А 7-8% ты отбираешь от всего объема залитого в куб СС?ironman, 13 Нояб. 13, 18:36Нет , это от расчетного АС в кубе. Далее ок. 80% в тело .Но я ориентируюсь по вкусу-запаху и температуре перед холодильником. Как др.Швайн завещал , включаю дэф примерно 92*С , и стараюсь держать не выше , а как переползет , выключаю дэф ,отбираю мутные и немутные хвосты до 100 , и беру воды. Надо сказать , что и СС у меня до 0 , т.е бывает даже 100,5*С термометр показывает , видимо при высоком давлении на улице.
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.40 13 Нояб. 13, 18:55
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.41 13 Нояб. 13, 19:18, через 24 мин
Нет , это от расчетного АС в кубе.Gabriel 61, 13 Нояб. 13, 20:55Ну вот видишь, а у меня 5% от объема залитого 30% СС, т.е. ты с 10 литров 30% СС отбираешь при твоих 8% всего 240мл голов, а по моей методике это будет 500мл голов, а так как это не ректификация, то совсем не факт, что ты с включенным дефом получишь тело чище чем я но дело даже не в этом, а в том, что тело получается совершенно другого качества. Это конечно может быть спорным, но это может каждый проверить, если есть желание.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.42 13 Нояб. 13, 22:44
Ну вот видишь, а у меня 5% от объема залитого 30% СС, т.е. ты с 10 литров 30% СС отбираешь при твоих 8% всего 240мл голов, а по моей методике это будет 500мл головironman, 13 Нояб. 13, 19:18Чуть не так. Если в кубе 30 л 30%СС , то это 9л АС. Из них 8%-это 720 млАС , если идет 80% , то 900 мл отбираю. А если по твоему , то 1500 мл. Но тенденция ясна.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.43 14 Нояб. 13, 05:37
около 2 мг голов с 1 литра АСНе знаю, в дистилляте мне это не интересно, если тебе интересно, то сделай и замерь.
а у тебя?
alexeyT, 13 Нояб. 13, 23:03
КЕА 762
Студент
Чита
45 9
Отв.44 14 Нояб. 13, 07:28
ironman →Прости, но несколько вопросов.... Итак,
1. можно ли по этому методу пользоваться брагой поставленной по ХОСу?
2. Критично ли если труба на аппарате менее 35 мм, ну к примеру 15 или 20?
3. В браге дрожжи обязательно винные или можно любые.?
1. можно ли по этому методу пользоваться брагой поставленной по ХОСу?
2. Критично ли если труба на аппарате менее 35 мм, ну к примеру 15 или 20?
3. В браге дрожжи обязательно винные или можно любые.?
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.45 14 Нояб. 13, 10:02
1. можно ли по этому методу пользоваться брагой поставленной по ХОСу?
2. Критично ли если труба на аппарате менее 35 мм, ну к примеру 15 или 20?
3. В браге дрожжи обязательно винные или можно любые.?КЕА 762, 14 Нояб. 13, 09:28
1. Разницы нет, конечно можно, только с 4 и 5 фракциями осторожнее, не стоит сразу их добавлять, здесь дело вкуса и желания длительного выдерживания на дубе.
2. Думаю критично, скорость пара увеличится и площадь поверхности контакта уменьшится. Чем тоньше диаметр, тем выше нужно делать. Можно в этом случае ещё попробовать сделать скорость отбора меньше, чем в методике, но тогда объемы отбора могут стать немного другими, хотя можно попробовать снизить отбор в 2-3 раза 10-15мл в минуту и посмотреть.
3. Желательно думаю специализированные для фруктового и зернового сырья. Хотя на ХП не пробовал, может тоже будет нормально, т.к. есть в этом методе интересная вещь по хвостам, я её позже немного озвучу.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.46 14 Нояб. 13, 12:35
Ну вот буря в стакане поутихла и можно продолжать.
Теперь хочу поделиться своими мыслями по поводу голов и хвостов.
Перегоняя СС по предложенному методу я заметил, что хвостовые фракции получаются практически не вонючими вплоть до ароматных вод, в то время как при капельном отборе неприятный запошок уже начинает появляться в теле, а хвосты начинают идти реально вонючие.
Как известно у дистиллятора, по сравнению с ректификационной колонной, разделение практически нулевое и бытует мнение, что понизив мощность нагрева до уровня покапельного отбора разделение увеличивается и таким способом можно отобрать практически все головы, но мне кажется что это мираж.
Я не химик и не физик, но если логически подумать, то можно представить, что из куба летит многокомпонентный пар в виде молекул, при этом концентрация компонентов намного выше чем в кубе. В этих условиях разным компонентам очень комфортно вступать друг с другом в различные реакции, при которых могут образовываться новые вещества, в том числе думаю и виде высококипящих фракций, которые могут быть как вонючими, так и иметь благородные запахи.
Так вот, может быть проблема хвостов в том, что при покапельном отборе зоны конденсации достигают только низкокипящие вещества, а вновь образованным, к примеру вонючим, веществам просто не хватает энергии и они постепенно сливаются в куб загрязняя кубовую жидкость? При таком раскладе вещей становится очевидным, что по мере повышения температуры в кубе, эти вонючеры начинают выходить в отбор вызывая отвратительное "фу - хвосты пошли". Тогда получается так, что в случае быстрого отбора голов, по предложенной методике, эти образования возможно просто успевают вылетать в зону конденсации и выходят с головами, соответственно не загрязняя собой кубовую жидкость.
Возможно кто-нибудь знаком и сталкивался с такими же явлениями. И по этому прошу всех желающих высказаться по этому предположению не пользуясь словарём Эллочки Людоедки, а высказывать развернутые, прямые и понятные аргументы и факты.
Теперь хочу поделиться своими мыслями по поводу голов и хвостов.
Перегоняя СС по предложенному методу я заметил, что хвостовые фракции получаются практически не вонючими вплоть до ароматных вод, в то время как при капельном отборе неприятный запошок уже начинает появляться в теле, а хвосты начинают идти реально вонючие.
Как известно у дистиллятора, по сравнению с ректификационной колонной, разделение практически нулевое и бытует мнение, что понизив мощность нагрева до уровня покапельного отбора разделение увеличивается и таким способом можно отобрать практически все головы, но мне кажется что это мираж.
Я не химик и не физик, но если логически подумать, то можно представить, что из куба летит многокомпонентный пар в виде молекул, при этом концентрация компонентов намного выше чем в кубе. В этих условиях разным компонентам очень комфортно вступать друг с другом в различные реакции, при которых могут образовываться новые вещества, в том числе думаю и виде высококипящих фракций, которые могут быть как вонючими, так и иметь благородные запахи.
Так вот, может быть проблема хвостов в том, что при покапельном отборе зоны конденсации достигают только низкокипящие вещества, а вновь образованным, к примеру вонючим, веществам просто не хватает энергии и они постепенно сливаются в куб загрязняя кубовую жидкость? При таком раскладе вещей становится очевидным, что по мере повышения температуры в кубе, эти вонючеры начинают выходить в отбор вызывая отвратительное "фу - хвосты пошли". Тогда получается так, что в случае быстрого отбора голов, по предложенной методике, эти образования возможно просто успевают вылетать в зону конденсации и выходят с головами, соответственно не загрязняя собой кубовую жидкость.
Возможно кто-нибудь знаком и сталкивался с такими же явлениями. И по этому прошу всех желающих высказаться по этому предположению не пользуясь словарём Эллочки Людоедки, а высказывать развернутые, прямые и понятные аргументы и факты.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.47 14 Нояб. 13, 13:01, через 27 мин
Мне понравился такой формализованный подход и намерен проверить эту методу - сегодня-завтра проведу первую дистилляцию "созревшей" чачи, а потом - по вышеописанной методике.Я вчера же и сделал первый погон - перегнал около 31 л. бражки. Теперь у меня есть: 1банка-3л 57*,2банка - 3л 53*, 3банка -1л 30* и 0.5л совсем малоспиртового - можно не считать. Это - первый погон, но вторую банку так оставлю (очень вкусна!), первую и третью смешаю, долью к ним еще одну из ранее выгнанного - 3л 56*. Получу 7л 53*, после разведения - 12.4л 30*. Ну и дальше - по пропорции.
Уже руки чешутся!Anatoliy_S, 13 Нояб. 13, 14:57
Но меня беспокоит то, что мой аппарат ведет себя иначе, нежели требуется по условию вначале темы - не получается с него при первой гонке 30-35*. Поэтому, приходится разбавлять почти вдвое, а это нежелательно (и сам замечал, что вкус "уходит", и ТС об этом предупреждает). Кроме того, мой результат не будет показательным.
Так что надо мне переосмыслить пропорции и попробовать проделать вторую дистилляцию по этой методе но с большей начальной крепостью (может, 40-45* - как посоветуете?) и с другими цифрами отбираемых фракций.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.48 14 Нояб. 13, 13:04, через 4 мин
Но меня беспокоит то, что мой аппарат ведет себя иначе, нежели требуется по условию вначале темы - не получается с него при первой гонке 30-35*.Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 15:01Давай подробнее про свой аппарат, описание, фото.
сообщение удалено
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.49 14 Нояб. 13, 13:22, через 18 мин
Я вчераМне кажется, что при более быстром отборе "голов" и "хвостов", и последующем "скоростном" отборе тела(речь исключительно о дистилляции), происходит меньшее(худшее) разделение(про фракции не пишу ввиду "невозможности" фракционного отбора при перегонке). Головы и хвосты размазываются по всему прогону. Отсюда и меньшая вонючесть полученных вами голов и хвостов. Запахи, которые "должны" были быть в головах и хвостах, рассеялись по прогону. А методика купажирования тела, по видимому позволяет завуалировать(скрыть) проявляющиеся ошмётки голов и хвостов. Вернее эти ошмётки могут считаться "благородными" запахами(вкусами).
...поскипано...
Возможно кто-нибудь знаком и сталкивался с такими же явлениями. И по этому прошу всех желающих высказаться по этому предположению не пользуясь словарём Эллочки Людоедки, а высказывать развернутые, прямые и понятные аргументы и факты.
Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 13:01
Как вам такой взгляд на происходящее?
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.50 14 Нояб. 13, 13:25, через 4 мин
2 ironmen -Да там шлем полусферический имеется (н/ж), он слегка укрепляет, затем медная труба ф20мм длиной 750мм, в которой вставка спиральная из медной же полосы (тоже укрепляет) и все - дальше холодильник прямоточник.
[Куб для индукционки из кастрюли и двух мисок] Здесь описание.
При дистилляции дефлегматор просто снимаю и трубу заглушаю пробкой. При работе в режиме пленочной колонны -отбор по пару до дефлегматора. Но, повторюсь, в режиме дистилляции дефлегматор снимается.
2 StasASV - это цитата неизменя )
[Куб для индукционки из кастрюли и двух мисок] Здесь описание.
При дистилляции дефлегматор просто снимаю и трубу заглушаю пробкой. При работе в режиме пленочной колонны -отбор по пару до дефлегматора. Но, повторюсь, в режиме дистилляции дефлегматор снимается.
2 StasASV - это цитата неизменя )
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.51 14 Нояб. 13, 13:40, через 16 мин
ironman, не стоит подводить под методу теорию, тем более очевидно неверную. Только оттолкнешь здравомыслящую публику.Игорь, а почему нет?
игорь223, 14 Нояб. 13, 13:05
На то он и форум, чтобы разговаривать, прояснять, делиться. Мне кажется что ТС хотелось бы услышать контрагументы, а не получить указание на здравомыслящую публику.
На ошибках учатся все, даже гении.
А у нас часто получается простое затыкание рта.
Тогда зачем всё?
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.52 14 Нояб. 13, 13:41, через 2 мин
2 ironmenОй Анатолий. Извини, не пойму как получилось с цитированием твоего сообщения.
2 StasASV - это цитата неизменя )
Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 13:25
Наверное нажал чего-то не то. Или инет проглючил.
Обращался я не к тебеAnatoliy_S(извиняй) а к ironman
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.53 14 Нояб. 13, 13:51, через 10 мин
не стоит подводить под методу теорию, тем более очевидно неверную. Только оттолкнешь здравомыслящую публику.игорь223, 14 Нояб. 13, 15:05Я не подвожу, пытаюсь понять про хвосты (хотя про не стоит ты прав) и вот сижу читаю взгляд на метод всеми повторяющийся как последняя инстанция, вот этот
Мне кажется, что при более быстром отборе "голов" и "хвостов", и последующем "скоростном" отборе тела(речь исключительно о дистилляции), происходит меньшее(худшее) разделение(про фракции не пишу ввиду "невозможности" фракционного отбора при перегонке). Головы и хвосты размазываются по всему прогону. Отсюда и меньшая вонючесть полученных вами голов и хвостов. Запахи, которые "должны" были быть в головах и хвостах, рассеялись по прогону. А методика купажирования тела, по видимому позволяет завуалировать(скрыть) проявляющиеся ошмётки голов и хвостов. Вернее эти ошмётки могут считаться "благородными" запахами(вкусами).Взгляд очень хороший, старый, всеми известный и передаваемый из уст в уста.
Как вам такой взгляд на происходящее?StasASV, 14 Нояб. 13, 15:22
В связи с этим прошу уточнить именно по дистилляции, чем можно объяснить, что при покапельном отборе и последующей средней скорости отборе тела оно пахнет хуже, а хвосты вообще вонючие, чем при средней скорости отбора голов, тела и хвостов? Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие! Куда делись хвосты?
Да там шлем полусферический имеется (н/ж)Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 15:25Понятно! Тебе при перегонке браги нужно просто утеплять этот шлем. От методики отходить не нужно, при фракционной перегонке утеплитель со шлема наверное лучше убрать. Жаль что ты кусок тела забираешь, в связи с этим наверное отбор головной фракции тебе придется немного увеличить, после отбора расчетного объема лучше пробуй каплю на ладони растирать и нюхать на всякий случай.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.54 14 Нояб. 13, 13:53, через 3 мин
Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие!ironman, 14 Нояб. 13, 13:51
Размазываются головы. Хвосты всегда более или менее вонючие.
Отв.55 14 Нояб. 13, 13:58, через 5 мин
ironman, я попробую объяснить. Дело в том, что дистилляция - это искусство. Более точно - искусство прятать нежелательные примеси за желательными. Что происходит с примесями в твоем способе перегона - понятно итак (они размазываются). Если при капельном отборе наблюдается хоть какая-то парциальная система, может правильнее сказать - пленочная? То в твоем случае мы имеем дело с почти полной конденсацией всего из куба. У кого-то читал, непомню, про хорошую маскировку примесей дистиллята при импульсном отборе, большими порциями. Возможно, дело в пропорциях. Тут без хроматограммы никак)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.56 14 Нояб. 13, 13:59, через 2 мин
Игорь, а почему нет?Чтобы срачь не начался )))
На то он и форум, чтобы разговаривать, прояснять, делиться. Мне кажется что ТС хотелось бы услышать контрагументы, а не получить указание на здравомыслящую публику.
На ошибках учатся все, даже гении.
А у нас часто получается простое затыкание рта.
Тогда зачем всё?Asus, 14 Нояб. 13, 15:40
Если начнется, то просто потру эту тему как страшный сон и буду сам над этим потихоньку работать
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.57 14 Нояб. 13, 14:02, через 3 мин
Хвосты всегда более или менее вонючиеark1971, 14 Нояб. 13, 13:53Не соглашусь: у меня на ячменном ХОСе такое впечатление сложилось, что хвостов-то и не было..., а здесь речь идёт как раз о зерновых/фруктовых дистиллятах.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.58 14 Нояб. 13, 14:03, через 2 мин
Размазываются головы. Хвосты всегда более или менее вонючие.ark1971, 14 Нояб. 13, 15:53
искусство прятать нежелательные примеси за желательными.amater, 14 Нояб. 13, 15:58
Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие! Куда делись хвосты?ironman, 14 Нояб. 13, 15:51
Ладно, предлагаю пока закрыть эту тему. Хромотограмма не поможет получить вкусный дистиллят с требуемой органолептикой.
Отв.59 14 Нояб. 13, 14:05, через 2 мин
просто потру эту тему как страшный сон и буду сам над этим потихоньку работатьironman, 14 Нояб. 13, 13:59не надо тереть. это эгоистично. люди экспериментируют . интересно чем всё кончится.