Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Поддержи сайт

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 ... 89 3
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 6K 5.5K
Отв.40  13 Нояб. 13, 18:55
А 7-8% ты отбираешь от всего объема залитого в куб СС?ironman, 13 Нояб. 13, 18:36
Нет , это от расчетного АС в кубе. Далее ок. 80% в тело .Но я ориентируюсь по вкусу-запаху и температуре перед холодильником. Как др.Швайн завещал , включаю дэф примерно 92*С , и стараюсь держать не выше , а как переползет , выключаю дэф ,отбираю мутные и немутные хвосты до 100 , и беру воды. Надо сказать , что и СС у меня до 0 , т.е бывает даже 100,5*С термометр показывает , видимо при высоком давлении на улице.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.41  13 Нояб. 13, 19:18, через 24 мин
Нет , это от расчетного АС в кубе.Gabriel 61, 13 Нояб. 13, 20:55
Ну вот видишь, а у меня 5% от объема залитого 30% СС, т.е. ты с 10 литров 30% СС отбираешь при твоих 8% всего 240мл голов, а по моей методике это будет 500мл голов, а так как это не ректификация, то совсем не факт, что ты с включенным дефом получишь тело чище чем я Подмигивающий но дело даже не в этом, а в том, что тело получается совершенно другого качества. Это конечно может быть спорным, но это может каждый проверить, если есть желание.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 6K 5.5K
Отв.42  13 Нояб. 13, 22:44
Ну вот видишь, а у меня 5% от объема залитого 30% СС, т.е. ты с 10 литров 30% СС отбираешь при твоих 8% всего 240мл голов, а по моей методике это будет 500мл головironman, 13 Нояб. 13, 19:18
Чуть не так. Если в кубе 30 л 30%СС , то это 9л АС. Из них 8%-это 720 млАС , если идет 80% , то 900 мл отбираю. А если по твоему , то 1500 мл. Но тенденция ясна.
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.43  14 Нояб. 13, 05:37
около 2 мг голов с 1 литра АС
а у тебя?
alexeyT, 13 Нояб. 13, 23:03
Не знаю, в дистилляте мне это не интересно, если тебе интересно, то сделай и замерь.
КЕА 762 Студент Чита 45 9
Отв.44  14 Нояб. 13, 07:28
 ironman →Прости, но несколько вопросов.... Итак,
1. можно ли по этому методу пользоваться брагой поставленной по ХОСу?
2. Критично ли если труба на аппарате менее 35 мм, ну к примеру 15 или 20?
3. В браге дрожжи обязательно винные или можно любые.?
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.45  14 Нояб. 13, 10:02
1. можно ли по этому методу пользоваться брагой поставленной по ХОСу?
2. Критично ли если труба на аппарате менее 35 мм, ну к примеру 15 или 20?
3. В браге дрожжи обязательно винные или можно любые.?КЕА 762, 14 Нояб. 13, 09:28

1. Разницы нет, конечно можно, только с 4 и 5 фракциями осторожнее, не стоит сразу их добавлять, здесь дело вкуса и желания длительного выдерживания на дубе.
2. Думаю критично, скорость пара увеличится и площадь поверхности контакта уменьшится. Чем тоньше диаметр, тем выше нужно делать. Можно в этом случае ещё попробовать сделать скорость отбора меньше, чем в методике, но тогда объемы отбора могут стать немного другими, хотя можно попробовать снизить отбор в 2-3 раза 10-15мл в минуту и посмотреть.
3. Желательно думаю специализированные для фруктового и зернового сырья. Хотя на ХП не пробовал, может тоже будет нормально, т.к. есть в этом методе интересная вещь по хвостам, я её позже немного озвучу.

ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.46  14 Нояб. 13, 12:35
Ну вот буря в стакане поутихла и можно продолжать.

Теперь хочу поделиться своими мыслями по поводу голов и хвостов.
Перегоняя СС по предложенному методу я заметил, что хвостовые фракции получаются практически не вонючими вплоть до ароматных вод, в то время как при капельном отборе неприятный запошок уже начинает появляться в теле, а хвосты начинают идти реально вонючие.
Как известно у дистиллятора, по сравнению с ректификационной колонной, разделение практически нулевое и бытует мнение, что понизив мощность нагрева до уровня покапельного отбора разделение увеличивается и таким способом можно отобрать практически все головы, но мне кажется что это мираж.
Я не химик и не физик, но если логически подумать, то можно представить, что из куба летит многокомпонентный пар в виде молекул, при этом концентрация компонентов намного выше чем в кубе. В этих условиях разным компонентам очень комфортно вступать друг с другом в различные реакции, при которых могут образовываться новые вещества, в том числе думаю и виде высококипящих фракций, которые могут быть как вонючими, так и иметь благородные запахи.
Так вот, может быть проблема хвостов в том, что при покапельном отборе зоны конденсации достигают только низкокипящие вещества, а вновь образованным, к примеру вонючим, веществам просто не хватает энергии и они постепенно сливаются в куб загрязняя кубовую жидкость? При таком раскладе вещей становится очевидным, что по мере повышения температуры в кубе, эти вонючеры начинают выходить в отбор вызывая отвратительное "фу - хвосты пошли". Тогда получается так, что в случае быстрого отбора голов, по предложенной методике, эти образования возможно просто успевают вылетать в зону конденсации и выходят с головами, соответственно не загрязняя собой кубовую жидкость.

Возможно кто-нибудь знаком и сталкивался с такими же явлениями. И по этому прошу всех желающих высказаться по этому предположению не пользуясь словарём Эллочки Людоедки, а высказывать развернутые, прямые и понятные аргументы и факты.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 300
Отв.47  14 Нояб. 13, 13:01, через 27 мин
Мне понравился такой формализованный подход и намерен проверить эту методу - сегодня-завтра проведу первую дистилляцию "созревшей" чачи, а потом - по вышеописанной методике.
Уже руки чешутся!Anatoliy_S, 13 Нояб. 13, 14:57
Я вчера же и сделал первый погон - перегнал около 31 л. бражки. Теперь у меня есть: 1банка-3л 57*,2банка - 3л 53*, 3банка -1л 30* и 0.5л совсем малоспиртового - можно не считать. Это - первый погон, но вторую банку так оставлю (очень вкусна!), первую и третью смешаю, долью к ним еще одну из ранее выгнанного - 3л 56*. Получу 7л  53*, после разведения - 12.4л 30*. Ну и дальше - по пропорции.
Но меня беспокоит то, что мой аппарат ведет себя иначе, нежели требуется по условию вначале темы - не получается с него при первой гонке 30-35*. Поэтому, приходится разбавлять почти вдвое, а это нежелательно (и сам замечал, что вкус "уходит", и ТС об этом предупреждает). Кроме того, мой результат не будет показательным.
Так что надо мне переосмыслить пропорции и попробовать проделать вторую дистилляцию по этой методе но с большей начальной крепостью (может, 40-45* - как посоветуете?) и с другими цифрами отбираемых фракций.

ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.48  14 Нояб. 13, 13:04, через 4 мин
Но меня беспокоит то, что мой аппарат ведет себя иначе, нежели требуется по условию вначале темы - не получается с него при первой гонке 30-35*.Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 15:01
Давай подробнее про свой аппарат, описание, фото.
сообщение удалено
StasASV Специалист Тольятти 193 112
Отв.49  14 Нояб. 13, 13:22, через 18 мин
Я вчера
...поскипано...
Возможно кто-нибудь знаком и сталкивался с такими же явлениями. И по этому прошу всех желающих высказаться по этому предположению не пользуясь словарём Эллочки Людоедки, а высказывать развернутые, прямые и понятные аргументы и факты.
Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 13:01
Мне кажется, что при более быстром отборе "голов" и "хвостов", и последующем "скоростном" отборе тела(речь исключительно о дистилляции), происходит меньшее(худшее) разделение(про фракции не пишу ввиду "невозможности" фракционного отбора при перегонке). Головы и хвосты размазываются по всему прогону. Отсюда и меньшая вонючесть полученных вами голов и хвостов. Запахи, которые "должны" были быть в головах и хвостах, рассеялись по прогону. А методика купажирования тела, по видимому позволяет завуалировать(скрыть) проявляющиеся ошмётки голов и хвостов. Вернее эти ошмётки могут считаться "благородными" запахами(вкусами).
Как вам такой взгляд на происходящее?
Anatoliy_S Магистр Киев 295 300
Отв.50  14 Нояб. 13, 13:25, через 4 мин
2 ironmen -Да там шлем полусферический имеется (н/ж), он слегка укрепляет, затем медная труба ф20мм длиной 750мм, в которой вставка спиральная из медной же полосы (тоже укрепляет) и все - дальше холодильник прямоточник.
[Куб для индукционки из кастрюли и двух мисок] Здесь описание.
При дистилляции дефлегматор просто снимаю и трубу заглушаю пробкой. При работе в режиме пленочной колонны -отбор по пару до дефлегматора. Но, повторюсь, в режиме дистилляции дефлегматор снимается.

2 StasASV - это цитата неизменя Улыбающийся)
Asus Доцент Москва 1.3K 665
Отв.51  14 Нояб. 13, 13:40, через 16 мин
ironman, не стоит подводить под методу теорию, тем более очевидно неверную. Только оттолкнешь здравомыслящую публику.
игорь223, 14 Нояб. 13, 13:05
Игорь, а почему нет?
На то он и форум, чтобы разговаривать, прояснять, делиться. Мне кажется что ТС хотелось бы услышать контрагументы, а не получить указание на здравомыслящую публику.
На ошибках учатся все, даже гении.
А у нас часто получается простое затыкание рта.
Тогда зачем всё?
StasASV Специалист Тольятти 193 112
Отв.52  14 Нояб. 13, 13:41, через 2 мин
2 ironmen
2 StasASV - это цитата неизменя Улыбающийся)
Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 13:25
Ой Анатолий. Извини, не пойму как получилось с цитированием твоего сообщения.
Наверное нажал чего-то не то. Или инет проглючил.
Обращался я не к тебеAnatoliy_S(извиняй) а к ironman
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.53  14 Нояб. 13, 13:51, через 10 мин
не стоит подводить под методу теорию, тем более очевидно неверную. Только оттолкнешь здравомыслящую публику.игорь223, 14 Нояб. 13, 15:05
Я не подвожу, пытаюсь понять про хвосты (хотя про не стоит ты прав) и вот сижу читаю взгляд на метод всеми повторяющийся как последняя инстанция, вот этот
Мне кажется, что при более быстром отборе "голов" и "хвостов", и последующем "скоростном" отборе тела(речь исключительно о дистилляции), происходит меньшее(худшее) разделение(про фракции не пишу ввиду "невозможности" фракционного отбора при перегонке). Головы и хвосты размазываются по всему прогону. Отсюда и меньшая вонючесть полученных вами голов и хвостов. Запахи, которые "должны" были быть в головах и хвостах, рассеялись по прогону. А методика купажирования тела, по видимому позволяет завуалировать(скрыть) проявляющиеся ошмётки голов и хвостов. Вернее эти ошмётки могут считаться "благородными" запахами(вкусами).
 Как вам такой взгляд на происходящее?StasASV, 14 Нояб. 13, 15:22
Взгляд очень хороший, старый, всеми известный и передаваемый из уст в уста.
В связи с этим прошу уточнить именно по дистилляции, чем можно объяснить, что при покапельном отборе и последующей средней скорости отборе тела оно пахнет хуже, а хвосты вообще вонючие, чем при средней скорости отбора голов, тела и хвостов? Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие! Куда делись хвосты?

Да там шлем полусферический имеется (н/ж)Anatoliy_S, 14 Нояб. 13, 15:25
Понятно! Тебе при перегонке браги нужно просто утеплять этот шлем. От методики отходить не нужно, при фракционной перегонке утеплитель со шлема наверное лучше убрать. Жаль что ты кусок тела забираешь, в связи с этим наверное отбор головной фракции тебе придется немного увеличить, после отбора расчетного объема лучше пробуй каплю на ладони растирать и нюхать на всякий случай.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 744 126
Отв.54  14 Нояб. 13, 13:53, через 3 мин
Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие!ironman, 14 Нояб. 13, 13:51

Размазываются головы. Хвосты всегда более или менее вонючие.
amater Доцент Владивосток 1.6K 477
Отв.55  14 Нояб. 13, 13:58, через 5 мин
ironman, я попробую объяснить. Дело в том, что дистилляция - это искусство. Более точно - искусство прятать нежелательные примеси за желательными. Что происходит с примесями в твоем способе перегона - понятно итак (они размазываются). Если при капельном отборе наблюдается хоть какая-то парциальная система, может правильнее сказать - пленочная? То в твоем случае мы имеем дело с почти полной конденсацией всего из куба. У кого-то читал, непомню, про хорошую маскировку примесей дистиллята при импульсном отборе, большими порциями. Возможно, дело в пропорциях. Тут без хроматограммы никак)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.56  14 Нояб. 13, 13:59, через 2 мин
Игорь, а почему нет?
На то он и форум, чтобы разговаривать, прояснять, делиться. Мне кажется что ТС хотелось бы услышать контрагументы, а не получить указание на здравомыслящую публику.
На ошибках учатся все, даже гении.
А у нас часто получается простое затыкание рта.
Тогда зачем всё?Asus, 14 Нояб. 13, 15:40
Чтобы срачь не начался )))
Если начнется, то просто потру эту тему как страшный сон и буду сам над этим потихоньку работать Подмигивающий
iliya Доцент Kiev 1.1K 286
Отв.57  14 Нояб. 13, 14:02, через 3 мин
Хвосты всегда более или менее вонючиеark1971, 14 Нояб. 13, 13:53
Не соглашусь: у меня на ячменном ХОСе такое впечатление сложилось, что хвостов-то и не было..., а здесь речь идёт как раз о зерновых/фруктовых дистиллятах.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.58  14 Нояб. 13, 14:03, через 2 мин
Размазываются головы. Хвосты всегда более или менее вонючие.ark1971, 14 Нояб. 13, 15:53
искусство прятать нежелательные примеси за желательными.amater, 14 Нояб. 13, 15:58
Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие! Куда делись хвосты?ironman, 14 Нояб. 13, 15:51

Ладно, предлагаю пока закрыть эту тему. Хромотограмма не поможет получить вкусный дистиллят с требуемой органолептикой.
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.59  14 Нояб. 13, 14:05, через 2 мин
просто потру эту тему как страшный сон и буду сам над этим потихоньку работатьironman, 14 Нояб. 13, 13:59
не надо тереть. это эгоистично. люди экспериментируют . интересно чем всё кончится.