Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639
Отв.20 13 Нояб. 13, 14:43
ironman, важно и чем работать!! Телефоном Вертю можно гвоздь забить, но молотком удобнее, да и нет у нас такого телефона. Можно на РК всю брагу разбить на отдельные компоненты, скупажировать точно как в брендовом напитке, а получить в итоге ерунду. А можно на метровой трубе без ДЭФа получить напиток лучше всякого бренда, сделаного на супер-пупер аламбике.
юнга
Бакалавр
Алма-Ата
56 8
Отв.21 13 Нояб. 13, 14:53 (через 10 мин)
Почти ни чего не понял))) Но бесконечно горжусь Земляком!!!
Чувствуется,что человек понимает, что пишет.
Особенно понравилось фраза "методика системы для перегонки", я хоть и начинающий, но уже столкнулся с проблемой систематизации получаемых продуктов, какой то гнался быстро, какой-то медленно, стоит полторадесятка бутылок с разными иероглифами (сам забыл что писал))))
Экспериментировать- это здорово, но здесь полфорума экспериментирует то с аппаратом, то с суслом, то с методой перегонки - соответственно полученный продукт есть результат эксперимента, а не методики!!! Причем повторить эксперимент не каждый сможет!!
Ещё раз повторюсь, что почти ни чего не понял, но идея систематизировать процесс запала!!
ЗЫ:писателям в третьем погоне -ЗАДУМАЙТЕСЬ!!
Чувствуется,что человек понимает, что пишет.
Особенно понравилось фраза "методика системы для перегонки", я хоть и начинающий, но уже столкнулся с проблемой систематизации получаемых продуктов, какой то гнался быстро, какой-то медленно, стоит полторадесятка бутылок с разными иероглифами (сам забыл что писал))))
Экспериментировать- это здорово, но здесь полфорума экспериментирует то с аппаратом, то с суслом, то с методой перегонки - соответственно полученный продукт есть результат эксперимента, а не методики!!! Причем повторить эксперимент не каждый сможет!!
Ещё раз повторюсь, что почти ни чего не понял, но идея систематизировать процесс запала!!
ЗЫ:писателям в третьем погоне -ЗАДУМАЙТЕСЬ!!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.22 13 Нояб. 13, 14:55 (через 2 мин)
укрепление есть за счет трубы восходящейironman, 13 Нояб. 13, 12:18Юр, значит наверное неправильно я прочитал, это уже более-менее продвинутый "прямоточник". Раз есть некоторое укрепление, и дикая флегма, значит метод уже под конкретный аппарат, а не силиконовую трубку соединяющую бидон с холодильником. Я к чему все это, думаю, что твою методу уже прочитало хренова темень новичков, и вот они обрадовались: "наконец то есть алгоритм". Я, Юр, больше не буду оспаривать жизнеспособность методы, но
производство, где работают не по шаблонуironman, 13 Нояб. 13, 12:18Согласен, но может поэтому мы теперь и гоним сами?
и,согласись, бывают понятия "короткие головы", "длинные(ранние) хвосты, ну в общем ты правильно написал, о качестве браги, но где она та качественная брага? Тем более стабильно повторяемая, яблоки разных сортов, температура сбраживания, да куча еще всякого и вон мана-результат
сделал ацетоновую или уксусную брагу.ironman, 13 Нояб. 13, 12:18
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.23 13 Нояб. 13, 14:57 (через 2 мин)
Мне понравился такой формализованный подход и намерен проверить эту методу - сегодня-завтра проведу первую дистилляцию "созревшей" чачи, а потом - по вышеописанной методике.
Уже руки чешутся!
Уже руки чешутся!
сообщение удалено
Asus
Доцент
Москва
1.4K 706
Отв.24 13 Нояб. 13, 16:22
а меня с этим методом послать подальше за лишнюю трату времени.Юра, метод фракционирование и последующего купажа единственно верный для получения оригинальных, качественных дистиллятов, это искусство и личная печать винокура.
ironman, 13 Нояб. 13, 15:32
У меня в области сесть знакомый, который посвятил этому волшебству всё своё время, так к нему издалека приезжают на дегустация продукта.
Выпьешь литр, расслабишься блаженно, а на утро как на море отдыхал, заодно всю дрянь выпустишь из кишок.
У меня только один вопрос, почему именно 30%?
А народ у нас на форуме своеобразный, нигде такого на профессиональных площадках не встречал.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 175
Отв.25 13 Нояб. 13, 16:24 (через 2 мин)
Завтра собираюсь поставить брагу кукурузную и перегнать по вышеприведенному алгоритму. Затем сравню с результатами перегонки кукурузной браги с дефлегматором ( уже есть СС ) и с перегонкой просто на прямоточнике с капельным отбором голов ( тоже есть СС ) . Обещаю отписаться в развернутом виде.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 175
Отв.26 13 Нояб. 13, 16:25 (через 2 мин)
Выпьешь литр, расслабишься блаженно, а на утро как на море отдыхал, заодно всю дрянь выпустишь из кишок.
Asus, 13 Нояб. 13, 16:22
Что имелось в виду под дрянью из кишок то ? ))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.27 13 Нояб. 13, 16:33 (через 8 мин)
У меня в области сесть знакомый, который посвятил этому волшебству всё своё время, так к нему издалека приезжают на дегустация продукта.Asus, 13 Нояб. 13, 18:22Так нужно было у него попросить, чтобы поделился с форумом, так сказать с оружием по счастью. Или не хочет делиться?
У меня только один вопрос, почему именно 30%?Asus, 13 Нояб. 13, 18:22Раньше делал 15%, потом 20%, потом ... нет-нет, не 30% ))) потом проанализировал видеоматериалы, когда все гонят виноматериалы до нуля и в итоге получается 30%, а дальше сразу пускают на дробную. Сначала думал, что гонят до нуля чтобы спирт весь вытянуть и на воде сэкономить, потом подумал, что не разводят до 20% тоже из-за экономии воды, а вот потом попробовал сам перегнать 30%, только перед этим все-таки пробовал и 40% )))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.28 13 Нояб. 13, 16:38 (через 5 мин)
Обещаю отписаться в развернутом виде.jenya138, 13 Нояб. 13, 18:24По дегустации не забывайте отписываться только через неделю после разведения до питейного градуса. Хотя опытные дегустаторы в принципе и сразу поймут.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 706
Отв.29 13 Нояб. 13, 16:44 (через 7 мин)
Или не хочет делиться?Не хочет, Юр, живёт этим и с этого. Но твой метод - его путь.
ironman, 13 Нояб. 13, 16:33
а вот потом попробовал сам перегнать 30%, только перед этим все-таки пробовал и 40% )))Понял, Юр, видимо и в нечистых хвостах есть что-то чистое?)
ironman, 13 Нояб. 13, 16:33
Я тоже гоню до воды.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.30 13 Нояб. 13, 17:49
сомнениях в необходимости капельного отбора голов при дистилляции (Gabriel61)ironman, 13 Нояб. 13, 09:44А где это , когда это?
Вроде я писал , что стараюсь отбирать с дэфом , а если нет времени , то просто отбираю побольше , не 5 , как у тебя , а 7-8%. Но , если честно , то делаю это неосознанно , просто выполняю некий ритуал самогонщика , запуганного вредом голов. Если есть догма , ничего не поделаешь , надо придерживаться. Хотя я уже после 2% их не чую. Но , как ты сам здесь писал , многое зависит от браги и аппарата. Было дело , угощали меня дистиллятом после дробной , это ... , ну вобщем как мои головы после ректификации . А в принципе , все что ты написал , так оно и есть. Только вот после тяжелых и мутных хвостов идут ароматные воды , кстати немутные ни разу Я их использую для разбавления перед бочкой. А средние и поздние хвосты - либо в каналью , если не нравятся , если ничего - в брагу.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.31 13 Нояб. 13, 18:36 (через 47 мин)
А где это , когда это? Смеющийся Вроде я писал , что стараюсь отбирать с дэфом , а если нет времени , то просто отбираю побольше , не 5 , как у тебя , а 7-8%.Gabriel 61, 13 Нояб. 13, 19:49Это было недавно, к сожалению темы не помню, но помню, что ты написАл, что когда времени нет, то отбираешь головы с отключенным дефом, но только объем берешь поболее и голов в теле однако не ощущается. Вот найди это сообщение, возможно я невнимательно прочитал, но в то время я был озабочен этой методикой и как раз твое сообщение подвернулось )))
А 7-8% ты отбираешь от всего объема залитого в куб СС?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.32 13 Нояб. 13, 18:40 (через 5 мин)
а какая крепость у конечного продукта у тебя выходит? Например, 2, 3, 4 фракции слить вместе.amater, 13 Нояб. 13, 14:33Я сливал 2,3,4 и 5 фракции вместе только делил на две банки с разными объемами по каждой фракции (см. 1-е сообщение)
Легкий дистиллят получился 70%, а тяжелый - 67%
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.33 13 Нояб. 13, 18:55 (через 15 мин)
А 7-8% ты отбираешь от всего объема залитого в куб СС?ironman, 13 Нояб. 13, 18:36Нет , это от расчетного АС в кубе. Далее ок. 80% в тело .Но я ориентируюсь по вкусу-запаху и температуре перед холодильником. Как др.Швайн завещал , включаю дэф примерно 92*С , и стараюсь держать не выше , а как переползет , выключаю дэф ,отбираю мутные и немутные хвосты до 100 , и беру воды. Надо сказать , что и СС у меня до 0 , т.е бывает даже 100,5*С термометр показывает , видимо при высоком давлении на улице.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.34 13 Нояб. 13, 19:18 (через 24 мин)
Нет , это от расчетного АС в кубе.Gabriel 61, 13 Нояб. 13, 20:55Ну вот видишь, а у меня 5% от объема залитого 30% СС, т.е. ты с 10 литров 30% СС отбираешь при твоих 8% всего 240мл голов, а по моей методике это будет 500мл голов, а так как это не ректификация, то совсем не факт, что ты с включенным дефом получишь тело чище чем я
но дело даже не в этом, а в том, что тело получается совершенно другого качества. Это конечно может быть спорным, но это может каждый проверить, если есть желание.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.35 13 Нояб. 13, 22:44
Ну вот видишь, а у меня 5% от объема залитого 30% СС, т.е. ты с 10 литров 30% СС отбираешь при твоих 8% всего 240мл голов, а по моей методике это будет 500мл головironman, 13 Нояб. 13, 19:18Чуть не так. Если в кубе 30 л 30%СС , то это 9л АС. Из них 8%-это 720 млАС , если идет 80% , то 900 мл отбираю. А если по твоему , то 1500 мл. Но тенденция ясна.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.36 14 Нояб. 13, 05:37
около 2 мг голов с 1 литра АСНе знаю, в дистилляте мне это не интересно, если тебе интересно, то сделай и замерь.
а у тебя?
alexeyT, 13 Нояб. 13, 23:03
КЕА 762
Студент
Чита
45 9
Отв.37 14 Нояб. 13, 07:28
ironman →Прости, но несколько вопросов.... Итак,
1. можно ли по этому методу пользоваться брагой поставленной по ХОСу?
2. Критично ли если труба на аппарате менее 35 мм, ну к примеру 15 или 20?
3. В браге дрожжи обязательно винные или можно любые.?
3. В браге дрожжи обязательно винные или можно любые.?
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.38 14 Нояб. 13, 10:02
3. В браге дрожжи обязательно винные или можно любые.?КЕА 762, 14 Нояб. 13, 09:28
1. Разницы нет, конечно можно, только с 4 и 5 фракциями осторожнее, не стоит сразу их добавлять, здесь дело вкуса и желания длительного выдерживания на дубе.
2. Думаю критично, скорость пара увеличится и площадь поверхности контакта уменьшится. Чем тоньше диаметр, тем выше нужно делать. Можно в этом случае ещё попробовать сделать скорость отбора меньше, чем в методике, но тогда объемы отбора могут стать немного другими, хотя можно попробовать снизить отбор в 2-3 раза 10-15мл в минуту и посмотреть.
3. Желательно думаю специализированные для фруктового и зернового сырья. Хотя на ХП не пробовал, может тоже будет нормально, т.к. есть в этом методе интересная вещь по хвостам, я её позже немного озвучу.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.39 14 Нояб. 13, 12:35
Ну вот буря в стакане поутихла и можно продолжать.
Теперь хочу поделиться своими мыслями по поводу голов и хвостов.
Перегоняя СС по предложенному методу я заметил, что хвостовые фракции получаются практически не вонючими вплоть до ароматных вод, в то время как при капельном отборе неприятный запошок уже начинает появляться в теле, а хвосты начинают идти реально вонючие.
Как известно у дистиллятора, по сравнению с ректификационной колонной, разделение практически нулевое и бытует мнение, что понизив мощность нагрева до уровня покапельного отбора разделение увеличивается и таким способом можно отобрать практически все головы, но мне кажется что это мираж.
Я не химик и не физик, но если логически подумать, то можно представить, что из куба летит многокомпонентный пар в виде молекул, при этом концентрация компонентов намного выше чем в кубе. В этих условиях разным компонентам очень комфортно вступать друг с другом в различные реакции, при которых могут образовываться новые вещества, в том числе думаю и виде высококипящих фракций, которые могут быть как вонючими, так и иметь благородные запахи.
Так вот, может быть проблема хвостов в том, что при покапельном отборе зоны конденсации достигают только низкокипящие вещества, а вновь образованным, к примеру вонючим, веществам просто не хватает энергии и они постепенно сливаются в куб загрязняя кубовую жидкость? При таком раскладе вещей становится очевидным, что по мере повышения температуры в кубе, эти вонючеры начинают выходить в отбор вызывая отвратительное "фу - хвосты пошли". Тогда получается так, что в случае быстрого отбора голов, по предложенной методике, эти образования возможно просто успевают вылетать в зону конденсации и выходят с головами, соответственно не загрязняя собой кубовую жидкость.
Возможно кто-нибудь знаком и сталкивался с такими же явлениями. И по этому прошу всех желающих высказаться по этому предположению не пользуясь словарём Эллочки Людоедки, а высказывать развернутые, прямые и понятные аргументы и факты.
Теперь хочу поделиться своими мыслями по поводу голов и хвостов.
Перегоняя СС по предложенному методу я заметил, что хвостовые фракции получаются практически не вонючими вплоть до ароматных вод, в то время как при капельном отборе неприятный запошок уже начинает появляться в теле, а хвосты начинают идти реально вонючие.
Как известно у дистиллятора, по сравнению с ректификационной колонной, разделение практически нулевое и бытует мнение, что понизив мощность нагрева до уровня покапельного отбора разделение увеличивается и таким способом можно отобрать практически все головы, но мне кажется что это мираж.
Я не химик и не физик, но если логически подумать, то можно представить, что из куба летит многокомпонентный пар в виде молекул, при этом концентрация компонентов намного выше чем в кубе. В этих условиях разным компонентам очень комфортно вступать друг с другом в различные реакции, при которых могут образовываться новые вещества, в том числе думаю и виде высококипящих фракций, которые могут быть как вонючими, так и иметь благородные запахи.
Так вот, может быть проблема хвостов в том, что при покапельном отборе зоны конденсации достигают только низкокипящие вещества, а вновь образованным, к примеру вонючим, веществам просто не хватает энергии и они постепенно сливаются в куб загрязняя кубовую жидкость? При таком раскладе вещей становится очевидным, что по мере повышения температуры в кубе, эти вонючеры начинают выходить в отбор вызывая отвратительное "фу - хвосты пошли". Тогда получается так, что в случае быстрого отбора голов, по предложенной методике, эти образования возможно просто успевают вылетать в зону конденсации и выходят с головами, соответственно не загрязняя собой кубовую жидкость.
Возможно кто-нибудь знаком и сталкивался с такими же явлениями. И по этому прошу всех желающих высказаться по этому предположению не пользуясь словарём Эллочки Людоедки, а высказывать развернутые, прямые и понятные аргументы и факты.