л совсем малоспиртового - можно не считать. Это - первый погон, но вторую банку так оставлю (очень вкусна!), первую и третью смешаю, долью к ним еще одну из ранее выгнанного - 3л 56*. Получу 7л  53*, после разведения - 12.4л 30*. Ну и дальше - по пропорции.
Но меня беспокоит то, что мой аппарат ведет себя иначе, нежели требуется по условию вначале темы - не получается с него при первой гонке 30-35*. Поэтому, приходится разбавлять почти вдвое, а это нежелательно (и сам замечал, что вкус "уходит", и ТС об этом предупреждает). Кроме того, мой результат не будет показательным.
Так что надо мне переосмыслить пропорции и попробовать проделать вторую дистилляцию по этой методе но с большей начальной крепостью (может, 40-45* - как посоветуете?) и с другими цифрами отбираемых фракций.

ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.41  14 Нояб. 13, 13:04 (через 4 мин)
Но меня беспокоит то, что мой аппарат ведет себя иначе, нежели требуется по условию вначале темы - не получается с него при первой гонке 30-35*.Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 15:01
Давай подробнее про свой аппарат, описание, фото.
сообщение удалено
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.42  14 Нояб. 13, 13:22 (через 18 мин)
Я вчера
...поскипано...
Возможно кто-нибудь знаком и сталкивался с такими же явлениями. И по этому прошу всех желающих высказаться по этому предположению не пользуясь словарём Эллочки Людоедки, а высказывать развернутые, прямые и понятные аргументы и факты.
Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 13:01
Мне кажется, что при более быстром отборе "голов" и "хвостов", и последующем "скоростном" отборе тела(речь исключительно о дистилляции), происходит меньшее(худшее) разделение(про фракции не пишу ввиду "невозможности" фракционного отбора при перегонке). Головы и хвосты размазываются по всему прогону. Отсюда и меньшая вонючесть полученных вами голов и хвостов. Запахи, которые "должны" были быть в головах и хвостах, рассеялись по прогону. А методика купажирования тела, по видимому позволяет завуалировать(скрыть) проявляющиеся ошмётки голов и хвостов. Вернее эти ошмётки могут считаться "благородными" запахами(вкусами).
Как вам такой взгляд на происходящее?
Anatoliy_S Магистр Киев 295 306
Отв.43  14 Нояб. 13, 13:25 (через 4 мин)
2 ironmen -Да там шлем полусферический имеется (н/ж), он слегка укрепляет, затем медная труба ф20мм длиной 750мм, в которой вставка спиральная из медной же полосы (тоже укрепляет) и все - дальше холодильник прямоточник.
[Куб для индукционки из кастрюли и двух мисок] Здесь описание.
При дистилляции дефлегматор просто снимаю и трубу заглушаю пробкой. При работе в режиме пленочной колонны -отбор по пару до дефлегматора. Но, повторюсь, в режиме дистилляции дефлегматор снимается.

2 StasASV - это цитата неизменя Улыбающийся)
Asus Доцент Москва 1.4K 708
Отв.44  14 Нояб. 13, 13:40 (через 16 мин)
ironman, не стоит подводить под методу теорию, тем более очевидно неверную. Только оттолкнешь здравомыслящую публику.
игорь223, 14 Нояб. 13, 13:05
Игорь, а почему нет?
На то он и форум, чтобы разговаривать, прояснять, делиться. Мне кажется что ТС хотелось бы услышать контрагументы, а не получить указание на здравомыслящую публику.
На ошибках учатся все, даже гении.
А у нас часто получается простое затыкание рта.
Тогда зачем всё?
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.45  14 Нояб. 13, 13:41 (через 2 мин)
2 ironmen
2 StasASV - это цитата неизменя Улыбающийся)
Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 13:25
Ой Анатолий. Извини, не пойму как получилось с цитированием твоего сообщения.
Наверное нажал чего-то не то. Или инет проглючил.
Обращался я не к тебеAnatoliy_S(извиняй) а к ironman
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.46  14 Нояб. 13, 13:51 (через 10 мин)
не стоит подводить под методу теорию, тем более очевидно неверную. Только оттолкнешь здравомыслящую публику.игорь223, 14 Нояб. 13, 15:05
Я не подвожу, пытаюсь понять про хвосты (хотя про не стоит ты прав) и вот сижу читаю взгляд на метод всеми повторяющийся как последняя инстанция, вот этот
Мне кажется, что при более быстром отборе "голов" и "хвостов", и последующем "скоростном" отборе тела(речь исключительно о дистилляции), происходит меньшее(худшее) разделение(про фракции не пишу ввиду "невозможности" фракционного отбора при перегонке). Головы и хвосты размазываются по всему прогону. Отсюда и меньшая вонючесть полученных вами голов и хвостов. Запахи, которые "должны" были быть в головах и хвостах, рассеялись по прогону. А методика купажирования тела, по видимому позволяет завуалировать(скрыть) проявляющиеся ошмётки голов и хвостов. Вернее эти ошмётки могут считаться "благородными" запахами(вкусами).
 Как вам такой взгляд на происходящее?StasASV, 14 Нояб. 13, 15:22
Взгляд очень хороший, старый, всеми известный и передаваемый из уст в уста.
В связи с этим прошу уточнить именно по дистилляции, чем можно объяснить, что при покапельном отборе и последующей средней скорости отборе тела оно пахнет хуже, а хвосты вообще вонючие, чем при средней скорости отбора голов, тела и хвостов? Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие! Куда делись хвосты?

Да там шлем полусферический имеется (н/ж)Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 15:25
Понятно! Тебе при перегонке браги нужно просто утеплять этот шлем. От методики отходить не нужно, при фракционной перегонке утеплитель со шлема наверное лучше убрать. Жаль что ты кусок тела забираешь, в связи с этим наверное отбор головной фракции тебе придется немного увеличить, после отбора расчетного объема лучше пробуй каплю на ладони растирать и нюхать на всякий случай.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 742 132
Отв.47  14 Нояб. 13, 13:53 (через 3 мин)
Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие!ironman, 14 Нояб. 13, 13:51

Размазываются головы. Хвосты всегда более или менее вонючие.
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.48  14 Нояб. 13, 13:58 (через 5 мин)
ironman, я попробую объяснить. Дело в том, что дистилляция - это искусство. Более точно - искусство прятать нежелательные примеси за желательными. Что происходит с примесями в твоем способе перегона - понятно итак (они размазываются). Если при капельном отборе наблюдается хоть какая-то парциальная система, может правильнее сказать - пленочная? То в твоем случае мы имеем дело с почти полной конденсацией всего из куба. У кого-то читал, непомню, про хорошую маскировку примесей дистиллята при импульсном отборе, большими порциями. Возможно, дело в пропорциях. Тут без хроматограммы никак)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.49  14 Нояб. 13, 13:59 (через 2 мин)
Игорь, а почему нет?
На то он и форум, чтобы разговаривать, прояснять, делиться. Мне кажется что ТС хотелось бы услышать контрагументы, а не получить указание на здравомыслящую публику.
На ошибках учатся все, даже гении.
А у нас часто получается простое затыкание рта.
Тогда зачем всё?Asus, 14 Нояб. 13, 15:40
Чтобы срачь не начался )))
Если начнется, то просто потру эту тему как страшный сон и буду сам над этим потихоньку работать Подмигивающий
iliya Доцент Kiev 1.1K 294
Отв.50  14 Нояб. 13, 14:02 (через 3 мин)
Хвосты всегда более или менее вонючиеark1971, 14 Нояб. 13, 13:53
Не соглашусь: у меня на ячменном ХОСе такое впечатление сложилось, что хвостов-то и не было..., а здесь речь идёт как раз о зерновых/фруктовых дистиллятах.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.51  14 Нояб. 13, 14:03 (через 2 мин)
Размазываются головы. Хвосты всегда более или менее вонючие.ark1971, 14 Нояб. 13, 15:53
искусство прятать нежелательные примеси за желательными.amater, 14 Нояб. 13, 15:58
Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие! Куда делись хвосты?ironman, 14 Нояб. 13, 15:51

Ладно, предлагаю пока закрыть эту тему. Хромотограмма не поможет получить вкусный дистиллят с требуемой органолептикой.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.52  14 Нояб. 13, 14:05 (через 2 мин)
просто потру эту тему как страшный сон и буду сам над этим потихоньку работатьironman, 14 Нояб. 13, 13:59
не надо тереть. это эгоистично. люди экспериментируют . интересно чем всё кончится.
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 84 20
Отв.53  14 Нояб. 13, 14:09 (через 5 мин)
Всем привет , хочу поделиться и своим опытом 3-х летней давности , на тот момент рек. колонны ещё не было но был дистиллятор с укрепляющей частью , на этом аппарате я отберал только тело 1/3  ,а первую 1/3(головы) и последнюю  1/3(хвосты) сливал в канистру на будущую перегонку для рек колонны надеясь перегнать потом в первоклассный спирт , и таким образом это тело я перегонял ещё два раза , после чего получался не забываемый напиток .
П.С. Конечно гемор ещё тот , уходит куча времени и ещё десятки а то и сотни литров голово хвостов . но кто хоть раз так сделал не забудет это ни когда .
П.П.С. И етот напиток со спиртом даже двойной перегонки и рядом не стоял



Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 306
Отв.54  14 Нояб. 13, 14:12 (через 3 мин)
Жаль что ты кусок тела забираешьironman, 14 Нояб. 13, 13:51
Это у меня не кусок тела, это вторая порция (было 16л + 15л) вчерашнего выгона, практически вся - с головами и хвостами. Только четверть литра в конце отделил в отдельную посуду. А так получилось здорово, что что-то делать - только портить. Так и поставлю на выдержку.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.55  14 Нояб. 13, 14:13 (через 1 мин)
В связи с этим прошу уточнить именно по дистилляции, чем можно объяснить, что при покапельном отборе и последующей средней скорости отборе тела оно пахнет хуже, а хвосты вообще вонючие, чем при средней скорости отбора голов, тела и хвостов? Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие! Куда делись хвосты?
ironman, 14 Нояб. 13, 13:51
Возможно, что термин "хуже" - комплексный, т.е. тело пахнет не чем-то одним а имеет гамму запахов, которая складывается из различных составляющих, в том числе из запаха "голов" и "хвостов". Особенно для зерновых-плодово-ягодных бражек. Даже бытует мнение, что именно хвосты в кальвадосах и какая-то часть голов в бренди создают неповторимый, запоминающийся вкус, который является "почерком" автора.
Вот как-бы мне хотелось, к такому почерку приобщиться!
А голово-хвосты никуда не делись. Размазались по прогону, придав "неповторимый" почерк произведённому продукту.
Возможно, чтобы найти хвосты, ту-же самую операцию следует провести на вонючей бражке, например на сахарной.
И я предполагаю, что хвосты в ней найдутся.
Меня очень интересует именно ваш метод купажирования. Сама зависимость последующего деления тела от начальной крепости продукта?
И возможность переноса методики купажирования на более простые - змеевиково-сухопарниковые аппараты.
Зачем огород городить с разделением голов-тела-хвостов если скоростным отбором, всё-равно всё размазать?
Возможно именно для вашего аппарата именно этого "размазывания" и не хватало!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.56  14 Нояб. 13, 14:14 (через 2 мин)
bukinist, ты не понял, я не собираюсь тему удалять, а просто удалю сообщения начиная от этого сообщения [сообщение #11817922] и всё, что с этим связано. Это я сделаю вечером. Если по отбору по фракциям повторяемости не будет, то останется хотя бы смешивание фракций для легкого и тяжелого )))
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 84 20
Отв.57  14 Нояб. 13, 14:20 (через 7 мин)
Да я вообще к чему для получения высокого качества продукта , приходится чемто жертвовать и поэтому , если жалко отсекать головы и хвосты х больших количествах 50 % и более и потом перегонять ещё как минимум раз а то и два , то может дистилляция это не для Вас !

ИМХО Всё-таки мы для себя делаем , а на себе не стоит экономить .Конечно в разумных пределах .

 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.58  14 Нояб. 13, 14:24 (через 5 мин)
Не нужно удалять тему! Очень интересно!
Был у меня опыт, случайный. Оставалось у меня "последних" хвостов с разных бражек, я их сконцентрировал, перегнав разок, потом ещё СС был по малу так-же с различных бражек. Я от безысходности всё это смешал, разбавил водой и перегнал как полагается. Получился очень интересный по вкусу напиток. Особенно понравилось "рваность" вкуса.
А тут как-раз такая интересная метода, где можно эту "рваность" самому изобразить и главное повторить в последствии.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.59  14 Нояб. 13, 14:25 (через 1 мин)
Возможно, что термин "хуже" - комплексный, т.е. тело пахнет не чем-то одним а имеет гамму запахов, которая складывается из различных составляющих, в том числе из запаха "голов" и "хвостов". Особенно для зерновых-плодово-ягодных бражек.StasASV, 14 Нояб. 13, 16:13
Спасибо за развернутый ответ, всё-равно вечером потру всё, что не соответствует тематике ))) Однако хочется еще поговорить и узнать истину )))
Я говорил не про сахарные хвосты, но в общем смысл понятен и скорее всего верен, но я не могу понять, как такие вонючие хвосты так могут незаметно размазываться и маскироваться? Например, если при капельном отборе я возьму вонючие хвосты и головы и смешаю их с чистым телом, то почему полученный СС воняет намного сильнее, чем исходный?