Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 ... 92 2
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 639
Отв.20  13 Нояб. 13, 14:43
ironman, важно и чем работать!! Телефоном Вертю можно гвоздь забить, но молотком удобнее, да и нет у нас такого телефона. Можно на РК всю брагу разбить на отдельные компоненты, скупажировать точно как в брендовом напитке, а получить в итоге ерунду. А можно на метровой трубе без ДЭФа получить напиток лучше всякого бренда, сделаного на супер-пупер аламбике.
юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
Отв.21  13 Нояб. 13, 14:53 (через 10 мин)
Почти ни чего не понял))) Но бесконечно горжусь Земляком!!!
Чувствуется,что человек понимает, что пишет.
Особенно понравилось фраза "методика системы для перегонки", я хоть и начинающий, но уже столкнулся с проблемой систематизации получаемых продуктов, какой то гнался быстро, какой-то медленно, стоит полторадесятка бутылок с разными иероглифами (сам забыл что писал))))
Экспериментировать- это здорово, но здесь полфорума экспериментирует то с аппаратом, то с суслом, то с методой перегонки - соответственно полученный продукт есть результат эксперимента, а не методики!!! Причем повторить эксперимент не каждый сможет!!

Ещё раз повторюсь, что почти ни чего не понял, но идея систематизировать процесс запала!!

ЗЫ:писателям в третьем погоне -ЗАДУМАЙТЕСЬ!!
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.22  13 Нояб. 13, 14:55 (через 2 мин)
укрепление есть за счет трубы восходящейironman, 13 Нояб. 13, 12:18
Юр, значит наверное неправильно я прочитал, это уже более-менее продвинутый "прямоточник". Раз есть некоторое укрепление, и дикая флегма, значит метод уже под конкретный аппарат, а не силиконовую трубку соединяющую бидон с холодильником. Я к чему все это, думаю, что твою методу уже прочитало хренова темень новичков, и вот они обрадовались: "наконец то есть алгоритм". Я, Юр, больше не буду оспаривать жизнеспособность методы, но
производство, где работают не по шаблонуironman, 13 Нояб. 13, 12:18
Согласен, но может поэтому мы теперь и гоним сами?
и,согласись, бывают понятия "короткие головы", "длинные(ранние) хвосты, ну в общем ты правильно написал, о качестве браги, но где она та качественная брага? Тем более стабильно повторяемая, яблоки разных сортов, температура сбраживания, да куча еще всякого и вон мана-результат  
сделал ацетоновую или уксусную брагу.ironman, 13 Нояб. 13, 12:18
Anatoliy_S Магистр Киев 295 306
Отв.23  13 Нояб. 13, 14:57 (через 2 мин)
Мне понравился такой формализованный подход и намерен проверить эту методу - сегодня-завтра проведу первую дистилляцию "созревшей" чачи, а потом - по вышеописанной методике.
Уже руки чешутся!
сообщение удалено
Asus Доцент Москва 1.4K 706
Отв.24  13 Нояб. 13, 16:22
а меня с этим методом послать подальше за лишнюю трату времени.
ironman, 13 Нояб. 13, 15:32
Юра, метод фракционирование и последующего купажа единственно верный для получения оригинальных, качественных дистиллятов, это искусство и личная печать винокура.
У меня в области сесть знакомый, который посвятил этому волшебству всё своё время, так к нему издалека приезжают на дегустация продукта.
Выпьешь литр, расслабишься блаженно, а на утро как на море отдыхал, заодно всю дрянь выпустишь из кишок.
У меня только один вопрос, почему именно 30%?
А народ у нас на форуме своеобразный, нигде такого на профессиональных площадках не встречал.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.25  13 Нояб. 13, 16:24 (через 2 мин)
Завтра собираюсь поставить брагу кукурузную и перегнать по вышеприведенному алгоритму. Затем сравню с результатами перегонки  кукурузной браги  с дефлегматором ( уже есть СС  ) и с перегонкой просто на прямоточнике с капельным отбором голов ( тоже есть СС ) . Обещаю отписаться в развернутом виде.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.26  13 Нояб. 13, 16:25 (через 2 мин)

Выпьешь литр, расслабишься блаженно, а на утро как на море отдыхал, заодно всю дрянь выпустишь из кишок.

Asus, 13 Нояб. 13, 16:22

Что имелось в виду под дрянью из кишок то ? ))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.27  13 Нояб. 13, 16:33 (через 8 мин)
У меня в области сесть знакомый, который посвятил этому волшебству всё своё время, так к нему издалека приезжают на дегустация продукта.Asus, 13 Нояб. 13, 18:22
Так нужно было у него попросить, чтобы поделился с форумом, так сказать с оружием по счастью. Или не хочет делиться?
У меня только один вопрос, почему именно 30%?Asus, 13 Нояб. 13, 18:22
Раньше делал 15%, потом 20%, потом ... нет-нет, не 30% ))) потом проанализировал видеоматериалы, когда все гонят виноматериалы до нуля и в итоге получается 30%, а дальше сразу пускают на дробную. Сначала думал, что гонят до нуля чтобы спирт весь вытянуть и на воде сэкономить, потом подумал, что не разводят до 20% тоже из-за экономии воды, а вот потом попробовал сам перегнать 30%, только перед этим все-таки пробовал и 40% )))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.28  13 Нояб. 13, 16:38 (через 5 мин)
Обещаю отписаться в развернутом виде.jenya138, 13 Нояб. 13, 18:24
По дегустации не забывайте отписываться только через неделю после разведения до питейного градуса. Хотя опытные дегустаторы в принципе и сразу поймут.
Asus Доцент Москва 1.4K 706
Отв.29  13 Нояб. 13, 16:44 (через 7 мин)
Или не хочет делиться?
ironman, 13 Нояб. 13, 16:33
Не хочет, Юр, живёт этим и с этого. Но твой метод - его путь.
а вот потом попробовал сам перегнать 30%, только перед этим все-таки пробовал и 40% )))
ironman, 13 Нояб. 13, 16:33
Понял, Юр, видимо и в нечистых хвостах есть что-то чистое?)
Я тоже гоню до воды.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.30  13 Нояб. 13, 17:49
сомнениях в необходимости капельного отбора голов при дистилляции (Gabriel61)ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
А где это , когда это? Смеющийся Вроде я писал , что стараюсь отбирать с дэфом ,  а если нет времени , то просто отбираю побольше , не 5 , как у тебя , а 7-8%. Но ,  если честно , то делаю это неосознанно , просто выполняю некий ритуал самогонщика , запуганного вредом голов. Если есть догма , ничего не поделаешь , надо придерживаться. Хотя я уже после 2% их не чую. Но , как ты сам здесь писал , многое зависит от браги и аппарата. Было дело , угощали меня дистиллятом после дробной , это ... , ну вобщем как мои головы после ректификации . А в принципе , все что ты написал , так оно и есть. Только вот после тяжелых и мутных хвостов идут ароматные воды , кстати немутные ни разу Я их использую для разбавления перед бочкой. А средние и поздние хвосты - либо в каналью , если не нравятся , если ничего - в брагу.
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.31  13 Нояб. 13, 18:36 (через 47 мин)
А где это , когда это? Смеющийся Вроде я писал , что стараюсь отбирать с дэфом ,  а если нет времени , то просто отбираю побольше , не 5 , как у тебя , а 7-8%.Gabriel 61, 13 Нояб. 13, 19:49
Это было недавно, к сожалению темы не помню, но помню, что ты написАл, что когда времени нет, то отбираешь головы с отключенным дефом, но только объем берешь поболее и голов в теле однако не ощущается. Вот найди это сообщение, возможно я невнимательно прочитал, но в то время я был озабочен этой методикой и как раз твое сообщение подвернулось )))
А 7-8% ты отбираешь от всего объема залитого в куб СС?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.32  13 Нояб. 13, 18:40 (через 5 мин)
а какая крепость у конечного продукта у тебя выходит? Например, 2, 3, 4 фракции слить вместе.amater, 13 Нояб. 13, 14:33
Я сливал 2,3,4 и 5 фракции вместе только делил на две банки с разными объемами по каждой фракции (см. 1-е сообщение)
Легкий дистиллят получился 70%, а тяжелый - 67%
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.33  13 Нояб. 13, 18:55 (через 15 мин)
А 7-8% ты отбираешь от всего объема залитого в куб СС?ironman, 13 Нояб. 13, 18:36
Нет , это от расчетного АС в кубе. Далее ок. 80% в тело .Но я ориентируюсь по вкусу-запаху и температуре перед холодильником. Как др.Швайн завещал , включаю дэф примерно 92*С , и стараюсь держать не выше , а как переползет , выключаю дэф ,отбираю мутные и немутные хвосты до 100 , и беру воды. Надо сказать , что и СС у меня до 0 , т.е бывает даже 100,5*С термометр показывает , видимо при высоком давлении на улице.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.34  13 Нояб. 13, 19:18 (через 24 мин)
Нет , это от расчетного АС в кубе.Gabriel 61, 13 Нояб. 13, 20:55
Ну вот видишь, а у меня 5% от объема залитого 30% СС, т.е. ты с 10 литров 30% СС отбираешь при твоих 8% всего 240мл голов, а по моей методике это будет 500мл голов, а так как это не ректификация, то совсем не факт, что ты с включенным дефом получишь тело чище чем я Подмигивающий но дело даже не в этом, а в том, что тело получается совершенно другого качества. Это конечно может быть спорным, но это может каждый проверить, если есть желание.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.35  13 Нояб. 13, 22:44
Ну вот видишь, а у меня 5% от объема залитого 30% СС, т.е. ты с 10 литров 30% СС отбираешь при твоих 8% всего 240мл голов, а по моей методике это будет 500мл головironman, 13 Нояб. 13, 19:18
Чуть не так. Если в кубе 30 л 30%СС , то это 9л АС. Из них 8%-это 720 млАС , если идет 80% , то 900 мл отбираю. А если по твоему , то 1500 мл. Но тенденция ясна.
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.36  14 Нояб. 13, 05:37
около 2 мг голов с 1 литра АС
а у тебя?
alexeyT, 13 Нояб. 13, 23:03
Не знаю, в дистилляте мне это не интересно, если тебе интересно, то сделай и замерь.
КЕА 762 Студент Чита 45 9
Отв.37  14 Нояб. 13, 07:28
 ironman →Прости, но несколько вопросов.... Итак,
1. можно ли по этому методу пользоваться брагой поставленной по ХОСу?
2. Критично ли если труба на аппарате менее 35 мм, ну к примеру 15 или 20?
3. В браге дрожжи обязательно винные или можно любые.?
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.38  14 Нояб. 13, 10:02
1. можно ли по этому методу пользоваться брагой поставленной по ХОСу?
2. Критично ли если труба на аппарате менее 35 мм, ну к примеру 15 или 20?
3. В браге дрожжи обязательно винные или можно любые.?КЕА 762, 14 Нояб. 13, 09:28

1. Разницы нет, конечно можно, только с 4 и 5 фракциями осторожнее, не стоит сразу их добавлять, здесь дело вкуса и желания длительного выдерживания на дубе.
2. Думаю критично, скорость пара увеличится и площадь поверхности контакта уменьшится. Чем тоньше диаметр, тем выше нужно делать. Можно в этом случае ещё попробовать сделать скорость отбора меньше, чем в методике, но тогда объемы отбора могут стать немного другими, хотя можно попробовать снизить отбор в 2-3 раза 10-15мл в минуту и посмотреть.
3. Желательно думаю специализированные для фруктового и зернового сырья. Хотя на ХП не пробовал, может тоже будет нормально, т.к. есть в этом методе интересная вещь по хвостам, я её позже немного озвучу.

ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.39  14 Нояб. 13, 12:35
Ну вот буря в стакане поутихла и можно продолжать.

Теперь хочу поделиться своими мыслями по поводу голов и хвостов.
Перегоняя СС по предложенному методу я заметил, что хвостовые фракции получаются практически не вонючими вплоть до ароматных вод, в то время как при капельном отборе неприятный запошок уже начинает появляться в теле, а хвосты начинают идти реально вонючие.
Как известно у дистиллятора, по сравнению с ректификационной колонной, разделение практически нулевое и бытует мнение, что понизив мощность нагрева до уровня покапельного отбора разделение увеличивается и таким способом можно отобрать практически все головы, но мне кажется что это мираж.
Я не химик и не физик, но если логически подумать, то можно представить, что из куба летит многокомпонентный пар в виде молекул, при этом концентрация компонентов намного выше чем в кубе. В этих условиях разным компонентам очень комфортно вступать друг с другом в различные реакции, при которых могут образовываться новые вещества, в том числе думаю и виде высококипящих фракций, которые могут быть как вонючими, так и иметь благородные запахи.
Так вот, может быть проблема хвостов в том, что при покапельном отборе зоны конденсации достигают только низкокипящие вещества, а вновь образованным, к примеру вонючим, веществам просто не хватает энергии и они постепенно сливаются в куб загрязняя кубовую жидкость? При таком раскладе вещей становится очевидным, что по мере повышения температуры в кубе, эти вонючеры начинают выходить в отбор вызывая отвратительное "фу - хвосты пошли". Тогда получается так, что в случае быстрого отбора голов, по предложенной методике, эти образования возможно просто успевают вылетать в зону конденсации и выходят с головами, соответственно не загрязняя собой кубовую жидкость.

Возможно кто-нибудь знаком и сталкивался с такими же явлениями. И по этому прошу всех желающих высказаться по этому предположению не пользуясь словарём Эллочки Людоедки, а высказывать развернутые, прямые и понятные аргументы и факты.